Ягодный бум. Как России разбогатеть на малине и клюкве? Как это работает: выращивание клюквы в промышленных масштабах

Давным-давно клюкву считали исключительно русской ягодой. Действительно, она успешно экспортировалась купцами в Европу и другие страны. Времена изменились. Изменилось и отношение к клюкве. Сейчас ее выращивают во многих странах. Главное — наличие определенных условий для ее роста.

Где растет клюква?

Конечно, это самый главный вопрос. На него легко ответить, зная, что клюкву раньше называли болотной ягодой. Она любит влажность и сырость. Клюкву легко найти на влажных почвах хвойных сосняков. Если в Вашей местности есть озера, то стоит пройтись вдоль берегов. На них тоже можно найти ягоды. Клюква любит отсутствие ветра. Именно поэтому часто растет на склонах оврагов, особенно, если почва влажная. Произрастание грибов на влажных почвах может означать, что где-то недалеко есть клюква. Грибы и эта ягода находятся в симбиозе друг с другом. Для сбора нужно выбирать экологически чистые места. Они должны располагаться подальше от дорог и промышленных объектов.

Распознать клюкву достаточно просто. Обычно мох покрыт шарообразными ягодами красных или розоватых оттенков. На клюкве может быть небольшой сероватый налет. Мякоть ягод обычно сочная. Листья у растения маленькие, с внутренней стороны серебристые, с внешней — с восковым налетом. По форме листочки овальные. Черенок у них короткий. Кустарник не высокий, с побегами около 30 см.

Когда можно собирать клюкву?

  • Запомнить время, когда нужно собирать клюкву легко. Обычно урожай созревает к сентябрю-октябрю. Ягоды, собранные в начале сентября, плотные и недозревшие . Их особенно хорошо заготавливать на зиму. Обычно она дозревает при хранении в прохладном помещении. Клюкву продолжают собирать при первых морозах. Ягоды, собранные в этот период, вкусные и мягкие. Клюкву можно найти в лесах и весной. Она появляется из под растаявшего снега.
  • Ягода для сборки должна быть равномерного цвета. Зеленую или только начавшую краснеть лучше не срывать. Собирают ее обычно руками. В промышленных масштабах используют специальные скребки.
  • При сборе клюквы нужно соблюдать определенные правила. В некоторых регионах они установлены на законодательном уровне. Такие сложности помогают поддерживать экосистему местности. Иногда в правилах прописано даже время сбора ягод. Для того чтобы не навредить растению, ягоды лучше собирать не с помощью специальных зубчатых щеток, а вручную. Щетки выдергивают кусты, ломая стебли, листья. При сборке нужно аккуратно снимать ягоды, оставляя растение в почве. При сборе клюквы на каждом кусте нужно оставлять несколько ягодок. Также при перемещении следует смотреть под ноги: на кусты наступать нельзя. На болотистых почвах следует вести себя с осторожностью. В одиночку на болота лучше не ходить.

Клюква: выращивание

Кстати, клюкву можно выращивать и на дачном участке. При этом стоит помнить, что такие ягоды будут отличаться от тех, которые растут в естественной среде. Домашняя клюква крупнее и имеет немного др. оттенок. К тому же она кислее. Это связано с иным химическим составом.

На участке клюкву лучше сажать на открытых хорошо освещенных местах. Наличие грунтовых вод идет ей на пользу. Почва может быть разной. Иногда в нее добавляют торф или гумус. Часто болотную клюкву выращивают на чистом торфе. В качестве посадочного материала можно использовать саженцы из питомника или клюкву, выкопанную в лесу. В обоих случаях есть свои минусы и плюсы. Лесная клюква может принести с собой сорняки, выведенная неустойчива к болезням. Для посадки клюквы выкапывают лунки в 30 см. На дно кладут субстрат. В ямы высаживают по 2 саженца на глубину 10 см. Саженцы лучше выбирать большие, от 20 см. Хотя и маленькие могут хорошо укорениться.

Собранные ягоды можно хранить в емкостях при температуре не более 10 градусов. Также клюкву для хранения заливают чистой водой. При правильных условиях она может в таком виде остаться до зимы. Клюкву первого сбора хранят как в свежем, так и в замороженном виде. Позднюю и весеннюю ягоду можно только замораживать. Самой полезной считается сентябрьская клюква.

Отправляться за клюквой лучше на болота. Она растет на влажных почвах, по берегам водоемов, на влажных почвах оврагов. Кустарник цветет в мае-июне, а первый урожай убирают уже в сентябре. Для сбора лучше выбирать полностью окрашенные ягоды. Продолжать сбор можно и при первых заморозках. Растет она и весной: после таяния снега можно увидеть первые ягоды.

В Беларуси клюквенные плантации затапливают: комбайн отделяет ягоду, урожай всплывает - так его проще собирать. Фото: Виктор Драчев/ ТАСС

«ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЙОГУРТ»

Биойогуртом, которым угощали президента, в тверской «Агропромкомплектации» по-настоящему гордятся. Как, впрочем, и остальной своей продукцией. Качество гарантирует собственная ферма, да и сено для коров выращивают неподалеку. Вообще все производство расположено компактно: от дойки до упаковки готового продукта проходит всего три часа.

Кстати, срок годности йогурта всего десять суток. В нем нет консервантов. Если заглянуть в баночку, окажется, что там два слоя. Сверху натуральный йогурт, снизу - ягоды, перетертые с сахаром. Только вот российских поставщиков клюквы, которые обеспечили бы необходимое качество и бесперебойный поток сырья, отыскать предприятию, по словам его специалистов, не удалось. Вот и закупают сырье в Латвии. Оно оказалось самым дешевым.

Латвия, откуда привезли ягоду для «президентского йогурта», еще в 1997 году решила развивать «нетрадиционные отрасли сельского хозяйства». Тем более, что там есть 30 тысяч гектаров болот, пригодных для выращивания клюквы. В результате небольшая страна выбилась в число мировых лидеров по производству этой ягоды. Есть даже ассоциация клюквоводов.

НЕ РАЗМЕНИВАЮТСЯ НА МЕЛОЧЬ

А вот в России крупных клюквенных производств, впрочем, как и других лесных ягод, нет. В советские времена в каждом регионе были сети пунктов по сбору дикоросов. Сейчас их осталось не так много.

В Тюменской области компания «Ягоды плюс» платит до 120 рублей за килограмм. Собранное частники фасуют и сдают на реализацию в торговые сети.

Клюкву к нам приносят местные жители. Никакой техники для сбора не используют - только ручной труд. Мы ее чистим и обрабатываем. У нас оборудован для этого специальный цех, где работают десять человек. Потом продаем ягоды на ярмарках в Москве и Петербурге. За год выходит около 120 тонн. Мы бы рады сотрудничать с крупными предприятиями, но к нам никто не обращается, - рассказала глава крестьянского хозяйства из Новгородской области Елена Соловьева .

Логика производителя понятна - проще и дешевле закупить сырье у большого поставщика за границей, чем набирать «по мелочи» у местных малышей.

Может, кто и готов взять отечественный товар, но пойди его найди! В сельском хозяйстве ощущается серьезный недостаток информации и кооперации между фермерами. Страна большая, кто где и что выращивает - поди разберись. В одном конце страны, например, ржи не хватает для производства муки. А в другом не знают, кому эту рожь продать, чтобы хоть какие-то деньги получить, - считает председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин.

БРАТЬСЯ, ПОКА НЕ ПОЗДНО

Эксперты уверены: для серьезного производства той клюквы, что собирают в лесах, недостаточно. Впрочем, как и перспективы в сборе лесного урожая нет никакой.

Во-первых, лесов в России меньше и меньше. Пожары, вырубка - все это дает о себе знать. Во-вторых, почти не осталось людей, которые готовы так работать, - рассказал «СВ» фермер Юрий Шарец, который выращивает клюкву и другие ягоды как в России, так и в Беларуси.

В качестве примера он привел небольшой завод в Опочке в Псковской области. Там производили клюквенный сок. Но предприятие закрыли два года назад из-за нерентабельности - слишком много денег стало уходить на выплаты сборщикам.

В Беларуси очень быстро подхватили идею выращивания клюквы. В России продвинуть эту идею невероятно трудно. Сколько я ни бился, сколько ни пропагандировал эту ягоду, только два человека начали свое дело, - признается Юрий Шарец .

Клюкву, голубику, другие ягоды нужно выводить на поля, заниматься их культивацией, - уверен Юрий Шарец. - И начинать нужно прямо сейчас, пока не поздно обернуть вспять процесс деградации садоводства. В стране еще есть база, посадочный материал. Живы люди, которые знают и помнят, как нужно обращаться с той или иной культурой.

Кстати, выработанные торфяники, которых в средней полосе России десятки тысяч гектаров, - идеальные условия для выращивания клюквы.

ПОМОГУТ РУБЛЕМ

На лесные дары выделят гранты

Чтобы переломить ситуацию с ягодами и грибами, большую часть которых страна также закупает за рубежом, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев предложил помогать фермерам:

Прошу обратить внимание глав регионов на возможность выдавать фермерам гранты на выращивание или сбор грибов, а также ягод - клюквы, брусники, земляники, малины, черники.


Кислая журавiна* для сладкой жизни

Большую часть «красного золота» в Россию поставляют соседи.

СОТНИ ПЛАНТАЦИЙ

В Синеокой предприниматели «клювом не щелкают» - в стране больше сотни небольших семейных и крупных плантаций клюквы.
Одно из самых больших клюквенных производств Беларуси да и всей Европы находится в Пинском районе. Клюква здесь совсем не дикорос, на 80 гектарах плантации кусты холят и лелеют, да еще часть урожая собирают вручную - так лучше хранится.

В этом году только у нашей компании рекордные поставки в Россию - 240 тонн. Берут и свежую, и замороженную. Особенно быстро разбирают во время рождественского поста, - рассказывает заместитель директора компании «Полесские журавины» Евгений Гаркович. - Наша клюква пользуется популярностью и в странах Евросоюза. В Англии, Германии полюбили джемы, морсы и пюре.

ВКУСНЫЙ ВИТАМИН

В городе Глубокое на предприятии «Аржаница» уже двадцать лет делают вкусное и полезное драже - клюкву в сахаре. Лакомство стало белорусским символом! Неудивительно: технология производства не имеет аналогов ни в одной стране Таможенного союза. «Оболочка» у конфет разная: сахарная пудра, шоколадная глазурь с арахисовой или кокосовой крошкой. А внутри ягоды - натуральная витаминная начинка. В составе никаких «ешек», красителей и ароматизаторов.

Евразийская патентная комиссия даже выдала бизнесменам документ, который подтверждает уникальность технологии. Оценили деликатес и россияне - приметные коробочки с красными ягодками есть на полках многих крупных магазинов.

Но не все торговые сети спешат закупать товар в Глубоком. Причина в коротких сроках годности - от 30 до 90 суток. Если сделать срок хранения дольше, то придется добавлять консерванты, и тогда на нет сойдет главное преимущество - полезные свойства и натуральный вкус.

НА ЗАРАБОТКИ В ЛЕС!

Деревня Ольманы на Столинщине слывет в народе клюквенной столицей белорусского Полесья. Болота тянутся на добрую сотню километров. Раз в два года деревня устраивает веселый праздник клюквы, который собирает тысячи гостей.

На сборе и продаже ольманцы за сезон зарабатывают по несколько тысяч долларов.

Люди специально берут отпуска. Едут из Столина, Пинска, Минска и других городов, - говорит председатель Стружского сельисполкома Нина Липская. - На окраине болот выстраиваются очереди из машин. Белкоопсоюз берет ее по 8 - 15 долларов за килограмм.

Если год урожайный, собирают до самых морозов. Собирают и весной - от морозов ягода становится слаще, а полезных свойств не теряет.

* Журавiна - клюква по-белорусски. Одним из названий клюквы на Руси было журавлина или журавлиная ягода, потому что стебель и цветок растения похожи на голову журавля.


Клюква — небольшой вечнозеленый стелющийся кустарничек растущий на болоте, с тонкими бурыми побегами.

Как выглядит и где растет

Листья у клюквы мелкие, верхняя часть у них зеленая, а нижняя из-за воскового налета имеет серебристый оттенок. Форма листа яйцевидная или продолговатая, располагаются они на ветвях достаточно редко.
Цветки красно-розовые, появляются на кончиках старых ветвей.
Северная ягода, как никакая другая лесная ягода, приспособлена для произрастания на обширных пространствах северных болот. Особенное биологическое строение растения позволяет ему выживать в суровых климатических условиях. Нитевидные корни клюквы оплетены грибницей состоящей из мельчайших грибов, они добывают для кустарника полезные вещества из почвы, от избыточной потери воды защищает восковой налет на листьях, редкое их расположение и мелкие размеры уменьшают воздействие солнечных лучей.

В нашей стране распространена она в лесной зоне, лесотундре и тундре. Типичные места произрастания – переходные и верховые болота, края заболоченных лесных озер.

Плоды – красные ягоды шаровидной формы с кислым вкусом.
Цвести клюква начинает в июне, после установления теплой погоды, продолжительность цветения составляет примерно две недели.
Ягоды созревают в конце августа, начале сентября и сохраняются на кустах до весны.

Заготовка

Сбор урожая проводится осенью, но иногда ее собирают и весной. Весенняя ягода ничуть не хуже осенней, единственное, она хранится хуже, да и за зиму витаминов в ней становится меньше.

Заготовка этого дикороса уверенно занимает лидирующие позиции в ягодном промысле. Собирать ее начинают в конце августа и продолжают до выпадения снега. Сборщики редко снимают плоды вручную, обычно используют специальные гребенчатые совки или как их еще называют — комбайны, с ними получается гораздо быстрее.

В северных краях нашей страны зарослями этого кустраничка заняты очень большие пространства, но из-за удаленности от дорог и жилья они осваиваются неполно

Сохраняем на зиму

Ягоды богаты целым набором питательных веществ. В них накапливается глюкоза, фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная). Бензойная кислота, как и в случае с , препятствует порче клюквы.
Только в ней содержится большое количество такового важного микроэлемента как железо.

Свежесобранные плоды, без какого либо специального консервирования, но при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько месяцев.

Что для этого нужно:

— сухое, прохладное и хорошо проветриваемое помещение,
— ягоды должны быть насыпаны тонким слоем в деревянные ящики.

Для круглогодичного использования ее можно сохранить следующими способами.

Замачивание

Перебранные ягоды моют в холодной чистой воде и высыпают в тару. Заполняя ее, время от времени встряхивают, для того чтобы они уложились плотнее. Затем емкость заливают до уровня ягод остуженной кипяченой водой. Таким образом, подготовленные ягоды хранят некоторое время в теплом помещении, а затем убирают в погреб или ледник.

Заморозка

Собранные плоды тщательно перебирают, удаляют поврежденные и лесной мусор, промывают в чистой воде. После этого их складывают в стеклянную тару или бочки и заливают водой. Так ее сохраняют до наступления зимних холодов. Перед наступлением морозов из замоченной клюквы сливают воду и замораживают.

В таком виде она практически не уступает по составу питательных веществ свежей. Разморозив ее можно использовать в любое время. Хранится замороженная ягода достаточно долго.


Клюква в сахаре

Для тех кто любит послаще, подойдет следующий способ сохранения: перебранные и помытые ягоды тонкими плотными слоями укладываются в посуду, каждый слой пересыпается сахаром из расчета на 1кг ягод 2кг сахара.

Широко известен и еще один способ засахаривания. Он заключается в следующем: взвешиваем ягоды, на полученный вес берем такое же количество сахарной пудры, далее подготовленные ягоды моем и просушиваем. Затем высыпаем их в яичный белок или растворенный желатин, потом кладем в сито, давая стечь лишнему белку. После этого ягоды пересыпаем небольшим количеством пудры и перемешиваем. Далее высыпаем оставшуюся с. пудру и, перекатывая в ней ягоды, получаем сахарные конфеты — шарики.

Такие «конфетки» хранятся очень долго.

Сушка

Собранные ягоды перебираются, рассыпаются тонким слоем на противнях и помещаются в теплую печь, духовку или сушилку для ягод и грибов.
Готовые плоды складываются в мешочки из ткани. Срок хранения примерно два года.

Из клюквы также делают множество блюд: кисель, мусс, морс, сок, добавляют в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы.

Особенно вкусен и полезен, получается клюквенный сок. Как приготовить: свежую или замороженную клюкву разминаем и складываем в марлевый мешочек, тем временем на огонь ставим кастрюлю, опускаем туда мешочек, вливаем немного воды и кладем сахар из расчета на 150-200гр. на литр сока. Смесь доводим до кипения. Остывший сок разливаем по бутылкам.

Значение

Ягоды клюквы охотно поедают лесные обитатели: , заяц-беляк, куница, белка, гуси, журавль, рябчик, тетерев, куропатка и др.

Ее полезные свойства издавна используются для лечения многих заболеваний в народной медицине. В основном для приготовления настоев, отваров, сиропов используют ягоды. Из листьев можно заваривать чай.

Сок снимает усталость, жар при болезни, укрепляет сон, а при регулярном приеме повышает устойчивость организма к болезням.
При бессолевой диете она заменяет соль.

Ягоды, выросшие без вмешательства человека – щедрый подарок, который преподносит природа. Они удивляют своим разнообразием, вкусовыми качествами и пьянящим, свежим ароматом.

Никакие другие ягоды, заполнившие прилавки магазинов, не могут их превзойти. Покупные – неплохие на вкус, даже могут пахнуть, но до лесных плодов им далеко. Кроме того, у дикорастущих ягод значительно больше витаминов. Это в полной мере относится и к клюкве.

Поэтому, если есть возможность заготовить ягоды, выросшие диким путем, необходимо обязательно ею воспользоваться.

Где клюква растет

Клюква предпочитает сырую среду обитания. Ее можно найти на заболоченных берегах озер, на болотах. Наибольшее количество клюквы располагается там, где почва покрыта мхом (особенно, болотным). Красные ягоды на стелющемся вечнозеленом кустарнике можно заприметить издалека.

Клюква любит свет, но абсолютно неприхотлива относительно минерального питания.

У всех видов ягод плоды съедобные. Их активно используют в пищевой промышленности и кулинарии.

Когда собирают ягоду

Клюкву можно собирать два или даже три раза в год. Первый и основной сезон – это сентябрь. Начиная со второй декады месяца пора выходить в путь, прихватив лукошко.

В это осеннее время ягода до конца еще не созрела, она твердая и упругая, но уже радует ярким цветом. В домашних условиях она прекрасно дозреет.

Во второй раз на сбор клюквы следует выходить после первых морозов. Как правило, это период поздней осени, месяц ноябрь. В это время ягода созревает полностью, становится более полезной и вкусной, хотя и сохраняет свою оригинальную кисловатость.

Третьим сезоном сбора клюквы выступает ранняя весна. Ягоды, появившиеся из-под сошедшего снега, утратили значительную часть запасов витамина С, стали более сладкими. Срок хранения «подснежной» клюквы значительно уступает тем плодам, которые собраны осенью.

Правила сбора клюквы

  1. Клюкву желательно собирать вручную. Не следует использовать разнообразные технические приспособления. Они повреждают корни растения, побеги, и снижают урожайность на следующий год.
  2. Ягоды разумнее собирать утром и в вечерние часы при сухой погоде и умеренной температуре. В одно и то же место нужно наведываться через день.
  3. Собранные ягоды необходимо убирать подальше от солнца и в прохладное место. В противном случае они потеряют не только вид, но и вкус, а также значительную часть полезных веществ.
  4. Клюкву в лукошке желательно прикрыть тонкой тканью или полотенцем.

Считается, что ягоды, собранные при растущей луне, более ароматные. А те плоды, которые сняты с ягодника при убывающем месяце, будут дольше сохраняться.

Хранение клюквы

Способов хранения кисленьких ягод несколько:

Полностью созревшую клюкву размещают в стеклянные емкости и заливают чистой кипяченой водой. Ягоды прекрасно сохраняются до следующего урожая, но при условии, что находятся в прохладном помещении, например, в погребе. Так можно содержать только ту клюкву, которая доспела на болоте, а не в домашних условиях.

Недозревшие ягоды сохраняются подобным способом намного хуже. Их мякоть содержит недостаточное количество бензойной, урсоловой и других кислот, обеспечивающих плодам лежкость. Поэтому клюкву, созревшую в домашних условиях, в воде содержат до первых заморозков. Дальше ее хранят на холоде в мороженом состоянии. Оттаявшую ягоду можно использовать точно так же, как и ту, которая поспела на болотах – вкусовые и лечебные свойства ничем не отличаются.

Клюква с сахаром понравится любителям сладкого. Ягоды нужно вымыть, подсушить, перемешать с сахаром (1:1,5) и пропустить через мясорубку. Полученную смесь разложить по чистым банкам, закрыть и поставить в холодильник. Минимум год она прекрасно сохранится.

В списке самых полезных ягод клюква по достоинству занимает лидирующую позицию. И это небезосновательно, польза от витаминизированного состава этой ягоды известна почти каждому еще с детства.

Клюква в сахаре, клюквенный морс, варенье из клюквы - самые популярные и вкусные лакомства, которые готовят на основе чудо-ягоды. Однако чтобы заполучить полезные свойства клюквы, ее нужно собрать. Но где растет клюква?

Среда обитания клюквы

Клюква - это влаголюбивое растение, поэтому растет она преимущественно в местах с повышенной увлажненностью: на болотах, в хвойных лесах, по берегам лесных озер.

Ягоду по праву можно назвать болотной, так как распространена клюква там, где растут преимущественно представители мховых - в заболоченной местности. Клюква стелется по поверхности мха.

Сборы на поиски клюквы требуют тщательной подготовки, соответствующей экипировки, иначе поход на болота может обернуться проблемами со здоровьем.

Труднодоступность клюквы, связанная с местом ее произрастания, делает ягоду еще более ценной.

На вопрос «где растет клюква», фото, представленное ниже, послужит ответом.

Континентальное распространение клюквы

Продолжаем рассматривать такую необыкновенную ягоду как клюква. Где растет эта ценная ягода с точки зрения географической расположенности?

Собирают клюкву жители Европы, Азии и Северной Америки в болотистых районах. В северной части этих континентов распространение клюквы доходит практически до границ Заполярья. Особенно много ее в зоне тундры.

Растет клюква на севере европейских стран: Италии и Испании.

Дальний Восток и Сибирь - территории, где растет клюква в России. Причем местность их весьма благоприятна для роста ягоды в огромных количествах.

Но вот российская клюква - мелкая по размерам. А ягоды, растущие на территории Северной Америки и Канады — крупные, достигающие 2 см в диаметре. Такая особенность «американской» клюквы позволяет выращивать ее в производственных масштабах.

Сезон сбора ягод

Сбор клюквенных плодов проводят три раза в год:

  1. Сентябрь. В этот сезон собирают клюкву еще не дозревшую, твердую. После сбора, она прекрасно дозреет в домашних условиях.
  2. Ноябрь. Поздняя осень считается вторым сезоном, когда можно собирать клюкву. Главное условие - это наступление первых морозов. В это время клюква набирается витаминами, обретает кисловатый вкус.
  3. Третий сезон клюквенного сбора проходит в весенний период , там, где растет клюква в лесу, пока еще полностью не сошел снег. Именно в это время клюква считается окончательно созревшей. Она обогащена полезными свойствами, сладкая на вкус. Но вот долгому хранению такая клюква не подлежит, поэтому употребить ее нужно в короткие сроки.

Что за ягода - клюква?

Где растет столь ценная ягода - выяснили. Осталось разобраться, как она выглядит.

Как распознать клюкву во время ее сбора? Для этого нужно знать ее морфологическое строение.

Она представляет собой стелящееся, кустистое вечнозеленое растение. Стебли - длинного (от 15 до 30 см) нитевидного строения.

Листья имеют очередное расположение, длиной до 15 мм, а шириной до 6 мм. По виду они напоминают форму яйца. Цвет их - темно-зеленый сверху и пепельный снизу, сохраняющий свое постоянство в течение всего года.

В период цветения, который длится с мая по июнь, в европейской части России сами цветки пурпурного цвета.

Ягоды насыщенного красного цвета, продолговатой, овальной формы.

Спутать клюкву с другими ягодами в местах ее обитания очень сложно, так как существует немного ягод, растущих в болотистой местности.

Что входит в состав ягоды

В народе клюкву называют «кладовой витаминов». А все из-за ее полезных элементов. Например, содержание аскорбиновой кислоты или витамина С в клюкве идентично количеству такового в цитрусовых фруктах.

Наличие в ягоде витамина С позволяет продлевать ее сохранность в моченом виде.

Клюква богата набором различных микроэлементов: кальцием, железом, селеном, молибденом, магнием, фосфором, йодом и многими другими. Помимо этих элементов, высоко содержание сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. А вот по содержанию калия клюква занимает 1 место среди прочих фруктов и ягод.

Полезные свойства. Наличие противопоказаний

Обогащенный состав клюквенных ягод наделяет ее рядом полезных свойств:


Перечень полезности впечатляет не только количеством пунктов, но и разносторонним воздействием. Однако применение клюквы может быть противопоказано по ряду причин:

  • Высокое содержание витамина С может спровоцировать появление аллергической реакции.
  • Содержание различных кислот органической природы могут стать раздражителями желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, клюква противопоказана людям с гастритом и язвой желудка.
  • Крайне нежелательно употребление клюквы при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
  • При довольно частом потреблении клюквенного сока постепенно начинает разрушаться зубная эмаль.
  • В период вынашивания ребенка употребление клюквы стоит ограничить, иначе можно спровоцировать выкидыш.
  • Частое употребление клюквы приводит к перенасыщению организма витамином К. Это способствует повышению вязкости крови, что, в свою очередь, ведет к образованию тромбозов.

Морошка и клюква

Распространяется ценная по всем показателям клюква, где растет еще одна не менее полезная ягода - морошка.

Она также пристрастна к влагостойкой природной среде. Места, где растет клюква и морошка - торфяные болота и поросшие мхом леса.

Собирают морошку в Средней полосе России, на Севере Европы, на Сахалине, редко встречается в Белоруссии.

Заключение

Польза клюквы проверена годами. Таких витаминизированных ягод не так уж много, что делает клюкву еще более ценной.

Однако и сбор ягоды может вызвать затруднения у людей, не осведомленных по поводу районов ее обитания. Болотистые места могут быть опасны, поэтому, чтобы «добыть» полезную ягоду собственными силами, следует хорошо подготовиться.

С другой стороны, клюкву можно приобрести в магазине. Причем по ее размерам можно узнать, где она выращена и собрана. Мелкоплодная клюква — это «коренная россиянка», крупные плоды говорят о том, что ягода выращена в пределах Северной Америки и Канады.

Клюкву стоит употреблять, хотя бы изредка. Лучше всего делать это в весеннее время, когда активно действует период авитаминоза организма. Ягода восполнит утраченные за время зимы витамины и макроэлементы.

Надеемся, данная статья разъяснила, что такое клюква, где растет, и когда ее собирать.

Публикации по теме