Почему горькие огурцы в теплице и на грядке: источники горечи и способы решения проблемы. Почему огурцы горькие в теплице

Александра Захаровна адресовала нам вопрос: «По какой причине огурцы, выращенные на грядке или в теплице, имеют горький вкус? Как можно устранить проблему?»

Выращивание огурцов – задача непростая. Чтобы получить отменный урожай придется поработать. Бывает, что на растении могут появиться горькие огурцы. Что делать? Существует несколько способов решения проблемы.

Причины появления горечи

Горькие огурцы часто попадаются на приусадебных участках. Такими они бывают из-за неграмотного выращивания. Почему еще плоды горькие, как с этим бороться? Многие начинающие садоводы и люди, давно занимающиеся таким делом, как выращивание огурцов, задаются этим вопросом. Появление горечи обусловлено присутствием кукурбитацина. Он представляет собой индикатор неблагоприятных условий для выращивания культуры.

По причине чего огурцы горькие? В связи с генетической предрасположенностью некоторые сорта в теплице могут иметь неприятный вкус. Если плоды не дозрели или перезрели, они могут горчить. Как с этим бороться? Придерживаться сроков созревания.

Если говорить о погоде, наиболее благоприятным климатом является теплая обстановка с высокой влажностью воздуха. Благодаря ей, огурцы начинают активно расти и созревать, не накапливают кукурбитацин. Полив должен осуществляться активно, недостаток воды может стать причиной горечи у плодов.

Важно! По внешности огурец сладкий и горький в теплице ничем не различаются. Подведем итоги, почему огурцы бывают горькими. На данный факт влияют:

  • плохой полив;
  • сухой воздух;
  • много солнца;
  • недостаток питательных элементов;
  • были приобретены некачественные семена;
  • генетический фактор.

Что предпринять для устранения горечи

Неграмотный подбор семян может вызвать горечь у огурцов. Если вы предпочитаете свои семена, при посадке в теплице нужно соблюдать некоторые правила. Ученые селекционеры вывели сладкие сорта огурцов, вырастающие негорькими. В чем причина успеха? В них присутствует особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Горькие огурцы наоборот изобилуют данным геном. Получается, чтобы убрать неприятный вкус, следует заранее приобрести сладкие сорта.

Овощеводам, самостоятельно занимающимся заготовкой семян, следует знать, что брать семена нужно с первой трети плода. Семена, располагающиеся ближе к задней части, будут горчить. Есть ли вред от горьких плодов, выращенных в открытом грунте, как правильно применять огурцы в пищу? На самом деле, вреда нет, а при правильной обработке горечь уходит.

В основном кукурбитацин располагается в кожуре, если убрать ее, горькие огурцы станут приятными на вкус. Можно залить овощи водой на 45 минут, неприятная горчинка уйдет.

Вырастить огурцы, приятные на вкус, получится, но необходимо своевременно поливать их. Причина неприятного привкуса может быть именно в этом. В жаркие дни следует открывать пленку, а в холодные закрывать. Чрезмерного попадания солнечного света, пока овощи растут, быть не должно. Делать придется и следующее – вовремя подкармливать огурцы, чтобы они не стали горькими.

Оптимальным вариантом для выращивания станут сладкие сорта, в них полностью отсутствует горечь:

  • «Электрон»;
  • «Обильный»;
  • «Тополек» и др.

Следует уделить внимание и гибридам, растущим в открытой земле:

  • «Марьина роща»;
  • «Чистые пруды»;
  • «Буян» и др.

Наверное, все огородники сталкивались с таким неприятным сюрпризом, как горькие огурцы. Такое встречается довольно часто. Конечно, такие огурцы можно есть, сняв с них кожицу, но тогда вы останетесь без витаминов и полезных минеральных веществ, потому что именно кожура содержит в себе большую их часть. Так что же делать, и почему огурцы горькие? В теплице или в огороде они выросли - это не имеет значения. В данной статье мы расскажем о причинах этого явления и способах его устранения, а также поговорим о том, как ухаживать за тепличными огурцами, чтобы избежать горького вкуса.

Что говорят люди

Среди любителей-огородников бытуют разные мнения по этому поводу, и все они содержат долю правды. Кто-то считает, что всему виной состав почвы. Кто-то думает, что огурцам не хватает питательных веществ или воды, а некоторые уверены, что это зависит от сорта.

Что говорит наука

С научной точки зрения, тоже имеется объяснение. Доказано, что причиной горечи огурцов является вещество, которое как раз и накапливается в кожуре. Называется оно "кукурбитацин". Причем чем ярче светит солнце, тем больше накапливается кукурбитацина, и тем горше становятся огурцы. Это также научно доказанный факт. Но в теплице, ведь там же нет солнца? Оказывается, неправильный уход тоже является причиной горечи этого овоща, а в теплице не всегда соблюдаются все необходимые условия.

Правильный уход — вкусные огурцы

С точки зрения агротехники, чтобы получить богатый урожай огурцов в теплице, их нужно правильно поливать, вовремя удобрять, следить за температурой, а главное — не подвергать растение стрессу.

Чтобы не мучиться вопросом, почему огурцы горькие, в теплице соблюдайте следующие рекомендации:

    Поливайте обильно и только теплой водой. В раннем возрасте рстения делайте это раза 2 в неделю, а в период цветения — каждый день. Если воздух недостаточно увлажнен, то можно побрызгать на стены и дорожки. Желательно полив проводить, когда на улице светит солнце, но форточки оставьте закрытыми.

    В теплице земля истощается быстрее, чем на улице, поэтому подкармливать огурцы нужно чаще. Раз в неделю используйте жидкие минеральные удобрения, калийные, кальциевые, азотные (но не навоз).

    Температура в теплице должна быть не ниже 20 градусов днем и 18 градусов ночью (до плодоношения), а в дальнейшем ее нужно поднять до 28. Резкие перепады ее — это стресс, от этого огурцы могут горчить. Лучше, если теплица будет обогреваемой.

    Формируя куст, нужно знать, как В теплице этот процесс особо важен, так как позволяет повысить урожайность и ограничить ветвление растения. Для этого удаляют боковые отростки, женские цветки и усики. Они лишь затягивают развитие куста и забирают питательные вещества, так необходимые для вегетации.

Селекционеры, которые также озабочены вопросом о том, почему огурцы горькие в теплице, вывели салатные сорта, которые содержат специальный ген, препятствующий выработке кукурбитацинов. Ну а если вам все-таки не удалось избежать горечи, то не стоит сильно расстраиваться, так как такие огурцы пригодны для засолки. При термической обработке горький вкус исчезнет.


Горечь в огурцах - великое огорчение для огородника. Вырастил отличный урожай, срываешь с грядки ровный, зеленый, ароматный, весь в пупырышках зеленец и уже предвкушаешь его неповторимый вкус. Но вдруг получаешь разочарование: огурец невозможно есть.

И хотя ученые считают горечь в плодах полезной, никто не в восторге от таких огурцов. Конечно, можно очистить их от кожицы, в которой и скапливается больше горечи, но полностью избежать горького вкуса не получится.

Почему огурцы горькие?

Учеными давно установлен виновник горького вкуса огурцов - это вещество под названием кукурбитацин. Оно всегда присутствует в плодах тыквенных культур в небольшом количестве. А вот резкое его накопление возникает под воздействием какого-либо стресса.

Среди основных причин появления горечи в плодах выделяют две: наследственные свойства сорта и условия выращивания.

Селекционеры неустанно выводят новые сорта огурцов без горечи. В семенах последнего поколения огурцов ген, отвечающий за образование кукурбитацина, просто отсутствует. На упаковках с их семенами обычно указывается: «Гибрид генетически без горечи». Но здесь есть один нюанс: как правило, обычно больше горчат черношипые засолочные сорта огурцов, а вот белошипые салатные - нет.

По своей природе огурец - лиана, привыкшая расти в субтропиках под пологом густых зарослей в тепле и влаге. Поэтому если огурцы попадают в неблагоприятные погодные условия - жара, яркое солнце, недостаток влаги, полив холодной водой, резкая смена температур, недостаток света, питания (особенно калия) - или просто заросли сорняками, то они вырастают горькими.

Еще одной причиной может являться неправильно произведенный отбор семян из уже зрелых плодов, которые вы сохранили для этой цели на своей грядке. Семена из них следует извлекать со средины плода. В носике они часто не успевают вызреть, а из семян, добытых из задней части, как раз и вырастают горькие огурцы.

Горчат огурцы: что делать?

Что же делать, если вы не знаете, будет горчить купленный вами сорт огурцов или нет? Ответ прост: пожуйте листья. Обычно горечь проявляется с начала прорастания семян. Наиболее сильно она выражена в семядолях, чуть слабее - в листьях. Откусите у рассады кусочек семядольного листа, а у взрослого куста продегустируйте усик. Если они горчат, принимайте следующие меры.

1. Поливайте огурцы только подогретой до 20-22°С водой и только в теплую и сухую погоду (среднесуточная температура воздуха - выше +15°С). В жару - полив утром и вечером малыми дозами, так, чтобы почва была постоянно влажной на глубине не менее 10-15 см. И не только под корень, но и дождичком.

2. Выращивайте огурцы на хорошо заправленных органикой легких и рыхлых почвах. После того как образуются побеги на плетях и появятся первые цветки, снова внесите компост в междурядья или иное органическое удобрение.

3. Мульчируйте грядки. Мульча не только удержит и сохранит влагу в почве, но и сможет подавлять рост сорняков. Почву уже во время высадки огурцов можно накрыть полиэтиленовой пленкой, а вот мульчу органического происхождения, например, солому, использовать нельзя до тех пор, пока земля не прогреется до 20°С.

4. Обеспечьте растения достаточным местом для роста. Если огурцы выращиваете на шпалерах, то растения сажайте на расстоянии примерно 20-30 см друг от друга. Если в расстил, то лунки с 1-2 семечками или рассадой располагайте на расстоянии около 90 см в ряду и 120-150 см между ними.

5. Не держите огурец на плети больше 12 дней с момента опыления. И не оставляйте на плетях перезрелые плоды: молодые огурчики могут вырасти деформированными и обязательно с горчинкой.

6. После очередного сбора плодов нельзя оставлять огуречные плети перевернутыми.

7. При палящем солнце накиньте на огуречник лутрасил, при похолодании спрячьте его под пленку.

Горькие огурцы по вкусу не очень приятны, но их полезные свойства в другом. В последние годы учеными доказано, что имеющийся в них кукурбитацин подавляет патологический рост тканей и, соответственно, может найти применение в качестве противоракового средства. Так что нелишним будет с профилактической целью съедать хоть несколько горьких плодов.

Считается, что горькие огурцы полезны также для сердца, поджелудочной железы, тонкого кишечника. В Китае горькие огурцы даже специально выращивают и делают из них лекарственные средства. Кроме того, считается, что горькие огурцы полезны для печени.

При переработке кукурбитацин распадается, поэтому солить, мариновать и консервировать горчащие огурчики можно. Эти плоды будут не менее вкусны, чем их сладкие собратья.

Холодильник - незаменимый помощник на любой кухне. Но если он сломался, то ремонт холодильников на дому в спб можно заказать на сайте "Доктор Холод". Так же на сайте вы можете узнать цены на предоставляемые услуги.

Вы действовали, как положено, выбрали хорошие семена, тщательно ухаживали за растениями, боролись с вредителями, но урожай получился плохим. Если огурцы желтеют раньше времени, это всегда приводит к ухудшению не только их внешнего вида, но и вкусовых качеств. Бывает и так, что красивые зеленые огурчики сильно горчат – почему это происходит? Да, можно срезать кожуру овоща перед тем, как есть его в чистом виде или нарезать в салат, но именно в кожице находится максимум полезных веществ, поэтому данный подход не решает вопрос.

Давайте разберемся, почему горькие огурцы в теплице и что делать, чтобы этого не происходило. Ваши старания не пройдут даром!

Почему огурцы в теплице горькие и что делать?

Причина горького привкуса – кукурбитацин, вещество, которое есть во всех огурцах (но в разных количествах, сейчас активно селекционируются безкукурбитациновые сорта). Если содержание кукурбитацина не превышает норму, овощ имеет нормальный вкус, а если оно увеличивается, то огурцы получаются горьковатыми и не очень вкусными или настолько горькими, что есть их невозможно.

Основные причины появления выраженной горечи:

  • неправильные или нерегулярные поливы
  • переизбыток или недостаток влаги
  • высаживание в месте, которое постоянно подвергается воздействию солнечных лучей
  • слишком низкая влажность внутри парника

  • нехватка азотно-калийного питания
  • плохие семена.

Количество кукурбитацина возрастает и в случае неаккуратного сбора культур, если плети перекручиваются и/или повреждаются. Лето долго было жарким, но потом резко похолодало, и все время шли дожди? Из-за это огурчики также могут начать горчить.

Чтобы предотвратить появление горечи

  • Для полива берите теплую воду (в холодную погоду поливайте реже, в жару – чаще).
  • В жаркую погоду рекомендуется дополнительно опрыскивать огурцы в целях достаточного насыщения влагой.
  • Для подкормки нужна калийная селитра и готовые комплексные составы. Свежий навоз брать ни в коем случае нельзя.

  • Покупайте те сорта, которые не горчат – они содержат особый ген, который не дает кукурбитацину накапливаться больше, чем следует. Но учтите, что такие огурчики имеют сравнительно мягкий вкус.

Весь урожай оказался горьким? Не спешите выбрасывать его – при обработке происходит расщепление кукурбитацина, то есть засоленные или замаринованные плоды горчить не будут. Если говорить не только о горечи, но и о желтизне, то она появляется по другим причинам (хотя часто именно желтые огурцы оказываются горькими) – из-за нехватки воздуха и света, жары или холода, избыточного числа завязей на одном растении, посадки огурцов в одном месте из года в год (происходит накопление инфекций в почве), выбора пчелоопыляемых сортов (а нужны самоопыляемые).

В мире. Их выращивают круглый год и повсюду: в и малогабаритных пленочных укрытиях, в зимних и весенних теплицах, в открытом грунте. Очень часто бывает так, что даже самый красивый горький внутри. Давайте подробнее разберемся в причинах появления горечи, что делать, чтобы не выросли горькие огурцы, и что же с ними делать.

Причины горечи в огурцах

Горечь в овощах дает вещество кукурбитацин , рассмотрим, что это такое. Данное вещество находится в кожуре овоща, преимущественно у плодоножки. Его способны вырабатывать овощи семейства тыквенных.

Знаете ли вы? Кукурбитацин является веществом, которое вызывает горечь в овощах, это польза для здоровья и абсолютно никакого вреда. Он улучшает работу печени и поджелудочной железы, а также помогает бороться со злокачественными опухолями. Огурцы с такими специфическими вкусовыми качествами специально выращивают в некоторых странах для лечебных целей.

Выясняя, почему огурцы горькие, следует знать, что основная причина горечи – это кукурбитацин, который вырабатывается в овощах при определенных условиях:

  • растений осуществляется холодной водой;
  • малое количество влаги в грунте, мало поливали;
  • холодная погода длилась долгое время;
  • избыток солнечных лучей;
  • глинистая ;
  • в почве находится мало азота и калия, не удобренная почва;
  • для удобрения был использован слишком свежий ;
  • горький вкус передается по наследству;
  • считается, что зеленые сорта огурцов самые горькие.

Знаете ли вы? Благодаря исследованиям ученых было установлено, что степень горечи прямо пропорционально зависит от количества солнечных лучей и от погодных условий в целом. Это объясняется тем, что родина огурцов – азиатский материк, тропические леса Индии. Там этот овощ растет в тени деревьев и не подвергается прямым солнечным лучам, во влажных условиях без резких перепадов температур.

Исходя из этого, делаем вывод, что овощ, который растет в непривычных для него условиях, подвергается стрессу и как средство защиты вырабатывает кукурбитацин, что дает нам ответ на вопрос, почему огурец горький.

Как предотвратить горечь в огурцах и сохранить урожай

Для того чтобы узнать, как убрать горечь из огурцов, нужно создать комфортные условия для выращивания овоща и придерживаться определенных правил.

Начнем с того, что растения стоит поливать только теплой водой и целесообразно поливать куст под корень. Если погодные условия достаточно сухие и жаркие, то поливать нужно как минимум два раза в день в такое время суток, когда солнце не палящее. – нежные растения. Достаточно пяти жарких и солнечных дней подряд, чтобы количество горьких плодов в урожае увеличилось. Во время солнцепека растения нужно укрывать специальным агроволокном или спанбондом.

Если нет такой возможности, то рекомендуется сажать рассаду в затененных местах, например, чередовать ряд огурцов с кукурузным рядом.
Бывают и такие случаи, когда холодная погода держится длительный период. Тогда грядки укрывают пленкой, защищая их таким образом от холодов.

Обязательно стоит уделить внимание почве, на которой будет высаживаться рассада. Глинистая почва способствует выработке кукурбитацина в овощах. Поэтому нужно обогащать почву азотно-калиевыми .

Такое популярное удобрение, как свежий конский навоз, в данном случае не подходит.

Важно! Опытные агрономы предлагают использовать семена для посадки только с первой трети плода. Потому что семена, которые находятся ближе к плодоножке огурца, дают горькое потомство.

Можно ли убрать или снизить горечь в огурцах

Если все-таки мы получили урожай с горечью, существует несколько способов, как избавиться от горечи в огурцах. Самый легкий способ – это замочить собранный урожай в воде , предварительно срезав края с обеих сторон овоща.
Процесс замачивания должен длиться 12 часов , если замачиваем в простой воде. Еще урожай можно замочить в подсоленной воде. В таком случае в соленой воде их не нужно держать 12 часов , 6 часов будет вполне достаточно.

Кукурбитацин в основном сосредоточен в кожуре овоща и в месте крепления плодоножки к овощу. Существует еще один способ избавиться от горечи.

Для этого нужно срезать плодоножку и натирать ею срез мякоти. В процессе натирания мы видим, как на срезе овоща образуется белая пена. В этой пене находится сам кукурбитацин. Таким образом, мы можем снизить уровень данного вещества в овощах.

Что делать с горькими огурцами

Бывают случаи, когда избавиться от горечи не удается. Если собранные огурцы оказались горькие, необходимо знать, что нужно делать, чтобы немного снизить горечь.
Для этого мы срезаем кожуру, так как кукурбитацин находится непосредственно в ней, и можем есть огурцы в таком виде.

При тепловой обработке кукурбитацин исчезает . Следовательно, горький урожай можно смело использовать для маринования, засолки или консервации.

Гибриды огурцов без горечи

В процессе продолжительной селекции агрономы старались вывести гибридные сорта, в которых вещество кукурбитацин накапливается в минимальном количестве.
При покупке семян на рассаду нужно обратить внимание на упаковку, так как такие сорта обозначены специальной маркировкой. Обычно производитель указывает на качество и характеристику выращенной продукции.

Публикации по теме