Осенняя посадка косточковых деревьев в саду

Закладка косточкового сада

25.09.2013 19:47

Учет рельефа при закладке косточкового сада

При размещении косточковых пород предпочтение следует отдавать небольшим пологим склонам южного, юго-западного и западного направлений с хорошей аэрацией, где почва лучше прогревается и растения получают больше тепла. Однако, на вершинах бугров сажать растение не рекомендуется, так как зимой с них сдувает снег и корневая система может подмерзнуть. Летом на таких участках деревья страдают от сильных ветров.
Не рекомендуется размещать косточковые сады в долинах, замкнутых котловинах, где они очень сильно подмерзают. При неблагоприятны х погодных условиях в период цветения деревья здесь сильнее повреждаются монилиозом, и урожай резко снижается.
Косточковые сады лучше размещать на склонах, особенно в верхней части. На таких участках в зимний период наблюдается более благоприятный температурный режим: менее резкие колебания, абсолютные минимумы температуры. Разница в условиях нижней и верхней частей склона особенно сильно выражена в суровые зимы.
Северная часть склона имеет более благоприятный температурный режим зимой. Склоны южной экспозиции лучше прогреваются, цветки меньше повреждаются заморозками, что способствует обильному плодоношению.
На равнинах для косточковых культур необходимо предусмотреть хорошую защиту от ветров. Здесь надо избегать микропонижений , где деревья больше страдают от морозов и болезней.
Алычу, за исключением нескольких сортов гибридной, считают одной из наиболее подходящих плодовых культур для посадки на крутых склонах.
Для вишни лучшими являются западные и северо-западны е склоны крутизной 5-6 градусов, хорошо защищенные от восточных ветров. Водоразделы и верхние части склонов менее пригодны из-за небольшого снегового покрова, а также недостаточной обеспеченности растений влагой в период вегетации.

Выбор места посадки косточковых культур

Деревья можно сажать вдоль забора, но при этом обязательно на солнечной стороне. Если рядом растут яблони (что нежелательно), то деревья косточковых культур располагают с южной стороны, чтобы избежать затенения. Нельзя сажать косточковые культуры с северной стороны от яблонь или в их междурядьях. Деревья косточковых культур в период наибольшей отдачи урожая в таких условиях вытягиваются, дают меньший урожай, затрудняют уход. Сорта косточковых культур карликового и полукарликовог о типов требуют особенно хорошего освещения, достаточного количества тепла.

Учет типов почв при закладке сада

Косточковые культуры хорошо растут на почвах разнообразных типов, но для получения высоких и устойчивых урожаев они нуждаются в плодородных почвах с хорошими физическими свойствами, достаточной влагоемкостью и воздухопроница емостью. Такие являются легкие суглинистые, серые лесные и черноземные почвы. Тяжелые, заплывающие глинистые почвы непригодны для посадки. На них растения чаще подмерзают, повреждаются ожогами, истекают камедью. Нельзя сажать деревья на пониженных участках, в котловинах, долинах, где скапливается холодный воздух, излишняя влага. Как правило, почвы в таких местах более тяжелые и малопроницаемы е для воздуха.
Вишня и слива не любят кислых почв. Лучшие условия для роста и плодоношения косточковых складываются на почвах со слабокислой реакцией (с рН не менее 5,5) или близкой к нейтральной.
Среди плодовых культур алыча уникальна по своей пластичности и приспособляемо сти к самым различным почвенным условиям. Ее можно выращивать практически на всех пригодных под сад землях. Однако получение высоких урожаев возможно только на участках с достаточно плодородными почвами, хорошо обеспеченными влагой.

Отношение косточковых культур к влаге

Корневая система у косточковых культур в целом поверхностная и располагается в слое почвы глубиной до 50 см. Отдельные корни могут уходить на глубину до 1,5 м. У сливы, абрикоса и черешни корни располагаются более глубоко. Они более требовательны к влажности почвы.
Избыток влаги, особенно на плохо дренированных почвах, губительно сказывается на общем состоянии и плодоношении косточковых культур.

Влияние глубины залегания грунтовых вод на деревья

На участке необходимо проверить глубину залегания грунтовых вод, близость которых угнетает деревья и сокращает срок их жизни. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. В противном случае грунт желательно поднять на 40-50 см или посадку проводить на холмиках.
Окультуривание песчаных почв

Песчаные почвы отличаются сыпучестью, бедностью питательными веществами, плохой способностью удерживать влагу. Для окультуривания такие почвы глубоко перепахивают (до60 см) и вносят органические удобрения (на 1 кв.м - 50 кг глины, 10-15 кг органических удобрений, извести в зависимости от кислотности почвы - 500-800 г, суперфосфата - до 70 г, хлористого калия - до 40 г). В случае более мелкой обработки почв (до 40 см) удобрений требуется в два раза меньше.

Окультуривание глинистых и суглинистых почв

Глинистые и суглинистые почвы отличаются малым содержание гумуса и зольных веществ, они тяжелые и холодные. Их окультуривание достигается глубокой перекопкой (на сильноподзолис тых - 40 см, среднеподзолис тых - 50 см) и внесением удобрений (на 1 кв.м органических - 10-15 кг, суперфосфата - до 70 г или фосфорной муки - до 120 г, хлористого калия - до 50 г, извести - 500-800 г).
Для улучшения физических свойств этих почв под перекопку вносят песок (до 50 кг на кв.м) и опилки (до 15 кг на кв.м). Окультуривание завершают за год до посадки сада посевом люпина, горчицы или фацелии с последующей заделкой в почву на удобрение под перекопку.

Окультуривание торфяных почв

Торфяные почвы характеризуютс я большим количеством органического вещества - торфа, который содержит азот в недоступной для растений форме, а также кислотностью, малым содержанием фосфора, калия, меди и бора, Окультуривание этих почв достигается рядом мероприятий: осушение, известкование и пескование торфа, внесение удобрений. При освоении торфяных почв следует прежде всего учитывать мощность торфяного слоя.

Улучшение водного режима на торфяных почвах

Осушение является основным приемом освоения торфяных почв. Оно заключается в снижении уровня грунтовых вод и удаления избытка воды из корнеобитаемог о слоя почвы. Наиболее простой способ осушения - сооружение открытой осушительной сетки. Успешное выращивание косточковых культур возможно при уровне грунтовых вод 150-200 см от поверхности почвы. Если уровень грунтовых вод не удалось снизить до нужных пределов, можно высаживать деревья на насыпные холмики или валы высотой 30-50 см.

Пескование торфяных почв

Пескование является важным приемом, улучшающим торфяные почвы. На поверхности участка равномерно распределяют большое количество песка (4 кб.м, или 6 тонн на 100 кв.м) и перекапывают участок, перемешивая торф с песком. Пескование проводят только на участках, где толщина торфяного слоя более 40 см. На участках со среднемощным слоем торфа (от 20 до 40 см) пескование не проводят, так как при обычной перекопке почвы нижерасположен ный песчаный слой перемешивается с торфом. При перекопке участков с маломощным слоем торфа (менее 20 см) в верхний слой почвы попадает слишком много песка, что ведет к быстрому разложению торфа и обеднению корнеобитаемог о слоя органическим веществом. При освоении таких участков желательно вносить на поверхность почвы дополнительное количество торфа из расчета 4-6 куб.м на 100 кв.м.
Внесение удобрений на торфяных почвах

Внесением органических и минеральных удобрений в торфяной почве создается запас питательных веществ. Удобрения вносят под перекопку на глубину 20-25 см из расчета на 1 кв.м: 1-2 кг органических (навоз, компост и др.), 70-90 г двойного или 150-200 г простого суперфосфата или 200-250 г фосфоритной муки, 40-50 г хлористого калия или сульфата калия, а также 600-1000 г извести при наличии кислотности.
При окультуривании торфяная почва постепенно превращается в почву, пригодную для возделывания на ней плодово-ягодны х культур.

Известкование почв

Известкование почв проводят для регулирования их кислотности. Большинство почв центральных областей Нечерноземной полосы относятся к кислым. Кислотность почвы обозначается знаком рН (концентрация ионов водорода). Оптимальные значения рН для садов находятся в пределах 5,5-6,5. При более низких значениях необходимо известкование. Оно проводится в период предпосадочной подготовки почвы. Известкуют всю площадь, предназначенну ю для закладки сада.
В Нечерноземной зоне в среднем рекомендуется вносить 3,5-4,5 кг извести на 10 кв.м. Известковые материалы (молотый известняк, доломитовая мука, известковый туф и др.)вносят перед перекопкой почвы на глубину до 20 см, можно одновременно с органическими удобрениями.

Сроки посадки косточковых культур

Поскольку весной прикопанные саженцы косточковых быстро трогаются в рост, высаживать их надо в самые ранние сроки. Запоздание с посадкой даже при хорошем последующем уходе снижает приживаемость саженцев, ухудшает их рост.
При осенней посадке в малоснежные зимы наблюдается подмерзание корневой системы растений. При укрытии растений на зиму торфом, землей и снегом осенняя посадка по приживаемости значительно лучше весенней.Очень важно, чтобы осенние посадочные работы были проведены в ранние сроки (в сентябре - начале октября). Их следует закончить за 20-30 дней до замерзания почвы. Посаженные растения должны успеть прижиться, "схватиться" за почву. Иначе при раннем наступлении морозов и малоснежной зиме надземная система теряет много влаги, вымораживается , подмерзает. В этом случае посадку лучше отложить до весны, а саженцы на зиму прикопать. Весной косточковые высаживают в ранние сроки (в апреле), как только оттает и немного подсохнет почва.

Посадочный материал косточковых культур

При покупке саженцев необходимо учитывать отраслевой стандарт на посадочный материал. Возможна посадка косточковых в однолетнем и двухлетнем возрасте. Высота однолетних саженцев вишни - 80-150 см, черешни, сливы, абрикоса и алычи - 120-150 см, диаметр штамба вишни - 1-1,2 см, остальных культур - 1,2-1,5 см. Длина корневой системы - не менее 20 см у однолетних саженцев и не менее 25 см у двухлеток, при этом допускается лишь подсыхание отдельных мочковатых корешков. На штамбе не должно быть трещин, ожогов коры; не допускается не вырезанный шип подвоя, выраженный наплыв тканей привоя над местом прививки. Во время транспортировк и корни деревьев нужно предохранять от подсушивания. При осенней посадке слегка подрезают только размочаленные концы и особенно длинные разветвления корней, не помещающихся в посадочной яме. Подсохшие саженцы после подрезки корней полезно погрузить на 6-10 часов в воду.

Прикопка

Посадочный материал косточковых культур лучше всего приобретать с осени, когда наибольший выбор желаемых сортов. Если саженцы закуплены поздно, то не стоит рисковать с осенней посадкой. Их нужно прикапать. Прикованные наклонно саженцы в отличие от посаженных осенью зимуют под покровом снега и отлично переносят зимние морозы.
Для этого роют траншею глубиной 30-35 см (на штык лопаты) в направлении с запада на восток. С южной стороны стенку траншеи делают наклонной (под углом 30-45 градусов) и укладывают в нее ряд саженцев кронами на юг, чтобы по возможности избежать солнечных ожогов на штамбах. После засыпки почву плотно прижимают к корням и стволикам, чтобы не было пустот, по которым может проникать холодный воздух. Прикопанные саженцы хорошо поливают. Между ними и вокруг траншеи кладут еловый лапник. Это предохраняет саженцы от повреждений мышами и частично от ожогов коры солнечными лучами.
Для посадки выкапывают ямы диаметром 60-80 см и глубиной 50-60 см, при этом верхний слой почвы складывают в одну сторону, нижний - в другую. В центре ямы устанавливают посадочный кол, вокруг которого насыпают холм из верхнего слоя почвы, смешанного с перегноем и минеральными удобрениями.
На одну посадочную яму необходимо навоза перепревшего 10-12 кг или компоста 2-4 ведра, или перегноя 1-1,5 ведра, или торфа 3_4 ведра.
Суперфосфат - 0,4 кг
Древесная зола - 0,4 кг или калий сернокислый 60-80 г, или калий хлористый - 40-60 г.
Молотый известняк (доломитка) - 0,5-0,75 кг, или пушонка 0,4-0,5 кг.
Нижний малоплодородны й слой, вынутый из ямы, разбрасывают по междурядью. При засыпке почвы в посадочную яму следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы с учетом ее оседания на 2-5 см (особенно на плотных тяжелых почвах). Вокруг саженца делают лунку, по краям которой насыпают валик из земли. В лунку вливают 1-2 ведра воды. После полива почву вокруг дерева мульчируют (присыпают) рыхлой землей, торфом или перегноем для сохранения в ней влаги. Саженец подвязывают к колу в виде восьмерки, чтобы не было перетяжки на стволе.
Расстояние между деревьями вишни 2_2.5 м для абрикоса, алычи, сливы и черешни 3-3,5 м

Посадка на холмики

На переувлажненны х почвах (при близком залегании грунтовых вод или временном переувлажнении талыми водами при близком расположении плотных подстилающих пород) сажать косточковые в посадочные ямы нельзя: корни задыхаются от избытка влаги и саженцы погибают через 1-2 года. На таких участках, помимо устройства дренажа, насыпают земляные холмики и на них высаживают плодовые растения. Высота насыпных холмиков - 0,4-0,5 м , первоначальная ширина у основания - 1,3-1,5 м. В место, где намечена посадка, забивают кол,равномерно по кругу разбрасывают торф, перегной, фосфорные и калийные удобрения в тех дозах, что и при заправке посадочных ям, и хорошо перемешивают при перекопке. Радиус круга, на который вносят удобрения, должен быть больше радиуса основания холмика примерно на 0,7-0,8 м. С этой резервной площади почву, перемешанную с удобрениями, лопатой перебрасывают к колу и образуют конусовидный холм высотой около 1 м. Затем почву с верхней части холмика равномерно отгребают к краям. Получается горизонтальная площадка диаметром 0,8-1 м. Посредине этой площадки выкапывают углубление, чтобы в нем могли разместиться корни высаживаемого растения. В дальнейшем, по мере разрастания корневой системы, размеры холмиков увеличивают, доведя к периоду полного плодоношения их ширину до 3-4 м. Почву для расширения холмиков завозят со стороны.


Если спилить ветку косточкового дерева, из ранки начнет выделяться клейкий сок, камедь. Несмотря на эту особенность, обрезка вишни осенью и весной – необходимая процедура. Научиться этой процедуре могут даже начинающие садоводы. Немного терпения – и ваша вишневая плантация будет здоровой, ухоженной и даст хороший урожай. Косточковые культуры тоже нуждаются и в санитарной подстрижке, и в формировании кроны. Не дожидайтесь, пока дерево ослабнет, начнет болеть. Крепкие растения легко перенесут обрезку в любом возрасте, а слабые могут погибнуть. Не запускайте сад, чтобы потом не пришлось травмировать дерево, срезая толстые ветки.

Как формировать ярусную крону?

Для древовидной вишни можно провести формирование кроны по нескольким типам. Начинающему садоводу лучше сделать ярусную форму, а когда наберетесь опыта, можете поэкспериментировать с другими вариантами на новых деревьях. При первой обрезке оставьте не более 4 скелетных веток. Расстояние между ними должно быть около 60 см, а отклонение от ствола – не меньше 45⁰. У верхушечного побега оставьте 6 почек от верхней ветки и отстригите остальную часть. Все остальные отростки удалите.

В следующем году заложите внутри кроны еще 3 скелетные ветки, чтобы расстояние между всеми побегами составляло не меньше 40 см. На расстоянии 60 см от ствола сделайте разветвления, примерно по 2 отростка на каждой скелетной ветке. Следите, чтобы побеги не выросли длиннее материнской ветки, при необходимости укорачивайте их. Деревце не должно быть однобоким. Следите, чтобы скелетные ветки равномерно распределились по всей окружности ствола.

При прореживании нужно учитывать сорта вишен. Если цветочные почки формируются на годичных приростах, укорачивать такие побеги нельзя. Когда вы срежете конечную почку, веточка засохнет, и ни цветков, ни плодов вы с нее не соберете. Зато отростки деревьев, дающих плоды на букетных побегах, укорачивать полезно. Ветка не потянется в длину, даст много боковых отростков, на которых будет закладываться урожай.


При осенней обрезке либо оставляют на ветке почки, на которых будет формироваться урожай, или полностью вырезают побеги, отчего крона становится более светлой.

Чтобы не перепутать порядок действий, можно работать по следующей схеме.

  1. Уберите сухие, поврежденные и больные ветки.
  2. Срежьте побеги, которые растут в неправильном направлении и загущают крону.
  3. Определите отростки, которые трутся друг о друга, переплетаются, и спилите ненужные фрагменты.
  4. При необходимости укоротите слишком вытянувшиеся побеги.
  5. Обработайте все срезы садовым варом.
  6. Сожгите на костре спиленные ветки, чтобы избежать распространения инфекции и вредителей.

Когда лучше обрезать косточковые культуры?

Крону следует начинать формировать у молодого дерева в первый год после посадки. Укорачивать ветки и верхушку вишни нужно ранней весной – примерно за месяц до того момента, когда начнут распускаться почки. Если опоздали, лучше отложите работу на следующий год: подрезанные во время движения соков веточки начинают сохнуть. Поздней весной и осенью можно спиливать ветки, которые загущают крону.

За зиму некоторые веточки могут подмерзнуть, весной их следует удалить, чтобы не создавать благоприятных условий для инфекций и вредителей. Но не торопитесь с этой работой, дерево может выпустить почки и на поврежденных отростках. Если вы их оставите, замерзшие отростки начнут болеть и в результате все равно засохнут. К началу лета станет видно, какие побеги повреждены, а какие хорошо растут, в это время и проведите санитарную обрезку.

Осенняя обрезка необходима косточковым культурам, только нужно правильно выбрать момент для этой работы. Исключение составляют молодые деревца, в первый год после посадки их лучше не тревожить: процедура ослабит растения, и они плохо перезимуют. Дождитесь, когда дерево впадет в состояние покоя, листья пожелтеют, но пока не опадут. В Подмосковье это происходит в сентябре, в южных регионах – в ноябре. Не упустите время, в холода делать обрезку нельзя: ранки могут подмерзнуть.

Посмотрите, какие отростки за лето засохли, заболели, и удалите поврежденные фрагменты. Спилите старые толстые ветки, которые дают большое количество отростков, загущающих крону. Все раны обработайте садовым варом или специальной замазкой. Для косточковых культур это особенно важно, поскольку из срезов начнет выделяться камедь. У взрослых деревьев осмотрите крону, спилите все ветки, которые ее загущают. Все ненужные остатки бросьте в костер, даже если вы не заметили на них признаков заболеваний или вредителей. Лучше перестраховаться, чем потом бороться с инфекцией в саду.

Растению нужен свет

Работы с обрезкой много, и иногда садовода начинают мучить сомнения: так ли нужна эта процедура? Если хотите кушать вкусные ягоды в достаточном количестве, то нужна. Когда вы посадите молодую вишню или сливу, она начнет интенсивно выпускать новые побеги. Если оставить этот процесс без внимания, крона станет слишком густой, внутрь не проникнут солнечные лучи, воздух в середине дерева будет застаиваться. Отростки, распложенные под острыми углами, могут отломиться под тяжестью листвы или снега. Отсутствие проветривания и солнечного света очень понравится вредителям и возбудителям инфекций. В спутанных ветвях трудно заметить сухие или поврежденные фрагменты, инфекция станет распространяться на другие ветки, дерево начнет болеть.

На стволе и скелетных ветках появляются волчки – побеги, направленные вертикально. Урожая на них не будет, а свою долю питательных веществ отростки потребуют. От этих веток крона станет еще гуще и будет хуже освещаться солнцем. Особенно сильно густеет кустовая вишня. Вовремя убирайте у нее лишние побеги и толстые ветки, чтобы каждый год быть с ягодами.

Чтобы растению было просторно, смотрите не только на крону, но и на корни. Каждую осень вырезайте корневые побеги на уровне земли. Если не выполнять эту работу, вокруг дерева образуются настоящие джунгли и плодоношение вишневых культур понизится.

Если сорт не привит и развивается на своих корнях, любой побег поросли сохранит материнские качества, вы можете использовать его для размножения вишневой плантации. У привитых деревьев от корней идет дикая поросль. Лучше не использовать ее в качестве саженцев, плоды могут оказаться мелкими и невкусными.


Первая обрезка вишни или сливы может оказаться настоящим испытанием для начинающих садоводов. Вы заметили толстую ветку, которую необходимо спилить, но под рукой только нож и секатор для удаления молодых побегов. Только собрались укоротить верхушку кроны, как поняли, что не принесли стремянку. Чтобы не бегать в поисках нужных предметов, заранее приготовьте инструмент, материалы и другое необходимое оборудование. Не забудьте хорошо наточить и продезинфицировать все режущие поверхности.

Вам понадобится:

  • надежная стремянка или лестница;
  • перчатки или рабочие рукавицы для защиты рук;
  • пила;
  • секаторы;
  • садовый вар.

Как омолодить вишню?

Если заметили, что дерево уже не дает сильных приростов, за год побеги вырастают не больше 20 см, это значит, что растение постарело и уже не может так же активно развиваться и давать богатые урожаи. Не торопитесь выкорчевывать все «пожилые» вишни, многие из них можно омолодить. Осмотрите ствол и основные ветки. Увидев, что растение больное и из него во многих местах выделяется камедь, лучше не мучайте ни себя, ни плодовую культуру, выкопайте ее и приобретите новый саженец. Здоровые, но слегка ослабленные растения можно поддержать правильными подкормками и хорошим уходом, а в следующем сезоне приступить к их омолаживанию.

Вначале уберите все больные, сухие и поврежденные ветки. Посмотрите, не слишком ли густая крона, удалите все лишние побеги. Если вы раньше не обрезали у дерева верхушку, спилите ее над верхней скелетной веткой. Все отростки укоротите примерно на 1/3. Операция для дерева очень болезненная. Не проводите большую обрезку за один сезон, в этом году сделайте половину работы, а следующей осенью закончите.

Деревья могут и без сильной обрезки жить несколько десятилетий, а кусты стареют очень быстро. Особенно важно вовремя омолаживать войлочную вишню, которая в среднем живет не более 15 лет, но при правильном уходе может продолжать хорошо плодоносить до 20 лет. Поскольку плоды на кустовых сортах завязываются в основном на годовалых побегах, все более старые ветки можно удалить. Оставьте 10 сильных отростков, если они слишком вытянулись в длину, подрежьте ветки.

Древовидные сорта требуют подъема на высоту для ухода за кроной и уборки урожая. Если садовыми работами занимаются пожилые люди или больные с нарушением вестибулярного аппарата, лучше выращивать кустовую вишню.

Определить старые и больные побеги войлочной вишни проще всего, когда на кустах нет листьев. Как только опадет основная часть листвы, спилите старые и лишние побеги. Не затягивайте с обрезкой, вам нужно провести процедуру, чтобы срезы успели зажить в теплое время и их не попортил мороз.

Начинающий садовод должен усвоить: страшно приступать только к первой обрезке плодовых культур. Не тяните с этой работой: стрижка молодой вишни значительно проще, чем борьба с непролазными зарослями в старой кроне. Не бойтесь удалить лишние побеги, косточковые культуры очень щедро выпускают новые отростки. Уже на следующий год пустое место, где вы по ошибке срезали нужную ветку, зарастет молодыми ответвлениями. Опрятный ухоженный сад будет радовать глаз всю весну, а летом и осенью даст вам огромное количество вкусных ягод.

Всё об обрезке и прививке деревьев и кустарников Горбунов Виктор Владимирович

Обрезка и формирование деревьев семечковых и косточковых пород

Косточковые породы являются скороплодными, поэтому процесс формирования крон у них менее продолжителен, чем у яблони, и длится 5-6 лет. Обрезка ускоряет формирование деревьев, однако ее необходимо проводить на хорошем агрофоне, иначе у истощенных и ослабленных деревьев обрезка вызовет камедетечение.

Вишню и сливу формируют по комбинированной системе или придают деревьям кустовидную форму, особенно порослевых сортов. Ветви размещают на стволе группами (по 2-3) и одиночно. Между ветвями в ярусах оставляют расстояние 8-10 см, между группами - 25-35 см.

Взрослые деревья кустовидных и порослевых форм должны иметь по 8-10 ветвей, древовидных - по 10-15. На ветках первого порядка формируют ветви второго порядка, размещая их на расстоянии 20-30 см друг от друга поочередно по обе стороны оси скелетной ветви.

После посадки деревья обрезают, основываясь на общих принципах обрезки. Скелетные ветви укорачивают, добиваясь соподчинения ветвей, верхушка проводника при этом должна быть выше концов боковых ветвей на 15-25 см. Ненужные для формирования скелетных ветвей побеги вырезают или сильно укорачивают, превращая в обрастающие веточки.

Если дерево смолоду не формировали или обрезали неправильно и нерегулярно, его крона засоряется множеством «лишних» веток, не годящихся ни для плодоношения, ни для укрепления его скелета. Они ухудшают воздушно-световой режим в кроне и оттягивают на себя питательные вещества, которые могли бы использоваться на образование плодов.

Для активного роста и правильного развития плодовых деревьев необходим прочный остов, образованный равномерно расположенными в пространстве ветвями, чтобы выдерживать тяжесть урожая без дополнительных подпорок.

По времени проведения различают два вида обрезки:

Осенне-зимняя (подразумевается обрезка, проводимая с момента листопада до распускания новых листьев на растении, то есть когда растение находится в состоянии покоя);

Весенне-летняя (проводится во время вегетационного периода, когда растение активно).

Зимне-весенняя и летняя обрезка не заменяют, а дополняют друг друга. Задачи, решаемые с их помощью, различаются некоторыми нюансами (иногда - кардинально). Например, обрезка, проводимая до распускания почек, стимулирует рост, а летняя, наоборот, ослабляет. Календарные сроки служат только ориентиром, поскольку климатические, погодные и некоторые другие внешние причины оказывают заметное влияние на сезонное развитие растений.

Правильная обрезка плодовых деревьев обеспечивает доступ света и воздуха к каждой части кроны. Это достигается свободным и рациональным размещением ветвей в кроне, путем удаления лишних и ненужных ветвей, то есть не несущих никакой функциональной нагрузки - плодоношения или скелетообразования. Таким образом, после профессиональной обрезки сада деревья освобождаются от сухих, больных, конкурирующих, загущающих и волчковых ветвей.

Сделав обрезку своего сада, вы обеспечиваете проникновение большого количества света на участок, получаете эстетически красиво оформленное растение, крупные, вкусные, сочные и, главное, здоровые плоды!

Исправить загущенную крону можно прореживанием. Однако лучше делать это постепенно в течение нескольких лет, чтобы не ослабить растение.

Обрезка яблонь

Обрезка молодых деревьев направлена на формирование остова кроны, а значит, во многом определяет и будущий вид дерева. Есть разные мнения на этот счет, но большинство специалистов и садоводов-любителей сходятся в одном: крона дерева должна иметь наиболее простую форму, но при этом гарантирующую хорошие урожаи с высоким товарным качеством плодов.

Обрезку начинают с весны первого года после посадки. Деревце, посаженное как осенью, так и весной, обрезают одинаково. Цель этой послепосадочной обрезки - восстановить равновесие между укороченной во время выкопки саженца корневой системой и неуменьшенной надземной частью, которая требовала бы больше воды и питательных веществ, чем могли бы доставить ей корни. При этом обрезку надо вести таким образом, чтобы наметить остов будущей кроны, не дать развиться неправильностям в ее строении, исправить их своевременно, не дожидаясь, пока они примут серьезные размеры.

Если у вас высажен однолетний саженец, то он обычно еще не разветвлен. Обрезают его на высоте 80-100 см от уровня почвы - тогда боковые побеги образуются в текущем году, и позже можно будет приступить к формированию кроны. Но возможно ответвление уже и у однолетки. Тогда все побеги на высоте 50-70 см над землей удаляют. Среди вышерастущих побегов удаляют те, которые образуют со стволиком острый угол. Те же, которые образуют широкий угол, укорачивают примерно на третью-пятую почку, считая от основания побега. Укоротите и верхнюю часть стволика - проводник. Важно только, чтобы он оставался лидирующим по высоте относительно боковых побегов (вот почему его нередко еще называют лидером). Постарайтесь, чтобы он был выше их на 15-20 см.

Обрезка однолетней неветвящейся яблони в год посадки (а, б) и того же, но уже с боковыми побегами деревца на следующий год (в, г)

Необходимость удаления побегов, образующих острый угол со стволиком, обусловлена тем, что позже такие ветки зачастую обламываются под тяжестью плодов. Но если эти побеги требуется оставить, то их отгибают, оттягивают, устанавливая распорки или растяжки, а иногда просто кладут в место отхождения от стволика подходящий камушек. Это можно сделать весной, но еще лучше - летом на молодых гибких побегах. Широкие углы у побегов, а затем, соответственно, и у ветвей обеспечивают прочную крону. К тому же деревце с ветками, расположенными почти горизонтально, раньше вступает в плодоношение.

Способы формирования широких углов между побегами и стволиком: а - исходный саженец; б - побеги отгибают до горизонтали и привязывают к крючкам, вбитым в землю; в - привязывают побеги к нижней части ствола; г - устанавливают распорки между стволиком и побегом

Принцип обрезки ветвящейся однолетки во многом схож и с обрезкой двухлетнего саженца, который уже, как правило, состоит из стволика и нескольких отходящих от него побегов. У таких растений оставляют три-пять наиболее сильных, с широкими углами побегов, которые в будущем станут главными ветвями дерева. Все другие побеги удаляют. Оставленные побеги укорачивают, проводя соподчинение их между собой в зависимости от расположения в ярусе и по отношению к лидеру. Стараются, чтобы ниже расположенные побеги были длиной до 30 см, выше - несколько короче, но при этом нижний ярус не был выше последующего. Обрезают и проводник, оставляя его при этом, так же как и у ветвящейся однолетки, примерно на 15-20 см выше всех побегов. Если параллельно с проводником растет явно конкурирующий побег, то его вырезают либо оттягивают до горизонтали.

Обрезка двухлетней ветвящейся яблони в год посадки: а - перед посадкой; б - после обрезки

На рисунке показано, как создается основной скелет наиболее популярной кроны - почти естественной округлой и прочной.

Так выглядит молодое дерево при правильном соподчинении ветвей

В течение следующих трех-пяти лет деревья лучше не обрезать, иначе задержится вступление их в плодоношение. Особенно вредно укорачивание побегов. Но иногда небольшая обрезка все-таки необходима. Это касается главным образом больных или надломленных ветвей, которые укорачивают или обрезают у основания. Если дерево растет очень сильно, то для того, чтобы следующий ярус веток не был слишком отдален от предыдущего, ежегодно укорачивают проводник, не забывая при этом, что он должен продолжать оставаться лидером. При необходимости целесообразны и другие исправления.

Обрезка молодых деревьев при равномерном развитии ветвей: а - обрезка при сильноразвитом побеге продолжения и слаборазвитых боковых ветвях; б - обрезка при сильном развитии боковых веток и слабом побеге продолжения; в - замена побега продолжения сильноразвитым боковым побегом; г - сильная подрезка боковой ветки, конкурирующей с проводником

Части веток в особо загущенной части кроны

При обрезке плодоносящих деревьев перед садоводами стоят две основные задачи: заботиться о том, чтобы крона не загущалась, и поддерживать достаточную силу роста побегов. Кроме того, стараются снизить высоту дерева и создать компактную, удобную для обработки крону. Для достижения этих целей используют два приема: прореживание - вырезка ветвей целиком и укорачивание - срезка только части ветки.

Обрезку начинают с прореживания. Прежде всего «открывают центр» - срезают над какой-нибудь из ветвей верхнюю часть ствола - проводник с расположенными на нем разной силы разветвлениями. Это снижает высоту дерева и открывает внутрь кроны доступ света. Затем «сверху вниз» кроны вырезают сухие и поврежденные ветви, одну из двух трущихся или перекрещивающихся, а также направленные внутрь кроны. После этого переходят к вырезке части веток в особо загущенной части кроны.

Основное правило при прореживании кроны - начинать работу с удаления крупных ветвей. Тогда сразу же становится видно, насколько меняется освещенность дерева и есть ли необходимость в удалении других, более мелких ветвей. К тому же дереву лучше нанести даже большую, но одну рану, чем много, пусть и более мелких.

При вырезке ветвей нельзя оставлять пеньки. Они обычно сначала подсыхают, а потом загнивают, образуя впоследствии дупло. Нельзя делать срез и слишком близко к стволу или ветви, так как при этом образуется большая, трудно заживающая рана. Правильным считается срез на кольцо, то есть такой, когда его линия идет точно по кольцу наплыва.

Толстую ветвь во избежание поломов и раздиров спиливают вначале несколько дальше от места срастания со стволами и уже только потом удаляют пенек. Пилить лучше узкой пилкой - ножовкой с мелкими зубьями. Чтобы срез получился правильным, ее накладывают не сверху, а снизу. При удалении сравнительно небольшой ветви ее опиливают без оставления пенька, сразу же у основания. В этом случае ветвь сначала подпиливают снизу, а потом пилят сверху, чтобы не содрать в конце работы кору с дерева.

Мелкие ветки вырезают секатором. Раны покрывают садовым варом или краской. Свежие срезы лучше покрасить на второй день - тогда краска хорошо сохраняется. При спиливании сухих ветвей раны замазывают немедленно. Если раны не замазать, в ткань дерева проникнут влага, возбудители болезней и со временем может образоваться дупло.

Прореживание, мало влияя на образование и силу новых побегов, улучшает освещенность внутри кроны. В результате плоды размещаются равномерно по всей кроне, а не только по периферии. Они меньше осыпаются, увеличивается их размер, улучшаются окраска и вкус. Кроме того, у дерева повышается способность к закладке цветковых почек - залогу урожая будущего года.

Завершив прореживание, приступают к укорачиванию веток и однолетних приростов. Это усиливает питание и снабжение водой оставшихся почек, стимулируя их прорастание и образование большого количества побегов. Кроме того, укорачиванием добиваются снижения кроны дерева, большей ее компактности, а также, как и при прореживании, улучшения освещенности. Для достижения этих целей верхние ветки режут над боковыми ответвлениями, направленными наружу из кроны, нижние ветки режут под ответвлениями, направленными вверх.

Срез на кольцо: а - правильно; б - неправильно (оставлен пенек)

По этому же принципу ведется и обрезка однолетних побегов на боковую почку. Ветки обрезают строго по месту разветвления, а однолетние побеги - над почкой.

Отпиливание крупных ветвей: а - неправильно; б - правильно. 1 - первый надпил; 2 - второй надпил; 3 - окончательный надпил

При обрезке обязательно соблюдают соподчинение в ярусном расположении основных крупных ветвей на дереве и веток в пределах каждой из этих ветвей. Для этого последовательно обрабатывают каждую ветвь и следят, чтобы ветки и побеги нижерасположенного яруса не были выше последующего, а основная ветвь, или проводник, лидер, оставалась длиннее всех расположенных на ней веток.

В конечном итоге ветки в кроне дерева должны быть расположены настолько свободно, чтобы, как говорят садоводы, сквозь крону зимой воробей мог пролететь и не запутаться в ветках.

Мелкие ветки вырезают секатором: а - правильно; б - неправильно (секатор направлен сверху вниз)

Сильно загущенные кроны прореживают не в один год, а в течение двух-трех лет, иначе многочисленные раны могут ослабить дерево. Поддерживающую, легкую обрезку целесообразно проводить ежегодно.

Обрезка под ответвлением (а) и над ним (б)

Приступая к обрезке, придерживайтесь «золотого» правила: не спешите, действуйте по принципу «семь раз отмерь - один раз отрежь». Присмотритесь к каждому дереву, продумайте план его реконструкции и только потом начинайте резать, внося по ходу работы необходимые изменения и дополнения. Укорачивание веток и побегов заканчивают до распускания почек, что обычно происходит в начале апреля, вырезку же веток целиком можно продолжать и позже. А уж что-то подправить (например, вырезать сломавшуюся или ошибочно оставленную, затеняющую крону ветвь) можно будет даже и летом.

Снижение кроны облегчает уход за деревом. Этот прием направлен на улучшение освещенности кроны, а следовательно, и на повышение качества плодов. Одновременно с этим формируют сравнительно невысокие компактные деревья, удобные для любой обработки и сбора плодов. А ведь это так важно, особенно если уход за садом в основном ведут пожилые люди.

Систематическое ограничение роста в верхней части кроны целесообразно проводить в течение всей жизни дерева, начиная с шести-восьми лет после посадки в саду. Значительное же снижение кроны у деревьев необходимо в возрасте 20-25 лет. Техника этого приема заключается в выпиливании верхней части ствола с одной-двумя толстыми ветвями, что открывает доступ света внутрь кроны. Эту операцию проводят на высоте 2-2,5 м от нижней основной (скелетной) ветви. На этом же уровне обрезают и вершины верхних ветвей, переводя их на боковые разветвления.

В результате осветления вершины образуется много быстрорастущих, крупных ростовых побегов, называемых волчками. Если их своевременно не удалить, над сниженной кроной сформируется еще одна - в виде «щетки» из особо мощных, сильно облиственных волчков. Солнцу сквозь эту щетку не пробиться, и нижняя часть кроны начнет оголяться. Вся работа по снижению кроны окажется не только напрасной, но даже вредоносной. Поэтому волчки необходимо удалить.

Но не спешите разделаться со всеми сразу. Срежьте только часть из них, главным образом наиболее мощные, вертикально растущие, а наклонные, пологие оставьте. Такие волчки обладают повышенной способностью переключаться на плодоношение. Поможет этому сильная обрезка оставшихся волчков над хорошо развитой почкой. Начало плодоношения ускорится еще больше, если вы отогнете волчки до горизонтального положения или даже ниже. Подобным образом поступают также и с волчками, образовавшимися при обычной обрезке плодоносящих деревьев.

Шероховатую поверхность срезов, сделанных пилкой, следует загладить острым ножом или стамеской, чтобы на поверхности раны не задерживалась вода и легче было покрыть рану замазкой.

Обрезка груши

Формирующая обрезка груши применяется в первые годы роста молодых деревьев в саду и направлена на создание формы кроны, стимулирование обрастания ее плодовой древесиной и предусматривает минимальное удаление древесины в предплодоносный период.

Поддерживающая обрезка груши применяется в период «роста и плодоношения», предусматривает регулирование количества плодовых и полуспелых образований (путем удаления) с целью стабилизации и сбалансированности ростовых процессов дерева и поддержки регулярного плодоношения.

Обновляющая (омолаживающая) обрезка груши применяется на стареющих деревьях, рост которых уменьшается или полностью остановился (прекратился), охватывает возрастные периоды «плодоношения и роста» и «плодоношения».

Укорачивание (омоложение) плодовых образований и ветвей на 3-6-летнюю древесину путем перевода на сильное боковое ответвление или идущие вверх, способствует возобновлению процессов роста, снижению периодичности и повышению продуктивности до 30 %, а также увеличению размеров плодов.

Различают два основных типа обрезки груши - укорачивание ветвей и прореживание кроны. Их объединяют с вспомогательными приемами формирования: наклоном ветвей, прищипыванием, выломкой побегов, кильчеванием, отгибанием ветвей и побегов, кербовкой, подвязкой и др.

Укорачивая (подрезая), удаляют часть ветви или однолетнего прироста. Укорачивание ослабляет процесс верхушечного роста и способствует разветвлению: уменьшает рост дерева в высоту и ширину, придавая им большую компактность, уменьшает периодичность плодоношения, повышает качество плодов. Вместе с тем сильное укорачивание является причиной более позднего вступления в плодоношение. Поэтому в молодом саду такую обрезку следует проводить только на отдельных ветвях, требующих ослабления, и руководствоваться принципом минимальной обрезки до вступления дерева в плодоношение.

Однолетние приросты укорачивают в зависимости от возраста дерева, подвоя, сортовых особенностей и природных условий сада. Укорачивание на 1/4-1/5 длины годового прироста считается слабым, на 1/3 - умеренным, на 1/2-2/3 длины - сильным. Сильная обрезка наиболее эффективна в период полного плодоношения и для стареющих деревьев груши, прекративших рост. Укорачивание ветвей в этот период способствует омоложению и замедлению процессов старения.

Прореживание предусматривает удаление полностью на «кольцо» целых ростовых побегов и ветвей. Этот прием способствует улучшению освещенности внутри кроны и, как следствие, повышению продуктивности листового аппарата, урожайности и качества плодов. Прореживание также улучшает условия защиты растений от болезней и вредителей. Однако прореживание не стимулирует образование на плодухе вегетативных побегов, не вызывает заметного роста оставшихся ветвей, но способствует образованию сильных, более продуктивных плодух в результате перераспределения питательных веществ.

Прореживание может быть сильным, средним и слабым. При сильном удаляются большие сильные ветви и большое количество обрастающих, сухих, сломленных и переплетающихся ветвей, побеги, поврежденные болезнями, а также те, которые растут внизу и мешают механизированной обработке почвы. При среднем прореживании вырезают жирующие побеги и полускелетные ветви, затеняющие внутреннюю часть кроны. При слабом - однолетние побеги и усохшие ветви.

Много сортов груши в продуктивный период формируют излишнее количество кольчаток и плодушек, которые сильно ветвятся. Их необходимо прореживать, удаляя на «кольцо» с расчетом на то, что оставшиеся должны находиться одна от другой на расстоянии 5-10 см. В первую очередь удаляют старые, слабые, пораженные болезнями и вредителями, расположенные на нижней стороне ветки. Этот прием улучшает завязывание плодов, они становятся большего размера и лучших вкусовых качеств.

При обрезке груши с переводом на многолетнюю древесину ветку или веточку укорачивают над одним из боковых, внешних или внутренних разветвлений для придания оставшейся ветви определенного направления. Следует учитывать то, что груша, в отличие от яблони, плохо переносит сильное укорачивание годичных приростов и молодых ветвей в молодом возрасте. Сильно обрезанные ветви, как правило, стимулируют рост в ущерб формированию кроны, что ведет к задержке товарного плодоношения.

Обрезка вишни

Вишню в зависимости от размеров деревьев, характера роста и плодоношения делят на два типа: древовидный и кустовидный. Сорта вишни Владимирская, Любская, Плодородная Мичурина относятся к кустовидным. Они образуют деревья небольших размеров с невысокими штамбами и без них. Плодоносят они в основном на однолетних побегах.

Длинные приросты (40-50 см) несут большое количество как плодовых, так и ростовых почек. Короткие имеют обычно только одну ростовую почку - верхушечную, а все боковые почки являются простыми плодовыми.

Боковые образования на коротких приростах после плодоношения отмирают, ветки оголяются, слабо утолщаются и свисают. Основной задачей обрезки кустовидной вишни является поддержание сильного роста побегов.

Укорачивают только сильнорослые побеги (длиной 40-50 см), таким образом вызывая их ветвление. Слабый однолетний прирост не укорачивают, так как при этом удаляется единственная ростовая почка, и после плодоношения побег отмирает. Основным видом обрезки является прореживание. Вырезают больные, загущающие крону и сухие ветки. Лучше делать вырезку не на кольцо, а на боковое разветвление.

При затухании роста побегов и значительном оголении ветвей производят легкое омолаживание их, обрезая на сильное боковое ответвление, находящееся на 2-3-летней древесине. При необходимости делают более глубокое омолаживание на 3-5-летнюю древесину. Одновременно укорачивают ветви второго порядка.

Сорта вишни Краса Севера, Аморель Никифорова, Коростынская и другие образуют относительно большие деревья, плодоносят на однолетних побегах и букетных веточках, расположенных на 2-5-летней древесине. Хорошее ветвление способствует утолщению ветвей. Обрезка древовидной вишни сходна с обрезкой кустовидной, однако кроме вырезки у молодых деревьев применяют укорачивание с целью соподчинения ветвей, удаления развилок и усиления плодовых веточек. Укорачивают лишь длинные побеги, а короткие оставляют без обрезки.

Обрезка сливы

При обрезке сливы видно, что, как и вишня, она неоднородна по своему видовому составу. Слива плодоносит на букетных веточках и укороченных побегах-шпорцах, располагающихся в основном в нижней части прироста.

Этот вид косточковых подвергается двух-трехлетней формирующей обрезке. При этом выращивается пирамидальная, вазообразная или плоская крона. Позже путем обрезки сливы такую крону нужно периодически прореживать, а плодовую древесину обновлять. Эти работы, а также обрезка саженца, почти не отличаются от работ, производимых на яблонях.

Начиная обрезку сливы нужно учесть, что эта культура склонна к перерастанию кроны. Скорое прекращение роста в высоту благодаря переводу на боковые ветви для сливы обязательно. Волчки, часто возникающие на стволе или на ветвях, при обрезке сливы удаляют. Однако их лучше использовать для омолаживания вырождающихся плодовых ветвей (старые ветви убирают до этих побегообразований). Само собой разумеется, что во время обрезки сливы выбирают самые сильные ветви с удачной ориентацией, а очень длинные плодовые веточки соответственно удаляют в первую зиму.

Важной мерой является и постоянное омоложение маленьких плодовых веточек. Иначе скоро возникнут толстые, частично отмирающие концевые побеги таких образований как копьеца, которые дают недоброкачественные плоды. Таким образом, у сливы нужно постоянно обрезать молодые плодовые прутики и копьеца.

Обрезка абрикоса

Остов кроны светолюбивого абрикоса хорошо разветвленный, с толстыми, но гибкими ветвями. Основная задача обрезки абрикоса - обеспечение ежегодного образования новых сильных побегов.

Абрикос плодоносит преимущественно на однолетних ветках разной длины, а также на шпорцах и букетных веточках. На сильных ветвях преобладают групповые почки, а на слабых - одиночные цветковые. Букетные веточки и шпорцы относительно недолговечны - отмирают через 2-5 лет. В результате наблюдается оголение ветвей. Оптимальная длина побегов - 40-50 см.

Для деревьев абрикоса характерна высокая скороспелость почек, благодаря чему за период вегетации они дают две, а в южных регионах - три волны роста.

Крону абрикоса в большинстве зон формируют по разреженно-ярусному типу. Встречаются также деревья, сформированные по системе улучшенной чаши с одиночным безъярусным размещением ветвей и на ограниченной площади - с уплощенной кроной. Улучшенная чашевидная крона обеспечивает раннее начало плодоношения и получение урожая высокого качества.

Разреженно-ярусное формирование кроны состоит из 5-7 ветвей первого порядка, расположенных с интервалами в 35-40 см.

Формирование кроны начинают с обрезки растения (без разветвлений) на высоте 0,9 м. Если высаживаемый саженец имеет часть ветвей, то выбирают две, направленные вдоль ряда, и укорачивают их на половину длины. Остальные вырезают на кольцо.

Центральный проводник оставляют на 20-25 см выше основных ветвей. На протяжении лета сохраняют ветви, подходящие в качестве основных, и вырезают конкурентов и ветви, отходящие под острым углом. В последующие годы продолжают закладку основных ветвей, а на уже имеющихся закладывают разветвления второго порядка с расстоянием 35-45 см. При закладке соблюдают принцип соподчинения между всеми ветвями и центральным проводником. Лишние ветви на центральном проводнике укорачивают и превращают в обрастающие. При этом сильные однолетние ветви (длиннее 60 см) укорачивают на половину и больше, а короткие и обрастающие оставляют без обрезки. Над последней ветвью центральный проводник вырезают.

Основное назначение обрезки абрикоса при полном плодоношении - осветление кроны (удаляют ветви, растущие внутри кроны, которые загущают ее), стимулирование ежегодного роста сильных побегов, на которых формируется основная часть плодов, предупреждение перегрузки деревьев урожаем и оголения ветвей.

Последовательность обрезки абрикоса: а - в первый год; б - на второй год; в - на третий-четвертый год; б - на шестой-седьмой год

Если рост побегов приостановился, то проводят омолаживающую обрезку, основанную на хорошо выраженной у абрикоса восстановительной способности. Такую обрезку начинают при длине однолетних побегов до 30 см. Эту процедуру проводят переводом на боковые ветви в зоне, где наблюдался достаточно сильный рост.

Обрезка айвы

Формируют айву в виде куста или низкого дерева. Длинные приросты укорачивают, чтобы вызвать создание компактной зоны. В дальнейшем делают санитарную обрезку. У стареющих деревьев удаляют старые ветви.

Обрезка черешни

Формируют черешню по ярусной или безъярусной системе; чтобы уменьшить высоту деревьев, формируют чашу. Черешня склонна давать сильные приросты (до 1,5 м), поэтому для лучшего обрастания букетными веточками их укорачивают на 1/2-1/3 длины. При хорошем питании черешня без обрезки хорошо растет и плодоносит. У стареющих деревьев уменьшаются ростовые процессы. В этом случае выполняют омолаживание, чтобы вызвать рост новых молодых побегов.

Обрезка алычи

Формируют алычу кустом или по разреженно-ярусной системе. Длинные (свыше 50 см) приросты укорачивают. Алыча начинает плодоносить на третий год, образует много ветвей и нуждается в прореживании кроны. У стареющих деревьев применяют омолаживающую обрезку (укорачивают старые ветви до сильных молодых разветвлений).

Обрезка персика

Формирование персика проводят по улучшенной чашевидной (вазообразной) системе, по которой центральный проводник вырезают для улучшения светового режима в кроне. Ежегодно у персика вырезают жировые, букетные и ненормальные побеги (побеги, где все почки плодовые, то есть нет листовых, поэтому плоды завязываются и вместе с побегом засыхают). Побеги средней длины (20-40 см) слабо укорачивают.

У персика применяют так называемую обрезку «на замещение». Часть побегов весной обрезают, оставляя лишь у основания две почки, на которых за лето вырастет по два побега. Нижний из них опять обрезают на две почки («на замещение»), а верхний оставляют на плодоношение, слабо подрезают. На следующий год отплодоносивший побег вырезают совсем, а из двух новых на сучке замещения один обрезают на две почки, другой оставляют на плодоношение.

После подмерзания летом у персика удаляют сухие и больные ветви, залечивают морозобоины.

Обрезка облепихи

У женских растений в молодом возрасте для ускорения плодоношения боковые ветви прошлого года каждую весну отклоняют до горизонтального положения (подвязывают их шпагатом к стволику или колышкам). К осени на них появляется большое количество коротких побегов, и ветви отвязывают. Это способствует ускорению закладки плодовых веточек.

Во время уборки урожая веточки, усыпанные ягодами и не имеющие боковых ответвлений (спелые початки), обрезают вместе с ягодами для ускорения сбора урожая. Если этого не делать, то они засыхают и их весной вырезают.

Для улучшения плодоношения корневую поросль удаляют. У стареющих растений (6-8 лет) делают омолаживающую обрезку. Обрезают ветви на трехлетнюю древесину.

Обрезка черноплодной рябины

Черноплодная рябина выращивается кустом высотой 2-2,5 м. Она образует много побегов от основания куста. Поэтому стараются иметь 10-12 хороших, разного возраста плодоносящих ветвей, а остальные - старые, больные, слабые молодые - удаляют у самого основания.

Обрезка грецкого ореха

Деревья грецкого ореха образуют в естественном виде мощные древовидные растения. Обрезка их сходна с обрезкой деревьев яблони и груши. Молодые деревья формируют по разреженно-ярусной или безъярусной системе с 6-10 ветвями.

В последующие годы однолетние ветви немного укорачивают, при густом их расположении - прореживают. Стараются получить много мелких побегов, на которых формируется урожай. Делают санитарную обрезку, вырезают сухие, больные, переплетающиеся ветви.

У ореха молодые ветви иногда растут толще ветвей, от которых они отходят. Поэтому следят за соподчинением ветвей: осевая должна быть толще и длиннее, чем отходящие от нее боковые.

Из книги Садовые деревья и кустарники автора Петросян Оксана Ашотовна

Глава 3. Формирование кроны и обрезка плодовых деревьев. Обрезка плодовых деревьев положительно влияет на их рост, на сроки вступления их в плодоношение. Также этот процесс отражается на урожайности и качестве плодов.При помощи обрезки формируют наиболее продуктивную

Из книги Всё о груше. Сорта, выращивание, уход автора Звонарев Николай Михайлович

Обрезка и формирование деревьев груши Часто возникает вопрос, нужно ли применять обрезку груши и каково ее значение. При надлежащем уходе за почвой, поливах в засушливый период времени и правильной системе удобрения можно получать средние и высокие урожаи плодов груши,

Обрезка деревьев Обрезку декоративных деревьев проводят для корректировки их кроны. Не все растения нуждаются в обрезке. Естественная форма их кроны аккуратная, так что вмешательство человека не требуется. Однако многие деревья не могут похвастаться природной

Из книги Экспресс-курс садовой обрезки автора Окунева Ирина Борисовна

Формирование и обрезка деревьев Формирование – это воздействие на скелет и крону дерева с целью придания ему необходимой формы.Обрезка деревьев – операция, при которой удаляется часть побегов и веток. Обрезкой регулируется рост растений, размещение и число ветвей в

Из книги Персик. Опыт выращивания автора Бабенко Владимир Николаевич

Формирование и обрезка груши Груша по характеру роста и плодоношения имеет большое сходство с яблоней. По этой причине подход к ее формировке практически не отличается. Описанные для яблони формы крон – улучшенную ярусную крону и косую пальметту – можно с успехом

Из книги Виноград без труда автора Кизима Галина Александровна

Обрезка и формирование Разреженно-ярусная крона. Обрезка после посадки проводится всегда весной. Формируется штамб высотой 30–40 см. Крону формируют из ограниченного количества ветвей (не более 5–6), в первом ярусе оставляют 3 главные ветви, остальные размещают с

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Обрезка и формирование куста 1-й год Простое формирование винограда в «рукавной» форме, рекомендуемое В. Жвакиным, по наблюдениям садоводов, очень подходит для Москвы и области, поскольку сформированный куст с двумя «рукавами» легко осенью уложить на почву, что

Обрезка вишни осенью не требует от садовода такой же внимательности и продумывания каждого действия, как обрезка яблони или груши. Многие даже уверены, что обрезать вишневые кусты совершенно необязательно, поскольку они исправно дают плоды из года в год, независимо от того, ухаживают за ними или нет. А кто-то сознательно отказывается от осенней обрезки, считая, что тем самым только навредит урожаю и снизит устойчивость вишни к зимним морозам.

Осенняя обрезка вишни: в какие сроки, что и для чего обрезать

Конечно, велик соблазн пустить все на самотек – растет же у других садоводов вишня сама по себе, а у вас в осенние месяцы и без того найдется немало важных дел на участке. Тем не менее, проводить эту процедуру обязательно стоит, ведь так вы сможете заметно увеличить урожай, продлить жизнь дерева и снизить риск развития болезней на вишне, а значит, избавите себя от лишних хлопот в будущем.

Как бы ни уверяли вас в обратном опытные садоводы, знайте, что косточковые деревья, включая вишню и черешню, одинаково нуждаются и в , и в осенней.

Видео про обрезку вишни

Сроки, подходящие для обрезки веток, определяются в соответствии с климатической зоной и могут варьироваться от 10-х чисел сентября до последних чисел ноября. Главное правило – обрезать ветки, когда вишня уже пребывает в состоянии покоя, но при этом не дожидаться наступления морозов. После опадения листвы косточковые деревья можно подрезать только в южных регионах.

Высаженные саженцы в первую же осень обрезать не следует, так как в местах срезов неокрепшее молодое деревце рискует вымерзнуть. А вот в дальнейшем осенняя обрезка уже понадобится, особенно в санитарных целях, так как за сезон какие-то ветки могут оказаться поврежденными или пораженными болезнями, либо просто высохнут и будут мешаться.

Санитарная обрезка вишни в осенние месяцы подразумевает срезку с последующим сжиганием всех сухих, больных, поврежденных веток. Места срезов на вишне обрабатываются садовым варом.

Сроки, подходящие для обрезки веток, определяются в соответствии с климатической зоной

Также ежегодно проводится осенняя обрезка вишни с целью прореживания кроны, которая подразумевает под собой удаление ветвей, растущих в нежелательном направлении, трущихся, перекрещивающихся и направленных под острым углом веток.

Взрослые вишневые деревья с загущенной кроной – отдельный случай. Хорошая осенняя обрезка им просто необходима, потому что растущие внутрь куста крупные побеги затеняют куст, от чего плоды вызревают хуже, да и сама вишня ослабевает. При сильном загущении лишние ветки удаляют за два-три сезона, иначе дерево истратит слишком много сил на восстановление после одной грандиозной обрезки. Вырезать у загущенных вишневых кустов нужно в первую очередь крупные ветви, оставляя мелкие. Урожай вишни от этого никоим образом не пострадает.

Что нужно учесть при осенней обрезке вишни

Прореживая крону, важно учитывать, кустовая или древовидная вишня растет в вашем саду. В зависимости от вида вишни формирование ее кроны будет различаться. Так, у древовидных сортов ежегодно нужно укорачивать однолетние побеги, чтобы стимулировать развитие боковых разветвлений и веточек, на которых потом образуются плоды. А у кустовидных сортов однолетние приросты не удаляют, иначе вся ветка может засохнуть.

Прореживая крону, важно учитывать, кустовая или древовидная вишня растет в вашем саду

Кроме того, у древовидной вишни через некоторое время нужно будет ограничить дальнейший рост и основное внимание уделять переплетающимся веткам, сильным приростам на внутренних и нижних поверхностях больших ветвей. Кустовидную вишню, склонную к сильному загущению, вам придется прореживать более тщательно, без жалости вырезая все крупные ветки.

Важные тонкости при обрезке вишни:

  • следите, чтобы ветки первого яруса отходили от ствола под углом не больше, чем на 40 градусов, иначе дерево рано или поздно рискует разломиться;
  • для создания прочного скелета вишни уберите все ветки, которые могут претендовать на роль верхушки;
  • среднерослые и сильнорослые сорта вишни осенью укорачивают путем обрезания центрального проводника на боковую ветку;
  • у двулетних вишен осенью укорачивают на треть те ветки, что достигли в длину 60 см;
  • молодые вишни не нужно сильно обрезать, иначе их плодоношение замедлится;
  • уменьшая количество цветовых почек, вы ускорите рост ветвей;

Следите, чтобы ветки первого яруса отходили от ствола под углом не больше, чем на 40 градусов

  • при слабом годовом приросте (побеги выросли меньше, чем на 30 см) осенняя обрезка должна быть сильной;
  • иногда вместо нескольких мелких веток лучше вырезать одну крупную;
  • горизонтально растущие ветки у вишни дают более ранний и более обильный урожай;
  • без раздумий удаляйте те побеги, что растут вниз на ветках первого яруса;
  • до высоты около 80 см штамб вишневого дерева должен оставаться свободным от побегов;
  • срезы после веток диаметром больше одного сантиметра обязательно нужно замазывать садовым варом для скорейшего заживления;
  • все срезанные ветки нужно сразу убрать из сада, чтобы предотвратить размножение садовых вредителей, которым так нравится зимовать в растительных остатках.

Видео про то, как правильно обрезать вишню

Обрезка вишни проводится острой садовой пилой или наточенным ножом – секатор вредит концам ветвей.

Если вы плохо себе представляете, как правильно должна проводиться обрезка вишни осенью, видео, прилагающееся к статье, поможет лучше разобраться в тонкостях этого процесса. Регулярный уход за вишневым садом не займет у вас слишком много времени, зато результаты обязательно вас порадуют!

Публикации по теме