Чем поднять гемоглобин беременной в домашних. Какие продукты повышают гемоглобин при беременности. Какие существуют способы увеличения гемоглобина в крови

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.

Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.

Исследования подтверждают , что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.

Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?

Почему беременным нужно следить за гемоглобином?

Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.

У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языкому будущего ребенка возникнет дефицит кислорода .

В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.

Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и . А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).

Норма содержания в крови

Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.

Следующие показания не являются отклонением:

  1. первый триместр – 132 грамм на литр;
  2. второй триместр – 120 грамм на литр;
  3. третий триместр – 112 грамм на литр.

Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).

В первом триместре, в частности, на 2 – 3 месяца гемоглобин может незначительно повышаться, что обусловлено прекращением менструаций. Это тоже нормальное явление и не является отклонением от нормы – такова физиология женского организма.

Признаки пониженного уровня

Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.

Самые распространенные признаки следующие:

  1. общая слабость и ;
  2. появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
  3. бледность кожи;
  4. ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
  5. появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
  6. склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
  7. признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
  8. снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).

Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.

Общие правила питания

Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
  2. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
  3. Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.

Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру , что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.

8 железосодержащих продуктов

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Смотрите тут.

2. Грибы

Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:

  1. красная рыба;
  2. устрицы;
  3. (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

4. Орехи

Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

Смотрите в отдельной статье.

5. Гранатовый, свекольный, морковный соки

Многие . Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

6. Бобовые

Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови , а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

8. Перепелиные яйца

благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.

Что следует ограничить?

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо . Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. , укроп, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:

  1. Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
  2. Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.

Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.

Видео по теме

Заключение

Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.

Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.

Патологии крови, которые появляются во время вынашивания малыша, являются крайне неблагоприятными и опасными. Выявить их можно с помощью простых лабораторных тестов.

Цель исследования

Для функционирования малыш, растущий в животике у своей мамочки, нуждается в ежедневном обеспечении питательными веществами и кислородом. Все это он получает через общую с матерью систему кровотока. Переносятся данные биологически активные вещества красными клетками крови, называемыми эритроцитами.

Внутри таких клеток есть гемоглобин. Это особый белок, в составе которого содержится органический компонент и железо. Именно такой состав и позволяет гемоглобину обеспечивать весь комплекс своих действий. Он не только переносит органические компоненты внутренним органам мамы и малыша, но и участвует во многих процессах в качестве естественного катализатора.

Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2020 2019

При вынашивании малыша часто встречаются ситуации, когда гемоглобин падает. Такие физиологические процессы развиваются, как правило, в конце 2 триместра и в 3 триместре. Это обусловлено физиологией развивающегося организма малыша. Повышенная потребность и приводит к формированию анемии на отдаленных неделях внутриутробного развития.

Степень возникших патологий бывает различной. Такое деление и стало основой для классификации анемии, которую используют врачи разных специальностей при взаимодействии с будущими мамочками. Это определяет тактику лечения и дальнейшего наблюдения.

Легкая степень тяжести анемии сопровождается снижением показателя ниже 110. Это состояние довольно часто проявляется у будущих мамочек на 36-38 неделе беременности. В 1 триместре такие нарушения являются довольно опасными и требуют обязательного обращения к терапевту за консультацией.

При снижении гемоглобина от 90 до 70 г/литр специалисты говорят об анемическом состоянии средней степени тяжести. Это уже более неблагоприятное состояние. Игнорировать этот клинический признак ни в коем случае нельзя. Неоказание медицинской помощи на этом этапе может привести к развитию весьма опасных патологий для жизни плода.

Если гемоглобин понижается ниже 70 г/литр, то этот признак можно уже считать проявлением тяжелого течения анемии. В этом случае проводится госпитализация беременной женщины в стационар для проведения ей интенсивного лечения. В такой ситуации, как правило, уже требуется назначение железосодержащих препаратов, которые вводятся инъекционным путем.

Причины понижения

К снижению гемоглобина в крови у беременной женщины может привести воздействие самых разнообразных причин. В некоторых случаях анемия присутствует у будущей мамочки еще до наступления беременности. Сразу же стоит отметить, что при отсутствии лечения это состояние будет только ухудшаться. Прогноз развития патологии в этом случае неблагоприятный.

Физиологическое снижение гемоглобина может развиться не только на поздних стадиях беременности. Также это состояние довольно часто встречается у будущих мамочек, которые вынашивают двойняшек или тройняшек. Во время многоплодной беременности потребность в кислороде и питательных веществах увеличивается на 40%.

Врачи выделяют довольно много различных патологий, которые сопровождаются снижением гемоглобина. Беременность - это особое время. В этот период к развитию анемического состояния могут привести заболевания как у мамы, так и патологии внутриутробного развития ее малыша.

Склонность к анемии довольно часто бывает врожденной. Если у женщины, которая вынашивает малыша, есть проблемы со сниженным гемоглобином, это значит, что и у ее дочери, скорее всего, появятся сходные проблемы. Такая особенность во многом обусловлена генетической памятью и особенностями работы кроветворной системы.

Вегетарианство

Вегетарианское питание часто приводит к развитию анемического состояния. Сразу же стоит отметить, что женщины, исключающие из своего рациона животную пищу до беременности, могут и не страдать анемией до зачатия малыша. Первые симптомы проявляются у них, когда плод уже начинает активно расти и развиваться. Для компенсации этого состояния потребуются лекарственные препараты и обязательный пересмотр стиля питания, хотя бы на период вынашивания малыша.

Заболевания

Желудка

Хронические заболевания желудка – частые причины, приводящие к развитию анемического состояния.

Особенно опасны в этом случае гастрит или энтерит , протекающие в эрозивной форме. Дело в том, что данные заболевания протекают с развитием микрокровотечений. Во время них регулярно теряется небольшое количество крови, что и приводит к снижению в крови эритроцитов и гемоглобина.

Обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки также может способствовать развитию анемии у беременной женщины. Наиболее опасны эрозивные варианты . Для предупреждения обострения данных патологий во время беременности врачи порекомендуют будущей мамочке принимать особые лекарства.

Кишечника

Болезни кишечника также могут привести к развитию у беременной женщины снижения гемоглобина. Этому способствует нарушение всасывательной функции этого органа. В конечном итоге это приводит к нарушению всасывания основных питательных веществ, которые необходимы для синтеза (образования) в организме железа. В такой ситуации спустя несколько недель начинает формироваться анемия.

Дисбактериоз

Нарушение микрофлоры кишечника, которое называется дисбактериозом, также может способствовать развитию анемического состояния у будущей мамочки. Происходит это вследствие недостаточного поступления всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Обычно дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника развивается у женщин, имеющих различные заболевания внутренних органов.

Печени и кроветворных органов

Хронические патологии печени и кроветворных органов также могут привести к развитию анемического состояния у будущей мамочки. В этом случае происходит нарушение многих обменных процессов.

Заболевания селезенки могут способствовать чрезмерному разрушению эритроцитов в материнской крови, что также провоцирует развитие у нее анемии.

Эндокринной системы

Неадекватная работа эндокринной системы также может способствовать развитию у будущей мамы анемии. Наиболее опасны заболевания, которые возникли у женщины еще до беременности. В этом случае требуется обязательная консультация эндокринолога для составления оптимальной тактики лечения.

Репродуктивных органов

Заболевания репродуктивных органов также могут привести к снижению гемоглобина. Наиболее неблагоприятно, если такие патологии часто обостряются за весь период беременности.

К развитию анемического состояния, как правило, приводят различные кистозные образования яичников или миоматозные узлы. Если данные образования во время беременности продолжают расти, то снижение гемоглобина на этом фоне может быть весьма существенным.

Токсикоз

В первой половине беременности также может возникнуть анемическое состояние. В большинстве случаев к этому приводит стойкий токсикоз. У некоторых мамочек данное неприятное и изматывающее состояние может длиться до конца беременности.

Токсикоз, сопровождающийся сильной рвотой, приводит к нарушению обменных процессов и анемии.

Стресс

Сильный психоэмоциональный стресс довольно часто приводит к обменным нарушениям в организме будущей мамы. Если беременная женщина постоянно нервничает и волнуется по пустякам, то работа ее нервной системы нарушается. Это способствует прогрессированию любых патологических состояний, которые присутствуют в ее организме.

Прием медикаментов

Некоторые лекарственные препараты оказывают неблагоприятное действие на кроветворную ткань. Постоянный вынужденный прием таких средств во время беременности будет способствовать снижению гемоглобина ниже нормальных значений. Наиболее часто такие проявления провоцирует прием иммуносупрессивных и некоторых гормональных препаратов.

Повторные роды в течение 2 лет

К снижению гемоглобина также могут привести предыдущие роды. В этом случае между рождением двух малышей должно пройти менее двух лет. Истощенный женский организм за первую беременность в такой ситуации просто не успевает подготовиться к следующей. Это способствует тому, что у женщины появляются признаки анемии.

Другие причины

Снижение гемоглобина на поздних сроках беременности в некоторых случаях бывает крайне неблагоприятным признаком. Оно может свидетельствовать о развитии отслойки плаценты или других патологий у плода. В этом случае требуется срочное вмешательство врачей. В некоторых ситуациях даже может потребоваться проведение срочных родов в связи с угрозой жизни малыша.

Симптомы низкого гемоглобина по степеням

Анемическое состояние во время беременности проявляется весьма неспецифично. Отзывы мамочек свидетельствуют о том, что достаточно долго они и не подозревали о том, что их организм испытывает дефицит железа.

Обнаруживается это нарушение, как правило, весьма внезапно - при проведении общего анализа крови.

Легкая

Начальные проявления анемического состояния будущая мама практически никак не ощущает. Ее поведение и внешний вид никак не изменяются. Женщина, имеющая анемию легкой степени, продолжает вести довольно активный образ жизни. Многие будущие мамочки в таком состоянии даже ходят на йогу для беременных или совершают другие физические нагрузки, не испытывая никаких неблагоприятных симптомов.

Средняя

При развитии и усугублении анемической патологии у женщины появляются негативные клинические признаки. Она начинает быстрее уставать. При совершении привычной физической нагрузки может чувствовать, что ей требуется отдохнуть. После быстрой ходьбы или подъеме на 1-2 лестничных проема у такой женщины появляется одышка и учащенное сердцебиение.

В последующем учащенный сердечный ритм начинает беспокоить будущую мамочку, имеющую анемию средней степени тяжести, уже и в покое или после небольшого стресса. У некоторых женщин также может проявиться аритмия - эпизод неритмичного сердечного ритма.

Анемическое состояние довольно часто сопровождается развитием запора. Это является следствием нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта. Будущие мамочки, имеющие анемию такой степени тяжести, жалуются своим врачам на том, что без специальной диеты они не могут посетить туалет в течение нескольких дней.

Болезненность в животе характерна для анемического состояния более тяжелого течения. Интенсивность болевого синдрома, как правило, незначительная. Она может несколько усиливаться после приема плотной пищи. Многие женщины, имеющие признаки анемии, жалуются на распространение боли в области ниже пупка.

Даже при нормальном течении беременности женщина может испытывать различные вкусовые пристрастия. Довольно часто бывает так, что до периода вынашивания малыша будущая мама не любила какой-то определенный продукт питания, а во время беременности постоянно его употребляет.

Аналогичные нарушения питания происходят при анемии. Однако, они становятся довольно особенными. Яркое проявление - необъяснимое желание погрызть мел. Врачи отмечают, что пациенткам, страдающим анемией, может нравится резкий запах краски. Такие нарушения обычно связаны с нарушением многих клеточных реакций в организме, которые возникают вследствие анемии.

В течение всего дня нарастает сонливость. Женщину может постоянно клонить в сон. В ночное же время могут быть существенные трудности с засыпанием или продолжительностью сна. У некоторых женщин появляются кошмарные сновидения. Постоянное недосыпание приводит к ухудшению настроения и склонности к плаксивости.

Тяжелая степень

Тяжелые формы анемического состояния уже приводят к изменению внешнего вида. Кожа становится очень бледной. Женщина выглядит постоянно уставшей, даже если она и не совершала никакой физической нагрузки. Область носогубного треугольника и зона под нижними веками приобретают синюю окраску.

Довольно часто развивается сильная зябкость рук и ног. В некоторых случаях конечности становятся постоянно холодными на ощупь. Кожные покровы на ногах и руках бледнеют. Ногти становятся более ломкими и легко слоятся. Женщина может также жаловаться на сильное выпадение и сухость волос.

Диагностика

Для того чтобы выявить снижение гемоглобина, требуется провести довольно простой лабораторный тест. Он называется общим анализом крови. За время беременности это исследование проводится многократно.

Помимо регулярных скрининговых обследований, этот лабораторный тест назначается при любых возникших во время вынашивания малыша патологиях. Общий анализ крови также позволяет проводить контроль за развитием состояния на фоне назначенной терапии.

Рассчитывается гемоглобин в специальных единицах, которые называются «г/литр». При снижении данного показателя ниже 110 г/литр врачи уже делают вывод о наличии анемического состояния.

Нормы гемоглобина в разные периоды беременности различаются. Это во многом обусловлено изменяющейся физиологией плода.

Снижение гемоглобина в крови часто сопровождается также падением уровня эритроцитов. Такая ситуация развивается не всегда. Существуют случаи, когда при снижении гемоглобина уровень эритроцитов остается в пределах нормы. Это обуславливает различные клинические варианты анемии.

Во время беременности довольно часто развивается железодефицитная анемия . Это патологическое состояние связано с недостаточным поступлением или повышенным разрушением железа в крови.

Для диагностики этой патологии врачи назначают ряд дополнительных лабораторных исследований. К таким тестам относятся ферритин, ОЖСС, а также содержание в крови сывороточного железа. Только совокупность этих критериев позволяет докторам установить диагноз железодефицитной анемии.

Последствия для ребенка

Снижение гемоглобина ниже нормы очень опасно. Такое патологическое состояние негативно влияет на активно развивающийся плод. Длительное течение анемии способствует формированию различных внутриутробных отклонений. В дальнейшем они могут привести к отставанию в физическом развитии малыша.

Недостаточное поступление кислорода и питательных веществ способствуют развитию гипоксии. Это патологическое состояние грозит развитием формирований различных нарушений в развитии малыша.

Развитие тяжелой анемии на ранних сроках беременности может даже привести к нарушению процесса органогенеза у плода. Это чревато развитием различных дефектов и аномалий внутренних органов у ребенка.

Плацентарная недостаточность - еще одно возможное проявление длительного анемического состояния. Оно является очень опасным. В этом случае к малышу не поступает необходимого количества питательных веществ и растворенного в крови кислорода. В конечном итоге это негативно отразится на его развитии и росте.

Акушеры-гинекологи отмечают, что тяжелое анемическое состояние может привести к слишком раннему отхождению околоплодных вод. Это неминуемо приведет к необходимости срочного родовспоможения.

Если ранние роды были проведены намного раньше установленного срока, то в этом случае возможно рождение малыша, который имеет существенные дефекты и аномалии внутренних органов.

У недоношенных малышей, родившихся по причине тяжелого анемического состояния у матери, анемия может проявиться сразу же после их рождения. В этом случае потребуется уже назначение интенсивной терапии не только мамочке, но и ее рожденному ребенку.

Ослабление родовой деятельности во время родов - еще одно осложнение , которое может развиться при анемическом состоянии беременности. Такая патология может привести к сильному кровотечению. Массивная потеря крови только будет усугублять анемию. В этом случае риск рождения малыша, имеющего гипоксию, существенно возрастает.

Такие рожденные детишки, как правило, имеют дефицит веса тела. В дальнейшем у малышей появляются проблемы в работе иммунной и нервной системы. Они хуже развиваются и растут. Такие малыши также могут иметь врожденные пороки развития.

О том, чем опасно снижение гемоглобина, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Как поднять гемоглобин без вреда для малыша?

Регулярно проходить обследование во время беременности очень важно. Поход в поликлинику и сдача общего анализа крови - это банальная рутинная процедура, которая позволяет выявлять анемические патологии на самых ранних стадиях их формирования.

Если врачи установили снижение гемоглобина в данном проведенном тесте, то они составят для будущей мамочки целый комплекс различных рекомендаций. Такое комплексное лечение поможет повысить уровень гемоглобина и привести его в норму.

Составлять рекомендации в домашних условиях все-таки не следует. Анемия - это весьма опасное состояние, которое требует обязательного врачебного наблюдения, особенно во время беременности. Следить за динамикой течения анемического состояния и определять прогноз для малыша должен только доктор.

Проводит лечение анемии терапевт. ​ Именно этот врач при необходимости отправляет будущую мамочку в лабораторию, чтобы она дополнительно сдала необходимые для постановки диагноза анализы. В некоторых случаях может потребоваться консультация гематолога. Этот доктор также занимается проблемами снижения гемоглобина у беременных.

Продукты для повышения железа

Очень важным методом лечения дефицита железа в женском организме во время беременности является диетотерапия. С помощью особенной диеты, которая включает в себя список железосодержащих продуктов, можно достаточно легко добиться нормализации уровня гемоглобина в крови. При легкой анемии хороших результатов можно достичь и без назначения лекарственных средств.

Врачи рекомендуют будущим мамочкам употреблять ряд продуктов, которые содержат в своем составе активное железо . Рекордсмен среди них - красное мясо , можно есть любые его сорта. Отлично подойдет говядина, баранина, свинина. В качестве источника железа также можно использовать птицу и дичь.

Будущим мамам не стоит жарить мясо. Лучше его запечь, потушить или приготовить на гриле. Для компенсации железа следует съедать не менее 1 порции красного мяса или дичи в сутки. Соблюдать эту рекомендацию следует регулярно.

Дополнить мясо можно овощным салатом. В составе овощей практически нет железа, однако присутствует аскорбиновая кислота (витамин С). Этот биологически активный компонент позволяет железу лучше усваиваться в организме. Для салата можно использовать любые овощи. Лучше выбирать их по сезону.

Сочетать основное мясное блюдо можно также с различными крупяными гарнирами. Для этого отлично подойдет ячневая, любые виды бобовых, а также гречневая и овсяная крупы. В этих продуктах содержится довольно много витаминов и микроэлементов, которые оказывают полезное действие на весь организм будущей мамочки.

Злоупотреблять крупами не стоит, так как они довольно калорийны.

Во фруктах также содержится огромное количество витамина С . Эти отличные природные антидепрессанты позволят сохранить отличное настроение, а также помогут железу лучше усвоиться в организме.

Ягоды - это не только отличный источник антиоксидантов. В этом полезном лакомстве содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Кушать их следует осторожно, так как они довольно часто приводят к развитию аллергической реакции. Лучше употреблять ягоды по сезону. В зимнее время года можно приготовить компот или морс из замороженного сырья.

В орехах также содержится железо. Однако, концентрация его в них намного меньше, чем в красном постном мясе. Кушать орехи следует умеренно, помня, что это весьма полезный, но очень калорийный продукт. Дополнить свою меню можно фундуком, грецкими и миндальными орешками. Они станут отличным перекусом и не принесут вреда женскому организму.

При неэффективности диетотерапии врачи назначают лекарственное лечение. Для этого выписываются железосодержащие лекарства . Они необходимы для восполнения необходимого железа, которое должно регулярно поступать в женский организм.

Подбирается схема лечения индивидуально. Для этого врач оценивает общее состояние будущей мамы, обязательно учитывает ее возраст и наличие хронических патологий внутренних органов.

Обычно длительность лечения составляет несколько недель или месяцев. Такой временной отрезок необходим для оптимизации работы организма и нормализации уровня гемоглобина в крови.

Для оценки эффективности терапии врачи прибегают к назначению лабораторных анализов. Как правило, оцениваются показатели общего анализа крови. Положительная динамика характеризуется ростом в крови количества эритроцитов и нарастанием гемоглобина.

Народным средством для поднятия гемоглобина считается гематоген . Стоит отметить, что такой прием может лишь стать профилактикой, но никак не лечением анемического состояния. Для нормализации уровня гемоглобина в крови требуется назначение более серьезных железосодержащих средств.

Кушать гематоген во время беременности для профилактики врачи не запрещают.

Таблетированные формы

Железосодержащие таблетки - наиболее частые лекарственные формы, назначаемые для коррекции дефицита железа в организме. Среди часто используются следующие: «Сорбифер», «Мальтофер », «Феррум-Лек», «Тотема» . Дозировку, кратность использования и длительность курсового приема определяет лечащий врач.

Во время использования данных препаратов следует помнить, что у них есть определенные побочные действия. Так, эти средства окрашивают стул в темный цвет. Появление данного симптома не должно напугать будущую мамочку. Стул приобретет нормальную окраску сразу же после отмены лекарственного средства.

«Феррум – Лек»

«Феррум -Лек» – средство, необходимое для компенсации дефицита железа. В составе лекарства находится трехвалентный феррум. Выписывается данный препарат, как правило, в виде сиропа или таблеток. Всасывание и активное усвоение его происходит в верхнем отделе кишечника.

Данный препарат довольно хорошо переносится. У некоторых женщин на фоне приема этого средства появляется тошнота и болезненность в животе. После прекращения использования данные неблагоприятные симптомы полностью проходят.

Препарат обладает хорошим спектром действия и повышает гемоглобин за достаточно короткий период времени.

«Сорбифер»

Это еще один довольно эффективный препарат, используемый для лечения анемических состояний, в том числе при беременности. В своем химическом составе содержит сульфат железа. Данное средство характеризуется достаточно планомерным высвобождением метаболитов. Железо при этом всасывается хорошо.

Побочные эффекты развиваются достаточно редко. Самый часто встречаемый из них - потемнение стула и тошнота. Некоторые пациентки также отмечали нарушение вкусовых ощущений и снижение аппетита. Также к минусам данного препарата можно отнести его высокую стоимость.

Инъекционные формы

При эрозивных формах заболеваний желудочно-кишечного тракта назначать железосодержащие таблетки врачи не будут. В этом случае будут выписаны инъекционные лекарственные формы. Вводятся они через уколы.

Обычно такое лечение проводится в условиях поликлиники или чаще стационара. Также лечение железосодержащими препаратами в виде инъекционных форм часто назначается при критическом снижении гемоглобина ниже 70 г/литр. Вводить более 0,1 грамма железа в сутки не следует. Это доза вполне компенсирует потребность организма в этом веществе.

При парентеральном введении очень важно соблюдать однократные дозировки. Это необходимо делать для того, чтобы не наступила передозировка организма железом.

Переносится введение инъекционных железосодержащих препаратов достаточно легко. Из неблагоприятных симптомов - местные проявления.

В местах введения препаратов довольно часто появляются болезненные инфильтраты. С течением времени они рассасываются. Правильная методика выполнения постановки инъекции процедурной медсестрой позволит снизить риск развития инфильтрата.

К инъекционным железосодержащим препаратам относятся: «Феррум-Лек», «Венофер», «Ферковен» и другие. Назначаются такие средства, как правило, на курсовой прием. Через несколько недель приема данных препаратов у женщины начинает восстанавливаться уровень гемоглобина. При возможности, после постановки уколов врачи выписывают пациентке железосодержащие таблетки.

Помимо лекарственной терапии, врачи рекомендуют будущим мамочкам, имеющим анемические состояния, нормализовать свой режим дня. Для этого им следует спать не менее 8 часов в сутки. Ежедневные прогулки на свежем воздухе в умеренном темпе также окажут положительный эффект.

Ограничение стрессов играет очень важную роль в профилактике данной патологии, особенно во время беременности.

13 выбрали

Вы в очередной раз отдали порцию крови, а врач вас не обрадовал… Гемоглобин понижен. Вы чувствуете апатию, упадок сил и сонливость. Чаще всего гинекологи назначают железосодержащие препараты, способные довольно быстро поднять уровень красных кровяных телец до нормы.

Но многие женщины во время вынашивания малыша стараются не принимать лишний раз лекарства, особенно если есть народные способы разрешения ситуации. Как в случае с гемоглобином.

Железо – важнейший минерал, который входит в состав гемоглобина, который с его помощью переносит кислород из легких в кровь и ткани. При дефиците жеоезодефицитной анемии эти процессы нарушатся и, соответственно, наступает кислородное голодание тканей, как у матери, так и у ребенка.

Вообще, за всю беременность на развитие ребенка уходит около 1.5 г железа, в то время, как в организме матери его едва ли больше 3 г. Особенно остро дефицит железа ощущается в третьем триместре беременности, когда идет интенсивный рост плода, формируется его печень и селезенка.

Основными симптомами анемии знакомы многим беременным – вялость , сонливость , изменением вкусовых пристрастий . Но это, пожалуй, самые безобидные из них. Но о худших мы говорить не станем. Лучше узнаем, как поднять гемоглобин во время беременности своими силами.

Скажу сразу что, по словам врачей, народные способы помогут лишь в том случае, если гемоглобин понижен незначительно и у женщины до беременности были нормальные его показатели. В противном случае, без специальных препаратов не обойтись.

Итак, самыми распространенными продуктами, способными помочь при анемии, являются:

  • Гранатовый сок, гранаты, яблоки, курага
  • Печень, телятина, говядина, субпродукты
  • Гречка, грецкие орехи, какао, овсянка, фасоль
  • Перепелиные яйца, творог, морская капуста

Гранатовый сок нужно пить 2 раза в день, предварительно разбавив его водой в соотношении 1:1. Это нужно для того, чтобы не вызвать повышения кислотности.

Что касается орехов, будет достаточно 3-5 ядрышек в сутки. Очень хорошо поднимает гемоглобин овсяная или гречневая каша на молоке с курагой и медом.

Отварные перепелиные яйца – также отличный источник железа. Ровно, как и продукты из свежего красного мяса и субпродуктов.

Гречка – чемпион по содержанию железа. Ее можно потреблять в любом виде. Если же вы не любите эту крупу, измельчите ее в кофемолке и принимайте порошок по 1 ч.л 2 раза в день.

А вообще, самая главная профилактика анемии при беременности – сбалансированное питание, полноценный сон и длительные прогулки на свежем воздухе .

Беременность определенно приносит не только радость, но и некоторую обеспокоенность в связи с изменениями в организме. Совершенно очевидно, что к этим изменениям будущая мама должна адаптироваться. В первую очередь беременной женщине нужно правильно составить свой рацион питания. Здесь стоит отметить, что , в отличие от «обычного состояния», должно быть сбалансированным, так как питательные вещества от продуктов получает не только мама, но и ребенок.

Вконтакте

Питание беременной не требует особенных изменений, кроме того, что нужно из меню стоит исключить вредную и тяжелую пищу. В этот период важно, чтобы пища была разнообразной и включала большое количество витаминов. Во втором триместре токсикоз, как правило, уходит и женщина чувствует себя уже лучше. Организм создает большие запасы питательных веществ. Во втором триместре беременной в питании нужно увеличить потребление белка, природных витамин, углеводов, но не жира. Питание беременной в третьем триместре вновь становится ограниченным. Матка увеличивается в размере и давит на органы пищеварения. В последние три месяца особенно целесообразно ограничить потребление соли и продуктов, которые вызывают вздутие живота (капуста, фасоль, лук).

Женщинам во время беременности не нужно есть за двоих, просто следует немного увеличить количество потребляемых калорий и сосредоточить внимание на качестве своего рациона. Чрезмерное или недостаточное потребление калорий во время беременности может повлиять на успех вынашивания. Будущие мамы должны регулярно есть три раза в день.

В период вынашивания беременным нужно уделить внимание белковому питанию. В рационе должны присутствовать все пищевые компоненты (белки 80–100 г в день, сахар и жиры - 60–80 г в день). Желательно увеличить потребление белка, растительного и животного. Животные белки содержат аминокислоты, которые человеческий организм не в состоянии создать. Необходимо включить в рацион молоко, сыр, мясо и рыбу. Рекомендуемая суточная доза мяса составляет 180–250 г. Также беременным необходимы витаминные добавки, особенно кальций, магний, железо, йод, цинк, витамины группы В . Кальций имеет важное значение для метаболизма костной ткани матери и плода. В каких продуктах содержится кальций, которые разрешены беременным? В основном это молочные продукты.

Примерная таблица питания для беременных на неделю:

Для здоровой крови и нормального развития плода важное значение также имеет фолиевая кислота, которая содержится во всех витаминных препаратах для беременных. Часто будущие мамы сталкиваются с запором. В качестве меры предосторожности рекомендуется есть много сырых овощей, фруктов, зерновой хлеб и следить за питьевым режимом. В среднем беременная должна съедать в день:

  • ¾ л молока;
  • 50 г творога (сыра или йогурта);
  • 180 г постного мяса или рыбы;
  • 40 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 100 г крупы (рис, мука, манная каша);
  • 50 г макаронных изделий;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г фруктов;
  • 200 г овощей.

Даже с разнообразным и сбалансированным питанием во время беременности и на ранних сроках и на последних, трудно достичь рекомендуемой суточной дозы некоторых витаминов и минералов, особенно железа и фолиевой кислоты. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом о назначении поливитаминных препаратов.

Довольно часто женщины во время беременности сталкиваются с проблемой низкого гемоглобина. Гемоглобин отвечает за «транспортировку» кислорода ко всем органам нашего тела. Дефицит гемоглобина отрицательно сказывается на здоровье будущей матери и развитии плода.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности:

  • разновидности мяса и рыбы;
  • гречневая, фасолевая, гороховая каши;
  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • ежевика, клубника, черника;
  • различные свежевыжатые соки;

Стоит отметить, что вышеупомянутые продукты принимаются с пищей, содержащей витамин С, так как это помогает организму поглощать железо.

Железо играет незаменимую роль не только для женщин в положении, но также для любого человеческого организма в целом. Оно оказывает влияние на формирование крови, помогает транспортировать кислород к телу и является неотъемлемой частью гемоглобина. И даже если железо содержится во многих продуктах питания - беременные женщины часто страдают от его дефицита. Прежде всего, он всасывается в организм в ничтожно малых количествах. Около 10% людей страдают от его недосотатка, чаще всего во время беременности. Вместо того, чтобы восполнить потерю железа в организме с помощью таблеток - делайте ставки на продукты питания.

Где же находится железо:

  • мясо - свинина, говядина и баранина;
  • субпродукты, в основном печень;
  • фрукты - красный виноград, малина, сливы, ежевика, авокадо, груши, абрикосы, инжир, изюм;
  • овощи -красная капуста, брокколи, спаржа, сельдерей, шпинат;
  • зерна - овес, пшеница, гречка, булгур;
  • чечевица, фасоль, горох, бобы, нут;
  • орехи - фисташки, фундук, кешью, миндаль, кедровые орехи;
  • семена - маковые, подсолнечные и кунжутные;
  • сушеные грибы, дрожжи, морепродукты, темный шоколад, красное вино, яйца и т. д.

Народные средства для повышения гемоглобина

Повысить уровень гемоглобина во время беременности можно народными средствами:

  • нужно смешать 100 г свеклы и морковного свежевыжатого сока. Принимать в течение всего дня (в буквальном смысле помогает первые пару дней). В эту же смесь можно добавить яблочный сок;
  • цедру лимона, чернослив, курагу и мед измельчить до однородной массы. Есть по 1–3 столовых ложек в день;
  • обратите внимание на гречневую кашу. Она чрезвычайно богата железом;
  • смешайте мед, грецкие орехи и клюкву с помощью блендера, принимать по одной столовой ложке в день;
  • каждое утро употреблять по две чайные ложки пророщенных зерен пшеницы.

Во время беременности стоит избегать продуктов, которые могут быть потенциально опасными. Женщины в положении более восприимчивы к желудочно-кишечным инфекциям. В худшем случае это может привести к преждевременным родам или смерти ребенка.

Какие продукты нельзя беременным:

  • Сырое мясо можно смело отнести к рассаднику опасных инфекций, таких как листериоз или сальмонеллез. Поэтому во время готовки беременным желательно избегать дегустации сырого фарша, тщательно промывать разделочную доску после разделки мяса и мыть руки.
  • Избегайте копченой рыбы и суши.
  • Сырые яйца и майонез также являются потенциальным источником сальмонеллы.
  • Не пейте сырое молоко и всегда проверяйте на упаковках, из чего оно сделано.
  • Избегайте есть сыры с плесенью, так как они тоже являются опасными для плода.
  • Кофеин проникает через плацентарный барьер, попадает в кровь плода и вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и дыхания. Чрезмерное употребление кофе может негативно повлиять на вес ребенка при рождении. Кроме кофе, источником кофеина является зеленый, черный чаи, кола, газированные и энергетические напитки.
  • Алкоголь оказывает токсическое действие на плод. Чем больше алкогольных напитков употребляет женщина при беременности, тем выше риск выкидыша или рождения ребенка с дефектами.

Также риском является то, что будущие мамы недооценивают плохо вымытые овощи или фрукты.
Стоит понимать, что самые полезные продукты для беременных, это в первую очередь, те, которые не содержат в себе вредных веществ, и те на которые у беременной не проявляется аллергия. Например, каким бы полезным и насыщенным ни был мед, аллергическая реакция на него, может сильно повлиять на течение беременности, да и на жизнь самой мамы.

Как поднять гемоглобин при беременности, советы и рецепты на видео:

Вконтакте

Эритроциты на 95% состоят из красного пигмента крови - гемоглобина. Основная его функция - газообмен. Он доставляет кислород клеткам и забирает от них углекислый газ. Недостаток гемоглобина нарушает обменные процессы в клетках. Это негативно сказывается на здоровье любого человека. Но особенно опасно это состояние для беременной женщины, так как плод может страдать от гипоксии. Повысить гемоглобин при беременности - важнейшая задача, которую необходимо решить как можно быстрее.

Железо в организме экономно расходуется и сохраняется. В процессе кроветворения используется даже микроэлемент из разрушенных эритроцитов. Кроме того, около 20% сохраняется в депо на случай непредвиденных расходов (массивная кровопотеря). При недостатке железа уменьшается и синтез гемоглобина, что ведет к возникновению железодефицитной анемии.

Во время беременности к концу 2 триместра происходит физиологическое снижение показателей гемоглобина . Объем плазмы крови у беременной повышается, а количество эритроцитов остается прежним, кровь словно разжижается. В первые триместры железо поступает из депо в печени, но с течением беременности запасы истощаются.

Провоцирующие факторы:

  • Неправильное питание - преобладание растительной пищи, недоедание.
  • Тяжелый гестоз, сопровождаемый частыми рвотами.
  • Недостаточное поступление животного белка.
  • Большое количество продуктов, содержащих кальций (творог, молоко).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие нормальное всасывание железа.
  • Скрытые кровопотери.
  • Многоплодная беременность.
  • Маленький промежуток между беременностями.
  • Пониженный уровень фолиевой кислоты, витамина В12, меди, цинка.
  • Повторяющиеся стрессовые ситуации.

Последствия

Для матери анемия чревата такими последствиями:

  • частые респираторные инфекции на фоне снижения иммунитета;
  • слабость, немотивированная усталость, сонливость;
  • кожные покровы бледные, сухие, волосы тусклые, ногти слоятся, легко ломаются;
  • в тяжелых случаях - одышка при ходьбе, тахикардия;
  • расстройство в работе желудочно-кишечного тракта;
  • замершая беременность, выкидыши.

Нехватка железа и вызванная этим длительная гипоксия грозит плоду формированием пороков, задержкой психического и физического развития.

Различают три степени анемии:

  • Легкая - показатели 90-110 г/л. Для поднятия гемоглобина достаточно увеличить содержание в меню железосодержащих продуктов.
  • Средняя - 75-90 г/л. Повысить гемоглобин беременным можно с помощью назначения специальных медикаментозных препаратов на основе железа: Ферретаб, Сорбифер Дурулес, Ферро-фольгамма. Эти средства выпускаются в таблетках или капсулах, покрытых специальной оболочкой, рекомендуемое время приема - утро. Повышение уровня гемоглобина отмечается через полтора-два месяца.
  • Тяжелая - ниже 75 г/л. Требует принятия экстренных лечебных мероприятий: внутримышечного или внутривенного введения препаратов железа (Эктофер, Феррум-лек) или вливание эритроцитарной массы.

Питание при анемии

В организм железо поступает с едой. Несмотря на это, включение в ежедневное меню продуктов, содержащих Fe, не всегда спасает от низких показателей содержания микроэлемента. Поднять гемоглобин можно при условии, что в потребляемой еде будет железо в наиболее легкой для усвоения форме.

Из растительных продуктов усваивается только 2-20% Fe, а из животных (мясных, рыбных, морепродуктов) - 15-35%.

Условия абсорбции железа:

Некоторые продукты, повышающие гемоглобин при беременности, приведены в таблице.

Народная медицина

Народные средства можно применять только после консультации с врачом, который оценит все плюсы и минусы этого лечения. Безобидные, на первый взгляд, растения во время беременности могут вызвать повышение тонуса матки или снижение артериального давления.

Продукты, богатые железом, овощи и фрукты, способные повышать гемоглобин у беременных, желательно кушать отдельно от основных приемов пищи.

При легкой степени анемии сокотерапия способна быстро нормализовать состояние беременной. При низком гемоглобине эффективны соки из таких продуктов:

Рекомендуется использовать свежие соки, приготовленные в домашних условиях. Пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Желательно чередовать или смешивать несколько видов соков вместе. Объем сока на один прием 100-150 мл.

Полезные рецепты

После согласования с врачом можно использовать следующие народные средства и методы:


Пониженный гемоглобин при беременности - признак серьезного расстройства здоровья женщины, и угроза для плода. Поэтому так важно контролировать содержание железа в крови и поддерживать его на достаточном уровне.

Публикации по теме