Изготовление ножен из кожи. Пошаговое руководство. Как сделать ножны из кожи своими руками в домашних условиях

Нож - одно из древнейших изобретений человечества. С древности им так или иначе пользуется каждый. У него множество вариантов применения и огромное количество достоинств. Но есть и недостаток - неудобство при транспортировке. Переносить острый нож неудобно, к тому же он подвержен влиянию окружающей среды. И уже очень давно для хранения и переноски ножей придумали специальное приспособление - ножны. Они разные для разных ножей и выполняют различные функции. И если в наличии имеется хороший почему бы не сделать для него красивые и удобные ножны своими руками?

Материал

Выбирать материал для ножен нужно, исходя только из своих желаний и возможностей. Если деревянные ножны - результат столярных работ, то изготовление ножен из кожи больше подойдет любителям Главное - материал должен быть легким и достаточно прочным. Можно, конечно, сделать ножны из алюминия или стали, если считаете, что охотничий нож будет уместно в них смотреться.

Кожаные ножны

Кожа - серьезный и стильный материал, и ножны из него можно сделать с помощью иголки с нитками и того же ножа. Для начала необходимо разметить кусок кожи, из которого будет изготавливаться этот чудо-футляр, с запасом в восемь - десять миллиметров на шов. Также следует сделать вкладыш в форме режущей кромки ножа и шириной в те же восемь миллиметров. Он будет вшит в шов для того, чтобы нож не резал нитки. После этого кожа размягчается водой и сшивается. Место изгиба можно заранее сделать более тонким для того, чтобы нож не болтался в ножнах. При сшивании стоит оставить небольшой участок на конце не зашитым - для стока воды. После этого кожу формуют по ножу, обрабатывают кремом, воском или Также внутрь ножен можно вставить каркас из тонкого пластика для поддержания формы. Простые своими руками готовы!

Проблемы

Однако у ножен из кожи есть один главный минус - они цельные. Поэтому почистить их будет сложно или просто невозможно. А поскольку нож охотничий, то он постоянно грязный. Перед засовыванием в кожаные ножны его придется тщательно мыть. Можно поступить проще - сделать разборные ножны своими руками. Лучше всего из материалов для этого подойдет дерево.

Деревянные ножны

Деревянные ножны своими руками сделать не так уж и сложно. Они могут состоять из двух половинок и кожаного ремешка или шнура для стяжки. Для начала по отдельности вырезают каждую из половинок. Сделаны они должны быть так, чтобы одна половинка вставлялась в другую, но обе могли “ездить” друг относительно друга. Внутренняя поверхность деталей вытачивается под нож. Он должен свободно входить в ножны и выходить из них. После чего заготовки полируются и лакируются. Лучше всего подбирать дерево под цвет ручки ножа. Половинки соединяются и завязываются шнуром (обматываются узкой полоской кожи). Можно приделать специальную пружинящую пластинку внутри для того, чтобы нож не выпадал из ножен. Как видим, сделать ножны своими руками просто и полезно - инструмент всегда будет сам защищен и безопасен для окружающих!

Вce новое – хорошо забытое старое. Хочу познакомить читателей с очень старой технологией изготовления практичных и в то же время симпатичных ножен. Мне пришлось ее слегка осовременить, чтобы не варить клей из рыбы или бересты, а использовать доступный всем «Момент».

Утверждение, что в старину все делалось грубо, не приемлю. Предметы жизненной необходимости, к которым в первую очередь отношу нож, делались испокон веков добротными, украшенными обережной вязью. Ножной меч, нож клали в колыбель новорожденным, чтобы дети росли статными и крепкими, как клинок. Да и оружие, которое современные специалисты обзывают холодным, наши предки называли БЕЛЫМ, то есть чистым, благородным.

Прежде чем приступить к описанию технологии, осмелюсь высказать некоторое несогласие с господином Мещеряковым (статья «Изготовление кожаных ножен », «Прорез» №3 за 2008 год). При выделке кожи в современном производстве используют двухромовокислый калий – хромпик – K 2 Cr 2 O 7 . Видимо, эта соль шестивалентного хрома и упоминается в статье. Но хромпик, по моему мнению, не оказывает вредного воздействия на сталь. Я изредка использую его для воронения углеродистых сталей в насыщенный коричневый цвет и до сих пор не заметил, чтобы поверхность клинка покрывалась раковинами или что хуже, – снижались режущие свойства стали. Опасность для стали, даже условно нержавеющей (нержавеющей не бывает), представляет остаточное хлорное железо – хлорид железа (III) 6-водный – FeCl 3 . H 20 , используемое, как и хромпик, скорняками при дублении кожи. В довесок не лучшим образом влияет на сталь клинков клей ПВА (поливини-лацетат), в состав которого производители добавляют дибутилфталат – дибутиловый эфир 0-фталевой кислоты – C 6 Н 4 (СООС 4 Н 9) 2 , усиливающий склеивающие свойства. Испарения дибутилфталата, даже в микродозах, способны ослабить связь тех двух зерен, которые и обеспечивают бритвенную заточку клинка. А тут уж выскребай не выскребай из швов засохший ПВА, все едино.

Теперь можно перейти к технологии изготовления ножен.

Все ваши затраты – это стоимость половины тюбика клея «Момент» (так как израсходуется чуть меньше половины тюбика) и несколько часов усердного труда. Ну да и не жалко, ведь для себя любимого стараетесь. Вот что еще потребуется. Кожа – голенище старых сапог, отслужившие свое предметы одежды, вышедшая из моды дамская сумочка... да что угодно! Одна дощечка от тарного ящика, которых на заднем дворе любого супермаркета немерено. Нехитрый набор инструментов, имеющихся в любом доме. Самое главное – это ваше воображение вкупе со стремлением к высокому.

Во-первых, необходимо выровнять плоскости дощечки наждачной бумагой, постеленной на ровную поверхность, и затем, приложив клинок ножа, разметить габариты (фото 1а).

Скальпелем или ножом прорезаем линии и выбираем ненужную древесину полукруглым резцом или ножом на глубину, равную 2/3 толщины клинка, на обеих половинках. Такая глубина обусловлена необходимостью вклеивания замши в выборки и последующей подгонки ножен под клинок.

Размечаем, вырезаем и вклеиваем замшу в выборки (фото 1б).

Боковые поверхности клинка ни в коем случае не должны соприкасаться с древесиной. В противном случае хорошо отполированная сталь будет царапаться и потеряет зеркальный блеск. На торцах заготовок также делается выборка под загиб замши, во избежание сдирания последней при вложении клинка.

Теперь следует подогнать ножны под толщину клинка. Сложите половинки заготовки без клея и вложите клинок. Если он болтается – а он будет болтаться – то сточите напильником или наждачной бумагой соприкасающиеся поверхности. Когда добьетесь плотного, но не тугого вложения и изъятия клинка, склейте эти половинки «Моментом».

Не важно, сколько времени находятся склеиваемые поверхности под гнетом, важна сила сжатия. Чем сильнее, тем лучше. Поэтому достаточно обжать детали плоскогубцами (фото 1в).

Следующий этап – это «оформление» ножен (придание им нужной формы). Стараюсь делать это традиционным способом, а именно, тем ножом, который одеваю. Все неровности после ножа необходимо сгладить плоским напильником и зашлифовать наждачной бумагой. «Белье» готово. Далее следует «украшение» или, говоря современным языком, «декорирование». Здесь и понадобится ваше чувство прекрасного и воображение.

На «белье» простым карандашом наносим линии будущего рельефа (фото 2а).

В данном случае мы обозначаем «щиток», в котором и будет расположен рисунок, ваши инициалы или что в голову взбредет. Мне ближе по духу славянская руническая вязь, но приходилось делать и «Веселого Роджера» и даже эмблему футбольного клуба. Как говорится, кто во что горазд.

Круглым напильником углубляем линии по всей поверхности ножен, то есть с обеих сторон (фото 2б).

Накладываем на «белье» листок бумаги и ногтем большого пальца правой руки продавливаем границы «щитка». Затем вписываем в него выбранный рисунок. Наклеиваем рисунок на замшу и вырезаем ножницами и скальпелем по контуру (фото Зв).

Вырезанный рисунок приклеиваем на «щиток» ножен. «Белье» почти готово к встрече с кожей. Не хватает некоторой объемности. На фото Зг можно рассмотреть, как следует подрезать линии, чтобы создавалось впечатление «подныривания» одной линии под другую.





Фото 3. Рельеф на ножнах

Наверняка кому-то такая простая на самом деле операция покажется сложной для исполнения. Ничего страшного, попробуйте для затравки сделать «Лестницу Сварога» из разряда «проще некуда», но выглядящую симпатично (фото 4а-г).

Приступаем к разметке кожи.

Нам понадобятся следующие детали: торец, тренчик для подвешивания на пояс, «рубаха» самих ножен, кисточки-висюльки. Прикладываем торец «белья» к коже и обводим авторучкой, затем по отпечатку размечаем прорезь для клинка.

Тренчик вырезаем размером 180x56 мм и обозначаем продольную ось. Тренчик необходимо проклеить, чтобы он был двухслойным и усиленным клеем «Момент». Заготавливаем «рубаху». Накладываем ножны на кожу и обводим авторучкой. Перекатываем ножны через обух и обводим вторую сторону. Обозначаем линию торца (на 5 мм ниже нижней кромки торца «белья») и, отступив от нее 100 мм, отрезаем край выкройки. Кстати, его можно выполнить в виде волны.

На припуски по бокам я обычно оставляю 20 мм, на всякий случай (фото 4а). Заготовки кисточек в количестве двух штук с размерами 65x55 мм и полоски-шнурка 200x5 мм также размечаем и вырезаем. Прямоугольники кисточек «шинкуем», недоходя до края 10 мм, и при помощи «Момента» скручиваем в кисточки. Вырезаем и приклеиваем торец ножен (фото 4б).

Проклеенный тренчик пришиваем к «рубахе» и делаем проклеенный загиб (фото 4в). Плотно, без зазоров, обклеиваем «белье» обуха.

Каждую сторону сажаем на «Момент» плотно – это очень важно. Припуски также тщательно промазываем клеем и плотно обжимаем. В принципе, такая сборка не подразумевает обязательную прошивку. Но мы ведь для себя, родных, стараемся. Для светлой кожи я предпочитаю брать нить на несколько тонов темнее, чтобы было гламурненько. После прошивания отступаем от строчки 4 мм и обрезаем припуски. По принципу удавки вешаем кисточки-висюльки, но на этот раз дело не совсем в украшении или декоре.

При необходимости ими можно отереть грязный клинок – именно для этого они впервые и были повешены. По мере загрязнения кисточки можно заменить на новые.

Опять используем ноготь большого пальца правой руки – продавливаем рельеф ножен. Вот и все (фото 4г).

Для чего же я налегал на «Момент»? Не догадались?

Деревянная часть ножен почти полностью (а при сноровке и на все 100%) обережена от воздействия влаги. Даже если ножны с вложенным ножом на пару минут упадут в воду, то ничего не разбухнет. Проверьте.

В завершение несколько советов ножепользо-вателям:
1. При длительном хранении ножны и нож обязательно должны лежать отдельно друг от друга.
2. Смазывайте перед хранением клинок и все металлические детали вазелином.
3. Идеальное средство по уходу за кожей – это силиконовый защитный крем.

Уважайте свой нож. Когда-нибудь он спасет вашу жизнь.

Олег и Яна Рудик Фото: Яна Рудик

Мастер-класс про изготовление своими руками ножен для охотничьего ножа своими руками.

Изготовление:
1. Развертка ножен. Отмеряем кусок кожи с некоторым запасом (в данном случае остатки от прошлых изделий). Оборачиваем нож вокруг рукояти — намечаем устье будущих ножен, вырезаем.



2. Проставка. Клинок ножа прикладывается к изнанке кожи и по режущей кромке обводится ручкой. От полученной линии отступаем 6-7 мм наружу и проводим параллельную ей линию, вырезаем.

3. Примеряем глубину посадки ножа, прикладываем проставку и обводим ее контур. Обрезаем лишнее — получится контур будущих ножен.


Копиром размечаем отверстия под шов, отступив от края 3-4 мм)(кому как нравиться — некоторые не любят большой отступ шва от края). Револьверным пробойником делаем отверстия, приклеиваем проставку, закрепляем заживами и ждем высыхания (20-30 мин).


4. Пока сохнет клей делаем подвес ножен (ременную петлю). Вырезаем произвольный подвес (в данном случае — жесткий — пожелание заказчика), снимаем фаски по краям с лицевой стороны, опаливаем от ворса. Далее размечаем копиром будущие отверстия, пробиваем их пробойником.

5. После высыхания клея примеряем нож по месту, оборачиваем с легким натяжением и отмечаем контур второй половины ножен. Вырезаем. Скрепляем зажимами (без клея) для проверки хода ножа — нож должен ходить довольно туго.

Сразу же намечаем шилом отверстия для пришивания ременной петли, снимаем зажимы и шилом пробиваем отверстия под ременную петлю. После чего размечаем копиром отверстия под будущий шов на второй половине ножен, пробиваем их пробойником.

После всех этих операций у нас получается 2 детали.

6. Начинаем пришивать ременную петлю. Сначала верх, затем низ (шов — любой: я шью короткие швы одной иглой — прохожу в одну сторону, потом обратно, концы заплавляю).

7. После того, как пришили ременную петлю, склеиваем ножны по шву, закрепляем зажимами до высыхания (20-30 мин.).

8. После высыхания, пробиваем проставку шилом по всей протяженности шва.

9. Затем, отмеряв нитку равную 4 — 4,5 длинны шва, вдеваем ее концы в две иглы и прошиваем ножны.

10. Смачиваем ножны до середины (спиртом, можно водой (иногда оставляет более темный контур!)), оборачиваем нож пищевой пленкой в пару оборотов и вставляем в ножны — отформовываем устье ножен до клинка — получается небольшой переход. Оставляем до полного высыхания. (если ножны получились слишком свободными — можно оставить вблизи батареи — кожа от этого сильнее садится, чем при комнатной температуре. ОСТОРОЖНО! Не ложить на батарею — может стянуть так, что ножны потом только выбрасывать.)

11. Срезаем выступающий боковик, неровности боковин. Зашкуриваем наждачной шкуркой 8Н. Опаливаем от ворса.


12. Пропитываем цианакрилатом (секундный клей) ОСТОРОЖНО!!! Сильно раздражает слизистые! Производить только в хорошо проветриваемом помещении!!!.

Как самому сделать оригинальные ножны из дерева для ножа. Пошаговая инструкция изготовления деревянных ножен в домашних условиях с пояснительными иллюстрациями



Если у вас нож с деревянной ручкой, то он будет гармонично смотреться в ножнах, изготовленных из дерева. Для этих целей нам подойдет любое сухое дерево, но лучше брать твердые породы. Нам понадобятся две плашки под размер клинка

Вce новое – хорошо забытое старое. Хочу познакомить читателей с очень старой технологией изготовления практичных и в то же время симпатичных ножен. Мне пришлось ее слегка осовременить, чтобы не варить клей из рыбы или бересты, а использовать доступный всем «Момент».

Утверждение, что в старину все делалось грубо, не приемлю. Предметы жизненной необходимости, к которым в первую очередь отношу нож, делались испокон веков добротными, украшенными обережной вязью. Ножной меч, нож клали в колыбель новорожденным, чтобы дети росли статными и крепкими, как клинок. Да и оружие, которое современные специалисты обзывают холодным, наши предки называли БЕЛЫМ, то есть чистым, благородным.

Теперь можно перейти к технологии изготовления ножен.

Все ваши затраты – это стоимость половины тюбика клея «Момент» (так как израсходуется чуть меньше половины тюбика) и несколько часов усердного труда. Ну да и не жалко, ведь для себя любимого стараетесь. Вот что еще потребуется. Кожа – голенище старых сапог, отслужившие свое предметы одежды, вышедшая из моды дамская сумочка... да что угодно! Одна дощечка от тарного ящика, которых на заднем дворе любого супермаркета немерено. Нехитрый набор инструментов, имеющихся в любом доме. Самое главное – это ваше воображение вкупе со стремлением к высокому.

Во-первых, необходимо выровнять плоскости дощечки наждачной бумагой, постеленной на ровную поверхность, и затем, приложив клинок ножа, разметить габариты (фото 1а).

Скальпелем или ножом прорезаем линии и выбираем ненужную древесину полукруглым резцом или ножом на глубину, равную 2/3 толщины клинка, на обеих половинках. Такая глубина обусловлена необходимостью вклеивания замши в выборки и последующей подгонки ножен под клинок.

Размечаем, вырезаем и вклеиваем замшу в выборки (фото 1б).

Боковые поверхности клинка ни в коем случае не должны соприкасаться с древесиной. В противном случае хорошо отполированная сталь будет царапаться и потеряет зеркальный блеск. На торцах заготовок также делается выборка под загиб замши, во избежание сдирания последней при вложении клинка.

Теперь следует подогнать ножны под толщину клинка. Сложите половинки заготовки без клея и вложите клинок. Если он болтается – а он будет болтаться – то сточите напильником или наждачной бумагой соприкасающиеся поверхности. Когда добьетесь плотного, но не тугого вложения и изъятия клинка, склейте эти половинки «Моментом».

Не важно, сколько времени находятся склеиваемые поверхности под гнетом, важна сила сжатия. Чем сильнее, тем лучше. Поэтому достаточно обжать детали плоскогубцами (фото 1в).

Следующий этап – это «оформление» ножен (придание им нужной формы). Стараюсь делать это традиционным способом, а именно, тем ножом, который одеваю. Все неровности после ножа необходимо сгладить плоским напильником и зашлифовать наждачной бумагой. «Белье» готово. Далее следует «украшение» или, говоря современным языком, «декорирование». Здесь и понадобится ваше чувство прекрасного и воображение.

На «белье» простым карандашом наносим линии будущего рельефа (фото 2а).

В данном случае мы обозначаем «щиток», в котором и будет расположен рисунок, ваши инициалы или что в голову взбредет. Мне ближе по духу славянская руническая вязь, но приходилось делать и «Веселого Роджера» и даже эмблему футбольного клуба. Как говорится, кто во что горазд.

Круглым напильником углубляем линии по всей поверхности ножен, то есть с обеих сторон (фото 2б).

Накладываем на «белье» листок бумаги и ногтем большого пальца правой руки продавливаем границы «щитка». Затем вписываем в него выбранный рисунок. Наклеиваем рисунок на замшу и вырезаем ножницами и скальпелем по контуру (фото Зв).

Вырезанный рисунок приклеиваем на «щиток» ножен. «Белье» почти готово к встрече с кожей. Не хватает некоторой объемности. На фото Зг можно рассмотреть, как следует подрезать линии, чтобы создавалось впечатление «подныривания» одной линии под другую.

Наверняка кому-то такая простая на самом деле операция покажется сложной для исполнения. Ничего страшного, попробуйте для затравки сделать «Лестницу Сварога» из разряда «проще некуда», но выглядящую симпатично (фото 4а-г).

Приступаем к разметке кожи.

Нам понадобятся следующие детали: торец, тренчик для подвешивания на пояс, «рубаха» самих ножен, кисточки-висюльки. Прикладываем торец «белья» к коже и обводим авторучкой, затем по отпечатку размечаем прорезь для клинка.

Тренчик вырезаем размером 180x56 мм и обозначаем продольную ось. Тренчик необходимо проклеить, чтобы он был двухслойным и усиленным клеем «Момент». Заготавливаем «рубаху». Накладываем ножны на кожу и обводим авторучкой. Перекатываем ножны через обух и обводим вторую сторону. Обозначаем линию торца (на 5 мм ниже нижней кромки торца «белья») и, отступив от нее 100 мм, отрезаем край выкройки. Кстати, его можно выполнить в виде волны.

На припуски по бокам я обычно оставляю 20 мм, на всякий случай (фото 4а). Заготовки кисточек в количестве двух штук с размерами 65x55 мм и полоски-шнурка 200x5 мм также размечаем и вырезаем. Прямоугольники кисточек «шинкуем», недоходя до края 10 мм, и при помощи «Момента» скручиваем в кисточки. Вырезаем и приклеиваем торец ножен (фото 4б).

Проклеенный тренчик пришиваем к «рубахе» и делаем проклеенный загиб (фото 4в). Плотно, без зазоров, обклеиваем «белье» обуха.

Каждую сторону сажаем на «Момент» плотно – это очень важно. Припуски также тщательно промазываем клеем и плотно обжимаем. В принципе, такая сборка не подразумевает обязательную прошивку. Но мы ведь для себя, родных, стараемся. Для светлой кожи я предпочитаю брать нить на несколько тонов темнее, чтобы было гламурненько. После прошивания отступаем от строчки 4 мм и обрезаем припуски. По принципу удавки вешаем кисточки-висюльки, но на этот раз дело не совсем в украшении или декоре.

При необходимости ими можно отереть грязный клинок – именно для этого они впервые и были повешены. По мере загрязнения кисточки можно заменить на новые.

Опять используем ноготь большого пальца правой руки – продавливаем рельеф ножен. Вот и все (фото 4г).

Для чего же я налегал на «Момент»? Не догадались?

Деревянная часть ножен почти полностью (а при сноровке и на все 100%) обережена от воздействия влаги. Даже если ножны с вложенным ножом на пару минут упадут в воду, то ничего не разбухнет. Проверьте.

В завершение несколько советов ножепользо-вателям:
1. При длительном хранении ножны и нож обязательно должны лежать отдельно друг от друга.
2. Смазывайте перед хранением клинок и все металлические детали вазелином.
3. Идеальное средство по уходу за кожей – это силиконовый защитный крем.

Такие деревянные ножны используются охотниками Урала и Сибири (у моего деда были такие). Конструкция простая и надежная, позволяет быстро снимать ножны, не расстегивая ремня. Чтобы убрать или достать нож, не требуется искать ремешки и застежки, можно все делать в перчатках, не глядя, не боясь порезать как кожаные ножны.

Подбираются две дощечки (или раскалывается, распиливается одна, потолще) длиной с нож, толщиной в полторы-две толщины ручки. Обрабатываются до плотного прилегания друг к другу. Потом на эти, прилегающие друг к другу стороны половинок ножен укладывается нож, обводится по контуру. Переворачивается РК на 180о, обводится снова. Это необходимо для того, чтобы нож можно было вставлять в ножны как вперед РК, так и назад - когда как удобнее. Но если ручка в сечении не симметричная, можно этого и не делать - повернуть ножны можно за несколько секунд. На торце со стороны ручки отмечается глубина выборки под ручку (с припуском в минус для окончательной подгонки).

Очень желательно, чтобы нож утапливался в ножнах до половины ручки или больше (как в традиционных финских, Рис 3.). В этом случае центр тяжести всей конструкции получается ниже точки подвеса.

По суммарному контуру выбирается древесина, можно даже тем же ножом, для которого и делаются эти ножны. :-) А вообще-то сейчас существует множество насадок для дрели, борфрез и прочих напильников.

Выборка имеет вид воронки, плавно сужающейся от устья ножен к кончику клинка (Рис 1.). Это необходимо для того, чтобы можно было зимой вставить нож с обмерзшим клинком, испачканным смолой и т.д., и очистить его в более подходящих условиях. Кроме того, всегда обеспечивается фиксация ручки (вспомните крепление сверл на конусе Морзе).

Особое внимание при выборке уделяем плотности прилегания ручки к ножнам в устье. Чем меньше получившаяся щель, тем лучше. Меньше попадает воды, снега, грязи и т.д.

Обрабатывать наружную поверхность ножен можно как до, так и после склеивания. Я клеил обыкновенной двухкомпонентной эпоксидкой с деревянными опилками, наверное, можно использовать и другие клеи. Главное, чтобы они не боялись влажности.

При склеивании эпоксидкой все-таки желательно до, чтобы не мешать ее лишний раз.

Около устья ножен оставляем бортик примерно 5х5 мм. Он нужен для крепления петель подвеса. Под ним при склеивании обматываем ножны в несколько слоев капроновыми нитками или тонкой веревкой, пропитываем эпокидкой - для прочности. Со стороны наконечника (часть ножен, противоположная устью) сверлим 3-5 отверстий и "прошиваем" ножны по ним теми же нитками - тоже для прочности. Можно поставить небольшие заклепки. Вентиляционное отверстие в наконечнике можно делать, можно нет. С одной стороны, при наличии отверстия попавшая вода вытекает сама, улучшается вентиляция клинка. С другой стороны, если отверстия нет, а ножны хорошо проклеены, при падении в воду в ножнах образуется воздушный мешок, который может удержать на плаву нетяжелый нож.

После склеивания окончательная обработка. Шлифуем, олифим и т.д. Обтягиваем кожей - по желанию. На мой взгляд, кожа дополнительно впитывает влагу, что не есть хорошо. С другой стороны, дополнительно укрепляет конструкцию (при заклинивании ручка пытается раздвинуть половинки ножен). Можно попробовать термоусадочную трубку соответствующего диаметра. В общем, вариантов много.

Конструкция подвеса, надеюсь, ясна из фото. Из опыта эксплуатации: возможно, стоит заменить кожаные петли на металлические (латунные) полоски или проволоку. При намокании кожа растягивается, крепление ножен в петлях ослабевает, есть риск потерять нож вместе с ножнами. А металл в любой момент можно подстучать, например, ручкой ножа.

При необходимости надеть ножны втягиваем живот:-) , пропускаем нижнюю петлю подвеса под ремень, продеваем ножны в обе петли.

При снятии - все в обратном порядке. Очень удобно снимать в машине, в лодке, у костра и т.д.

Нечто подобное было у моего деда, только ножны были обшиты кожей.

Нож в ножнах фиксируется либо слегка - когда при работе часто достаешь - убираешь его, чтобы освободить руки. Достаточно найти клинком широкое устье (не глядя, не боясь порезать как у кожаных ножен) и чуть подтолкнуть. Он сам войдет на место (как в воронку) под действием силы тяжести и в вертикальном положении не вывалится. Если же есть риск потерять нож (при ходьбе по зарослям, на лошади - рысью или галопом, в лодке и т.п.), достаточно "дослать" его - поглубже вдвинуть в ножны. В этом случае он фиксируется гораздо плотнее. Ножны можно переворачивать, бросать, трясти - никуда он не денется. При необходимости снова достать - упираемся большим пальцем в бортик устья, остальными пальцами за рукоятку и с усилием вытягиваем. Очень помогает финский "грибок" на ручке.

При хранении на полочке, в шкафу за стеклом, подвес можно убрать, это тоже смотрится достаточно элегантно.

Nozh2002:

Вообще, интересно когда получили распространение кожанные ножны. Ведь ни у мечей, ни у сабель, шашек, кинжалов, кортиков кожанных ножен не было. Похоже что только КаБар из массовых военных ножей снаряжался кожанными ножнами и кожанной же рукоятью - возможно это объяснянтся избытком коровьей кожи в ковбойской в то время Америке, когда неисчислимые стада коров паслись на просторах Техаса? Плюс возможно шить ножны проще в массовом производстве, вот и пошла с тех пор мода такая.

Если в критичиской ситуации падаешь в стесненных условиях с большой высоты - например, упоминатая как-то Вадимом Денисовым авария вертолета, то хотелось бы что бы нож был в твердых ножнах и не прорезал бы их, независимо от того с какой силой на него навалился хозяин. Ну и так далее. Ведь скандинавские кожанные ножны всегда имеют деревянный вкладыш - то есть на самом деле это деревянные ножны, обклеенные кожей. И Нож Разведчика и Штык-Нож к Калашникову имеют твердые ножны.

Попытался я это пообсуждать на , но только Клифф Стамп пока дискуссию поддержал, посмотрим. А было время когда можно было спокойно поговорить об этом на русских форумах, без оскорблений и вмешательства оплачиваемых скандалистов.

Клиф говорит, что качественно сделанные кожаные ножны лучше, а деревянные, большие, гремят, нож в них сидит не крепко, гниют (я конечно утрирую, Клиф это все в вежливой форме сказал). Я ответил что это все совсе не проблемы - нож утопает в ножнах до пол-рукояти и сидит потому крепко, пропитка от гниения предотвращает и т.д. Чтож Клиф по русски статью прочитать не может.


Василий:

По поводу защиты от гниения: обращаю Ваше внимание на одну тонкость - устье ножен и наконечник обработаны резанием, не напильником, хотя напильником было бы аккуратней. Это не нарочитая грубоватось - при резании сминаются, закрываются поры древесины, по которым влага может проникать внутрь. Похожий, и даже лучший эффект можно получить при прижигании дерева на наждаке или полировальном круге.

Ножнам рабочего ножа лет 18, простая береза, проолифены на два раза. Бывали на рыбалке, в походах под дождем - гнили не появилось. В воду, в жидкую грязь падали. Сразу доставал, обтирал. Темные пятна на фото - это "пыль дорог", вполированная одеждой, проще говоря - грязь. Под дождем на ночь не оставлял - нож не любит настолько небрежного обращения. И вообще где попало не бросал. А больше никакого особого ухода. Ножнам второго ножа - лет 14-15. Условия жизни у них были полегче - в основном дома, изредка за грибами или на пикник.

По прочности ножен: во многом зависит от материала. Предпочтительнее плотная мелкослойная древесина - да что я Вам рассказываю? Вы дерево чувствуете лучше меня. В общем, ножны (материал - береза) выдерживают наступание одной ногой (мой вес около 90 кг), падение с двухметровой высоты на бетонный пол - без последствий. Падал с лошади - тоже без проблем. Правда, не на камни - тогда условия были бы жестче, для меня, во всяком случае. :о) Если же главное условие - прочность, то обтянутые кожей, ножны будут держать нож даже расколотые. А уж если обмотать стеклотканью с эпоксидкой, да в несколько слоев... Но в этом случае не видно структуры древесины. И на морозе дерево приятнее.

И (если я правильно понял), сравнение с современными синтетическими материалами и технологиями - просто некорректно. Надо рассматривать эти ножны в контексте тех условий жизни. Как вы знаете, в 70-80 годах (да и раньше) наше законодательство относилось к ножам достаточно сурово. Охотникам, в принципе, иметь их разрешалось, но где их взять? В охотничьих магазинах продавались ножи, но к их качеству было очень много претензий. А уж к ножнам... Ругали, наверное, даже больше чем ножи. И то, что из этих ножен ножи теряются, и что трудно бывает достать нож. Зимой или осенью, замерзшими руками или в перчатках. Даже летом - десяток раз подряд достать-отрезать-убрать, каждый раз находя узенькое кожанное устье - неудобно. И распороть нечаянно непроклепанные ножны - это запросто. А что такое остаться охотнику без ножа в лесу... "как без рук" - очень точно. Приготовление пищи, ремонт снаряжения, устройство ловушек - все делается ножом. В общем, многие охотники (и не только охотники - рыбаки, лесники, геологи, - в общем, все, кому приходилось долго жить в лесу) предпочитали делать ножи и ножны самостоятельно. Можно учесть все личные предпочтения, хорошо подогнать именно свой нож к ножнам - "как для себя". :о) И не случайно такое сходство с финскими ножнами. Если условия жизни похожи, то схожи и результаты. Что немаловажно, все делается из подручных, бесплатных для охотника материалов. (кстати, вспомните "Нож выжившего" - напрашиваются некоторые аналогии). Отремонтировать прямо в лесу (или сделать новые) - не проблема.

Как временный вариант - ножны из бересты (при наличии берез). Оборачиваем нож на два раза с небольшим нахлестом (кулёчком) и сшиваем. Но береста может рваться по шву, к тому же при падении или случайном наступании не защищает клинок (и нас от него) так хорошо, как дерево. А вот если её проклеить по всей плоскости... Но это уже фантазии - в жизни таких ножен не попадалось. Но почему бы и нет? Итак, деревянные ножны, временный вариант ("ножны быстрого приготовления"). Материалы: руки, полено, нож и веревка (кожа). В качестве еревки
можно использовать лыко - эластичную кору ивы (из неё ещё плели лапти). От подходящего полена откалываются две заготовки, пристугиваются друг к другу, выбирается середина, обвязываваются у наконечника (в этом случае у наконечника делают расширение а-ля "лососиный хвост" или просто выборку - чтобы веревка не соскальзывала) и устья веревкой, из нее же петлю подвеса - и обычный кухонный нож можно брать за грибами или на рыбалку. Весь процесс занимает около часа, а то и меньше - при грубом изготовлении. И можно уже использовать по назначению.

Как сделать охотничий нож своими руками? Этим вопросом задавался не один мужчина, который увлекается охотой.

Каждый, уважающий себя охотник, должен иметь в своем арсенале охотничий нож. В процессе охоты возникает множество ситуаций, в которых нож просто необходим: от затачивания разного рода колышков, до разделки добычи.

В наши дни существует великое множество разнообразных магазинов для охотников и рыболовов, где за деньги можно приобрести любого рода ножи. Однако серийно изготовленные ножи не отличаются долговечностью и качеством. Более дорогой вариант - заказать охотничий кинжал у известного мастера. В этом случае можно получить достаточно качественный клинок. Но наибольшую гордость и удовлетворение могут принести только самодельные охотничьи ножи. Ведь в процессе можно подогнать нож по своему желанию и вкусу. Изготовление охотничьих ножей процесс достаточно сложный и требующий основательной подготовки.

Характерные черты охотничьего ножа

Для того чтобы изготовить охотничий нож, необходимо разобраться чем же он отличается от остальных видов.

Итак, кроме выполнения обычных резов он должен справляться со следующими задачами:

  • добить раненого зверя;
  • снять шкуру;
  • разделать тушу.

Исходя из этого, можно выделить характерные особенности конструкции:

  1. Прямой обух, для мощного удара при добивании. Для добивания часто применяют отдельный клинок с острием, которое расположено по центру, еще его называют охотничий кинжал.
  2. Лезвие по длине 100-150 мм.
  3. Применение более твердых сортов стали.
  4. Рукоять из древесины, бересты или из нескользящих искусственных материалов, с умеренным рельефом. Должна быть удобна для реза на себя и от себя, а так же колющих движений.
  5. Отсутствие дополнительных приспособлений в конструкции.

Итак, как сделать охотничий нож?

Выбор стали

Перед тем, как приступить непосредственно к ковке, необходимо определиться с материалом, из которого будет изготавливаться охотничий нож.

При выборе стали оперируют пятью её основными свойствами:

  • Твердость. Способность стали сопротивляться деформированию. Измеряют твердость шкалой Роквела, которая имеет градацию от 20 до 67 HRC.
  • Износостойкость. Устойчивость металла к изнашиванию. Напрямую связана с твердостью используемой стали.
  • Прочность. Сохранение целостности лезвия при ударах и прочих повреждающих факторах.
  • Пластичность. Поглощение и рассеивание кинетической энергии при ударах, резах изгибах.
  • Красностойкость. Показатель устойчивости стали при воздействии температуры. От этого показателя зависит температура ковки и закаливания стали. Наиболее красностойки твердые марки стали (более900 °C).

Все свойства находятся в тесной взаимосвязи. Преобладание одного из показателей ведет к снижению качества материала в целом. Выраженность того или иного свойства вызывают легированные добавки и элементы, присутствующие в металле.

В зависимости от наличия тех или иных легирующих элементов сталь получает соответствующую маркировку. Например, марка У9 - углерод 0.9 %, марка Х12МФ - содержит 1,2 % молибдена и ванадия.

Из наиболее подходящих сталей для изготовления охотничьего клинка можно отметить сталь двух марок, которые получили наибольшее распространение:

  • ХВ5 - алмазная, легированная углеродистая сталь с высокими показателями по твердости (до 70 HRC) и отличными режущими свойствами. В составе металла присутствуют хром и вольфрам, которые добавляют прочности. Но при длительном контакте с водой и сыростью могут появиться пятна коррозии, поэтому нож из такой стали требует тщательного ухода.
  • Х12МВ - штампованная сталь, инструментальная, твердость до 60 HRC. В состав входит: хром - повышает стойкость к коррозии; молибден - делает сталь более вязкой; ванадий - повышает теплостойкость.

В последнее время стала популярна порошковая сталь, например, ELMAX (Швеция). Сталь достаточно износостойкая и вязкая, а еще имеет антикоррозийную защиту. Изделия из нее держат заточку длительное время.

Булатная сталь - обладает исключительной твердостью и упругостью, не подвержена коррозии. Булат имеет ярко выраженный рисунок, который придает углеродистая сталь. Клинок из булатной стали с легкостью справляется с механическими и тепловыми нагрузками. Лучшие охотничьи ножи изготавливаются именно из булатной стали.

Дамасская сталь - не уступает булатной по всем показателям, но требует защиты от влаги и сырости. Дамасский клинок обладает неповторимым узором и прекрасно держит заточку, однако его нужно всегда протирать после использования и периодически смазывать специальным маслом.

Ковка лезвия

Инструменты

С материалом разобрались, теперь следует поговорить о необходимых инструментах и собственно ковке.

Для ковки понадобится:

  • молоток до 1 кг и молот на 4-6 кг;
  • кузнецкие щипцы, можно воспользоваться пассатижами со снятой изоляцией;
  • разводной ключ;
  • тиски;
  • наковальня или самодельная приспособа под наковальню;
  • шлифмашина;
  • сварочный аппарат;
  • точильный станок;
  • кузнечная печь или очаг, с подведенным наддувом при помощи мехов или вентилятора.

Перед началом работ опытные мастера советуют нарисовать эскизы охотничьих ножей, которые можно выполнить при наличии того или иного материала. После выбора подходящего эскиза приступают к ковке.

Этапы ковки

Процесс ковки состоит из нескольких основных этапов, необходимо:

  1. Разжечь печь и раскалить металл до определенной температуры (в зависимости от используемой стали).
  2. Оформить и выковать хвостовик. За него в последующем удерживается заготовка.
  3. Формирование будущего носика ножа. На данном этапе приобретается будущая форма охотничьего ножа.
  4. Ковка лезвия по минимальным припускам. На этом этапе металл следует постепенно проковать, не изменяя толщины заготовки.

Изготовление рукояти

Изготовление рукояток для ножей - это творческий процесс, обоснованный практическим их использованием. Рукоять должна быть прочной, удобной и практичной. На данный момент материалов, из которых можно выполнить рукоять ножа своими руками, существует предостаточно. Можно создавать различные комбинации материалов и применять различные техники изготовления, главное, чтобы рукоятка ножа своими руками отвечала индивидуальным требованиям и особенностям владельца.

Выбор материала

Наиболее изящными, удобными и главное - прочными - являются рукояти, выполненные из рогов животных. Еще одно преимущество данного материала - он хорошо поддается обработке.

Рукоять из дерева или эбонита может повредиться при падении. Рукоять из металла прочна и надежна, но не практична из-за промерзания при низких температурах.

Наиболее подходящим и доступным материалом для изготовления рукояти является стекловолокно, пропитанное эпоксидкой (эпоксидной смолой), и уложенное в несколько слоев. Материал получается легким, прочным и не подвержен воздействию температуры. Так же широкое применение получил текстолит. Однако для изготовления рукояти из текстолита необходимо использовать цельный брусок, потому что при склеивании нескольких кусков теряется прочность изделия.

Пошаговое изготовление

Следует отметить, что перед изготовлением ножа в целом необходимо изначально выбрать тип рукояти: накладная или наборная, т. к. хвостовик заготовки под рукоять формируется на более ранних этапах.

Изготовление ручки ножа делят на несколько этапов:

  1. Сделать эскиз. На бумаге отчертить контур клинка и хвостовика, поверх нанести рисунок будущей рукояти.
  2. Измерить длину и ширину будущих накладок или «щек». Если рукоять наборная - определить количество и толщину составных элементов.
  3. Изготовить из латуни (алюминия) больстер и концевик.
  4. Если рукоять наборная - просверлить отверстия под хвостовик в составных элементах. Если рукоять накладная просверлить отверстия под металлические пыжи в хвостовике, затем поочередно в обеих заготовках под накладки.
  5. Надеть и приклеить при помощи эпоксидной смолы накладки или наборные инструменты, плотно сжать или замотать заготовку рукояти со всех сторон, для более надежной фиксации рукояти на хвостовике.
  6. Доведение рукояти до готовности напильником или другим шлифовальным инструментом. (Производится после полного высыхания смолы).
  7. Ошкуривание рукояти. Придание рукояти идеальной гладкости и формы.

Изготовление ножен

Ножны являются неотъемлемой частью качественных охотничьих ножей. Они предназначены сохранять лезвие от внешних негативных воздействий, а так же позволяют держать охотничий кинжал всегда под рукой. Нож для повседневного использования должен быть оснащен разборными ножнами, для удобной их чистки. Ножны для охотничьего ножа могут изготавливаться из кожи и дерева. Каждый сам выбирает, как изготовить ножны для ножа.

Ножны из дерева

Необходимо:

  1. Распилить подходящий брусок на две половины. Если рукоять выполнена из дерева, то лучше всего использовать брусок из той же породы древесины.
  2. Обрисовать на каждой половине контур соответствующей стороны лезвия.
  3. Сделать по обрисовке углубление в двух половинах ножен на толщину лезвия. Следует не спеша подгонять углубления, для того чтобы ножны в последующем сидели плотно.
  4. Склеить половинки строго по кромкам углублений. Следует нанести умеренный слой эпоксидной смолы, чтобы предотвратить попадания в углубление для лезвия. При необходимости предварительно ошкурить склеиваемые поверхности для более плотного прилегания. Так же можно скрепить половины декоративными шурупами.
  5. Придать окончательные формы при помощи напильника или дремеля, ошкурить.

Кожаные ножны

Вам потребуется:

  1. Сделать макет из бумаги и скотча.
  2. Перенести выкройку на кожу и вырезать, оставив запас по шву примерно 7-10 мм.
  3. Замочить кожу в воде комнатной температуры минут на 20-30.
  4. Вырезать нетолстый пластиковый вкладыш.
  5. Защитить клинок малярной лентой.
  6. Обернуть нож размокшей, вырезанной кожей. Зафиксировать необходимые изгибы (можно использовать обычные прищепки).
  7. Изготовить подвеску (тренчик) и сформировать отверстие на ее петле. Вырезать из кожи полоску и сложить пополам, это и будет подвеской.
  8. После высыхания кожи проклеить подвеску и пришить её к ножнам.
  9. Вклеить пластиковый вкладыш.
  10. Изготовить расширительный клин для верхней части ножен.
  11. Сшить ножны, предварительно проделав симметричные отверстия.
  12. Размочить ножны и вложить в них клинок, затем поместить под пресс для придания окончательной формы.
  13. После высыхания можно пропитать кожу обувным воском или специальными пропитками.

Изготовление ножа из напильника

Как известно хороший клинок, изготовленный из отличной стали, может стоить приличных денег. В таких случаях возникает вопрос, как изготовить нож своими руками из подручных материалов? На помощь придет старый, ненужный напильник, из которого можно изготовить охотничий нож своими руками.

Инструменты и материалы

Изготовление охотничьего ножа своими руками из напильника необходимо начинать с подбора исходного материала, или по простому «заготовки». Лучше всего если это будет советский напильник, поскольку их в то далекое время делали из очень качественной стали. По форме напильник должен плоским прямоугольным, а лучше ромбовидным, шириной около 30-40 мм.

Необходимо определится, из чего будет выполнена рукоять будущего ножа, и подготовить для нее материалы. Кроме этого так же понадобится:

  • смола эпоксидная;
  • латунные или алюминиевые заклепки;
  • тиски;
  • станок для заточки;
  • шлифмашинка;
  • наждачка разной зернистости;
  • магнит (необходим при закалке);
  • хлорное железо (для травления).

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом, чтобы сделать нож своими руками из напильника, рисуем эскиз будущего ножа.
  2. Отжиг. Нагреваем заготовку примерно до 700 градусов. Когда приходится изготавливать нож своими руками в домашних условиях, можно использовать газовую плиту. Для определения нагрева применяют крупную поваренную соль, насыпаем на прогреваемый участок, когда она начинает плавиться, значит, нагрев достаточный. После приобретения металлом ровного цвета, необходимо продержать его в таком состоянии часа 4. Затем металл должен медленно остыть.
  3. Формирование клинка. Срезаем все лишне болгаркой, придаем форму будущему клинку. Далее при помощи кругов разной зернистости формируют спуск на ноже своими руками, обух, хвостовик для крепления рукояти.
  4. Производим закалку и отпуск изделия.
  5. Шлифуем и полируем нож до законченного состояния. Применяем наждачку, постепенно уменьшая ее зернистость, для полировки используем войлочный круг и пасту Гои.
  6. Прикрепляем рукоять и доводим ее до конечного состояния шлифовкой и ошкуриванием.
  7. Травление. Важный этап, который необходим для предотвращения ржавчины на клинке.

Дополнительные приспособления

К таким приспособлениям чаще всего относят тренчик и точило, а также потайные отверстия в заднике ножа и карманчики на ножнах.

Тренчик

Специальная петля для крепления ножен на ремне. При изготовлении тренчика применяются различные материалы: веревка, шнур, полоска из кожи. Изготовление ножен своими руками позволяет выполнить тренчик из любого подручного материала.

Тренчик можно приклеить, пришить, прикрепить шурупом с внутренней стороны ножен, главное сделать петлю с запасом для любой ширины ремня. Длину необходимо подбирать индивидуально.

Точило

Небольшой, мелкозернистый брусок камня, применяющийся для заточки ножа. Точило крепится к ножнам и необходимо при длительном использовании клинка.

Карманчики

Изготовление ножа своими руками и ножен к нему, позволяет полностью оснастить его на свой вкус. Но стоит тщательно продумать необходимость, а главное практичность того или иного карманчика.

Некоторые умельцы при изготовлении рукояток для ножей оставляют в заднике полость, в которую тоже можно класть небольшие предметы.

Как закалить сталь в домашних условиях

На самом деле закалка стали может производиться не только в кузнице. Вполне можно соорудить небольшую печь на свежем воздухе или обойтись газовой плитой. Необходимо только создать условия для удержания максимального количества тепла возле ножа. Для этого применяют тепловые экраны, или проще говоря, металлические пластины.

Металл необходимо нагреть до приобретения равномерного ярко-красного цвета. На кромке лезвия металл тоньше, поэтому накаляется сильнее и может иметь почти белый цвет. Магнит поможет определить оптимальную степень накала. Если магнит перестал реагировать на металл, его нужно остудить. Остужать необходимо резко, берем клещами или плоскогубцами и окунаем в ведро с водой, а некоторые мастера советуют окунать в отработанное машинное масло.

После процесса закалки металл остается «напряженным», и существует опасность его крошения. Для того чтобы это предотвратить осуществляют отпуск металла. Помещаем нож в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и оставляем на 2 часа, затем выключаем духовку и даем остыть металлу вместе с духовкой.

Сделать нож своими руками достаточно трудоемкая задача. Даже используя готовые чертежи для изготовления ножей и подробные инструкции, на пути к успеху можно испортить не одну заготовку, набить не один мозоль, получить не один порез. Но не стоит на этом останавливаться, ведь каждому под силу изготовить клинок своими руками.

Самостоятельный процесс изготовления рождает особое отношение к своему клинку, заставляет ценить вложенный в него труд.

Видео

Смотрите в видео, как сделать охотничий нож из сверла своими руками.

Публикации по теме