Декоративный острый перец в горшке. Декоративный перец уход и выращивание в квартире. Как ухаживать за комнатным перцем

Перец декоративный комнатный – это возможность продлить ощущение лета на весь зимний период. Растение, именуемое перцем, на самом деле относится к семейству Паслёновых. Его второе название – капсикум.

Декоративный перец – многолетник, который может выращиваться в комнатных условиях. Родина его – Южная Америка и Азия. Высота растения, представляющего собой ветвистый кустик с продолговатыми листиками от 20 до 50 сантиметров.

Цветы перца декоративного мелкие, белые. Культура является самоопыляемой, и после цветения среди блестящей листвы образуются круглые или продолговатые плоды жёлтого, красного, оранжевого или фиолетового цвета. Размер плодов от 2 до 5 сантиметров, в зависимости от сорта. Особенностью домашних декоративных перцев является одновременное образование цветов и плодов разной степени зрелости. Плоды декоративного перца, из-за содержания в них алкалоида капсаицина, жгучие, горькие и пряные. Стебли и листья растения ядовитые.

Для успешного выращивания важно знать, как ухаживать за декоративным перцем. Уход в домашних условиях в основном совпадает с выращиванием других комнатных растений, но также имеет некоторые нюансы.

Наиболее популярные виды с фотографиями

Разные виды декоративного перца различаются формой листьев, временем плодоношения, цветом и формой плодов:



  1. Однолетний. Сорта этого вида обладают выраженным овощным, сладковатым вкусом, поэтому его именуют комнатной паприкой. Некоторые сорта этого вида после сбора плодов могут засохнуть. Кустики однолетнего перца компактные по форме, высотой 35-55 сантиметров. Популярные сорта:
  • Тепин.
  • Краснокожий.
  • Сибирский князь.
  1. Кустарниковый (кайенский). Многолетний вид, наиболее пригодный для выращивания на подоконнике, балконе, лоджии. Плодоносит до 6-ти лет. Высота куста от 15 до 45 сантиметров. Каждый куст даёт 45-50 плодов. Сорта этого вида:
  • Кармен.
  • Салют.
  • Невеста.

Декоративный кустарниковый перец

  1. Ягодоносный. Получил название по форме по приплюснутой форме плодов. Оригинальные плоды этого вида напоминают патиссоны. Вкус плодов сладковатый, с небольшим количеством остроты. Вид высокорослый, до 80 сантиметров. Сорта ягодного перца:
  • Лимонный леденец.
  • Белый кристалл.
  • Корона Епископ.
  1. Китайский. Менее распространённый в домашнем выращивании вид. Кустик высотой до 50 сантиметров. Плоды по форме разнообразные. Самые оригинальные – в виде фонарика. Недостаток вида – медленный рост. Популярные сорта:
  • Санта Лючия.
  • Язык Дьявола.
  • Дьявольский жёлтый.
  1. Опушённый. В основном выращивается в открытом грунте, из-за высокорослости. Для выращивания в комнатных условиях пригодны только отдельные сорта. К примеру, Рокот, высотой до 1 метра. Название этот вид получил из-за опушённости листьев, стеблей и цветов.

Выбор посадочного материала

Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать сорта высотой не более 40-50 сантиметров. Такие кустики можно расположить на подоконнике в небольших горшках. Эффектно будут смотреться сорта разнообразной окраски и формы, создавая контрастную игру красок.

Для выращивания на подоконнике лучше всего приобретать низкорослые сорта

Семена декоративного перца можно приобрести в специализированных магазинах. Во время покупки нужно обратить внимание на дату сбора семян. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть до 5 лет, но всхожесть ежегодно уменьшается, поэтому наибольший процент всхожести дадут семена не старше 1 года.

Посадочный материал должен иметь однородную окраску и структуру, без тёмных пятен, повреждений, скручиваний. У качественных семян декоративного перца гладкая поверхность кремового цвета.

Правила выращивания перца в домашних условиях

Выращивание перца в комнатных условиях требует соблюдения некоторых рекомендаций и правил, без соблюдения которых добиться успеха не удастся.

Размещение в квартире и подбор грунта

Помещение для декоративного перца должно быть максимально светлым и проветриваемым, но без сквозняков. Для растения идеальны западные или восточные окна, поскольку перец требователен к освещению. Если окна комнаты выходят на юг, держать перец на подоконнике не рекомендуется: нежные листочки в полдень будут страдать от солнечных ожогов.

Если перец стоит на южном окне, он нуждается в притенении

Но без солнечных лучей перец расти не может. 3-4 часа в день открытые солнечные лучи ему получать крайне важно. Если солнца не достаточно, необходимо обеспечить его искусственным освещением. Недостаток света немедленно отражается на состоянии декоративного перца. Он слабо ветвится, плохо цветёт, и практически не образует плодов.

Особенно трудный период для многолетних перцев – ноябрь-январь. В это время световой день очень короткий. И растение испытывает стресс. Состояние перца восстанавливают досвечиванием люминисцентными или фитолампами. Световой день южного растения должен быть не менее 12 часов.

Грунт для перца должен быть максимально рыхлым и воздухопроницаемым. Плотный грунт эта культура не переносит. Идеальный субстрат получается путём смешивания листового дёрна, торфа и песка в равных количествах. Можно добавить небольшое количество древесных опилок. Для повышения питательности добавляют небольшое количество перегноя.

Совет. Чтобы состав почвы был идеальным для выращивания перца, опытные цветоводы советуют добавлять в субстрат агроперлит или вермикулит. Эти ингредиенты препятствуют уплотнению почвы и способствуют удерживанию влаги.

При коротком световом дне перец нуждается в досвечивании

Температура и влажность

Рекомендуемая температура для выращивания перца – 24-25 градусов весной и летом, 15-18 градусов зимой. Перец любит перепады дневной и ночной температуры, поэтому летом его рекомендуется держать на лоджии или балконе .

Влажность перцу необходима умеренная. Он не терпит переувлажнения, но и на недостаток влаги реагирует отрицательно. При содержании влаги в помещении менее 50% перчики рекомендуется опрыскивать из пульверизатора.

Правила посева

Время посева перца при выращивании его из семян – начало февраля. Первый этап – выращивание рассады. Семена обрабатывают дезинфицирующим раствором (марганцовка или ), затем замачивают на 12 часов в небольшом количестве воды на 12 часов. Если семена старые, их предварительно можно обработать . Этот приём не влияет на развитие растения в дальнейшем, но энергия прорастания увеличивается вдвое. Свежесобранные семена в стимуляции не нуждаются.

Когда семена набухнут, их помещают в рассадные ёмкости. Для 5-6 семян вполне подойдёт горшок или лоток 300-400 мл. Ёмкость наполняют почвой. На этапе выращивания рассады вполне подойдёт готовая смесь для рассады из магазина.

Декоративный перец выращивается строго через рассаду

Семена располагают на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга, чтобы ростки после прорастания не мешали друг другу. Сверху посевы присыпают почвой слоем в 0,5 сантиметров. Все семена должны быть полностью прикрыты почвой. Затем поверхность увлажняют из пульверизатора. Почва должна быть слегка влажной, но не мокрой, поскольку в переувлажнённой почве семена начнут плесневеть и гнить.

Для семян создают тепличные условия. Сверху ёмкость накрывают плёнкой и ставят в светлое, тёплое место. Для прорастания семенам необходима температура не ниже 24 градусов.

Важно. Нельзя ставить ёмкость на окно под прямые солнечные лучи. В таких условиях под плёнкой создастся парниковый эффект, и семена попросту «сварятся».

При появлении всходов плёнку с посадочной ёмкости сразу снимают. Свежие семена всходят через 10-14 дней. Процесс прорастания старых семян может затянуться на несколько недель. После появления всходов температуру воздуха не надолго снижают до 18-20 градусов.

Посадка рассады на постоянное место

К пересадке на постоянное место выращивания сеянцы готовы в фазе двух пар настоящих листочков. Каждый росток декоративного перца выращивают в отдельном горшке. При совместной посадке в одну ёмкость нескольких растений более слабые остановят рост, а плодоносить не будут.

В горшке можно выращивать только одно растение

Для начала подойдут небольшие горшки размером 200-300 миллилитров. Не рекомендуется сажать сразу в большой горшок, поскольку неосвоенная корнями почва будет закисляться во время поливов. При пересадке растение помещают на тот же уровень, на котором он рос ранее. Заглублять растение не рекомендуется, так как на стебле перца не образуются дополнительные корешки, как это происходит, к примеру, у томатов.

На дно горшка обязательно укладывают слой дренажа. Чтобы дренажная смесь не закупорила отверстие в донышке, на него укладывают осколок керамического горшка выпуклостью вверх. Горшок наполняют предварительно подготовленной почвенной смесью и высаживают в неё росток. Почву вокруг растения слегка трамбуют и обильно увлажняют. В процессе укоренения, примерно 7-10 дней, перец не поливают. Пока корешки не прижились, лишняя влага не впитывается растением, и корень может загнить.

Совет. При пересадке ростка у него немного прищипывают главный корень. Этот приём способствует образованию большого количества боковых корешков и формированию мощной корневой системы.

Как вырастить декоративный перец из черенка

Весной и летом декоративный перец можно размножить черенкованием. Для укоренения срезается боковой побег. Срез обрабатывается стимулятором корнеобразования и помещается в смесь песка и почвы(1:1). Черенок обильно поливают и накрывают стеклянным или пластиковым колпаком. Горшок ставят в светлое, тёплое место.

Для размножения декоративного перца можно использовать метод черенкования

В процессе укоренения колпак ежедневно приподнимают для проветривания. Чтобы черенок укоренился быстрее, макушку его рекомендуется прищипнуть. Черенок можно сразу высадить в горшок, в котором он будет расти в дальнейшем. В этом случае горшок наполняют субстратом, рекомендуемым для выращивания декоративного перца. Если черенок укоренялся в песчано-почвенной смеси, через 20-30 дней его переваливают в более просторный горшок вместе с земляным комом, в котором он рос ранее.

Уход за культурой

Уход за комнатным перцем стандартный

При выращивании в горшке уход за декоративным перцем включает в себя следующие мероприятия:

  • Полив. Весной и летом поливать перец нужно по мере подсыхания почвы. Для полива используется тёплая, отстоянная не менее суток вода. Пересыхания земляного кома допускать нельзя. Если растение завяло, оно может сбросить листья и цветы, и плодов на нём не будет.
  • Опрыскивание. В особенно жаркие дни перец необходимо опрыскивать раз в 2-3 дня.
  • Подкормка. Декоративный перец – требовательная к наличию питательных веществ культура. О нехватке какого-либо вещества растение подскажет своим внешним видом. Фиолетовый оттенок нижних листочков говорит о недостатке фосфора. Осветление листьев говорит о недостатке азота. Подкормки минеральными смесями перцу необходимы раз 2 недели. Фосфорно-калийные смеси вносят под корень, азотные удобрения – на листву.
  • Формирование кроны. Обрезка декоративного перца – обязательная процедура, способствующая повышению количества плодов и формирования красивой кроны. При образовании первых плодов проводится прищипывание каждого побега. Макушка главного стебля прищипывается сразу после образования на ней первых цветочков. Этот приём способствует росту новых боковых побегов, и кустик перца становится пушистым и округлым. Обрезать также рекомендуется все выбивающиеся из общей кроны побеги.

Пересадка декоративного комнатного перца

Пересаживать декоративный перец с частичной заменой почвы необходимо каждый год. Главная цель этой процедуры – повышение питательности грунта. Чтобы не травмировать растение, которое реагирует на пересадку крайне болезненно, некоторые цветоводы пользуются частичной заменой почвы в горшке без извлечения из него растения.

Возможные болезни и вредители

Чаще всего декоративный перец атакуют мучнистые червецы и паутинные клещи. Мучнистый червь поражает корни растения. Чтобы предотвратить его появление, необходимо дезинфицировать грунт перед посадкой.

Растения часто поражаются мучнистыми червецами

Паутинный клещ появляется на перце при нарушении рекомендаций по содержанию влаги в воздухе. Растение необходимо регулярно купать, а воздух увлажнять. В зимний период, когда уровень влажности в квартире резко падает от работы отопления, рядом с горшком с перцем рекомендуется ставить открытую ёмкость с водой.

При переувлажнении почвы перец может заболеть корневой гнилью или фитофторой. Если появились какие-либо пятна на листьях, растение нужно обработать медьсодержащим препаратом. О появлении корневой гнили свидетельствует увядание листьев перца. В этом случае растение извлекают из почвы и полностью заменяют её.

Сложности и секреты выращивания комнатного перца

Главная проблема выращивания декоративного перца в домашних условиях – нехватка солнечных лучей. Перец – дитя солнца, и без него не будет чувствовать себя комфортно. Чтобы восполнить этот недостаток, летом можно выставлять горшки с перцем на улицу или на балкон.

В летнее время горшки с перцами можно выносить на улицу

Особую декоративность комнатному перцу придают разноцветные миниатюрные плоды, которые образуются после цветения. Чтобы увеличить количество завязей, опытные цветоводы советуют периодически встряхивать горшочек в перцем в период цветения или проводить по цветами поочерёдно мягкой кисточкой.

С особенностями выращивания декоративного перца вы сможете познакомиться из предложенного видео материала. Приятного просмотра!

Я городской житель, но душа у меня сельская: обожаю проращивать семена и ухаживать за различными растениями. К сожалению, мы живем в небольшой двушке, а покупка дачи - пока только в долгосрочных планах. Зато я в совершенстве овладела искусством выращивания овощей на подоконнике.

Огурцы, помидоры, зелень - все это уже много лет дает плоды в нашем доме. Одной из последних освоенных мной культур оказался острый перчик. Мы его почти не едим (в семье дети, поэтому я готовлю только диетическое), но уж очень лакомо выглядело разноцветное фото на пакетике семян…

Жгучие плоды такого перчика можно добавлять в маринады, закатки, супы, мясные блюда. Не успеваете употребить весь урожай за раз? Перчики можно высушить лепестками или целиком, а потом смолоть в порошок.

Мужу нравится медовуха с перцем (на литр водки - 3 столовых ложки меда с горочкой + несколько крупных стручков перца, настаивать в темноте больше месяца, чем дольше, тем лучше).

Более крепкую спиртовую перечную настойку (с большим количеством перца) можно использовать в качестве растираний при ревматизме или простуде. Более того - если в семье лютует вирусное или простудное заболевание, такой перчик нужно держать на подоконнике комнаты больного - медики уверяют, что он очищает воздух от опасных бактерий.

Но! Не только плоды этого растения имеют едкий вкус - даже листики и стебли перца едки и ядовиты. Так что если ваша кошка грызет вазоны, лучше вырастите не чили, а декоративную травку: будет вашему любимому животному лакомство, а вам - спокойное сердце.

Лучшие виды и сорта для подоконника

Разные перцы отличаются различными цветом и формой плодов, а также временем их появления. Лучше всего покупать сорта, высота которых - не более 45 см… Или семена, на пакетике которых подписано «Балконные» либо «Для выращивания в квартире».

Однолетний перчик

Это комнатная паприка - такие сорта не самые острые, наоборот, они даже несколько сладковаты.

Кустики этого перца редко вырастают крупнее полуметра, но часто максимальный рост подобных растений - 35 см.

Самые популярные сорта:

  • «Краснокожий».
  • «Тепин» (на фото выше именно он).
  • «Сибирский князь».

Но наверное, самым интересным сортом можно назвать «Маленькое чудо» - маленький светофорчик. Сначала эти перчики имеют зеленый, потом желтый, дальше (не поверите!) фиолетовый, и только в конце созревания стандартный перечный красный цвет.

Кустики вырастают компактными - не выше 25 см. Они могут расти и на улице, но все производители рекомендуют выращивать данный сорт именно в горшках.

Кайенский (кустарниковый)

Многолетник, который будет благодарно плодоносить на вашем балконе или подоконнике до шести лет.

Это компактное растение: в высоту подобный перец вырастает до 15-45 см. На каждом кусте спеет до 50 перчинок.

Самые интересные сорта:

  • «Салют».
  • «Кармен» (на фото).
  • «Невеста».

Ягодоносный

Вид назван так из-за интересной формы перчиков - они приплюснутые, словно патиссоны. На вкус они вам понравятся - кроме характерной остроты, они имеют сладость.

Кусты вымахивают до 80 см, так что выращивать их стоит не на окне, а на утепленном балконе.

Вы можете купить семена сортов:

  • «Белый кристалл».
  • «Лимонный леденец» (на фото).
  • «Корона епископа».

Китайский

Полуметровые кустики, растут очень медленно, поэтому данный вид у нас не слишком популярен - не выдерживает конкуренции с другими видами.

Перчики по форме бывают различными, можно найти даже сорт с плодами-фонариками.

Самые заметные сорта:

  • «Язык дьявола» (на фото выше).
  • «Санта Лючия».
  • «Дьявольский желтый».

Опушенный

Высокорослый вид, который иногда можно увидеть на балконах. Но чаще эти метровые перцы выращивают в теплицах или на открытых грядках.

Вид назван так, потому что и стебель, и листики, и даже цветы имеют легкую опушку.

Больше о выборе комнатных сортов с обзором уже плодоносящих кустиков вы услышите здесь:

Помните! При покупке семян любого сорта смотрите на дату изготовления! Лежалость у семян не самая высокая. Некоторые производители могут написать, что семена хранятся до 5 лет. Но не факт, что все 5 лет они будут хорошо прорастать.

Покупайте семена, упакованные максимум 12 месяцев назад. Ведь наверняка до упаковки они еще некоторое время где-то хранились.

Как правильно выращивать это огненное чудо

Если посеять перчик в конце февраля - в начале марта, урожая вы дождетесь с июня по август (а то и по декабрь, все зависит от сорта). Период созревания каждого растения написан на пакетике с семенами.

  • Замочите семена в воде.
  • Высейте их в питательный, рыхлый грунт. Хороший вариант: песок + перегной + листовой грунт.
  • Углубите семена на 0,5 см. Между семенами оставьте по 5 см свободного пространства с каждой стороны - это пространство нужно для будущих корешков.
  • Проращивайте их под парником (прозрачное стекло, пленка). Не забывайте проветривать эту тепличку каждый день, открывая ее минут на 10. Заодно опрыскивайте грунт.
  • Следите, чтобы возле горшочка было побольше света. Зимой рядом с горшком лучше поставить ультрафиолетовый светильник - заменять его обычной лампой накаливания не нужно, она пересушит грунт и обожжет листочки сеянцев.
  • Также семенам и росткам перца нужно тепло. С этим справится и обычная батарея. Но помните: согревая нежные ростки, она регулярно ворует влагу из грунта, испаряя ее. Так что почаще поливайте или опрыскивайте грунт. Он всегда должен быть чуть влажным.
  • Подросшие ростки следует пикировать в отдельные горшочки. Вы волнуетесь, получится ли? На первый раз можете прорастить семена в таблетках из торфа. Их потом можно вместе с ростком высадить в горшок - торф разлагается, превращаясь в легкий и питательный грунт.
  • При пикировке можно отщипнуть треть корешка. После этого доращивать ростки нужно под парниками (на каждый горшок наденьте прозрачный пакетик).
  • Горшок для растения должен быть просторным.

Помните: купив разные сорта капсикума, вы можете вырастить их как в отдельных емкостях, так и в общем ящике. Но в последнем случае вы рискуете - перчики будут щедро делиться друг с дружкой пыльцой.

Так что мало того, что что форма и оттенок плодов вас может сильно удивить, так еще и собрать семена для размножения будет невозможно (они не будут нести всех сортовых особенностей своего материнского растения).

Но если сорт действительно интересный и редкий, размножить его можно будет черенком. Он за месяц укоренится в воде.

Бончи: перечный бонсай

На фото - сорт «Боливийская радуга». Хотя бонсай можно вырастить и из любого другого сорта перца.

Начать работу можно как с семенами (их нужно прорастить), так и с взрослым растением (его максимально подрезают и высаживают в неглубокую «плошку»). Чтобы ствол получился толстым, растение стоит вырастить в крупном горшке, а потом обрезать его (не только веточки, но и корешки) и высадить в горшок.

Увидеть работу с выкопанным на огороде и пересаженным в бонсай-горшок перчиком можно здесь:

Уход за взрослым декоративным перчиком

  • Освещение по-прежнему должно быть на высоте. Если на перчике распустятся цветы, а потом начнут осыпаться, это знак - кустик нужно переносить в более освещенную комнату.
  • Растению необходим регулярный полив. Воду берите теплую.
  • Летом растению хорошо при 25 градусах и выше (так что смело ставьте его на открытый балкон, даже под прямое солнце - только не под полуденное, это все же перебор). Зимой в комнате не должно быть холоднее 16 градусов.
  • В период активной вегетации (пока на кустике не появятся завязи) вносите удобрения. Хорошее решение - минеральные удобрения (в период нарастания зеленой массы - с азотом, позже - с калием и фосфором). Не доверяете покупным смесям? Растворите золу (1 столовая ложка на 1,5 литра воды), но не забудьте настоять этот раствор пару суток, а потом процедить.
  • В конце января опять вспомните о питании, и может, у вас получится «уговорить» перчик еще раз расцвести. Но не забывайте, что он должен получать достаточно света!
  • После того, как соберете урожай, проведите обрезание, удалив треть всех веточек.

Борьба с вредителями

  • На декоративный перец могут напасть паутинные клещи. От них можно избавиться народными методами: опрыскайте кустик мыльным раствором. Сделать лекарство «ядренее» можно при помощи добавления молотого порошка плодов этого самого растения. Перцу свои родные плоды не навредят, а насекомых отпугнут навсегда.
  • Тля - еще один враг. Спасайтесь от нее тем же мыльным раствором. Конечно, в цветочном магазине могут предложить купить инсектицид… Но не стоит опрыскивать ядом растение, плоды которого пойдут в пищу, а тем более на лечение.

Чтобы вредители не липли к перчику, не держите кустик в сухом воздухе. Зимой, когда квартиру иссушает радиатор, опрыскивайте его (но на цветки старайтесь не попадать - редко какой цветок любит подобные процедуры).

А когда перец даст урожай, часть его можно пустить на приготовление лекарств или острых пряностей, а часть высушить ради сбора семян. Как это делать, расскажет опытный комнатный огородник:

Рождественским пепперони называют его итальянцы и греки, украшая подобным чудом комнатные карнизы.

Декоративный перец, достигший технической зрелости, имеет разнообразные по конформации и расцветке плоды, которые не только служат украшением подоконников, но и обладают достаточно гармоничными и пикантными пищевыми качествами. Многие любители комнатных растений выращивают всевозможную живописную растительность, чтобы разнообразить внутреннее убранство помещений. Особенно привлекают глаз многоцветные лампионы среди сочной зелени мелкоплодного комнатного перчика.

Описание

Декоративный перец, созданный благодаря стараниям оригинаторов, к роду настоящих перцев и всего перечного семейства не имеет никакого отношения. Этот комнатный красавчик держит «родственную связь» только с паслёновым семейством, к которому он и относится. Его родными краями считаются Центральная и Южная Америка.

Самое широкое распространение у наших любителей комнатной экзотической растительности получил перец стручковый, или капсикум многолетний. В домашних условиях обычно выращивают невысокие сорта: размеры куста бывают от 12 до 65 см. Крона состоит из многочисленных остроконечных листочков ярко-зелёного цвета.

Зацветает комнатный декоративный перец обычно в первой декаде мая белыми соцветиями. Во время вегетации на растении могут одновременно быть и цветоносы, и образующиеся соплодия, и уже сформированные плоды, имеющие форму:

  • конусовидную;
  • шарообразную;
  • призмовидную;
  • энигматичную.

Плоды перчика отличаются разнообразной палитрой колеров: начиная от нежно-зелёного до насыщенно-фиолетового. Некоторые его сорта представлены плодами-ягодами, расположенными на одном растении, по цвету совершенно разнящимися друг от друга.

Единовременно на одном кустике капсикума может вызревать до 70 ягод-перчинок, при этом его цветение не прекращается. Поэтому собирать урожай можно круглый год, уделяя домашнему питомцу лишь немного внимания и заботясь о нём.

Популярные сорта

Для выращивания на подоконнике красавца с разноцветными фонариками рекомендуется подбор соответствующих сортов, невысоких, приспособленных к пониженному уровню солнечного освещения. С успехом культивируют следующие сорта комнатного перца:

“Табаско”

Из этого сортотипа перца готовятся знаменитые на весь мир соусы «Табаско». Также он является обязательным компонентом, который входит в состав коктейля «Кровавая Мэри». Являясь многолетним растением, “табаско” живёт около 2-4 лет. Совсем не переносит низких температур, поэтому содержать его необходимо в тёплом и достаточно освещённом месте. Ягоды-плоды на растении образуются в конце мая, достигают 3-4 см. Однако, невзирая на свои малые размеры, они ужасно жгучие.

“Голдфингер”

Многих интересует, можно ли есть этот сорт? “Голдфингер” относится к тем немногим разновидностям, которые не предназначаются для употребления в пищу. Зато, благодаря обилию жёлтых красочных плодов-огоньков, он замечательно украсит любой интерьер. В высоту растение достигает 20-25 см, очень компактное. Светолюбивое, поэтому будет комфортно себя чувствовать лишь на хорошо освещённых солнечным светом местах либо с дополнительной подсветкой.

“Салют”

“Салют” относится к компактным видам перца, вырастает всего до 22 см. Сортотип очень ценен для создания неповторимого декора. Он имеет гармоничную форму кустика, тёмно-зелёную лощёную листву, разбавленную ярко-оранжевыми плодами-свечками слегка обтекаемой вогнутой формы. Уход в домашних условиях за подобным сортом очень прост, так как перец довольно неприхотлив. Его ароматные, острые на вкус плоды используются как в свежем виде, так и при консервировании.

“Медуза”

Комнатный декоративный перец «медуза» является одним из подвидов капсикума “чили”, имеет яркие червонного оттенка плоды, схожие с «волосами Медузы Горгоны» из греческих мифов. На одном кустике созревает около 55 перчинок, которые представлены цветовой гаммой от светло-зелёного до огненно-красного. Имея компактную конформацию с высотой до 28 см, с успехом выращивается в помещениях. Плоды обладают острым специфическим вкусом, а при добавлении их в пищу придают блюдам пикантную изюминку.

“Чёрная жемчужина”

Орнаментальный и необычный образ любому помещению придаст перец в горшке с фиолетовой листвой и ягодами-бусинами огненно-чёрного цвета. Таковым является сорт “чёрная жемчужина”, который был искусственно создан учёными-оригинаторами из США. Имея потрясающий внешний вид, данный сорт отличается интересными вкусовыми качествами с повышенным уровнем остроты.

“Тролль”

Раскидистый компактный кустик, достигающий высоты 45 см, выделяется оригинальным декоративным оттенком листвы, имеющей разноцветные полосы. Ягоды-плоды очень маленькие, после созревания становятся красно-фиолетовыми. Сорт ценится за орнаментальность листьев, обильный урожай круглых плодов-бусин необычной расцветки. С успехом используется в домашних заготовках.

“Тепин”

Декоративный перчик с красными весёлыми шариками. “Тепин” является одним из потомков дикого капсикума, который считается прародителем многих сортотипов. При грамотном уходе за растением, куст образует шар, достигающий в диаметре более метра. В природных условиях распространением этого перца занимаются пернатые, поедая съедобные плоды с семечками. Воздействие пищеварительных ферментов птиц обеспечивает быстрое прорастание семян. Чего не скажешь о выращивании перчинок в домашних условиях. В этом случае всходят они очень долго, иногда через 3 месяца.

Подготовка к посадке

При посадке декоративного капсикума следует не забывать, что участок, где будет расти кустик, должен быть хорошо освещённым. Однако во избежание ожогов на него ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи.

Выбор почвы

Для посева и оптимального выращивания декоративного перца применяется почвенная смесь, состоящая из равных частей перегноя, дерновой земли и песка.

Такую почвосмесь проще приобретать в специализированных магазинах, подойдёт универсальный грунт для рассады или “живая земля”. Но её предварительно необходимо прокалить в духовке или микроволновой печи, чтобы ликвидировать все патогенные микроорганизмы.

Горшок

Растение оригинально смотрится не только в горшках, но и в подвесных кашпо, в декоративных предметах: кастрюлях, лейках, глиняной посуде. Можно использовать ёмкости из любого материала, главное, чтобы в них было отверстие для выхода лишней воды. Важным условием является дренажный слой не менее 3 см толщиной.

Важно помнить, что большой горшок приведёт к чрезмерному развитию корней и сокращению цветения. Поэтому “впрок” кашпо брать не следует. Поддон - важная и обязательная часть горшка. Он обеспечивает повышенную влажность воздуха, особенно зимой, когда дом отапливается. В этот период в поддон насыпают керамзит, наливают воду и ставят туда горшок с перчиком. А летом, при обильном поливе, в него будет собираться лишняя вода.

Семена

Декоративный комнатный перчик можно попробовать вырастить из семян, приобретённых в специализированных торговых точках либо собранных собственноручно из вызревших плодов.

При сборе семян вручную необходимо соблюдать меры безопасности, ведь при попадании жгучих веществ перца на кожу или слизистые можно запросто получить сильнейший ожог. Чтобы получить собственный посевной материал, нужно выбрать самый лучший зрелый плод и положить на дозаривание. Когда перец подсохнет, достать из него семена, рассыпать их на блюдце и подсушить до сыпучести. Хранить в бумажном плотном конверте, чтобы не проникали свет и влага. Всхожесть не теряется в течение четырёх лет.

Посадка

Подготовленные семена необходимо обеззаразить, замочив на полчаса в воде комнатной температуры с добавлением марганцовки. После обработки обязательно их промыть. Раствор марганцовки должен быть ярко-розовым. Чтобы не обжечь семена, его готовят в отдельной посуде и затем добавляют чайной ложкой в стакан, где семечки будут обрабатываться. Марганцовокислый калий не только убивает микробы и бактерии, но и питает такими элементами, как калий и марганец, что благотворно влияет на дальнейшее развитие растения. После этого семена погружают на 5-6 часов в любой стимулятор роста согласно инструкции. После подсушивания их заделывают в почвосмесь на глубину не более 1 см. Грунт необходимо хорошо пролить, накрыть посевы полиэтиленом или газетой, поставить в самое тёплое место в помещении: оптимально 25-27 ०С.

При соблюдении этих простых приемов, первые ростки наклюнутся уже на 8-15 день после посева. При появлении 2-3 настоящих листьев каждое мини-растение следует пересадить в индивидуальную емкость объёмом не менее 0,2 л. Через две недели после пикировки кустики-малыши необходимо подкормить комплексным удобрением (“Идеал”, “Флорист”, “Агрикола”). В дальнейшем удобрять рассаду необходимо каждые 15 дней. Прищипывать перец надо только в случае неудачного формирования куста - чтобы сделать его компактным, увеличить ветвление и сформировать крону.

Комнатный уход

Ухаживать за домашним декоративным перцем не так уж и сложно. Забота о нём заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и подкормках. При грамотном подходе к его культивированию, разноцветный пепперони будет радовать съедобными ягодками и орнаментальностью не один год. Не стоит забывать, что после окончания сезона и вызревания большей части плодов кусты капсикума следует обязательно пересадить в новую почвосмесь.

Полив

Капсикум относится к тем растениям, которые обожают систематическое орошение. Применяют талую либо отстоянную воду комнатной температуры. Зимой полив необходимо сократить до одного раза в неделю, использовать только тёплую воду. А опрыскивать растение, если оно находится в сухом отапливаемом помещении, нужно как можно чаще.

Влажность и температура

С апреля по сентябрь оптимальный температурный режим для декоративного перца на подоконнике - 24-26 градусов. В осенне-зимние месяцы температуру необходимо снизить до 12-16 градусов. Процент влажности также будет зависеть от времени года. Чем выше температура на улице, тем он должен быть больше. Содержание капсикума в холодное время года при повышенной влажности неизбежно приведёт растение к гибели.

Освещение

Комнатный перец нуждается в хорошем освещении. Если солнечного света недостаточно, можно организовать дополнительную подсветку люминесцентными лампами.

Подкормка

Домашний комнатный перчик относится к многолетним растениям, радует взор не один год и даёт большой урожай плодов. Поэтому без дополнительного подкармливания при его культивировании не обойтись. Начиная с середины апреля, раз в две недели молодые кустики капсикума необходимо регулярно подкармливать. Рекомендуются специальные удобрения для этого вида либо универсальные.

Подкормки производить согласно инструкции и прекращать их в последней декаде сентября. В осенне-зимний сезон растения периодически нуждаются в дополнительном питании, так как продолжают плодоносить.

Обрезка

В конце октября, после снятия основного урожая, перец обрезают на одну треть, обновляя крону и стимулируя новое цветение. В зимний период растение ставят в солнечное место и начинают подкармливать, стимулируя тем самым вегетацию.

Предупреждение болезней

Занимаясь культивированием декоративного капсикума, нужно помнить, что плохой уход обязательно спровоцирует развитие заболеваний. Основная ошибка начинающих цветоводов заключается в неправильном поливе.

Совет! «Лучше недолить, чем перелить. Вода должна быть только тёплая».

Если куст перца, ещё недавно пышущий здоровьем, неожиданно стал вянуть, следует немедленно сократить количество воды и проверить растение на наличие корневой гнили. Для профилактики обработать медьсодержащими препаратами или срочно пересадить цветок, заменив грунт. Заболеть перец может из-за “холодных ног”. Если цветок стоит в прохладном месте, на сквозняке, во время полива температура земли в горшке снижается до критических 12-14 градусов. Переохлаждение корней приводит к болезни и гибели растения.

Борьба с вредителями

При сезонной пересадке перца в новую почвосмесь, через каждые 2 года необходимо менять горшок на больший по объёму. При этом желательно омолодить куст, срезав старые и одеревеневшие побеги.

Размножение

Капсикум комнатный размножается в основном черенкованием, а также семенами. В последнем случае, перец выглядит более декоративно. Так что труд, затраченный на выращивание из семян, себя оправдывает.

Черенкование

Отделив от куста боковой побег «с пяточкой», уплотнить его в ёмкости с грунтом, накрыть полиэтиленом, создавая условия парника. Поддерживая высокую влажность в мини-тепличке, через пару недель можно заметить рост тонких беловатых корешков.

После чего посадить черенок в землю, ухаживать так же, как за рассадой. Второй способ: черенок сразу посадить в землю и укрыть пакетом, поддерживая влажность внутри. Прежде чем завести дома на подоконнике красочный и фееричный декоративный перчик, необходимо учесть все особенности его выращивания, которые не так уж сложны. При выполнении рекомендуемых агроприёмов растение обязательно порадует своей красотой и, к тому же, станет источником пикантной пищевой приправы.

Декоративный комнатный перец – неприхотливое растение, которое радует глаз яркими плодами различной окраски.

Жгучий перец хорошо растет и плодоносит в квартире, на подоконнике. Для получения красивых плодов за декоративным перцем необходим правильный уход и выращивание.

Рассмотрим секреты выращивания декоративного комнатного перца, правильный уход, подкормка, полив, пересадка, размножение, применение.

Перец предпочитает яркий рассеянный свет , но от прямых солнечных лучей следует притенять с весны до осени, иначе возможен риск получения солнечных ожогов.

Летом горшки с комнатным перцем выносите на открытый воздух, в полутень. С осени и зимой перец нуждается в дополнительном освещении, при недостатке света вытягивается и меньше плодоносит, теряет декоративный вид.

Оптимальная температура воздуха при выращивания декоративного перца 20-25 градусов. Помещения, в которых растут растения необходимо проветривать, перец не переносит затхлости помещений.

Если зимой у вас нет возможности организовать дополнительное освещение, перенесите растение в прохладное место с умеренной температурой в 15 градусов .

Комнатный перец любит влагу , поэтому с весны до осени поливать необходимо обильно, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив производят умеренно, сокращая частоту. Поливать растения лучше мягкой отстоянной теплой водой (комнатной температуры).

Летом проводите ежедневное опрыскивание растений теплой водой, перец любит повышенную влажность.

Для получения обильного плодоношения, перец нужно вовремя прищипнуть . Обычно это делают при появлении первых завязей, прищипывая кончики ветвей.

При многолетнем выращивании декоративного перца нужно производить формировку куста, для усиления ростовых процессов. Побеги растения обрезают на половину длины или сильнее.

Некоторые сорта обильно плодоносящего перца нуждаются в подпорках, во избежание обламывания ветвей.

Начиная с весны до поздней осени комнатный перец подкармливают комплексными удобрениями 1 раз в 2 недели.

Перец хорошо реагирует на подкормку древесной золой. В осенне-зимний период подкормки сокращают до 1 раза в 3 недели при соблюдении температурного режима и дополнительном освещении. В противном случае подкормки не проводят.

Ежегодно весной, жгучий перец нужно переваливать с частичной заменой старого субстрата новым. Для приготовления субстрата своими руками вам понадобится смешать листовую, дерновую землю, торф и песок в таких пропорциях 1:1:1:1/4.

Обеспечьте на дне горшка хороший дренаж.

Полная пересадка растений тоже возможна, но при такой операции существует риск сильного повреждения корневой системы. После такого мероприятия растения нуждаются в строгом правильном уходе.

Размножают перец при помощи созревающих семян в плодах. Высевают семена в подготовленную почву на глубину до 1 см, присыпают землей. Обычно через 7-15 дней появляются первые всходы.

Комнатный перец цветет белыми цветками, придающими ему декоративный вид.

Трудности при выращивании

-- На кустах мало плодов – попробуйте самостоятельно опылять цветки при помощи мягкой кисточки;
-- Зимой при сильно сухом и теплом воздухе могут осыпаться плоды и листья;
-- Перелив перца или полив холодной водой приводит к загниванию корней.
-- Слишком сухой воздух в помещении приводит к появлению на растениях паутинного клеща. Для борьбы с тлей и клещем перемолоть острые перчинки, настоять в теплой воде 24 часа в пропорции 1:10. Перед опрыскиванием добавить на 1 литр воды 1 ч. л. тертого мыла и опрыскать растения три раза, с интервалом в 5 дней.

Публикации по теме