Что может случиться от приправы. Польза и вред специй и приправ. Полезные для здоровья специи

Вы пользуетесь специями, чтобы вкуснее готовить? Как насчет того, чтобы с их помощью быть здоровее и дольше жить? Пряности действительно могут в этом помочь.

Специи способны до неузнаваемости изменить вкус любого блюда. Но у них есть и более важные достоинства, кроме кулинарных. При грамотном употреблении они способны влиять на весь организм - разумеется, в лучшую сторону.

«Считается, что пряности активизируют обменные процессы, - говорит Евгений Панферов, врач восстановительной медицины. - Они стимулируют и усиливают работу пищеварительных желез, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника».

Список плюсов

Специи защищают сердце и сосуды

Исследование в университете Пенсильвании (США) показало, что у тех, кто регулярно добавляет к жирным блюдам куркуму и корицу, уровень «плохого» холестерина на 15% ниже, чем у нелюбителей пряностей.

Они борются с раком

Это подтвердило исследование ученых из онкологического центра Джонсона (США). Оказалось, куркумин (главное активное вещество куркумы) способен блокировать биохимические цепочки, способствующие развитию опухолей головы и шеи. Конечно, эффект не настолько силен, чтобы всерьез говорить о куркуме как о лекарстве от рака. Но врачи рекомендуют применять куркумин как вспомогательный элемент лечения в дополнение к химиотерапии, облучению или операции. Кроме того, куркумин в некоторой степени снижает риск рака у курильщиков.

Некоторые пряности усиливают либидо

Не зря они с древности считались афродизиаками. Сотрудники Центра интегративной клинической и молекулярной медицины (США) исследовали пажитник (он же фенугрек, он же шамбала). Это растение входит в состав приправы карри и употребляется самостоятельно. Оказалось, в этой пряности очень много особых соединений - сапонинов, которые стимулируют выработку половых гормонов, прежде всего тестостерона.

Помогают избавиться от мышечной боли и справиться с простудой

Всем, кто активно занимается спортом и фитнесом, стоит ежедневно съедать немного имбиря: он помогает мышцам расслабляться и восстанавливаться после тренировок. Кроме того, имбирь обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами, и это делает его отличным средством от ОРВИ и простуды.

Ускоряют обмен веществ

Жгучие специи немного повышают температуру тела, ускоряя метаболизм примерно на 8%. Прежде всего таким действием обладает перец чили, в нем много капсаицина - вещества, которое и обеспечивает острый вкус. Схожий эффект дают черный перец и имбирь. Кстати, капсаицин также способен убивать некоторые виды раковых клеток - это подтвердили эксперименты на животных.

Помогают быстрее насытиться

Канадские исследователи установили, что если перед обедом есть острые закуски, в итоге съедается на 200 ккал меньше. Причина тому - все тот же капсаицин, вызывающий ощущение сытости.

Есть проблема? Есть приправа!


Остаться в молодых

Главное достоинство пряностей, которое открыли лишь недавно: оказывается, в них антиоксидантов больше, чем в любых других продуктах. Именно эти вещества, как известно, противостоят разрушительному действию свободных радикалов и помогают нам дольше жить и оставаться молодыми.

Исследователи из Национального центра изучения старения (Балтимор, США) проанализировали антиоксидантные свойства 277 продуктов и напитков. За единицу измерения был взят показатель САРК (степень абсорбции радикалов кислорода). Чем выше САРК, тем эффективнее пряность нейтрализует свободные радикалы. Оказалось, что в пряностях даже больше антиоксидантов, чем в ягодах, которые раньше считались абсолютными чемпионами в этом смысле. Первое место поделили корица и гвоздика - в чайной ложке этих специй содержится больше антиоксидантов, чем в половине стакана черники или клюквы. А сушеный орегано и куркума оказались полезнее земляники и граната.

Антиоксидантную активность специй проверили и по другому показателю - способности бороться с окисными соединениями железа (СРОСЖ). Ирландские ученые провели исследования и вновь оказалось, что среди самых разных продуктов лидирует гвоздика. Получается, что это самая полезная пряность и универсальный антиоксидант. Другие пряности обычно бьют только по одной мишени: так, тмин - очень эффективный абсорбент кислорода, но почти не раскисляет железо, а шалфей и майоран с высоким индексом СРОСЖ почти не действуют на свободные радикалы кислорода. Ученые сделали вывод: самый полный антиоксидантный эффект достигается, если в рационе присутствует все многообразие пряностей.



Не переборщить

Как ни странно, у пряностей тоже могут быть побочные эффекты и противопоказания. Так, тмин, куркума и чеснок, если есть их регулярно и помногу, способны усиливать или ослаблять эффективность многих лекарств. Это доказали исследователи из Северо-Западного мемориального госпиталя (США).

Острый красный и черный перец нужно с осторожностью употреблять людям с гастритом и прочими желудочными проблемами. И даже совершенно здоровым людям лучше не превышать дозу в 6 зерен или 1/4 ч. Л. Молотой приправы за раз - иначе есть риск ожога слизистой. Наш эксперт вообще не рекомендует злоупотреблять острыми и жгучими пряностями. Капсаицин в них обладает раздражающим действием и, согласно некоторым данным, может вызвать постоянный воспалительный процесс.

Лучше не переусердствовать и с чесноком. Из-за высокого содержания серы он может спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Полезная доза - не более трех зубчиков в день.

Гвоздика хоть и лидер среди пряностей по антиоксидантным свойствам, но ее не рекомендуется давать детям до 2 лет, а также гипертоникам и людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Лавровый лист ухудшает свертываемость крови, поэтому его не стоит класть в суп или рагу при склонности к кровотечению, а также беременным и кормящим женщинам.

И совсем в небольших дозах надо добавлять в еду мускатный орех. Достоинств у него масса: он активизирует пищеварение, помогает при общей усталости, наполняет энергией, стимулирует кровообращение, даже улучшает память. Но в случае передозировки возможны головная боль, головокружение и учащенное сердцебиение. «Это происходит из-за входящего в его состав миристицина. В очень большом количестве - например, от 3-4 орехов за раз - он может вызвать даже галлюцинации», - предостерегает Евгений Панферов.

Полезные советы

Держите специи и травы в герметичном контейнере в сухом, прохладном месте и подальше от прямого солнечного света.
- Красный перец, паприку и чили лучше хранить в холодильнике - так они сохранят цвет и дольше останутся свежими.
- Если пряность потеряла или изменила цвет, ее свойства тоже изменились. Выбросите ее и купите свежую.
- Просроченными специями и травами невозможно отравиться, но и пользы от них не будет.

Срок годности

Целые специи (например, перец горошком, почки гвоздики, головки кардамона) - 2-5 лет.
- Молотые - от 6 месяцев до 2 лет.
- Листовые специи (например, лавровый лист, тимьян) - от 3 месяцев до 2 лет.
- Сушеные измельченные овощи - не более 6 месяцев.

Текст: Елена Попова

Давайте вспомним слова известной поговорки о том, кашу маслом не испортить (узнайте здесь о ) … А, как же дело обстоит со специями и всевозможными приправами? Сегодня речь пойдёт о них.

Полезны ли специи и приправы для организма и здоровья человека в целом, или их употребление лучше свести до минимума?

Виды специй и приправ

Прежде всего, необходимо знать, что все специи и приправы бывают либо на натуральными, либо на химической основе, либо смешанного типа.

Натуральные специи

Химические приправы

Химические приправы в свой состав включают исключительно химические составляющие, различные эмульгаторы, красители, ароматизаторы.

Смешанные приправы

Смешанный тип приправ и специй представляет собой ассорти из природных и химических компонентов.

Польза специй

Зачем нужны специи? Этот вполне логический вопрос, требующий ответа, интересует многих. Профессиональные кулинары вам тут же поспешат ответить, что именно с помощью этих травок и порошков можно не только улушить вкус приготовленного блюда, но и изменить его внешний вид, основной цвет ингредиентов, и придать ему неповторимый аромат, который будет дразнить рецепторы обоняния и призывать «ну, скорее, отведай и попробуй это блюдо»…

Также, приправы и специи используются в качестве консервантов, которые могут спасти запасы хозяйки на зиму от гниения и брожения. К примеру, бадьян является незаменимым при приготовлении варенья, так как улучшает запах и делает ягоды ароматными, – побеждает грибок и плесень. К тому же, в натуральных специях содержится достаточное количество полезных веществ, минералов и витаминов. А некоторые из них, помимо своих кулинарных свойств улучшать визуальные и вкусовые качества готовящейся пищи, имеют ещё настоящие лекарственные свойства и активно используются нетрадиционной областью медицины для лечения различных заболеваний.

Лечение специями

Вред химических приправ

С такими химическими специями и приправами и со смешанными вариантами не всё так уж безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, и вкус и цвет и аромат присутствуют и даже в более интенсивной и насыщенной консистенции, но вот с пользой – здесь возникают вполне оправданные сомнения.

В состав таких искусственных продуктов входит глютамина натрия – пищевая добавка или нейротоксическое вещество применение, которого за собой влечёт возникновение ряда побочных реакций, даже в исключительно здоровом человеческом организме. Это и ожирение, проблемы со зрением, опухоли мозга, болезнь Альцгеймера. Глютаминовая кислота , которая входит в состав таких химических производных и придаёт им аромат и вкус мясных продуктов – не менее опасная, особенно для людей подверженных . Гидролизованный белок – производное вещество от всё того же глютамина со всеми вытекающими из этого последствиями для здоровья.

Мы редко когда связываем между собой обед, щедро приправленный специями и приправами химического происхождения, и внезапную , диарею, и даже анафилактический шок. Однако, связь между этим существует, и самая прямая.

Поэтому, уж если и приправлять кашу специями, то только натуральными и естественного природного происхождения. Тогда, пользы для организма будет больше. Но и здесь необходимо соблюдать чувство меры, так как вкус и аромат зависит не от того, сколько специй мы положили, но и от нашего знания и умения их правильного использования.

Изначально в далеком Средневековье специи служили для довольно неприглядной цели: скрыть запах и улучшить вкус начавшего портиться продукта - например, мяса.

В дальнейшем под чутким руководством придворных поваров все это растительное богатство было упорядочено и появилась так называемая высокая кухня, где даже дешевые травы не клали в кастрюлю кучей, лишь бы пахло посильнее и порезче, но аккуратно добавляли в небольшом количестве и нужных пропорциях для получения различных ароматов и их сочетаний, тем более что наиболее ценные специи доставлялись издалека, а потому были на вес золота.

Поклонники мяты , убедитесь, что у вас нет гастрита или тем более язвы: ваше любимое растение, обладающее огромным количеством целительных качеств, может усилить воспаление в желудочно-кишечном тракте. Второй ее минус: в малых дозах мята не просто успокаивает, а вызывает заторможенность, тогда как большое количество этого растения может вызвать бессонницу и перевозбуждение, как бы парадоксально это ни звучало. Так что мятный чай перед сном - это не самый правильный выбор, если к его приготовлению вы подошли без аптекарских весов.

В случае с шафраном также стоит скрупулезно придерживаться рекомендованного на этикетке или в рецепте количества этой приправы, иначе есть риск получить . Пять граммов шафрана вызывают рвоту, резкий упадок сил, а также кровотечение и различные геморрагические неприятности, а десяти граммов этой специи достаточно, чтобы спровоцировать выкидыш практически на любом сроке. При этом в малых дозах шафран, широко используемый в кулинарии, абсолютно безвреден.

Как любое лекарство может стать ядом, если нарушить дозу, так и любой, даже самый полезный продукт в большом количестве может оказаться вредным. И специи - не исключение, пишет АиФ .

Изначально в далеком Средневековье специи служили для довольно неприглядной цели: скрыть запах и улучшить вкус начавшего портиться продукта - например, мяса.

В дальнейшем под чутким руководством придворных поваров все это растительное богатство было упорядочено и появилась так называемая высокая кухня, где даже дешевые травы не клали в кастрюлю кучей, лишь бы пахло посильнее и порезче, но аккуратно добавляли в небольшом количестве и нужных пропорциях для получения различных ароматов и их сочетаний, тем более что наиболее ценные специи доставлялись издалека, а потому были на вес золота.

В наше время даже самые экзотические приправы типа бадьяна и шафрана, не говоря уже о сушеных петрушке и укропе, можно купить по отдельности и в любом угодном количестве, но тенденция нашего времени - готовые пакетированные смеси.

«Приправа к рыбе», «Специи для мяса», «Смесь для плова»,«Хмели-сунели»,«Прованские травы» и прочие туманные надписи прикрывают, как правило,кашу-малашуиз высушенных и истолченных растений, различных видов сладкого и острого перца, перемолотых зерен кориандра и прочих пряностей, сваленных в кучу. Редко кто задумывается о подробном составе содержимого пакетика, а уж о пропорциях ингредиентов и вовсе беспокоиться не принято даже в случае раздельного использования трав.

Опасные полезности

С любыми специями обращаться надо аккуратно и ни в коем случае не перебарщивать: многие из них в больших дозах попросту вредны.

Например, всем известная гвоздика в больших количествах может вызвать сильную сонливость, поскольку является самым настоящим седативным средством.

Мускатный орех и широко используемая в выпечке корица при злоупотреблении ими могут довести человека до судорог и конвульсий, а можжевельник, настойки из которого являются гордостью многих домохозяек, ощутимо бьет по почкам.

Розмарин, известный своими омолаживающими свойствами, не рекомендуется употреблять во время беременности, поскольку он вызывает сокращения матки, а значит, может спровоцировать преждевременные роды.

Веточка шалфея содержит массу полезных веществ - недаром латинское название этого растения - «сальвия» - происходит от слова «салус», то есть «здоровье».

Но и с ним нужно обходиться осторожно: шалфейное масло содержит активный токсин монотерпин, который в большом количестве может вызвать тахикардию, судороги и даже галлюцинации.

Поклонники мяты, убедитесь, что у вас нет гастрита или тем более язвы: ваше любимое растение, обладающее огромным количеством целительных качеств, может усилить воспалениев желудочно-кишечномтракте. Второй ее минус: в малых дозах мята не просто успокаивает, а вызывает заторможенность, тогда как большое количество этого растения может вызвать бессонницу и перевозбуждение, как бы парадоксально это ни звучало. Так что мятный чай перед сном - это не самый правильный выбор, если к его приготовлению вы подошли без аптекарских весов.

В случае с шафраном также стоит скрупулезно придерживаться рекомендованного на этикетке или в рецепте количества этой приправы, иначе есть риск получить сильное отравление. Пять граммов шафрана вызывают рвоту, резкий упадок сил, а также кровотечение и различные геморрагические неприятности, а десяти граммов этой специи достаточно, чтобы спровоцировать выкидыш практически на любом сроке. При этом в малых дозах шафран, широко используемый в кулинарии, абсолютно безвреден.

Тэги:

Приправы, специи, соусы. Они делают наши домашние блюда вкуснее и изящнее, создают атмосферу праздника. Об их пользе и вреде читайте в нашем материале.

Польза специй, приправ и соусов

Они усиливают сексуальное влечение . Если говорить научным термином - либидо. Чаще всего это натуральные природные афродозиаки, полезные для здоровья. Ну, конечно, если вы не имеете в виду под соусом тазик майонеза.

Еще одна польза для здоровья - любовь к специям скорее всего приведет вас к снижению уровня "плохого холестерина" .

Диетическая польза специй, приправ и соусов на их основе заключается в ускорении в организме процесса обмена веществ .

Причем показатель усиления существенный. Где-то около 10 процентов. Мало, скажите вы? Ну тогда представьте, что вы похудели или поправились на 10 процентов своего веса. То-то и оно.

Если говорить здесь о конкретных приправах и специях, это будет имбирь и некоторые виды перцев (прежде всего черный и чили).

Кстати, многие специи и пряности содержат намного больше антиоксидантов, чем признанные лидеры среди ягод. По эффективности их потребление в пищу сродни эффектам апитерапии.

Например, в 5 граммах гвоздики или корицы больше антиоксидантов, чем в ста граммах клюквы. Куркума имеет сходные показатели.

Из всех существующих пряностей суперуниверсальной является гвоздика . Содержащиеся в ней вещества борются практически со всем. Отсюда вывод: или постоянно кушаем гвоздику, или добавляем в еду по несколько специй и пряностей.

Еще одна диетическая польза приправ, специй и соусов заключается в уменьшении порога насыщения при еде. Проще говоря - меньше съедите. Хотя тут эффект спорный, конечно. С вкусным соусом можно съесть тазик макарон, хотя без него вы бы и пол-тарелки не осилили.

Вред приправ, специй и соусов

Собственно, нет вредных пряностей и приправ, есть вредные их количества.

Переборщите чеснока - вздуется живот, выпадет повышенная нагрузка на сердце. Любовь к пряностям следует утихомирить, если вы пьете некоторые лекарства.

Тмин, куркума и уже упомянутый чеснок могут свести на нет их действия. Конкретно говорить об этом не будет, потому как в каждом отдельном случае нужно консультироваться с врачом.

Автор этих строк, как и многие любители острого, не представляет себе еду без всевозможных перцев. Гастрит, букет желудочных заболеваний и необходимость соблюдения диет. Оно вам нужно? Тогда не перебарщивайте.

Еще одна любовь россиян в семейной домашней еде и всевозможных ее рецептах - мускатный орех . О его полезных свойствах для здоровья и красоты тела можно написать научную работу.

Мы же скажем, что большой его излишек может серьезно увеличить сердечный ритм, привести к головокружению и сильной мигрени. Зато в нормальных небольших количествах он просто лучшая приправа для любой семьи.

Не удержимся и перечислим только главные его свойства: улучшает кровообращение во всем организме, стимулирует энергетические процессы, снимает усталость, регулирует пищеварение, улучшает деятельность головного мозга.

Условия и сроки хранения специй, приправ и соусов

Сразу скажем, что ничего страшного, если вы используете специю или пряность после истечения срока годности, не будет.

За соусы не ручаемся, все-таки наличие воды обуславливает развитие там микрофлоры. Но и полезные свойства останутся частично.

Словом, не храните целые пряности и специи больше 5 лет (перец в виде горошка, кардамон или почки гвоздики).

Молотые пряности потеряют свой вкус и эффект уже через два года . Специи и пряности в виде целых листьев (лавр, тимьян) также не стоит держать более двух лет.

Высушенные овощи, смешанные с приправами, не должны храниться больше 6 месяцев, даже если у самой приправы срок годности больше.

Что от чего?

Улучшить состав крови могут куркума и имбирь. Мускатный орех, имбирь или перец чили снимут симптомы боли. Антисептическим действием обладают красный и черный перцы, кориандр, куркума.

Для того, чтобы быстро засыпать , помогут куркума и корица. Имбирь, куркума и фенхель прекрасно выводят из организма токсины.

Для здорового пищеварения добавляйте в еду шафран, куркуму, имбирь, красный перец и перец чили.

Черный перец, помимо всего прочего, может значительно улучшить память. Горчица и мускатный орех отлично поможет в борьбе с несовершенствами кожи.

Публикации по теме