Что в себе таит обозначение F1 на семенах. Апертура: что это, и почему она важна для смартфона? Как размер апертуры влияет на качество снимка

Апертура камеры – что это вообще такое? И почему это значение указывают после числа пикселей в фотоматрице смартфона? Не знаете? Давайте разбираться, попутно выясняя, какая из апертур лучше.

Что такое апертура?

По-простому, апертура – это зрачок. Свет идет сквозь роговицу (линзу), проходит сквозь зрачок (апертуру/диафрагму) и попадает на зрительный нерв (фотоматрицу). Зачем в этой цепочке апертура? Да затем, чтобы дозировать световое излучение. Чем она больше (зрачок расширяется), тем больше света попадет на матрицу (зрительный нерв).

Апертура f 2.0 — что это значит? В чем измеряют апертуру?

Из характеристик смартфонов понятно, что апертура измеряется в специальных единицах – f -числах. Или, как говорят профессиональные фотографы, в f-стопах. Причем размерный ряд апертуры состоит из дробных чисел – f/1.4, f/2.0 и так далее. Иногда в характеристиках пишут упрощенный вариант обозначения – апертура 1.8. Однако точное отображение данной величины требует следующего написания — f/1.8.

По законам математики максимальное значение апертуры достигается при минимальном значении делителя – числового коэффициента, расположенного справа. То есть апертура 2.0 (f/2.0) предполагает большую степень «расширения» зрачка-диафрагмы, чем апертура 2.2 (f/2.2). И чем больше число справа, тем меньше степень раскрытия апертуры.

Как размер апертуры влияет на качество снимка?

Большая апертура позволяет шторкам объектива раскрыться по максимуму, пропуская на сенсор очень большую порцию света. Маленькая апертура означает, что шторки объектива приоткрылись не полностью, и пропустили на матрицу минимум света.

Как это влияет на качество снимка? Да самым прямым образом! Большая апертура при ярком свете, скорее всего, испортит (засветит) кадр. Попробуйте сфотографироваться с солнцем за спиной, и вы увидите все последствия слишком большой апертуры. Однако возможна и другая ситуация, когда слишком маленькое значение апертуры не позволяет матрице захватить достаточную порцию света и снимок получается темным.

То есть хорошая апертура не может быть ни большой, ни маленькой. Она должна соответствовать конкретным условиям съемки. Однако в условиях плохой освещенности нужна максимально большая апертура, чтобы уловить максимум света. И забывать об этом не стоит.

Маленькая апертура – это совсем плохо?

Не совсем. При небольших апертурах – от f 4.0 — f 8.0 и ниже – наблюдается интересная возможность увеличить глубину резкости матрицы. Чем меньше апертура, тем больше объектов оказываются в фокусе камеры. Поэтому малые величины апертуры любят все поклонники пейзажной фотографии и портретисты, желающие получить четкие снимки без размытия контуров и прочих шумов.

В итоге, выбирая между апертурой f 2.0 и f 2.2 , что лучше сказать невозможно. Первое значение гарантирует возможности улучшить качество фото в темном помещении. Второе – обещает увеличить резкость снимка.

Выбираем смартфон по апертуре камеры

Беда любой камеры любого смартфона – это очень незначительный физический размер фотоматрицы (зрительного нерва мобильного устройства). Поэтому стандартная апертура основной камеры – f 2.0 или f 2.2. Ставить меньшее значение диафрагмы не решится ни один производитель смартфонов, уважающий своих клиентов. В этом случае фото в помещениях будут абсолютно нечитаемыми.

Слишком большое значение f-числа смартфону тоже не нужно. Маленькую матрицу легко пересытить светом, испортив баланс снимка. Впрочем, в последнее время появились аппараты со сдвоенной камерой и апертурой в f/1.7, что очень неплохо для смартфона с увеличенной фотоматрицей. Качество снимков в помещении у таких смартфонов находится на недосягаемой высоте.

А какая апертура у флагманов?

На данный момент чемпионами по значению f-чисел являются следующие смартфоны:

У остальных, в том числе и у хваленого апертура не превышает f/2.2.

>>Математика:Что означает в математике запись у = f(x)

Что означает в математике запись у = f(x)

Изучая какой-либо реальный процесс, обычно обращают внимание на две величины, участвующие в процессе (в более сложных процессах участвуют не две величины, а три, четыре и т.д., но мы пока такие процессы не рассматриваем): одна из них меняется как бы сама по себе, независимо ни от чего (такую переменную мы обозначили буквой х), а другая величина принимает значения, которые зависят от выбранных значений переменной х (такую зависимую переменную мы обозначили буквой у). Математической моделью реального процесса как раз и является запись на математическом языке зависимости у от х, т.е. связи между переменными х и у. Еще раз напомним, что к настоящему моменту мы изучили следующие математические модели: у = b, у = kx, y = kx + m, у = х 2 .

Есть ли у этих математических моделей что-либо общее? Есть! Их структура одинакова: у = f(x).

Эту запись следует понимать так: имеется выражение f(x) с переменной х, с помощью которого находятся значения переменной у.

Математики предпочитают запись у = f(x) не случайно. Пусть, например, f(x) = х 2 , т. е. речь идет о функции у = х 2 . Пусть нам надо выделить несколько значений аргумента и соответствующих значений функции. До сих пор мы писали так:

если х = 1, то у = I 2 = 1;
если х = - 3, то у = (- З) 2 = 9 и т. д.

Если же использовать обозначение f(x) = х 2 , то запись становится более экономной:

f(1) = 1 2 =1;
f(-3) = (-3) 2 = 9.

Итак, мы познакомились еще с одним фрагментом математического языка : фраза «значение функции у = х 2 в точке х = 2 равно 4» записывается короче:

«если у = f(x), где f(x) = x 2 , то f(2) = 4».

А вот образец обратного перевода:

Если у = f(x), где f(x) = x 2 , то f(- 3) = 9. По-другому - значение функции у = х 2 в точке х = - 3 равно 9.

П р и м е р 1. Дана функция у = f(x), где f(x) = х 3 . Вычислить:

а) f(1); б) f(- 4); в) f(о); г) f(2а);
д) f(а-1); е) f(3х); ж) f(-х).

Решение. Во всех случаях план действий один и тот же: нужно в выражении f(x) подставить вместо х то значение аргумента, которое указано в скобках, и выполнить соответствующие вычисления и преобразования. Имеем:

Замечание. Разумеется, вместо буквы f можно использовать любую другую букву (в основном, из латинского алфавита): g(x), h (х), s (х) и т. д.

Пример 2. Даны две функции: у = f(x), где f(x) = х 2 , и у = g (х), где g (х) = х 3 . Доказать, что:

а) f(-x) = f(x); b) g(-x)= -g(x).

Р е ш е н и е. а) Так как f(x) = х 2 , то f(- х) = (- х) 2 = х 2 . Итак, f(x) = х 2 , f(- х) = х 2 , значит, f(- x) =f (x)

б) Так как g{x) = х 3 , то g(- x) = -x 3 , т.e. g(-x) = -g(x).

Использование математической модели вида у = f(x) оказывается удобным во многих случаях, в частности, тогда, когда реальный процесс описывается различными формулами на разных промежутках изменения независимой переменной.

Опишем с помощью построенного на рисунке 68 графика некоторые свойства функции у - f(x) - такое описание свойств обычно называют чтением графика.

Чтение графика - это своеобразный переход от геометрической модели (от графической модели) к словесной модели (к описанию свойств функции). А
построение графика - это переход от аналитической модели (она представлена в условии примера 4) к геометрической модели.

Итак, приступаем к чтению графика функции у = f(x) (см. рис. 68).

1. Независимая переменная х пробегает все значения от - 4 до 4. Иными словами, для каждого значения х из отрезка [- 4, 4] можно вычислить значение функции f(x). Говорят так: [-4, 4] - область определения функции.

Почему при решении примера 4 мы сказали, что найти f(5) нельзя? Да потому, что значение х = 5 не принадлежит области определения функции.

2. y наим = -2 (этого значения функция достигает при х = -4); У нанб. = 2 (этого значения функция достигает в любой точке полуинтервала (0, 4].

3. у = 0, если 1 = -2 и если х = 0; в этих точках график функции y = f(x) пересекает ось х.

4. у > 0, если х є (-2, 0) или если x є (0, 4]; на этих промежутках график функции y = f(x) расположен выше оси х.

5. у < 0, если же [- 4, - 2); на этом промежутке график функции у = f(x) расположен ниже оси х.

6. Функция возрастает на отрезке [-4, -1], убывает на отрезке [-1, 0] и постоянна (ни возрастает, ни убывает) на полуинтервале (0,4].

По мере того как мы с вами будем изучать новые свойства функций, процесс чтения графика будет становиться более насыщенным, содержательным и интересным.

Обсудим одно из таких новых свойств. График функции, рассмотренной в примере 4, состоит из трех ветвей (из трех «кусочков»). Первая и вторая ветви (отрезок прямой у = х + 2 и часть параболы) «состыкованы» удачно: отрезок заканчивается в к точке (-1; 1), а участок параболы начинается в той же точке. А вот вторая и третья ветви менее удачно «состыкованы»: третья ветвь («кусочек» горизонтальной прямой) начинается не в точке (0; 0), а в точке (0; 4). Математики говорят так: «функция у = f(x) претерпевает разрыв при х = 0 (или в точке х = 0)». Если же функция не имеет точек разрыва, то ее называют непрерывной. Так, все функции, с которыми мы познакомились в предыдущих параграфах (у = b, y = kx, y = kx + m, y = x2) - непрерывные.

Пример 5 . Дана функция . Требуется построить и прочитать ее график.

Решение. Как видите, здесь функция задана достаточно сложным выражением. Но математика - единая и цельная наука, ее разделы тесно связаны друг с другом. Воспользуемся тем, что мы изучали в главе 5, и сократим алгебраическую дробь

справедливо лишь при ограничении Следовательно, мы можем переформулировать задачу так: вместо функции у = х 2
будем рассматривать функцию у = х 2 , где Построим на координатной плоскости хОу параболу у = х 2 .
Прямая х = 2 пересекает ее в точке (2; 4). Но по условию , значит, точку (2; 4) параболы мы должны исключить из рассмотрения, для чего на чертеже отметим эту точку светлым кружком.

Таким образом, график функции построен - это парабола у = х 2 с «выколотой» точкой (2; 4) (рис. 69).


Перейдем к описанию свойств функции у = f (x), т. е. к чтению ее графика:

1. Независимая переменная х принимает любые значения, кроме х = 2. Значит, область определения функции состоит из двух открытых лучей (- 0 о, 2) и

2. у наим = 0 (достигается при х = 0), у наиб _ не существует.

3. Функция не является непрерывной, она претерпевает разрыв при х = 2 (в точке х = 2).

4. у = 0, если х = 0.

5. у > 0, если х є (-оо, 0), если х є (0, 2) и если х є (B,+оо).
6. Функция убывает на луче (- со, 0], возрастает на полуинтервале .

Календарно-тематическое планирование по математике, видео по математике онлайн , Математика в школе скачать

А. В. Погорелов, Геометрия для 7-11 классов, Учебник для общеобразовательных учреждений

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

Если просмотреть все пакетики с семенами, развешенные или разложенные на прилавке, то нередко можно увидеть обозначение «F1», указанное где-нибудь в уголке. Эта маркировка встречается достаточно часто, и увидеть её можно на всех типах овощных культур. Так что означает F1 на семенах? Какие особенности и характеристики вложено в это обозначение? Попробуем разобраться с этой аббревиатурой.

Немного о селекции или что означает F1 на семенах

С началом садово-огородного периода, или проще сказать, с наступлением весны, все дачники задумываются над вопросом посадки культур – над тем, что будет посажено, где это посадить и в какой последовательности. Но в любом случае, огород начинается с семян – будь то семена, самостоятельно собранные с выращенных культур, или же приобретенные в магазине, на рынке.

Покупка семян – дело непростое, ведь нужно не только выбрать из представленного многообразия тот самый сорт, но и обратить внимание на характеристики культуры. А семена с маркировкой F1 еще и стоят, как правило, дорого. А каково их качество? И можно ли с них затем набрать собственные семена?

Что такое сорта F1 и чем они отличаются от обычных семян

Вообще, формулой F1 обозначают гибридные семена. Происходит оно от итальянского filli, что в переводе значит «дети», а единичка появляется как символ первого поколения. То есть гибриды – это сорта, полученные от скрещивания двух других обычных сортов какой-либо культуры, которые для сорта с обозначением F1 являются родителями.

Обычные сортовые семена получаются в ходе длительного процесса селекции, и несут в себе неизменные признаки, такие как урожайность, цвет и размер плода, вкусовые качества овоща, стойкость к болезням, вредителям, погодным условиям и т.д. С течением времени эти характеристики у данных сортов не меняются. То есть, семена от культур, выращенных из обычного сортового семени, дадут точно такие же плоды, как и их родители.

С гибридными семенами все обстоит по-другому. Они наследуют самые лучшие качества от родителей, отдают себя полностью – быстро растут и дают 100% обильный и красивый урожай (при правильной агротехнике). Но, к сожалению, их признаки не передаются, так сказать, «по наследству». Из семян от овощей, выращенных из посевного материала F1, нельзя получить точно такие же культуры, с такими же великолепными признаками.

Какие положительные характеристики несут в себе гибридные семена?

Выведение гибридных семян не случайно. При скрещивании они берут себе самые лучшие характеристики родителей, которыми последние обладают. То есть гибридные семена забирают себе доминантные, ярко выраженные, признаки родителей, и именно на это ориентируются селекционеры при выведении гибрида.

Поэтому, как правило, семена F1 обладают повышенной урожайностью, устойчивостью к негативным погодным условиям, успешно противостоят болезням и вредителям, плоды имеют крупные и ровные, отличаются ускоренным ростом. Вследствие этого они обладают той выносливостью, которой не обладают обычные сортовые семена. Именно поэтому гибридные семена (конечно, при условии, что это настоящие гибридные семена), прорастают даже тогда, когда этого не делают другие, и дают неплохой урожай в те года, которые считаются пониженно-урожайными. К тому же, гибриды являются чаще всего самоопыляемыми, а это несомненный плюс.

Конечно, учитывая эти показатели, естественен тот факт, что стоимость семян с обозначением F1 отличается от обычных сортов — они стоят дороже. Да и на их получение затрачивается гораздо больше сил и времени. Приобретая настоящий гибрид, можно быть уверенным в том, что он даст хороший урожай (иногда даже в плохих погодных условиях) точно в срок, а может и раньше, и плоды у него будут крупные, гладкие и мясистые.

Как получают гибриды F1

Гибридные семена получают в итоге скрещивания сортовых семян. Процесс этот долгий, к тому же производится вручную, что отчасти объясняет и повышенную стоимость итогового посадочного материала.

Поскольку семена F1, полученные при скрещивании, берут от родителей их доминантные признаки, то к отбору скрещиваемых сортов относятся внимательно. Например, берут один сорт с повышенными характеристиками устойчивости к болезням, а второй сорт – обильно урожайный. В итоге производитель получает гибрид, который даст хороший и здоровый мега-урожай, и ни один куст овоща не загнется от огородных болезней.

Или же, например, первый сорт будет иметь основным признаком скороспелость, а второй – крупный размер плодов, в итоге крупный урожай будет получен быстро, еще до срока вызревания обычных сортов. Или один родитель даст устойчивость к непогоде, а второй – скороспелость. И таких признаков для каждого конкретного вида – море, и передаются они семенам F1 почти в стопроцентном выражении. Хотя в некоторых случаях, «дети» превосходят «родителей», процентов на 20. Получение уникального гибрида держатся производителями в тайне – из каких сортов он был выведен.

Но получение таких семян – дело хлопотное. Во-первых, в защищенном грунте выращиваются те сорта, из которых предпочитают получить гибрид. Но родители должны иметь не только ярко-выраженные доминантные признаки, они должны быть одного вида, а также быть самоопыляющимися. На одном из растений в тот момент, как он начинает цвести, принудительно удаляют тычинки. А с растения другого сорта собирают пыльцу, что, конечно, происходит с помощью специального оборудования. Полученной пыльцой обрабатывают первое растение. Этот процесс длится несколько месяцев, ежедневно, в результате чего и получаются гибридные семена.

Недостатки семян F1

Про отличные качества и положительные стороны использования при выращивании урожая семян F1, выяснили. Но за все удовольствия в жизни приходится платить. Так что негативного нас ждет при использовании этих семян?

  • Во-первых, как мы говорили, стоимость. Цена за гибридные семена превосходят (и иногда в несколько раз) расценки обычных сортовых.
  • Во-вторых, из семян F1 невозможно вырастить урожай на следующий год. Как уже было сказано выше, второе поколение гибридных семян не наследует признаки родителей – ни урожайность, ни скороспелость, ни размерные качества плодов, ни устойчивость к болезням и погоде. Иначе говоря, заготавливать семена от овощей, полученных из посадочного материала F1, не стоит — это из разряда «мартышкин труд». Эти заготовленные семена второго поколения могут дать совсем не то, что ожидаешь, и из них вырастет непонятное многообразие неплодоносящих культур. Или плодоносящих, но не с ожидаемым качеством.
  • В-третьих, если обратиться к биохимическому составу сортовых растений и растений, выращенных из семян F1, то он различен. Приверженцы всего натурального предполагают, что первая группа ближе к диким растениям, а значит, именно обычные селекционные сорта дают овощи, богатые микроэлементами и витаминами, тогда как гибриды таким их количеством совсем не обладают. Бред, конечно – состав аминокислот у них обычный, а вот накопило ли растение достаточное количество сахаров, зависит от условий выращивания. Вряд ли овощ, предназначенный для выращивания в закрытом грунте, наберет «причитающуюся» глюкозу на грядке. Поэтому выделим этот пункт отдельно.
  • В-четвертых, агротехника. Все-таки, какими бы супер-свойствами не обладал гибрид, все свои превосходные характеристики он раскрывает только при должном уходе. В противном случае он проявляет их не всегда.
  • Ну, и в-пятых, вкусовые качества. К сожалению, гибридам не достается все многообразие и нюансы вкуса от их родителей. Иногда они существенно проигрывают сортовым культурам по вкусовым качествам, но так происходит не всегда. Почему считается, что гибридные культуры имеют скорее дубовый вкус? Возможно, это впечатление закрепилось от покупки зимних тепличных овощей. Но ведь оно и понятно – при нехватке света фотосинтез менее выражен, и меньше вырабатывается глюкозы.

В пример можно взять землянику – понятно же, что лесная земляника вкуснее и ароматнее, чем она же с огорода, и уж ни в какое сравнение с ними не идет крупная магазинная клубника (особенно зимой), которая обладает лишь малой долей настоящего вкуса.

Но мы, к примеру, знаем отличнейшие сладкие томаты из серии F1 – «Красный финик», «Желтый финик» и «Оранжевый финик». Их прямо с грядки любят есть наши внуки. Но в прошлое дождливое лето они не набрали сладости — вкус был почти нейтральный.

Другое дело, что при выборе определенных качеств в гибридизации может действительно получится неудачное сочетание. Например, гены, отвечающие за идеальную круглую форму, и гены, передающие красный цвет, в сочетании могут дать абсолютно красивые плоды без вкуса. Или в погоне за гибридом, устойчивым к фитофторозу , получим кислючий гибрид.

Именно поэтому мы предпочитаем выбирать кривые-косые-желтые-зеленые-оранжевые-черные-пестрые помидоры. Во-первых, на грядках должно быть разнообразие. Во-вторых, если погода подведет, то вкусовые качества любимого сорта может заменить дублер. Да и новеньких иногда хочется попробовать. Но со временем список предпочтений устаканился, всегда есть джентльменский набор «любимчиков» для посадки.

Нюансы выращивания пучковых огурцов

Хочется добавить про то, что вкус гибридов может не оправдать ожидания не только из-за скрещивания, но и из-за огрехов агротехники. Особенно ярко это видно по гибридам огурцов, дающим пучковую завязь (в пазухах формируется по 10-15 зеленцов). Почти все наши знакомые покупали такие сорта F1 и разочаровались – ни у кого из них картинка с обложки не реализовалась. Скорее всего, просто не учтена схема формировки растений. А на пакетике с семенами наверняка есть рисунок. Коротко смысл формировки такой:

  • нужно сохранить центральную плеть, а не переводить ее на боковые побеги как было принято при выращивании старых сортов;
  • нижние 5-10 (в зависимости от сорта) узла ослепить – оставить только листья, а боковые ответвления и зародыши зеленцов убрать совсем.

То есть методика такая же, что и у перцев , когда мы убираем первую завязь – «экономим» силы и питательные вещества для будущего обильного плодоношения. Растение должно развить хорошую корневую систему и набрать что называется соответствующую зеленую массу, тогда урожай будет впечатляющим.

А если не ослеплять, то растение плодит как обычно – в каждом узле формируется один, ну от силы два огурчика. Зато они ранние, скажите вы. Но ведь для ранних можно и более дешевый посадочный материал посадить, так ведь? Зачем гробить элитную растюху?

Надеемся, вы разобрались, что означает аббревиатура F1 на семенах, и сможете спокойно подбирать сорта для открытого и закрытого грунта. Не останавливайтесь на одном сорте, выращивайте широкий ассортимент даже одной культуры – это убережет вас от разочарований в неудачный год и будет что сравнивать!

Публикации по теме