Как засолить окуня в домашних условиях. Вяленый морской окунь: вкусные секреты. Подготовка рыбы к посолу

Вяленый окунь зимой

Зима. Мороз. Глухозимье. А можно ли поймать в этот рыбацкий сезон много окуня? Можно и даже очень много. Килограмм эдак 200-250 на нос за световой день. Такое с нами случается. А вот куда же его красавца пристроить после классной рыбалки? Можно сварить, пожарить, заморозить до будущей рыбалки, раздать друзьям. Но можно и приготовить прекрасного зимнего вяленого окуня.

И так начнем. Для начала едем на озеро и ловим окуня. И не просто первого попавшегося полосатика, а крупного и упитанного, желательно грамм за 300-400.



Далее уже дома делаем небольшое харакири рыбьему самураю. Так чисто символически, можно даже жабры оставить. Кстати из окуня при желании можно сделать и «бабочку» - это если вскрытие подопечного пройдет не по брюшку, а по спине. Такой мокрый пациент быстрее просохнет и первым порадует Вас незабываемым вкусом. Далее споласкиваем окушка чистой водой, даем ей стечь и в солярий, точнее в засолку. Для этого берем вместительную емкость, желательно эмалированную. В нашем случае мы использовали большую кастрюлю. Пересыпаем рыбу крупной не йодированной солью, не только снаружи тушки, но и внутри. Причем солим достаточно обильно, но в меру иначе потом перед употреблением придется вымачивать. Укладываем весь просоленный коллектив достаточно плотно в емкость, накрываем крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля и сверху кладем гнет - каменюку, так чтобы образовавшийся тузлук накрыл всю рыбу для равномерного просола. Рыба в рассоле плавает дня 3-4. Затем соленую воду меняем на пресную, т.е. необходимо промыть окуня под краном в проточной воде.


Даем стечь воде, слегка подсушиваем рыбку, нанизываем на проволоку или шпагат и подвешиваем в холодном помещении подальше от навязчивых синиц и прожорливых котов.

Сушим в тени, чтобы не было горчинки от прогоркающего рыбьего жира.

И чем круче мороз (градусов 30-40, которые в наших местах не редкость), тем сильнее вымерзнет влага, тем меньше придется досушивать в помещении, если это будет необходимо.


Кстати подобным способом можно вялить и небольшую щуку. Получается достаточно не плохо.


Ну а теперь вперед за пивом! Разливным, светлым, прохладным. А что может быть зимой лучше вяленного окуня к пиву? Только вобла, которой у нас к сожалению нет.

Наблюдательные рыбаки давно заметили, что одним из лучших приемов зимней ловли окуня на мормышку является достаточно простой способ, который по их меткому определению назван «позой эхолота». Попробуем вместе с Вами разобраться в достаточно сложной инструкции по применению этого неординарного способа подледного лова:

  1. Встаньте на оба колена на расстоянии около 100 см от края заранее пробуренной лунки. Осторожно металлической шабалой удалите шугу, очистив водный иллюминатор, так чтобы крошки льда не мешали дальнейшему использованию этого способа ловли.
  2. Основательно обопритесь на левую руку, которая во избежание обморожения должна быть защищена меховой рукавицей. Наклонитесь к лунке и осторожно, чтобы не спугнуть обитателей глубин, приблизьте Ваш наблюдательный орган ближе ко льду. Чтобы солнечный свет не создавал блики на воде, отражаясь от гладко выбритой кожи лица, притените лунку. Для этого сформируйте замкнутое кольцо, используя обе руки одетые в теплые рукавицы. Далее очень медленно, с выражением спокойного любопытства и нескрываемой доброжелательности, чтобы не спугнуть подводных обитателей, опустите лицо на рукавицы.
  3. После того, как Вы полностью выполнили предыдущий пункт настоящей инструкции, можно приступать к рекогносцировочному осмотру места лова. (Имейте в виду, что для этого способа лова рыбы подходят только места с чистой водой, песчаным дном, тонким льдом и глубинами до 2 метров. В противном случае достичь желаемых результатов не удастся, даже используя настоящую инструкцию.)
  4. Увидев первого обитателя водоема, не издавайте восторженных воплей, так как проявление излишних эмоций может привести к негативным последствиям… в том числе к потере аппетита у подводных обитателей.
  5. Для привлечения к лунке большего количества представителей ихтиофауны необходимо провести строго дозированную подкормку мормышем. И пока одинокая креветка плывет в пасть голодного хищника - можно отчетливо различить под толщей льда количественный и качественный состав обитателей водных глубин. Однако помните, что сытая рыба – ленивая рыба. Старая рыбацкая мудрость гласит, что лучше один голодный окушек, чем целая стая сытых и ленивых не клюющих горбачей.
  6. Медленно, но уверенно опустите на песчаное дно водоема яркую мормышку. Слегка приподнимите и легкими движениями послушного кивка передайте мормышке поступательные движения, способные привлечь только эту рыбу, только сегодня и только на этом водоеме. Выработав тактику и навыки игры, наблюдая за бросками окуня на пустой крючок, определив временные паузы между движениями кивка, взлетами и падениями мормышки, можно смело усаживаться на рыбацкий ящик и ловить рыбу с ясным представлением происходящего процесса.
  7. Применение «позы эхолота» имеют временные ограничения. Нахождение в позе Z (зю) более 20-25 минут при температуре -30 градусов может вызвать необратимые изменения в организме наблюдателя. Разгибать Ваше замерзшее тело будут все соседи по рыбалке.
  8. Выход из «позы эхолота» производится медленно, с учетом оттаивания самого эхолота. Помните - размораживание проходит со скоростью не менее 0.7 метра в минуту. Поможет в переходе на двуногое хождение чашка горячего чая или рюмка холодной водки.

Наблюдение за игрой мормышки или маленькой блесенки на фоне песчаного дна доставит уйму удовольствия, добавит понимания повадок и настроения капризной рыбы, обогатит Ваш опыт рыбной ловли. И поможет в этом уникальная «поза эхолота». Изучили инструкцию? Удачи и ярких Вам впечатлений, полученных на рыбалке.

Соление - один из методов сохранения рыбы впрок. Окунь дюже распространен в России. Эта рыба обитает в пресных озерах, реках и прудах примерно каждой Европы, Северной Азии и восточной части Северной Америки. Традиционно кулинаров нервирует окуневая чешуя, которую даже дозволено назвать панцирем. Мясо окуней нежное, белое, нежирное, славного вкуса. Очаровательно подходит для ухи, для жаренья и запекания в духовке. Окунь – это одна из самых аппетитных и примитивных в приготовлении рыб.

Вам понадобится

  • рыба (10 кг);
  • соль (1 кг);
  • вода (1 ведро).

Инструкция

1. Возьмите ножик и кухонную доску. Положите на нее окуня . Старательно снимите с него чешую.

2. Сделайте продольный разрез на брюшке, от головы до подхвостового плавника. Осмотрительно выньте печень с желчным пузырем.

3. Удалите жабры рыбы. После этого, 1-й спинной плавник.

4. Возьмите чистую сухую тряпочку и протрите ей рыбу.

5. После этого возьмите эмалированную кастрюлю. Насыпьте на дно соли.

6. Уложите рыбу плотными рядами: головой к хвосту, спиной к животу.

7. Весь ряд богато посолите. На верхний ряд насыпают столько соли, дабы она покрыла всю рыбу.

8. Сверху положите дощечку по форме посуды. Поставьте на нее гнет.

9. Поставьте рыбу в прохладное место. В течение 2-5 суток (в зависимости от величины)рыба будет просолена.

10. Перед тем как вывесить рыбу на сушку, вымочите ее в большом числе воды (в течении 2-5 часов). Окунь к употреблению готов!

Обратите внимание!
Солить рыбу надобно в прохладном помещении. Если же рыбу доводится солить в относительно теплом месте, то соли надобно брать огромнее - до 25 процентов. Срок посола в этом случае несколько сокращается.Для посола применяют большую соль. Основное ее предназначение состоит в том, дабы удалить из рыбы влагу, а не в том, дабы придать ей вкусовые качества либо оказать консервирующее влияние. Если желчный пузырь будет поврежден, то части рыбы, на которые попала разлившаяся желчь, следует вырезать либо неотлагательно натереть солью.

Полезный совет
Сырую рыбу перед замораживанием невозможно солить. При замораживании сложите рыбу в полиэтиленовые мешочки и плотно заверните. Дабы разморозить рыбу, дозволено положить ее в холодную воду, в которую добавлено немножко соли.Если рыба получилась слишком соленой, ее дозволено вымочить в воде либо в молоке, а после этого залить маринадом.Для совершенствования чистки чешуи окуня спускают на 1-2 секунды в кипящую воду.Для придания специального вкуса дозволено в соль добавить немножко сахара.

Описание

Засолка окуня – самый важный этап подготовки рыбы к вялению, сушке или копчению. Эту процедуру необходимо проводить в течение нескольких дней, чтобы соль смогла вытянуть всю лишнюю влагу из рыбки. Обычно на пять килограммов речных окуней для засолки используют полкилограмма соли, а, чтобы рыба впоследствии получилась соленой в меру, держать ее в рассоле требуется не более трех дней. Однако по желанию продукт можно солить и дольше, если вы любитель чересчур соленой рыбки.
Солить речного окуня в домашних условиях очень выгодно. Во-первых, это очень экономно, особенно если рыбка была не куплена, а добыта своими руками. Во-вторых, из соленого окуня можно приготовить сразу несколько прекрасных закусок. Если совсем не заморачиваться, то окуня можно подавать на стол сразу же после засолки, предварительно нарезав на части. Также такую рыбку можно завялить и засушить, а еще она отлично подходит для холодного и горячего копчения.
В определенных периодах окунь может попасться с икрой или молоками. Имейте в виду, эти части рыбки также подлежат засолке, так что при выявлении этих ингредиентов солите их вместе с рыбкой. А мы предлагаем приступить к засолке окуня прямо сейчас!

Ингредиенты

Засолка окуня - рецепт приготовления

В первую очередь предлагаем внимательно осмотреть приобретенного окуня независимо от того, где вы его взяли. Рыбка должна быть качественной со всех сторон, поэтому просмотрите ее на наличие подозрительных пятен и других недостатков.


Затем подготовленного окуня распотрошите, обязательно оставив на месте жабры. Небольшую рыбку потрошить необязательно .


Распотрошенного окуня хорошенько посолите внутри и снаружи, особенно тщательно обмазывайте солью область жабр.


Засоленную рыбу сложите в глубокую емкость брюшками вверх. Когда один слой из окуней будет сформирован, второй и третий рыбный слой формируйте поверх предыдущего.



Если этого груза окажется недостаточно, то смените его чем-то более тяжелым.


По истечении трех дней засоленный окунь уже должен будет плавать в рассоле так, как на фото. Как раз именно благодаря образующемуся рассолу рыбка и просолится целиком .


Как засушить окуня – это популярный вопрос, которым неоднократно задавались любители порыбачить. Кроме того, что окунь жарится, запекается , из него получается прекрасная пивная закуска. Ее основное преимущество заключается в приготовлении ее со свежего продукта, выловленного накануне. Выполняя все процессы правильно, получится вкуснейшая таранка.

Необходимые ингредиенты для сушки окуня

В летнее время проблем с местом для сушки таранки нет (балкон), чего нельзя сказать о холодной поре. Решается проблема путем сооружения самодельной сушки над плитой или в теплом проветриваемом помещении. Зная где и как сушить окуней зимой, следует ознакомиться с требуемыми ингредиентами:

  • 1,5 килограмма окуней;
  • 300 грамм соли;
  • 3 столовые ложки сахара.

Процесс сушки окуня

Процесс приготовления сушеной рыбы предусматривает 4 основные этапа:

  1. ПОДГОТОВКА. Рыба промывается проточной водой. Большая очищается от внутренностей , маленькая не чистится.
  2. ЗАСОЛКА. Длиться 2–4 суток (учитывается размер улова). Соль, сахар перешиваются. Полученной смесью обильно посыпается первый слой улова, выложенный в подготовленную глубокую емкость. Сверху выкладывается второй, посыпается солью, сахаром. Засаливается весь подготовленный объем речной рыбы. Улов накрывается тарелкой диаметром меньше, чем у основной емкости. На тарелку ставится груз (емкость с водой). Если у просоленного окуня спинка при нажатии упругая – время переходить к вымачиванию.
  3. ВЫМАЧИВАНИЕ. Длительность аналогична предыдущему этапу. Просолившийся продукт заливается водой. В течение вымачивания, жидкость меняется несколько раз. Предусмотрен третий этап для избавления от лишней соли. Зная азы правильной подготовки улова, как правильно засушить окуня, запасы отменной закуски пополнятся.
  4. СУШКА. Как сушить окуня, где это лучше делать говорилось несколько выше. Нанизав рыбу на проволоку следует знать, сколько сушить окуня. Рекомендованное время составляет неделю. Пробовать закуску можно раньше. Вместо сушеного лакомства получится вяленное.

Добыв богатый улов речной рыбы, не стоит переживать по поводу отсутствия идей ее приготовления. Если жареные, пареные блюда перестали впечатлять, стоит попробовать приведенный рецепт. Зная, как засушить окуня в домашних условиях, в доме будет вкусная таранка с длительным сроком хранения.

                                                                           Рецепт приготовления - Морской окунь вяленный

Морской окунь вяленный

Морской окунь имеет большой процент содержания жира, что
позволяет получать из него продукт очень высоких вкусовых
качеств.
Для приготовления вяленого окуня имеет смысл брать не менее 5кг
свежемороженого сырья. Желательно, чтобы рыба была одной
величины, наилучшим размером для вяления является окунь от 500
до 1000г веса. Свежемороженый окунь размораживают на воздухе при
температуре не выше 18С до тех пор, пока рыбу нельзя будет
отделить друг от друга. Очень хорошо, если ближе к центру тела
рыбы будет сохраняться лед. Удаляем голову, внутренности,
хвостовой плавник и плечевые кости. Должна остаться тушка,
промываем холодной водой, даем хорошо стечь. Емкость для посола
(обычно таз или ведро) нужно ополоснуть холодной водой. Для
посола 5кг сырья необходимо взять 1кг крупной соли. Избыток соли
в данном случае не страшен, важно вовремя прекратить посол при
достижении желаемого содержания соли в рыбе.
Дно емкости и стенки посыпают солью, каждую рыбу тщательно
обваливают в соли со всех сторон и укладывают плотно друг к
другу, рядами крест на крест, обильно посыпая каждый ряд солью.
Верхний ряд также посыпают остатками соли, сверху кладут плоскую
тарелку или фанерку и устанавливают гнет не менее 3кг веса
(обычно в домашних условиях используют 3л банку с водой,
закрытую крышкой). Посол можно осуществлять при комнатной
температуре, но все-таки желательно установить емкость с рыбой в
наиболее прохладное место. Рыбу весом до 1кг следует солить не
более 18 часов, дабы избежать пересаливания продукта.
Выдержанную в соли рыбу вываливают в ванну и тщательно промывают
от соли проточной холодной водой, затем снова укладывают в таз и
заливают холодной водой, опустив распылитель душа, оставляют на
10-15 минут. Затем воду сливают и дают рыбе стечь. Подвешивают
на проволочные крючки, предварительно проткнув рыбу у хвостового
плавника шилом или ножом. Вывешивают на 2-3 часа в ванной стечь,
а затем - в кладовку или на балк
он с температурой не выше 25С, желательно на сквозняк. При
больших перепадах температуры на улице на ночь рыбу необходимо
заносить в дом. Сушат до 3-7 суток в зависимости от условий, но
в пищу можно употреблять уже на вторые сутки.

Публикации по теме