Как в автокаде включить инструментальные палитры. Обновление инструментальной палитры AutoCAD для систем видеонаблюдения "Болид". Создание группы инструментальных палитр

Многие пользователи, начиная работать в AutoCAD, со временем понимают, что для более быстрой работы с чертежами, проектами, стандартного функционала программы недостаточно. Хочется иной раз доработать имеющиеся команды под себя, создать собственные кнопки, функции и прочее.

Данная тема призвана помочь тем, кто желает ускорения своей работы, но не знает с чего начать, в каком направлении двигаться.

По мнению многих продвинутых пользователей, неплохо помогает экономить время и нервы создание собственной палитры инструментов, в которой будут размещены самые часто используемые команды AutoCAD, доработанные команды, функции lisp, блоки, таблицы.

Как это сделать?

Создание палитры.

Как такового прямого пути создания палитры нет, по крайней мере я не нашел его. Такого, что например, нажал кнопку, все создалось и сохранилось куда нужно. Поэтому воспользуемся обходным путем.

Если Ваш AutoCAD девственно чист, т.е. Вы не играли с настройками, не меняли стандартные пути к загружаемым файлам, не удаляли эти файлы, то для создания своей палитры инструментов потребуется пройти по следующему пути C:\Users\имя пользователя\AppData\Roaming\Autodesk\AutoCAD [номер версии]\R19.1\rus\Support\RegisteredTools, это если установлен обычный AutoCAD. Либо задать в поиске на диске, куда установлена программа, имя папки RegisteredTools. В ней содержится чистая палитра, которая подойдет для создания собственной.

Находим файлик AcTpTools.atc, копируем к себе. Можно на другой диск, в общем, куда душа пожелает. (Если Вы вдруг по каким-то причинам все-таки не нашли искомый файл, я прикладываю его здесь). Запоминаем куда сохранили и прописываем этот путь в настройках AutoCAD (Правой кнопкой мыши по командной строке, вызываем «Параметры»). Если Вы хотите, чтобы в AutoCAD была только одна палитра - Ваша, то удаляем все пути, кроме пути к собственной палитре, иначе добавляем к уже имеющимся путям, свой.


Нажимаем кнопку ОК. И вуаля, в программе появилась новая пустая палитра. (Включение палитры инструментов в AutoCAD, Ctrl+3).

Если же палитра все же не появилась, смело щелкайте правой кнопкой мыши по заголовку инструментальной палитры, выбирайте пункт «Адаптация палитр».


Откроется окно со всеми подключенными на данный момент палитрами. Здесь легко найти свою, скорее всего она будет называться «новая палитра». Находим ее и привычным движением руки, левой кнопкой мыши перетаскиваем в правое окно. Создается группа палитр, в которую будет входить одна единственная наша вкладка. Переименовываем ее, например «Моя палитра».

Здесь же несложно создать еще кучу своих вкладок, щелкая в левом части окна и нажимая «создать палитру», а затем по аналогии перетаскивая их вправо.

Закрываем окно адаптации палитр. Наша задача - включить свою группу палитр, которую мы обозвали «Моя палитра». Сделать это можно элементарно, щелкая по заголовку инструментальной палитры и выбирая пункт «Моя палитра».

С данной палитрой можно делать что угодно (создавать вкладки, добавлять блоки, стандартные команды AutoCAD, собственные команды, lisp и многое другое).

А настроив данную палитру, в дальнейшем, возможно, хранить ее на дисковом накопителе, носить на работу, на учебу, быстро адаптируя под себя свое рабочее место.

Настройкой займемся в следующем уроке.

Как вы знаете, в AutoCAD по умолчанию есть наборы блоков, которые разработчики вставили как пример. Они располагаются на инструментальной палитре, которая находятся на вкладке «Вид» → панель «Палитры» ().

Так же мы ранее разбирали с вами, что такое библиотека блоков для AutoCAD и как создать собственную коллекцию часто используемых элементов.

В данной статье мы затронем актуальную тему, касающуюся экспорта/импорта инструментальных палитр. Напомню, что инструментальная палитра Автокад обладает неоспоримым преимуществом: объекты, добавленные на нее не исчезают после закрытия чертежа. Ваши собственные палитры будут открываться даже в новых файлах. Именно поэтому адаптация AutoCAD способна существенно упростить и ускорить процесс создания чертежей.

Палитры AutoCAD можно экспортировать, чтобы использовать их на др. компьютере или же в качестве резервной копии. В результате экспорта получается XML-файл, который имеет расширение *xtp. Но, не будем забегать вперед. Пойдем по порядку.

Как экспортировать инструментальную палитру

Чтобы экспортировать палитру нужно:

1. Откройте саму инструментальную палитру (Ctrl+3).

2. Нажмите ПКМ в пустом месте и выберите «Адаптация палитр…». Откройте диалоговое окно Customize (Адаптация).

3. Выделите нужную палитру, которую вы хотите экспортировать инструментов и нажмите ПКМ -->Экспорт.

4. Укажите место сохранения файла. AutoCAD автоматически создаст папку с таким же именем, чтобы хранить файлы изображений, использованных в палитре.

Как импортировать (вставлять) инструментальную палитру

Данный процесс – аналогичен. За исключение того, что в Диалоговом окне «Адаптация» щелкните ПКМ в левой части и выберите «Импорт», как показано на рис.

Вам будет предложено указать файл с расширением xtp. Выбираете нужный файл и ваши палитры загружаются в Инструментальную палитру AutoCAD.

Примечание. По умолчанию инструментальные палитры AutoCAD находятся в папке C: Documents and Settings%username%Application Data Autodesk AutoCAD 2007R17.0enu

Создана инструментальная палитра динамических блоков камер с углами обзора и полупрозрачной заливкой областей пространственного разрешения согласно критериям, принятым в рекомендациях МВД Р 78.36.008 - 99 (Идентификация, Распознавание, Обнаружение) для САПР AutoCAD компании Autodesk.

Инструментальная палитра динамических блоков - это стандартный инструмент AutoCAD, позволяющий удобно хранить и использовать динамические блоки AutoCAD. В данном случае это набор динамических блоков всех камер видеонаблюдения бренда "Болид", позволяющий в AutoCAD реализовать зоны обзора камер с учетом пространственного разрешения (плотности пикселей), фокусного расстояния объектива и размера матрицы.

Инструментальная палитра динамических блоков САПР AutoCAD компании Autodesk позволяет автоматизировать ряд рутинных операций проектировщика систем видеонаблюдения, в том числе обосновать число видеокамер и их тип по критериям, принятым в рекомендациях МВД Р 78.36.008 – 99 (Идентификация, Распознавание, Обнаружение)

САПР AutoCAD компании Autodesk – стандартное программное обеспечение для оформления проектной и рабочей документации. Опрос на нашем сайте показал, что почти 83% проектировщиков пользуются данным САПР. С помощью инструментальной палитры блоков камер вы получаете бесплатную программу для проектирования видеонаблюдения на оборудовании Болид.

Для того чтобы подгрузить инструментальную палитру AutoCAD необходимо скачать zip-архив с сайта компании "Болид", запустить AutoCAD. Далее необходимо открыть “Окно инструментальных палитр” AutoCAD сочетанием клавиш “Сtrl+3” либо через “Сервис - Палитры - Инструментальные палитры”. Правой кнопкой мыши (ПКМ) щелкнуть на пустом месте окна “Инструментальные палитры”, из выпадающего меню выбрать пункт “Адаптация палитр”, в окне “Адаптация” в левой части щелкнуть ПКМ и в выпадающем меню выбрать пункт “Импорт…”. Далее необходимо выбрать скаченный файл Bolid-autocad-ver.001.xtp. Теперь в окне “Адаптация” слева найдите палитру “Камеры Болид” и перетащите в используемую вами “Группу палитр”, нажмите “Закрыть”.

1) Где скачать?

Путь: Продукция / Сетевые камеры (или Аналоговые камеры ) / Видеокамера сетевая VCI-113 (или любая другая камера), вкладка Скачать , раздел Схемы и настройки .


2) Как загрузить в AutoCAD?

    Первое, что нужно сделать - скачать zip-архив Bolid-autocad-ver.002.zip , в котором находятся ряд файлов и папок:
  • Bolid cameras.dwg - файл с динамическими блоками камер "Болид"
  • Bolid-autocad-ver.002.xtp - файл инструментальной палитры, ссылающийся на dwg-файл с блоками
  • папка Bolid-autocad-ver.002 с файлами изображений (preview изображений блоков - в виде фото реальных камер)
  • ReadMe.txt - описание версии палитры, способа установки, поддерживаемых моделей камеры

Выбрать путь сохранения файла:


Если это возможно - сохраняйте архив в корневой каталог диска C . Далее распаковываем архив - например бесплатной программой 7-Zip.



3) Как использовать?

Первое, что мы должны сделать - подгрузить файл инструментальной палитры в AutoCAD. Открываем окно инструментальных палитр (Ctrl+3 ):


Правой кнопкой мыши (П.К.М.) вызываем контекстное меню, вызываем Адаптацию палитр :



Выбираем в распакованной папке Bolid-autocad-ver.002 файл Bolid-autocad-ver.002.xtp


При необходимости добавляем палитру Камеры Болид ver.002 в вашу группу палитр:


Если архив Bolid-autocad-ver.002.zip был распакован не в корень диска C, то необходимо прописать путь до файла с динамическими блоками камер "Болид" Bolid cameras.dwg . Для этого на панели инструментальных палитр нажмите Ctrl+A (выделить все), П.К.М. на камере в выпадающем контекстном меню выбрать Свойства объекта…


В блоке Вставка строка Исходный файл выбрать прямоугольник справа - появится окно Выбор связанного чертежа - указываем путь до Bolid cameras.dwg


На этом настройка закончена.

Разберемся с функциональными возможностями и ограничениями инструментальной палитры. Палитра представляет из себя панель, включающую иконки с изображением реальных фото камер и обозначение (наименование) моделей. Все модели разделены на сетевые и аналоговые (мультиформатные), а также по форм-фактору:


Находим нужную модель в инструментальной палитре и вставляем в пространство модели.

    После указания точки вставки блока в окне Редактирования атрибутов мы можем изменить ряд значений:
  • Название камеры
  • Наименование модели
  • Фокусное расстояние
  • Разрешение

Как правило, имеет смысл менять лишь название камеры. Остальные параметры уже заданы и соответствуют паспорту реальной модели:



Инструментальные палитры

Инструментальные палитры загружаются командой TOOLPALETTES из падающего меню Tools ? Palettes ? Tool Palettes (CTRL+3) либо щелчком на пиктограмме Tool Palettes Window (Ctrl+3) на стандартной панели инструментов.

Инструментальные палитры представляют собой отдельные вкладки, объединенные в специальном окне Tool Palettes (рис. 2.20), и являются эффективным средством хранения и вставки блоков и штриховки, а также могут содержать инструменты, предоставленные сторонними разработчиками.

Рис. 2.20. Инструментальная палитра

В разных областях окна инструментальных палитр с помощью контекстных меню можно изменять следующие настройки:

Автоматически убирать палитры с экрана – окно инструментальных палитр может автоматически разворачиваться и сворачиваться при подведении указателя мыши к строке заголовка окна и отведении от нее;

Прозрачность – окно палитры инструментов делается прозрачным и не скрывает находящиеся за ним объекты (эта функция недоступна для пользователей Microsoft Windows NT);

Вид – изменяются стиль и размер отображаемых в палитре значков.

Окно инструментальных палитр при необходимости можно закрепить у правой или левой границы окна программы. Для того чтобы избежать закрепления, при перемещении окна следует удерживать нажатой клавишу Ctrl.

На палитрах удобно размещать часто используемые блоки и штриховки. Для того чтобы вставить блок или штриховку c палитры в рисунок, необходимо «захватить» элемент палитры с помощью мыши и перетащить его в графическую область.

Блоки и штриховки, размещенные на палитре, носят название «инструменты». Некоторые свойства инструментов, включая масштаб, угол поворота и слой, могут устанавливаться отдельно для каждого инструмента.

Блоки, вставляемые в рисунок с палитр, часто требуется масштабировать и поворачивать. При перетаскивании блоков с палитры можно использовать объектную привязку, однако шаговая привязка в это время не действует.

При перетаскивании блока с инструментальной палитры на рисунок он автоматически масштабируется в зависимости от соотношения заданных единиц блока и единиц текущего рисунка. Например, если в качестве единиц измерения данного рисунка используются метры, а в качестве единиц измерения блока – сантиметры, то коэффициент пересчета составляет 1:100. Соответственно при перетаскивании блока в рисунок его размеры меняются в пропорции 1:100.

Для добавления инструментов на палитру можно:

Перетаскивать рисунки, блоки и штриховки из Центра управления на инструментальную палитру. Если туда занесен целый рисунок, то при перетаскивании с палитры в графическую область он вставляется как блок;

Перетаскивать на палитру элементы чертежа;

Перемещать и копировать инструменты с одной палитры на другую при помощи команд контекстного меню Cut – вырезать, Copy – копировать и Paste – вставить;

Перетаскивать на палитру команды из области Command List: диалогового окна Customize User Interface.

Можно создать новую палитру. Чтобы она сразу оказалась заполнена инструментами, необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши на папке, файле рисунка или блоке в Центре управления, а затем выбрать из контекстного меню пункт Create Tool Palette.

Порядок размещения инструментов на палитре изменяется в результате перетаскивания их с помощью мыши.

Если в нижнем углу палитры высвечивается значок замка, это значит, что файлу инструментальной палитры присвоен атрибут только чтения Read only.

Настройки инструментальных палитр сохраняются в профиле AutoCAD. А экспортируются и импортируются палитры как файлы с расширением XTP.

Для изменения свойств инструментов, например масштаба блока и угла поворота образца штриховки, необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши на инструменте, а затем выбрать из контекстного меню пункт свойств объекта Properties…. Далее в диалоговом окне свойств инструмента Tool Properties изменяются свойства (рис. 2.21):

Название инструмента и пояснение к нему;

Параметры вставки или образца – угол поворота, масштаб;

Общие свойства – слой, цвет, тип линий и стиль печати.

Рис. 2.21. Диалоговое окно свойств инструментов палитры Из книги Время - деньги. Создание команды разработчиков программного обеспечения автора Салливан Эд

Из книги AutoCAD 2009 автора Орлов Андрей Александрович

Палитры Палитры AutoCAD – это отдельные окна, предоставляющие дополнительные функции (рис. 1.18). По сути, это те же панели инструментов, позволяющие, однако, выполнять более разнообразные действия и работающие в диалоговом режиме. Рис. 1.18. Палитра Sheet Set Manager (Диспетчер

Из книги ArchiCAD 11 автора Днепров Александр Г

Палитры Как и панели, палитры предназначены для размещения элементов управления. Основное различие в том, что палитры содержат разнообразные инструменты и, соответственно, имеют более гибкие возможности управления ими и собственным внешним видом.Не каждую палитру

Из книги Adobe Photoshop CS3 автора Завгородний Владимир

Плавающие палитры На плавающих палитрах размещается самая разнообразная информация и элементы управления. Каждая палитра содержит «тематическую» подборку настроек, так что все одновременно они не нужны при работе и можно переключаться от одного набора палитр к

Из книги AutoCAD 2009 для студента. Самоучитель автора Соколова Татьяна Юрьевна

Инструментальные палитры Инструментальные палитры загружаются командой TOOLPALETTES из падающего меню Tools ? Palettes ? Tool Palettes (Ctrl+3) либо щелчком кнопки мыши на пиктограмме Tool Palettes Window (Ctrl+3) на стандартной панели инструментов.Инструментальные палитры представляют собой отдельные

Из книги ArchiCAD. Начали! автора Орлов Андрей Александрович

Палитры Как и панели, палитры предназначены для размещения различных элементов управления, поэтому принципиального различия между этими элементами пользовательского интерфейса нет. Основное отличие между панелями инструментов и палитрами в том, что последние

Из книги AutoCAD 2010 автора Орлов Андрей Александрович

Палитры Палитры AutoCAD – это отдельные окна, предоставляющие дополнительные функции (рис. 1.21). По сути, это те же панели инструментов, позволяющие, однако, выполнять более разнообразные действия и работающие в диалоговом режиме. Рис. 1.21. Палитра Sheet Set Manager (Менеджер

Из книги Сетевые средства Linux автора Смит Родерик В.

Инструментальные средства создания Web-страниц Несмотря на то что HTML-документы можно создавать с помощью обычных текстовых редакторов, многие Web-дизайнеры предпочитают использовать для этой цели специализированные инструменты с графическим пользовательским

Из книги Моделирование бизнес-процессов с BPwin 4.0 автора Маклаков Сергей Владимирович

Глава 1. Инструментальные средства BPwin4.0 1.1. Инструментальная среда BPwin 4.0 1.1.1. Общее описание интерфейса BPwin 4.0 BPwin имеет достаточно простой и интуитивно понятный интерфейс пользователя, дающий возможность аналитику создавать сложные модели при минимальных усилиях. Рис.

Из книги Разработка приложений в среде Linux. Второе издание автора Джонсон Майкл К.

Глава 4 Инструментальные средства разработки Для работы в Linux доступно потрясающее разнообразие средств разработки. Любому программисту, работающему в Linux, нужно ознакомиться с некоторыми наиболее важными из них.Дистрибутивы Linux включают в себя множество серьезных и

Из книги AutoCAD 2009. Учебный курс автора Соколова Татьяна Юрьевна

Инструментальные палитры Инструментальные палитры загружаются командой TOOLPALETTES из падающего меню Tools ? Palettes ? Tool Palettes (CTRL+3) либо щелчком на пиктограмме Tool Palettes Window (Ctrl+3) на стандартной панели инструментов.Инструментальные палитры представляют собой отдельные вкладки,

Из книги AutoCAD 2008 для студента: популярный самоучитель автора Соколова Татьяна Юрьевна

Палитры вариаций блоков Загрузка палитр вариаций блоков Block Authoring Palettes осуществляется из редактора блоков щелчком на инструменте Authoring Palettes. Палитры содержат следующие вкладки.Вкладка Parameters включает набор инструментов для определения параметров (рис. 10.20). Рис. 10.20.

Из книги Компьютерная обработка звука автора Загуменнов Александр Петрович

Инструментальные палитры Инструментальные палитры загружаются командой TOOLPALETTES, либо из падающего меню Tools ? Palettes ? Tool Palettes CTRL+3, либо щелчком на пиктограмме Tool Palettes Window CTRL+3 на стандартной панели инструментов.Инструментальные палитры представляют собой отдельные

Из книги Самоучитель работы на компьютере: быстро, легко, эффективно автора Гладкий Алексей Анатольевич

Инструментальные средства К инструментальным средствам редактирования нот относят как специально предназначенные для этого окна – нотаторы – так и различного рода инструментальные панели.Инструменты редактирования нот в CakewalkДля редактирования музыкальных

Из книги Цифровая фотография. Трюки и эффекты автора Гурский Юрий Анатольевич

Из книги автора

Палитры Палитры в Photoshop традиционно занимают правую часть окна программы. Впрочем, никто не мешает вам передвинуть их в любое другое место, но обычно это не практикуется.Те палитры, которые используются постоянно, в версии CS4 сгруппированы в правой части окна Photoshop в так

Публикации по теме