Мультиварка или скороварка-мультиварка — что лучше? Что лучше мультиварка или пароварка? Мультиварка с давлением или без что лучше

Современные мультиварки и скороварки значительно упрощают процесс приготовления любимых блюд. Чтобы разобраться с большим разнообразием функций и выбрать подходящую под свои нужды технику, необходимо учитывать достоинства и недостатки каждого вида приборов.

Мультиварка – прибор с возможностью выбора различных температурных режимов для приготовления большого количества разнообразных блюд. С помощью мультиварки можно приготовить те же блюда, что и на обычной плите, но с меньшими затратами времени на контроль за процессом. Несмотря на такое ощутимое упрощение готовки, придётся сначала потратить время на то, чтобы разобраться во множестве программ и научиться обращаться с прибором. Пища в мультиварке подвергается тепловой обработке при самых различных температурах. Нагревательный элемент может работать и на небольшой температуре, как во время тушения, и более высокой – при жарке и запекании.

Преимущества использования мультиварки:

  1. Возможность автоматического приготовления блюд без участия человека в контроле за процессом.
  2. Автоматический подогрев готовых блюд и поддержание температуры.
  3. Установка таймера и отложенного старта – для приготовления еды к указанному времени.
  4. Использование минимального количества приправ и масла для получения менее калорийных блюд.
  5. Равномерное прогревание пищи с сохранением большого количества витаминов и полезных веществ.
  6. Внешняя поверхность мультиварки нагревается незначительно и её использование в целом безопасно даже для неопытных кулинаров.

Обладая такими широкими возможностями, мультиварка имеет и ряд недостатков:

  1. Достаточно высокая цена, особенно у моделей с большим количеством функций.
  2. Низкая скорость приготовления некоторых блюд в режимах варки и тушения.
  3. Разброс дополнительного функционала. Если необходима какая-то конкретная программа готовки, то для этого можно купить отдельный специальный прибор. Например, взять для готовки обычную мультиварку, а для выпекания хлеба дополнительно приобрести хорошую хлебопечку, не тратя деньги на покупку дорогой мультиварки с дополнительной функцией.

Скороварка - это прибор для приготовления пищи в герметичном контейнере под высоким давлением, позволяющий при высокой температуре довести продукты до готовности за минимальный промежуток времени.

ВНИМАНИЕ! Скороварка является опасным прибором из-за поддержания в ней горячего пара под высоким давлением. Такую технику следует беречь от использования детьми.

В первую очередь эти два прибора отличаются способом воздействия на продукты: в мультиварке процесс приготовления осуществляется за счёт различных температурных режимов, а скороварка готовит блюда при высокой температуре и под постоянным давлением.

Плюсы и минусы скороварок

За счёт поддержания высокой температуры этот прибор позволяет приготовить блюда значительно быстрее. В среднем оно ускоряет процесс в 2–4 раза, а некоторые виды продуктов (фасоль, бобы) – до 8 раз. При этом любые продукты после такой термической обработки сохраняют свой естественный цвет и сочность. Приготовление еды осуществляется без добавления масла, позволяя создавать низкокалорийные полезные блюда.

Основные достоинства скороварок заключаются в следующих деталях:

  • скороварка позволяет сократить процесс готовки за счёт высокого давления и температуры;
  • при кратковременной обработке в скороварке цвет продуктов остаётся естественным за счёт отсутствия кислорода;
  • прибор очень удобен в быстром приготовлении наваристых супов и каш;
  • расход электрической энергии значительно меньше, чем у других кухонных приборов.

При этом они уступают мультиваркам по некоторым функциональным свойствам:

  • скороварка может только варить и тушить, в отличие от мультиварки в ней нет функций выпекания или жарки;
  • нет возможности установки таймера;
  • во время процесса готовки мультиварку можно открыть для проверки готовности продуктов, а скороварку открыть нельзя, т. к. внутри неё поддерживается высокое давление;
  • обычно такая техника по размеру намного крупнее, чем мультиварка, и ей требуется больше свободного места.

Что же лучше — мультиварка или скороварка

При выборе между кухонными устройствами решающее значение имеет конкретная потребность в функциональности прибора. Мультиварка позволит приготовить большое разнообразие блюд, с её помощью можно экспериментировать с самыми необычными рецептами или пользоваться автоматическими стандартными программами. Зато скороварка готовит продукты намного быстрее и сохраняет в них больше естественности, такой прибор подойдёт для упрощения готовки повседневных полезных блюд.

Современная кухня в изобилии наполнена различными приборами, которые существенно облегчают труд хозяйки. Сравнительно недавно в обиход вошло устройство под названием – мультиварка. Так всё же чем хороша мультиварка? Попробуем разобраться.

  • Мультиварка – это электрическое устройство, по сути, очень схожее с обычной кастрюлей. Но, в отличие от кастрюли, устройство имеет ряд функций. С помощью мультиварки можно готовить еду на пару, а также тушить, печь и, конечно же, варить.
  • Все мультиварки оснащаются таймером отсрочки, то есть хозяйка может с вечера приготовить продукты, установить таймер, а утром получить свежеприготовленный завтрак. А если же вы захотите понежиться в кровати, то мультиварка, после приготовления пищи, перейдёт в режим периодического подогрева блюда (до 12 часов), иными словами, вы не сможете при всём желании пропустить вкусный горячий завтрак.
  • Внутренняя поверхность мультиварки имеет специальное антипригарное покрытие, которое, кстати, отлично моется. Что же можно приготовить в мультиварке? К примеру, в ней можно приготовить омлет, который получится пышным и сочным. Супы получаются очень наваристыми, а про тушёные на пару мясные блюда, рыбу и плов даже и говорить не приходится. Мультиварка отлично готовит каши на молоке, печёт румяные пирожки, различные кексы, шарлотку и многое другое.
  • Мультиварка – это многофункциональный прибор, который занимает не так много пространства на кухне, но берёт на себя огромный объём работы. Пароварка имеет специальной запатентованной паровой клапан, который помогает избежать, так называемого, «убегания» еды.

В настоящее время на рынке представлен достаточный ассортимент пароварок. Можно с лёгкость подобрать нужное устройство, рассчитанное на определённое количество человек в семье (объем 2,5-5 литров), также пароварки сильно разнятся в цене, в зависимости от бренда производителя, дизайна и наличия дополнительных функций. Но, нужно отметить, что каждый сможет найти устройство по своим финансовым возможностям.

Мультиварка или пароварка

Современный рынок, готов предложить огромный выбор устройств. Теперь сравним два прибора и посмотрим, кто выиграет – мультиварка или пароварка? Что лучше? Если честно, то этот вопрос неправильный. Если посмотреть на вопрос поверхностно, то, кажется, что мультиварка лучше, так как включает в себя функцию пароварки. А если разобраться в этом вопросе, то выяснится, что в плане приготовления пищи на пару выиграет пароварка, так как она специализирована на приготовление такой пищи. Тут нужно расставить приоритеты, а их расставит каждый по-своему.

Мультиварка или аэрогриль

Так, можно задаться и другим вопросом и опять сравнить два прибора, посмотреть, кто на этот раз выйдет победителем. Аэрогриль или мультиварка? Что лучше? Как и предыдущий, этот вопрос тоже не совсем корректен, так как это не взаимозаменяемые приборы. Они, скорее, дополняют друг друга. Аэрогриль – это кухонный прибор, который работает по принципу конвекции, то есть продукты внутри него подвергаются обработке потоками горячего воздуха со всех сторон, а нагревательный элемент прибора размещается в верхней части прибора. Можно сказать, что аэрогриль совмещает, в некотором роде, в себе функции духовки, микроволновой печи и гриля.

Принцип же работы мультиварки совершенно иной – нагревательный элемент располагается в дне прибора, это позволяет производить сравнение с обычной кастрюлей, с функцией обдува по бокам. В итоге получается, что мультиварка совмещает в себе пароварку и обычную кастрюлю. Преимущество аэрогриля над мультиваркой – это скорость приготовления пищи и более хорошо реализованная функция прожарки и запекания продуктов, но при этом аэрогриль проигрывает в плане приготовления пищи на пару.

Нужно сказать, что аэрогриль и мультиварка – это дуэт отличных помощников по кухне. Вместе они способны творить чудеса. Но и на этом наши сравнения не ограничиваются. Попробуем ответить на ещё один вопрос – что лучше мультиварка или скороварка?

Мультиварка или скороварка

Скороварка – это кастрюля, позволяющая очень быстро готовить еду практически из любых продуктов. Приготовление пищи ведётся при повышенном давлении в кипящей воде. Это помогает сохранить в готовых блюдах около 85% различных полезных минералов и витаминов. Кроме этого, в процессе приготовления пищи, её запах остаётся внутри скороварки, что очень радует, особенно при приготовлении блюд с луком или чесноком. Особенно актуально в кухнях не оснащённых вытяжками.

В скороварке можно за считанные минуты приготовить прекрасный плов, ароматное жаркое, аппетитные овощи, наполненные витаминами и многое-многое другое. Скороварка – это кухонный прибор для быстрого приготовления здоровой, легкой и вкусной пищи, в пароварки усиливается вкус и аромат блюд.

Пища, приготовленная в скороварке, отлично сохраняет питательные свойства продуктов, которые легко усваивается. Скороварка подходит для любителей лёгких и натуральных продуктов питания, но при этом иногда не прочь отведать удовольствий застолья. Опять же, нельзя сказать что лучше – мультиварка или скороварка. Это два хороших кухонных прибора.

Достоинства и недостатки мультиварки

Подводя некий итог, следует упомянуть о плюсах и минусах мультиварки. Прибор имеет большое количество режимов для приготовления блюд. В мультиварке можно запекать, варить на пару, тушить и просто варить. Наличие таймера отсрочки делает мультиварку очень практичной и удобной.

Из недостатков стоит упомянуть долгое по времени приготовление пищи, даже в сравнении с приготовлением на плите. Варка супа может растянуться минут на 40-50, что не очень хорошо, когда нет лишнего времени. Конечно же, в некотором плане этот недостаток может компенсировать таймер отложенного включения, ну и про принцип «включил и забыл» нельзя забывать. Хотя оно тут реализовано не полностью, так как иногда нужно подходить и докладывать продукты (для приготовления некоторых блюд со сменой режимов).

Еще один недостаток, не только мультиварки, а все вышеперечисленных приборов – это возможность приготовления лишь одного блюда за раз, то есть комплексный обед отменяется. Ну и по поводу приготовления па пару стоит повториться – данный прибор, всё же, не совсем для этого.

В идеале нужно иметь на своей кухне все приборы, о которых шла речь и будет вам счастье!

Мультиварка появилась на прилавках магазинов относительно недавно, однако, уже успела завоевать сердца многих покупателей. Стараясь выбрать прибор, отвечающий заданным требованиям, её сравнивают с другими кухонными гаджетами.

Что подойдёт для дома лучше – мультиварка или пароварка? Ответ на этот вопрос кроется в особенности конструкции и функциях приборов.

Мультиварка и пароварка

Принцип работы мультиварки

Мультиварка – бытовой электронный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Представляет собой металлическую ёмкость, помещённую в пластиковый корпус и установленную на дисковый нагревательный элемент. Сверху прибор накрывается крышкой с панелью управления.

Программы управления мультиварки

Популярность устройства обусловлена его способностью готовить самые разные блюда:

  • Жаркое.
  • Плов.
  • Выпечку.
  • Йогурт.
  • Каши и многое другое.

Мультиварка Поларис 1

Количество программ в некоторых моделях может достигать несколько десятков. Конечно, пользуются далеко не всеми режимами. Хозяйка готовит на 3–4 любимых программах, остальные остаются не востребованными.

Что представляет собой пароварка?

Основные составляющие прибора – это корпус с контейнером, в который заливается вода, нагревательный элемент и чаша для продуктов. При включении устройства в сеть начинается процесс приготовления. Вода закипает, пар, проходя через отверстия в чаше, «варит» заложенные ингредиенты. Продукты готовятся без добавления масла и получаются диетическими.

Пароварка ENDEVER

В некоторых приборах установлено 2-4 чаши. Они позволяют готовить одновременно сразу несколько типов блюд. Дорогие модели имеют функции поддержания тепла и отключения устройства без воды.

Что лучше: мультиварка или пароварка?

Возможности мультиварки гораздо шире: она может варить супы, запекать, жарить и тушить. Некоторые модели комплектуются специальной чашей для приготовления на пару. Поэтому приверженцы здоровой пищи без труда смогут готовить свои любимые блюда.

Приготовление в пароварке

Однако, чаша для приготовления на пару в мультиварке всего одна. А это значит, что гарнир и мясное можно готовить только по отдельности. Процесс займет до часа и больше.

По сравнению с мультиваркой, возможности пароварки сильно ограничены. Жарить, выпекать, тушить, варить супы и молочные каши с её помощью не получится. Зато объём чаши у такого прибора значительно больше. Если нужно приготовить полезное блюдо сразу для нескольких членов семьи, это устройство подойдёт гораздо больше.

Блюда из мультиварки

Если покупатель планирует постоянно готовить диетическую пищу в больших объёмах стоит приобрести пароварку. Если нужен универсальный прибор, лучше остановиться на мультиварке.

Что такое мультикухня?

Производители бытовой техники не привыкли останавливаться на достигнутом, поэтому недавно на полках магазинов появился . Речь идёт о мультикухне – универсальном приборе для приготовления, который состоит из двух составляющих: мультиварки и аэрогриля.

Мультикухня — это не мультиварка, а сочетание мультиварки и аэрогриля

Комплектации мультикухни

Впервые это понятие ввела компания Редмонд. В комплектацию мультикухни, выпущенной под этим брендом, входит:

  • Мультиварка.
  • Аэрогриль.
  • Чаша для мультиварки.
  • Сковорода.
  • Решётка.
  • Ёмкость для приготовления на пару.
  • Мерный стакан.
  • Черпак и ложка.
  • Контейнеры для йогурта.
  • Инструкция и книги с рецептами.

Особенности работы мультикухни

Прибор может работать, как обычная электрическая плита. Для этого нагревательный элемент, находящийся на дне корпуса можно поднять при помощи специальных щипцов. После чего, на ТЭН можно поставить чайник, сковородку или кастрюлю.

Мультикухня в полной комплектации

Приготовить картошку фри, запечь пирог или пожарить стейк можно при помощи мощного аэрогриля. Этот прибор выполнен в виде крышки с блоком управления и вентилятором. Нагрев обеспечивает галогеновая лампа на 800 Вт. Посредством двух механических регуляторов можно задавать продолжительность приготовления и выбирать температуру. Диаметр крышки аэрогриля позволяет установить его на чашу мультиварки.

Что общего у мультиварки и мультикухни?

Оба прибора дают возможность готовить без плиты, а их габариты позволяют разместить технику даже на небольшой кухне. Мультиварка и мультикухня – идеальное решение для тех, кто предпочитает готовить вкусные и разнообразные блюда и ценит своё время. В зависимости от набора функций эти приборы позволяют варить супы, жарить стейки и тушить рагу. Управление происходит посредством микропроцессора, который позволяет задавать температуру и продолжительность работы устройств. Отложенный старт и поддержание тепла тоже присутствуют.

Мультиварка-скороварка

И тот и другой прибор комплектуются чашей для приготовления с керамическим или тефлоновым покрытием, набором ложек и мерной ёмкостью.

Отличия между мультикухней и мультиваркой

Есть разница в нагревательных элементах. В мультикухне ТЭН плоский и подвижный, чтобы поставить сковороду или чайник, его следует поднять. Бюджетные модели мультиварок могут уступать мультикухне по количеству программ, мощности нагревательных элементов, объёму чаши для приготовления.

Чайник на мультикухне

А вот скороварка выиграет по скорости приготовления. Продукты в таком устройстве готовится под давлением, что сокращает время, затраченное на варку до 20%. Ни у мультикухни, ни у мультиварки такой возможности нет.

Отличия касаются и способа приготовления. Пожарить крылышки или приготовить стейк в мультиварке проблематично. Прибор накрывается крышкой во время работы, поэтому блюда получаются тушёными. Разумеется, продукты можно жарить при открытой крышке, на дне глубокой чаши, однако, это не очень удобно. Жарить на сковороде гораздо проще.

Кроме того, аэрогриль, который идёт в комплекте, позволит жарить без добавления масла. Да и выпечка на решётке получится лучше, чем в мультиварке – ведь встроенный вентилятор распределяет горячий воздух по всему объёму, как в .

Мультиварка, мультикухня или пароварка - что выбрать?

Приготовить с мультикухней можно больше

Если приоритет отдаётся вареной и пареной пище – лучше остановиться на пароварке. Она позволит готовить рыбу, крупы, овощи на пару, сохраняя максимум полезных свойств продуктов. А вот скоростью приготовления этот прибор похвастаться не может.

Мультиварку можно назвать универсальным кухонным гаджетом. Её возможности покрывают большую часть потребностей владельца. Кроме того, разнообразие моделей позволит подобрать подходящий вариант с учётом технических характеристик, дизайна и стоимости устройства.

Мультикухня сочетает в себе максимум возможных опций. Она способна заменить собой не только кастрюлю, но и плиту в принципе. Однако выбор моделей довольно ограничен, соответственно подобрать агрегат подешевле и с учётом дизайна уже не получится. Зато этот прибор благодаря своей функциональности пригодится там, где плита отсутствует – например, в загородном доме.

Еще совсем недавно набор кухонной техники ограничивался плитой, духовкой, простеньким кухонным комбайном и скороваркой. Но ситуация кардинально поменялась: хлебопечки, аэрогрили, пароварки и мультиварки заняли свои позиции на кухонных полках. Скороварками успешно пользуются уже давно, а вот мультиварки появились в России всего несколько лет назад. Немногие могут позволить купить себе сразу оба устройства, поэтому нередко возникает вопрос о том, что лучше - Действительно, каждая из них имеет свои преимущества.

Что лучше - мультиварка или скороварка? Время приготовления

По скорости приготовления блюд скороварка -бесспорный лидер. Действительно, за счет нагнетаемого в ней давления можно сэкономить достаточно много времени. Так, сварить можно не за полтора-два часа, а минут за сорок.

Мультиварка подобными скоростями похвастать не может. Она сделана по другому принципу, который так превозносят многие любители здорового питания, а именно медленного приготовления. Еда в мультиварке как бы томится. И, конечно, время приготовления из-за этого серьезно увеличивается. Так что в случае, когда что-то нужно сделать быстро, скорее всего, придется воспользоваться плитой или уже упомянутой скороваркой. Но дело не только в скорости.

Что лучше: мультиварка или скороварка - необходимость присутствия во время приготовления

Со временем приготовления все ясно: скороварка в данном случае предпочтительнее. С другой стороны, мультиварка умеет выключаться сама, а значит, во время процесса можно не только на кухне, но и дома не присутствовать. Если следовать этой логике, какая разница, час или два готовит мультиварка, если это не требует человеческого присутствия? Ведь она сама выключится по завершении процесса, а в это время можно и дела сделать, и погулять сходить.

Скороварка такой возможности, увы, не предоставит. Придется сидеть дома и караулить.

Что лучше - мультиварка или скороварка? Что в них можно приготовить?

Отдельно стоит сказать о спектре использования каждого устройства. Мультиварка позволяет делать все: жарить, варить, печь и так далее. Более того, в процессе приготовления можно заглянуть под крышку и скорректировать процесс, добавить необходимые ингредиенты или перемешать содержимое.

Ассортимент блюд, которые можно приготовить с использованием традиционной скороварки, не отличается таким разнообразием. Во многом это определяется высоким давлением, которое нагнетается во время работы внутри кастрюли. Так что открыть ее и посмотреть, что внутри, нельзя. Поэтому которые многие полюбили готовить в мультиварках, скороварке не по силам.

А есть ли выход?

Как было бы прекрасно совместить полезные функции двух устройств, чтобы иметь возможность приготовить все разнообразие блюд и одновременно с этим выбирать время приготовления! С недавних пор это стало возможно благодаря появлению мультиварок-скороварок. Данные чудо-устройства обладают целым рядом преимуществ. В них можно готовить и как в скороварке (за счет высокого давления), и как в мультиварке (весь спектр ее функций). Более того, они снабжены такими режимами, как «Подогрев» и «Отложенный старт».

Таких «кастрюлек» появляется все больше. Один из ярких представителей - мультиварка-скороварка Redmond. Одно устройство - функционал двух приборов, не говоря уже об экономии места. Все большее количество производителей уже выпускают или готовятся выпустить подобные кухонные приборы.

Единственный недостаток - цена, которая, бесспорно, выше, чем и у среднестатистической мультиварки или скороварки. С другой стороны, стоимость их по отдельности будет сопоставима со стоимостью универсального устройства, но при этом они будут занимать в два раза больше места.

Отдельно стоит сказать, что найти рецепты для мультиварки-скороварки не составит труда. Помимо многочисленных форумов, производители выпускают свои поваренные книги. Рецепты в них адаптированы под конкретную модель устройства, так что «промахнуться» с режимом приготовления практически невозможно.

Блюда, приготовленные с помощью мультиварки

Производители бытовой техники позаботились об удобстве и комфорте потребителя, значительно облегчив процессы переработки продуктов и готовки. Отдельное место среди кухонных агрегатов занимают такие изделия, как пароварки, скороварки и мультиварки. Относительно недавно появилась особая разновидность мультиварок - мультиварка-скороварка. Разберемся, в особенностях и различиях этих устройств.

Пароварка

Мультиварка или скороварка — что лучше: преимущества и недостатки устройств

Приобретая технику для кухни, многие хозяйки встают перед выбором: что лучше для дома - мультиварка или скороварка. Зачем приобретать два прибора, если их можно объединить в один?

У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки, особенности. Готовка в мультиварке осуществляется за счет нагревательных элементов, которые обеспечивают определенную температуру внутри чаши. Максимальные температурные значения могут достигать 250 градусов Цельсия, а минимальные - 30.

Обязательно прочитайте инструкцию!

В отличие от обычной мультиварки, прибор скороварка-мультиварка воздействует на пищу с помощью высокого давления и температуры, что ускоряет готовку.

Однако нагнетание давления требует времени (в среднем 15-20 минут), и поэтому фактическое время готовки может не отличаться у обоих приборов.

В скороварке проще готовить блюда, требующие немало времени, например, холодец. Особенностью процесса приготовления при высоком давлении является невозможность заглянуть в кастрюлю во время готовки без нарушения режима работы. При открытии крышки внутреннее давление уравняется с наружным, так как происходит аварийный сброс давления.

Мультиварка-скороварка

Детальные различия мультиварки и скороварки

По количеству функций у мультиварки преимущество по сравнению с обычной скороваркой, а у скороварки-мультиварки больше возможностей, чем у обычной мультиварки.

Если рассматривать сходство и различие в потреблении электроэнергии, то оно сопоставимо, поскольку расход зависит от мощности и времени использования, а не от способа приготовления.

С финансовой точки зрения такая опция, как скороварка, является дополнительным элементом, следовательно, стоимость такого прибора будет выше, чем простой мультиварки.

Еще одним отличием скороварки от мультиварки является наличие некоторых ограничений при приготовлении блюд, которых лишена мультиварка.

Считается, что пища, приготовленная с использованием избыточного давления более полезна, поскольку меньше времени подвергалась термической обработке.

Некоторые пользователи отмечают, что несмотря на все преимущества и высокотехнологичные методы приготовления блюд, вкус готового продукта отличается от приготовленного на плите традиционным способом. Чтобы привыкнуть к слегка изменившемуся вкусу любимой еды, требуется определенное время.

Какие виды мультиварок и скороварок существуют

На рынке представлено огромное число моделей мультиварок, в том числе и с функциями скороварки. Чтобы выбрать самое оптимальное для домашнего использования изделие, нужно понять, для каких целей приобретается прибор.

Первое различие — по объему чаши. Существуют модели, где объем чаши составляет 3 литра, а есть и семилитровые варианты. Большие чаши подойдут при готовке на 4-5 человек, а для одного-двоих будет вполне достаточно трех-четырехлитровой чаши.

Если требуется ускоренный процесс приготовления, то также стоит присмотреться к чашам малого размера. Прежде чем мультиварка начнет работать в одном из запрограммированных режимов, она нагревает содержимое чаши до рабочей температуры. Маленькую чашу нагреть быстрее.

По материалу покрытия чаши встречаются тефлоновое, керамическое и мраморное напыление. Тефлоновое считается боле прочным, но при температуре свыше 250 градусов выделяет вредные для здоровья вещества. Керамическое и мраморное покрытия требуют более бережного обращения, чем тефлоновое, служат около двух лет. Но такие покрытия экологически безопасны и отлично переносят нагрев до 400 градусов по Цельсию. Использовать моющие вещества для керамических покрытий следует с крайней осторожностью.

Керамическое напыление высокого качества стоит довольно дорого, что не всегда приемлемо для покупателя.

Возможности мультиварки

По мощности мультиварки бывают от 600 до 1200 кВт. Чем больше мощность, тем больше электроэнергии потребляет изделие, но и процесс приготовления происходит быстрее.

По типу управления различают мультиварки с механическими, электронными и сенсорными панелями. Механическое управление считается самым надежным и долговечным. К минусам его стоит отнести невозможность сложного программирования, например, задания отложенного старта.

Общее количество функций у мультиварки с механической панелью управления обычно меньше, чем у моделей с электронным или сенсорным управлением. При механике зачастую отсутствует экран.

Электронные и сенсорные панели схожи между собой по набору функций и наличию экрана. Отличие заключается в том, что электронные кнопки требуется нажимать, а к сенсорным – прикасаться. Минусом является необходимость более деликатного использования и очищения. При электронном и сенсорном управлении дисплей может располагаться как на крышке прибора, так и на его боковой стенке.

Также приборы различаются по наличию дополнительных функций. В мультиварках, даже недорогих, предустановлено минимум пять режимов для приготовления блюд.

Режим копчения в мультиварке

К основным относятся варка, жарка, тушение, пароварка, выпечка. К числу дополнительных:

  • скороварка – возможность готовить блюда под высоким давлением;
  • мультиповар – позволяет самостоятельно задавать все параметры приготавливаемого блюда;
  • ёогуртница – позволяет заквашивать молоко в йогурт;
  • хлебопечь – модернизированная функция выпечки, используется для приготовления сдобных изделий;
  • коптильня – подходит для мяса, рыбы и подобных продуктов. Позволяет за небольшой промежуток времени добиться результата;
  • разогрев – небольшое увеличение температуры, достаточное для подогрева пищи;
  • самоочистка – техническая функция, позволяющая производить базовую очистку без участия человека.

Приготовление картофеля фри в мультиварке

Кроме вышеперечисленного, мультиварки отличаются по производителю и дизайну. От наличия или отсутствия функций, места сборки, исходных материалов зависит конечная цена изделия.

Изделия от Panasonic далеко не самые дешевые, их отличает долговечность работы и качественные материалы. Philips делает упор на безопасность использования и большое количество функций, качество изделий достаточно высокое.

Polaris занимает нишу нижнего ценового сегмента, что делает товары этой фирмы достаточно популярными у покупателей. Redmond находится в средней ценовой зоне.

Достаточное количество функций и относительно неплохое качество сырья, используемого при производстве мультиварок, обеспечивают стабильный потребительский спрос.

Продукция марки Bork отличается очень высоким качеством покрытия чаш. Естественно, стоимость таких изделий достаточно высока.

Чаша для мультиварки бренда Bork

Какую мультиварку выбрать

Выбирая изделие для кухни, необходимо ориентироваться на свои предпочтения и задачи. Более дешевые мультиварки со средним набором режимов прекрасно подойдут для студенческого общежития или молодой семьи, в то время как дорогие мультиварки-скороварки со множеством дополнительных функций окажутся незаменимыми помощницами на кухне в большой семье.

Мультиварка для дома

Выбирать скороварку, если не планируется регулярно пользоваться данным режимом, не имеет особого смысла.

Брать мультиварку с большой чашей стоит, если требуется готовить большие объемы еды, в противном случае выгоднее приобретать устройство средних размеров.

Если пользоваться агрегатом будут пожилые люди, лучше приобретать мультиварку с механическим управлением. Управление у такого прибора простое и понятное.

Кроме того, любая мультиварка требует бережного обращения и аккуратной эксплуатации и чистки, как внутри, так и снаружи изделия.

Публикации по теме