Высокоскоростной поезд "Сапсан": описание, максимальная скорость

«Сапсан» - это современный высокоскоростной электропоезд производства немецкой компании Siemens. Был приобретён «РЖД» и начал эксплуатироваться в 2009 году. Подобное название дали поезду в России, а в первоисточнике название звучит как Velaro RUS. Можно упомянуть ещё то, что «Сапсан» за время своей службы сподвиг на создание блога и страницы в твиттере.

Откуда произошло название поезда «Сапсан»

Назван поезд был в честь сокола-сапсана: охотясь, он может развивать скорость до 322 км/ч. Даже для семейства Соколиных это является большой редкостью. Это название как нельзя лучше подходит для самого быстрого поезда России.

Технические характеристики

«Сапсан» имеет ряд отличий от других поездов семейства Velaro:

  • воздухозаборники, вынесенные на крышу;
  • может работать при сверхнизкой температуре;
  • салон объемнее своего европейского аналога на 30 м.

Длина «Сапсана»-составляет 250 м, количество вагонов 10.

Вагоны отлично кондиционируют, а проходы широкие и при выходе не создаётся давка. В поезде отличная шумоизоляция - это значит, что отдыху пассажиров в комфортабельных креслах ничто не помешает.

Максимальная скорость «Сапсана»

Максимальна скорость, которую может развивать «Сапсан», 350 км/ч . Притом что допустимый скоростной показатель на железных дорогах России - 200 км/ч. И только на Мистинском мосту позволяется увеличить скорость до 250 км/ч. На маршруте Москва-Нижний Новгород, от Петушков до станции Вязники допустимо ускорятся только до 160 км/ч. В день «Сапсан» совершает по 6 рейсов туда и обратно.

Длительность поездки

Рейсы Москва-Санкт-Петербург поезд Сапсан проходит от 3 часов 40 минут до 4 часов 10 минут . Всё зависит от количества остановок в пути. Протяженность по маршруту Москва-Нижний Новгород занимает 3 часа 55 минут.

Различия Эконом и Бизнес-класса

Сперва следует заострить внимание на ценовом показателе. Стоимость билета в экономклассе варьируется в пределах 2 406 - 3 600 рублей, а поездка в бизнес-классе обойдется на порядок дороже - 4 750 - 6 680 рублей.

Перечень услуг , предоставляемых пассажирам бизнес-класса и различия с экономклассом;

  • Бизнес-класс предоставляет абсолютно бесплатный WI-FI, в то время как пассажирам экономкласса придется за него заплатить.
  • Каждое сиденье в бизнес-классе оснащено розеткой, а в экономклассе можно довольствоваться только двумя на весь вагон.
  • Для бизнес-класса предоставляется ряд услуг: свежая пресса, гигиенический набор, горячий обед, одна порция алкоголя, чай, свежий кофе, множество напитков, различных игрушек и развлечений для детей. В экономклассе всё это отсутствует.

Происшествия за время работы поезда Сапсан

Сапсан способен развивать огромную скорость и, конечно же, случались несчастные случаи . Не зря в некоторых СМИ его прозвали Белой смертью. Одними из главных причин происшествий стали отсутствие переходов через железнодорожные пути и высокая скорость. Из-за бесшумного передвижения, по сравнению с другими поездами, пешеходы не всегда могли вовремя заметить его приближение.

Но во многих случаях причиной становилась обычная человеческая невнимательность и нарушение правил пересечения путей. За первый год работы поезда погибло порядка 20 человек. Даже с учетом проведенных мер по безопасности в 2010-2011 гг. Что включало: строительство заборов вдоль железнодорожных отводов, оснащение настилов специальным сигнальным оборудованием, патрулирование охраной опасных участков. На сегодняшний день процент несчастных случаев крайне велик.

Что представляет из себя Вагон-бистро?

Несмотря на непродолжительность поездки, многие пассажиры могут проголодаться . Именно с этой целью был создан вагон-бистро. Размещен он в центре поезда, в вагоне № 5. Здесь можно полноценно отдохнуть и расслабиться за чашкой чая или кофе, принять в небольшом количестве алкогольные и прохладительные напитки. А также, для легкого перекуса, имеются в наличии различные горячие блюда, закуски и десерты. Любителям трапезничать под любование красивыми картинами, можно разместиться поближе к окну. Вагон оборудован десятью столами возле окна каждый. Если вы не намерены задерживаться и пришли просто перекусить, то для есть две барных стойки.

Пассажиры с проблемами здоровья или просто не желающие покидать свои места, всегда могут попросить сотрудников Сапсана купить и принести им еду или напитки.

Главным достоинством скоростного экспресса Сапсан для пассажиров являются: скорость, бесшумность и комфорт . Несмотря на большой показатель трагических случаев, связанных с его передвижением, он на пике популярности. В целом можно сказать, что высокоскоростной поезд "Сапсан" - это один из самых быстрых и удобных вариантов, для перемещения из одного города в другой.

Сапсан - это самая быстрая птица в мире, а в России это самый быстрый поезд, который курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом, а также Нижним Новгородом. Разработала поезд немецкая компания Siemens.

Скорость движения поезда составляет до 240 км/ч. Расстояние между двумя столицами состоящий из 10 вагонов состав покрывает всего за 3 часа 45 минут. За время поездки поезд останавливается всего 5-7 раз. А время стоянки занимает 1-2 минут.


Недавно я ездила на Южный Урал, путь лежит через Москву, в ней пересадочный пункт. И когда я ехала обратно в Петербург, то из Москвы я решила ехать именно на сапсане, потому что:

  • быстро
  • удобно и комфортно

На сапсане я езжу не в первый раз, поэтому у меня есть кое-какое мнение о нём.

Цены. Это один из самых неприятных моментов, потому что дешёвых билетов на сапсан не бывает. Мой билет обошёлся мне в 2300 рублей за 4 часа пути. Я урвала билет в тот момент, когда на них была самая низкая цена, ниже уже не бывает. 3 года назад мне пришлось заплатить почти 5 тысяч за билет.

Вообще цена колеблется от 2 до 10 тысяч. Есть ещё люкс ценою в 47 000 рублей (да, да, это не опечатка). Цена зависит от времени года, суток, приближающихся праздников, промежуток времени между покупкой билета и поездкой. Чем раньше купил - тем лучше.

Ну, и вот цены сейчас на 10 марта, то есть через месяц. Для сравнения посмотрите на цену обычного поезда. Вообще цена обычного плацкарта, который в пути 8-9 часов от 1000 до 2000 рублей.


Персонал. Персонал оправдывает цену. За 10 минут до отправления поезда по громкой связи начальник поезда всех поприветствовал, рассказал о поезде, рассказал о том, до какой скорости мы будем разгоняться, а в конце пожелал удачи, после чего повторил всё на английском. Всё это было сказано очень чётко и без помех, а не как в электричках - с каким-то шумом, сонным голосом, непонятно что. Слушать приятно, всё понятно. Все сообщения по громкой связи дублируются на английском.

Также в начале поездки по громкой связи рассказали о возможностях, объяснили как и чем пользоваться, всё доступно и понятно.

Все проводники улыбчивые, все в специальной форме, смотреть очень приятно. Более того, все они говорят как минимум на 2 языках, потому что в поезде очень много иностранцев. На бейджике у каждого проводника флаги стран, языками которых они владеют. На все вопросы отвечают с улыбкой, а если вы у них что-то купите, то вообще боготворят.

Контингент. Очень отличается от тех, кто едет в обычных поездах. Конечно, свиньи тоже обязательно есть, но большая часть вполне порядочные люди. Никто не шумит, не ржёт на весь вагон, не пристаёт, не бухает. В общем, никто из пассажиров не стремится испортить вашу поездку.

Комфорт и обслуживание. Вот я и подошла к самому главному. Не знаю почему, но хочется начать с туалетов. Наверное потому, что это больная тема РЖД. В сапсане туалеты очень комфортные. Поезд оснащён исключительно биотуалетами, и если кто-то не додумается кинуть бумагу в унитаз, то всё будет хорошо. В каждом вагоне по 2 туалета, но не как обычно с двух сторон, а они как-бы слеплены. На полу в туалете нет вонючей жижи из мочи всех тех, кто едет с вами в вагоне, на полу-сухо! В туалете нет вообще никакого противного запаха. Два больших зеркала, освещение встроенное в потолок. Удобный умывальник, вода включается при поднесении рук к крану. Ароматное жидкое мыло и бумажные полотенца - всё есть. А также есть большой туалет для инвалидов. А снаружи видно занят туалет или нет.



В поезде нет привычных всем тамбуров, в которых любит отливать быдло и где лично мне почему-то страшно ходить. Сапсан это один целый поезд, где перед вами сами открываются стеклянные двери и вот вы уже в другом вагоне. А так называемые тамбуры совсем не такие, какими мы их привыкли видеть. Кстати, весь пол покрыт ковролином. А ещё в поезде запрещено курить, что меня дико радует!



В поезде есть места для верхней одежды с вешалками. Выглядит как большой шкаф. А в начале и в конце вагона есть места для багажа, а также есть верхние полки для багажа, они сделаны так, что с них ничего не вывалится.

Есть ещё буфет, но туда я ходить не советую - цены бешенные. Самые обычные орешки (малюсенькая упаковка) 100 рублей. Кипятка в вагоне нет, так что любители попить свой чай - придётся потерпеть.

В каждом вагоне висит 2 телевизора, по которым показывают фильмы и информационные сообщения. А ещё в каждом вагоне есть дисплей, который показывает номер вагона, температуру на улице, температуру в салоне, скорость с которой едет поезд и время.



В поезде очень тепло, никаких сквозняков, с окон не дует и окна не запотевают и не замерзают изнутри.

Каждому пассажиру выдаётся набор - журнал "Сапсан", наушники, которые потом можно забрать с собой (правда прослужат они неделю максимум), две брошурки с полезными телефонами, возможностью вызвать такси, нужно только обратиться к проводнику, схемами метро в Питере и в Москве, памятка, календарик, пакетик для мусора (проводник в конце ходит и собирает их) и анкета.







Над каждым местом есть 2 фонарика, которые можно включить самому.


У каждого места есть столики. А ещё есть места друг напротив друга. Там один большой стол на четверых.

Ещё есть штука для наушников. Она позволяет слушать 2 радиоволны, классическую музыку или подаёт звук от телевизора в случае, если вы смотрите фильм.

В поезде есть WiFi, но он бесплатный только для бизнес-класса, для эконома он платный. Проводники продают карточки для его оплаты.




Сами кресла на мой взгляд неудобные. В них сложно расслабиться, а если место не у окна, то и подремать тоже сложно. У меня после кресла болел копчик, а многие пассажиры тоже жаловались на неудобство. В общем, странные кресла. Они только выглядят удобными.


Движение. Поезд едет очень быстро, разгоняется очень быстро. Внутри скорость не чувствуется, а когда поезд едет медленно, то вообще невозможно отличить движется он или уже стоит. На большой скорости немного покачивает, но вообще идёт очень плавно, спокойно и тихо - стука колёс не слышно, не укачивает. Колоссально отличается от обычных поездов.

Покупайте билеты не менее чем за 30 суток, так больше шанс купить хорошее место и шанс, что билет будет дешевле.

Слухи. Говорят, что сапсан каждый день сбивает человека. Сомневаюсь, что это правда, но всё же бывает. В любом случае, люди виноваты сами. На всём пути движения поезда расставлены знаки, сообщающие о том, что на этом участке ходят скоростные поезда. Но люди ведь у нас какие, плевать на всё хотели - проскочим. А сапсан расстояние в километр пролетает за несколько секунд, к тому же движется бесшумно, остановиться на такой скорости моментально не может. Так что, если что и происходит, то по вине человеческой глупости и безответственности, я считаю.

˙·٠ ●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ● ٠·˙ Ѽ ВЕРДИКТ Ѽ˙·٠ ●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ● ٠·˙

Вроде я ничего не забыла и сказала всё, что хотела.

Сапсан, несомненно, самый комфортный и быстрый поезд. Ехать на нём одно удовольствие, только сидения неудобные. Мои 4 часа поездки пролетели незаметно, пока я грызла яблочки и смотрела в окно.

К сожалению, цена всё же слишком высокая и не все могут позволить себе такие поездки. По-моему за такие цены в поезде должен быть бесплатный WiFi и должны кормить хоть немного, потому что кушать в их буфете - разориться.

Но всё равно я рекомендую этот поезд, потому что он единственный, который помогает добраться с комфортом. И единственный поезд, который выделяется на фоне привычного отечественного старья. В общем, недовольным остаться сложно.

Удачи! .◕‿◕.

Поезда «Сапсан» производятся компанией Siemens. Официальное название «Сапсана» — Velaro RUS.

Средняя скорость

Средняя скорость: 200 км/ч.
Максимальную скорость «Сапсан» развивает на участке Окуловка — Малая Вишера (230-240 км/ч).

Максимальная скорость

«Сапсан» способен развивать скорость до 350 км/ч, но на российской железной дороге скорость ограничена до 250 км/ч.

Размеры поезда

Количество вагонов: 10 вагонов — стандартный состав, 20 вагонов — сдвоенный.
Длина поезда: 250 или 500 м
Ширина вагонов: 3,26 м

Почему «Сапсан» такой тихий?

Технология изготовления «Сапсанов» сходна с авиационной, поэтому «Сапсан» весит меньше, чем обычные поезда. Скорость и малый вес обеспечивают тишину хода.
За тишину в салоне отвечает звукоизоляция окон и дверей, а также специальное ковровое покрытие пола.

С какого года ходит «Сапсан»

Карта сайта Купить билет на Сапсан

ЖД билеты на Сапсан и другие поезда предоставляют партнеры OneTwoTrip Ltd. Стоимость билетов указана с учетом сервисного сбора. Итоговая стоимость отображена на экране подтверждения покупки. Содержимое сайта является объектом авторских прав.
2019 OneTwoTrip Ltd. Все права защищены. Запрещается копировать, использовать, распространять, модифицировать любое содержимое этого сайта. OneTwoTrip не несёт ответственности за информацию, представленную на внешних сайтах.

Скоростной поезд «Сапсан» (Россия) - подробное описание, расписание, остановки по пути, отзывы, фото и видео.

  • Туры на майские в Россию
  • Горящие туры по всему миру

Предыдущая фотография Следующая фотография

Что это: хищная птица из семейства соколиных и ультраскоростной поезд, соединяющий столицу нашей страны с туманным Питером? Разумеется, речь идет о «Сапсане», который с 2009 г. курсирует между первопрестольной и северной столицей.

Скорости, которую развивают составы «Сапсана», могут позавидовать многие европейские поезда, что и немудрено: авторство хищной железнодорожной птицы принадлежит знаменитой компании Siemens. Да и сам выбор имени тоже становится понятным, ведь сапсан - самая быстрая птица в мире.

«Сапсан» способен развивать скорость до 350 км/ч, однако в связи с правилами и техникой безопасности пока что передвигаться по российским железным дорогам быстрее 250 км/ч ему не разрешено. В дальнейшем планируется увеличить скорость на отдельных участках до лихих 330 км/ч. И, кстати, несмотря на свое европейское происхождение, заточен «Сапсан» исключительно на Россию. К примеру, поезд способен работать при температуре до -50 °C, а его салон шире почти на 30 см. Что, конечно же, связано с более широкой железнодорожной колеей.

Как правило, все «Сапсаны» состоят из 10 вагонов, способных разместить 506 пассажиров. (Хотя в последнее время между Питером и Москвой все чаще курсируют сдвоенные поезда.) Традиционно «Сапсан» включает один вагон первого класса, один вагон бизнес-класса, 7 вагонов эконом и один вагон-бистро.

Благодаря современным шумоизолирующим материалам, а также мягкому напольному покрытию, эти поезда, увы, не подарят любителям железнодорожной романтики томные минуты наедине с «тыдых-тыдых»: внутри состава очень тихо.

Но поговорим подробнее собственно о месте размещения пассажира - то бишь о его кресле. Все они имеют регулируемые спинки, опоры для ног, лампу для чтения, откидные столики и подлокотники. Первый и бизнес-класс могут похвастать кожаной обивкой, в экономе - ткань, не менее комфортная, к слову. Вокруг - приятные пастельные тона стен и панорамные окна с солнцезащитными шторами. Рисовать зимой узоры на запотевшем стекле не удастся: они специально обогреваются циркулирующим теплым воздухом. А вот летом никто не будет погибать от духоты - комфортный климат в вагонах поддерживается с помощью электронной климатической системы. Летом и зимой температура держится в районе отметки +22 °C.

Свои вещи можно разместить как над сиденьем, где находится багажная полка для небольших сумок, так и в специальном багажном отсеке, что есть у каждого вагона. Из дополнительных фишек: аппарат для чистки обуви в 3 вагонах, пеленальный столик в туалете 6-го вагона и туалет для пассажиров с ограниченной подвижностью в середине поезда. И, конечно же, вагон-бистро, который находится в центральной части поезда. Здесь можно перекусить стоя за барным столиком или присесть за один из 10 столов.

«Сапсан» выполняет семь ежедневных рейсов из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. Стоимость проезда зависит от времени года, сезонности и класса проезда.

Лучшие направления для путешествий на поезде

Все статьи о железнодорожных турах на «Тонкостях»

  • По России: из Москвы и из Санкт-Петербурга , в Северную столицу , в Анапу , в Казань , на Черное море
  • Австрия: Вена
  • Прибалтика : Латвия (Рига), Эстония (Таллин)

Сапсан - хищная птица семейства соколиных. Преследуя добычу, стремительный охотник разгоняется в пике до 250-360 км/ч. В 2005 году был зарегистрирован абсолютный рекорд: скорость пернатой ракеты составила 389 км/ч.

Идеальный охотник

Особенности полета сапсана повлияли на его стиль охоты. Излюбленные трофеи пернатого хищника, не отличающегося выносливостью, - голуби, кулики, чайки, утки, вороны и мелкие грызуны. Сокол может часами парить в небе, описывая круги и выслеживая свою жертву. Он поднимается ввысь на расстояние 1,5 км и становится практически невидим с земли. Нередко сапсаны охотятся парой.

Заметив добычу, сокол устремляется в погоню. Его цель - занять удобную позицию, из которой хищник, сложив крылья, камнем бросается в молниеносное пике. При угле падения 25° скорость охотящейся птицы достигает 270 км/ч, а для лучшего разгона крылатый убийца стремится вниз под углом, близким к 90°.

Упав на жертву, удачливый охотник лишает ее жизни мощными когтями. Иногда удар бывает так силен, что у добычи отлетает голова. Если же несчастной удается выжить, то сапсан добивает ее, переламывая шейные позвонки клювом.

Птица, способная посоревноваться с ветром

Сапсаны распространены по всему миру - от Арктики до Южной Америки. Птицы предпочитают селиться в высоких деревьях и скалах рядом с открытыми пространствами - излюбленными местами охоты.

Эти представители семейства соколиных обладают обтекаемым мускулистым туловищем длиной 35-50 см и весом 450-1 500 г. Зоркие глаза птицы защищены третьим веком - мембраной, оберегающей органы зрения от повреждений.

Размах крыльев составляет 75-120 см. Они широки у основания и заострены на концах, что позволяет пернатой развивать высокую скорость, при которой сопротивление воздуха и давление увеличивается. Данные факторы могут вызвать разрыв легких.

Во избежание этого природа наделила сапсана клювом с двумя конусообразными роговыми бугорками, замедляющими поток воздуха и направляющими его в разные стороны. Также от перегрузок спасает высокий пульс. Его частота при броске повышается до 600-800 ударов в минуту.

Тело небесного охотника создано для быстрого пике, скорость которого можно сравнить скоростью небольшого самолета. Что же касается горизонтального полета, то здесь сапсан сдает позиции самой быстрой птицы, уступая пальму первенства черному стрижу.

Размах крыльев птахи составляет всего 45 сантиметров, однако этот факт не мешает ей разгоняться до 180 км/ч.

Публикации по теме