Постная еда на каждый день рождественский. Что можно готовить и есть в рождественский пост. Рыба, запеченная «под шпроты»

Правильно подобранные рецепты блюд для Рождественского поста позволят Богу послужить и иммунную систему не погубить. Облегчить работу хозяйке поможет меню на каждый день на Рождественский пост.

История появления поста

Рождественский пост не был введен среди христиан при жизни Иисуса. Прошло целых 300 лет, как о посте перед Рождеством заговорил Блаженный Августин, а затем через 100 лет и Лев Великий.

Христиане составляли специальные рецепты блюд для Рождественского поста, который первоначально длился всего неделю. Во время воздержания рекомендовалось ограничить употребление в пищу продуктов животного происхождения.

Важно! Самым главным было и остается воздержание духовное, для очищения храма своего.

Собор 1166 года постановил держать Рождественский пост сорок дней, начиная с 15 ноября и заканчивая его 24 декабря. Само Рождество празднуется 25 декабря по старому стилю или 7 января по новому календарю.

В чем смысл Рождественского воздержания

Пост сам по себе служит для духовного обновления через физическое и душевное очищение. Зимнее воздержание является особым таинством обновления людей, готовящихся встретить Рождество Христово.

По словам Льва Великого, хранение человеком себя для воздержания необходимо, чтобы очиститься, не распыляясь по жизни, а концентрируясь в молитвах на своих грехах и освобождении от них. Рождественское воздержание - человеческая жертва за благодать, дарованную Спасителем.

Симеон Фессалоникийский сравнивает зимнее сорокадневное воздержание с Моисеевым постом. Пророк через 40 дней пребывания на горе без пищи вернулся со скрижалями, на которых Бог начертал 10 заповедей. Православные, пребывая в Рождественском посте, ожидают обновления души через Живое Слово. Зимнее воздержание от пищи помогает выстоять в молитвах и бдениях перед Богом.

Преждевременно составленное меню на каждый день на Рождественский пост поможет женщинам больше времени проводить в раздумьях о Господе, а не о еде.

Основные правила по принятию пищи в Рождественский пост

Зимнее воздержание перед Рождеством Иисуса Христа относится к строгому, поэтому в понедельник, среду и пятницу позволительно только сухоядение , без растительных масел, рыбы и вина.

В остальные дни растительное масло разрешено, как и красное вино, разбавленное водой. Рыбу позволительно готовить по выходным и праздничным дням.

Ограничивая себя в еде, православному человеку в первую очередь следует поститься и духовно, отказавшись на это время от развлечений и веселья. Народная мудрость гласит, что во время поста и кровать пуста.

Важно! Без соблюдения молитвенных чтений, искреннего покаяния и прощения самое строгое воздержание превращается в обыкновенную диету.

О других православных постах:

Сочельник - завершающая трапеза Рождественского поста

Приготовленные рецепты блюд для Рождественского поста помогут быстро составить меню из 12 блюд, которыми традиционно встречают Сочельник в ночь перед Рождеством.

Кутья - царица стола

Зерно символизирует новую жизнь, так и православные люди просят Иисуса в ночь перед Рождеством об обновлении.

  • 1 стакан замоченной и очищенной пшеницы;
  • 50 г изюма;
  • 50г мака, предварительно перемолотого;
  • 1 стакан очищенных орехов;
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 1-2 стакана горячего узвара;
  • 1 стакан мелкопорезаных, сваренных для узвара сухофруктов.

Пшеницу отварить до готовности, лишнюю воду слить и залить кашу горячим, предварительно сваренным узваром, так, чтобы он покрыл все зерна.

В горячую смесь добавляют все ингредиенты, кроме меда, и немного присаливают. После остывания практически готовой кутьи до 40-50 градусов в нее добавляют мед и все хорошо вымешивают.

Вкусная, сочная кутья будет готова через несколько часов, когда все ингредиенты пропитаются друг другом.

Узвар

Узвар

Узвар - компот из сухофруктов:

  • яблок;
  • груш;
  • слив и других фруктов.

Для приготовления вкусного компота из сухофруктов достаточно взять фруктовую смесь, залить ее кипятком.

Затем компот нужно томить на маленьком огне около часа, плотно закрыв крышкой, чтобы вода не испарялась. По вкусу добавить сахар или мед, но порой фрукты настолько сладкие, что любые другие сладости бывают лишними.

Винегрет

Винегрет

Нет строгого рецепта для приготовления ароматного, витаминного салата - винегрета.

Для его приготовления необходимо предварительно отварить и очистить:

  • 3 картофелины
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 стакан предварительно замоченной и отваренной фасоли (ее можно заменить магазинным консервированным горошком);
  • 2 свеклы размером с яблоко.

Еще понадобиться 2 соленых огурца, стакан квашеной капусты, предварительно замаринованный мелкопорезанный лук - 1 штука;50 - 70 мл подсолнечного масла.

Секрет красивого и вкусного винегрета состоит в порядке нарезания и смешивания продуктов.

Начинаем нарезку кубиками со свеклы, которую заливаем подсолнечным маслом, складываем в большую миску и отставляем.

В другой меньшей емкости смешиваем нарезанный картофель, фасоль, морковь, огурцы, мелкопорезанную капусты и отжатый от маринада лук. Все ингредиенты немного вымешиваем, немного присаливаем и только тогда все выкладываем в миску со свеклой. Теперь снова все тщательно вымешиваем и даем настояться хотя бы полчаса.

Селедка «под шубой»

Селедка «под шубой»

Этому рецепту много лет, но уникальное соединение продуктов оставляет за «шубой» одно из главенствующих мест на Сочельник.

Блюда для рождественского поста должны вызывать благодарение Богу своим разнообразием, красотой, чтобы радость была полной.

Сегодня попробуем селедку «одеть в новую шубу».

Для этого понадобится:

  • 4 шт. вареной моркови;
  • 3 луковицы;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • филе одной селедки;
  • 50 мл растительного масла для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу.

Селедку порезать кубиками, немного сбрызнуть лимонным соком или уксусом и оставить мариноваться, пока готовиться «шуба».

Лук режется на небольшие кубики и обжаривается на медленном огне в растительном масле, затем добавляется морковь, потертая на крупной терке. Все прижаривается, вернее тушиться. В конце добавляем соль, перец и чеснок, потертый на мелкой терке или выдавленный через пресс.

Остывшую до 30 - 40 градусов смесь разделим на 2 части. Половину моркови с луком выкладываем на плоскую большую тарелку слоем до 1,5 см, при желании немного смазать постным майонезом, но в этом нет необходимости, смесь достаточно сочная.

Теперь ровным пластом кладется селедка и накрывается оставшейся морковью.

Для украшения понадобятся чипсы, майонез и маслины (2,3 шт).

Майонезом рисуется сеточка по всей поверхности «шубы», в ячейки вставляются маслины, порезанные на дольки, а по окружности тарелки укладываются лепестками чипсы. Приятного аппетита, рождественский подсолнух готов!

Еще о православной кухне:

Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты

Простые миряне порой думают, что если блюда на рождество постные, то они не могут быть очень вкусными.

Капустный салат, как легкая закуска, идеально подойдет ко второму блюду или под рыбу.

Ингредиенты:

  • головка капусты небольшого размера;
  • луковица;
  • свежая морковь - 1шт.
  • чеснок - 2 зубчика;
  • клюква - полстакана;
  • замороженная или сухая зелень;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л
  • уксус или лимонный сок - 1 ст.л.
  • соль, перец, сахар.

Лук порезать полосками, тоненькими, залить кипятком и добавить пару ложек уксуса.

Капусту нарезать тоненькими полосками, лучше использовать шинковку, хорошенько обмять в большой миске руками с постепенным добавлением щепотки сахара (придаст особый вкус).

Морковь потереть на крупной терке, добавить в капусту. Слить с лука остывший маринад и также добавить в салат.

Добавить чеснок, соль, перец, зелень, все тщательно вымешать. Капустный салат выложить в салатницу горкой, и украсить клюквой, уложив ее по окружности и лучами от вершины к основанию.

Борщ красный

Борщ красный

Весь день до вечера истинные православные ничего не едят, некоторые даже не пьют, поэтому горячее первое блюдо будет уместно на вечерней трапезе.

Постный борщ желательно приготовить за день, до подачи его на стол. Это одно из немногих блюд, вкус которых улучшается на следующий день.

Для приготовления борща на 3-х литровую кастрюлю понадобится:

  • полстакана фасоли, предварительно замоченной;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • морковь - 1 шт.;
  • свекла небольшого размера;
  • перец сладкий - 1 шт. (можно замороженный),
  • зелень (свежая, сухая, мороженная)
  • томатная паста - 1 ст. л. можно заменить маринованными помидорами, перетертыми в пасту;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сахар - ¼ чай. л;
  • чеснок −1 зубчик;
  • растительное масло - 50 - 70 мл

Поставить вариться фасоль, через полчаса добавить картошку, порезанную на кубики и оставить вариться до готовности.

Параллельно с этим готовим заправку в глубокой сковороде.

Все ингредиенты скорее будут тушиться, чем жарится.

В разогретое масло выкладываем все ингредиенты по порядку, давая немного потушиться предыдущему слою.

Начинаем обжарку с лука, порезанного кубиками, Затем добавляем морковь, свеклу, потертую на крупной терке. Перец режется кубиками или полосками. Все овощи накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне.

Через полчаса в заправку добавить томатную пасту, зелень, измельченный чеснок.

При полной готовности фасоли и картошки выкладываем в кастрюлю заправку, добавляем специи, даем прокипеть 1-2 минуты и выключаем.

Борщ готов.

Картофель, запеченный в рукаве

Картошка, запеченная в рукаве

Как на Сочельник, так и в меню на каждый день на рождественский пост, картошка, запеченная в духовке или рукаве, разнообразит ужин.

Всем привычная картошка может стать изюминкой, если ее приготовить по особому рецепту.

Очищенные картофелины порезать на крупные куски, разрезав на 6-8 частей каждую, и сложить в большую миску.

Посолить, поперчить по вкусу, добавить по ½ ч.л. хмели - сунели и куркумы, выдавить пару зубчиков чеснока и приправить растительным, лучше оливковым, маслом и оставить на полчаса для маринования.

Приготовленную таким образом картошку можно запечь на противне или в рукаве в духовке.

Грибная подлива

Грибная подлива

Шампиньоны доступны даже зимой, но можно использовать и сухие грибы, предварительно замочив и отварив их. На пол килограмма вареных грибов понадобится:

  • 2 луковицы, ложка муки:
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль, перец по вкусу;
  • по ½ ч. л. куркумы, хмели - сунели, паприки.

В лук, мелко порезанный, обжаренный до золотистого цвета, добавить измельченные грибы, дать немного потушиться в течение 15-20 минут, теперь добавить муку, постепенно всыпая ее при непрерывном помешивании грибной смеси.

Далее вливается вода, так же медленно, регулируем при этом густоту подливы. После закипания подливы, добавляем специи, соль, перец по вкусу, при желании можно добавить чеснок и тушим еще 10 минут на маленьком огне.

Рыба, запеченная «под шпроты»

Рыба, запеченная «под шпроты»

Рецепты кухни рождественского поста украшает рыба. Для приготовления шпрот в домашних условиях понадобится:

  • 300-400 г рыбы среднего размера (мойва, килька, мелькая салака);
  • крепко заваренный чай;
  • 1чайн. л или кубик грибной приправы;
  • 2ст.л. растительного масла.

В глубокую сухую сковороду или на противень выкладывается рыба, плотно, по принципу голова - хвост. Заливается крепкой заваркой, в которой растворяется приправа, так, чтобы жидкости было на пол сантиметра выше рыбы.

Сверху добавляется подсолнечное масло и все ставиться в духовку примерно на полчаса, в зависимости от огня. Важно следить за рыбой в конце приготовления. Она будет готова, когда вся жидкость испариться, но сама рыба не должна пережариться, иначе она будет сухой.

Рулетики из лаваша с морковкой

Морковные рулетики из лаваша

Рецепты блюд для рождественского поста можно разнообразить при помощи тонких листьев лаваша, которые можно приготовить дома, но проще купить готовыми.

Для приготовления морковных рулетиков понадобится морковь, натертая на мелкой терке или измельченная в блендере и приправленная:

  • солью;
  • перцем;
  • чесноком;
  • постным майонезом

Приготовить морковную намазку, нанести ее на листья лаваша, скрутить их в роллы и оставить для пропитки на 10 - 20 минут, затем нарезать на небольшие рулетики, которые готовы для подачи на стол.

Овощные голубцы

Голубцы овощные

Блюда для рождественского поста украсят голубцы.

Для приготовления этого блюда нужно немного больше времени, чем для обычных голубцов.

Листья капусты опустить в кипяток на несколько минут, чтобы они стали эластичными, потом после остывания с каждого листка срезается уплотнение.

3 картофелины очистить от кожуры, натереть на крупной терке, залить водой.

Отварить по 1стакану овсянки (можно хлопья) и риса;

Обжарить до золотистого цвета 2 луковицы.

Притушить в растительном масле 2 морковки с добавлением 2 зубчиков чеснока.

В глубокой сковороде приготовить подливу. Для этого налить в сковороду 2 ст. л. растительного масла, медленно всыпать 2ст.л. муки, 2ст.л. томатной пасты, постоянно помешивая, влить 1 л воды, посолить. При желании добавить куркуму, она придаст блюду красивый оттенок.

Для приготовления фарша шумовкой осторожно достаем картошку, перекладываем ее в миску. Воду из-под картошки медленно сливаем, стараясь оставить крахмал, который также добавляем в миску. Теперь смешиваем все ингредиенты:

  • овсянку;
  • картофель;
  • морковь.

Фарш нужно посолить, поперчить.

Из приготовленных листьев формируются голубцы, складываются в гусятницу или на открытый противень и заливается все подливой.

Готовятся овощные голубцы в духовке 40 - 60 минут.

Желе из компота

Заливное

Каждую трапезу хочется закончить легким десертом. Для приготовления фруктового желе можно использовать покупные пакетики, но не сложно приготовить его из домашних компотов.

Для приготовления двухцветного фруктового желе необходимо взять соки или компоты нескольких цветов. Добавить в них желатин или агар-агар, который получают из водорослей. Вначале дают застыть одному слою, затем вливают смесь другого цвета.

Фруктовое желе можно приготовить за день до Святого вечера.

Сочельник начинается с молитвы после восхода утренней звезды.

Вначале все пробуют кутью, а затем приступают к остальным блюдам.

По древнему обычаю дети относят ужин дедушкам и бабушкам, если их нет за праздничным столом.

Совет! Ужин на Сочельник проходит в радостном ожидании Рождества. За столом ведутся тихие беседы о рождении Иисуса и событиях, предшествующих этому празднику.

Посмотрите видео рецептах постных блюд

Рождественский пост 2017-2018 (календарь питания по дням см. в статье) посвящен подготовке празднования 7 января появления на свет Христа.

В наше время все большее количество людей обращается к Богу. Вовсе не обязательно строго следовать церковному уставу, чтобы чувствовать Его присутствие в вашей душе. Ощущать себя православной частичкой большого христианского мира означает чувствовать причастность к великой культуре, осознавать связь времен

Мы все стремимся к умиротворению в этом жестком мире. В самой основе Христианства заложено чувство любви, ради которого не пощадил себя Великий Учитель и был распят во имя рода человеческого.

Что означает Рождественский пост

Один из самых почитаемых постов в православии был канонизирован еще в глубокой древности, описан Иоанном Златоустом в Ветхом Завете. В те давние времена пост длился всего семь дней, но с 1166 года Константинопольской церковью были внесены изменения, касающиеся его длительности. С тех пор пост длится 40 дней и проходит ежегодно в одно и то же время, начинается он 28 ноября и заканчивается 6 января.


Богатое разнообразие продуктов, которые можно употреблять в Рождественский пост

Как известно всем православным, у Рождественского поста есть и еще одно название Филиппов пост. Дело в том, что день поминовения этого святого, одного из двенадцати учеников Христа, приходится как раз на 27 ноября, т.е. непосредственно перед началом Рождественского поста.

Как и все православные посты установлены церковью для того, чтобы человечество не теряло нравственных ориентиров.

Церковные служители с древних времен озабочены тем, чтобы люди правильно расставляли жизненные приоритеты и не подменяли обращение к богу другими мирскими радостями. В этом и есть главный смысл установленного поста.

Несовершенство природы человека ввергают его в губительные для него самого низменные страсти и грехопадение.


В Рождественский пост 2017-2018 гг. нужно больше отдавать времени молитвам

Православие учит тому, что в душе должны быть лишь добрые чувства, испытываемые к ближнему, такие как любовь, всепрощение и сострадание. Нельзя создавать себе кумиров и фетишей, существует лишь бог, с которым не может сравниться ничто в этой жизни.

Рождественский пост 2017 - 2018 (и календарь питания по дням) установлен церковью, чтобы осознать силу приближающегося события, Рождества Христова. Именно для этого нужно себя подготовить, очистить и тело и душу от скверны и греховных помыслом.

Понятие греха было введено в православной доброй и миролюбивой религии вовсе не для того, чтобы наказать человека за что либо, а лишь для того, чтобы спасти его от неминуемой гибели. Ведь неумеренное потребление пищи, злость, зависть, ненависть, прелюбодеяние, признанные церковью не просто грехом, а смертным грехом, губят человека. Мы прекрасно осведомлены о многочисленных болезнях, связанных с этим и низменными чувствами, приводящих к преждевременной смерти.


Современный человек, в отличие от древних людей, осознает пагубное влияние вышеперечисленных грехов и все равно не может, зачастую, с ними справиться. На помощь ему приходит православие, призывающее одуматься, заглянуть внутрь себя, очиститься и стать поистине счастливым и свободным человеком, не ведающим пороков.

Общие правила питания в дни поста

Как известно, Рождественский пост в 2017-2018 гг. не такой строгий, как пост Великий, кроме того, для мирян церковь делает послабления и устанавливает совсем другие нормы питания, по сравнению с церковными.

Если посмотреть на пищевые ограничения в общих чертах, то это будет отказ от продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц и т.д.


Если вы приняли решение не слишком строго придерживаться норм питания, установленных церковью для Рождественского поста, то должны испросить позволения у вашего духовника, изложив ему уважительные причины.

Священнослужители стараются не слишком обременять современного человека с его многочисленными проблемами излишней строгостью в соблюдении пищевых норм. Напротив, для новичков или ослабленных людей, охотно даются послабления.


Соблюдая Рождественский пост и следуя календарю питания, нужно быть осторожными. Резкий переход на низкокалорийное питание в течение 40 дней, может серьезно навредить организму.

Если человек почувствует себя плохо при соблюдении поста, то его стремление по соблюдению Рождественского поста 2017-2018, с установленным календарем питания по дням, окажется напрасным. При таком развитии событий человек, особенно новичок, может поколебаться в вере, чего церковь допустить не может и старается поддержать таких людей, давая им послабление.


Следует отметить, что наиболее строгие ограничения накладываются в дни поста именно в среду и пятницу. Для православных это особенные дни, день предательства и день распятия Христа, поэтому даже вне поста в эти дни предписывается более скромное пищевое поведение и отмена увеселительных мероприятий.

Читайте также: Рождественский пост 2017 – важная информация!


Для того, чтобы вам было проще выдержать пищевые ограничения во время Рождественского поста, не навредив при этом своему здоровью, необходимо следовать некоторым советам:

  • в начале поста необходимо некоторое послабление, которое впоследствии, когда организм привыкнет к такому рациону, может быть снято, и пост вы продолжите, придерживаясь общих норм для мирян;
  • учитывая непривычное для организма снижение калорийности рациона в течение такого длительного времени, необходимо несколько увеличить количество пищи за один прием;
  • можно увеличить не количество пищи, а частоту приема пищи, например, через каждые два часа;
  • устраивайте постоянные перекусы фруктами и салатами из овощей;
  • пейте больше чистой некипяченой воды, не заменяя ее соками и компотами.

Не стоит пытаться в Рождественский пост 2017-2018 (с его календарем питания по дням) перехитрить самого господа и употреблять заменители животных продуктов, которые промышленность предлагает в большом количестве. Избегайте употребления молока, мяса из сои, а также майонез и другие «постные» продукты, которые способны нанести вред вашему здоровью.


Самым верным будет употребление простых традиционных продуктов питания, например:

  • бобовые (чечевица, горох, фасоль), тем более, что эти продукты являются поставщиком растительного белка, близкого по составу мясу;
  • овощи, особенно баклажаны, кроме того, все виды капусты и другие овощи;
  • грибы, но не маринованные, а свежие или сушеные;
  • фрукты и сухофрукты;
  • крупы, обязательно следует употреблять ежедневно;
  • рыба и другие морепродукты;
  • масло растительное;
  • хлеб собственного приготовления.

Читайте также: Рождественский пост 2017-2018: когда начинается и заканчивается, календарь питания по дням, молитва, поздравления в стихах, смс

Питание по дням поста


Как уже говорилось, Рождественский пост является не строгим и его вполне можно выдержать и даже получить пользу для здоровья.

Общие требования, по которым составляется меню на каждый день такие:

  • с 28 ноября по 19 декабря. В этот период поста по понедельникам можно употреблять горячую пищу, но без добавления масла, это могут быть каши и супы. По вторникам, четвергам, субботу и воскресенье – к горячей пище в течение дня можно добавить рыбу или морепродукты. Среда, пятница – сухоядие;
  • с 20 декабря по 1 января. В понедельник, вторник, четверг горячая пища без масла, ранее разрешенный прием рыбы во вторник и четверг, отменяется, но в эти дни можно употреблять горячую пищу с маслом. Среда, пятница – сухоядие, пишет сайт C-ib.ru. Суббота, воскресенье – горячая пища без масла, рыба или морепродукты;
  • 2 января по 5 января. Самый строгий период Рождественского поста 2017 – 2018, следует придерживаться календаря питания по дням. Так, понедельник, среда и пятница – сухоядие. Во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла. В субботу и воскресенье – горячая пища без масла.

Что касается Сочельника, 6 января, то целый день придется воздержаться от принятия пищи и только после появления первой звезды разрешается отведать кутию или сочиво, это блюдо из отварного риса или пшеницы с добавлением меда и сухофруктов.


Отдельно следует обратить ваше внимание на то, что едят в дни сухоедения.

Под сухоедением понимается употребление пищи, не требующей приготовления на огне, но вовсе не означает отказ от употребления жидкости, как думают многие.

В дни сухоедения можно есть салаты из овощей без масла, фрукты, сухофрукты, мед, орехи, отруби, лепешки вместо хлеба.

Питание по календарным дням поста

Для удобства ознакомления с тем, что можно употреблять в каждый конкретный день Рождественского поста, распишем питание более подробно:

  • 28 ноября вторник – кроме горячей пищи без масла можно употреблять рыбу;
  • 29 ноября среда – сухедение;
  • 30 ноября четверг - горячая пища без масла и рыба;
  • 1 декабря пятница – сухоедение;
  • 2 декабря суббота – горячая пища без масла и разрешается рыба;
  • 3 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 4 декабря понедельник, праздничный день Введение богородицы во храм – горячая пища без масла и рыба;
  • 5 декабря вторник – горячая пища без масла и рыба;
  • 6 декабря среда – сухоедение;
  • 7 декабря четверг – горячая пища без масла и рыба;
  • 8 декабря пятница – сухоедение;
  • 9 декабря субббота – горячая пища без масла и рыба;
  • 10 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 11 декабря понедельник – сухоедение;
  • 12 декабря вторник– горячая пища без масла и рыба;
  • 13 декабря среда – сухоедение;
  • 14 декабря четверг – горячая пища без масла и рыба;
  • 15 декабря пятница – сухоедение;
  • 16 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
  • 17 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 18 декабря понедельник – сухоедение;
  • 19 декабря вторник, памятный день Святителя Николая – на Рождественский пост 2017 – 2018 по календарю питания по дням, разрешается горячая пища без масла и рыба;
  • 20 декабря среда – сухоедение;
  • 21 декабря четверг – горячая пища с маслом;
  • 22 декабря пятница – сухоедение;
  • 23 декабря суббота – горячая пища без мала и рыба;
  • 24 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 25 декабря понедельник – горячая пища без масла;
  • 26 декабря вторник – горяча пища без масла;
  • 27 декабря среда – сухоедение;
  • 28 декабря четверг – горячая пища с маслом;
  • 29 декабря пятница – сухоедение;
  • 30 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
  • 31 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
  • 1 января понедельник – горячая пища без масла;
  • 2 января вторние – горячая пища без масла;
  • 3 января среда – сухоедение;
  • 4 января четверг – горячая пища без масла;
  • 5 января пятница – сухоедение;
  • 6 января Сочельник – сухоедение, на Рождественский пост 2017 – 2018 по календарю питания по дням разрешается кутья вечером, после появления первой звезды.

Если вы не слишком плотно связаны с церковью, но являетесь верующим человеком и желаете приобщиться к Рождественскому посту, то вполне можете лишь придерживаться вышеописанного расписания питания.

Главное, не забывать усиленно молиться в эти дни и не позволять себе впадать в греховное состояние.


Примерное меню в дни поста

Во время соблюдения Рождественского поста необходимо особенное внимание уделять разнообразию и сбалансированности вашего рациона питания. От этой важной внутренней работы, зависит не только успешное соблюдение поста, но и сохранение вашего здоровья.


Похлебка и салат - главные блюда меню на Рождественский пост

В дни, когда разрешена горячая пища (масло добавлять лишь в разрешенные дни) можно составить такое меню:

  • завтрак. Сухофрукты, каша из любых злаковых культур с добавлением небольшого количества варенья или меда, горсть орехов, чай;
  • обед. Салат из любых овощей, суп из бобовых с овощами, хлебцы, компот;
  • полдник. Любые фрукты, хлебцы, вода;
  • ужин. Отварные овощи (картофель, тыква, репа, морковь, пастернак, свекла), чай.

"Вести" выяснили для своих читателей, как правильно поститься и что можно есть в эти дни

Уже в этот понедельник, 28 ноября, у православных и греко-католиков начинается Рождественский пост-2016-2017, который еще называют Филлипов пост.

Рождественский пост: что можно есть

Как рассказали "Вестям" в Киево-Печерской лавре, нынешний пост не является строгим, поэтому в течение поста разрешается вареная пища с постным маслом в некоторые дни рыба и вино.

  • Читайте также Как нужно прожить жизнь, чтобы оставить после себя добрую память

Однако каждый человек должен осознанно подходить к посту, ведь это не только ограничение в еде, а в первую очередь очищение души. В эти дни следует уделить внимание своим ближним, окружающим вас людей.

Рождественский пост-2016: когда начнется и когда закончится

Рождественский пост, который еще называют Филлипов пост, у украинских православных и греко-католиков начинается 28 ноября (по новому стилю) и продолжается до 6 января включительно.

Рождественский пост 2016: календарь питания

  • 28 ноября (начало поста)
  • 29 ноября - вареная пища с постным маслом, разрешается рыба.
  • 30 ноября
  • 1 декабря - вареная пища с постным маслом.
  • 2 декабря - вареная пища с постным маслом.
  • 3 декабря - вареная пища с постным маслом, разрешается рыба.
  • 4 декабря - Великий двунадесятый праздник - Введение в храм Пресвятой Богородицы - вареная пища с постным маслом, разрешается рыба и вино.

Календарь питания на оставшиеся недели читайте .

Рождественский пост: меню по дням

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак : пшенная каша с тыквой, чай.

Обед : салат из свежей капусты и моркови, уха.

Полдник : тушеный картофель с грибами, компот из яблок и слив.

Ужин : тушеная репа с морковью и луком, клюква с сахаром, сухофрукты.

  • Читайте также Великий пост 2016: оптимальное меню от Киевской Лавры

ВТОРНИК

Завтрак : картофельные зразы с грибами, салат из редьки и лука, кофе или чай.

Обед : салат из свежих яблок, брюквы и сельдерея, грибная юшка.

Полдник : овощное тушеное рагу, клюквенно-яблочный мусс.

Ужин : рыба под маринадом, ржаной хлеб, чай, сухофрукты.

  • Читайте также Великий пост: 5 супер-рецептов из картофеля

СРЕДА

Завтрак : икра грибная, овсяный кисель, ржаные гренки.

Обед : салат из свежей репы с брусникой и морковью, суп овощной.

Полдник : фаршированная овощами репа, салат из тыквы с яблоками, с медом и орехами.

Ужин : пшенная каша, яблочное пюре, чай.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак

Обед : салат из свежей свеклы с яблоками, постные щи, пирожок с рисом.

Полдник : картофельные оладьи с томатным соусом, квашеная капуста, соленые огурцы.

Ужин : вареная тыква, пирожок с яблоками, варенье из крыжовника или цукаты, чай.

  • Читайте также Осенние салаты для укрепления иммунитета

ПЯТНИЦА

Завтрак : салат из вареных овощей, напиток с цикорием или травяной чай.

Обед : салат из свежей капусты и моркови, овощной борщ.

Полдник : овощное тушеное рагу.

Ужин : отварной картофель, овощной салат, чай.

СУББОТА

Завтрак : геркулесовая каша на воде, кабачковая и свекольная икра, напиток с цикорием или чай.

Обед : салат из свежей моркови с орехами и зеленью, редька с луком и подсолнечным маслом, суп фасолевый, пирожок с капустой.

Полдник : тушеные овощи, печеные яблоки.

Ужин : отварной картофель, салат с луком, морковью и солеными огурцами, травяной чай (можно выпить вина), сухофрукты.

  • Читайте также Великий пост 2016: постное меню для начинающих и спортсменов

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак : картофельные зразы с грибами, чай.

Обед : салат из свеклы с морковью, чесноком и петрушкой, суп картофельный с ржаными гренками.

Полдник : котлеты из гречневой каши с луковым соусом, квашеная капуста, фруктовый кисель.

Ужин : минтай, запеченный в духовке с луком, травяной чай (можно выпить вина).

Рождественский пост: рецепты

И в завершение несколько рецептов постных блюд.

Постный суп с фасолью и орехами

Понадобится :

  • фасоль - 1 стакан;
  • картофель среднего размера - 3-4 шт.;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • грецкие орехи - 4 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Как готовить:

Замочить фасоль либо в горячей воде на полчаса или в холодной на 3-4 часа, затем воду слеть.

Налить в кастрюлю 2 л холодной воды, бросить фасоль, довести до кипения и варить под закрытой крышкой 1,5-2 часа до готовности фасоли.

Нарезать картофель кубиками, добавить в суп, довести до кипения и, добавив соль и лавровый лист, продолжать варить на медленном огне.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить морковь и на медленном огне обжарить до готовности.

Когда картофель сварится, добавить в суп поджарку из лука и моркови и поварить еще 5 мин.

Мелко измельчить орехи и добавить их в суп, поперчить, посыпать мелко нарезанным укропом, довести до кипения и выключить огонь.

Удалите из супа лавровый лист и дать супу настояться не менее получаса.

Гречневая каша с шампиньонами


Понадобится :

гречка - 250 г;

шампиньоны - 200 г;

репчатый лук - 1 шт.;

сухой чеснок - по вкусу;

соль, перец - по вкусу;

растительное масло - для жарки;

30 мин 2 порции

Как готовить:

Помыть и нарезать грибы пластинками.

Гречку перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду. Отварить до готовности.

В сковороде разогреть масло, обжарить грибы и нарезанный полукольцами лук. Посолить и поперчить.

Добавить к грибам отваренную гречку, приправить чесноком. По необходимости посолить.

Постный салат из маринованных грибов с овощами


Понадобится:

рассол из банки - 1 ст. л.;

репчатая луковица - 1/2 шт.;

растительное или оливковое масло - 1 ст. л.;

маринованные грибы (опята, вешенки, грузди, шампиньоны) - 300 г (1 банка);

помидоры - 2 шт.;

сладкий перец - 1 шт.;

пучок укропа.

Как готовить:

Луковицу очистить, у перца удалить семена. Перец нарезать полосками. Лук порезать тонко, но не слишком мелко. Помидоры нарезать кольцами или дольками. Укроп помыть, тщательно обсушить и измельчить. Сложить все овощи в салатник.

Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Оставить 1 ст. л. рассола для заправки. Крупные грибы порезать, мелкие положить целиком.

Смешать растительное или оливковое масло с рассолом, заправить салат, перемешать, посолить по желанию.

Уже в этот понедельник, 28 ноября, у православных и греко-католиков начинается Рождественский пост-2016-2017, который еще называют Филлипов пост.

Рождественский пост: что можно есть

Как рассказали "Вестям" в Киево-Печерской лавре, нынешний пост не является строгим, поэтому в течение поста разрешается вареная пища с постным маслом в некоторые дни рыба и вино.

Однако каждый человек должен осознанно подходить к посту, ведь это не только ограничение в еде, а в первую очередь очищение души. В эти дни следует уделить внимание своим ближним, окружающим вас людей.

Рождественский пост-2016: когда начнется и когда закончится

Рождественский пост, который еще называют Филлипов пост, у украинских православных и греко-католиков начинается 28 ноября (по новому стилю) и продолжается до 6 января включительно.

Рождественский пост 2016: календарь питания

  • 28 ноября (начало поста) – вареная пища с постным маслом, разрешается рыба.
  • 29 ноября – вареная пища с постным маслом, разрешается рыба.
  • 30 ноября – вареная пища с постным маслом.
  • 1 декабря – вареная пища с постным маслом.
  • 2 декабря – вареная пища с постным маслом.
  • 3 декабря – вареная пища с постным маслом, разрешается рыба.
  • 4 декабря – Великий двунадесятый праздник – Введение в храм Пресвятой Богородицы – вареная пища с постным маслом, разрешается рыба и вино.

Рождественский пост: меню по дням

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: пшенная каша с тыквой, чай.

Обед: салат из свежей капусты и моркови, уха.

Полдник: тушеный картофель с грибами, компот из яблок и слив.

Ужин: тушеная репа с морковью и луком, клюква с сахаром, сухофрукты.

Завтрак: картофельные зразы с грибами, салат из редьки и лука, кофе или чай.

Обед: салат из свежих яблок, брюквы и сельдерея, грибная юшка.

Полдник: овощное тушеное рагу, клюквенно-яблочный мусс.

Ужин: рыба под маринадом, ржаной хлеб, чай, сухофрукты.

Завтрак: икра грибная, овсяный кисель, ржаные гренки.

Обед: салат из свежей репы с брусникой и морковью, суп овощной.

Полдник: фаршированная овощами репа, салат из тыквы с яблоками, с медом и орехами.

Ужин: пшенная каша, яблочное пюре, чай.

Обед: салат из свежей свеклы с яблоками, постные щи, пирожок с рисом.

Полдник: картофельные оладьи с томатным соусом, квашеная капуста, соленые огурцы.

Ужин: вареная тыква, пирожок с яблоками, варенье из крыжовника или цукаты, чай.

Завтрак: салат из вареных овощей, напиток с цикорием или травяной чай.

Обед: салат из свежей капусты и моркови, овощной борщ.

Полдник: овощное тушеное рагу.

Ужин: отварной картофель, овощной салат, чай.

Завтрак: геркулесовая каша на воде, кабачковая и свекольная икра, напиток с цикорием или чай.

Обед: салат из свежей моркови с орехами и зеленью, редька с луком и подсолнечным маслом, суп фасолевый, пирожок с капустой.

Полдник: тушеные овощи, печеные яблоки.

Ужин: отварной картофель, салат с луком, морковью и солеными огурцами, травяной чай (можно выпить вина), сухофрукты.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: картофельные зразы с грибами, чай.

Обед: салат из свеклы с морковью, чесноком и петрушкой, суп картофельный с ржаными гренками.

Полдник: котлеты из гречневой каши с луковым соусом, квашеная капуста, фруктовый кисель.

Ужин: минтай, запеченный в духовке с луком, травяной чай (можно выпить вина).

Рождественский пост: рецепты

И в завершение несколько рецептов постных блюд.

Постный суп с фасолью и орехами

Понадобится:

фасоль – 1 стакан;

картофель среднего размера – 3-4 шт.;

лук репчатый – 1 головка;

морковь – 1 шт.;

грецкие орехи – 4 шт.;

растительное масло – 3 ст. ложки;

перец черный молотый – по вкусу;

соль – по вкусу;

лавровый лист;

Как готовить:

Замочить фасоль либо в горячей воде на полчаса или в холодной на 3-4 часа, затем воду слеть.

Налить в кастрюлю 2 л холодной воды, бросить фасоль, довести до кипения и варить под закрытой крышкой 1,5-2 часа до готовности фасоли.

Нарезать картофель кубиками, добавить в суп, довести до кипения и, добавив соль и лавровый лист, продолжать варить на медленном огне.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить морковь и на медленном огне обжарить до готовности.

Когда картофель сварится, добавить в суп поджарку из лука и моркови и поварить еще 5 мин.

Мелко измельчить орехи и добавить их в суп, поперчить, посыпать мелко нарезанным укропом, довести до кипения и выключить огонь.

Удалите из супа лавровый лист и дать супу настояться не менее получаса.

Гречневая каша с шампиньонами

Понадобится:

гречка – 250 г;

шампиньоны – 200 г;

репчатый лук – 1 шт.;

сухой чеснок – по вкусу;

соль, перец – по вкусу;

растительное масло – для жарки;

30 мин 2 порции

Как готовить:

Помыть и нарезать грибы пластинками.

Гречку перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду. Отварить до готовности.

В сковороде разогреть масло, обжарить грибы и нарезанный полукольцами лук. Посолить и поперчить.

Добавить к грибам отваренную гречку, приправить чесноком. По необходимости посолить.

Постный салат из маринованных грибов с овощами

Понадобится:

рассол из банки – 1 ст. л.;

репчатая луковица – 1/2 шт.;

растительное или оливковое масло – 1 ст. л.;

маринованные грибы (опята, вешенки, грузди, шампиньоны) – 300 г (1 банка);

помидоры – 2 шт.;

сладкий перец – 1 шт.;

пучок укропа.

Как готовить:

Луковицу очистить, у перца удалить семена. Перец нарезать полосками. Лук порезать тонко, но не слишком мелко. Помидоры нарезать кольцами или дольками. Укроп помыть, тщательно обсушить и измельчить. Сложить все овощи в салатник.

Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Оставить 1 ст. л. рассола для заправки. Крупные грибы порезать, мелкие положить целиком.

Смешать растительное или оливковое масло с рассолом, заправить салат, перемешать, посолить по желанию.

Сегодня первый день Рождественского поста. И мне очень хотелось бы его выдержать весь.Для этого я решила сделать рубрику с пометкой "Дневник Рождественского поста", в котором я буду стараться расписывать меню на каждый день. Я прекрасно понимаю, что пост без молитвы-это всего лишь диета.Однако освещать в дневнике я собираюсь лишь одну сторону данной темы, связанную с воздержанием в пище.

Примерное меню на первых 7 дней Рождественского поста!

Меню на 28.11.2015 г . Разрешается нежирная рыба, пища и масло растительного происхождения.

Завтрак:

Гречневая каша,фасоль в томате, квашенные помидоры.Чай с козинаками (воздушный рис).

Обед:

Суп с цветной капустой, салат из редьки(сердце дракона) с подсолнечным маслом,хлеб.Клубничный кисель(клубничку с лета заготовила)

Ужин:

Отварная рыбка хек, кислая капуста с маслом, рис.Какао на воде с корицей.

В течении дня иногда пью кофе и тоже с корицей.Ем грецкие орехи, яблоки и сухофрукты (если очень хочется перекусить,сухарики).


Меню на 29.11.2015 г. Можно употреблять нежирную рыбу, растительную пищу, растительное масло.

Завтрак:

Овсяная каша на воде с сухофруктами, орехами и маком.Черный чай с лимоном и овсяное печенье.

Обед:

Плов с грибами и кукурузой, квашенные помидоры.Компот из сухофруктов, сухарики(батон сушу в духовке) с ягодным вареньем или джемом.

Ужин:

Печеные яблоки с тыквой,медом,грецкими орехами и корицей.Травяной чай с постным шоколадным кексом.


Меню на 30.11.2015 г. Растительные продукты без масла!

Завтрак:

Пшеничная каша на воде с яблоком, изюмом, маком и медом.Какао на воде.

Обед:

Гороховый суп с сухариками и чесноком (без зажарки! т.к. масло не используем). Яблочный компот с лимоном и корицей.

Ужин:

Отварной рис и печеные яблоки.Зеленый чай с кусочком апельсина.

Меню на 1.12. 2015 г. Можно кушать растительную с добавлением растительного масла.

Завтрак:

Овсяная каша с сухофруктами, апельсином и медом. Постная булочка и чай черный с имбирем и лимоном.

Обед:

Вареники с картошкой и грибами+ поджаренный лук. Салат из свеклы с грецкими орехами и маслом. Ягодный кисель.

Ужин:

Постный манник с апельсиновой цедрой. Мятный чай с медом.Яблоки, апельсины.

Меню на 2.12.2015г. Растительная пища с растительным маслом!

Завтрак:

Рис с изюмом, орехами(любыми) и медом. 2 тоста с джемом и черный чай с лимоном.

Обед:

Супчик пшенный кулеш, постные галушки. Салат со свежей капустой,морковкой и лимонным соком. Кисель из черной смородины.

Ужин:

Постные блинчики на воде с медом.Компот из яблок и груш.

Меню на 3.12.2015г. Растительная пища и растительное масло разрешается!

Завтрак:

Постные оладьи с яблоком. Чай черный с лимоном и имбирем.Сухофрукты.Семечки.

Обед:

Голубцы с рисом и грибами в томате. Ягодный кисель и булочка с маком постная без яиц.

Ужин:

Спагетти с грибами, чесноком,зеленью, оливками и специями. Булочка с маком постная и компот из сухофруктов.

Меню на 4.12. 2015г. Растительня пища с растительным маслом.

Завтрак:

Овсяная каша в горшочке на воде с вишней, орехами и медом.

Обед:

Легкий овощной супчик. Тушеная капуста с грибами.Компот из ягод с печеньем.

Ужин:

Запеченный картофель по-деревенски с кожурой (со специями и чесноком). Салат из свеклы с грецкими орехами. Консервированный ананас или свежий.Травяной чай с мармеладом.

Если заинтересовали какие-то отдельные блюда, с радостью поделюсь рецептом любого из них!Пишите в комментариях!

Составляя меню для себя , заглядывала в православный календарь. Ориентировалась исключительно на свой вкус. Если кому-то пригодиться, буду очень рада. Хочу обратить внимание, что я не врач-диетолог!

Календарь питания по дням на Рождественский пост 2015 — 2016

4 декабря, пятница, Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — Пища с растительным маслом.

Пост и Новый год. Православным христианам в Новый год лучше не отходить от поста, но осуждать родных и друзей, которые не постятся, тоже не следует. Поставьте на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры - советуют священники.

6 января, среда, Сочельник — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Публикации по теме