Что делает бармен в баре. Должностная инструкция бармена

Утверждаю................................................

…………………………………………….
(наименование организации)

…………………………………………….
(должность)   

………...….……………………………...
(ф.и.о.)    

«…..» …………………. 20….. г.

Должностная инструкция
бармена

……………………………………………………………………………..
(наименование, предприятия, организации)

1. Общие положения

1.1. Бармен относится к категории обслуживающего персонала.

1.2. На должность бармена назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, опыт работы по специальности не менее 1 (одного) года.

1.3. Назначение на должность бармена и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению

……………………………………………….……………………………………………………..

1.4. Бармен подчиняется непосредственно

……………………………………………………………………………………………………...
(руководителю, директору, менеджеру, продавцу)

1.5. Бармен должен знать:

Ассортимент готовых к употреблению, реализуемых в барах кондитерских изделий, напитков, их товарные характеристики;
- технологию приготовления, ассортимент, рецептуру алкогольных и безалкогольных напитков, закусок, горячих и холодных и блюд;
- технику образования цен на напитки, закуски, горячие и холодные блюда;
- правила отпуска, правила и способы выкладки товара на витрине и барной стойке;
- правила расчета;
- технику обслуживания посетителей и правила этикета;
- правила ведения учета, сдачи денег и чеков, составления товарного отчета;
- правила эксплуатации и принцип работы, оборудования и музыкальной аппаратуры, которые применяются в барах.

2. Должностные обязанности

Принимает от посетителей заказы;
- консультирует посетителей по заказу напитков и блюд;
- обслуживает за барной стойкой посетителей алкогольными и безалкогольными напитками и блюдами, готовыми к употреблению;
- готовит алкогольные и безалкогольные коктейли;
- подает счет заказчику и производит с ним полный расчет за заказ;
- оформляет барную стойку и витрины;
- обслуживает музыкальную аппаратуру;
- составляет заявки на необходимое количество и ассортимент закусок, напитков и других товаров;
- проводит ежемесячную ревизию посуды и инвентаря;
- получает продукты и товары и с производства или со склада.

Бармен имеет право:

Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными либо хулиганскими действиями;
- принимать независимые решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации;
- вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением своих обязанностей;
- требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность

Бармен несет ответственность:

За последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
- за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
- за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
- за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.

Согласовано:

Начальник юридического отдела

……………….…………… / ……….…«…...» ………………………20 …. г./>    (ф.и.о. / подпись)

с должностной инструкцией ознакомлен

……………….…………… / ……….…«…...» ………………………20 …. г./>    (ф.и.о. / подпись)

Помогите другим людям найти этот образец должностной инструкции бармена.
Поделитесь им в социальных сетях.

Разработана и утверждена на основании трудового
договора с ________________________________ и в соответствии с положениями Трудового
кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов , регулирующих трудовые
правоотношения в Российской Федерации.
1.1. Бармен относится к категории обслуживающего персонала.
1.2. Подчиненность:
Бармен непосредственно подчиняется администратору.
Бармен выполняет указания администраторов предприятия.
1.3. Прием и освобождение от должности:
Бармен назначается на должность и освобождается от должности приказом
генерального директора .
1.4. Требования к квалификации:
На должность бармена назначаются лица, имеющие специальную подготовку.
Бармен является материально-ответственным лицом и несет полную материальную
ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с
действующим законодательством. В случае утери или боя приборов бармен вносит в кассу
стоимость нанесенного ущерба.
Бармен должен знать: ассортимент, рецептуры, сущность технологии приготовления
ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих
блюд и закусок; ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков,
кондитерских изделий, их товароведные характеристики, правила отпуска и способы
выкладки на барной стойке и витрине ; правила ценообразования на напитки, холодные и
горячие блюда и закуски; правила этикета и обслуживания посетителей в барах второй и
первой категории; правила расчета с потребителями; принцип работы и правила
эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры; правила
ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.
II. Функции
Бармен обязан:
2.1. Обслуживать посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного
ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства. Осуществлять
обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и
слабоалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими
изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных
напитков, холодных и горячих блюд и закусок и соблюдением правил подачи.
2.2. Строго соблюдать кассовую дисциплину, знать и исполнять инструкцию по работе
на кассово - операционной системе.
2.3. Знать действующие продажные цены на товары.
2.4. Правильно производить расчеты с посетителями. Вести необходимый учет,
составление и сдачу товарного отчета, а также сдачу наличных денег, чеков.
2.5. Знать порядок составления заявок на необходимое количество и ассортимент
напитков, закусок и др. товаров, ведение учета и потребности в посуде.
2.6. Своевременно получать товары и продукты со склада или производства.
2.7. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую
товароведческую характеристику.
2.8. Знать рецептуру и этикет приготовления коктейлей н напитков, правила
обслуживания иностранных посетителей в баре. По желанию гостя обслуживать его
непосредственно за столом в торговом зале бара.
2.9. Знать порядок составления и своевременно представлять в бухгалтерию по
установленной форме отчеты о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом
выражении.
2.10. Обеспечивать получение напитков, продуктов и продукции и хранение их с учетом
требуемого режима и правил. Проверять наличие маркировки вино-водочных изделий,
получаемых со склада.
2.11. Оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии.
2.12. Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры.
2.13. Заблаговременно предупреждать гостей об окончании обслуживания перед
закрытием бара в установленное администрацией время.
2.14. Осуществлять контроль соблюдения посетителями культуры поведения.
III. Должностные обязанности
Бармен должен:
3.1. Быть внимательным и вежливым .
3.2. Строго соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия, Положение о
ведении кассовых операций, установленных правилами торговли, знать и исполнять
должностную инструкцию, выполнять приказы и распоряжения руководства ресторана.
3.3. Знать и соблюдать правила техники безопасности .
3.4. Быть одетым в форменную одежду.
3.5. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние торгового зала бара, подсобного
помещения, торгово-технологического оборудования и инвентаря.
3.6. Проходить мед. осмотры в установленное время и передачу медицинских справок
администратору ресторана.
3.7. Выполнять разовые поручения администраторов по определенному генеральным
директором направлению.
3.8. Выполнять иные поручения руководства в рамках служебных отношений.
IV. Права
Бармен имеет право:
4.1. Требовать от руководства ресторана создания необходимых условий для хранения
материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для
должного сервисного обслуживания посетителей.
4.2. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные
изделия без соответствующей маркировки.
4.3. Прекращать обслуживание посетителей, находящихся в нетрезвом состоянии, либо
не соблюдающих норм поведения, принятых на фирме.
4.4. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению ассортимента
приготовления напитков и блюд.
V. Ответственность
Бармен несет ответственность за:
5. 1. Невыполнение требований должностной инструкции.
5. 2. Несоблюдение правил торговли.
5.3. Отпуск блюд, напитков и др. без применения контрольно-кассовых машин
5.4. Расчеты с посетителями без применения контрольно-кассовых машин.
5.5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.
5.6. Нарушение режима работы.
5.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.
5.8. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.
5.9. Невыполнение правил противопожарном безопасности и техники безопасности на
рабочем месте.
5.10. Несохранность платежных документов , а также товаров, посуды, инвентаря и
оборудования.
5.11. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.
5.12. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров, бармен
несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
С должностной инструкцией ознакомлен, экземпляр получил

____________________________ /_____________/

"____" _________________ 2011 год

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор

_________ /__________

Подпись ФИО

«____» ___________ 200_ год

Должностная инструкция

Бармена

Должностная инструкция бармена.

Должность: бармен.

Предприятие: ГК «Пышка».

Профиль должности (требования при приеме на работу): Юноша или девушка от 23 лет. Образование - не ниже средне-специального. Хорошее знание ассортимента продаваемого товара, знание кассового аппарата и умение работать с деньгами (опыт работы на кассовом аппарате). Приятная внешность. Черты характера: стрессоустойчивость, коммуникабельность. Правильная и грамотная речь. Клиентоориентированность (опыт работы с клиентами).

Общая цель должности:

Обеспечивать предоставление услуг покупателям, с целью сохранения постоянных клиентов и привлечения большего числа покупателей, а также прирост в спросе на покупаемую продукцию.

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Консультировать покупателей по товару

Информация о товаре

Достоверность и полнота информации

2. Следить за состоянием витрин и их оформлением

Оптимальное размещение товара

Своевременность

Соответствие санитарным нормам;

Отсутствие претензий от клиентов

3. Оформление покупки с выдачей кассового чека

Кассовый чек переданный покупателю вместе со сдачей

Быстрота и точность оформления покупки;

Вежливость

4. Обеспечить поддержание запасов товара в баре

Информация менеджеру по сбыту о количестве продукции на витринах

Своевременность;

Полнота и точность информации

5. Строго соблюдать требования санитарных норм и личной гигиены

Соблюдение правил санитарии и личной гигиены

Постоянство

Чистые столики, убранное помещение

Своевременность

Чистота на рабочем месте

Постоянство

8. Осуществлять выкладку продукции на витрины

Оформленные витрины

Правильно оформленные витрины

9. Знать и соблюдать правила при эксплуатации оборудования (СВЧ печи и т.п.)

Правильная эксплуатация оборудования

Отсутствие поломок оборудования

10. Соблюдать условия хранения и сроки реализации продаваемой продукции

Информировать менеджера по сбыту о наличии товара с истекающим сроком хранения

Своевременность

11. Обеспечивать исправность и правильную эксплуатацию контрольно-кассовой машины.

Корректная работа ККМ

Отсутствие сбоев и поломок ККМ

12. Давать заявки

Полученная менеджером по сбыту заявка

Своевременность

13. Сдавать выручку (ежедневно в конце рабочего дня)

Полученная менеджером по сбыту выручка

Своевременность

14. Снимать Z-отчёт только после закрытия

Обслуживать клиентов, пробивая все деньги через кассу

Отсутствие случаев закрытия точки до конца рабочей смены

15. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы

Пройденный медосмотр

Своевременно, каждые шесть месяцев

16. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка

Знание и соблюдение правил внутреннего распорядка

Отсутствие дисциплинарных нарушений

17. Знать действующие продажные цены на товары.

Контроль правильности ценников

При получении продукции сразу же определить те позиции, на которые изменилась цена

18. Приготавливать коктейли и напитки

Знать рецептуру приготовления и этикет подачи

Быстрое и качественное приготовление коктейлей и напитков

19. Знать порядок составления отчётности о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении.

Предоставлять в бухгалтерию отчет по установленной форме о движении и остатке товаров

Своевременность, отсутствие ошибок

Должен знать :

— Ассортимент продаваемой продукции.

— Правила безопасности эксплуатации оборудования и ККМ.

— Правила личной гигиены и производственной санитарии.

— Правила пожарной безопасности.

— Правила обслуживания клиентов.

— Этику общения с покупателями.

Квалификационные требования:

  1. Специальные знания и навыки:

Образование не ниже среднего специального;

Знание руководящих документов своего функционального подразделения;

Знание технологии предоставления услуг в сфере розничной торговли;

Знание ассортимента продаваемых товаров (производитель, срок хранения и пр.);

Знание правил выкладки товара в отделе;

Навыки обращения с кассовым оборудованием.

  1. Общие знания и навыки:

Знание этики делового общения;

Знание и навыки управления временем.

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: заведующему кафе.

Косвенная:.

В ПОДЧИНЕНИИ:

3. ПРАВА

Бармен имеет право:

3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

3.2. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.

3.3. Прекращать обслуживание посетителей, находящихся в нетрезвом состоянии, либо не соблюдающих норм поведения, принятых на фирме.

3.4. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков и блюд.

3.5. Участвовать в общественно жизни коллектива

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Бармен несет ответственность за:

4.1. Невыполнение требований должностной инструкции.

4.2. Несоблюдение правил торговли.

4.3. Отпуск блюд, напитков и др. без применения контрольно-кассовых машин

4.3. Расчеты с посетителями без применения контрольно-кассовых машин.

4.5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.6. Нарушение режима работы.

4.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.8. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

4.9. Невыполнение правил противопожарном безопасности и техники безопасности на рабочем месте.

4.10. Несохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

4.11. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.

4.12. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров, бармен несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей.

Примечания:

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций, работник бара принимает решение в рамках своих полномочий. При невозможности самостоятельного разрешения ситуации согласовывает с заведующим кафе.
  2. Время для обеда определяет исходя из текущей ситуации и числа посетителей.

Приложение 1

СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ:

  1. Приходит на работу, надевает униформу. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, обувь, также должна быть абсолютно чистой и подходить к форме (неприемлемы тапочки, пляжная обувь). Прическа должна быть аккуратной и ухоженной. Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей. Работники обязаны носить бейджик со своим именем.
  2. Идет на свое рабочее место и включает кассовый аппарат, приводит в порядок свое рабочее место.
  3. Оформляет витрину, обеспечивая поддержание запасов.
  4. Поддерживает порядок и чистоту на рабочем месте.
  5. Вежливо, корректно, внимательно и быстро обслуживает гостей:

Здоровается.

5.2. Определяет общую сумму покупки по показанию индикатора ККМ и называет ее покупателю.

5.3. Получив от гостя деньги, четко называет полученную сумму.

5.4. Отложив деньги отдельно на виду у гостя, пробивает чек.

5.5. Называет сумму причитающейся сдачи, и выдает ее вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются одновременно).

5.6. После оформления покупки, говорит: «Приятного аппетита», «Приходите еще».

6. В случае если гость не согласен с суммой выданной сдачи и требует снятия кассы, вызывает администратора зала для дальнейшего разрешения этого вопроса.

7. В случае если гость задал какой-либо вопрос, ни в коем случае нельзя отвечать: “Не знаю”, “Я в этом не разбираюсь”, и т.п. Если на самом деле вы не компетентны в данном вопросе, необходимо позвать администратора зала или директора заведения (начальника смены).

С инструкцией ознакомлен:

ФИО Подпись Дата

__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата

__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата

__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата

__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата

__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции бармена (кафе, ресторана), образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, например, каждая инструкция бармена кафе выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать бармен. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Бармен относится к категории рабочих.

2. Барменом принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Бармен должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания:

— ассортимент, рецептуры, технологию приготовления ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;

— ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики, правила отпуска, способы и правила выкладки на барной стойке и витрине;

— технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;

— правила этикета и технику обслуживания посетителей в барах второй и первой категории;

— правила расчета с потребителями;

— принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;

— правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности бармен руководствуется:

— законодательством РФ,

Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Бармен подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.

7. На время отсутствия бармена (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности бармена

Обязанностями бармена являются:

а) Специальные (профессиональные) обязанности:

— Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок и соблюдением правил подачи.

— Получение напитков, продуктов и продукции и хранение их с учетом требуемого режима и правил.

— Оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии.

— Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов).

— Контроль за соблюдением посетителями культуры поведения.

— Ведение необходимого учета, составление и сдача товарного отчета.

— Сдача наличных денег, чеков.

б) Общие обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права бармена

Бармен имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.

3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность бармена

Бармен несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция бармена - образец 2019 года. Должностные обязанности бармена, права бармена, ответственность бармена.

Публикации по теме