Как сохранить луковицы лилий до весны в домашних условиях. Как сохранить клубни, луковицы и корневища цветов до весны

Многоликий цветочный мир поражает своим размахом в июне. Но на этом празднике есть те, кому уже пора на покой – поблекшие и поникшие дерзкие предвестники весны: , нарциссы, тюльпаны. Время их «веселья» закончилось, но их жизнь продолжается!

Есть несколько основных правил хранения цветочных луковиц, хоть они немного скучноваты, но все же о них стоит помнить при выращивании луковичных цветов.

Время уборки луковичных цветов, всецело зависит от погоды. К уборке луковиц тюльпанов надо приступать при условии, что листья пожелтели, но в то же время ещё не высохли.

Многие практики пользуются следующим приёмом: если конец стебля цветка тюльпана с легкостью оборачивается вокруг пальца, приступают к уборке.

Время выкопки луковиц нарциссов, когда высохнут листья и старые корни у луковиц, при этом новые корни не должны успеть прорости. В это же время убирают и гиацинты.

При извлечении луковиц «на свет» пользуйтесь лопатой. Землю нужно поддевать немного глубже, чем в ней находятся луковицы. Землю с луковицы не сбивайте, чтобы не повредить зародышевые почки, а аккуратно очистите руками.

Неплохо бы перед сушкой луковицы продезинфицировать, чтобы избавить от вредителей и болезней. Действуйте так: промойте луковицы в проточной воде, а затем подержите 30 минут в 0,3-0,4 % растворе карбофоса.
Также можно провести и термообработку. Нагрейте воду до 50 градусов, опустите в них луковицы и оставьте на 10 минут. Затем достаньте и просушите. Такая процедура ускорит развитие, особенно при планировании выгонки.

Хранение луковиц цветов

Уложите луковицы в один слой в ящики. Проветрите несколько часов в тени на улице и уберите в сухое помещение, желательно со сквознячком. Температурный режим в помещении — 20-25 градусов. Сушить луковицы необходимо 3-5 дней, затем произведите очистку их от старых корней, лишних корочек и остатков земли, а потом разделите луковицы по размеру, при этом отделяя детки (если это возможно) от материнской луковицы.
После сортировки луковицы храните в затененном проветриваемом помещении, но без сквозняков, засыпав в неплотно сколоченные невысокие ящики тонким слоем. Держать луковицы в закрытой коробке нельзя, потому что они вырабатывают этилен, который способствует гибели внучатых деток.

Еженедельно ощупывайте и осматривайте луковицы, чтобы своевременно обнаружить поврежденные болезнями и вредителями. Такие луковицы необходимо выбрасывать. Уничтожению подлежат луковицы тюльпанов при обнаружении беловатых или желтоватых пятен на внешней кожице, так как они являются признаками гнилостных заболеваний.

Также следует удалить потемневшие луковицы нарциссов — это явный признак заражения грибком, как и мягкие луковицы гиацинтов, имеющие неприятный запах — признак поражения бактериальной гнилью.

В помещении, где хранятся цветочные луковицы, нужно поддерживать влажность воздуха около 70%.
храните при комнатной температуре до 1 сентября, а затем температуру надо снизить до 15-17 градусов и поддерживать ее посадки в почву.

После очистки луковиц, гиацинтам в течение одной недели необходима температура до 30 градусов, а после, 25 градусов в течение 2 месяцев, после её уменьшают до 15-17 градусов.

Храните луковицы также при температуре 15-17 градусов, а для очень ранней и ранней выгонки за месяц перед посадкой на 2-3 недели положите луковицы на хранение, где температура будет около 6-9 градусов. При такой температуре в луковицах нарциссов синтезируется фитогормон гиббереллин.

Тюльпаны – красивейшие нежные цветы, относящиеся к семейству луковичных, их выращивание на садовых участках требует соблюдения некоторых правил. Чтобы цветы оставались крупными, красивыми, их необходимо ежегодно выкапывать, и здесь мы расскажем, как сохранить луковицы тюльпанов в домашних условиях после их сбора.

Правильное содержание луковиц тюльпанов поможет полностью сохранить их жизнеспособность до момента посадки и получить прекрасное цветение к следующему сезону.

Для чего необходимо выкапывать и хранить луковицы тюльпанов

Луковицы культивируемых сортов тюльпанов нуждаются в ежегодной выкопке. Взрослые экземпляры начинают процесс деления, образуя дочерние луковички, которые нужно отделять. Это также позволяет быстрее размножить цветы.

Если оставлять корень растения в земле, то с каждым вегетационным периодом тюльпаны будут мельчать, хуже расти, и вскоре могут вовсе погибнуть.

Чтобы в луковицах происходили закладки цветочных почек, их необходимо прогревать. Оставаясь на зиму в земле, они замерзнут или начнут гнить от переизбытка сырости. Кроме этого, луковицы, которые не выкапывают для пересадки, постепенно углубляются в грунте. Новым росткам будет сложнее пробиваться сквозь слои почвы, они будут слабыми, мелкими.

Постепенно луковицы измельчаются, перестают размножаться, становятся восприимчивыми к инфекциям и вредителям. Если оставлять корни тюльпанов в земле сроком на 2 года, то на 3-ий год цветов можно не дождаться или их будет очень мало.

Некоторые декоративные виды тюльпанов уже на следующий год начинают терять сортовые признаки, если их не выкопать и не прогреть.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов

Прежде чем подготовить луковицы ко хранению, их следует правильно собрать. Извлекают их из земли после того, как закончится период цветения. Обычно этот срок приходится на середину июня.

О том, что луковицы готовы к выкапыванию, свидетельствуют начавшие желтеть листья. У созревших луковиц чешуя обретает коричневый цвет.

Для выкапывания используют любой удобный инструмент. Извлекать луковички из почвы следует очень аккуратно, чтобы не повредить их.

Подготовка

Собранные луковицы тюльпанов необходимо хорошо осмотреть. Если на них осталось слишком много грязи, можно их промыть под проточной водой. Сильно поврежденные, нездоровые на вид экземпляры удаляют. Если на

Дочерние луковички следует отделить, если они уже обросли наружной чешуей.

Если на посадочном материале обнаружены следы грибковой инфекции, его обрабатывают фунгицидным препаратом. Отделяющуюся слишком сухую чешую лучше сразу удалить.

Во избежание развития грибковых или бактериальных микроорганизмов при хранении, луковицы замачивают в слабом растворе марганца на 15-20 минут.

Просушка

После того как были проведены все подготовительные работы, луковицы необходимо тщательно просушить. Их раскладывают на плоской поверхности так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. В таком виде они должны полежать в теплом, хорошо проветриваемом месте до момента, пока полностью просохнут. Обычно на это уходит 7-10 дней. Но не стоит оставлять луковицы на солнце или близ отопительных приборов. Лучше сушить их в естественной среде и в теневом месте.

В квартире самым лучшим местом для хранения будет балкон. Но если его нет, можно подобрать любые удобные места в комнате: полки, антресоли, шкафы.

В частном доме можно держать луковицы в погребе, кладовых, в подвалах. Главное, чтобы в помещениях было тепло и не слишком сыро. Оптимальный уровень влажности для сохранности посадочного материала – 60-70%.

В чем держать луковицы

Самым оптимальным решением для длительного хранения луковиц тюльпанов являются деревянные ящики. Подойдут и картонный коробки, но они хуже пропускают воздух. Для нормального воздухообмена в них рекомендуется проделать небольшие отверстия. Пластиковые и иные контейнеры использовать не рекомендуется.

Сначала луковички сортируют, отделяя мелкие от крупных. Их хранят в отельных емкостях. Лучше всего сохраняются крупные экземпляры. Есть вероятность, что совсем мелкие луковицы могут испортиться, поэтому их отделяют.

Посадочный материал раскладывают в один слой. Сверху желательно проложить слой опилок и гигроскопичную бумагу. Больше ничем накрывать ящики не нужно. Не стоит складывать коробки друг на друга. Важно, чтобы внутри них оставалась свободная циркуляция воздуха.


Общие рекомендации по хранению луковиц тюльпанов в домашних условиях

Чтобы луковицы цветов могли без повреждений пролежать в домашних условиях всю зиму, соблюдайте следующие советы:

  • Оставляйте для сохранения только качественные экземпляры.
  • Чтобы в луковицах не завились вредители, 2 раза в месяц открывайте ящики и тщательно все осматривайте.
  • Если опилки или бумага стали слишком влажными, меняйте их.
  • Старайтесь поддерживать в помещении, где стоят ящики с луковицами, поддерживать стабильную температуру.
  • Воздух в помещении должен быть всегда свежим. В духоте часто заводятся грибковые инфекции.
  • Чтобы луковички не начали прорастать раньше времени, в хранилище должно быть темно.
  • Слишком поздно собранный материал лучше держать при пониженных температурах (+3-5 градусов).
  • Не держите ящики в помещениях, где есть грызуны.

Теперь вы знаете, как сохранить луковицы тюльпанов в домашних условиях. Время посадки материала в открытый грунт зависит от региона и сорта тюльпанов. Большую часть сортов рекомендуется сажать в конце октября. Но есть виды, которые лучше хранить в помещении всю зиму, и высаживать в начале марта.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Цветок лилия известен более тысячи лет, несет за собой чистую энергетику и необычайную красоту. В настоящий момент вывели множество разнообразных сортов по форме, цветовой палитре и аромату. Шикарный цветок можно увидеть не только в букете, но и главным декоративным атрибутом в озеленении ландшафта.

Однако большинство садоводов не решаются разводить лилию, так как из них есть прихотливые сорта, хранение которых займет достаточно времени и нервов. Но благодаря селекционерам появились гибриды лилий, которые не столь прихотливы и устойчивы к заболеваниям. Однако у людей часто возникает вопрос, как сохранить луковицы цветов до следующей весенней посадки зимой в домашних условиях? И какая правильная подготовка нужна для зимнего хранения до весны.

  • Место хранения должно хорошо проветриваться , чтобы они не заплесневели, и не началось развитие грибковых заболеваний;
  • Влажность помещения не должна быть высокой, так как луковицы могут гнить или прорасти раньше времени;
  • Воздух в помещение для зимовки не должен быть сухим, потому что они сморщатся и потеряют свою влагу;
  • Оптимальный температурный режим.

Правильная подготовка осенью к хранению на зиму

Не обрезайте стебли и лиственную часть у лилий после цветения! Это нужно для того, чтобы луковица набрала силы для цветения на следующий год. Завядшие побеги необходимо убирать поздней осенью. Лилия отдыхает 1,5 месяца после периода заложения цветка. Главное, срезать завязь после цветения.

Первые зимние заморозки служат сигналом выкапывания лилий из грунта, для зимнего хранения. Осуществляя данную операцию необходимо срезать сухой стебель, оставив не меньше 5 см от уровня почвы. Дальше нужно сделать круговую щель вилами, чтобы не нарушить целостность луковицы и корневой системы, аккуратно извлечь из земли. Отряхнув предварительно от земли, помыть под холодной водой и выложить для просушки в емкость лилии неплотно друг к другу. Специалисты рекомендуют отделять промежуток мхом.

Необходимо тщательно сделать осмотр цветов на наличие заболеваний, гнилостных и пораженных участков, которые при наличии необходимо отсеять. Поддон лучше поместить в темное прохладное место, в котором они высохнут за пару суток, в зоне с повышенной температурой есть вероятность образования плесневых грибков.

После высыхания подземного побега, необходимо припылить их фунгицидным порошком, и поместить в бумажные емкости, или же можно обернуть каждую луковицу газетой пару раз. В картонном ящике проделать отверстия для вентиляции, положить лилии вместе с опилками или мхом (для абсорбирования влажности), и поместить в место зимовки – это может быть гаражная зона, подвальное помещение, балкон.

Варианты хранения

  • Если растения проросли, а высаживать в почву их еще рано, нужно организовать посадку в вазоны . После чего, поставить в освещенное, но прохладное место для замедления роста.
  • Рассматривается также лежание луковиц в полиэтиленовых мешках. Но для начала нужно проколоть небольшие вентиляционные отверстия. На дно обязательно выложить слой в 15 см торфа, затем укладывать растениеы. Слой между лилиями отделяется торфяным составом в размере 10 см. В конце процедуры мешок необходимо завязать, положить в картонный коробок или контейнер и поместить в зону для хранения.
  • Иногда практикуется хранение в посадочных вазонах из торфа. Емкости ставят в подходящий контейнер и помещают в зону для хранения. Это очень хороший и практичный способ, так как высадку делать можно сразу с горшками в почву. За несколько дней до посадки рекомендуется вынести вазоны на теплое, освещенное место и начать полив.

Приемлемое место хранения

Важную значимость имеет место хранения цветов. Самое важное – это температурный режим помещения, который не должен меняться. Оптимальная температура хранения луковиц от 0 до +4 °C. Не рекомендуется сохранять луковицы в холодильнике, так как там недостаточно вентиляции. Учитывая статистические данные, такое место хранения сокращает запас посадочного материала.

Много у кого нет своих подвалов и погребов, которые отлично подходят под зону хранения. В этом месте легко достичь требуемого температурного режима, влажности и проходимости воздуха.

Если луковицы находятся в подвальном помещении, необходимо учитывать температуру внешней среды, и по мере надобности закрывать или открывать вентиляционные ходы.


Оставить луковицы в почве

Многие садоводы оставляют зимовать лилии в почве на том самом месте. Для качественного хранения достаточно 10–15 см снежных осадков, а в случае бесснежной зимы растение необходимо прикрыть листовым или хвойным составом, еловыми ветками, торфяным сбором. Лучше использовать хвойное накрытие, которое ближе к весне не притянет к себе вредителей. С наступлением весны, когда почва оттаяла накрытие нужно снять до проявления ростков. Такой метод подходит для морозоустойчивых сортов.

Если в почве зимуют сорта восточных и ориентал трампет гибридов, то они должны оказаться под снегом в сухой почве. Поэтому в первую неделю сентября необходимо накрыть зону насаждений полиэтиленом, и убрать его с наступлением морозов.


Как укрыть лилии для перезимовки?

Сортовые восточные гибриды и другие представители семейства Лилейных (Liliaceae), рекомендуется сберегать, придерживаясь ниже описанной методике. Необходимо сделать траншею на садовом участке, который в зимний период самый заснеженный, а весной солнечный и сухой. Избежать застаивания воды в траншеи поможет качественный дренаж и накрытие для защиты от осадков. Траншею выложить досками и сделать крышку.

Упакованные луковицы заложить вместе с пакетами, наполненными водой. Такие водные шары помогут поддерживать атмосферные перепады, и являются отличным индикатором температуры. Благодаря замерзанию воды при морозе, можно определить замерзают ли луковицы. Накрыть хранилище желательно сначала пленкой, так как она не даст крышке примерзнуть и сохранит температуру внутри. Обеспечить тепло поможет слой картона, присыпанный землей, и хвойные ветки с листьями.


Ошибки при хранении

Основные ошибки сохранения луковиц лилий, связаны с неподходящими условиями содержания:

  • Высокая влажность – урожай гниет и покрывается плесенью.
  • Низкая влажность – луковицы высыхают, пустеют и непригодны к посадке.
  • Повышенный температурный режим – своевременное прорастание.
  • Низкая температура – закладка цветочных почек замедляется и при высадке растение начинает только укрепляться. Из-за этого период цветения откладывается, а иногда и не наступает.

Во время зимы необходимо проверять состояние луковиц раз в три месяца. Образовавшуюся плесень нужно протереть, влажной тряпкой, и присыпать места проявления угольным составом. Гнилые участки убрать острым ножом, заранее обработав лезвие дезинфицирующим средством. Место среза необходимо обработать раствором бриллиантового зеленого. Пострадавшие луковки нужно отделить от общей массы и держать в другом месте. Начинает засыхать посадочный материал – необходимо смочить наполнители или обвернуть влажной бумагой.

Благоприятные условия хранение посадочного материала способствуют быстрому росту лилий на садовом участке, и расцветанию ароматных бутонов. Теперь зная где и как сохранить посадочный материал в зимний период, можно без опасений начинать выращивать даже самые прихотливые сорта изящных лилий.

Публикации по теме