Что необходимо для открытия детского кафе. Бизнес-идея: как открыть детское кафе

Россияне – сознательные родители, на детских потребностях и развлечениях не экономят. Детский общепит принципиально отличается от взрослого и развивается по собственным правилам. Такой вариант, как открыть детское кафе с нуля, потенциально выгоден и для опытных рестораторов, и для новичков.

Особенности детского кафе

В детских заведениях напрочь отсутствует подакцизная продукция. Потреблять ее запрещено даже взрослым. Таким образом, собственник упускает возможность заработать на продаже табачной продукции, вин и другого алкоголя.

Оформление и организация работы заведения для малышей требует креативности, привлекающей детей.

Это может быть:

  • тематический интерьер;
  • детское караоке;
  • аниматоры;
  • игровая зона.

Детское кафе может быть прибыльным в разных форматах, например:

  • как составляющая развлекательного комплекса;
  • кафе-клуб;
  • кафетерий;
  • кафе-кондитерская;
  • кафе-мороженое.

Организация предприятий детского питания каждого типа требует разных вложений.

Выбор помещения

Если вы обдумываете, как открыть детское кафе и с чего начать, вам нужно обратить внимание на несколько важных моментов.

Место расположения

Прежде всего, поблизости не должно быть явных конкурентов – любых заведений, в которых с ребенком можно покушать и хорошо провести время. Кафе выгодно открывать около:

  • парков;
  • стадионов;
  • детских поликлиник и больниц;
  • школ, детских садов;
  • центров раннего развития;
  • крупных магазинов с детскими игрушками или одеждой.

Детские кафе целесообразно открывать и в спальных районах без особой инфраструктуры. Определяющими факторами посещаемости для жителей близлежащих районов будет территориальная приближенность и возможность добраться до кафе с коляской пешим ходом.

Доступность и открытость

Вход и витрины должны быть заметны издалека, в идеале – с проезжей части улицы. Это важно, поскольку на начальной стадии работы заведения большинство клиентов будут случайными посетителями. Если организация дела будет правильной, новое заведение вскоре начнут рекомендовать знакомым.

Простор

Поесть ребенок может и в заведении для взрослых. Популярность детского кафе зависит не только от набора предложенных лакомств, но также от спектра дополнительных услуг. Чтобы разместить игровую зону, караоке или место для творчества, необходимо место.

Приблизительный расчет таков:

  • 100 кв.м. можно отвести под 60 посадочных мест;
  • 30-50 кв.м. – под организацию развлечений.

Задавшись вопросом, как открыть и популяризовать детское кафе, стоит обратить внимание еще на ряд важных моментов.

  1. Если речь идет о крупном городе или ожидается достаточный наплыв клиентов, целесообразно обдумать разделение кафе на два и более зала для детей разных возрастов.
  2. Стоит выделить комнату для игр и занятий с аниматорами. Родителей нужно разместить отдельно, но так, чтобы они могли видеть детей за играми и занятиями.
  3. В игровой зоне дети будут находиться без обуви, а зимой им нужно будет снять теплую одежду. Нужен стеллаж-раздевалка.
  4. Детей до двух лет могут привозить на колясках. Коляски тоже нужно куда-то поставить.
  5. Если есть возможность, стоит установить пеленальный столик. Многодетные родители берут в детские заведения всех своих детей, и забота о грудничках может стать вашим существенным преимуществом перед конкурентами.
  6. Для взрослых посетителей и детей нужно организовать раздельные туалеты. Рукомойники, унитазы и зеркала в детском туалете должны находиться на соответствующей высоте.

Очевидно, что вложения в ремонт, оформление и интерьер детского кафе будут весьма значительными. Свои права на помещение следует закрепить. Если нет возможности приобрести помещение в собственность, лучше заключить долгосрочный договор аренды. Стоит учесть, что сделка сроком на год и более в силу ст. 651 ГК РФ подлежит обязательной госрегистрации в ЕГРП.

Интерьер и оборудование

Все предметы интерьера нужно подобрать под стать посетителям. Детские столы и столики, скорее всего, придется изготавливать под заказ. Для взрослых и подростков подойдет стандартная мебель.

Для самых маленьких необходимо приобрести высокие приставные стульчики для кормления с ремнями, чтобы они могли находиться со взрослыми за одним столом.

Для детских заведений особенно актуальна эргономичная мебель. Все должно быть добротным и устойчивым, столы с острыми углами неприемлемы.

Игровую зону по возможности лучше отделить от зоны потребления пищи. Это упростит соблюдение порядка. В противном случае крошки и пролитые напитки придется оттирать с ковриков и батутов.

Внутреннее убранство должно быть ярким и креативным, создавать праздничную обстановку и атмосферу волшебства. Беспроигрышным вариантом является воссоздание сказочных героев, персонажей популярных мультфильмов, оформление объемных замков.

Игровая зона может содержать батут, лабиринт, горки, бассейны с мячами, домики, различные игровые комплексы. Все это должно быть:

  • удобным;
  • безопасным, соответствовать требованиям СЭС;
  • ярким и привлекательным;
  • легко моющимся.

Декор, мебель, посуда, тарелки – все должно быть выдержано в едином стиле. Посуду лучше приобрести небьющуюся. Она хоть и дороже обычной, но быстро окупит себя.

Что в меню

От детского кафе ожидают в первую очередь десертов – фруктов и сладостей. Это:

  • всевозможные торты и пирожные;
  • блинчики;
  • мороженое;
  • фруктовые нарезки и салаты;
  • молочные коктейли;
  • свежевыжатые соки;
  • сладкие воды;
  • чай и какао.

Но не стоит забывать и о традиционном меню. Большинство родителей не считают сладости полезными. И если под влиянием сказочной обстановки ребенок скушает овощной салат или супчик, это прибавит родителям желания посещать кафе в будущем.

Стоит обратить внимание на картошку фри, пиццу, попкорн, нагетсы. Эти блюда просты в приготовлении и пользуются популярностью как у детей, так и у взрослых.

У малышей не развито абстрактное мышление. Поэтому большая часть ассортимента должна быть представлена не только в меню, но и на витринах кафе. Это позволит посетителям определиться с выбором. Блюдам стоит дать интересные названия, привлекательно их украсить.

Организационные вопросы

Оптимальной организационной формой для создания детского кафе является ООО. Учредители такого общества не отвечают за его долги. В случае неурядиц с кредиторами риск предпринимателя ограничивается уже вложенными в бизнес средствами.

Небольшой кафетерий собственными силами может организовать и частный предприниматель. Это проще организационно: нет необходимости в составлении регистрационной документации. Но не забывайте, что ИП отвечает по предпринимательским долгам всем своим имуществом.

Маркетинг

Реклама детского кафе в интернете и СМИ важна. Однако масштабные вложения в рекламу часто не оправдывают себя, особенно в крупных городах. Наиболее эффектной часто оказывается демонстрационная реклама – яркие вывески, красочное оформление фасада, красивые витрины.

План мероприятий стоит утверждать и вывешивать заранее, например, за месяц.

Привлечению посетителей поспособствует присутствие разного рода специалистов: аниматоров, артистов, специалистов по фейс-арту, кукловодов.

Как открыть детское кафе: Видео

Детское кафе как отдельное узкоспециализированное заведение общественного питания приобретает большой интерес у посетителей разного возраста. Актуальность обусловлена широким спектром услуг, которые позволяют родителям сделать праздник своим детям и не прикладывать к этому больших усилий. В игровой комнате дети получают эмоциональный заряд, а в обеденном зале представлено как детское меню, так и универсальное. Поэтому стоит подумать о начале деятельности в этой сфере – есть возможность получить хорошую прибыль. Чтобы все получилось, нужно составить подробный бизнес-план детского кафе и определить, какие вложения потребуются, через какое время предприятие будет приносить доход.

Ориентировочный проект

Приведем для общего ознакомления бизнес-план детского кафе с расчетами, чтобы понять, какие затраты возникают на начальном этапе (до открытия заведения) и сколько времени еще придется вкладывать средства, чтобы кафе вышло на окупаемость. За пример для расчетов возьмем действующее детское кафе с игровой комнатой «Пингвин», расположенное в республике Марий Эл, городе Йошкар-Ола.

Общая характеристика

Вид деятельности: кафе для детей, развлечения для детей.

Адрес: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, б-р Чавайна, д. 41А. Отдельно стоящее 2-этажное здание с центральным входом. Заведение расположено в центре города на бульваре, где существует большой поток людей, особенно в праздничные дни.

Помещение: 1 этаж – обеденный зал 90 кв. м, барная стойка с витриной, пункт выдачи горячих блюд, кухня, моечный зал, подсобные помещения; 2 этаж – игровая комната 50 кв. м, диванная зона ожидания для родителей, административные помещения, комната для курящих. Общая площадь здания – 400 кв. м.

Помещение в аренде.

График работы: ежедневно с 10 до 20 часов.

Количество посетителей: одновременно в обеденном зале может находиться до 100 человек. Для этого предусмотрено 15 столов по 5 посадочных мест и 5 столов по 3 места. Для малышей до 2 лет в зале имеются детские стульчики для кормления. При условии большого потока клиентов кафе может обслужить за целый день до 1000 посетителей.

Игровая комната рассчитана на увеселительные мероприятия и праздничный стол до 30 человек. Одно мероприятие обычно длится около 2 часов. За день возможен поток до 300 детей.

Перечень услуг

Обеденный зал:

  • Завтраки.
  • Обеды.
  • Ужины.
  • Чаепития.
  • Кулинария, десерты.
  • Еда на вынос.

Игровая комната:

  • Игры для детей.
  • Утренники, дни рождения, другие торжества.
  • Тематические шоу, аниматоры.
  • Фотосессия.

Основное меню кафе представлено европейской кухней, в которую включены:

  • Мороженое (в ассортименте).
  • Сладкий сироп (в ассортименте).
  • Пирожные.
  • Выпечка сладкая, мясная, рыбная, овощная.
  • Праздничный торт.
  • Молочный коктейль (в ассортименте).
  • Соки, напитки.
  • Чай, кофе.
  • Салаты, холодные закуски.
  • Каши.
  • Супы (горячие и холодные).
  • Мясо, рыба, курица (разного способа приготовления).
  • Гарниры.

Ежедневное меню составляется в соответствии с сезоном, возможен постный и диетический стол.

Нормативно-правовая форма

Для запуска проекта необходимо зарегистрировать юридическую форму. В данном случае было ООО, состоящее из 4 учредителей – физических лиц, имеющих свою долю в бизнесе. Один из учредителей назначается директором.

Для регистрации выбираем и указываем коды ОКВЭД:

  • Основной вид деятельности – код 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
  • Дополнительный: 93.2 «Деятельность в области отдыха и развлечений».

Форма налогообложения: УСН (доход минус расход). Указываем в момент регистрации ООО.

Оснащение для детского кафе

Открывать предполагается кафе, в котором вся еда будет готовиться на личной кухне. Кухонный зал необходимо оснастить различными предметами, которые перечислим в таблице:

Вид оборудования для кухонного зала/бара Количество Цена за 1 шт. Общая сумма
Холодильные установки для продуктов 1 45 000 45 000
Шкаф-холодильник 2 22 000 44 000
Электроплита большой мощности 1 70 000 70 000
Зонт вентиляции 1 15 000 15 000
Электронные весы 3 (одни в бар) 4 500 13 500
Стол разделочный 2 21 000 42 000
Микроволновка 2 (одна для бара) 7 000 14 000
Чайник (эл.) 2 (один для бара) 2 100 4 200
Духовой шкаф 1 75 000 75 000
Моечный отсек 2 11 850 23 700
Стеллажи для посуды и инвентаря 3 8 500 25 500
Витрина-холодильник для мороженого 1 27 640 27 640
Витрина-холодильник для десертов и салатов 1 34 700 34 700
Бытовые приборы (блендер, мясорубка, овощерезка и другое) 350 000
Посуда, кастрюли, сковородки 150 000
Итого 934 240 рублей

Помимо оборудования производственного типа для оснащения детского кафе необходимо приобрести:

Наименование Количество Цена за единицу в руб. Общая сумма, руб.
Кассовый аппарат с терминалом для оплаты картой 1 60 000 60 000
Световой короб 1 30 000 30 000
Мебель для обеденного зала:
Стол обеденный 20 8 600 172 000
Стул обеденный 60 1500 90 000
Стул детский 10 1 200 12 000
Мягкий диван 10 9400 94 000
Вешалка для одежды 10 1350 13 500
Телевизор 2 32 000 64 000
Игровая комната:
Мягкие диваны 8 9 400 75 200
Корпусная мебель (стеллажи для игрушек)
Высокий открытый 4 8 000 32 000
Низкий открытый 2 3 500 7 000
Закрытый низкий 2 4 700 9 400
Детские столы со стульями (компл.) 4 6 000 24 000
Игрушки много 250 000 250 000
Итого 933 100 рублей

Мы вывели общие расходы, которые предстоят для оснащения кухни, обеденного зала и игровой комнаты. Помимо этого обставить мебелью необходимо административные помещения. На это может уйти не менее 500 000 рублей, стоимость зависит от договоренности с мебельной компанией.

Организационные моменты

Оснащение детского кафе – это не единственная статья расходов собственников бизнеса. Чтобы заведение начало работу, требуется пройти инстанции, которые потребуют определенных взносов за проекты и разрешения. Если помещение не имеет ремонта или выбранная концепция не совпадает с той, что хотелось бы, потребуются средства на услуги дизайнера, ремонтные работы и материалы:

Итак, до момента открытия нам предстоит сделать вложения на сумму 5 157 840 рублей без закупа необходимого сырья для приготовления еды, подготовки мероприятий к открытию кафе и дополнительных расходов. На это можно смело заложить 1 000 000 рублей. Дополнительно в затраты стоит внести графу собственных вложений (около 1 500 000 рублей), которые придется использовать для бесперебойной работы кафе, пока заведение не выйдет на этап самоокупаемости. Возможно, по ходу работы придется докупать оборудование.

Подводим итог, для запуска проекта детского кафе с игровой комнатой необходимо инвестировать 7 660 000 рублей. Но эти данные могут меняться от текущих обстоятельств, выбора партнеров, цен, скидок и других выгодных предложений.

План запуска проекта

Открытие кафе запланировано на начало лета. Это самый активный период для отдыха семьей, возможности съесть мороженое, посидеть в уютном месте. День защиты детей – хороший повод для открытия. Представим все этапы подготовки в графике по месяцам:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
Регистрация ООО, оформление документации +
Заказ проекта дизайнеру +
Работа проектировщиков по техническому и инженерному оснащению + +
Покупка отделочных и строительных материалов +
Ремонтные работы + + +
Установка систем + +
Оснащение оборудованием, мебелью, техникой, сопутствующими товарами + +
Согласование и получение разрешающих документов на открытие кафе от пожарной службы, СЭС и энергосбыта + +
Комплектация штата, поиск агентств по организации детских праздников + +
Утверждение меню и прайса +
Оснащение кафе кассой и ПО +
Комплектация помещений корпусной и мягкой мебелью, предметами интерьера +
Заказ полиграфической компании на изготовление печатного варианта меню и прайса +
Маркетинговая кампания +
Оформление договоров по поставке необходимых продуктов, первые поставки +
Открытие детского кафе с игровой комнатой. Организация бесплатного праздника по случаю Дня защиты детей +

Чтобы уложиться в намеченный срок, не стоит откладывать начало проектирования и работу с дизайнером в дальний ящик. По ходу работы могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, которые могут тормозить следующие этапы. Для контроля не стоит нанимать отдельного человека. Лучше все брать под личную ответственность и договариваться обо всем самостоятельно. Только тогда не возникнет дополнительных затрат и кафе откроется в назначенный день.

Комплектуем штат

Несмотря на то что кафе только начинает свою работу, штат необходимо укомплектовать полностью. Заведение работает каждый день по 10 часов. Люди должны отдыхать. Нужны две полные смены. График работы может быть скользящим или попеременным. Набираем сотрудников на кухню, в обеденный зал, детскую комнату.

  • Шеф-повар: 1 ед., 5-дневная рабочая неделя с 11 до 19 часов, выходные в воскресенье и понедельник.
  • Повар: 4 ед., по 2 человека в смену, работа 2/2.
  • Кондитер: 2 ед., по 1 в смену, 2/2.
  • Помощники повара и кондитера: 4 ед., по 2 в смену, 2/2.
  • Заведующий складом: 1 ед.
  • Продавец-кассир в баре: 2 ед. посменно.
  • Официант: 4 ед., по 2 в смене, 2/2.
  • Администратор: 2 ед., посменно.
  • Воспитатель в детской комнате: 2 ед., посменно.
  • Техслужащая: 2 ед., посменно.
  • Мойщица посуды: 2 ед., посменно.
  • Подсобные работники: 4 ед., посменно.

Дополнительно в штат по совместительству или агентскому договору можно пригласить аниматора, ведущего праздников. Каждый сотрудник выполняет обязанности согласно должностной инструкции, подписанной при трудоустройстве.

Расходы на заработную плату отразим в таблице:

Наименование должности Количество единиц Зарплата одного сотрудника, руб. Общая сумма, руб.
Шеф-повар 1 40 000 40 000
Повар 4 30 000 120 000
Кондитер 2 30 000 60 000
Помощник повара и кондитера 4 15 000 60 000
Завскладом 1 18 000 18 000
Продавец-кассир 2 15 000 30 000
Официант 4 15 000 60 000
Администратор 2 20 000 40 000
Воспитатель 2 10000 20 000
Бухгалтер по совместительству 1 12 000 12 000
Уборщица 2 12 000 24 000
Подсобный рабочий 4 8 000 32 000
Мойщица посуды 2 12 000 24 000
Всего 30 600 000
Налоговые отчисления 180 000
Расход 780 000

На первое время сотрудникам устанавливается фиксированный оклад. Когда будет видна доходность предприятия, возможен пересмотр окладов. Можно ввести систему поощрений для стимулирования работников в зависимости от хороших отзывов посетителей. Но стоит иметь в виду, что резкий рост уровня дохода сотрудников может негативно сказаться на доходах кафе.

Показатели прибыли детского кафе

Чтобы оценить доходность проекта в бизнес-плане покажем расчеты ежемесячной выручки за год:

Исходя из того, что детское кафе откроется в пик посещения, то в первые месяцы выручка будет наиболее высокой, чем в холодный период. За расчеты взяты следующие показатели:

  1. Средний чек – 300 рублей.
  2. Количество посетителей обеденной зоны в летний сезон (июнь-сентябрь): будни – 500 человек х 300 = 150 000 руб.; выходные и праздники – 800 х 300 = 240 000 руб.
  3. Количество посетителей с января по май: будни – 300 х 300 = 90 000 руб.; выходные и праздники – 400 х 300 = 120 000 руб.

Игровая комната будет приносить прибыль около 700 000 рублей в месяц при условии, что в день будет проводиться 5 мероприятий для детей со средним чеком 5 000 руб. Для определения срока, когда появится чистая прибыль и будет видна рентабельность, необходимо рассчитать ежемесячную чистую прибыль.

Возьмем за основу расчетов ежемесячную прибыль в 3 500 000 рублей. Вычтем затраты на зарплату, налоги, аренду (400 кв. м х 700 руб. = 280 000), продукты, коммунальные платежи., рекламную кампанию. Общая сумма расходов может составить 2 500 000 рублей. В остатке получаем 900 000 руб. Из них стоит отложить часть средств для непредвиденных обстоятельств, например 300 000 рублей. Инвестиции на открытие кафе составили 7 660 000 руб. Через 12-13 месяцев кафе выйдет на свою окупаемость. Средства, вложенные в проект, будут отработаны.

Следующий летний сезон будет приносить чистую прибыль в 1,5-2 млн рублей. Выручка будет расти, потому что заведение приобретет узнаваемость. Свою роль играет и большая проходимость, потому что кафе расположено на центральном бульваре города.

Конкуренция и необходимость рекламы

Чтобы понять, какую маркетинговую стратегию выбрать собственнику проекта, нужно изучить возможных конкурентов и понять, есть ли угроза с их стороны. В этом же районе работают кафе, кофейни, бары. Но они ориентированы на взрослых посетителей или молодежь. Для семейного досуга, где будет интересно и полезно не только взрослым, но и детям, похожих заведений нет. Поэтому жесткой конкуренции не предполагается.

  1. Визитки и буклеты можно разложить в детских учреждениях.
  2. Реклама в СМИ (газеты, рекламные каталоги, которые выкладываются на стойках в торговых точках).
  3. Создание сайта и страницы в соцсетях.
  4. Выгодное сотрудничество с компаниями, организующими детские праздники. Они сами будут рекомендовать кафе для проведения дня рождения или других мероприятий.
  5. Привлечение постоянных клиентов с помощью бонусной системы – фиксированной или накопительной скидкой.

Помимо организации способов привлечения посетителей и увеличения прибыли, не стоит забывать о постоянном мониторинге деятельности предприятия, поиске новых идей для праздника, рецептуры, корректировке меню, проведении антикризисных мероприятий. Например, снижение суммы чека в утренние часы, когда поток минимален, позволит привлечь больше людей и увеличить доходность.

Нужно следить и за тем, как работает персонал. Специфика кафе – обслуживание детей и их родителей, причем основное внимание акцентировано на ребенке. Если ему понравится, родители не смогут отказать в том, чтобы отдыхать только в этом месте. Персонал должен быть вежливым, добрым, чтобы не вызвать недовольства посетителей. Стоит также продумать оригинальный дизайн униформы, который будет соответствовать интерьеру и специфике заведения.

Чем больше довольных посетителей, тем больше положительных рекомендаций и новых лиц. «Сарафанное радио» – самая лучшая реклама.

Проведя ряд исследований, оценив количество инвестиций и возможную прибыль, подведем итог: открытие детского кафе с игровой комнатой в центре г. Йошкар-Ола стало отличным вложением средств и дало постоянную прибыль на долгие годы. Вполне возможно, подобный успех ждет и вас в вашем регионе.

В последнее время все больше людей питаются вне дома, однако многие форматы общественного питания не подходят для посетителей с детьми. Во-первых, во многих заведениях играет громкая музыка, во-вторых, нет удобных стульев для детей, в- третьих, формат заведений не позволяет детям шуметь и бегать по залу, так как шум мешает другим посетителям, которые пришли отдохнуть в тишине и поработать. Решением этих проблем будет открытие детского кафе, где будут разделены зоны отдыха детей и питания.

Меню будет включать как взрослое, так и детское меню, в котором могут быть учтены особенности детского питания совместно с диетологами.

Отличительной особенностью детского кафе, помимо оборудованных стульев, специальной еды и детского оформления кафе, будет игровая зона. Родители, которые хотят отдохнуть, могут продолжать общаться за столами, отдав детей в игровую комнату. Контролировать и развлекать детей будет аниматор, согласно плану мероприятий. Кафе также может закрываться для частного праздника. К примеру, на день рождение, новогодний утренник, выпускной детского сада. Тогда администраторы и аниматоры, совместно с родителями, продумывают, какую именно тематику развлечений выбрать, какое составить меню, будут ли взрослые участвовать в программе праздника.

Само кафе будет уже оборудовано игровой зоной. Существует достаточно много разновидностей игровых зон, наиболее популярными являются:

  • батутный комплекс
  • лабиринт
  • детский городок с домиками
  • сухой бассейн
  • комната для мастер-классов (кулинарных, художественных) и др.

Обязательно наличие в большом количестве игрушек, маркерных досок, карандашей, фломастеров, раскрасок для того, чтобы детям было интересно проводить свое время.

Таким образом, успех детского кафе будет зависеть от того, насколько комфортно будут проводить время как дети, так и взрослые. Несмотря на большие инвестиционные затраты, кафе может быть эффективным и быстро выйти на прибыль.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 2 613 000 рублей .

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости: 17 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 143 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Детское кафе должно располагаться в помещении с площадью не менее 400 м2, на котором большую часть будет занимать зал обслуживания и игровая комната, а также будут выделены помещения для кухни, бара, склада для хранения продуктов, хозяйственного блока и санузлов.

Удобное месторасположение, парковка и приближенность к детским учреждениям может увеличить посещаемость заведения.

В бизнес-плане рассмотрим детское кафе с игровой зоной, в которую включены домики и лабиринты для детей, помимо этого будут столы для рисования и аппликаций. Зал рассадки посетителей включает 15 столов, таким образом, кафе может одновременно принять до 60 человек, не включая маленьких детей, для которых оборудованы специальные столы и стулья.

Меню кафе основано на русской и европейской кухне, для детей создано отдельное детское меню. Меню будет стандартно состоять из салатов, первых и вторых блюд, которые образуют средний чек примерно в 1200 рублей. В меню также включены необычные десерты и напитки в детской тематике. Детское кафе обычно не продает алкогольные напитки.

Важно понимать, что весь зал и игровая комната должны быть украшены детскими декорациями, а для того, чтобы людям было интересно приходить в заведение снова и снова, через каждый определенный период времени нужно приглашать декоратора для дополнительного оформления. К примеру, на Новый год должна быть новогодняя атмосфера с елкой и аниматором Дед морозом, на Хеллоуин должны быть повсюду тыквы и другие тематические украшения. Таким образом, посетителям будет нравится атмосфера новизны и будет интересно проводить свои праздники именно здесь.

Детское кафе будет работать ежедневно с 11.00 до 22.00, но возможно изменение режима работы при закрытии кафе на частное мероприятие.

3. Описание рынка сбыта

Целевой аудиторией детского кафе являются как дети, так и взрослые. Однако стоит понимать, что среди взрослых посетят кафе только те, у кого есть дети. Интереснее всего в игровых комнатах будет детям до 12 лет, поэтому классификация детской аудитории выглядит так:

  • Дети до двух лет - будут постоянно находится с родителями;
  • Детям от двух до шести лет также нужен контроль родителей, но для них доступны уже многие развлечения из игровой комнаты;
  • Дети от шести до двенадцати лет могут играть как самостоятельно, так и с аниматором. С ними можно проводить различные конкурсы, познавательные мероприятия. Дети такого возраста будут основной целевой аудиторией.

Помимо того, что люди могут приходить просто семьями, детское кафе закрывается на мероприятия под определенные группы. Таким образом, целевой аудиторией также могут быть целый школьный класс, группа садика, группа по секции, а также все друзья одного ребенка, у которого день рождение.

Преимущества и недостатки проекта показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Необычная игровая площадка;
  • Совместный отдых с детьми;
  • Небольшая конкуренция на рынке.
  • Ограниченная целевая аудитория;
  • Высокий средний чек

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Развитие сети детских кафе;
  • Организация выездных мероприятий и банкетов.
  • Продажа франшизы
  • Повышение цен на продукты, аренду, энергоносители;
  • Открытие в городе похожего заведения с новой концепцией
  • Неквалифицированный персонал официантов и аниматоров (не учитывающие особенность работы с детьми)

4. Продажи и маркетинг

Маркетинговая кампания детского кафе должна основываться на том, чтобы как можно больше людей узнали о новом заведении. Если в небольших городах до 300 000 человек есть вероятность, что такого кафе еще не было и сработает эффект новизны, то уже в городах-миллионниках, нужно грамотно выстроить все каналы продвижения.

Во-первых, еще до открытия кафе, нужно создать аккаунты в социальных сетях, запустить акцию, к примеру, всем посетителям в день открытия, бесплатный десерт, и начать ее продвигать. Так, появляется вероятность, что в день открытия люди уже будут знать о вашем заведении и часть из них придет на эту акцию. Размещение фотографий в социальных сетях с полным залом в день открытия будет говорить целевой аудитории о том, что заведение популярно и его нужно обязательно посетить.

Во-вторых, нужно использовать все стандартные инструменты: расклейка объявлений (особенно вблизи школ и детских садов), раздача листовок непосредственно возле кафе, а также в местах скопления целевой аудитории. Можно также раздать флайеры внутри учебных заведений, к примеру, учителям, пообещав хорошую скидку при посещении кафе группой от 10 человек.

В-третьих, для привлечения новой аудитории можно пригласить популярных артистов города на открытие или на организованный праздник, а также участвовать в благотворительных акциях.

5. План производства

6. Организационная структура

Согласно штатному расписанию в детском кафе будет работать 14 человек, не включая собственника. Собственник будет осуществлять стратегическое управление, нести ответственность за работу заведения, работать с администраторами и шеф-поваром. Создание концепции заведения, продвижение новых идей тоже входит в его компетенцию. Заработанная плата собственнику начисляться не будет, собственник будет получать дивиденды с прибыли. После того, как предприятие начнет окупаться, собственник может нанять на свое место директора с окладной и премиальной частью.

Таким образом, собственник, в основном, осуществляет руководство шеф-поваром, администраторами и бухгалтером.

Администраторов в штатном расписании двое, работают посменно с графиком два через два, с 11.00 до 23.00. Каждый из администраторов набирают в свою смену двоих официантов и аниматора.

В обязанности администратора входит поддержание чистоты, создание обстановки в зале обслуживания в соответствии с концепцией заведения, обучение персонала и подготовка к мероприятиям совместно с аниматорами. Оплата администратора состоит из окладной части и процентов от общей продажи по меню и по праздникам.

Официанты помимо небольшого оклада получают проценты с продаж по меню, а также чаевые. Заработанная плата аниматоров состоит из оклада и процентов от проведения праздников. При найме аниматоров важно учитывать их профессиональные качества по работе с детьми.

Руководством кухни занимается шеф-повар, в его подчинении находятся два старших повара, два повара и две посудомойки. Работа, как и в зале, осуществляется посменно с графиком два через два. Кухня в конечном итоге должна выполнять обязанности от разработки меню до своевременной отдачи готовых блюд в зал обслуживания. Обязательным условием для персонала является наличие медицинских книжек.

Также в кафе будет работать уборщица, которая будет иметь частичную занятость и в течение дня должна будет поддерживать чистоту во всех помещениях.

На бухгалтера будет возложена обязанность по сдаче отчетности, кадровому делопроизводству, а также калькулированию блюд совестно с шеф- поваром.

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма
Администратор 30 000 2 60 000
Шеф-повар 35 000 1 35 000
Старший повар 30 000 2 60 000
Повар 25 000 2 50 000
Официант 10 000 4 40 000
Уборщица 18 000 2 36 000
Посудомойка 20 000 2 40 000
Аниматор 10 000 2 20 000
Бухгалтер 25 000 1 25 000
Страховые взносы

109 800
Итого ФОТ

475 800

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес в сфере общественного питания считается достаточно сложным и рискованным начинанием, потому что уровень конкуренции тут всегда очень высок. Открытие детского кафе в некоторой степени – особенно сложное начинание, потому что тут приходится угождать не только самим детям, но и их родителям, уметь работать с такой аудиторией, всегда определять потребности своего клиента. При этом государство тщательно следит за деятельностью предприятий, занятых в сфере общественного питания, поэтому постоянные проверки – нормальное дело для такого бизнеса. С другой стороны, грамотно организованное кафе может приносить своему владельцу очень неплохую прибыль.

Первым делом нужно обратиться в местную налоговую службу и зарегистрировать своё юридическое лицо. Лучше всего подходит общество с ограниченной ответственностью. После регистрации нужно будет обратиться в Роспотребнадзор и МЧС для получения разрешений на работу кафе. Для регистрации придётся выделить около 20 тысяч рублей. Также нужно отметить, что для торговли алкогольной продукцией требуется отдельное разрешение, но так как мы рассматриваем вариант открытия именно детского кафе, то этот вопрос зачастую неактуален. Зачастую, но не всегда, потому что некоторые кафе предлагают возможность приобретения алкогольной продукции родителями – в общем-то, заниматься этим или нет, и как сильно это скажется на репутации заведения, решает уже сам предприниматель. Только отметим, что это очень сложный процесс и, как правило, требующий немалых дополнительных вложений. По сути, если продавать на территории кафе алкоголь, то «детским» оно может остаться только на словах. Подробно рассматривать получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией мы тут не будем, а все желающие с этим ознакомиться, могут, к примеру, прочитать информацию в статьях об открытии бара или ресторана.

Далее следует задуматься о подборе помещения под своё кафе. Тут предприниматель уже имеет множество вариантов в зависимости от того, в каком формате он собирается работать. Дело в том, что в общих случаях оптимально найти место где-нибудь в центре города, однако иногда есть смысл задуматься о варианте открытия детского кафе в каком-нибудь жилом районе. Причём это зачастую даже более привлекательный вариант, потому что в центре почти наверняка будет немало конкурентов, а вот где-нибудь в спальном районе может и не быть интересных мест для отдыха всей семьёй. Вообще подбор места размещения – очень ответственный и достаточно сложный этап, потому что от расположения во многом зависит успех начинания. Кафе, открытое в месте с плохой проходимостью, почти наверняка не протянет и несколько месяцев, а вот успешно подобранное помещение и располагающееся в выгодном месте почти никогда не останется без посетителей. Если своего помещения нет, то придётся искать его для аренды, в настоящий момент проблем с предложениями не должно быть, однако стоимость аренды может быть очень существенной, особенно помещения, которое изначально обустроено и отвечает всем требованиям Роспотребнадзора. Конечно, уровень цен может сильно различаться в разных городах, более того, в пределах одного населённого пункта фактически одинаковые по своему уровню помещения могут стоить в месяц разную сумму – в зависимости от того, где они располагаются территориально (центральные районы почти всегда самые «дорогие»). Рассчитывать приходится на то, что стоимость одного квадратного метра может составлять от 500 рублей в месяц, то есть кафе размером в 100 квадратных метров будет обходиться предпринимателю в 50 тысяч рублей.

Следующий важный момент – обустройство своего помещения. Начнём с зала для гостей. Сумма расходов зависит от размеров самого кафе – произведём приблизительный расчёт для помещения площадью около 100 квадратных метров. Стоимость одного хорошего столика 3-4 тысячи рублей, хороший стул стоит 2-3 тысячи, если приобретать мягкую мебель, то нужно понимать, что диваны стоят по 20-30 тысяч. Конечно, есть и более дорогие варианты. В кафе такой площади может быть 40 мест для посетителей (с учётом того, что около 30-40 квадратных метров будут выделены на организацию игровой комнаты и кухни). Получается, нужно около 10 столиков, 30 стульев и 2 хороших диванов. На стулья нужно 75 тысяч (по 2,5 тысячи за каждый), на столики 35 тысяч, на диваны – 50 тысяч рублей. Получается 160 тысяч рублей. Также есть смысл задуматься о том, чтобы украсить внутри своё помещение – всё-таки это детское кафе, и сервис должен быть направлен в первую очередь именно на детей, а значит, есть смысл задуматься о заказе дизайнерского проекта. Стоимость дизайнерских работ составляет от 1 до 1,5 тысяч рублей за один квадратный метр помещения, то есть всё за те же 50 м 2 разработки придётся отдать от 50 до 75 тысяч. Стоит ли обращаться в дизайнерские студии – вопрос спорный, но если предприниматель сам может разработать просто интересный проект интерьера (интересный для детей, конечно), то смысла в обращении в стороннюю компанию обычно нет. Также можно задуматься о том, чтобы открыть на территории кафе игровую комнату – то есть помещение, где будут проходить какие-то мероприятия, например, заказные дни рождения. В случае детского кафе это особенно актуально.

Следующий важный момент – это оборудование самой кухни. Здесь, опять же, всё зависит от того, насколько дорогим будет кафе и какие услуги оно будет предлагать. Однако многие участники этого рынка отмечают, что в случае с детским кафе приходится иметь довольно разнообразное меню, откуда следует вывод – придётся вложиться в большое количество различного оборудования. Это могут быть не только печки, кухонная мебель, кухонная техника, но и готовые установки, к примеру, для приготовления пиццы; отдельный блок для выпечки (дети любят сладкое), также нужно задуматься о том, чтобы готовить сразу на месте мороженое, а иногда и некоторые другие сладости. Возьмём следующие расчёты – 40 тысяч рублей за печь для пиццы, печь – 50 тысяч, 2 жарочные поверхности – 30 тысяч, 2 холодильника – 60 тысяч рублей, большая посудомоечная машина на большое количество посуды – 70 тысяч рублей, ещё около 100 тысяч рублей на мелкое оборудование типа миксеров, овощерезок, мясорубок, блендеров. Есть и более сложное, дорогое, но производительное оборудование, например, профессиональная пиццерия, рассчитанная на большое количество производимой продукции, обойдётся отдельно в 500 тысяч. Ещё минимум 100 тысяч – на столы и шкафы для кухни. Дополнительно необходимо приобрести достаточное количество посуды и прочих элементов сервировки столов, но эти деньги, если, конечно, не покупать дорогие серебряные комплекты, будут небольшими по сравнению с оборудованием кухни (от 50 тысяч рублей). Также всегда нужно иметь посуду про запас, потому что с завидной периодичностью посуда бьётся (а дети вообще делают это особенно часто), приходит в негодность, так что лучше, когда есть какие-то резервы. В итоге можно сказать, что полмиллиона на оборудование кухни и покупку приборов – это самый минимум даже для очень небольшого кафе. Тем более, могут потребоваться дополнительные средства на доставку и установку техники. Таким образом, для маленького кафе придётся выделить 500 тысяч рублей на обустройство кухни, а вот в больших кафе, в которых готовятся разнообразные блюда и напитки, стоимость оборудования может достигать 1,5-2 миллионов рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Следующий важный вопрос – кадровый. Нужно нанять определённое количество официантов – примем, что для нашего кафе понадобится всего 4 человека в смену, а значит, это 8 человек в день, если они работают по стандартному графику или же всего 4, но работающих в режиме 2/2. График работы кафе – это почти всегда хотя бы 12 часов в день ежедневно. То есть самый минимум – это 8 человек, однако обычно в кафе нанимают и больше официантов. Их средняя заработная плата начинается от 15 тысяч рублей (в маленьких городах) или 20 тысяч рублей (в относительно крупных, в больших и того больше). Далее – администратор, это ещё как минимум 2 человека. Эти люди получают уже по 25-30 тысяч рублей в месяц. При этом все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, лучше всего передавать на аутсорсинг, сюда относится, к примеру, ведение бухгалтерии, охрана и уже названные услуги по обслуживанию помещения. Таким образом, минимальная стоимость – ещё около 20 тысяч рублей в зависимости от размера кафе. Следующий момент – наём сотрудников для работы на кухне, хороший повар получает также 25-30 тысяч рублей, его помощники (2-3 человека как минимум) по 20-25 тысяч. То есть по самым скромным подсчётам сумма оплаты труда и аутсорсинговых услуг обойдётся в 320 тысяч рублей в месяц, но обычно эта цифра значительно больше. Если же кафе намеревается заниматься праздниками, то нужно нанять хотя бы одного аниматора – он получает 20-25 тысяч рублей за свою работу, правда, этот человек работает только в случае заказов, то есть в первое время один сотрудник может справляться с этой работой. Нужно ещё отметить, что для развития своей клиентской базы есть смысл начать сотрудничество с event-агентствами, которые и занимаются организацией праздников – если заключить партнёрское соглашение, то некоторые мероприятия, которые заказывают люди в агентстве, будут проходить на территории кафе. Во многих случаях это становится статьёй дополнительного дохода, причём зачастую именно детское кафе получает в этом направлении сумму чуть ли не сопоставимую с доходом от продажи еды. Но здесь кроется другая проблема – в отличии от ресторанов, кафе и баров «для всех» тут нет значительного дохода от продажи спиртных напитков, а именно за счёт них многие заведения общественного питания зарабатывают немалую часть своего дохода.

    Арендная плата на полгода работы – 300 тысяч рублей.

    Регистрация – 20 тысяч рублей.

    Оборудование зала – 160 тысяч рублей.

    Дизайнерский проект – 50 тысяч рублей.

    Обустройство кухни – от 500 тысяч рублей.

    Заработная плата на первый месяц и аутсорсинг – 320 тысяч рублей.

    Закупка продуктов – от 50 тысяч рублей (эта цифра может достаточно сильно изменяться в зависимости от выбранного меню).

Получается 1 миллион 400 тысяч рублей по самым скромным подсчётам. Сумма ежемесячных расходов составляет 370 тысяч рублей. Столь большая сумма ежемесячных расходов покрывается за счёт именно большой наценки на свои товары. Не секрет, что во многих заведениях общественного питания наценка на блюдо составляет от 200%; более низкий показатель – на еду, которая не готовится в кафе, а приобретается на стороне (например, выпечка). При этом доходность такого начинания при грамотной организации и достаточном количестве посетителей будет весьма неплохой, операционная прибыль среднего успешного кафе начинается от 100 тысяч рублей в месяц, однако выйти на такой показатель вряд ли удастся даже в первые полгода работы, поэтому нужно иметь некоторый резерв средств. После вычета налогов прибыль составит 85 тысяч рублей по упрощённой системе налогообложение. Чтобы получить такой показатель, необходимо, принимать в день как минимум 32 человек с учётом, что сумма чека каждого составляет в среднем 500 рублей. Такой вид бизнеса в любом случае очень сложный, при этом не всегда кафе будет работать в полную силу, а в некоторые моменты и вовсе придётся отказывать посетителям ввиду отсутствия свободных мест. Например, в праздники и выходные посетителей будет много, а вот в будние дни – гораздо меньше. Впрочем, это характерно для многих сфер общественного питания. Подводя итог, можно сказать, что этот бизнес подходит в первую очередь тем, кто уже имеет опыт организации предприятий общественного питания и готов вложить немалые средства, понимая, что срок окупаемости такого проекта достаточно продолжительный. Кафе может получать дополнительный доход за счёт проведения праздников, но рассчитывать всё-таки в первое время на это не стоит.

Матиас Лауданум
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

408 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115367 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Чтобы открыть свое антикафе, вам будет достаточно стартового капитала в размере 343 тыс. рублей, окупить которые можно уже через полгода работы. Чистая прибыль антикафе составит 133 тыс. рублей.

Конкуренция в сфере премиум-кондитерских в России практически отсутствует. Чтобы открыть кафе-кондитерскую в этом формате потребуется 3,14 млн. руб., окупить которые можно в течение полугода.

Рентабельность шашлычной может быть высокой при наличии достаточного количества посетителей. Оптовая закупка свинины, например, обойдется в 130-150 рублей за килограмм, а килограмм готового шашлыка из...

Открытие своей кальянной - весьма перспективное начинание, особенно в больших городах, но имеется множество сложностей на первых этапах, когда нужно зарегистрироваться и получить разрешения на эксплуа...

Расходы на открытие хинкальной составляют: 220-250 тыс. рублей – аренда, 30 тыс. рублей – коммунальные услуги, 250 тыс. рублей – фонд заработной платы плюс текущие расходы.Сроки окупаемости, как утвер...

Первоначальные вложения составляют около 600 тыс. рублей – их можно окупить за 2-3 месяца и заработать за сезон до 2 млн. чистой прибыли.

Затраты на открытие шашлычной составят 1 101 700 руб. Основных вложений потребует строительство здания шашлычной и закупка оборудования – 811 700 руб. Срок окупаемости проекта с начала прода...

В последнее время всё большую популярность набирает такой вид бизнеса, как место общественного питания. И это не удивительно, ведь кафе и рестораны могут принести хорошую прибыль. Но на рынке уже слишком много конкурентов, и чтобы заслужить доверие, необходимо постараться, например, подобрать правильную концепцию заведения.

Один из перспективных вариантов — детское кафе. Оно станет отличным местом, где обслуживание и развлечение будет направлено только на маленьких клиентов. Но как и любой другой бизнес, организация такого дела требует составления подробного бизнес-плана.

Этапы открытия

Начинающему владельцу важно соблюсти все этапы открытия и при этом ничего не забыть:

  1. Первым делом обязательно нужно зарегистрировать свой бизнес.
  2. Потом определиться с концепцией.
  3. Исходя из предыдущего пункта выбирается помещение и делается в нём соответствующий ремонт.
  4. Закупить всю необходимую технику, мебель, продукты и расходные материалы.
  5. После требуется нанять персонал для качественного обслуживания.
  6. Составить привлекательное меню.
  7. После чего можно назначать дату открытия. Для привлечения первых клиентов можно организовать интересный праздник или шоу-программу.

Интересная информация о данном виде деятельности представлена на следующем видео:

Регистрация деятельности

Перед организацией любого бизнеса, приносящего доход, нужно в обязательном порядке зарегистрироваться в налоговой службе. В противном случае, за ведение деятельности без регистрации грозит уголовная, налоговая и административная ответственность.

Есть несколько вариантов оформления, но для общественного питания больше всего подходит . У вас также есть право на выбор системы налогообложения. Выгоднее всего будет , при которой юридическое лицо будет платить 6% от общих доходов или 15% от чистой прибыли.

Анализ рынка и конкурентов

Перед открытием необходимо досконально изучить своих непосредственных конкурентов. Посмотрите, в каких местах находятся подобные заведения, чем там кормят, какие программы и развлечения предлагают, выявите все слабые и сильные стороны.

Нужно постараться узнать о конкурирующих кафе как можно больше, сюда же входит интерьер помещений и дополнительные услуги, предоставляемые родителям и их детям. Всё это поможет в выборе стратегии для получения большей прибыли и возможности устранить допущенные конкурентами ошибки в своём заведении.

Варианты формата

От формата также зависит популярность кафе и количество клиентов. Можно выбрать различные концепции, которые привлекут внимание не только детей, но и взрослых:

  • Тематическое кафе в стиле мультфильмов . Можно сделать заведение, рассчитанное только на маленьких принцесс и оформить его в розовых тонах, как, например, пока что единственное в мире кафе для Барби. Или, наоборот, для супер-героев. Если же хотите, чтобы в числе ваших клиентов присутствовали и девочки, и мальчики, то выберите нейтральную тематику в виде популярного мультика, рассчитанного на всех ребят. Не забудьте про тематическое меню, что придаст законченность формату.
  • С игровой комнатой . В таком месте можно поиграть, пока ожидаешь свой заказ. В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорт-комплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. А чтобы дети не бегали без контроля, можно нанять аниматора, который будет развлекать маленьких посетителей различными играми. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
  • С детским меню . Не обязательно, чтобы в заведении была игровая зона, а интерьер напоминал мультфильм. Главное, чтобы присутствовало полезное меню для детей. Здесь могут располагаться обычные столики с мягкими диванчиками или стульями, нейтральный дизайн, подходящий для взрослых и малышей. А меню должно содержать только полезные блюда и, конечно же, сладости.

Организационный план

В этом разделе необходимо наглядно распределить обязанности персонала, поэтапно расписать ваши действия по открытию бизнеса. Тогда дела пойдут быстрее и проще.

Распишите, за что будет отвечать каждый работник вашего кафе. Тогда вы точно будете знать, сколько официантов, поваров, аниматоров и уборщиц следует нанимать. Распишите меню, исходя из этого пункта вы сможете вычислить конкретное количество тех или иных продуктов. Расположите все действия, предпринимаемые для открытия заведения, по очереди, тогда вы всегда будете знать, за что следующее взяться.

Производственный план

Сначала необходимо подобрать подходящее место для реализации деятельности. Помещение можно арендовать или купить, также можно построить отдельно стоящее здание. Тут всё зависит только от финансовых возможностей начинающего предпринимателя. Размер же заведения должен соответствовать действующему закону Российской Федерации, то есть 10 кв. м на два посадочных места.

Соответственно, если в дальнейшем вы планируете увеличить вместимость, то и площадь зала должна расшириться.

Второй этап — нужно определиться с дизайном кафе . Как уже говорилось раньше, он может быть тематическим или классическим. Всё зависит только от вашей фантазии. Можно прибегнуть к услугам профессиональных дизайнеров.

После того, как вы определились с помещением и его оформлением, следует переходить к составлению списка необходимого оборудования для кухни и зала. При этом выбирать необходимо только качественную технику.

Для кухни:

  • Холодильники и морозильные камеры.
  • Мелкая кухонная техника. Сюда входят мясорубки, кофеварки, блендеры и так далее.
  • Варочные плиты.
  • Духовки.
  • Гриль, если меню рассчитано на подобные блюда.
  • Удобные столы для поваров.
  • Большие мойки и посудомоечные машины.

Для зала:

  • Столы, за которыми будут кушать посетители.
  • Стулья или диваны.
  • Красивая посуда и приборы.
  • Весь необходимый инвентарь для игровой зоны, если вы выбрали именно такой формат.

Что касается техники для кухни, то её лучше выбирать среди импортных экземпляров и не экономить на цене. А для оформления зала можно приобрести российские столы и стулья, здесь главную роль играет эстетичный внешний вид.

Следующий шаг включает в себя разработку меню . Оно должно иметь широкий выбор блюд, а так как кафе детское, то ещё и быть полезным. Обязательно внесите раздел десертов с большим количеством разнообразных сладостей и детских коктейлей. Тогда каждый клиент найдёт для себя что-то по вкусу и обязательно вернётся снова.

Затем необходимо осуществить подбор персона , обслуживающего заведение. Стандартный список наёмных работников должен состоять из:

  • Нескольких поваров, но на первое время может хватить и одного.
  • Официантов. Их количество зависит от размера помещения.
  • Если предполагается игровая зона, то потребуется аниматор.
  • И уборщица, чтобы в кафе всегда было чисто.

Можно заняться подбором самостоятельно или за отдельную плату доверить эту работу профессиональному агентству, что сэкономит ваше время и обеспечит качественный результат.

Маркетинговый план

Для привлечения клиентов нужно уделить особое внимание вывеске и разнообразному эффективному продвижению. Что касается рекламы, то это могут быть:

  • Объявления в местных СМИ (газеты, телевидение, радио).
  • Реклама на городских блогах, форумах и сайтах.
  • Раздача листовок в людных местах. Желательно выбирать места, где высок шанс встретить родителей с детьми.
  • Введение скидочной системы, бонусов и акций.

Финансовый план

Любой бизнес требует первоначальных и ежемесячных вложений:

  • Аренда помещения – около 60 000 рублей, зависит от города и размеров. Платить придётся ежемесячно.
  • Его покупка, если позволяет бюджет – около 2-4 млн рублей.
  • Ремонт помещения – 150 000-200 000 рублей.
  • Приобретение оборудования – 150 000-200 000 рублей.
  • Мебель для зала – 100 000-150 000 рублей.
  • Зарплата персоналу – 80 000-100 000 рублей, что является ежемесячными затратами.
  • Покупка ингредиентов для блюд – около 50 000 рублей, также ежемесячно.
  • Реклама для привлечения клиентов – 10 000-20 000 ежемесячно.
  • Ежемесячные налоги государству – около 30 000 рублей.
  • Ежемесячные коммунальные и прочие расходы – примерно 30 000 рублей.

Примерные общие доходы составляют 500 000 рублей в месяц . Вычитая из этого все затраты, можно получить среднюю чистую прибыль – 100-200 тысяч рублей . Исходя из этого можно сказать, что ваше детское кафе окупится меньше чем за год его работы.

Анализ рисков

Составив расчеты всех возможных опасностей, вы всегда будете ко всему готовы и будете знать, как избежать проблем.

Расчёт рисковой таблицы состоит из:

  • Возможное повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
  • Недостаточный спрос на продукцию или вообще его отсутствие.
  • Конкуренты могут понизить цены для того, чтобы переманить к себе клиентов.
  • Плохая платёжеспособность потенциальных потребителей.
  • Повышение государственных налогов на предпринимательство.
  • Ухудшение качества сырья из-за чего придётся переходить на более дорогие варианты.
  • Недостаточное количество финансов в обороте.

Для увеличения дохода можно ввести дополнительные услуги, например, выпекание тортов на заказ, проведение детских праздников, выездное обслуживание на природе или на дому. Главное — помните, что в любом месте, где предлагаются услуги общественного питания, должны соблюдаться все нормы, и тогда постоянные клиенты вам гарантированы.

Публикации по теме