Состав для очистки сковороды от нагара. Как почистить сковороду от нагара: самые эффективные рецепты

Ольга Никитина


Время на чтение: 9 минут

А А

Мыть посуду сразу после приготовления пищи получается далеко не у каждой хозяйки. Но даже при своевременном мытье на поверхности сковородок образуется неприятный черный нагар. Он не только портит эстетический вид посуды и кухни в целом, но и вредит здоровью.

Как его удалять, какие средства использовать, и что помнить?

5 эффективных способов почистить сковородки от нагара

Нагар представляет собой «микс» копоти и застарелого жира.

Казалось бы, ну и что здесь такого – не вычищать же сковороды до блеска после каждой готовки? Многие, вон, и вовсе считают нагар секретом приготовления особенно вкусной пищи.

Но чистка нагара все-таки важна и необходима. И главная причина – это выделение канцерогенов, возникающее при воздействии высокой температуры.

Согласно многочисленным исследованиям, нагар нередко становится «трамплином» к развитию онкологии по причине медленной интоксикации организма.

Поэтому чистить сковородки следует как можно чаще. Главное – выбрать правильный способ.

Самыми эффективными методами чистки чугунных сковородок от сильного нагара признаны следующие:

  1. Наносим на сковороду средство для мытья духовок и жаровень, плотно заматываем в полиэтилен, оставляем на 12 часов. Остатки нагара удаляем с помощью меламиновой губки или обычной металлической губки. Далее останется лишь помыть посуду губкой с помощью обычного средства для мытья посуды.
  2. Тщательно прокаливаем сковороду на плите, в духовке или на костре, предварительно засыпав внутрь соли или песка. Далее снимаем с огня (прихваткой!) и обстукиваем посуду, чтобы с нее осыпался нагар. Остатки удаляем металлической губкой. Также можно использовать для этих целей и паяльную лампу.
  3. Шлифовка. С помощью дрели и металлической щетки-насадки удаляем нагар, как бы «шлифуя» сковороду. Результат 100%, но работа данная не для женщин. Важно также защитить глаза и лицо от летящей металлической стружки.
  4. Нашатырь и бура. Отличный способ, который подойдет даже для чистки решетки с плиты. Смешиваем в стакане с теплой водой пару капель нашатыря и 10 г буры, наносим раствор на сковороду, упаковываем ее в герметичный пакет, встряхиваем и оставляем на ночь. С утра останется лишь тщательно смыть использованное средство.
  5. Советский метод. Нагреваем в большой емкости (чтобы влезла сковорода) воду, добавляем брусок измельченного на терке обычного хозяйственного мыла, 2 пачки силикатного клея и полкило соды. Растворяем компоненты и перемешиваем, опускаем сковородку в раствор и доводим до кипения. Варим минут 15, после чего выключаем газ, закрываем крышкой емкость и оставляем в ней сковородку на 3 часа. Потом вам останется лишь помыть посудину обычной губкой. Важно: запах от клея очень неприятный, без вытяжки и открытых окон не обойтись.

Возникающие после радикальной чистки царапины убираем с помощью мелкой наждачки.

Данные способы не подойдут для керамики, тефлона и даже алюминия.

Удаляем нагар на сковороде народными средствами – лучшие способы

  • Уксус (для чугунной сковородки). Растворяем уксус в воде (1:3), выливаем средство в сковороду и греем ее на медленном огне, иногда чуть доливая воды. После придется прокипятить сковородку в содовом растворе, чтобы убрать запах уксуса.
  • Хозяйственное мыло (практически для любой сковородки). Натираем его на терке, растворяем в кипятке и опускаем в раствор сковороду – пусть варится 30-40 минут.
  • Масло с порошком (для любой сковородки). Наливаем в тару 3 ложки подсолнечного масла, добавляем несколько ложек стирального порошка, доливаем воду и после кипения опускаем в раствор сковороду – отмокать.
  • Лимонная кислота (для чугунной сковороды). Разводим в 1 л воды 1 ч/л кислоты, после чего замачиваем в нем сковороду на 1 час. Если нагар старый, возможно, процедуру придется провести дважды.

Видео: Как очистить сковороду, конфорки, кастрюлю и др. посуду от многолетнего нагара и застарелого жира?


5 безопасных домашних средств для чистки сковородок дома

В отличие от чугунных сковородок, которые можно чистить, просто опустив над костром, посуде с антипригарным покрытием необходим крайне деликатный уход.

  1. Вываривание. Растворяем в 3-х литрах воды стакан моющего средства и 50 г соды (желательно, кальцинированной), опускаем посуду в емкость с данным раствором и кипятим 30-35 минут на малом огне.
  2. Кока-кола. Наливаем в посудину стакан газировки и кипятим в течение 30 минут. Чтобы удалить нагар снаружи, следует прокипятить сковороду в напитке целиком.
  3. Посудомоечная машина. Вариант подойдет для посуды с легким нагаром. Важно: внимательно выбираем температуру, моющее средство. Абразивы использовать запрещено. И еще один момент: обратите внимание – допускает ли производитель мытье конкретной сковороды в посудомоечной машине.
  4. Пищевой разрыхлитель. Смешиваем стакан воды и пару ложек средства, выливаем раствор в посуду и кипятим. После остывания жидкости удаляем нагар с помощью обычной губки. Для наружного нагара делаем больше раствора и опускаем в него сковороду целиком.
  5. Меламиновая губка. Вариант, который подойдет для любой сковородки. Естественно, толстый и старый нагар губке не поддастся, но если вы еще не успели довести сковороду до такого состояния, то меламиновая губка вам в руки! Точнее, в перчатки, потому что данное средство не безопасно для здоровья. Сама по себе меламиновая губка идеальна для очистки нагаров, ржавчины и прочих загрязнений, но вот мыть посуду после ее использования следует тщательно (лучше дважды и обдать кипятком для надежности).

7 лучших магазинных средств для чистки сковородок от нагара и застарелого жира

Химическая промышленность не перестает радовать покупателей, и сегодня существует огромное количество различных средств для кухни, помогающих хозяйке сохранить свои нервы — и ручки — в целости.

Среди самых эффективных средств от нагара, жира и копоти покупатели выделяют следующие:

  • Доместос. Средняя цена: 200 руб. Эффективное средство с мощным запахом. Работать в перчатках и при открытом окне.
  • Unicum Gold. Средняя цена: 250 руб. Качественный жироудалитель от израильской компании. Идеален для чистки посуды от нагара и застарелых загрязнений. Не подойдет для алюминия или поцарапанных поверхностей.
  • Мистер Мускул (прим. – Эксперт для кухни). Средняя цена: около 250 руб. Этот продукт уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Он легко очистит от жира и сковороды, и решетки плиты, и духовку, и противень. Время действия – около 30 минут.
  • Шуманит. Средняя цена: около 500 руб. Средство дорогое, «термоядерное» по запаху, но фантастически эффективное. Безупречной чистоты можно добиться за считанные минуты: никакого жира и нагара! Минус – нужно работать в перчатках.
  • Cillit. Средняя цена: около 200 руб. Это средство тоже не пахнет розами и требует открытых окон и респиратора, но загрязнения оно удаляет даже самые старые и мощные, которые не поддались ни одному народному средству. Для эмалированных и прочих деликатных поверхностей средство не подойдет.
  • Чудодей-Антинагар от «Химитек». Средняя цена: 300 руб. Отечественное, эффективное средство для быстрого и легкого удаления пищевого нагара.
  • Любое средство для прочистки труб. Средняя цена: 100-200 руб. Хотя подобные средства и агрессивны по своему воздействию, все-таки они остаются наиболее эффективными для чистки самых сложных загрязнений. Естественно, такой продукт не подойдет для тефлона, но вот чугунную сковороду легко можно подвергнуть такому методу чистки. С помощью подобного средства нагар со сковороды сойдет, даже при самом его толстом слое. На 5 л воды используйте ½ литра средства. Важно: не воду добавляем в средство, а сам реагент – в воду!

Видео: Как отчистить сковороду от нагара без химии?


Лучшие советы по чистке различных видов сковородок и уходу за ними

Самые важные советы по чистке сковородок касаются, прежде всего, здоровья хозяек. Зачем нужны чистые сковороды, если можно получить, как минимум, отравление, надышавшись парами токсичной бытовой химии?

Поэтому самое главное…

  1. Использовать резиновые перчатки . Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
  2. Надевать респиратор , если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
  3. Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии . Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
  4. Открывать окна во время чистки , а при возможности – заниматься этим на улице.
  5. Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.

Что нужно помнить о чистке сковородок?

  • Тщательно мойте сковороду сразу после приготовления пищи . Так вы существенно упростите себе работу.
  • Если сковорода снаружи покрылась слоем жира и нагара после приготовления пищи, опустите ее в таз с кипятком – пусть отмокнет. Можно прокипятить в течение 15 минут, а после легко очистить простой губкой. Проще очистить легкий нагар, чем толстый и старый.
  • Старайтесь не использовать металлические губки и абразивные чистящие средства для мытья сковородок. Чем больше царапин — тем небезопаснее мыть посудину химией, тем сильнее прилипает нагар, тем опаснее готовить в такой сковороде.
  • Чугунные сковороды следует максимально сильно прокаливать перед тем, как готовить на них. Чем лучше сковорода прогреется, тем меньше будет нагара.
  • Алюминиевые сковородки мойте без абразивов – теплой водой, губкой и содой. Алюминий после жесткой чистки окисляется, и данная окись при попадании в организм сильно вредит здоровью. Поэтому мыть такие сковородки следует только щадящими средствами и инструментами.
  • Используйте при мытье обычное хозяйственное мыло – оно эффективнее даже самых современных средств для мытья посуды.
  • Вытирайте сковороды после мытья жесткими вафельными полотенцами.
  • Тефлоновую посуду нужно менять раз в полгода.

Как очистить сковороду от нагара – один из наиболее болезненных вопросов для любой хозяйки. Сколько сил, средств и времени тратится на то, чтобы добиться сверкающей поверхности! В этой статье я расскажу, как почистить сковороду от нагара эффективно, начиная с механических методов, заканчивая применением домашних средств.

Очищаем сковороду

Прежде всего, метод зависит от материала, из которого сделана сковорода. Это для мужчин нет разницы, на чем жарить! А женщины понимают все тонкости и знают, какие сковородки лучше использовать для блинчиков, а какие для котлет.


Сковорода может быть изготовлена из следующих материалов:

  • чугун;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.

Также есть сковородки:

В зависимости от поверхности будут различаться и способы чистки от гари .


Покрытие 1. Тефлон

Такая посуда наиболее проста в уходе. Сковорода с антипригарным покрытием предотвращает образование нагара и не дает пище пригорать.

Минусом является то, что такое покрытие отсутствует с внешней стороны . Поэтому ухаживать за инвентарем придется очень тщательно.


Проблема, как отмыть сковороду от нагара, чтобы не повредить поверхность, решается просто:

  1. Замачиваем посуду в теплой воде на 30-40 минут.
  2. Для лучшего очищения добавляем пару капель моющего средства и 3-4 столовых ложки соды.
  3. Спустя полчаса трем поверхность губкой.

Важно понимать, что при чистке тефлонового покрытия нельзя использовать абразивные средства или металлические ершики и мочалки. Они поцарапают поверхность.


Покрытие 2. Керамика

Если у вас посуда с керамическим покрытием, то вы знаете, что необходим бережный и аккуратный уход. Даже маленькие царапины на поверхности приведут к пригоранию еды.

  • Очистить сковороду от нагара можно с помощью специальных средств, которые предназначены для керамических поверхностей и не нанесут им вред.
  • Также как и в случае с тефлоновым покрытием, не рекомендуется использовать абразивные вещества и металлические щетки.

  • Для этого материала отличным решением будет использовать посудомоечную машину. Она бережно сделает всю работу вместо вас.

Покрытие 3. Алюминий

Для алюминия не подойдут щелочи и кислоты, а также металлические губки. Лучше всего вымыть инвентарь с помощью соды:

  • Набираем соду на губку и трем загрязненные участки.
  • Можно также прокипятить сковороду в содовом растворе в течение 30 минут.

Лимонная кислота также хорошо справиться с удалением нагара. Инструкция такая:

  1. На дно сковородки добавляем 2 столовых ложки лимонной кислоты и воды.
  2. Кипятим смесь и оставляем на некоторое время в сковороде.
  3. Выливаем раствор и тщательно промываем посудину.

Еще одним способом очистки является смесь 10 граммов буры, стакана теплой воды и нашатырного спирта:

  1. Смачиваем губку в полученном растворе и протираем все поверхности, где образовался черный слой.
  2. После этого промываем под проточной водой до полного очищения.

Разводим буру — получаем отличное средство для чистки алюминиевой посуды

Покрытие 4. Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали наиболее прихотливая в уходе. На ней сразу видны все царапины, шероховатости и потертости. Так как почистить сковороду от нагара и не оставить царапин и потертостей?


Это можно сделать с помощью подручных средств, цена которых минимальна, и они всегда есть в доме:

  • соль;
  • сода;
  • уксус и лимонная кислота;
  • активированный уголь.
  1. Берем полстакана соли и насыпаем на дно сковороды.
  2. Оставляем на 2 часа. Соль взаимодействует с нагаром и размягчает его.
  3. С помощью полученного раствора можно с легкостью удалить загрязнения с поверхности.

Очистить стенки сковороды содой легко и просто. Для этого:

  1. Смачиваем поверхности водой и наносим толстый слой соды.
  2. Для лучшего результата рекомендую оставить все на пару часов. Тогда весь черный слой будет легко отделяться и можно быстро привести в порядок посуду.

Для следующего способа нам понадобится уксус и лимонная кислота:

  1. Наливаем уксус в сковороду, добавляем пару ложек лимонной кислоты и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения и наблюдаем, как черный слой будет отделяться от стенок.
  3. Если раствор начал сильно кипеть и паровать, убираем с огня.
  4. После этого можно легко очистить поверхность при помощи щетки.

С нагаром поможет справиться упаковка активированного угля. Измельчаем его и высыпаем на дно. После этого чистим моющим средством.


Покрытие 5. Чугун

Хоть сегодня набирают популярность керамическая и тефлоновая посуда, чугунные сковородки являются неизменными любимицами хозяек. Но чтобы она не теряла презентабельный вид, нужно знать, как очистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри.


Я выделила 3 основных способа, с помощью которых можно удалить загрязнения:

Способ 1. Механический

Это наиболее радикальный и быстрый способ чистки посуды от сильного нагара и ржавчины.

  • Можно использовать специальную металлическую щетку, которая идет насадкой для дрели или болгарки.
  • Можно применить вибрационную или ленточную шлифовальную машину.

Такую чистку нужно выполнять очень аккуратно и принять все меры предосторожности:

  • используйте респиратор и защитные очки;
  • выполнять работу лучше на улице, так как частицы нагара будут разлетаться.

Способ 2. Химический

Бытовая химия не перестает пополняться ассортиментом моющих средств, которые быстро и эффективно удаляют нагар. Но:

  • Лучше всего выбирать препараты, которые направлены на разрушение жира . Они помогут избавиться даже от толстого слоя гари.
  • Удалив верхний слой жира, с легкостью очищаем поверхности посуды с помощью металлического скребка .

  • Не забываем, что моющие средства – агрессивны. Используем резиновые перчатки и маску .
  • Такую работу следует выполнять в проветриваемом помещении .

Способ 3. Народные средства


Чистка сковородок от нагара в домашних условиях подручными средствами – наиболее распространенный метод. Можно воспользоваться, например, паяльной лампой:


  • Чистку с паяльной лампой следует проводить только на улице , где нет поблизости легковоспламеняющихся предметов.
  • Можно к такой работе привлечь мужчину .
  • Направляется пламя на черный слой и прорабатывается около 5 минут. От чугунной сковородки нагар будет просто отлетать.

Менее опасно использовать песок:

  1. Насыпаем песок на дно и ставим на медленный огонь примерно на 3 часа.
  2. Времени понадобится столько, пока не начнет отставать копоть. Все зависит от степени налипшего слоя.

Плюс такого способа состоит в том, что чистить сковороду не придется, в конце нужно просто обстучать посуду. Минусом является запах, который выделяется при нагревании песка.


Приготовить чистящий раствор можно своими руками с помощью уксуса и воды:

  • Разводим ингредиенты в пропорции 1:3 и ставим на медленный огонь часа на 3-4.
  • Необходимо будет следить за жидкостью, чтобы вода не испарилась.

Применяя этот способ, следует проветривать помещение или включить вытяжку. В закрытом помещении его не рекомендуется проводить, можно получить отравление.


  • Чтобы избавиться от уксусного запаха на поверхностях посуды, следует ее прокипятить в содовом растворе.

При использовании активированного угля необходимо смочить сковороду и насыпать измельченные таблетки. Оставить посуду в таком состоянии на час, а затем вымыть любым чистящим средством.

Хозяйственное мыло тоже поможет справиться с пригоревшей пищей:

  1. Натираем на терке половину бруска мыла.
  2. Кладем стружку в сковороду и заливаем водой.
  3. Ставим на огонь.
  4. Спустя полчаса получаем сияющую посуду.

Чистка посуды с помощью клея и соды – самый известный и распространенный метод. Подойдет даже для современной посуды.

Нам понадобится:

  • 500 грамм кальцинированной соды;
  • брусок хозяйственного мыла;
  • 2 упаковки силикатного клея.

  1. Ставим на огонь ведро воды.
  2. На мелкой терке трем хозяйственное мыло и добавляем в ведро.
  3. Следом отправляем соду и клей.
  4. Тщательно все перемешиваем и следим, чтобы мыло полностью растворилось.
  5. Помещаем в наш раствор сковороду и доводим до кипения.
  6. Греем еще минут 15.
  7. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой ведро и оставляем все на 1-2 часа.

После этой процедуры сильный нагар можно будет легко удалить ножом. Сковороду — тщательно промыть под проточной водой.


Можно прокипятить сковороду в растворе соли, уксуса и соды:

Как видите, способов удалить нагар с поверхности сковороды хватает, чтобы подобрать подходящий для конкретной поверхности. Но чтобы реже прибегать к методам чистки, необходимо делать профилактические мероприятия. Т.е. не запускать до образования многолетнего слоя копоти.

Изучите подробнее данную тему в видео в этой статье. А если хотите узнать что-либо дополнительно, спрашивайте в комментариях.

Чугунная сковорода с каждым годом не теряет популярность, так как очень практична и долговечна и используется даже знаменитыми поварами для жарки различных продуктов и блюд, поэтому в данной статье рассмотрим как бороться с такой частой проблемой, как образование нагара (черного налета), рассмотрим, как очистить от нагара чугунную сковороду в домашних условиях.

Как почистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри?

Постоянно пригорающие жиры на поверхности сковороды со временем образую обильный черный слой нагара (наиболее часто снаружи сковороды), который обычным моющим средством и губкой отмыть не реально. Для удаления нагара лучше использовать или специальные очищающие средства или воспользоваться старыми проверенными временем народным методами, которые и рассмотрим ниже:

  • Очищаем сковороду от нагара с помощью специальных чистящих средств. Одним из самых простых и действенных способов, как удалить нагар с чугунной сковороды в домашних условиях, является использование чистящих средств от нагара, которые можно купить в ближайшем бытовом магазине. Так как на каждом средстве есть индивидуальная инструкция к применению, принцип их использования рассматривать не будем.
  • Чистим нагар внутри чугунной сковороды с помощью соли и уксуса. Смешиваем обычную крупную соль с уксусом до образования кашицы и чистим её чугунную сковороду изнутри, обильно нанося данную кашицу на губку с жесткой чистящей поверхностью.
  • Кипятим сковороду в специальном очищающем растворе. Данный метод достаточно эффективный и помогает избавить от гари даже на сильно пригоревшей сковороде из чугуна, при этом сразу внутри и снаружи. Выбираем большую кастрюлю, в которую поместиться загрязненная сковорода, добавляем в неё тертую на терке половинку хозяйственного мыла, половину стакана кальцинированной соды и выдавливаем тюбик канцелярского клея, заливаем все водой, кладем внутрь кастрюли сковороду и кипятим её не менее 1 часа, пока весь нагар не начнет отставать от поверхности сковороды. Далее ожидаем пока сковорода немного остынет и очищаем её от остатков гари в теплой воде с помощью моющего средства и губки для посуды с жесткой поверхностью.
  • Прокаливаем чугунную сковороду на огне. Данный метод очистки чугунной сковороды от пригоревшей пищи подойдет тем, у кого есть свой дачный участок, на котором можно развести костер и прокалить на открытом огне грязную чугунную сковороду. При длительном нагревании на открытом огне, нагар сам начнет отставать от поверхности сковороды.
  • Замачиваем сковороду из чугуна в растворе воды, уксуса и моющего средства. Выбираем емкость подходящего размера, кладем в неё пригоревшую чугунную сковороду и заливаем ее раствором воды и столового уксуса 7% или 9% в пропорции один к одному, после чего добавляем 2 ложки моющего средства для посуды и оставляем в таком виде на 2-3 часа. После замачивания тщательно вымываем сковороду обычным моющим средством.
  • Чистка нагара внутри сковороды с помощью хозяйственного мыла. На терке натираем половинку хозяйственного мыла и кладем его в чугунную сковороду, после чего заливаем водой и кипятим на среднем огне не менее 30-40 минут, после чего ожидаем пока сковорода остынет, сливаем мыльный раствор с неё и моем в теплой воде обычным моющим средством.
  • Удаляем толстый слой многолетнего нагара с помощью щетки для метала. Данный метод иногда используют, чтобы очистить обильный слой гари на днище сковороды снаружи, но сразу следует понимать, что при такой чистке царапается поверхность сковороды. Суть метода довольно простая, покупаем специальную щетку для удалении гари с метала и интенсивно счищаем её весь слой многолетней гари снаружи сковороды, после чего моем сковороду обычным моющим средством для посуды.

Узнав, как удалить слой нагара внутри и снаружи чугунной сковороды, рассмотрим далее, что нужно делать, чтобы предотвратить его образование и как поддерживать сковороду в чистоте более долгое время.

Что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала?

Чтобы подготовить новую чугунную сковороду к использованию, а также, если старая чугунная сковорода начала пригорать при жарке различной пищи, следует воспользоваться старым и проверенным временем способом, который избавит Вас от данных проблем, а именно прокалить чугунную сковороду с солью и растительным маслом. Последовательность действий такая:

  • В чугунную сковороду насыпаем крупную обычную соль (соль должна покрывать всю внутреннюю поверхность сковороды).
  • На большом огне нагреваем сковороду и прокаливаем её с солью, пока она не станет коричневого цвета. Периодически помешиваем соль ложкой или лопаткой.
  • После прокаливания солью, ожидаем пока сковорода немного остынет, высыпаем из неё всю соль и ставим сковороду обратно на плиту и нагреваем на среднем огне.
  • Нагретую сковородку смазываем подсолнечным маслом (изнутри) и как только оно выгорит, сковороду отставляем с плиты и ожидаем, пока она остынет. Данную процедуру можно повторить дважды.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях, Вы сможете вернуть старой сковороде первоначальный вид, а также сможете в дальнейшем постоянно поддерживать сковородку из чугуна в чистом состоянии и предотвратите пригорание еды на ней в дальнейшем. Свои отзывы и полезные советы, как отмыть чугунную сковороду от нагара в домашних условиях, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Сложно представить себе кухню без сковороды. У любой хозяйки найдется как минимум одна, две, а то и три незаменимых помощницы. Сковороды делают из чугуна, алюминия, современных сплавов, покрытых тефлоном или керамикой. Независимо от того из какого материала сделана кухонная посуда, со временем она загрязняется. На внутренней и внешней поверхности сковороды образуется слой пригоревшего жира. Это не только эстетически некрасиво, но и вредно для здоровья, так как вместе с приготовленной едой в тарелку попадают и частички горелого жира. Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях? Давайте разбираться.

Как удалить нагар с внутренней поверхности

В зависимости от вида сковороды подбирается способ удаления с нее нагара в домашних условиях.

Тефлоновая сковорода

Ухаживать за этим видом посуды достаточно легко, так как она изначально покрыта антипригарным слоем с обеих сторон. Правда иногда удается прижечь даже такую сковороду. Чистить тефлоновую посуду металлической мочалкой или абразивными химическими средствами категорически запрещено, так как это может повредить защитный слой, и в этом месте будет постоянно пригорать еда. Чтобы избавиться от пригоревшего жира, налейте в сковороду горячую воду, насыпьте пищевой соды (3-4 ст. л.), добавьте моющего средства для посуды (1 ч. л.), и оставьте на 30-40 минут. По истечении времени протрите посуду мочалкой, и промойте под проточной водой.

Стальная сковорода

Этот вид посуды самый недорогой, но в то же время довольно капризный. На сковороде легко появляются потертости, разводы, царапины. К ней часто пригорает еда. Основные способы очистки сковороды от нагара следующие:

  • Поваренная соль . Насыпьте на дно сковороды каменной поваренной соли столько, чтобы она покрывала все дно. Спустя 3-4 часа соль разъест жир, и вы легко отмоете посуду от нагара.
  • Сода . Намочите сковороду, нанесите на ее стенки толстый слой пищевой соды. Оставьте посуду в таком состоянии на 2-3 часа. Затем потрите металлической щеткой. Грязь со стенок будет сниматься без особых усилий.
  • Лимонная кислота и уксус . Налейте в сковороду немного воды, чтобы она покрывала дно. Насыпьте 2 ч. л. лимонной кислоты, и добавьте немного уксуса. Закройте посуду крышкой, и поставьте на огонь. Когда жидкость в сковороде закипит, выключите огонь. После остывания посуды промойте ее под большим количеством проточной воды, и почистите щеткой.

Чугунная сковорода

Эта посуда считается лучшей. Она не выделяет вредные вещества в еду и не меняет свой внешний вид со временем. Весь уход заключается в своевременном удалении нагара. Чистить чугунные сковороды можно теми же способами, что и стальные. Они не боятся металлических мочалок, щеток и абразивных средств. Кроме того существует еще один рецепт удаления нагара. Засыпьте дно посуды каменной солью, а затем залейте уксусом, закройте крышкой, и дайте постоять 15 минут. Поставьте сковороду на огонь, доведите ее содержимое до кипения, добавьте стакан пищевой соды. Через 7-10 минут снимите посуду с огня. Поставьте ее под струю холодной воды. Потрите сковороду щеткой, весь нагар легко снимется. Вымытую до блеска чугунную сковороду нельзя сразу использовать по назначению, пища будет сильно к ней пригорать. Надо предварительно хорошо прокалить ее.

Керамическая сковорода

В последнее время этот вид посуды очень популярен. Сковороды обладают однородной и гладкой поверхностью, поэтому требуют бережного ухода и обращения. Их нельзя чистить абразивными средствами, тереть щетками или металлическими скребками. Это повредит поверхность посуды, и пища начнет пригорать. В магазинах продаются специальные химические средства, растворяющие нагар и не повреждающие покрытие.

Как удалить нагар с внешней поверхности

Сковорода загрязняется не только внутри, но и снаружи. Тефлоновые и керамические изделия снаружи чистятся также как и внутри: химическими средствами без абразивных частиц. Чугунная и стальная посуда – другое дело. Перечислим методы чистки сковороды от нагара снаружи.

  • Открытый огонь . Нагревать загрязнившуюся сковороду можно горелкой или на газовой плите. Жир с нагара начнет испаряться, а он сам ссыхаться и отпадать. Единственный недостаток этого способа – запах. Раскаливать посуду надо в хорошо проветриваемом помещении.
  • Металлическая щетка для дрели или шлифовальная машина . Механическое удаление нагара позволит быстро и до блеска отчистить сковороду. Правда при этом вся грязь с посуды окажется в воздухе в виде мелкой пыли.
  • Раствор . В металлическое эмалированное ведро налейте воды, добавьте кальцинированной соды (500 г), кусок хозяйственного мыла, тертый на терку, силикатный клей (2 тюбика). Доведите раствор до кипения, и опустите в него сковороду на 20 минут. Затем выключите огонь, и оставьте посуду отмокать 2 часа. Протрите щеткой, и промойте под проточной водой.

В данной статье мы перечислили способы очистки разных видов сковород от нагара. Надеемся, наши советы помогут вам сделать свою кухонную помощницу чистой.

Жир и частички пищи высыхают и очистить их бывает непросто. Кроме того, нагар и застаревшие пятна вредны для здоровья человека. Необходимо помнить, что тефлоновую сковороду нельзя подвергать воздействию сильных кислот, щелочей и физических манипуляций. Такая посуда требует деликатного отношения — чтобы ее не повредить, нужно действовать более аккуратно. Несмотря на обилие дорогостоящих средств, можно и самостоятельно дома с помощью народных методов.

Так как для мытья такой посуды требуются щадящие средства очистки, следует уделить внимание народным способам. Они являются более экологичными и безопасными для тефлонового покрытия.

Для того чтобы отмыть сковороду от гари, можно использовать следующие средства.

Чистка внутри

Так как внутренняя часть посуды контактирует с едой, важно в первую очередь отмыть гарь с этой части сковороды. При использовании чистящих средств важно убедиться в том, что они не несут риска для здоровья.

Именно поэтому для чистки внутри лучше использовать домашние средства, состоящие из подручных материалов, обладающие пониженной токсичностью. Эти недорогие и несложные методы помогут эффективно очистить сковороду с антипригарным покрытием.

Хозяйственное мыло

Для того чтобы убрать жир и нагар со сковороды с антипригарным покрытием, можно воспользоваться обыкновенным хозяйственным мылом. Его несложно найти в доме у каждого, а при необходимости — купить в любом магазине.

Требуется четверть куска мыла натереть на терке, поместить его в сковороду, залить водой. Нагреть и, не доводя до кипения, дать остыть 2-3 часа. Затем раствор вылить, посуду вымыть с обычным моющим средством и удалить остатки грязи и разводов с помощью кухонной губки.

Кипячение с содой

Сода — незаменимый помощник на кухне, способный бороться с налетом, жиром и возвращать посуде былой блеск и чистоту.

Для очищения сковороды понадобится растворить 5 ч. л.соды в 1 л воды. Раствор залить в посуду, довести до кипения, после чего продолжать кипятить еще 20 минут. Далее нужно остудить смесь, вылить ее и мягко убрать губкой оставшиеся частички гари.

Этим методом можно пользоваться и для возвращения былого блеска кастрюлям.

Сода + средство для мытья посуды

Следующий способ немного похож на предыдущий. Отличается он тем, что средство для мытья посуды способствует более быстрому разрушению жиров.

Следует смешать слабый (1 ст. л.), воды и средства для мытья посуды (несколько капель), затем залить его в сковороду и поставить на огонь. После закипания раствор надо оставить остывать на 40-50 минут. По окончании времени вылить содержимое посуды и сполоснуть ее с помощью губки. Чтобы не волноваться об оставшихся частицах средства для мытья посуды, которые могут попасть в пищу, можно прокипятить сковороду с обычной водой.

Сода + канцелярский клей

Вопреки распространенному мнению, использование простого силикатного клея не несет никаких рисков для здоровья и тефлонового покрытия. Совместно с кальцинированной содой клей способен вернуть посуде практически первозданный вид.

Чтобы приготовить раствор, понадобится 1 тюбик канцелярского клея и треть пачки соды. Параллельно следует наполовину заполнить сковороду водой. К воде влить раствор и кипятить его около 30-45 минут, затем дать остыть 2-3 часа. Для лучшего эффекта рекомендуется оставить сковородку с прокипевшей смесью на сутки. Если нагар слишком сильный и давний, то в раствор можно предварительно добавить несколько капель моющего средства для посуды.

Чистка снаружи

Для очистки внешней стороны сковороды оптимальнее использовать бытовую химию при условии, что эти средства не будут соприкасаться со внутренней стороной посуды.

Принцип использования концентрированных средств заключается в том, что они наносятся на внешние стенки посуды, оставляются в таком состоянии на 10-15 минут и легко смываются водой с губкой. В случае со спреями реакция протекает еще быстрее, остальные средства необходимо немного вспенить, чтобы достичь желаемого результата.

Можно воспользоваться и народными способами:

  • Налить в металлическое ведро или глубокую кастрюлю 5 л воды. Растворить в ней 2,5 бруска хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке, и 2,5 пачки пищевой соды. Положить в емкость сковороду и кипятить около 2 часов. После этого вымыть ее с использованием жидкости для мытья посуды.
  • Можно обойтись и без кипячения. Взять на 3 литра воды 150 г моющего средства, 200 г соды и 50 г канцелярского клея. В полученной смеси на сутки замочить сковороду. После этого смыть нагар под струей горячей воды.

Что нужно помнить об антипригарном покрытии?

Чтобы сковорода служила долго, необходимо не только своевременно чистить ее, но и соблюдать несложные правила.

Тефлоновое покрытие следует беречь и мыть его крайне деликатно. Чтобы не повредить тефлон, во время приготовления пищи желательно пользоваться только пластмассовыми, деревянными или силиконовыми лопатками.

Чтобы нагар не образовывался слишком быстро, сковороду следует мыть сразу после использования, иначе застывший жир будет оседать на поверхности посуды.

Публикации по теме