Тренинговое занятие для младших школьников. Конспект психологического занятия для младших школьников «Секреты общения и сотрудничества в классе

Коррекционно-развивающее занятие «Волшебная шкатулка памяти и внимания» для младших школьников.

Тема . «Волшебная шкатулка памяти и внимания»

Количество участников: 6 человек.

Цели занятия:

  • Создание условий для положительного эмоционального настроя в группе.
  • Создание условий для развития познавательной сферы учащихся (внимания и памяти), посредством выполнения индивидуальных задании.

Задачи занятия:

  • способствовать созданию положительного эмоционального настроя в группе;
  • способствовать развитию зрительного и слухового восприятия; внимания, памяти, мыслительных процессов и операции.

Оборудование: компьютер, экран, простые карандаши по количеству участников, раздаточный материал на каждого ученика, смайлики для вознаграждения за правильную работу, ромашки настроения для рефлексии.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята. Я улыбнулась вам, и вы улыбнитесь друг другу. И подумайте: как хорошо, что мы здесь все вместе. Мы спокойны и добры, приветливы и ласковы. Пожелайте друг другу что-то хорошее. Садитесь.
Сегодня я проведу у вас развивающее занятие.

2. Мотивационный этап.

Деятельность психолога

Ой, что это стоит у нас на столе?

Деятельность учащихся

Ответы детей- шкатулка.

Деятельность психолога

Это не простая шкатулка. Это «Волшебная шкатулка памяти и внимания». В ней находятся различные задания, которые помогут вам развивать память и внимание.

Вы готовы заглянуть в волшебную шкатулку и выполнить задания, которые специально приготовлены для вас?

Сегодня на занятии мы будем развивать память и внимание. А для этого вы будете выполнять различные задания и упражнения.

За правильно выполненное задание вы будете получать смайлики. В конце занятия мы увидим, кто из вас самый внимательный.

3. Основной этап.

Деятельность психолога

Давайте сначала проверим, какие вы внимательные, как умеете быстро и точно работать. - Итак, послушайте первое задание.

Я дам вам карточки, а вы считайте в них количество цифр, которые я назову. Сосчитайте все цифры “5”, “7”, “0”.

Деятельность учащихся

Работа с таблицей.
Рефлексия.
-Ну, как, трудно?
Ответы детей.
Кто справился с заданием без ошибок, поднимите руку.
Вручение смайликов.

Деятельность психолога

Как видите, если работать быстро, то можно сделать много ошибок, а если медленно, то теряешь много времени. А мы попробуем отработать так ваше внимание, чтобы было правильно и быстро. А для этого давайте выполним следующее задание из шкатулки на внимание, которое называется «Не собьюсь».

Цель упражнения: развитие сосредоточенности и устраняет расстройство распределения внимания.
Внимательно послушайте задание. Ученик должен посчитать до 31, произнося всё вслух, но при этом он не должен называть цифры, которые содержат тройку или кратны трём. Вместо этого, он должен произносить фразу «НЕ СОБЬЮСЬ». Например: 1, 2, не собьюсь, 4, 5, не собьюсь и т.д.

Деятельность учащихся

Выполнение упражнения всеми учащимися по очереди.
Рефлексия.
- Легко ли было выполнять это задание?
Ответы детей.
- Какие трудности вы испытали при выполнении этого задания?
Вручение смайликов.
Деятельность психолога
- А сейчас давайте проверим вашу память. Итак, послушайте следующее задание. С помощью него мы узнаем, насколько у вас развита память.
- Послушайте и напишите в любом порядке услышанные вами слова в течение 2 минут. Слова:
Собака, Мальчик, Река, Ветер, Попугай, Кувшин, Вода, Небо, Пила, Птичка, Девочка, Дерево, Музыка, Гриб, Ковер.

Если у вас написано 10-15 слов, значит у вас замечательная память.
- Если у вас написано 6-10 слов у вас неплохая память.

Если меньше 5 слов, вам нужно тренировать память.

Деятельность учащихся

Записывают слова на листочках, которые запомнили.
Деятельность психолога
- Кто и как справился с заданием?

Деятельность учащихся

Ответы учащихся.
Вручение смайликов.
Деятельность психолога
Как видите, результаты не очень хорошие. А ведь вам придется читать много текстов, стихов, запоминать их. Если не развивать свою память и внимание, то придется много времени тратить на подготовку уроков и повторение.

Как же лучше запоминать? Научиться быть более внимательными? Надо просто постоянно работать, тренировать свою память и внимание.

Для этого вы выполните последнее задание из волшебной шкатулки, «Весёлые таблицы».

Цель: развитие зрительного внимания и памяти.

Сейчас я вам дам таблица из 9 клеток с изображением в них различных предметов и ваша задача запомнить эти предметы. Затем вы эту таблица убирается, и я вам предоставлю, таблица из 16 клеток также с изображением различных предметов, среди которых есть предыдущие изображения. Ваша задача записать предметы, которые были в предыдущей таблице.

Психологическое занятие для детей начальной школы по развитию внимания.

Цель занятия: развитие интеллектуальных способностей, развитие вниманияЗадачи:

    Создание у детей мотивации на работу Развитие концентрации, устойчивости, распределения и переключение внимания Создание позитивного настроя Содействие в осознании детьми актуального состояния своего внимания и значимости внимательности в жизни.

Занятие рассчитано на урок в начальной школе, время 45 минут. Группа – 9-11 человек.Ход занятия. Разминка

    Создание рабочего настроя (5 минуты)
Ведущий: Здравствуйте, дети! Сегодня мы с вами на занятии немного поиграем, поговорим и подвигаемся! Кто готов к работе сложил правую руку в кулачек, вытянул указательный палец вверх и слушает меня внимательно. Сейчас я буду называть какое-то качество, а вы подумайте, кому из вас оно больше всего подходит. После того, как я назову это качество, вы все дружно показываете пальчиком на этого человека. Итак:
    Кто из вас самый быстрый? Кто самый красивый? Кто самый хитрый? Кто самый голодный? Кто сегодня получил пятерку? Кто самый уставший? Кто самый веселый? и т.д.

Основная часть

    Беседа по теме «Для чего нужна внимательность?» (8 - 10 минут)
Ребята, как вы считаете, важно ли быть внимательным? А зачем это нужно? Кто знает, для чего нужна внимательность?Для чего нужно быть внимательным дома? (дети отвечают, чтоб не забыть выключить свет, воду, плиту, утюг, закрыть дверь и т.д.)Для чего нужно быть внимательным на улице? (чтоб не попасть под машину, чтоб не провалиться в открытый люк и т.д.)Для чего нужно быть внимательным в школе? (чтоб внимательно слушать на уроке, чтоб не пропустить звонок на урок и т.д.)А в магазине? А в транспорте? А в гостях?Молодцы! Вы дали много замечательных и правильных ответов! Теперь я предлагаю вам проверить себя, насколько вы внимательны?Упражнение «Проверь себя»Ведущий: Мы с вами занимаемся в этом классе не в первый раз. Вы уже были здесь и, наверное, что-то успели рассмотреть и запомнить. Давайте проверим ваше внимание. Сейчас вы закроете глаза, и не открывая их, попытаетесь ответить на мои вопросы. Только честно – глаза не открывать! - какого цвета стены в классе? - сколько светильников на потолке?- Какого цвета шторы?- Что было написано на доске?- Сколько окон в классе?- Сколько шкафов в классе?- Где стоят цветы?
    Игра «Печатаю на компьютере» (5 минут)
Ведущий: Вы – буквы, нажимая на которые можно напечатать слова на компьютере. Я буду говорить и показывать на доске слово, а вы будете его «печатать» по буквам с помощью хлопков. Например, слово ОН. Сначала хлопает в ладоши тот, у кого буква О, а потом тот, у кого буква Н. Теперь слово напечатано, Теперь слово напечатано, и хлопаем все вместе 3 хлопка.Внимательно слушайте слово. Печатайте только свои буквы в правильной очередности. Готовы? Тогда начнем.Ведущий раздает детям буквы, написанные на карточках. Если детей в группе меньше, то кто-то из детей получает несколько карточек.9-10 человек:Буквы: а, в, д, с, е, и, к, н, м, оСлова: дом, нос, еда, мода, сок, вода, вес, сода, ком, сон, внимание

10-11 человек:Буквы: а, о, е, и, г, к, н, м, в, с, дСлова: вес, дом, еда, сок, гам, ком, сода, снег, вода, нога, веник, книга, насос, внимание

    Загадки. (7 минут)
Учитель на доске рисует две таблички. Если нет доски, то можно индивидуально каждому раздать на парту листочки с заданиями.В первой табличке написаны цифры, во второй буквы. Нужно сначала в первой табличке найти цифру, например, 1, потом на том же месте во второй табличке найти букву. Таким образом, цифре 1 соответствует буква У. Далее, все буквы выписываются по порядку, в соответствии с цифрами.У детей должна получиться загадка: У двух матерей матерей по пять сыновей. Отгадка – руки.
    Игра «Запретное движение» (5-7 минут)
Ведущий показывает движение (например, руки вверх), которое дети повторять не должны, а затем делает различные движения, которые дети повторяют за ним. Ребята должны повторять все движения, кроме условленного. Кто ошибается, то выбывает из игры. Побеждает самый внимательный.

Заключительная часть

    Упражнение «Самый-самый»
Ведущий: А теперь каждый из вас подойдет и положит свою ладошку на плечо тому, кто был сегодня самым внимательным учеником, если не считать самого себя.Ряд качеств можно продолжить.
    Кто сегодня хорошо работал? Кто старался? Кто вам сегодня помог в выполнении задания? С кем бы вы хотели подружиться? И т.д.

В работе использованы материалы из книги Аржакаева Т.А, Вачков И.В. , Попова А.Х. «Психологическая азбука. Начальная школа» - М.: Издательство «Ось – 89»

Развивающее занятие для младших школьников

«В краю хорошего настроения»

Описание материала : использование в работе с детьми метода цветоассоциации для определения своего эмоционального состояния, последующая стабилизации эмоционального состояния.

Материал рассчитан на детей младшего школьного возраста.

Цель – коррекция эмоционального состояния.

Задачи:

Образовательные:

Учить детей определять и оценивать свое эмоциональное состояние, а также адекватно реагировать на эмоциональное состояние других людей;

Закрепить понятие «настроение»;

Учить детей сознательно регулировать своё поведение и эмоциональное состояние, знакомить детей с разными способами корректировки своего состояния;

Обучать приемам саморасслабления, снятию психомышечного напряжения.

Развивающие:

Развивать самоконтроль и саморегуляцию в отношении своего эмоционального состояния;

Развивать интерес детей в изучении самих себя;

Развивать навыки общения и адекватной оценочной деятельности;

Развивать навыки релаксации,

Развивать межполушарное взаимодействие, внимательность.

Воспитательные:

Воспитывать позитивное отношение к себе и окружающему миру;

Повышать социальную компетентность;

Создавать положительный эмоциональный настрой;

Способствовать сплочению детского коллектива.

Материал: карточки 8 цветов (красный, синий, жёлтый, зелёный, малиновый, серый, коричневый, чёрный), клубок, ватман, карандаши, восковые мелки, фломастеры; магнитофон, аудиозаписи.

1. Ритуал приветствия:
Цель: знакомство, развитие умения слушать друг друга.
Ход: Психолог выбирает предмет (игрушка), показывает его детям и говорит, что этот предмет будет символом нашей группы, он будет нам во всем помогать. Желательно чтобы дети сидели в кругу. Психолог держит предмет и рассказывает детям о себе, затем передает символ рядом сидящему ребенку, он тоже рассказывает все, что считает нужным, о себе и так далее по кругу. Когда знакомство закончится, дети вместе с психологом выбирают место, где будет находиться их символ.
Затем все договариваются, что прежде, чем начать занятие, они будут брать друг друга за руки в кругу, а в центре стоит символ. И каждый по очереди желает всем что-нибудь хорошее.
2. Игра «Разноцветное настроение»

Цель: отслеживание своего эмоционального состояния, настроения.

Раз, два, три, четыре, пять – начинаем мы играть!

Сейчас я научу вас раскрашивать свое настроение. Я открою вам такой секрет. Оказывается, каждое настроение имеет свой цвет. Посмотрите – у меня есть разноцветные карточки. Мы разложим их по кругу. Получился цветик-восьмицветик – цветок настроений. Каждый лепесток – разное настроение:

красный – бодрое, активное настроение –

хочется прыгать, бегать, играть в подвижные игры;

желтый – веселое настроение –

хочется радоваться всему;

зеленый – общительное настроение –

хочется дружить с другими детьми, разговаривать и играть с ними;

синий – спокойное настроение –

хочется спокойно поиграть, послушать

интересную книгу, посмотреть в окно;

малиновый – мне трудно понять свое настроение, и не слишком хорошее, и не слишком плохое;

серый – скучное настроение –

не знаю чем заняться;

коричневый – сердитое настроение –

я злюсь, я обижен;

черный – грустное настроение –

мне грустно, я расстроен.

Мы отправим клубочек по кругу и каждый из вас скажет, какого цвета сейчас его настроение. Я начну, а вы продолжите.

Дети обозначают цветом свое настроение.

Спасибо, мне очень приятно, что у многих из вас сейчас хорошее настроение. А тем ребятам, у кого оно не очень хорошее, мы сейчас поможем.

3. «Четыре стихии»
Цель: развить внимание, связанное с координацией слухового аппарата.
Ход: Играющие сидят в кругу, ведущий договаривается с ними, если он скажет слово «земля», все должны опустить руки вниз, если слово «вода» - руки вперед, «воздух» - руки вверх, «огонь» - вращение руками в локтевых суставах. Кто ошибается, выходит из круга. Победителю все дети аплодируют.

4. Арт-терапевтическое упражнение «Чудесный край»

Цель: выражение чувств и эмоций через совместную изобразительную деятельность, сплочение детского коллектива.

А сейчас давайте вместе

Нарисуем край чудесный.

Детям предлагается выполнить совместный рисунок на большом листе бумаги. Тема рисунка «Чудесный край». Предварительно на листе рисуются детали и небольшие линии. Дети дорисовывают неоконченные изображения, «превращают» их во что угодно. Совместное рисование сопровождается звуками природы.

5. Упражнение на релаксацию.

Цель: обучение методам саморегуляции, снятие психоэмоционального напряжения.

Радостному настроению помогает расслабление.

Сядьте поудобнее. Вытянитесь и расслабьтесь. Закройте глаза, погладьте себя по голове и скажите себе: «Я очень хороший» или «Я очень хорошая».

Представьте себе чудесное солнечное утро. Вы находитесь возле тихого прекрасного озера. Чуть слышно ваше дыхание. Вдох-выдох. Ярко светит солнце, и вы чувствуете себя всё лучше и лучше. Вы чувствуете, как солнечные лучи согревают вас. Вы абсолютно спокойны. Светит солнце, воздух чист и прозрачен. Всем телом вы ощущаете тепло солнца. Вы спокойны и неподвижны. Вы чувствуете себя спокойным и счастливым. Вы наслаждаетесь покоем и солнечным теплом. Вы отдыхаете… Вдох-выдох. А теперь откройте глаза. Потянулись, улыбнулись и проснулись. Вы хорошо отдохнули, у вас бодрое и весёлое настроение, и приятные ощущения не покинут вас в течение всего дня.

Всем спасибо за занятие!

Как преодолеть страхи

Конспект психологического занятия для младших школьников

Чичикин Алексей Иосифович

педагог-психолог МОАУ «СОШ № 71» г. Оренбурга

Цель : развитие навыка преодоления страхов.

Задачи:

Обучающая : научить детей использовать различные приемы для преодоления страха

Развивающая: развить у детей навыки рефлексии, умение использовать внутренние ресурсы для преодоления страха

Воспитательная: воспитывать у детей доброжелательное отношение к персонажам, вызывать сочувствие к ним и желание помочь, укреплять чувства единства в классе (группе).

Оборудование: презентация, мультфильм «Ничуть не страшно», «домик для страхов», пластилин, «волшебная» палочка.

Ход занятия

I. Организационно-подготовительный этап

1. Организационный момент.

- Здравствуйте, ребята! Я очень рад вас видеть. Прежде, чем мы начнем нашу беседу, мне бы хотелось услышать, какое у вас сегодня настроение? Кому попадает в руки волшебная палочка, то говорит: «Я сегодня…» и передает соседу. Итак,… Молодцы, большое спасибо, что поделились.

2. Объявление темы и цели занятия.

- Тема нашей встречи: «Как победить страх». Сегодня мы с вами узнаем, как побороть чувство страха.

3. Создание проблемной ситуации.

Ребята, поднимите руку те, кто хотя бы раз чего-нибудь боялся. Я вижу, что руки подняли почти все. Я рад, что у вас хватило мужества признаться в том, что вы боялись. Как вы думаете, а все ли люди испытывают страх? (ответы ). Открою секрет, все люди в своей жизни чего-нибудь боялись.

А как вы думаете, страх полезен или вреден? (ответы) Давайте, выясним, что полезного и что вредного в страхах (ответы ) (слайд «Польза страха, вред страха»).

- Ребята, а теперь представьте, как жили бы люди, если ничего не боялись? (ударялись, обжигались, прыгали с крыш домов, лезли в огонь и т.п.). Страх нам дан природой, для чего же? (ответы ).

- Верно, чтобы уберечься от травм (слайд «Зачем нужен страх»).

- Но бывает, что страхи так захватывают мысли, что человек ничего не может делать. Это называется «боязнь». Она очень мешает жить. Прочтите ребята, что такое боязнь (слайд «Что такое боязнь»).

- Вот сегодня мы с вами познакомимся, как же справится с боязнью, с ненужными, мешающими страхами. Вы согласны? (Дети хором: да).

II. Конструирующий этап

1. Демонстрация мультфильма «Ничуть не страшно»:

Для того, чтобы победить страхи, нам необходимо посмотреть очень интересную и поучительную историю).

Обсуждение:

Понравился ли вам мультфильм?

О чем эта история?

Чему она учит?

2. Самостоятельная работа: л епка страха из пластилина.

Обсуждение. Дети рассказывают о своих страхах.

3. Закрытие детских страхов в «домике для страхов».

III. Итог. Рефлексия занятия, прощание.

Анализ изученного материала.

Чем сегодня интересным мы занимались на занятии?

Что нового для себя вы узнали?

Давайте еще раз вспомним и скажем, как победить страхи (слайд «Как победить страхи»).

    (слайд «Когда очень страшно, нужно вспомнить, что-то смешное, и через силу улыбнуться, засмеяться, захохотать»). (Ответы детей )

    (слайд, «Когда нас обижают, нужно напомнить, человеку, что он добрый и хороший, только заколдованный») (О тветы детей)

    (слайд «Петь песни, танцевать и дружить») (Ответы детей)

- Большое спасибо, ребята. До свидания.

Литература :

    Арефьева, Т.А., Галкина, Н.И. Преодоление страхов у детей: тренинг. – М.: Издательство института психотерапии, 2005.

    Захаров, А.И. Как преодолеть страхи у детей. – М.: Просвещение, 1986. - 109 с.

    Хухлаева, О.В. Практические материалы для работы с детьми 3-9 лет. Психологические игры, упражнения, сказки. – М.: Генезис, 2003.

Публикации по теме