Как запечь патиссоны с фаршем. Фаршированные патиссоны под сыром. Приготовление патиссонов в картинках
Блюда из патиссонов– это кладезь витаминов и микроэлементов. Овощи удивляют своим оригинальным вкусом, интересной формой «тарелочек», прекрасно подходят для диетического меню из-за низкого содержания калорий. Важно употреблять в пищу только молодые, не перезревшие плоды, потому что они сохраняют все полезные свойства. Но можно , чтобы в морозные дни порадовать себя овощной вкуснятиной.
Какие блюда можно приготовить из патиссонов, мы рассмотрим в данной статье, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем варианты готовки пошагово и с фото.
Патиссоны фаршированные
Очень сочное, простое, аппетитное яство, приготовленное из доступных продуктов. Ваши домочадцы будут в восторге от тянущегося сыра и ароматной начинки. Такие красивые «солнечные горшочки» с вкусным сюрпризом можно подавать даже на праздник.
Состав продуктов:
- Российский сыр – 250 г;
- Томаты и репчатый лук – по 150 г;
- Грудка куриная – 400 г;
- Мелкие патиссончики – 4 штуки;
- Петрушка – 5 веточек;
- Морковь – 100 г;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Соль, перец – на вкус;
- Маслице растительное – 50 мл.
Как приготовить фаршированные патиссоны:
- Моем плоды, срезаем ножом верхушку. Верхний срез будет заменять крышечку. Маленькой ложкой достаем внутреннюю мягкую часть, чтобы получились полые овощные формочки для запекания. Выбрасываем мякоть с семечками, оставляем только ту, которую собрали со стенок. Можно ее не использовать — это дело вкуса;
- Измельчаем чесночок, хорошенько натираем им каждый «горшочек» изнутри;
- В подогретое на сковородке масло закладываем порезанные мелкими кубиками морковку и лучок. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, помешиваем;
- Прибавляем к овощам мелко порезанную курицу, огонь не выключаем. Поджариваем все вместе, пока кусочки курочки не побелеют и не схватятся (четыре минуты). Дадим овощам и мясу немного остыть;
- Самостоятельно измельчаем патиссоновую мякоть, рубим зелень. Режем сырок (200 г) и томаты на кубики. С помидоров удаляем семена и сок (лишняя влага не нужна);
- Перекладываем компоненты в сковородку к начинке. Перчим, солим, перемешиваем, по желанию добавляем чеснок;
- Наполняем «горшочки» ароматной начинкой, закрываем крышечкой, упаковываем в пищевую фольгу, помещаем в емкость для выпечки;
- Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 35 минут;
- Достаем вкусное кушанье, снимаем крышки, верх посыпаем оставшимся (50 г) сыром, допекаем еще минут 10.
Подаем горячим с любым соусом.
Фаршированные плоды можно готовить с фаршем из говядины, индюшатины, свинины и использовать разные виды начинок, в которые входят грибы, фарш, различные овощи, рис.
Оладьи из патиссонов
Что приготовить из патиссонов очень быстро? Конечно, вкусные оладушки. Они получаются такими ароматными и нежными, что в один миг съедаются домочадцами.
Перечень ингредиентов:
- Чеснок – 3 дольки;
- Небольшие молодые «тарелочки» – 3 штуки;
- Мука – неполный стакан;
- Большая луковица;
- 2 яйца;
- Пучок свежего укропа;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Схема приготовления:
- Промоем «тыковки», потрем на крупной терке. Блендером лучше не пользоваться, потому что будет много лишней жидкости;
- Помоем укроп, обсушим, измельчим;
- Порежем промытый, почищенный чесночок и лук;
- Сложим в глубокую посуду все составляющие (предварительно отожмем патиссоны);
- Добавим просеянную муку, яйца, перец, присолим. Тщательно перемешаем до однородности;
- Нагреваем маслице в сковороде, выкладываем ложкой массу, как на оладьи. Поджариваем с двух сторон до румяной корочки.
Подаем на стол со сметаной.
Овощное рагу
Это прекрасное кушанье можно приготовить на ужин, потому что оно считается легким и полезным, замечательно подходит для разгрузочных дней.
Необходимые компоненты:
- Морковка и лук репчатый – по одной штуке;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Томаты – 2 штуки;
- Молодые патиссончики – 300 г;
- Петрушка и шпинат – по одному пучку;
- Соль, молотый черный перец – на вкус;
- Масло растительное.
Пошаговый рецепт:
- Почистим лучок и морковку, помоем, порежем небольшими кубиками;
- Мытые помидоры и «тыквины» нарежем на средние кусочки;
- Лук обжарим на сковороде в разогретом маслице до золотистости;
- Прибавим томаты, помешаем, потушим 3-4 минуты (помидорчики можно заменить томатной пастой или соком);
- Добавим патиссоновые кусочки и морковь, перемешаем, поперчим, присолим. Если мало жидкости, подольем чуть горячей воды. Закроем крышкой, потушим около 25 минут;
- Мелко порубим промытую, свежую зелень, пропустим через пресс чесночок, посыплем ими рагу, размешаем, потомим 2 минуты на маленьком пламени.
Готовое яство подается в холодном виде как основное блюдо, или как гарнир к рыбе, мясу, сосискам.
Патиссоновые «горшочки» с овощами в мультиварке
Простые блюда из патиссонов легко можно сготовить в «умном устройстве». Это лишь одно из них — очень необычное и яркое кушанье.
Продукты:
- По одному помидору, болгарскому желтому перцу, луковице;
- 50 г твердого сыра;
- 2 молодых «тыковки»;
- Соль, смесь перцев – по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- По 3 веточки укропа и петрушки;
- 8 столовых ложек растительного маслица.
Инструкция приготовления в мультиварке:
- Всю зелень и овощи моем, очищаем от семян перчик болгарский, освобождаем от шелухи лук и чесночные дольки;
- Лучок и перец измельчаем острым ножом, рубим томат;
- В посуду мультиварки заливаем 4 большие ложки масла, выкладываем овощи, присаливаем;
- Содержимое мультикастрюли обжариваем в режиме «Жарка». 18 минут (стандартное время) оптимально подходит;
- В середине процесса прибавляем к овощной смеси порубленную зелень и чеснок, пропущенный через чеснодавку. Приправляем, перемешиваем;
- Готовую овощную начинку выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла;
- Срезаем с «тарелочек» верхнюю часть, ложечкой вычищаем мякоть, заполняем ароматной начинкой;
- В мультикастрюлю наливаем примерно 4 большие ложки маслица, выкладываем съедобные горшочки, ставим устройство в режим «Тушение». Фаршированные плоды испекутся в течение 50 минут;
- Натираем сыр, которым посыплем патиссоновые чашечки за 5 минут до окончания готовки.
Подаем к столу с майонезом или соусом.
Патиссоны в духовом шкафу
Блюда из патиссонов в духовке получаются легкие, приятные, с нежным вкусом. Данный вариант – полное тому подтверждение.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 100 г сливочного масла;
- 2 луковички;
- 2 дольки чесночка;
- 3 патиссончика;
- 100 мл сметаны;
- Молотый перчик, соль – по вкусу.
Описание изготовления:
- У плодов уберем верхушку, удалим содержимое ложкой, внутри промажем измельченным чесноком;
- Перемелем мясо на мясорубке, мелко нашинкуем лук, обжарим на сковороде с растопленным маслом (80 г), помешивая, 20 минут;
- Поперчим, посолим, уберем с пламени, добавим сметану;
- Нафаршируем горшочки, смажем снаружи оставшимся маслицем, закроем срезанным верхом, поместим на противень;
- Запекаем чудо-овощи около часа при температуре 200 градусов.
В начинку можно добавить морковку, томаты.
Салат из патиссонов
Очень подойдет для прекрасного постного ужина.
Составляющие:
- Болгарский перчик и морковь – по 500 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Патиссончики – 700 г;
- Лук – 400 г;
- Карри, паприка, соль, петрушка, масло растительное – по вкусу;
- Специи для морковки по-корейски – большая ложка.
Создание блюда в домашних условиях:
- Вымытые «тарелочки» очищаем от кожуры, натираем на терке для корейской морковки. Выкладываем в казан с разогретым маслом, обжариваем, прибавляем специи для моркови по-корейски;
- Натираем морковину, закладываем в казанок, размешиваем, поджариваем до мягкости;
- Очищаем перчик, разрезаем пополам каждую перчинку, нарезаем полукольцами. Лучок шинкуем на тонкие полукольца, кладем овощи в казан;
- За 5 минут до готовности прибавляем специи, измельченный чеснок, соль, все перемешиваем;
- Перед готовностью присыплем рубленой зеленью.
- Подаем салатик сразу, или когда остынет.
Это далеко не полный список блюд, которые делают летом. А на зимний сезон можно заготовить, например, маринованные патиссоны, которые разнообразят ваше меню.
Видео: Рецепт оладий из патиссонов
Из небольших причудливых плодов интересной формы под названием патиссоны можно сделать эффектную закуску, нафаршировав их фаршем и приготовив в духовке. О том, как правильно реализовать эту идею, мы расскажем ниже в наших рецептах.
Как приготовить фаршированные патиссоны, запеченные в духовке – рецепт с фаршем
Ингредиенты:
- патиссоны молодые – 5 шт.;
- фарш куриный – 860 г;
- помидоры вяленые – 15 шт.;
- – горсть;
- луковицы репчатые – 140 г;
- зубки чесночные – 2-3 шт.;
- сметана – 195 г;
- оливковое масло или подсолнечное без аромата – 60 мл;
- сыр пармезан – 35 г;
- моцарелла – 55 г;
- смесь ароматных итальянских трав – по вкусу;
Приготовление
Потрясающе вкусными получаются запеченные в духовке патиссоны, фаршированные курицей (фаршем), с добавлением вяленых томатов, сыра и миндаля. Такое блюдо идеально подойдет к праздничному столу. Причем сделать заготовки можно заранее, а запечь их в духовке уже по приходу гостей.
Для реализации идеи патиссоны споласкиваем, вытираем насухо и срезаем сверху «крышечку». Извлекаем ложкой семечки и немного мякоти. Последнюю нарезаем мелко, смешиваем с куриным фаршем и очищенным, меленько нарубленным луком и обжариваем на оливковом или подсолнечном без аромата масле, посолив в процессе, поперчив, а в конце жарки приправив смесью ароматных итальянских трав. К готовой начинке добавляем нарезанные вяленые томаты, мелко нарубленные предварительно очищенные чесночные зубчики, измельченный миндаль, перетертый на терке сыр, сметану и тщательным образом перемешиваем.
Наполняем заготовки из патиссонов полученной массой, располагаем изделия на противне, смазав их предварительно со всех сторон растительным без аромата маслом, и отправляем на час в разогретую духовку для запекания. Температура во время всего процесса приготовления должна быть на уровне 180 градусов.
Фаршированные патиссоны, запеченные в духовке с фаршем и грибами – рецепт
Ингредиенты:
- патиссоны молодые – 5 шт.;
- фарш смешанный (свинина и говядина) – 700-800 г;
- грибы лесные или шампиньоны – 240 г;
- луковицы репчатые – 140 г;
- тимьян – 2-3 веточки;
- сметана – 160 г;
- масло подсолнечное без запаха или оливковое – 30 мл;
- – 160 г;
- масло сливочное – 35 г;
- соль крупная йодированная и молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Не менее вкусными получаются патиссоны, фаршированные фаршем и грибами. Почитателям последних рекомендуем обязательно реализовать данный рецепт и насладиться потрясающим вкусом закуски.
Также как и в предыдущем случае, промываем плоды под проточной водой, обсушиваем, срезаем «крышечку», а также удаляем семена и часть мякоти, чтобы остались стенки толщиной около одного сантиметра.
Промасливаем заготовки со всех сторон и изнутри, переворачиваем срезом на противень, который устанавливаем минут на десять в прогретую до 185 градусов духовку. В это время принимаемся за начинку. Измельчаем и обжариваем в течение нескольких минут на растительном масле очищенные луковицы, после чего извлекаем массу в тарелку, а в оставшееся масло выкладываем заранее подготовленные промытые и нарезанные грибочки. Жарим содержимое сковороды до испарения всей жидкости и легкого подрумянивания, добавив при этом кусочек сливочного масла. Когда грибочки будут готовы, выкладываем их к луку, а в сковороду отправляем часть патиссоновой мякоти, нарезанной некрупно. Обжариваем до мягкости и ее, после чего смешиваем с луком, грибами и фаршем, а также приправляем солью, перчиком и тимьяном. Добавляем в начинку сметану, перемешиваем и наполняем полученной массой подготовленные заготовки патиссонов. Поливаем сверху изделия немного подсоленной сметаной и отправляем запекаться при температуре 185 градусов минут на двадцать пять. Теперь притрушиваем изделия сыром перетертым и даем запечься еще десять минут.
Если вы хотите удивить своих гостей вкусным блюдом и его оригинальной подачей, попробуйте приготовить фаршированные патиссоны под сыром. Патиссоны фаршируют поджаренным мясным фаршем вместе с чесночком, луком и мякотью патиссонов, поливают томатным пюре, посыпают сыром и запекают в духовке. В итоге овощи получаются необычайно вкусными, сочными и аппетитными.
Патиссоны фаршированные фаршем запеченные в духовке, рецепт с фото
Для патиссонов под сыром понадобится:
— небольшие патиссоны – 3 шт;
— мясной фарш – 150 – 200 г;
— лук – 1 шт;
— чеснок – 3 – 4 зубчика;
— помидоры – 3 – 4 шт;
— твердый сыр – 150 г;
— растительное масло;
— молотый душистый перец;
— молотый черный перец;
— хмели-сунели.
Приготовление патиссонов фаршированных фаршем запеченных в духовке с сыром:
- Для этого блюда необходимо выбрать небольшие молоденькие патиссоны (размер должен быть таким, чтобы они легко поместились на противень), отрезать у них хвостики и разрезать напополам. Середину овоща с семенами аккуратно вырезать, чтобы получились своеобразные тарелочки.
- Вырезанную мякоть нужно мелко нарезать, сложить в мисочку и немного посолить.
- Тем временем необходимо подготовить начинку для патиссонов (для фаршировки патиссонов можно лучше всего брать смешанный фарш). В мясной фарш добавляем по вкусу черный и душистый молотый перец, хмели-сунели, соль, все хорошо перемешиваем.
- Лук нужно очистить от шелухи, помыть и нарезать мелкими кусочками.
- Очищенные зубчики чеснока мелко нарезаем.
- На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, кладем лук с чесноком и обжариваем 3 – 5 минут.
- После этого кладем мясной фарш, перемешиваем и поджариваем 5 – 7 минут.
- Когда фарш с луком и чесноком немного подрумянится, добавляем к нему мелко нарезанную мякоть патиссон, аккуратно перемешиваем и поджариваем еще 5 – 7 минут.
- Тем временем пока готовится начинка для патиссонов, необходимо помыть помидоры, вырезать у них плодоножку и разрезать на несколько частей, после чего измельчить в блендере до образования одного томатного пюре.
- Готовым фаршем начиняем вырезанные тарелочки патиссон, равномерно распределяя его на все овощи. Нафаршированные патиссоны укладываем на предварительно смазанный растительным маслом противень.
- Сверху на каждый патиссон аккуратно выливаем томатное пюре, после чего отправляем противень с овощами в предварительно разогретую до 180 ⁰С духовку ориентировочно на 25 – 30 минут (скорость запекания зависит от размера патиссонов, для крупных овощей понадобится больше времени).
- К окончанию приготовления патиссонов твердый сыр натираем на крупной терке.
- Когда патиссоны станут мягкими (их можно попробовать проколоть ножом), достаем их из духовки и намазываем майонезом.
- Затем каждую тарелочку посыпаем натертым сыром и отправляем опять в духовку.
- Когда сыр зарумянится, патиссоны можно доставать из духовки.
- Фаршированные патиссоны с мясным фаршем и помидорами под сыром, конечно же, лучше всего подавать к столу горячими. Они получаются мягкими, сочными, ароматными с хрустящей корочкой, очень вкусные и оригинальные. Приятного аппетита!
- патиссоны среднего размера – 5 шт.
- фарш мясной – 500 грамм.
- рис – 100 грамм.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика.
- зелень – по вкусу.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- помидор крупный – 1 шт.
- сыр – 100 грамм.
- майонез (сметана) – по вкусу.
Как приготовить патиссоны в духовке с фаршем:
Первым делом подготовим начинку. подойдет любой, у меня домашний из свинины. Я храню уже готовый в морозилке, поэтому мне оставалось его разморозить и переложить в глубокую миску.
Добавляем к фаршу натертую на терке луковицу, измельченный чеснок, свежую зелень, отваренный до полуготовности рис, соль и любимые специи.
Перемешиваем. Я добавила к фаршу еще столовую ложку майонеза для сочности, но это по желанию.
Патиссоны хорошо моем, срезаем верхушку, чтобы получилась своеобразная чашечка и вынимаем ложечкой всю мякоть.
Немного мякоти мелко шинкуем кубиками. Мякоть я обжариваю и добавляю для сочности к фаршу.
Теперь, чтобы патиссоны были в итоговом блюде нежные и сочные, я их предварительно не запекаю, а отвариваю партиями в кипящей подсоленной воде. Время примерно 3-5 минут, в зависимости от их размера. Вытаскиваем их, как только они стали мягкие, но еще держат форму. Отваренным патиссонам даем немного остыть, после чего помещаем в форму для запекания. Для того, чтобы дно у патиссонов в процессе приготовления не подгорело, я подкладываю под каждый патиссон срезанную крышечку, придавая ей ножом плоскую форму.
Каждый патиссон плотно нафаршировать подготовленной мясной начинкой.
Смазать верх майонезом или сметаной и положить кружочек помидора.
Посыпать патиссоны тертым сыром. Мы любим хрустящую сырную корочку, поэтому я посыпаю сыром сразу, если вы любите мягкий тягучий сыр, то добавьте его за 15-20 минут до готовности блюда.
Запекаем патиссоны с фаршем в духовке при 180*С около 50 минут. Я ориентируюсь по румяному верху. Если низ начнет немного подгорать, налейте на дно немного воды, по необходимости воду в процессе запекания возможно придется добавлять, не забывайте поглядывать за процессом, потому что духовки все же у всех разные и со своим характером. При подаче по желанию посыпаем готовое блюдо свежей зеленью.
- Патиссоны - 3 штуки
- Фарш – 350 г (лучше использовать фарш из свинины и говядины, или же куриный)
- Рис – 1 столовая ложка
- Лук репчатый – 1 небольшая штука
- Майонез – 2 столовых ложки
- Сыр – 50 г
- Растительное масло
- Соль, перец
- Сметана – 120 г
- Лук зеленый – 30-40 г
- Базилик, соль
Патиссон фаршированный, запеченный в духовке «Мясная сказка».
Готовим мясную начинку. Для этого отвариваем рис в подсоленной воде, нарезаем репчатый лук мелким кубиком (его так же можно натереть на крупной терке), солим и перчим по вкусу.
Первым делом проверяем патиссон на устойчивость. Если он немного шатается – подрезаем его. Отрезаем у патиссона шляпку, достаем мякоть. Для этого намечаем ножом толщину стенок и с помощью столовой ложки достаем всю внутренность.
Оформляем красиво шляпку у патиссона. Обязательно натираем его солью!!!
Набиваем патиссон фаршем с горкой.
Помидор нарезаем на тонкие пластинки. На начинку кладем половину столовой ложки майонеза и ломик помидора. Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень смазываем растительным маслом, ставим на него патиссоны и убираем в духовку. Выпекаем в течение 40-45 минут (время зависит от размера, можете почитать правила выпечки).
Примерно через 25-30 минут с начала выпекания достаем шляпки, т.к. они будут готовы быстрее, а так же посыпаем натертым сыром и убираем в духовку еще на 10 минут.
Приготовление соуса.
Пока патиссоны выпекаются, приготовим соус. Для этого нарезаем зеленый лук, солим и немного отжимаем. Клаедм его в сметану, для аромата добавляем еще немного сушеного базилика. Перемешиваем до однородной консистенции.Подача фаршированного патиссона.
Подаем его горячим, с холодным сметанным соусом. Скажу честно, такая порция для моего женского организма была слишком большой, поэтому я приготовила для него легкий овощной гарнир и съела только половину патиссона (и вам так же советую, потому что переедать вредно).
Ну вот и все на сегодня! Обязательно попробуйте его приготовить, будет очень вкусно! Удачи вам, дорогие читатели блога «Карвинг и красивые рецепты »!!!
P.S. Как вы видите, на сайте проходят работы по обновлению дизайна! Совсем скоро вы сможете распечатать любой рецепт!!! А так же измениться структура оформления каждого рецепта, так что не пропустите, подписывайтесь на обновление! Можете потренироваться на этом, понравилось???
А на последок посмотрите видео, еще один рецепт патиссонов: