Сколько яиц в день несут курицы разных пород? Сколько яиц можно получить от курицы и способы повышения яйценоскости

Каждый начинающий фермер интересуется, сколько яиц несет курица в день. Однозначно ответить, сколько такая птица может дать яиц за день или год, невозможно. Чтобы это определить, требуется учитывать целый ряд факторов, включая условия содержания и конкретную разновидность кур несушек. Однако в любом случае есть способы повышения яйценоскости.

Сколько яиц может дать курица за неделю, месяц или за всю жизнь, зависит в первую очередь от условий, в которых содержат птиц. Важно поддерживать правильный микроклимат, давать комбинированный сбалансированный корм, чтобы они хорошо неслись. Также немаловажным фактором является время года. Летом они несутся более интенсивно, а ближе к зиме продуктивность падает. Поэтому точно сказать, сколько яиц несет курица в день, невозможно.

Если обеспечить все необходимые условия и соблюсти основные правила содержания, за сутки можно получать от каждой особи по 1 яйцу. В холодное время года будете получать в среднем по 1 штуке через каждые 2 дня от одной несушки. Но некоторые разновидности куриц способны снести большее количество даже зимой. В любом случае в холодное время года яиц будет гораздо меньше, чем летом, когда наблюдается максимум продуктивности.

За неделю от одной особи можно получить от 3 до 7 штук. Сколько яиц несет курица в месяц, зависит от вышеперечисленных факторов. В среднем рассчитывайте получить от 15 до 30.

Сколько яиц в год несет курица? Количество варьируется от 200 до 300 штук. При благоприятных условиях возможно получить до 330. При неправильном освещении, слишком низкой или высокой температуре, некорректно составленном рационе продуктивность может резко снизиться. В таком случае старайтесь как можно скорее устранить ошибки в содержании и уходе за птицей.

Если птица несется один раз в день - это нормальный показатель. Но птицы могут нестись и более продуктивно. Чтобы получать нужное количество, узнайте, как повысить продуктивность.

Как увеличить продуктивность

Летом кормовая база обычно более разнообразна, чем зимой. Старайтесь в холодное время года обеспечивать несушкам хорошее освещение и обогащать рацион витаминами, макро- и микроэлементами. Питание должно быть равномерным (с определенной периодичностью и равными порциями). Смешивайте зерна и заливайте их водой и молоком. Давайте птицам кальций и фосфор.

Помните, что низкая температура сказывается негативно. Утеплите курятник на зиму. При увеличении светового дня этот показатель повышается, а потому используйте лампы дневного света, когда наступает осень и зима. Продолжительность светового дня должна быть не менее 14 часов.

Поддерживайте оптимальный уровень относительной влажности воздуха - для кур это от 60 до 70%, иначе они будут плохо нестись.

Не делайте посадку птиц слишком плотной. На каждый метр квадратный поселяйте 4-6 особей, не больше. Зимой обеспечьте регулярный выгул. Выпускайте их ненадолго каждый день. В противном случае они будут испытывать дискомфорт из-за недостаточной подвижности, а это, в свою очередь, снизит продуктивность.

Видео «Сколько яиц в день несет курица»

Из этого видео вы узнаете о том, сколько в день яиц может снести курица несушка.

Количество яиц, приносимых курицей в течение репродуктивного периода, зависит от времени вхождения в половозрелый возраст и от породы , которая и определяет направление хозяйственной деятельности фермера. Так, если представительницы мясо-яичных пород способны выполнять кладку в течение 4 лет , то репродуктивные возможности кур яичного направления исчерпываются через 1,5-2 года . С целью увеличения периода, в течение которого несушки сохраняют способность делать кладки, специалисты рекомендуют пересмотреть рацион птицы, обеспечивая поступление в ее организм витаминных добавок, овощей, зелени и питательных кормовых смесей. С другой стороны, мотивированные желанием увеличить рентабельность содержания несушек, некоторые заводчики приобретают кур гибридных пород. Они отличаются способностью приносить яйца не с 4 месяцев (как у яичных) или 6-8 месяцев (для пород мясо-яичного направления), а на несколько недель раньше положенного срока.

Обратите внимание! Специалисты не рекомендуют ускорять начало яйцекладки, поскольку это может быть не только чревато появлением патологий, связанных с нагрузкой на недооформленные органы репродуктивной системы птицы, но и приводить к появлению яиц небольшого размера.

К особенностям физиологического цикла кладки у кур относится тот факт, что даже при самых лучших условиях содержания, в организме курицы не успевает формироваться больше одного яйца за сутки. Несмотря на это, известны случаи кладки яиц с несколькими желтками (2-9) , окруженными несколькими слоями защитной оболочки. Однако такие продукты являются исключениями из правил и представляют собой девиации процесса.

Кстати! Процесс образования яйца, начиная от попадания в материнскую клетку желтка, через его движение по яйцеводу, в процессе которого происходит обволакивание желтого вещества белковой массой и слоем скорлупы, занимает от 23 до 26 ч. При этом для начала формирования нового яйца после выведения предыдущего должно пройти не меньше получаса.

В день

Количество яиц, приносимых курицей в сутки, таким образом, не может превышать одной штуки, в реальных условиях этот показатель составляет 1 шт на 1,5-2 сут. Однако в зимний период времени курица может нести, при изначальной продуктивности 1 шт в сутки,всего лишь одну кладку в несколько суток для пород яичного направления или, вообще, приостановить работу репродуктивной системы. Последний факт может быть обусловлен инстинктами птицы, согласно которым представляет собой не самое удачное время с точки зрения потенциального выживания потомства.

В неделю

В зависимости от течения индивидуальных биоритмов, несушки могут приносить от 1 до 7 яиц в неделю. Среднее количество кладок в течение недели для большинства пород составляет от 3 до 4 шт в неделю. Колебания продуктивности в этом случае обусловлены сезонным фактором, породой несушки, рационом курицы и продолжительностью светового дня в курятнике.

В месяц

Количество яиц, производимых курицей в течение месяца, редко меньше 15 шт, максимально достижимый результат для несушек с высокими показателями производительности составляет порядка 30 шт в месяц. Средние показатели месячной яйценоскости колеблются для кур различных пород в диапазоне 18-24 шт в месяц.

В год

Годовая производительность несушек находится в прямой зависимости от условий содержания. Так, в результате действия неблагоприятных факторов, например недостатка кормов или солнечного освещения, куры могут перестать нестись и в теплый период. С другой стороны, при обеспечении рекомендуемых рациональных параметров, показатели яйценоскости несушки могут достигать 330-340 яиц в год. Минимальное количество кладок, приносимое курами в течение года при обеспечении приемлемых условий содержания, составляет 200 шт, средние же показатели годовой яйценоскости находятся на достаточно высоком уровне и колеблются в диапазоне 280- 300 яиц в год.

От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как её увеличить

Некоторые специалисты утверждают, что период, в течение которого можно добиться увеличения продуктивности при помощи корректирования рациона и условий содержания несушек, представляет собой крайне ограниченный промежуток времени. Для яичных пород он находится в диапазоне между временем выхода птицы на оптимальную производительность (6-8 мес) и периодом, в ходе которого начинается неуклонное снижение яйценоскости (1-2 года). Тем не менее опытные фермеры выделяют ряд факторов, корректирование которых, по их наблюдениям, привело к повышению яйценоскости у кур.

Итак, увеличению продуктивности несушек способствует:

  • Обеспечение регулярной замены поголовья , обычно обновляется около 70-80% стада.

Обратите внимание! Оптимальным временем для этого считается период перед наступлением холодов для птиц, находящихся на втором году активного периода кладки.

  • Специалисты утверждают, что достичь оптимальной производительности невозможно используя только сухие корма. Необходимо обеспечить равномерное распределение на 2-3 порции дневного рациона несушек , не допуская их голодания или перекармливания.

Важно! Пересмотр рациона питания несушек, который должен содержать влажные мешанки, зелень и минерально-витаминные комплексы, фосфор и кальций, необходимые для формирования скорлупы, исключает истощение курицы. Необходимо обеспечить поступление в организм кур жиров, белков и углеводов в рекомендуемых пропорциях. Некоторые заводчики достигли увеличения продуктивности кур путем использования различных видов зерна с добавлением в него молока или воды.

  • Обеспечение безопасности снесенных яиц достигается путем организации наклонных лотков, исключающих их повреждение и кражу вредителями.
  • Систематическое проведение комплекса мер, направленных на поддержание состояния здоровья птицы .
  • Обеспечение систематического выполнения необходимых санитарно-гигиенических процедур по обслуживанию помещения курятника (уборка, дезинфекция, смена подстилки).
  • Для увеличения продуктивности птиц, следует обеспечить им оптимальную продолжительность светового дня. Обычно для этого используют искусственное освещение при помощи ламп накаливания, продолжительность которого должна составлять не менее 12 ч.

Обратите внимание! Чрезмерная продолжительность светового дня вызывает усталость у кур. В связи с этим темный период суток в условиях курятника для обеспечения полноценного отдыха поголовья должен быть не меньше 10 ч.

  • Исчезновение яйценоскости может быть связано с периодом линьки у поголовья. Специалисты отмечают, что время, необходимое для смены пухового покрова, составляет около 1 мес. Однако опытные фермеры могут ускорить протекание этого физиологического процесса, что достигается путем полного ограничения питания и жидкости. В условиях, создаваемых наступающей при этом стрессовой ситуации, процесс линьки занимает несколько дней. После его завершения необходимо создать оптимальные условия содержания несушек и использовать сбалансированный рацион питания, при этом хорошая продуктивность, по утверждениям заводчиков, восстановится через несколько дней.
  • Опытные заводчики утверждают, что увеличение яйценоскости может быть достигнуто путем обеспечения комфортных показателей микроклимата помещения. Их рекомендации касаются, в частности, оптимальных режимов влажности воздуха, которая, по их наблюдениям, должна находиться в пределах 60-70%.

Важно! Существенное влияние на количество кладок оказывает поддержание комфортных температурных условий в . Для этого необходимо утеплять помещения курятника и в случае необходимости использовать дополнительный обогрев при помощи инфракрасных ламп.

  • Не рекомендуется игнорировать важную роль, которую в зимний период времени обеспечивает ежедневный моцион.

Обратите внимание! Для его реализации необходимо обустроить специальную площадку, изолированную от попадания ветра и снега, и обеспечить ежедневный выгул поголовья в течение 1-2 ч.

Видео: как повысить яйценоскость кур

Как влияет порода на яйценоскость кур: сравнительные показатели яйценоскости самых популярных

Повышение производительности стада можно достичь путем обеспечения оптимальных показателей перечисленных выше факторов. При этом основным фактором, определяющим яйценоскость у кур является их порода. Именно разновидность обеспечивает получение определенного количества яиц в единицу времени, во многом определяет их массу и особенности репродуктивного процесса. Наглядной иллюстрацией этого являются приведенные ниже сравнительные показатели продуктивности для основных пород несушек, среди которых:

  • Ломан Браун обеспечивает годовую продуктивность 315-320 шт в год при средней массе каждого яйца 34-63 г.

  • Хай-Лайн производит порядка 340-350 шт в год, имеющих вес в пределах 60-65 г.

  • Хайсекс Уайт (Белый) приносит кладку 300-315 шт в год со средней массой каждого в пределах 63-64 г.
  • Хайсекс Браун обеспечивает производительность на уровне 280-300 шт в год со средней массой каждого около 70 г.
  • Леггорн приносит от 200 до 250 и даже 300 яиц в год со средним весом, колеблющимся в диапазоне 55-65 г.
  • Русская белая порода отличается средними показателями продуктивности, обеспечивая кладку 200-240 шт в год с колебаниями массы в пределах 55-60 г.
  • Ожидаемая производительность при разведении Нью-Гемпшир составляет 180-240 шт в год при средней массе 60-70 г.
  • Брекель приносит около 190 шт в год, имеющих вес от 58 до 60 г.
  • Русская Хохлатая порода способна принести 160-180 шт в год со средней массой в пределах 55-60 г.

Из приведенных данных очевидно, что разновидность кур является основным фактором, определяющим как потенциальную производительность несушек, так и среднюю массу яиц. Отличие в производительности, которое для разных пород составляет от 1,5 до 2 раз, объясняется конституцией квочек и направлением, определяющим направление усилий фермера, режим содержания и рацион кур. Так, отличительными признаками несушек яичных пород являются небольшие габариты, раннее начало кладки и высокая подвижность. Для кур мясо-яичного направления характерными чертами являются хорошая продуктивность при развитом телосложении, однако они отличаются более долгим периодом формирования репродуктивной системы и вхождения в возраст яйцекладки.

Обратите внимание! В качестве отдельного вида, специалисты выделяют гибридные породы кроссов-несушек, обеспечивающих кладку 310-320 шт в год. К недостаткам этой породы, фермеры относят невозможность размножения, обусловленного искусственным путеми используемым для выведения породы.

Потенциальная яйценоскость несушек является одним из основных параметров, определяющих выгоду, получаемую заводчиком при разведении кур. В зависимости от выбранного направления деятельности (производство мяса и/или яиц), фермер выбирает определенную породу несушек, которая во многом и обуславливает их производительность, а значит и прибыль производителя. Однако опытные заводчики утверждают, что существуют возможности повышения яйценоскости, которые в первую очередь включают в себя создание близких к оптимальным условий содержания поголовья и корректирование рациона питания стада.

Вконтакте

Классификация кур делается с учетом направления их основной продуктивности: мясные, мясояичные и яйценоские. Несут яйца куры всех направлений, но в различных количествах. Если для мясных пород максимальное годовое количество яиц не превышает 100 штук, то яйценоские гибридные куры в год могут снести до 350 яиц.

Интересный факт. У кур на генетическом уровне заложена обратная связь между яйценоскостью и массой тела. А если к этому еще добавить стремления селекционеров увеличить яйценоскость, то становится понятным, почему в развитых странах мясо несушек в пищу не используется. Кроме того что такая тушка имеет больший костей, чем мяса, мышцы синего цвета, жировые ткани почти полностью отсутствуют, а варить его придется не менее трех часов. За это время все витамины из «экологичной домашней» курицы улетучатся.

Прежде чем узнать, сколько яиц несет курица несушка в месяц, нужно познакомиться с ее отличительными характеристиками.

  1. Быстрое наступление половой зрелости. Первые яйца несутся в шестимесячном возрасте.
  2. Небольшая масса тела. Живой вес взрослых несушек примерно 1,5 кг, вес выпотрошенной тушки менее килограмма.
  3. Высокая физическая активность. Особенности несения яиц требуют не только специальных кормов, но и постоянного движения. Куры почти целый день в движении.
  4. Увеличенная потребность кальция. Природным способом найти его в нужном количестве сложно, в большинстве случаев кальций следует добавлять в корм.
  5. Частичная или полная потеря инстинкта высиживания цыплят. Если инстинкт и сохранился, то проявляется он только на 2–3 год жизни, а до такого возраста держать несушек нецелесообразно с точки зрения экономики.

Как видно из общих характеристик, кроме яйценоскости никаких достоинств у несушек больше нет. Теперь можно узнать, сколько же яиц дают несушки в месяц.

Производительность несушек

Точного расчета никто дать не может, всегда существует слово «примерно», показатели даже для одной породы могут колебаться в очень широких пределах. Слишком много непредвиденных факторов могут повлиять на яйценоскость кур, одни из них зависят от человека, а другие нет. Есть и такие, о которых современная наука только подозревает. На яйценоскость влияют не только условия содержания, рацион питания или время года, но и стрессовая ситуация, наличие громких звуков, посторонних животных и т. д.

Сколько яиц несет курица несушка в месяц? Вопрос интересует только начинающих птицеводов, опытные сами знают – от 0 до 29 штук. Почему такой разброс и почему существует максимум? Вот с этим стоит разбираться подробнее.

Почему несушка не может нести более 29 яиц в месяц

Это ограничение установлено матушкой-природой. Яйцо по своей сути – это большая яйцеклетка, расположенная в белке и закрыта от повреждений скорлупой. Как только желток созрел, попадает в яйцевод, по мере продвижения обрастает белком и покрывается скорлупой. Биологически этот процесс занимает 25 часов, ускорить его невозможно. Зато различные негативные факторы могут значительно замедлить или полностью прекратить процесс яйцекладки. Какие меры нужно принимать, чтобы увеличить яйценоскость несушек?

Правильный выбор породы

Рекорд 371 яйцо, но такие показатели могут достигаться только на специальных исследовательских фермах. Ни один самый опытный производитель не превысил показатель 350 яиц, но большинство считает большой удачей достижение показателя в 300 яиц.

Каких кур следует приобретать частникам?

Наименование породы Годовая яйценоскость, штук Масса курицы, кг Масса яйца, г

200–240 До 3,3 55–60

200–240 До 2,0 55–65

180–240 До 3,0 60–70

315–320 До 2,0 63–64

180–200 До 2,2 58–60

160–180 До 2,0 55–60

340–350 До 1,7 60–65

280–300 До 2,0 70

280–300 До 1,8 63

Это максимальные физиологические возможности каждой породы. Но конкретные значения зависят от нескольких факторов, на которые можно оказывать влияние.

Как увеличить яйценоскость

Желательно не только увеличивать количество яиц, но и добиваться стабильности показателей круглый год. Для этого следует выполнять комплекс специальных мероприятий по обеспечению оптимальных условий содержания и сбалансированного рациона питания. В личных подсобных хозяйствах летом яйценоскость вырастает, зимой значительно уменьшается за счет колебаний температуры в помещении и несбалансированности кормов. На современных промышленных птицефабриках таких скачков не наблюдается. На что нудно обращать внимание, чтобы добиться максимальных стабильных показателей производительности?

  1. Рацион питания. Недокорм, как и перекорм, одинаково вреден для несушек. Прием пищи должен быть растянут по времени, корма всегда свежими и без плесени. Очень важен состав кормов по питательным веществам и микроэлементам. В настоящее время в продаже есть специальные наборы микродобавок, их использование дает ощутимые положительные результаты. Главное условие – строгое соблюдение рекомендованных производителем норм потребления.

  2. Температурный режим. Курицы, как и все птицы, остро реагируют на отклонения температуры от благоприятных значений. Слишком высокие и слишком низкие показатели существенно понижают яйценоскость. Летом курятник нужно проветривать, а зимой принимать меры по повышению температуры. Следует знать, что при понижении содержания кислорода всего на несколько процентов у птиц может начаться массовый мор. Качество воздуха в помещении для содержания птиц всегда должно отвечать существующим нормам.

  3. Освещенность. Всем известно понятие «куриная слепота». Как только освещенность немного уменьшается, курицы готовятся ко сну. Меньше двигаются, меньше питаются и, как следствие, яйценоскость понижается. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 и не более 14 часов. За этим нужно внимательно следить. В качестве ламп освещения лучше использовать современные экономные, общие потери на электроэнергии могут значительно повысить себестоимость яиц.

  4. Влажность воздуха. Оптимальные значения относительной влажности 60–70%, в противном случае комфортность пребывания в курятнике уменьшается, несушки понижают продуктивность.
  5. Численность несушек на единицу площади. Рекомендуется на квадратный метр свободного помещения иметь не более четырех несушек. Внимательно нужно подходить к изготовлению клеток, мест для насеста и т. д. Использовать металлические элементы во время изготовления мест ночного отдыха категорически не рекомендуется, металл отлично проводит тепло, а это может стать причиной переохлаждения ног.

  6. Зимний моцион. При первой же возможности рекомендуется зимой выпускать кур на кратковременную прогулку. Это не только полезно для их здоровья, но и служит природным стимулом для увеличения яйценоскости.

И последнее. С каждым годом жизни яйценоскость кур уменьшается приблизительно на 20% вне зависимости от условий содержания и кормления.

Народные методы определения хороших несушек

На что обращали внимание наши бабушки перед тем, как решать вопрос, что делать с курицей: оставлять живой для яиц или готовить к отправке в кастрюлю. Прежде всего, на внешний вид. Курица должна меть яркое блестящее оперение, красный гребешок и чистую «попу». Это прямые свидетельства ее здоровья, верный признак того, что от нее можно ожидать неплохой яйценоскости.

Далее следовали более сложные манипуляции – бабушки определяли физиологические особенности развития скелета – расстояние между задним окончанием грудной кости и началом лоновых костей. Курица зажималась между колен, левой рукой держались ноги, а правой рукой промерялось расстояние в «пальцах». Если помещалось два или один палец, то несушка выбраковывалась, току от нее не будет. Входило четыре пальца – отлично, если три, то еще можно посомневаться, что делать с курицей.

Хорошие несушки должны иметь тонкие и прямые лонные кости, быть без жира. Большой, выпученный и твердый живот свидетельствовал, что несушка заплыла жиром, ждать от нее много яиц не стоит. Производительные несушки должны иметь мягкий живот. Маленький живот – наиболее плохой диагноз, держать такую несушку нет смысла. Только корма напрасно расходуются, да мясо стареет и становится жестче.

Как повысить яйценоскость за счет курятника

Полы в помещении должны быть только деревянными, ни в коем случае не бетонными. Не стоит делать высокими потолки, в низких помещениях легче держать оптимальной температуру в зимний период времени. Естественная вентиляция нужна в обязательном порядке, но делать ее следует таким образом, чтобы избегать сквозняков в месте ночевки кур. Площадь окон не менее 10% площади пола, таким образом удастся длительное время поддерживать благоприятные показатели освещенности. Перед зимовкой обязательно нужно провести дезинфекцию курятника от клещей и прочих вредителей.

Насесты должны быть только деревянными, диметр жердей не более 5 см, на каждую курицу не менее 20 см жерди, но лучше иметь запас. Во-первых, вы без проблем сможете при необходимости увеличить поголовье птицы. Во-вторых, курицы быстрее отойдут ко сну, не будут мешать друг другу при каждом движении. На 5–6 несушек нужно ставить одно гнездо. Вначале рекомендуется сделать большее количество и расставить в различных местах. Как только курицы выберут для себя самое подходящее место расположения, то гнезда переносятся туда. Сено в гнезде нужно периодически менять новым. После каждой замены для привлечения кур на сено ложится яйцо, как только они начинают нестись, приманочное яйцо снимается.

Видео — Красивый качественный курятник

Ответы на часто встречающиеся вопросы новичков

У деревенских жителей большинство вопросов будет вызывать снисходительную улыбку, но жителей городов эти темы очень интересуют.


Видео — Вакцинация птицы

Видео — О яйценоскости кур

Куриное яйцо - это ценный и необходимый продукт для рациона человека. Яйца питательны, богаты белками, аминокислотами, витаминами, и к тому же они довольно легко усваиваются. В повседневной жизни люди едят яйца на завтрак, добавляют в выпечку, делают закуски и многое другое. Можно сказать, что куриное яйцо – одно из самых популярных и часто употребляемых продуктов в мире.

Именно поэтому фермеры и просто птицеводы любители стремятся добиться максимальной .

В день

В день несушка сносит по одному яйцу, при соблюдении правильного ухода и кормления. Бывает так, что курица несётся через день, или же через два дня.

Факторами, влияющими на яйценоскость кур являются:

  • здоровье и возраст;
  • время года;
  • правильное кормление и уход.

В неделю

В среднем в неделю одна несушка сносит от 3 до 7 яиц.

В месяц

В месяц одна курица способна снести от 15 до 30 яиц.

В год

В год несушка сносит от 200 до 300 яиц, а при самых удачных условиях содержания и питания может нести 330 яиц! Куры мясных пород в год несут 120-150 яиц.

Как показатели яйценоскости зависят от породы?

Существуют специальные яичные породы кур. Например:

  • Лоран Браун.
  • Леггорн.
  • Тетра ТЛ.
  • Русская белая.
  • Украинская ушанка.
  • Хайн-лайн.

Куры таких пород начинают нестись с 4-5 месяцев. Они отличаются особой яйценоскостью. Так, в 1930 году курица породы леггорн попала в книгу рекордов Гиннеса, снеся 361 яйцо за год!

В среднем курица яичной породы приносит 270-330 яиц в год, при правильном уходе и полноценном кормлении.

Несушки отличаются от других пород небольшим и размером, плотным оперением и стойким гребнем.

Универсальные мясо-яичные породы в большинстве появляются на свет за счёт скрещивания яичных и мясных кур. Начинают нестись в 5-6 месяцев. Эти куры не отличаются такой продуктивностью, как несушки, поэтому в год одна курица способна принести 170-200 яиц, что является хорошим результатом, учитывая их вес. Но некоторые птицеводы отмечают вкусовые качества яиц этих кур, говорят, они вкуснее, чем у обычных несушек.

Среди мясо-яичных пород в качестве лучших несушек выделяют:

  • Юбилейные кучинские. Курочка такой породы способна нести 230 яиц в год.
  • Нью-гемпшир. Молодая несушка приносит примерно 200 яиц в год.
  • Род-айланд. Яйценоскость курицы этой породы достигает 200 яиц в год.

Питание несушек должно быть полноценным и сбалансированным, богатым , микроэлементами и . полезно дрожжевать и проращивать. Кормят кур 3-4 раза в день. Примерное количества корма для одной курицы летом – 140г. Зимой – 120г.

На птицефабриках немного другие условия содержания несушек. На фабриках обычно используют бетонные птичники, они не разрушаются при . Кур содержат в клеточных батареях, над которыми крепятся лампочки 50-75вт. Птичник обязательно должен быть оборудован

Птицефабрики всегда отапливаются зимой с помощью котельных. Для кормёжки птиц на птицефермах приспособлены специальные механизированные кормушки и поилки. Сбором яиц и уборкой помещения тоже занимаются машины.

Вы заметили, что у ваших цыплят слезятся глаза? Это может быть симптомом серьезного заболевания органов зрения. Подробнее .

Как улучшить показатели яйценоскости кур?

Не секрет, что любой фермер или птицевод желает чтобы несушки ещё больше обеспечивали его яйцами. Для этого нужно:

  • Предоставить курам достаточную освещённость и оптимальную температуру(особенно важно в зимний период)
  • Птицы должны жить в спокойной и тихой обстановке.
  • Каждый год необходимо приобретать , а от слишком старых особей избавляться.
  • Правильно кормить несушек. Опытные фермеры для повышения яйценоскости проращивают, дрожжуют и измельчают корм.

Для дрожжевания на 1 кг корма нужно примерно 30г дрожжей, предварительно разведённых в 1,5,л тёплой воды, после необходимо убрать корм в тёплое место не несколько часов, чтобы дать ему настояться. Добавлять в корм по 1ст.л на голову.

Для проращивания понадобится овёс или ячмень. Оптимальная температура для этой процедуры +20 градусов. Зерно нужно замочить в воде на сутки, после высыпать на полки. Обязательно перемешивайте зерно 2-3 раза в день. Сам процесс длится 3 дня. При появлении росточков, зерно считается готовым.

Многие считают, что на яйценоскость влияет фактор наличия петуха. Петух никаким образом не оказывает влияние на способность кур нести яйца. Если только учесть то, что рядом с петухом куры чувствуют спокойствие и защищённость.

Конечно без петуха не обойтись, если вы планируете разводить кур, но если вам просто нужны яйца, можно содержать несушек и без него.

Маша
Сколько яиц несет курица в день?

Ответить на вопрос, сколько яиц приносит курица за день, и просто и сложно одновременно. Можно назвать усреднённое число для всех пород. Но на продуктивность несушки влияет множество факторов. Среди них - режим кормления, рацион, время года, условия содержания, состояние здоровья и т. д. Изменение любого из них повысит или снизит яйцекладку.

Особенности процесса яйцекладки несушек

Порода - ключевой фактор для яйценоскости кур. Она закладывает минимум и максимум для птицы. Обустройством тёплого курятника, сбалансированным рационом, дополнительным освещением заводчик может увеличить продуктивность только в рамках заложенного природой интервала.

Идеал для фермера - 1 яйцо в день. На деле получается меньше: примерно 1 штука в двое суток.

Внимание! Зимой большинство кур ощутимо снижают интенсивность яйцекладки. Виноваты природные биоритмы: в холода птицы не испытывают потребность в продолжении рода.

Годовая продуктивность для кур разного направления:

  • яичные породы - 200-240 шт. (около 4 шт. в неделю);
  • яичные гибриды - до 320 шт. (6-7 яиц в нед.);
  • мясо-яичные породы - 160-180 шт. (3,5 шт. в нед.);
  • мясные - 120-160 шт. (2-3 яйца в нед.).

Куры сокращают яйцекладку в таких случаях:

  1. В период линьки, раз в год в конце осени.
  2. Во время активизации материнского инстинкта. Куры мясных или мясо-яичных пород иногда садятся в гнездо с целью высидеть потомство . Селекционные процессы свели к минимуму влияние инстинкта у чисто яичных разновидностей.

Контроль яйценоскости

Над получением высоких яичных показателей заводчику нужно трудиться с момента покупки цыплят. Прирождённые яичные породы отличаются ранним началом кладки: примерно с 4,5-5,5 мес. против 7 мес. у чисто мясных разновидностей. Сроки выдерживает только породистая птица. Помесные куры вообще могут не начать нестись.

Совет. Приобретайте молодняк у племенных хозяйств с сертификатом, птицефабрик или частных заводчиков с подтверждённой репутацией.

По мере взросления кур опытные фермеры создают им оптимальные условия для жизни и получают максимально возможное количество яиц:


А что по Вашему мнению может стать причиной снижения продуктивности кур?

Сколько куры несутся: видео

Публикации по теме