Почему нужно есть морковь. Морковь полезные свойства и противопоказания. Можно ли замораживать

© bojsha - stock.adobe.com

    Морковь – невероятно полезный для здоровья человека продукт, причем пользу приносит не только корнеплод, но и ботва растения. Морковь применяют в лечебных целях, многие её используют в качестве средства для похудения, а спортсмены восстанавливают с её помощью силы после тяжелой тренировки. Примечательно, что овощ хорош не только в сыром виде — его можно сварить, потушить, приготовить на пару или выдавить сок, и при этом он почти не потеряет полезных свойств.

    В составе продукта присутствуют разнообразные витамины и минералы, действие которых не ограничивается только улучшением зрения, о чем все знают с детства. Морковка оказывает целебное воздействие на весь организм в целом, улучшает состояние волос, кожи, обладает множеством других полезных свойств.

    Состав, пищевая ценность и калорийность

    Состав, пищевая ценность и калорийность моркови меняются в зависимости от выбранного способа приготовления: тушения, запекания, варки или натирания на терке сырого корнеплода. Рассмотрим показатели калорийности в каждом случае:

    Морковь, приготовленная по-корейски, самая калорийной – 137 ккал на 100 г. Однако остается такой же полезной, как морковь в сыром виде, но только при условии ее домашнего производства.

    Пищевая ценность сырой моркови на 100 г:

    • белки – 1,4 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • углеводы – 6,8 г;
    • вода – 87,9 г;
    • пищевые волокна – 2,5 г;
    • зола – 1,2 г;
    • органические кислоты – 0,4 г.

    Соотношение БЖУ в свежей моркови – 1,2/0,1/5,2 соответственно, в то время как состав БЖУ вареной моркови – 1,1/0,4/6,6.

    Химический состав свежего продукта на 100 г:

    Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г соответственно. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.


    © kulyk - stock.adobe.com

    Примечание: из корнеплода готовят даже масло, химический состав которого богат , калием с медью, тиамином, магнием и .

    Чтобы сохранить все полезные вещества моркови во время варки, достаточно готовить овощи под закрытой крышкой. Более того, в отварном виде корнеплод усваивается немного лучше, чем в сыром — при этом в процессе варки количество каротина даже увеличивается. Правда, для наилучшего усвоения каротина морковь нужно есть с жирами, например, в виде салата с добавлением небольшого количества оливкового масла и орехов.

    Польза моркови для человека

    Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

    Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце .
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего , что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного . Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

© TwilightArtPictures - stock.adobe.com

Кроме этого, морковь — диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови — они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Примечание: для похудения подходит свежая, запеченная в духовке, отварная, тертая (можно даже с медом, но не с сахаром) и приготовленная на пару морковь.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Морковный сок для здоровья

Морковный сок традиционно считается полезным для всех без исключения – детей, женщин и мужчин. Всё это благодаря высокому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Свежевыжатый напиток влияет на организм следующим образом:

  1. Улучшается аппетит, работа поджелудочной железы, снижается утомляемость.
  2. Сок применяется для борьбы с желчнокаменными заболеваниями.
  3. Благодаря высокому содержанию железа в составе моркови сок используется для лечения малокровия, а также для укрепления нервной системы.
  4. Морковный сок — природное успокоительное.
  5. Напиток очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает самочувствие при заболеваниях глаз, печени, кожи или почек.
  6. Благодаря входящему в состав продукта витамину С укрепляет иммунную систему.

Однако помните, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только настоящий свежевыжатый сок из спелой моркови.


© Anastasia Izofatova - stock.adobe.com

Тертый корнеплод

Тертый корнеплод полезен в той же степени, что и цельная морковь, но есть один нюанс: есть его намного удобнее, и он лучше усваивается организмом.

Кроме обширного списка полезных воздействий на организм, тертую морковь можно применять наружно как антисептическое средство с противовирусным действием.

Натертой мякотью в целебных целях обрабатывают небольшие открытые раны на коже или места ожогов. Кроме этого, продукт можно использовать для снятия покраснения и сыпи, которая появляется вследствие аллергической реакции от злоупотребления медом.

Есть морковь с сахаром можно (но только не диабетикам), так как все полезные вещества из состава продукта никуда не деваются. Но для усиления их положительного воздействия на организм лучше употреблять морковь с медом. Особенно эффективно такое лакомство в зимний период, когда начинаются вспышки гриппа и простуды.

Ботва моркови

Ботва моркови обладает повышенным содержанием витамина С, которого здесь в разы больше, чем в корнеплоде. Плюс в ней есть калий и фолиевая кислота.

Польза зелени:

  • ботва укрепляет нервную систему;
  • уменьшает проявление варикоза;
  • систематическое употребление листвы снижает болезненные ощущения при геморрое;
  • листья улучшают работу зрительных органов;
  • продукт положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, если принимать его в виде отвара;
  • соком из ботвы можно полоскать ротовую полость для снятия воспаления десен;
  • ботва моркови в виде чая укрепляет иммунную систему.

Не торопитесь выкидывать листья моркови из-за их специфического вкуса, в небольших количествах её можно добавлять в салаты вместо петрушки или укропа.

Возможный вред от моркови и противопоказания

Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.

Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.

В случае злоупотребления могут появиться:

  • головокружение;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • слабость в теле.

Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:

  • во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
  • при хроническом заболевании печени — этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.

Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:

© tataks - stock.adobe.com

Заключение

Морковь – продукт здоровых людей и спортсменов. Регулярное употребление сладкого овоща укрепит иммунитет, улучшит зрение, разгладит кожу от морщин, поддержит сердце. С помощью моркови можно похудеть и избавиться от болей в мышцах, которые появляются после активных нагрузок в спортивном зале. Корнеплод и его ботву используют в лечебных целях, ведь они одинаково полезны как для женского, так и для мужского организма. Обязательно соблюдайте рекомендованную суточную норму потребления, и тогда морковка будет приносить только пользу.

Самым популярным корнеплодом, который используют при приготовлении еды, является морковь. Про пользу моркови известно каждому, ведь в ней содержится большое количество витаминов и важных для человека микроэлементов. Овощу нашли применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Состав и пищевая ценность

Рассматривая любой продукт, каждый человек задумывается о его составе и пищевой ценности. Что же насчет моркови?

В ней содержится намного больше антиоксидантов, чем в любом другом овоще. Более богатого каротином корнеплода не найти. Этот важнейший микроэлемент выводит из организма вредные токсины, укрепляя иммунитет и уменьшая риск простудных заболеваний. Также каротин стабилизирует нервную системы человека и помогает легче переносить стрессовые ситуации. Немаловажен и витамин А, содержащийся в каротине. Организм не может его синтезировать, поэтому получает извне.

Самыми ценным аминокислотами, которые можно найти в моркови, являются лицин, валин, треонин, метионин, глицин, цистеин, серин, тирозин и т.д.Большинство из них сложно заменимы.

Сладковатый вкус овоща объясняется большим содержанием в нем глюкозы. Также в нем содержатся важнейшие пектины, крахмал, клетчатка.

Морковь включает в себя важнейший витамин С, известный своей способностью вырабатывать коллаген. Данный белок сохраняет молодость и красоту кожи и укрепляет иммунитет.

Много в моркови и минеральных веществ – йода, фтора, цинка, кальция, фосфора, меди, железа, марганца, натрия, селена, калия и магния.

Специалисты – диетологи отмечают, что отварная морковка быстрее усваивается организмом и содержит в себе больше полезных веществ, чем сырая.

В 100 граммах сырого корнеплода содержится всего 41 ккал. При варке калорийность уменьшается в 2 раза. Почти 90% от веса занимает вода, именно поэтому морковь такая сочная и полезная. Углеводов содержится 6.8 г, белков – 1.3 г, а жиров практически и нет – всего 0.1 г.

Не выбрасывайте ботву!

Польза моркови известна всем. Однако многие люди не догадываются о том, сколько незаменимых микроэлементов содержится в ботве этого овоща. Например, селен – мощнейший антиоксидант. Он помогает вести борьбу против простуды и вирусных заболеваний. А отвар из морковной ботвы способен ослабить болевые ощущения при варикозе и вывести камни из почек.

Чем полезна морковь?

Особо значима польза сырой моркови, поэтому ее употребляют в пищу, просто помыв и очистив. Она способствует понижению уровня холестерина в крови человека и является отличной профилактикой сердечно – сосудистых заболеваний. По словам врачей регулярное употребление этого овоща в сыром виде уменьшает риск инсульта почти на 70% , стимулирует кровообращение в головном мозге.

Морковь — рекордсмен по количеству каротина после облепихи. Именно поэтому корнеплод крайне полезен для людей с плохим зрением и проблемными зубами. Регулярное жевание твердых овощей укрепляет десна и эмаль зубов, а глаза становятся менее подвержены напряжению, возвращается острота зрения.

Продукт оказывает положительное воздействие на работу пищеварения. Он улучшает микрофлору кишечника и борется с различными заболеваниями желудка.

Полезные свойства морковки неизмеримы. Она повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, облегчает работу печени, улучшает концентрацию и внимание человека и т.д.

Согласно исследованиям, корнеплод способен противостоять раковым клеткам в толстой кишке и других органах пищеварения.

Овощ также способствует частому мочеиспусканию, что может помочь людям, страдающим от повышенного давления. Снижает количество головных болей и мигреней, активизирует вывод холестерина из организма.

Крайне полезна морковь и для женщин, ведь она нормализует выработку эстрогенов, положительно влияет на менструальный цикл. Беременным представительницам женского пола помогает не заболевать, способствует правильному развитию плода и поддерживает здоровье будущей матери на должном уровне вплоть до родов.

Корнеплоду нашли применение и в домашней косметологии: маски для волос, подтягивающие маски для лица и многое другое. Витамин А способен увеличивать скорость восстановления тканевых клеток, улучшать рост волос, придавать коже лица здоровый блеск и цвет.

Морковный сок помогает мужчинам, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом, оставаться бодрыми и не чувствовать боли от перенапряжения мышц. Продукт способен решить проблемы с зачатием у сильного пола, оживляя сперматозоиды и улучшая их качество.

Морковь особенно полезна для детей. Она способствует их росту, укреплению костей и зубов, улучшению зрения, нормализует работу пищеварения и сон малыша. Употреблять можно с одного года в виде пюре. Благодаря улучшению регенерации тканей, морковная кашица способна быстрее заживить рану.

В каком виде употреблять?

Самый распространенный вариант употребления моркови – в свежем виде. Так сохраняется наибольшее количество витаминов и микроэлементов, важных для организма.

Салат из сырой морковки – второй по популярности вариант. Чаще всего натирают 2 – 3 овоща и смешивают с мелко нарезанным яблоком. Заправляют соком лимона или растительным маслом. Вместо яблока можно использовать киви, апельсин, грейпфрут.

Вареный корнеплод содержит в себе больше антиоксидантов, чем его сырая версия. Поэтому этот способ употребления так знаменит.

Особое внимание уделяется приготовлению ботвы и вариациям морковного сока. Ботву используют в качестве гарнира, начинки для блинчиков или целебного препарата. Из нее делают чай от геморроя, настойки, компрессы, примочки от аллергии. Морковный сок – второй по популярности после томатного, заряд бодрости на целые сутки. Совместим с яблочным или свекольным соком.

Корнеплоду нашли применение и в медицине, при лечении различных заболеваний. По составу фитонцидов, морковь сравнима с луком и чесноком. Укрепляя иммунитет человека, она помогает при недостатке витаминов и малокровии, повышает активность органов.

Из семян этого овоща делаются различные масла. Они способны:

  • Лечить кожные заболевания;
  • Улучшать аппетит;
  • Облегчать икоту и колики у детей;
  • Избавлять организм от ненужных веществ, токсинов;
  • Повышать репродуктивную функцию женщин и мужчин (природный афродизиак);
  • Улучшать работу печени и т.д.

Противопоказание и вред

Несмотря на широкий спектр преимуществ корнеплода, вред моркови нельзя не учитывать. Употреблять данный продукт нельзя при:

  • Желудочной язве или язве 12 –перстной кишки;
  • Аллергии;
  • Воспалительных процессах в тонком кишечнике;
  • Панкреатите.

В очень ограниченных количествах есть морковь разрешается людям с гастритом, колитом, беременным женщинам. Злоупотреблять этим овощем нельзя ни одному человека, ведь это может привести к головной боли, сонливости, рвоте и изменению цвет кожи.

  • Покупать только хороший товар. Гладкая и крепкая на ощупь поверхность, отсутствие зеленых «попок» и очень густой ботвы – эти характеристики говорят о качестве моркови. Именно такую надо брать;
  • Хранить коробки с овощами в помещении с температурой не менее 2 и не более 10 градусов. Влажность не должна превышать норму;
  • Еще один способ «продлить жизнь» корнеплоду — нарезать его средними кусочками, отварить и заморозить. Так витамины не потеряются даже после разморозки;
  • Приготовить сушеную морковь. Помыть, измельчить, а затем воспользоваться специальной сушилкой для овощей. Такой способ значительно сэкономит место. Сушеную морковку можно распарить и добавить в суп, соус или применять как гарнир.

Морковь – уникальный овощ. Он богатый каротином, пищевыми волокнами, восполняет дефицит витаминов и антиоксидантов. Применяется в кулинарии, косметологии, медицине как средство для похудения и для профилактики простудных заболеваний.

Морковь используют при приготовлении многих первых и вторых блюд. Из этого оранжевого овоща также делают острые или сладкие салаты, добавляют в консервацию и различные соленья. Но морковь известна не только широким использованием в кулинарии, она обладает способностью излечивать различные болезни. И очень интересно, что целебными свойствами обладает не только сам корнеплод, но и его наземная часть – ботва.

Корнеплоды моркови состоят из кожуры (наружной части) и сердцевины (внутренней части). Причем внутренняя часть корнеплода имеет более интенсивную окраску, а значит она богата бета-каротином, витаминами и ценными питательными веществами.

В сырой моркови представлен следующий витаминный состав: А, витамины группы В (В1,В2,В4,В5,В,6,В9), С (аскорбиновая кислота), РР, Е, К, бета-каротин, ниацин и биотин.

Также в оранжевом овоще содержится большое количество незаменимых для человеческого организма макроэлементов: кальций, магний, калий, натрий, хлор, фосфор и сера.

Еще морковь богата на такие микроэлементы: железо и медь, марганец и йод, селен и хром, фтор, бор, молибден, кобальт, ванадий и алюминий.

Морковь содержит и другие полезные вещества: сахара, органические кислоты, моно- и дисахариды, пектины, флавоноиды и эфирное масло – именно оно придает овощу специфический аромат.

На заметку! При недостатке в почве меди, морковь будет иметь интенсивный желтый цвет и не очень плотную ботву, а также плохо храниться. Если в почве достаточное количество меди или добавляются удобрения с добавкой солей меди, то морковь вырастает сладкая и сочная.

Пищевая ценность и калорийность моркови

В 100 граммах сырой моркови содержится:

  • белков – 1,3 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 6,9 г;
  • клетчатки (пищевых волокон) – 2,4 г;
  • золы– 1г;
  • воды - 88 г.

Калорийность сырой моркови составляет 35 ккал 100 граммов продукта.

Сколько нужно съесть моркови в день

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, морковь обладает большим количеством полезных свойств:

  • восстанавливает зрение;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает метаболизм;
  • благоприятно воздействует на работу сердца;
  • избавляет от запоров;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • защищает от возникновения злокачественных новообразований;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • способствует очищению печени и увеличивает отток желчи;
  • помогает справиться с авитаминозом и малокровием;
  • избавляет от усталости и боли в глазах;
  • выводит камни и песок из почек;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • нормализует пищеварение;
  • излечивает различные воспалительные процессы в полости рта.

Польза моркови для женского организма

Польза моркови для женщин неоспорима, ведь она:

  • помогает сохранить молодость, предотвращает появление ранних морщинок;
  • укрепляет структуру волос, устраняет перхоть, предупреждает выпадение;
  • укрепляет ногтевую пластину;
  • помогает убрать лишние килограммы и улучшает обменные процессы в организме;
  • делает кожу более мягкой и упругой;
  • способствует выработке женских половых гормонов;
  • устраняет различные воспаления на коже, убирает угри и прыщи;
  • защищает организм от появления злокачественных новообразований.

Для беременных и кормящих

Морковь обладает замечательным мочегонным и слабительным эффектом, поэтому употребление данного овоща в период беременности просто необходимо. Беременным морковь поможет вывести из организма лишнюю жидкость и привести в норму работу ЖКТ. Также морковка обеспечит организм будущей матери и растущего плода необходимыми витаминами и минералами.

Кормящим женщинам морковь поможет увеличить количество и качество грудного молока.

Мужчинам необходимо как можно чаще употреблять морковь, так как она:

  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ведь согласно статистике у мужчин они встречаются гораздо чаще, чем у женщин;
  • повышает потенцию;
  • восстанавливает правильную циркуляцию крови в головном мозге, и соответственно, снижает риск появления инсульта;
  • относится к профилактическим средствам от рака простаты и аденомы;
  • быстро восстанавливает силы после тяжелых тренировок.

Регулярно необходимо употреблять морковь мужчинам, которые бросили курить.

Полезные свойства моркови для детей

Морковь следует употреблять деткам каждый день, так как она способствует правильному пищеварению, повышает аппетит, укрепляет маленький организм и успокаивает нервную систему. Вещества, находящиеся в оранжевом корнеплоде способствуют правильному формированию костной ткани, предупреждают снижение остроты зрения, восстанавливают поврежденную слизистую рта при стоматите.

Вводят морковь в рацион детей с шести месяцев в виде сока или пюре. Предлагать корнеплод можно в качестве моно продукта, или сочетая с другими фруктами и овощами.

Шестимесячному ребенку начинают давать морковный сок по несколько капель, и постепенно доводят до 15 мл в день. Деткам от одного года можно увеличить суточную норму до 50 мл в день. Но не стоит предлагать малышу выпить этот объем за один раз, а лучше разделить это количество на несколько приемов.

Морковное пюре стоит вводить в прикорм, начиная с 1/2 чайной ложки и довести объем до 30 г в сутки.

Внимание! Очень важно следить, чтобы у малыша не было аллергических реакций или других неприятных последствий после употребления продукта.

Из моркови можно приготовить очень интересные блюда для деток.

Пюре из моркови с рисом (от 1 года)

Ингредиенты:

  • 100 г моркови (примерно одна штука);
  • 100 г индюшиного филе;
  • 3 ст. ложки риса;
  • 1 ч. ложка сл. масла.

Как приготовить:

  1. Филе индейки отварить и очень мелко измельчить.
  2. Морковь натереть (на мелкой терке).
  3. Рис отварить до полной готовности.
  4. Соединить мясо с морковью и рисом, добавить масло.
  5. Ингредиенты хорошо перемешать, выложить в керамическую форму и выпекать в духовом шкафу в течение получаса.

Ингредиенты:

  • 300 г моркови (около трех штук);
  • 100 мл молока;
  • 200 г творога (9%);
  • 1/2 стакана риса (пропаренного);
  • 2 яйца.

Как приготовить:

  1. Морковь почистить, натереть (очень мелко), проварить в течение 15-20 минут в молоке.
  2. Рис отварить (до полной готовности).
  3. Творог измельчить в блендере.
  4. Соединить морковь, рис и творог, добавить яйца, хорошо перемешать.
  5. Выложить массу на противень и выпекать в течение получаса.

Благодаря своему составу морковь считается одним из самых полезных для всех органов и систем человеческого организма продуктом. Этот корнеплод используют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Для сердца и сосудов

Морковь способствует выведению вредного холестерина из крови, благодаря чему он не откладывается на стенках кровеносных сосудов. Употребляя ежедневно морковь, можно снизить вероятность возникновение инсульта и инфаркта, нормализовать давление и восстановить сердечный ритм. Также морковь содержит вещества, которые помогают улучшить кровообращение.

Для иммунитета

Так как морковь содержит огромное количество витаминов, ее рекомендовано употреблять для повышения защитных сил организма.

Чтобы укрепить иммунитет, необходимо включить в свой дневной рацион питания не менее 100 граммов сырой моркови. Морковь лучше употреблять в измельченном виде, предварительно заправив сметаной или растительным маслом.

Чтобы улучшить зрение, необходимо каждый день употреблять около 300 граммов тертой моркови или выпивать один стакан морковного сока.

Для пищеварения

Морковь содержит большое количество клетчатки, поэтому, ее рекомендовано употреблять для улучшения работы пищеварительной системы, избавления от запоров и лучшего усвоения полезных веществ.

Улучшить пищеварение поможет ежедневное употребление одного стакана морковного сока по утрам натощак.

Для нервной системы

Морковный сок улучшает состояния нервной системы, избавляет от депрессии и раздражительности, а также повышает настроение.

При кашле

При сильном кашле вывести мокроту и уменьшить симптомы поможет употребление морковного сока или салатов из моркови. Также можно добавлять в салат морковную ботву, так как она содержит очень много полезных веществ и способствует скорейшему выздоровлению.

Свежеприготовленный морковный сок (3 части) смешать с растительным маслом (3 части) и чесночным соком (1 часть). Закапывать смесь в каждую ноздрю 3 раза в день по 3-5 капель.

При анемии

При малокровии поможет такое средство:

  • 200 мл морковного сока;
  • по 150 мл свекольного и гранатового сока;
  • 2 ст. ложки жидкого меда.

Приготовление:

  1. Морковный, гранатовый и свекольный сок соединить.
  2. Перелить в стеклянную миску и прогреть в течение 10-15 минут на водяной бане.
  3. Остудить до 60 градусов, добавить мед и перемешать.
  4. Смесь настаивать около 5-7 часов.


Свежий морковный сок обладает множеством положительных свойств, а именно:

  • является прекрасным антивирусным средством;
  • помогает побороть воспалительные процессы в горле;
  • излечивает насморк;
  • повышает гемоглобин;
  • восстанавливает нервную систему;
  • способствует повышению аппетита;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок;
  • благотворно воздействует на поджелудочную железу и печень.

Побороть симптомы простуды поможет такое средство из морковного сока:

  • 200 мл морковного сока;
  • 1 ст. ложка меда.

Мед растворить в морковном соке и выпить в течение дня. Полученное количество жидкости необходимо предварительно разделить на четыре порции по 50 мл.

В морковной ботве содержится очень много каротина (даже больше чем в самом корнеплоде), а также калия, кальция и хлорофилла.

Ботва моркови обладает такими полезными для организма свойствами:

  • Помогает избавиться от депрессии и раздражительности;
  • уменьшает проявление варикоза;
  • облегчает состояние при геморрое;
  • очищает кровь и лимфу от ядов и токсинов;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • устраняет признаки остеопороза;
  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • восстанавливает зрение.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы стоит употреблять такой чай:

  • 2 ч. ложки сухой морковной ботвы;
  • 1ч. ложка меда или сахара;
  • 250 мл кипятка.

Ботву залить кипятком, настаивать около двадцати минут. Употреблять по 100 мл дважды в день.

Также морковную ботву используют в кулинарии. Ее добавляют в супы, борщи и вторые блюда. Еще ботву моркови добавляют в различные салаты, запеканки, делают из нее начинки для пирогов, а также украшают ею блюда.

Морковную ботву можно засушивать на зиму, затем запаривать, как чай, делать отвары или горькие настойки.

Применение моркови в косметологии — рецепты

Тертую морковь, а также морковный сок, используют для приготовления различных масок, улучшающих состояние кожи и волос.

Маска для сухой кожи

Ингредиенты:

  • 30 мл сока моркови;
  • 1 ч. ложка жирных сливок;
  • 2 ч. ложки творога(9%).

Творог необходимо смешать со сливками, добавить морковный сок, перемешать. Нанести на кожу лица и области декольте на 15 минут. Такая маска замечательно увлажнит и обогатит витаминами сухую кожу.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • белок одного куриного яйца;
  • 3 ч. ложки моркови (предварительно потертой на мелкой терке);
  • 1 ч. ложка муки.

Яичный белок взбить в пену, добавить морковное пюре и муку. Полученную смесь нанести на кожу лица. Такая маска поможет отрегулировать выработку кожного жира, очистит и сузит расширенные поры.

Маска против морщин

Ингредиенты:

  • одна средняя морковь;
  • 1 ч. ложка меда;
  • один зубчик чеснока.

Морковку мелко натереть на терке, добавить тертый чеснок и мед, перемешать. Нанести маску на кожу лица на 10-15 минут. Такая маска поможет, вернуть коже упругость и убрать мелкие морщинки.

С помощью моркови можно укрепить волосы, а также придать им блеск и шелковистость.

Укрепляющая маска для волос

Ингредиенты:

  • 100 мл сока моркови;
  • 50 мл сока лимона;
  • 1 желток.

Ингредиенты соединить, хорошо перемешать. Полученную маску втереть в кожу головы, укутать голову махровым полотенцем. Держать маску 50-60 минут и затем смыть и промыть голову шампунем.

Питательная маска для волос

Ингредиенты:

  • один желток;
  • 50 мл сока моркови;
  • по 2 ч. ложки сока лимона и сока алоэ;
  • по 1 ч. ложке касторки и коньяка.

Ингредиенты соединить, втереть в кожу головы. Надеть шапочку для душа и обвязать голову мягким полотенцем. Маску держать полчаса, затем смыть.

Морковь относится к низкокалорийным продуктам, поэтому, ее можно употреблять без опасения набрать лишние килограммы. Фруктоза, содержащаяся в моркови, насытит организм необходимыми углеводами. Содержащаяся в моркови клетчатка улучшит метаболизм. В моркови содержится очень много каротина, который обеспечит организм витамином А и не даст появиться растяжкам, обвислости и бледности кожи в период диет.

Диетические рецепты

Из моркови можно приготовить очень много вкусных диетических блюд, которые хорошо употреблять при различных диетах для похудения.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 300 г кисло-сладких яблок;
  • 200 г моркови;

Для заправки:

  • сок половинки лимона;
  • 2 ст. ложки кунжутного масла.

Приготовление:

  1. Яблоки и морковку натереть на терке, перемешать.
  2. Приготовить заправку из лимонного сока и оливкового масла.
  3. Полить заправкой салат.

Ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 50 г черной редьки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки и укропа.

Для заправки:

  • 1 ст. ложка тыквенного масла;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Морковку, редьку и свеклу натереть на крупной терке.
  2. Добавить измельченный чеснок и порезанную зелень.
  3. Ингредиенты перемешать.
  4. Полить салат заправкой из лимонного сока и тыквенного масла.

Из моркови можно приготовить множество полезных и низкокалорийных напитков.

Смузи с яблоком

Ингредиенты:

  • 100 г моркови (натертой на мелкой терке);
  • одно яблоко;
  • один банан;
  • 150 мл сока апельсина;
  • 2 ч. ложки лимонного сока.

Все ингредиенты тщательно взбить в блендере. Употреблять утром и вечером.

Коктейль с кефиром

Ингредиенты:

  • 250 мл обезжиренного кефира;
  • 200 г тертой морковки;
  • 1-2 ч. ложки меда.

Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить до однородной консистенции.

Напиток из моркови и персиков

Ингредиенты:

  • 3 персика;
  • 250 мл сока моркови;
  • 1 ч. ложка семян льна (молотых).

Персики и морковный сок поместить в блендер, добавить семена льна, хорошо перемешать.

Интересные факты о моркови

  • Морковь содержит рекордное количество каротиноидов и витамина А.
  • В Англии в 1996 году был зафиксирован рекордный случай – выросла морковка, которая была в длину 5,8 метров.
  • В моркови содержится 88% жидкости.
  • Девять морковок содержат столько же кальция, сколько его находится в одном стакане молока.
  • Учеными было подсчитано, что в течение жизни человек съедает до 10 тыс. кг морковок.
  • Морковь содержит намного больше сахара, чем другие овощи (за исключением свеклы).

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромную пользу моркови, иногда она может причинить и вред организму. Употреблять морковь, а также морковный сок не стоит тем людям, которые страдают:

  • аллергическими заболеваниями;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • пониженным давлением;
  • повышенной кислотностью;
  • язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительными заболеваниями тонкого кишечника;
  • хроническими заболеваниями органов ЖКТ.

Полезное видео

Морковь — полезные свойства! В чем польза морковки? — видео

Уникальные секреты моркови! Полезно знать — видео

Морковь считается очень полезным, богатым на витамины, микро- и макроэлементы овощем. Присутствуя в рационе каждого человека, этот оранжевый корнеплод обеспечит организм необходимыми веществами, будет поддерживать правильное функционирование всех органов и убережет от различных заболеваний.

Морковь – один из самых популярных и универсальных овощей в мире. Включив ее в свой рацион – вы получите концентрированную дозу целительной силы. Нормализация сахара в крови, снижение воспалений, очищение почек, укрепление иммунитета, предотвращение старения – польза моркови для организма человека огромна, этот овощ способен помочь почти каждой части вашего тела.

Давайте разберемся, каким образом яркий корнеплод поможет нам оставаться здоровыми и красивыми.

Что полезного скрывает в себе морковь

Витамин А. Его количество корнеплоде очень высоко. Кроме этого в нем присутствуют витамины C, D, E, K, минералы: магний, калий и кальций, клетчатка.

Одна средняя морковь обеспечит организм:

  • 210% от среднесуточного рекомендуемого количества витамина А
  • 10% витамина К
  • 6% витамина С
  • 2% кальция

210% витамина А кажется запредельными. Может ли навредить такая доза? На самом деле морковь содержит лишь бета-каротин. Именно он преобразуется нашим организмом в витамин А. Наше тело умно и не преобразует лишнее количество витамина, которое может ему навредить.

Для здоровья

Какова же польза моркови для организма человека?

  • Обеспечит защиту от заболеваний глаза: глаукома, катаракта и тд. Помогает сохранить зрение четким и ясным.
  • Снижает риск сердечных приступов. Защитит ваше сердце от образования бляшек и повышения уровня холестерина.
  • Употребление бета-каротина позволяет снизить риск развития нескольких видов рака, в частности рака легких и молочной железы.
  • Поддерживает активную работу иммунной системы за счет высокого содержания витамина С.
  • Предотвращает стоматологические проблемы: кариес, разрушение зубов.
  • Играет важную роль в очищении. Активизирует работу печени и вымывает токсичные вещества.
  • Помогает работе желчного пузыря.
  • Снижает риск возникновения инфекций и выкидыша во время беременности.
  • При систематическом употреблении предотвращает возникновение инсультов.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Контролирует нормальный уровень артериального давления.
  • Играет важную роль в пищеварении. Поможет при запоре и кислотном рефлюксе.

Для красоты

Какая польза моркови для организма человека мы разобрали. А что насчет красоты? Чем она может помочь нашей коже и волосам?

  • Является отличным ингредиентом для масок красоты. Можете смешать измельченную в блендере мякоть с кофе и использовать как скраб. Замораживать ледяные кубики. Делать компрессы.
  • Мякоть так же поможет избавиться от пигментации.
  • Особенно полезно использование данного корнеплода в косметологии женщинам, борющимся со старением. Он способен вернуть коже эластичность и продлить молодость.
  • Обладает sfp эффектом. В летний период с палящим солнцем – отличное средство.
  • Боль от ожогов быстро спадет, если приложить к телу морковный компресс.
  • Эффективен для лечения дерматологических заболеваний: угрей, прыщей, сыпи и дерматита.
  • Морковную кашицу можно наносить на раны, порезы и воспаления для быстрого заживления.
  • Отлично подходит для борьбы с выпадением волос.

В рационе

Оранжевый корнеплод – частый гость нашего стола. Обычно его добавляют в разнообразные салаты. Однако сейчас есть множество вариантов, которые помогут правильно и вкусно вписать его в ваше меню. Худеете вы или нет – этот овощной витаминный комплекс должен быть включен в ваш рацион. Чтобы получить максимальную пользу для своего организма советуют использовать разные вариации.

Это может быть:

  • сырая морковка;
  • запеченная морковь (польза, вред для организма человека которой будут рассмотрены ниже);
  • вареная морковь;
  • морковный сок.

Особенно интересна польза вареной моркови для организма человека. Некоторые исследования показали, что приготовленный овощ имеет более высокую антиоксидантную активность, чем сырой. Так что вы можете добавлять часть вареного корнеплода, например, при приготовлении сока.

Соки – отличный способ включить овощи в свое меню. Польза сока моркови для организма человека очевидна. Он быстро и эффективно добавляет в рацион питательные микроэлементы. Регулярно выпивая овощной морковный сок, вы укрепляете иммунитет и улучшаете пищеварение. Сейчас особенно популярны смузи, и это еще один отличный способ добавить овощ к своему полезному завтраку.

Вы можете экспериментировать и добавлять абсолютно разные овощи, ягоды, фрукты. Смешивать и получать неожиданные вкусы, при этом зная, что выпиваете необходимую для вашего здоровья дозу витаминов. Особое внимание на морковный сок следует обратить женщинам – он поможет облегчить боли при менструации и смягчит приливы во время менопаузы.

Запеченная морковь часто используется как питательный и вкусный гарнир. Наносит ли она вред здоровью? Конечно, нет. Она намного полезнее, чем сырая, но (её единственный маленький минус) не настолько полезна, как вареная.

Еще один здоровый и правильный способ приготовления – на пару. Вы не добавляете никакого лишнего жира, овощ не нагревается слишком сильно, как в процессе варки. Все ценные водорастворимые элементы сохраняются.

Вместо обычной всеми любимой картошки фри можно поджарить морковные палочки. Разрежьте овощ на тонкие ровные кусочки, похожие на картошку. Положите их на лист для выпечки, смажьте оливковым маслом и оставьте в духовке. Не забудьте переворачивать палочки. Когда приготовление закончится – у вас получится вкусная, наполненная питательными веществами альтернатива картофелю фри.

Если вам не нравится вкус морковки, а отказывать своему организму в стольких витаминах и полезных веществах вы не хотите – приготовьте морковное пюре. Отварите корнеплод и измельчите в блендере. Эту кашицу можно добавлять в соусы или подавать с мясом, добавлять в соки и смешивать с пюре других овощей и фруктов.

Какой бы способ приготовления моркови вы не выбрали – дозу питательных веществ и витаминов вы все равно получите.

Может ли пригодиться ботва

Несмотря на то, что вы, возможно, слышали или читали о морковной ботве – она съедобна. Существует заблуждение, что алкалоиды из листьев делают верхушку моркови опасной для потребления, но это не так, поскольку алкалоиды – это вещества, встречающееся почти в каждом листовом зеленом овоще. Морковная ботва может стать отличным гарниром, дополнением к салату или украшением блюда.

А есть ли польза ботвы моркови для организма человека? Есть. Морковная зелень богата калием, хлорофиллом и другими питательными веществами, благотворно влияющими на наш организм. Листья моркови также могут облегчить продолжительные головные боли – мигрени. Употребляя морковные листья, смешивая их в салате или соке вместе с другими ингредиентами, поможет облегчить головные боли, а также предотвратить повторение мигрени.

Может ли морковь навредить

Собираясь увеличить количество морковки в своем меню или начать использовать её в косметических целях важно знать, в чем и польза, и вред моркови для организма человека. Морковь – несомненно, полезный овощ и определенно должен присутствовать в вашей жизни. А может ли он вызвать определенные побочные эффекты? К сожалению, да. Давайте рассмотрим распространенные случаи:

  • Аллергическая реакция. Некоторые люди могут оказаться гиперчувствительными к этому оранжевому овощу. Симптомы аллергии: кожная сыпь, диарея и анафилактические реакции. Аллергены, присутствующие в моркови, аналогичны содержащимся в клубнике, картофеле, орехах и горчице. Лица, страдающие аллергией на такие овощи, также должны быть осторожны при потреблении моркови.
  • Переедание может дать толчок для повышения сахара в крови. Люди с диабетом должны быть осторожны.
  • На коже может появиться желтый или оранжевый оттенок. Особенно это будет заметно на руках и лице. Такое случается при употреблении слишком большого количества морковки ежедневно.
  • Если в адекватных дозах оранжевый овощ (как и любой другой) способен помочь вашему ЖКТ, то при переедании может привести к вздутию живота. Это связано с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон.

Этот список побочных эффектов не должен отпугнуть вас. Польза моркови для организма человека гораздо больше и важнее, нежели некоторые побочные эффекты. Употребление этого овоща в умеренном количестве – отличный способ наполнить ваше тело необходимыми витаминами и питательными веществами.

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Сложно найти человека, который никогда не пробовал бы морковь. Так же сложно будет отыскать и того, кому этот оранжевый овощ не нравится, ведь он в том или ином виде присутствует на нашем столе каждый день.

Те, у кого есть приусадебный участок, предпочитают выращивать урожай этого корнеплода самостоятельно. На нашем сайте дачники могут найти подробные материалы о том, как его лучше сажать и поливать.

Давайте вместе разберемся, чем полезна морковь, кому ее стоит есть регулярно, а кому лучше свести ее употребление к минимуму и почему.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Морковь славится тем, что содержит много каротиноидов. Именно эти вещества помогают нашему организму противостоять диабету, атеросклерозу и злокачественным опухолям.

Кроме этого в моркови содержатся:

  • бета-каротин (провитамин а) – защищает организм от свободных радикалов;
  • фосфор – улучшает работу головного мозга;
  • кальций – укрепляет кости;
  • калий – уменьшает риск остеопороза;
  • магний – способствует хорошей работе сердечной мышцы;
  • железо – обеспечивает клетки крови кислородом.

Считается, что бета-каротина больше всего в моркови фиолетового и оранжевого цвета.

Своим особенным оранжевым оттенком корнеплод обязан ликопину – веществу, которое считается мощным антиоксидантом.

Фиолетовый же овощ содержит много лютеина, антоцианов и альфа-каротина, имеющих сильные противовоспалительные характеристики.

Кроме этого в овоще содержатся:

  • витамины группы В – противостоят анемии и снижают уровень сахара в крови;
  • витамин С – укрепляет иммунную систему организма;
  • витамин К – улучшает свертываемость крови.

Известно, что листья моркови – богатый источник фолиевой кислоты. Поэтому я рекомендую вам не выбрасывать ботву – ее можно засушить и также использовать как полезную добавку к различным блюдам.

100 граммов оранжевого корнеплода содержат:

  • около 4,5 граммов углеводов;
  • 1 грамм белка;
  • 3,6 граммов клетчатки;
  • всего 0,2 грамма жиров.

В 100 граммах сырой моркови всего 35 ккал, что представляет собой около 1 % от суточной нормы, установленной для взрослого человека.

Количество целебных веществ зависит от сорта, размеров и .

Полезные свойства

Как я говорила, в моркови очень много бета-каротина, который помогает организму вырабатывать витамин А, что позволяет нам быть более выносливыми. Она также налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состояние кожи.

Кроме этого к лечебным свойствам оранжевого овоща относят:

  • лечение воспалений и небольших ран;
  • антисептическое воздействие;
  • помощь при обезболивании;
  • витамин К способствует более быстрому свертыванию крови;
  • витамин С усиливает иммунитет и уменьшает риск развития атеросклероза;
  • калий и магний улучшают работу мышц, приводят кровяное давление в норму, помогают наладить работу нервной системы;
  • кальций и марганец усиливают костную ткань.

Если регулярно есть этот оранжевый корнеплод, то можно добиться снижения уровня холестерина, а значит, противостоять возможным сердечным заболеваниям и инсультам.

Целебные вещества, содержащиеся в моркови, предотвращают преждевременное старение кожи, повышают иммунитет человека и сохраняют сумеречное зрение.

Также морковка полезна для профилактики заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.

Клетчатка, содержащаяся в этом овоще, способствует нормализации пищеварения и очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

В народной медицине часто применяют растертые семена дикой моркови. Настои из них помогают выводить из организма лишние соли и уменьшают отеки.

Польза для женщин

Считается, что если женщина регулярно использует морковь в ежедневном меню, то у нее больше шансов иметь нормальный менструальный цикл, ведь корнеплод благотворно влияет на кровообращение в области живота и таза.

Польза для беременных

На ранних сроках беременности морковка будет вашим верным помощником. Она повысит сопротивляемость организма человека простудным заболеваниям, уменьшит риск возникновения дефицита железа и геморроя.

На поздних сроках беременности и при грудном вскармливании младенца требуется консультация с врачом на предмет, можно ли вам употреблять в пищу этот корнеплод. Обычно, если нет аллергии, то он довольно быстро вводится в рацион мамы, а затем и самого ребенка.

Польза для детей

Морковь очень полезна для растущего детского организма. Она помогает укрепить кости и зубы. Также этот овощ рекомендован к употреблению, если ребенок имеет слабое зрение.

Считается, что морковный сок можно начинать давать детям, когда они достигнут шестимесячного возраста. Я рекомендую вам посоветоваться с педиатром, прежде чем вводить новый продукт в меню ребенка, чтобы обезопасить себя от риска возникновения аллергии.

Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит детей, а также помогает нормализовать пищеварение.

Польза для мужчин

Мужчинам особенно показана сырая морковь – она помогает справиться с усталостью, придает сил и увеличивает потенцию. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять этот овощ после активных занятий спортом, физического труда и при недостатке кислорода.

В каком виде лучше есть

Вопрос о том, какая морковь полезнее – сырая или вареная, достаточно сложный. Известно, что при термообработке многие полезные вещества, содержащиеся в овощах, разрушаются. Особенно это касается витамина С. Однако существуют определенные заболевания, когда вареный овощ предпочтительнее сырого.

Давайте разберемся в этом подробнее.

Известно, что бета-каротин и ликопин начинают разрушаться, только если их подвергать термообработке (120 градусов) более получаса. Каротиноиды же разрушаются при 150 градусах.

Если вы полностью здоровы или же у вас есть проблемы с запорами, то вам можно и нужно употреблять сырую морковь.

Если вы страдаете от проблем с желудочно-кишечным трактом, то лучше есть вареную или тушеную морковь. Она может и потеряет часть витаминов, зато будет проще усваиваться и перевариваться.

  • Тушеная морковь со сметаной

Этот простой рецепт может стать как прекрасным гарниром для мясных или рыбных блюд, так и самостоятельным блюдом в диетическом меню.

Возьмите свежую морковь, нарежьте ее на мелкие кубики и положите на сковородку.

Добавьте оливкового масла и начинайте тушить. Спустя 5 минут добавьте столько воды, сколько необходимо, чтобы покрыть всю морковку. Тушите, пока овощ не станет мягким. Затем добавьте сметану, соль и перец. Перед тем как подать блюдо к столу, можно добавить мелко рубленую зелень.

Вареная морковь показана при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • нарушение бактериальной флоры кишечника;
  • повышенное артериальное давление;
  • нефрит;
  • анемия.

Клетчатка, которая содержится и в вареной моркови, помогает выводить токсины из организма человека и налаживает пищеварение.

Полезные свойства ботвы

Не все знают, что зеленая ботва моркови не менее полезна, чем сам корнеплод.

  • витамин С;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • кальций.

Если попробовать свежие листья на вкус, они окажутся горькими и не располагающими к регулярному употреблению в пищу. Но эту проблему легко решить – достаточно обдать их кипятком. Ботву часто используют как дополнительный ингредиент в салатах или овощных коктейлях, которые так популярны сейчас.

Зеленые листья моркови можно использовать и в травяных чаях – достаточно заварить их вместе с крапивой, ягодами шиповника и смородины.

Польза морковной ботвы заключается в следующем:

  • улучшение зрения;
  • вывод токсинов;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение обмена веществ.

Настой из ботвы можно использовать для облегчения неприятных ощущений при воспалении мочевых путей, варикозном расширении вен, цистите и простатите.

Также ботву можно применять и как компресс при воспалении суставов.

Польза сока

Ученые пришли к выводу, что чем больше измельчить морковь, которую мы едим, тем проще нашему организму получить каротин и провитамин А. Поэтому свежий сок или пюре из этого корнеплода оказываются более полезны для нашего здоровья.

Протертая морковь часто используется для кормления маленьких детей, поэтому важно знать, как правильно ее заправить, чтобы сохранить все лечебные свойства, и сделать вкусной для ребенка. Подсластить это нехитрое блюдо можно сахаром или натуральным медом.

  • низком иммунитете;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • слабом обмене веществ.

Употреблять морковный сок нужно с добавлением жиров (например, со сливками), чтобы усваивался каротин.

Не выбрасывайте жмых, который остается при приготовлении сока – из него можно сделать множество интересных блюд, а также заменить обычную морковь там, где требуется тертый овощ.

Важно! Проконсультируйтесь со своим врачом и узнайте вашу личную дневную норму сока из морковки, чтобы не получить аллергическую реакцию.

Рецепты из морковки для здорового питания и красоты

Морковь регулярно входит в состав диетического меню, так как способствует похудению. Ее можно использовать как в рецептах горячих блюд, так и салатов и напитков.

В последнее время в нашей стране стала очень популярна морковь по-корейски. Это несложное в приготовлении блюдо обладает оригинальным вкусом и при этом сохраняет все целебные свойства оранжевого овоща.

Для приготовления потребуются свежий корнеплод и специи, такие как паприка, перец, кориандр и немного чеснока.

Овощ нужно натереть на специальной терке, смешать со специями и заправить горячим оливковым маслом и уксусом.

Это блюдо, помимо низкой калорийности, известно своими мочегонными и желчегонными свойствами.

Например, сок моркови, смешанный с соком огурца и свеклы, разбавленный водой, может быть использован при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Антиоксидантный напиток

Вам понадобятся:

  • 2 апельсина;
  • 2 морковки;
  • горсть петрушки;
  • 200 мл воды.

Нарежьте все ингредиенты, поместите в блендер и тщательно измельчите.

Морковная маска для молодости кожи

Для приготовления маски для лица в домашних условиях необходимы:

  • 1 морковь;
  • сок одного апельсина;

Измельчите морковь и смешайте с апельсиновым соком и медом до однородной массы.

Нанесите маску на кожу, оставьте на полчаса. Старайтесь не наносить маску на зону вокруг глаз и на рот, чтобы избежать аллергии.

Смойте маску теплой водой.

Видео о пользе оранжевого корнеплода:

Противопоказания

Морковь лучше не употреблять, если у вас аллергия на этот корнеплод.

Также от ее использования в пищу лучше воздержаться во время острых приступов гастрита или язвы желудка, а также при остром панкреатите и сахарном диабете.

Секрет правильного употребления оранжевого корнеплода и получения от него максимальной пользы состоит в соблюдении меры. Врачи не рекомендуют есть более 3-4 морковок в день, иначе могут наблюдаться признаки отравления: тошнота, сонливость, боли в животе и понос.

Помните также, что если вы хотите есть морковь на ночь, это следует делать за 2-3 часа до отхода ко сну, чтобы не перегружать желудок.

Заключение

Нет никаких сомнений, что морковь – это корнеплод, обладающий не только приятным, свежим вкусом, но и большим количеством полезных свойств. Если употреблять его регулярно и в меру, то вы, несомненно, увидите положительные изменения в своем самочувствии.

Публикации по теме