Где находится город чу. Карта Шу подробная — улицы, номера домов, районы. Общие сведения и история

Общие сведения и история

Шуя расположена в центре Ивановской области, в 32 километрах от ее столицы, на реке Теза. Является столицей Шуйского района и третьим городом в области по количеству жителей. Площадь города - 33,29 км².

Наименование города связано с князьями Шуйскими, которыми владели им около 200 лет. На территории городского кремля имелись осадные дворы, которыми владел в том числе, Д. М. Пожарский. Первое упоминание о Шуе датировано 1539 годом (Никоновская летопись). До этого город назывался Борисоглебской слободой. Спустя десятилетие он был включен в состав опричнины. В 1609 году Шую разрушили поляки, а через десять лет - литовцы. В 1722 году, направляясь в Персидский поход, Петр I поклонился Шуйско-Смоленской Божией Матери. Также в 18 веке здесь начали развиваться промышленность и купечество. Купечество развилось благодаря тому, что по Тезе ходили суда, в том числе и из зарубежных стран. Действовало несколько ярмарок. В 1755 году была создана полотняная мануфактура. Также имели место мыловаренный и овчинно-шубный промыслы. В 1781-м появился герб.

Осенью 1918 года в городе произошло формирование штаба 7-й стрелковой Черниговской, ранее Владимирской, дивизии.

Численность населения Шуи на 2018 и 2019 год. Количество жителей Шуи

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru . Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru . На сайте опубликованы данные о количестве жителей Шуи. В таблице указано распределение количества жителей Шуи по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

График изменения численности населения Шуи:

По состоянию на 2015 год численность населения Шуи составляет около 58,7 тысяч человек. Плотность - 1766,15 чел./км².

Большинство шуян являются русскими.

Этнохороним: шуянин, шуянка, шуяне.

Шуя фото города. Фотография Шуи


Информация о городе Шуя в Википедии.

История города Шу начинается в 1928 году, когда в казахской степи прокладывалась Туркестанско-сибирская железнодорожная магистраль. Поскольку в данной местности было очень мало населенных пунктов, появилась небольшая станция Чу, а так же несколько вспомогательных железнодорожных предприятий. По обеим сторонам дороги начали появляться жилые помещения – сначала это были простые двухосные вагончики, а роль станции исполнял большой грузовой вагон. Через год после основания было построено паровозное депо, представлявшее собой камышитовый сарай.

Несмотря на сложнейшие условия труда, станция развивается. В 1920-е - 1930-е годы строятся школы, поликлиники и больницы. В 1934 году общественниками и учащимися Чу был заложен парк железнодорожников (ныне «Синема парк»). Так же был открыт базар, оказавший большое влияние на развитие поселения. Стоит отметить, что базар – это не только торговля, но и место отдыха и развлечения. На базаре устраивались различные игры и состязания, а так же айтыс – музыкальная импровизация - диалог межу двумя акынами (народными поэтами и певцами).

С 1937 года, в связи с ростом, Чу получил статус поселка городского типа. 1953 год – еще одна важная веха - станция стала узловой , что сильно повлияло на дальнейший рост поселка, а так же на увеличение промышленных мощностей, ведь развитие получили железнодорожные предприятия. А в 1960 году поселение получило статус города районного значения, а в последующие годы становится центром промышленного района. Были введены в строй ремонтно - механический завод и предприятие по производству сахара . После развала СССР в городе начались тяжелые времена, и некоторые предприятия прекратили свое существование. Город был переименован в Шу, что более близко к казахскому звучанию.

Из достопримечательностей можно назвать памятники погибшим в годы борьбы с басмачеством и жертвам политических репрессий. Так же есть Аллея Славы, кинотеатр, вокзал, а так же мемориальные места, связанные с историей Казахстана и местного региона, такие например как Толе би, Балуан Шолак, и другие.

"Чтобы вам было понятней, весь город Шу по размерам как один район Астаны, то есть это все равно что, например, "Чугунка" , - говорит нам первый человек, которого мы встретили сразу, как только приехали в этот небольшой городок в Жамбылской области. Наш собеседник, как оказалось, и сам раньше жил какое-то время в столице Казахстана, но теперь обосновался в Шу. Впрочем, уже под вечер, обойдя и объехав весь город и прилегающий к нему поселок (которому город, кстати, подчиняется), мы убедились, что, во-первых, Шу не такой уж и маленький, во-вторых, кроме первых двух букв (если, конечно, произносить по-старому - Чу), со столичной Чугункой он имеет не так много общего; а в-третьих, это такой населенный пункт, попав в который, житель северных регионов нашей страны и всех тех, в которых в начале января обычно лежит снег и стоят морозы, будет удивляться на каждом шагу. Из Жамбылской области - репортаж Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

Центральная новогодняя елка в городе Шу. Снега нет. Плюсовая температура. Светит солнце. Щебечут птицы. Кажется, что пришла весна или как будто здесь все еще осень.

Местами в городе можно заметить даже зеленую траву.

Наряженные елки, зелень на земле и полное отсутствие снега - зрелище для неместных очень удивительное.

"Раньше мы, как правило, ходили до декабря без платка, как весной была погода. Сейчас по-разному. Например, в прошлом году снег был на Новый год, а в этом году нет снега", - рассказывает нам жительница Шу средних лет.

"Январь месяц - обувь вся в пыли", - говорит присказкой еще одна женщина. Мы тут же опускаем взгляд на свою обувь и соглашаемся с ней. Пыль повсюду.

Другой житель снова возвращает наше внимание к центральной елке.

"Но ведь можно было ставить елку на нашем стадионе и там же организовать массовые катания на коньках. Зачем нужно всегда центральную улицу перекрывать? Это же столько неудобств", - говорит мужчина.

Местные вообще достаточно общительные. Нередко они могут сами подойти и завязать разговор.

Так получилось, что Айгерим и Гульзинат, воспитывают детей в одиночку. Но, как оказалось, это не единственное, что есть общего между ними. Обе работали на одном и том же предприятии (одна и сейчас там числится, вышла на больничный, но говорит, что тоже будет увольняться), но, во-первых, зарплата там маленькая, во-вторых, говорят, они ее фактически не видят.

"21 тысячу получаю. И в этом месяце у меня получилось, что из них 11 тысяч я должна отдать работодателю (за невыполнение плана). Итого, только 10 тысяч я получила за январь. А наши до сих пор работают там. А если не хочешь, так говорят: увольняйся. Как на 21 тысячу можно прожить, у меня ведь двое детей?!" - недоумевает одна из женщин. К слову, работали они в системе общественного транспорта.

Здесь же, возле елки, своим мнением о ситуации в городе делится с нами еще одна местная жительница.

"Вообще, жизнь здесь ничего так вроде, только работы нет, а так ничего", - говорит эта женщина.

"У нас часть людей сократили на заводе. Теперь, вот, многие из них таксуют, включая меня", - признается мужчина на местном рынке, который не так давно работал слесарем на предприятии.

На рынке все буквально уставлено автомобилями.

Помимо такси по вызову, которое стоит порядка 400 тенге по городу и 700 тенге в соседний Толе би, очень популярно ловить попутку - 100 тенге по городу и 150 тенге в Толе би. Есть и автобусы, проезд в них стоит 60 тенге.

А еще в Шу очень популярны велосипеды.

Причем активно используют их, кажется, люди всех возрастов.

Как говорят сами жители, их город примечателен тем, что здесь очень много ресторанов и гостиниц. Насчет второго мы полностью согласны. Факт наличия такого большого количества отелей в таком небольшом городе кажется действительно примечательным.

Центральная часть Шу мало чем отличается от других небольших городов Казахстана.

И, так же как и в любом населенном пункте нашей страны, в Шу есть много примеров советского наследия.

"Сейчас этот кинотеатр не работает. Но у него есть хозяин", - говорит местный житель Виктор.

Мужчина пасет индюков в частном секторе, который находится за кинотеатром.

"А так бы, конечно, пусть бы работал или кино крутили здесь, или под аквапарк отдать на радость детишкам и молодежи", - говорит мужчина.

"Сам я немец по национальности. Родился здесь, в Шу, чуйский. Кем только не работал. Теперь, вот, чабан. Меня все устраивает", - рассказывает Виктор.

"А я ведь еще и за павлинами смотрю, - спохватился мужчина. - Там они, в хозяйском доме". С разрешения хозяина дома мы проходим во двор, чтобы осмотреть всех птиц.

На встречу чабану, виляя хвостами, выбегают собака и двое щенят.

Виктор любит животных, а они его.

"Гляньте, какая красота. Ну разве могли такие создания сами появиться? Господь Бог постарался. Вон там самец, а там самочка. Смотрите, как выхаживает он, надо же покрасоваться перед дамой", - говорит Виктор, и в этот момент он своими голосом и манерой разговора напоминает большого любителя животных Николая Дроздова.

Сам Виктор женат. Есть дети. Сыновья, говорит он, учатся в соседнем Кыргызстане.

На жизнь мужчина не жалуется. "Зарплаты-то? Да, конечно, хватает. Хотя, человек - такое существо, ему всегда чего-то не хватает. А так у меня не жизнь, а сказка, особенно когда работаешь с животными", - рассуждает он.

Хозяйский дом, в котором Виктор смотрит за птицами.

Ближе к обеду в Шу становится совсем солнечно и тепло. Так что наряженные елки, которые можно встретить повсеместно, выглядят еще более непривычно.

Некоторые жители, чтобы придать видимость снега, добавляют в основание елочки вату.

Но новогоднее, а лучше сказать постновогоднее настроение в эти дни не у всех. Гульбар Маринусова продает самсу на рынке. Штука - 100 тенге. Сама живет в соседнем поселке Толе би.

"Пенсионный возраст еще не подошел. Положение сложное. Живу одна, воспитываю внучку. Зарабатываю здесь 1 500 тенге в день", - еле сдерживая слезы, говорит женщина, поясняя что ежедневно 500 тенге ей приходится тратить на дорогу из Толе би и обратно.

"Да здесь работа-то: железная дорога да базар, - рассуждает местный житель, который, по его словам, знает этот край как свои пять пальцев. - А сам по себе город неплохой, у нас ресторанов, может быть, даже больше, чем в Астане".

Наш собеседник, пользуясь тем, что встретил журналистов, покритиковал тех, кто мыслит стереотипами по отношению к городу Шу.

"Кто-то когда-то сказал о Чуйской долине, и с тех пор началось. Но в самом городе нет ничего подобного. Некоторые из тех, кто живет здесь, и в глаза не видели никогда ни марихуаны, ни конопли. Этими делами с наркотиками занимается лишь небольшой контингент, понимаете", - поясняет мужчина.

Между тем он признается, что за пределами города находятся целые плантации наркотика. "Вот отсюда начинается Чуйская долина. Только вы приехали не в сезон, наркодельцы уже все давно собрали. Если бы приехали в августе или сентябре, то сделали бы хороший репортаж. Но для этого вам нужно было ехать еще дальше", - говорит наш собеседник.

"А вообще, есть такие места, где произрастает конопля, стебель которой как ствол небольшого дерева", - уверяет мужчина, показывая большим и указательным пальцами примерный размер растения.

"И на какие только ухищрения не идут наркодельцы, чтобы провезти товар. И внутрь арбуза прячут, и в репчатый лук. А был случай, когда одна женщина несла якобы две банки с молоком. Потом сотрудники правоохранительных органов остановили ее, вскрыли банки, оказалось, что изнутри они покрашены белой краской, а наполнены наркотиком", - рассказывает он.

Но при этом этот знающий человек в очередной раз повторяет, что большинство жителей Шу далеки от темы наркотиков и история с Чуйской долиной никаким образом не касается их жизни.

Вот и одна из наших собеседниц призналась: "Только в Чу я чувствую настоящую жизнь. Жила в Астане, отучилась там, устроилась на работу, а потом бросила все и вернулась в родной город. В столице нет времени на жизнь, там есть только работа, а здесь я успеваю и работать, и делать какие-то дела, и заниматься любимым делом, хобби, и вообще наслаждаться каждым днем. А еще здесь тепло", - говорит девушка.

Текст Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов

Маленький южный город-станция Шу знаменит на всю страну и далеко за ее пределами.

Знаменит городок, прежде всего, расположенной рядом Чуйской долиной, которую российские СМИ называют местом не менее легендарным, чем Байконур. Местом, которое когда-то притягивало всех растаманов Советского Союза.

Но мало кто знает, как город Шу выглядит. Мы решили восполнить этот пробел и показать вам его изнутри.

Шу (Чу) - центр Шуского района Жамбылской области Казахстана. До 1993 года - назывался Чу. А с 4 мая 1993 года Постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана транскрипция названия города Чу на русском языке была изменена на Шу.

Основным местом заработка местных жителей является железнодорожная станция.

Крупная узловая железнодорожная станция на линии Алматы - Тараз (участок Турксиба); здесь с ней соединяется линия, идущая на север, к Астане и Петропавловску.

И днем и ночью вдоль проезжающих поездов снуют торговцы водой, пивом, сигаретами, мороженым, нехитрой снедью.

Эти железнодорожные пути повидали всяких путешественников. Тысячи людей сюда приезжали в поисках приключений и острых ощущений. И сколько сломанных судеб видел этот перрон.

Люди на вокзале крайне негативно реагировали на фотоаппарат. Зато это с лихвой компенсировали жители самого города. По данным переписи населения за 2014 год, в Шу проживает 35 965 человек.

Недалеко от вокзала (который, кстати, как и положено неофициальному "градообразующему предприятию", находится в центре Шу) стоит городская больница.

Почти на каждом доме, машине, столбе - объявления о продаже. Складывается впечатление, что местные жители только и заняты поиском способа все продать и уехать.

Свадебный салон.

Салон красоты с гламурным названием "Голливуд"

"- Алло, ты где?

Я в Голливуде!"

Жители города невероятно дружелюбны и приветливы.

Это Руслан или просто - "татарин". С его слов, на местном базаре он "в авторитете", и за него "каждый растолкует". Толковать о нем мы не стали. Поверили на слово. Местный базар - это еще один центр жизни города, где хоть что-то происходит, где в едином водовороте крутятся деньги и человеческие судьбы.

Средние зарплаты в городе - от 15 до 35 тысяч. При этом цены на местном базаре не сильно уступают столичным или алматинским.

Одна из главных проблем города - нехватка чистой питьевой воды. Ее можно набрать в нескольких колонках, либо купить в магазине. Пить бутилированную воду постоянно позволить себе может не каждый. Цену чистой воде тут знают очень хорошо, поэтому берегут каждую ее каплю.

Заняться здесь ни молодежи, ни детям особо нечем. Играют они на заброшенных стройках, как в 90-х.

Местные мальчишки, не в пример людям на вокзале, с удовольствием позируют для фото. Для них это оказалось еще одним развлечением. А перспектива стать частью репортажа о городе - возможность войти в историю.

В городе высокий уровень безработицы. Есть несколько заводов. Работает, правда, только один - тепловозоремонтный. Это градообразующее предприятие. Ремонтно-механический, сахарный и молочный заводы полуразрушены и в настоящее время не работают.

Карты представлены корпорацией Google . Карты и фотографические изображения, предназначены только для личного, некоммерческого использования. Для просмотра карты используйте панель навигации или мышь.

Казахстана - фото, история, факты

Фотографии города Шу

Профиль города

Шу — город областного подчинения в Шуйском районе Жамбылской области Казахстана.

Год основания города: 1928
Население: 36 036 человек (2013)
Часовой пояс: UTC+6
Телефонный код: +7 (72643)
Почтовый индекс: 081000
Автомобильный код: 08 (до 2012 года - H)

Историческая справка

История города Шу начинается в 1928 году, когда в казахской степи прокладывалась Туркестанско-сибирская железнодорожная магистраль. Поскольку в данной местности было очень мало населенных пунктов, появилась небольшая станция Чу, а так же несколько вспомогательных железнодорожных предприятий. По обеим сторонам дороги начали появляться жилые помещения - сначала это были простые двухосные вагончики, а роль станции исполнял большой грузовой вагон. Через год после основания было построено паровозное депо, представлявшее собой камышитовый сарай.

Публикации по теме