Монарда: разновидности, лечебные свойства, противопоказания, приготовление препаратов. Выращивание: посадка и уход. Сочетание с другими эфирными маслами

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Монарда декоративное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной цветка ученые считают Северную Америку. После открытия Америки Колумбом растение завезли в Испанию. Европейцы узнали о существовании монарды из книги Монардеса. Род был назван Карлом Линнеем в честь ботаника Николаса Монардеса, он описывал никому неизвестные в то время растения, которые были обнаружены в Америке, книга вышла в 1574 году. Автор описал цветок, называя его «ориганом канадским», а также «душевиком вергинским». К сожалению, вскоре о диковинном цветке позабыли, вспомнили только спустя столетие. Монарду стали выращивать в качестве эфиромасличного растения. Ее экстракт стали добавлять в антисептики для ротовой полости.

Монарда представляет собой прямой стебель с зубчатыми зелеными листьями и мелкими цветами светло-фиолетового оттенка (см. фото).

Трава монарды обладает приятным бергамотовым запахом, ее используют в качестве суррогата чая.

Из листьев этого растения индейцы готовили специальный напиток. Английское название этого чая звучит как Oswego tea. Напиток напоминал мятный чай, им лечили желудочные боли, использовали как жаропонижающее средство. Также индейцы использовали монарду в качестве лекарственного средства. Они применяли ее для заживления небольших ран в качестве антисептика. Чай использовали для лечения горла и ротовой полости. Растение содержит в своем составе вещество тимол, которое входит в самые современные средства для ухода за ротовой полостью. Индейцы использовали траву растения в качестве общеукрепляющего средства, а также в качестве средства ветрогонного.

До начала 19 века монарду выращивали как «бергамот», что объясняется схожестью ее аромата с этим цитрусовым растением.

Сорта монарды

Существует около 15 сортов представителей рода Монарда, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние экземпляры. Наиболее известными сортами являются:

На основе этих сортов было выведено свыше 50 гибридов. Они имеют широкую палитру оттенков и прекрасный аромат.

Выращивание: посадка и уход

Выращивают это растение зачастую в цветниках.

Благодаря богатой цветовой палитре монарда станет изюминкой всей клумбы, а ее неповторимый аромат будет привлекать не только людей, но и пчел.

Монарда сделает цветник фактурным и душистым. Особенно красиво она будет смотреться на фоне полыни, тысячелистника и других растений. Этот декоративный цветок подчеркнёт красоту роз различных оттенков. Монарду можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшочках. Например, можно поместить горшочек с цветком на солнечной террасе. Так волшебный цитрусовый аромат монарды будет способствовать приятному времяпровождению. Растение к тому же привлекает бабочек, а вот вредных насекомых – отпугивает. Наибольшая декоративность растения наблюдается в период цветения.

Монарда предпочитает плодородную почву. Рекомендуется подобрать для посадки грунт, который хорошо удерживает влагу. Это влаголюбивое растение, поэтому регулярный полив для него очень важен. Размножается монарда при помощи семян, а также делением куста. Уход состоит из обильного полива, прореживания и подкормки. Многолетняя монарда прекрасно переносит похолодание, она относится к зимостойким растениям.

Сбор и хранение

Собирают монарду во время цветения, цветущие верхушки срезают и сушат в тени, связывая их в пучки. Высушенные стебли вместе с цветами используют для приготовления чайных напитков, лекарственных средств, а также цветочных композиций.

Полезные свойства

Полезные свойства монарды обусловлены ее химическим составом. Монарда богата эфирными маслами, витаминами В1, В2, С. Эфирное масло обладает бактерицидной активностью, его можно применять для профилактики острых респираторных заболеваний. Наиболее высокое содержание эфирного масла в монарде двойчатой , индейцы использовали этот вид растения в лекарственных целях. Они полоскали отварами рот, лечили раны. Для того, чтобы продезинфицировать рану, достаточно размять лист растения и приложить к больному месту или же обработать рану соком монарды. Масло этого растения использовали в случае поражения организма сальмонеллами. Монарду можно использовать для приготовления лечебной ингаляции при лор-заболеваниях.

Применение в кулинарии

В кулинарии монарду нашла применение в приготовлении удивительно вкусных чайных напитков. Так, всего несколько листьев этого растения придадут чаю приятный лимонный аромат.

В Америке монарду зачастую используют в качестве приправы к мясу.

Растение издавна ценилось в качестве полезной пряности, его клали в блюда для того, чтобы улучшить пищеварение. Также листья монарды принято добавлять при консервации овощей: она придает им оригинальный запах и вкус.

Польза монарды и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Монарда считается одним из лучших средств для борьбы с плесенью. Плесень может быть причиной аллергических реакций, бронхиальной астмы. Вред плесени обусловлен тем, что некоторые ее виды вырабатывают токсичные соединения, которые нарушают нормальную жизнедеятельность организма. Иммунитет и восприимчивость к плесени у разных людей может быть абсолютно различной, а значит, и последствия тоже могут быть разными.

Монарда – проверенное средство, которое полностью подавляет рост черной плесени.

В народной медицине растение также используется для приготовления лекарственного средства от простуды, головной боли. Для этого 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают. Принимают настой по половине стакана 4 раза в день. Такой настой эффективен при вздутии живота, а также в качестве отхаркивающего средства. Наружно настой применяют для дезинфекции ран, ожогов. Растение рекомендуется применять при вагините, цистите. Также оно эффективно при экземе, пневмонии, псориазе, малокровии, атеросклерозе.

Издавна в лекарственных целях использовали масляный экстракт монарды. Получить его можно даже в домашних условиях, для этого необходимо поместить сухое растение в бутылку с растительным маслом в пропорции 1:10, перемешать полученное масло и подогревать на водяной бане до 60 градусов на протяжении 2-х часов. Профильтрованное масло можно использовать при насморке (несколько капель масла закапывают в носовые проходы), также им можно обрабатывать раны.

Вред монарды и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Перед использованием монарды в качестве лекарственного средства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказано употреблять растение беременным женщинам, детям до 3-х лет.

Монарда - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Существует более ста разновидностей монарды (душистая, двойчатая, красная, точечная, гребенчатая, рассеянная и др.) Большинство ее видов необычайно красивые многолетники и выращиваются в декоративных целях.

Но в огородах чаще всего выращивают монарду лимонную , более известную как трава бергамот . Родиной монарды считают Центральную и Южную Америку.Бергамот - влаго- и светолюбивое растение.

Неприхотлив к плодородию почв, но плохо растет на кислых и заболоченных участках. Достигает в высоту 1,5 м. Монарду размножают семенами, рассадой и делением куста.Во избежание вымерзания зимой корневищ, растения окучивают, а почву вокруг мульчируют перегноем или листьями.

Зацветает она, как правило, на второй год выращивания и тогда монарду используют в кулинарных и лечебных целях.Листьями и цветками приправляют фруктовые и овощные салаты. Основное применение бергамот-монарда находит в ароматизации чая, квасов и морсов, придавая им утонченный лимонно-смолистый аромат.Любители чая с травой бергамот утверждают, что он намного лучше покупного чая с бергамотом (кстати, такой чай, как правило, ароматизируют вовсе не травой бергамот, а эфирным маслом плодов несъедобного цитрусового дерева под названием "апельсин-бергамот", обладающего ароматом бергамота).В надземных частях монарды лимонной содержится ценное эфирное масло, сходное по своим свойствам с маслами мяты перечной, базилика, мелиссы лимонной.Монарда обладает бактерицидным, ранозаживляющим, жаропонижающим, противовоспалительным и мягчительным (защищает кожу и слизистые оболочки от раздражения) действием.Считается, что монарда препятствует возникновению и росту черной плесени, поэтому ее веточки добавляют в пряные смеси при консервировании овощей и других продуктов.В галерее сайта представлены несколько дополнительных фото монарды.

Растение бергамот-монарда: выращивание и заготовка к чаю

В прошлой статье я вкратце рассказал о том, что такое бергамот-монарда, как это растение выглядит и какими обладает полезными свойствами.Сегодня продолжу повествование о растении семейства Яснотковых рассказом о размножении, выращивании монарды, а также о том, как его заготавливать и использовать.Размножают монарду несколькими способами.

Во-первых, рассадным. Семена высевают в середине марта - начале апреля на глубину 0,5-1 см. Всходы появляются через 6-10 дней (иногда позже).

Сеянцы пикируют один раз через 18-20 дней в небольшие горшочки, лучше диаметром 8-10 см, тогда растения легче переносят пересадку и зацветают на 10-15 дней раньше. Проростки 1-2 раза поливают раствором азотных удобрений (11,5 г на 1 л воды).

В середине мая высаживают в открытый грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга. Во-вторых, монарду можно культивировать посевом семян в открытый грунт - на постоянное место сразу, как только будет готова почва.

В начальной стадии развития растения очень отзывчивы на обильные, но нечастые поливы в засушливую погоду. Их совмещают с подкормкой полным минеральным удобрением.И, наконец, многие цветоводы практикуют размножение монарды делением куста (преимущественно весной), справедливо считая этот способ наиболее удобным, и отрезками корней.

Монарда хорошо растет после однолетних цветочных культур с коротким вегетационным периодом (гипсофила, иберис ит. д.).Это растение - отличный медонос. Монардовый мед душистый и очень приятный на вкус.Для заготовки монарду срезают на высоте 20-30 см от поверхности почвы (не ниже!) через 10-15 дней после начала цветения (фаза массового цветения). Траву сушат, измельчают и хранят, как и другие пряно-ароматные растения.Эфирное масло монарды обладает антимикробным и фунгицидным действием, поэтому листьями не только ароматизируют чай, но используют при засолке огурцов, помидоров и грибов, укладывая в банки срезанную верхнюю часть стебля с соцветиями и листьями.Яблочное варенье, сваренное с листьями монарды двойчатой (сорт Махогени), напоминает по вкусу варенье из лепестков роз (на 3 стакана нарезанных дольками яблок - 10 г свежих цветков и листьев монарды двойчатой).Будем благодарны, если поделитесь статьёй в социальных сетях:

Ароматическое растение и красивый цветок. Монарда или бергамот? Свойства и применение монарды. Фото. Масло монарды

Монарда – ароматическое и лекарственное растение, медонос, декоративный цветущий многолетник с яркими двух- или трехэтажными цветами. Монарда источает нежный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке любого чая изысканный привкус чая

Монарда - растение

Монарда () – растение из семейства губоцветных (), близкий родственник орегано (). Последний, однако, сильно уступает монарде по красоте.

Монарда происходит из Северной Америки, где растение естественно обитает на влажных лугах, холмах и лесных полянах. Привезенная в Старый Свет, монарда была успешно натурализована в теплых регионах Европы и Азии.Название монарда дано растению в честь Николаса Монардеса, автора книги о растениях Нового Света, изданной в 1569 году.

За узнаваемый аромат и способность цветов монарды привлекать одновременно десятки бабочек, пчел и колибри (где они водятся), растение называют пчелиным бальзамом, лошадиной мятой, лимонной мятой, чаем Освего (по имени индейского племени).Монарда – прямостоячее растение до 120 см высотой.

Листья монарды длиной 5-15 см овальные или овально-узкие, заостренные на концах, противно расположенные на стебле. Листья монарды , гладкие или шершавые, в зависимости от вида, имеют небольшие зазубрины на концах.

Цветки монарды простые или махровые (в основном – у декоративных гибридов), двуполые, трубчатые, двустороннесимметричные, двугубые с прицветниками из листьев. Верхняя губа цветка монарды узкая, нижняя – более широкая и свисающая. Все виды монарды исключительно ароматны благодаря высокому содержанию эфирного масла в корнях, стеблях, листьях и цветках монарды .Ко времени цветения монарда отращивает длинные стебли, в пазухах листьев и на верхушках которых появляются очаровательные "лохматые" цветы ярких окрасов: красного, розового, малинового, сиреневого и белого.

Монарда дудчатая, двухэтажный цветок (Monarda fistulosa) Монарда - ароматическое растение. Листья

Монарда двойчатая (Monarda didyma)

Монарда или бергамот?

В англоязычной ботанической традиции за монардой закрепилось второе название, которое иногда путает интересующихся растениями и ароматерапией. Возможно, бергамотом называют монарду за схожесть привкуса и аромата, который источают листья обоих растений. - разновидность апельсина севильского (), листочками растения традиционно отдушивают знаменитый чай ().

Если же бросить в обычный черный (или зеленый) чай листочек монарды , то чай станет очень похожим на изысканный.И монарда, и бергамот - эфиромасличные культуры. Чтобы избежать путаницы с эфирными маслом монарды и бергамота , читайте внимательно этикетки. Эфирное масло апельсина бергамского называют маслом бергамота - , а эфирное масло монарды - .

Свойства и применение монарды

Еще индейцы заметили антисептические свойства монарды : листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, а настойку монарды применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Позже ученые подтвердили наблюдения индейцев: в монарде содержится натуральный антисептик ().

Монарда и сейчас используется в промышленных средствах для полоскания рта. Эфирное масло монарды активно применяется в ароматерапии (см. ниже).

Засушенные листья и цветы монарды добавляют в ароматические попурри, а стебли с цветками – в зимние букеты и композиции из сухоцветов. Свежие листья монарды в качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах, как и древние индейцы, которые добавлялимонарду к дичи и птице.

Масло монарды

Самое высокое содержание эфирного масла – в монарде двойчатой (). Она, наряду с монардой дудчатой () издавна использовались индейцами в качестве лечебного растения.

Выращивание монарды и бергамота на Ваш Сад

Добавить в закладки:

Многолетние сорта монарды неприхотливы и зимостойки. Это прекрасные медоносы с листьями и цветками, источающими чудесный аромат. Цветет монарда с июля и до самого конца лета.

Декоративный вид монарды , чудо - аромат, который мы все хорошо узнаем в бодрящем чае с бергамотом , сделали ее одним из любимых цветочных культур садоводов.Монарда прекрасно чувствует себя на солнце и снисходительно переносит полутень.

Не любит она ветра, который может вызвать искривления ее нежных цветоносов. Любит легкие известковые почвы, но мирится и с другими почвенными составами. Категорически не переносит тяжелые и заболоченные грунты.

Как и подавляющее большинство цветущих растений, жаждет полного комплекса удобрений. При хорошей подкормке цветы монарды цветут чаще а цвета более насыщенны.Молодые побеги монарды цветут не очень обильно, апогея ее цветение достигает через 4 - 5 лет, когда каждый куст при любовном с ним обращении и должном уходе, дает до 100 и более цветущих побегов.Чтобы растение чувствовало себя комфортно, место будущей посадки готовят еще с осени.

Тщательно прокапывают почву, пропалывают сорняки, вносят перегной и частично торф. Когда дождей мало, растение нуждается в обильном поливе.Известны и лекарственные свойства монарды .

Их обеспечивают целебные эфирные масла, витамины В2, В1 и С. На дыхательную систему и пищеварительный тракт монарда оказывает благотворное воздействие.Во время цветения, когда в соцветиях содержится максимальное количество эфирного масла, время заготовки монарды . Нижняя, надземная часть срезается на высоту 20 - 30см от поверхности почвы. После срезки трава увязывается в небольшие пучки и подвешивается в затемненном месте, а после засушки измельчается.

Дата публикации: 07 октября 2008г. Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий. Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться. Авторизация

Свое название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло . По другой версии название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» - господская груша.Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

Первые плантации бергамота были заложены в Италии в середине двадцатых годов прошлого века .Бергамот , или апельсин-бергамот (Citrus bergamia ) - растение семейства Рутовые. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Бергамот - ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута.Бергамот - вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху - зелёные, блестящие, снизу - более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые , одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плод - шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Шкурка без сопротивления очищается от долек бергамота. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена.

Имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. Цветёт в марте-апреле. Плоды созревают в ноябре-декабре.Практически мякоть плода бергамота не применяется.

В этом плоде ценна именно кожура, являющаяся источником эфирного масла . Отличительный аромат бергамота наиболее известнен нам по вкусу чая.

Извлеченные из кожицы этого кислого плода ароматические вещества, используется для ароматизации чая Эрл Грей, Леди Грей, и конфет. Итальянцы производят мармелад из фруктов.

Он также популярен в Турции, Греции и на Кипре.Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга .

Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, т.к. вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздействием солнечных лучей.Корки Бергамота также используется в ароматерапии для лечения депрессии.

Сок плодов используется также в народной медицине как растительное лекарственное средство для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения .Происхождение в разных источниках указывается разное. Где-то сообщают, что бергамот – это гибрид нескольких цитрусовых растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона.

А другие источники бергамот считают самостоятельным видом.Бергамот не имеет отношения к груше сорта «Бергамот» и траве Монарда, которую в обыденности тоже называют Бергамот.На сегодня не существует бергамота, растущего в дикой природе. Можно получать плоды бергамота и в комнатных условиях.

Бергамот выращивается точно так же, как лимон или апельсин. Но бергамот менее прихотлив, чем его цитрусовые родственники.

Выращивание.

Посев производят свежими, только что вынутыми из плодов семенами . Если дать им полежать и подсохнуть, то они утратят способность прорастать. Сажают на глубину до 1 см в перегной, смешанный с песком.

Полив умеренный, без пересыхания земли. Всходы появляются через несколько недель.Из одного семечка может появиться до 4 растений - у цитрусовых несколько зародышей в семени . Пересаживать и рассаживать их нужно после появления 3-4 листочков.

Самый лучший срок посева - конец зимы-начало весны . Тогда всходам достанется больше естественного света. Посейте семян больше, чем вам нужно и постепенно отбирайте только самые крепкие и более приспособленные к домашним условиям - сухому воздуху и недостатку яркого света.

Освещение и температура.

Нужно всегда помнить, что цитрусовые – это южные растения, следовательно, они требовательны к теплу и свету. Не забывайте, что электрическое освещение способствует плодообразованию, наряду с необходимым температурным режимом.

Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура + 15-18?С . Однако, обязательной предпосылкой плодоношению ваших комнатных цитрусовых растений является холодная зимовка. Температура зимой должна быть не выше +12?С.

Полив и удобрение.

С весны до осени цитрусовые необходимо обильно поливать мягкой отстоявшейся не менее суток водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев.

Они очень отзывчивы на частое опрыскивание кроны и даже с удовольствием примут мягкий тёплый душ . Примерно с февраля начинается интенсивный рост растений, поэтому их нужно еженедельно немного подкармливать жидкими минеральными или органическими удобрениями вплоть до осени.

Подкормки и сбалансированное питание ускоряют рост и развитие растения. Особенно, если оно получает в достаточном количестве фосфорно-калийные удобрения, стимулирующие плодообразование. Имеет значение и качество почвы - за хорошую пергнойную землю цитрусовые отблагодарят вас усиленным развитием и качественным плодоношением.

Почва и пересадка.

Выбирайте для молодых растений легкую, а для крупных более тяжелую почву. Обычно рекомендуется брать смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли, добавив в нее крупнозернистый песок.Для молодых растений:

>Садовые растения>Монарда

Общие сведения о растении "Монарда"

МОНАРДА (Monarda) - многолетнее корневищное растение из семейства Губоцветные. Происхождение: Северная Америка и Мексика.

Род растений включающий около 20 видов однолетних, чаще многолетних трав.Стебли четырехгранные, слабоопущенные, прямостоячий стебель в высоту достигает 60 -90 см. Трубчатые воронковидные цветки собраны в пышные пучки.

Наиболее популярны красная окраска соцветий, однако существуют также розовые, белые и лиловые сорта. Время цветения: июль-сентябрь.Растение было завезено в Испанию после открытия Колумбом нового континента, оттуда оно распространилось по всей Европе, в том числе и у нас в России.

Но европейцы узнали о монарде только спустя 85 лет из книг врача Н. Монардеса "Радостные новости из Нового Света" (1569 год) и "Медицинская история Западной Индии" (1580 год). В этих книгах растение называлось "ориган канадский" и "душевик вергинский".

Через 2 столетия растение было включено Карлом Линнеем в свою классификацию видов ("Виды растений", 1753), а род получил название в честь H. Монардеса - "Монарда".Потом о монарде забыли и вспомнили только через столетие. В Европе и Азии цветок стал возделываться как эфиромасличное растение.

К началу XIX века монарду выращивали под названиями "бергамот" - за сходство с ароматом цитрусового растения - бергамота; чай Освего - так ее использовали индейцы племени Освего - пчелиный или пахучий бальзам, индейская крапива, американская мелисса, индийское перо и горный бальзам, лимонная мята.Незаслуженно редко используется цветоводами монарда для украшения сада за цветки - "растрёпки", но в них есть особое очарование. Это яркое долгоцветущее растение - медонос с необычными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, при этом отпугивая вредных насекомых. Бергамот источает изумительный мятно-лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус.

Основные виды и сорта монарды

Наиболее широко распространены в садах многолетние виды монарды: дудчатой (M.fistulosa L.), двойчатой (M.dydima L.), лимонной. В стране у нас произрастает только в культурных условиях. Выращивают в основном высокорослые гибриды монарды двойчатой.

Менее известна, но также прекрасна монарда карликовая, которую используют как приправу.Видов монарды гораздо больше, среди которых встречаются монарды: душистая (М. clinopodia), средняя (М. media), Рассела (М. russeliana), мягкая (М. mollis), Бредбери (М. bradburiana), точечная (М. punctata), красная (М. rubra), гребенчатая (М. ресtinata), рассеянная (М. dispersa) и другие.Под названием монарда гибридная (Monarda х hybridahort.) объединены многолетние сорта и формы неясного гибридного происхождения с участием монард двойчатой и трубчатой (дудчатой), до 100 см высотой. Цветы разнообразной окраски, сорта которых созданы в США, Великобритании, Германии.

  • Сорта с красными цветками : "Cambridge Scarlet", "Adam", "Machogene", "Kardinal", "Prairie Glow", "Sanset", "Balance", "Squaw", "Petite Delight" - карликовая форма, высота 20-30 см. Сорта с розовыми цветками : "Fishes", "Croftway Pink", "Rouse Quin", "Cratly Pink". Сорта с фиолетовыми цветками : "Sinta-Sinta", "Fishes" и "Pawnee" (бледно-фиолетовые); "Blaustrumpf" и "Blue Stocking" (фиолетово-пурпурные). Сорта с бордовыми цветками : "Бордовая Молдовы", "Praerienachl". Сорта с белыми цветками : "Snow White", "Schneewittchen", "Snow Maiden". Сорта с лиловыми цветками : "Capricorn" - 90 см, красновато-лиловый. У высокорослого (до 180 см) сорта "Pawnee" вокруг зелёной серединки соцветия располагается большой "вихор" светло-лиловых цветков; окраска серединки подчеркивает эффектность соцветия в целом. Сорт "Squaw" признан особо зимостойким сортом. Сорта с лавандовыми цветками : "Elsieys Lavender". Сорт "Lambada" выращивается чаще как однолетник.

Как сезонные однолетники чаще всего выращиваются :

  • Монарда лимонная, или цитрусовая (Monarda citriodora), Монарда гибридная "Ламбада" (Monarda "Lambada"), Монарда точечная (Monarda punctata), называемая лошадиная мята.

Монарда - полезные свойства и применение

Монарда - выращивается не только как декоративное, но также как эфиромасличное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Это прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками.

Листья, стебли и цветы почти всех видов монарды имеют приятный мятно-лимонный, терпкий запах. Если заварить листик вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус.

Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение, она содержит ценные вещества и обладает лекарственными свойствами.В наше время монарда широко используется в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии, обладает высокой бактерицидной активностью.

Из 22 изученных эфирных масел монарда обладала наиболее высоким действием на микроорганизмы, с наибольшим успехом она может использоваться для профилактики ОРЗ и гриппа.Самое высокое содержание эфирного масла - в Монарде двойчатой (M. didyma). Она, наряду с Монардой дудчатой (M. fistulosa) издавна использовались индейцами в качестве целебного растения.

Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства.Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта.

Считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост черной плесени.Рецепт травяного чая из монарды : 2 ч. л. измельченных листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20-30 мин, процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день.

Как приготовить масло монарды? Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10.

Перемешать и нагревать масло бергамота на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке.

Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду. Таким образом можно приготовить масло и из других полезных растений.

Выращивание и уход за монардой

Многолетние виды монарды неприхотливы в уходе и зимостойки. Для них подойдет любая садовая земля. Великолепно растет как на солнце, так и в полутени. Размножается весенним и осенним делением корневищ раз в 3 - 4 года. Перед посадкой следует внести компост или торф.

Игры про выращивание растений

Многие владельцы участков задумываются над тем, как красиво украсить территорию возле дома.

Они создают различные композиции из цветов, высаживают многолетние растения.

В ландшафтном дизайне последнее время стали отдавать предпочтения кустарникам и травянистым растениям.

Они украшают участки своим оригинальным видом, хорошо сочетаются друг с другом.

Одним из таких растений является монарда. Этот многолетник полюбился многими садоводами.

Посадка и уход за монардой в открытом грунте не требует особых затрат и усилий. Ознакомившись с некоторыми особенностями ее выращивания, можно получить очень красивое растение с приятным ароматом.

Цветок монарда представляет собой красивое травянистое однолетнее или многолетнее растение. Монарда, или бергамот, относится к семейству Губоцветные.

Листья растения содержат эфирные масла, поэтому монарда еще используется как пряность. С давних времен бергамот добавляли в чай, он становился более ароматным.

Также бергамот известен своими жаропонижающими свойствами.

Растет монарда на территории Северной Америи. Там оно особенно часто встречается, чаще даже как сорняк. К нам бергамот пришел в 16 веке.

Это удивительное растение обнаружил ботаник Монардес, в честь которого и назвали эту культуру. Сам Монардес называл растение канадским орегано.

В нашей стране его называют американская мелисса, бергамот. Еще часто можно услышать название чай освего или лимонная мята.

Монарда в наше время используется в качестве декоративного цветка. Она получили распространение и в ландшафтном дизайне.

Также бергамот добавляют при приготовлении чая. Такой напиток повышает иммунитет и укрепляет здоровье.

Растение представляет собой кустарник, вырастающий до 60-100 см высотой. Стебли немного опушенные. Монарда отличается увесистым корневищем.

Листья у бергамота темно-зеленого цвета, немного зубчатые, продолговатой формы.

Аромат листвы бывает разным: можно учуять запах лимона, мяты, мелисы. Во время цветения образуются мелкие соцветия.

Цветы красные, белые, пурпурные. Иногда можно увидеть и пеструю расцветку соцветий.

Плод у бергамота похож на орешек. Семена находятся внутри этого плода.

Многолетние сорта бергамота могут расти на одном месте 5 лет. После этого опытные садоводы рекомендуют провести омолаживающую обрезку кустарника.

На данный момент насчитывают примерно 16-20 видов растения.

Выращивать на своих участках можно только некоторые из них. В ландшафтном дизайне отдают предпочтения именно многолетним кустарникам.

Однолетние виды культуры

Садоводы часто выбирают монрады для выращивания из-за ее аромата. Из листьев заваривают очень вкусный и ароматный чай. Из однолетних видов выделяют растение — монарда цитрусовая .

Этот кустарник вырастает высотой от 15 до 100 см. Высота растения зависит от конкретного сорта.

Стебли у цитросувой монарды продолговатые, зеленые.

Цветение начинается в мае и продолжается вплоть до июля.

Соцветия у бергамота фиолетового цвета. Во время цветения вокруг растения образуется сладкий запах, он привлекает множество насекомых.

Листья используются при приготовлении многих блюд. Они напоминают лимон по вкусу.

Виды многолетней монарды

Монарда многолетняя станет прекрасным вариантом для оформления участка. Встречаются следующие ее виды:

Монарда трубчатая – ее еще называют дудчатой. Распространена на восточной части Северной Америки.

Выращиванием ее занимаются для получения пряной зелени.

Трубчатые виды могут вырастать до 60-120 см в зависимости от сорта.

Листья у растения продолговатые, с зубчатыми краями. Цветет сиреневыми соцветиями.

Форма их шаровидная, диаметр – 7 см. Используются трубчатые сорта в медицине, косметологии и парфюмерии, так как растение содержит эфирные масла.

Крофтей Панк

Махагони

Кардинал

Монарда гибридная – получила огромное распространение.

Существует большое количество разных сортов, отличающихся оттенком цветения, высотой кустарника, формой листьев.

Наибольшей популярностью пользуются сорта: Крофтей Панк, Скарлетт, Махагони, Кардинал, Блю Стокинг;

Монарда двойчатая – кустарник до 80 см высотой, распространен на территории Великих озер.

Очень быстро и сильно разрастается.

Стебли у вида прямостоячие, листва темно-зеленого насыщенного цвета.

Во время цветения образуются соцветия розового, сиреневого, белого цвета.

Как посадить монарду семенами в грунт

Монарда из семян – занятие для трудолюбивых садоводов. Всхожесть посадочного материала плохая.

К тому же, семена зачастую не сохраняют свойств материнского растения.

Если все же решили заняться выращиванием бергамота из семян, это возможно сделать двумя способами: посев прямо в открытый грунт или рассадным методом.

Для самых теплых регионов оптимальное время, чтобы заниматься посевом — начало марта.

Сначала выбирают место и накрывают его пленкой. Это необходимо, чтобы земля под пленкой прогрелась и оттаяла.

Приступают к посеву. Посадочный материал, помещенный в еще не нагретую землю, естественным образом пройдет процедуру стратификации.

Заглубляют семена на 2 см, расстояние между семечками выдерживают около 10-15 см. Сверху посадочный материал накрывают пленкой.

С наступлением тепла появятся всходы. Их нужно будет прорядить.

Всходы появляются, как правило, через 3 недели. За это время нужно иногда проветривать грядку и поливать по необходимости.

Выращивание монарды из семян на рассаду

Размножение бергамота путем посева семян достаточно длительное занятие.

Выращивание безрассадным способом – еще более тяжелый вариант, так как всхожесть семян плохая.

Именно поэтому при выращивании из семян выбирают рассадный метод.

К посеву приступают в конце марта или начале апреля.

Для этого:

  1. Подготавливают контейнеры, которые заполняют питательным грунтом. Его приобретают в магазине или делают самостоятельно. Смешивают садовый грунт с торфом, песком.
  2. Емкости с землей поливают водой. Если почвосмесь приготовлена самостоятельно, ее нужно дополнительно пролить слабым раствором марганцовки для обеззараживания.
  3. Далее делают бороздки глубиной 1 см.
  4. Семена помещают по бороздам, сверху присыпают землей.
  5. Накрывают пленкой или стеклом.
  6. Убирают в теплое место до прорастания.

Приблизительно через 5-10 дней должны показаться первые всходы. Пленку на данном этапе можно убрать и перенести емкости с рассадой на более светлое место.

При появлении 2 настоящих листочков распикируют саженцы по отдельным горшочкам. Диаметр их должен быть не менее 10 см.

При рассадном способе цветение бергамота наступает на 14 дней раньше.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно в середине мая, если нет ночных заморозков.

Оптимальные условия для посадки монарды в грунт

Вырастить здоровое цветущее растение несложно. Для этого нужно обеспечить его необходимыми условиями, среди которых:

  1. Место посадки – лучше всего выбирать солнечный участок, там монарда будет цвести дольше и обильнее.

Можно высадить растение и там, где половину дня преобладает тень.

Лучше всего, если на этом участке не будет сильных порывов ветра, так как они могут повредить стебли и листья.

При выборе места также нужно учитывать то, что монарда довольно широко разрастается.

Именно поэтому нужно ориентироваться и оставлять на одно растение не менее 1-1,5 м.

  1. Состав почвы – растение прекрасно растет на любых почвах.

Лучше всего, если грунт будет с низкой кислотностью. При очень высоком содержании кислоты в почве можно добавить извести или доломитовой муки.

  1. Влажность – на участке не должна застаиваться вода, почва должна быть постоянно влажной, но без застоя воды.
  2. Удобрения – вносят их при перекопке почвы осенью. Можно использовать перегной, торф, суперфосфат, калийную соль. После этого все тщательно прорыхлить.

Посадка монарды

Оптимальное время для посадки в открытый грунт – ранняя весна или осень.

В регионах, где рано приходят холода и холодная зима, рекомендуется высаживать бергамот именно весной.

За лето растение окрепнет, хорошо укоренится.

Таким образом у него будет больше шансов перенести зиму и не вымерзнуть.

Правильная посадка выглядит так:

  1. Сначала прорыхлите почву, удалите остатки корневищ других растений, избавьтесь от сорняков.
  2. Внесите немного азотсодержащих удобрений.
  3. Лунки делайте, ориентируясь на размеры растения. Семена сейте в бороздки, так же как и рассаду. Для саженцев выкапывают ямки, немного превышающие размеры корневища монарды.
  4. Между растениями оставляйте не менее 50-70 см.
  5. Если на участке может застаиваться вода, насыпьте на дно лунки дренаж. Для этого подойдет битый кирпич, гравий, щебень.
  6. Далее поместите саженцы в лунки, присыпьте землей, уплотните, чтобы растение крепко держалось.
  7. После посадки обильно полейте водой комнатной температуры.

Как ухаживать за монардой

С выращиванием бергамота в саду справится даже неопытный садовод. Растение неприхотливо, растет на любых почвах.

Приложив совсем немного усилий, можно вырастить оригинальное красивое растение с приятным ароматом, которое станет украшением участка.

Поливать бергамот нужно регулярно, умеренно внося воду.

Лучше всего осуществлять полив в вечерние часы.

Использовать можно теплую воду.

Обильность полива зависит от погодных условий.

Как правило, на неделю растение поливают 2 раза. Когда на улице стоит очень жаркая погода, нужно полив увеличить.

Важным моментом является удаление сорняков. Особенно на раннем этапе развития монрады. Сорные травы забирают из почвы питательные вещества, поэтому важно регулярно от них избавляться.

Рыхление проводят 1 раз за неделю. Рыхлить почву нужно очень аккуратно, стараясь не повреждать корни. Они располагаются у монарды очень близко к поверхности и разрастаются горизонтально.

Для достижения более красивого и продолжительного цветения кустарник требуются постоянные подкормки. Их проводят с ранней весны и до осени.

Удобрения можно приобрести в цветочном магазине. Например, хорошо себя зарекомендовало специальное средство под названием Агрикола.

Можно также внести органические удобрения. Иногда подкармливайте бергамот раствором коровяка.

Как размножить делением куста

Этот способ считается самым быстрым и простым.

Для размножения бергамота делением куста нужно провести следующие действия:

  1. Оптимальное для этого время – сразу после таяния снега, ориентировочно в апреле.
  2. Для деления выбирают кусты, достигшие 3-4-летнего возраста.
  3. Сначала аккуратно выкапывают куст, стараясь не повредить корневую систему.
  4. После промывают водой корни.
  5. Деление проводят острым ножом. Разрезают корневище на несколько частей.
  6. Срезы обрабатывают древесным углем. Это необходимо, чтобы они быстрее зажили.
  7. Далее помещают отдельные части в заранее подготовленные ямки, присыпают землей, поливают.

Деленки разрастутся примерно через 3-4 года.

Размножение черенками

Черенкованием размножают сортовые кусты бергамота. Для этого нужно:

  1. Перед цветением нарезать черенки длиной 8-10 см.
  2. Снизу у них удалить зеленые листья.
  3. Верхушку обрезать.
  4. Налить в емкость (горшок, банку или другую тару) воды.
  5. Поместить черенки в емкость на несколько дней.
  6. Высадите саженцы в горшки с землей.
  7. Накройте темным материалом и уберите в темное место.

Укоренение происходит на протяжении 2-3 недель. Высаживать черенки можно приблизительно в июле.

Возможные болезни и вредители

При выращивании монарды садоводы крайне редко сталкиваются с ситуацией, когда кустарник начинает болеть или на него нападают вредители.

Самое распространенное заболевание – мучнистая роса.

Когда растение им заболевает, на листьях появляются белые пудровые пятна. Чтобы избежать появления мучнистой росы, нужно соблюдать все правила агротехники выращивания.

Важно правильно выбрать расстояние между кустами и регулярно избавляться от сорняков. Справиться с заболеванием поможет обработка фунгицидами.

Как собрать семена монарды

Для дальнейшего размножения бергамота при помощи семян посадочный материал собирают ближе к концу лета или начала сентября.

Родительские свойства семена сортовой монарды не сохраняют.

Собранный посадочный материал просушивают и убирают в контейнеры для дальнейшего хранения.

Срок всхожести семян – 3-4 года.

Подготовка к зиме

Как правило, наша страна отличается холодными продолжительными зимами.

Именно поэтому необходимо тщательно подготовить кустарник перед наступлением холодов. На зиму надземную часть срезают.

Сверху укрывают лапником или сухими листьями, торфом. В таком состоянии монарда проведет всю зиму.

С наступлением весны укрытие убирают.

Если зимы в вашем регионе более теплые, морозы не опускаются ниже -25°С, бергамот можно на зиму не укрывать.

Монарда в ландшафтном дизайне

Этот садовый цветок – монарда — в ландшафтном дизайне часто можно увидеть на клумбах, миксбордерах.

Кустарник красиво смотрится на заднем плане цветочных композиций.

Бергамот часто сочетают с флоксами, колокольчиками, ромашкой или рудбекией. К сожалению, монарду не часто можно увидеть на садовых участках. Эти кустики возле дома привнесут некую пикантность, наполнят дом приятным ароматом цитрусовых или мяты.

Ухаживать за растением – одно удовольствие, а результаты приятно удивят владельца. Бергамот будет долгое время расти на одном месте, украшая участок и радуя хозяев.

Рекомендуем узнать:

Монарда (лат. Monárda) - род растений семейства Яснотковые (Яснотковые), включающий в себя 16 видов однолетних или многолетних трав, происходящих из Северной Америки.

Род назван Карлом Линнеем в честь испанского ботаника и врача Николаса Монардеса (1493-1588), который в 1574 году издал книгу, в которой описывал новые растения, найденные в Америке.

Стебель у видов монарды прямой, ветвистый (высотой до метра и более). Листья зубчатые, продолговато-ланцетные. Цветки мелкие трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий диаметром 6-7 см, располагающихся одно над другим по стеблю цветоноса.

Родина монарды - Южная Америка и восток Северной Америки. В Центральной Европе выращивают в садах; иногда встречается одичавшим.

Монарду срезают не ниже 20-30 см от поверхности почвы в фазе массового цветения (через 10-15 дней после начала цветения). Траву сушат, измельчают и хранят, как сырье других пряно-ароматических растений.

Действующие вещества: эфирное масло, горечи, дубильные вещества. Пахучие цветки содержат монардеин, монардин.

Индейцы заметили антисептические свойства монарды: листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и слабительного средства. Благодаря высокому содержанию в некоторых видах и сортах натурального антисептика тимола, знакомого нам по характерному запаху в стоматологических кабинетах, монарда широко используется в средствах для полоскания рта.

Используется моранду как ароматическая горечь, возбуждающая аппетит, и в качестве приправы. Цветки применяют как средство от кашля, настой из травы - для лечения ран. Заменитель черного чая.

Эфирное масло этого растения обладает бактерицидным и антисептическим действием. При травмах (ранениях, переломах) используют чай из сухой или свежей травы. Сок из свежих листьев монарды используют наружно для заживления ран.

Эфирное масло монарды имеет сильное бактерицидное действие широкого спектра (микроорганизмы, вирусы, грибы, микоплазмы) - противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, спазмолитическое, радиопротекторное, антистрессовое, адаптогенное, антианемическое, антиканцерогенное, высокое консервирующее действие. Обладает сильными антигельминтными свойствами. Эфирное масло монарды является консервантом крови, способствует приживлению чужеродных тканей, помогает при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов, сальмонеллеза, ожогов, экзем, применяется для лечения себореи, лучевой болезни. Антисклеротический эффект монарды проявляется в том, что она способна "очищать" аорту от атеросклеротических бляшек.

Монарду добавляют для ароматизации в щи, супы, борщи, окрошку. Она годится как заменитель чая, для производства различных настоек и тонизирующих напитков.

Публикации по теме