Какое тесто самое лучшие для пельменей. Тесто для домашних пельменей. Классические пошаговые рецепты теста, чтобы пельмени не разваривались (6 способов)

Чтобы пельмени, приготовленные дома, получались вкусными, красивыми, нужно знать кулинарные секреты приготовления не только фарша, но и теста. Все будет начинаться с правильного рецепта, которых существует множество. Тесто для домашних пельменей может быть приготовлено различными способами. Каждый из них оригинален, имеет свой состав необходимых продуктов. Откройте для себя новые рецепты приготовления теста для домашних пельменей, попробовав каждый самостоятельно. Убедитесь, что уметь готовить хорошую пельменную основу – не сложно, но интересно.

Особенности приготовления пельменного теста в домашних условиях

Как сделать тесто для пельменей, чтобы оно отвечало основным требованиям? Единственное общее условие: должно быть нежным, мягким, эластичным, хорошо держать начинку, не раскрывая слепленных краев. Лучшее тесто для пельменей то, которое легко раскатывается, не прилипает к рукам или столу. Чем тоньше не рвущийся раскатанный лист, тем выше класс мастера. Нужно почувствовать, когда прекратить замес и начать лепку. Решив поэкспериментировать, традиционную пшеничную муку замените рисовой для начинки с рыбным фаршем. Любой предложенный рецепт не оставит вас равнодушным.

Пошаговые рецепты вкусного теста на пельмени

Существуют рецепты пельменной основы, которые никогда не подведут, передающиеся хозяйками из поколения в поколение. Такая оболочка не прилипнет к кастрюле и не «потеряет» начинку. Современность вносит свои коррективы, меняет состав необходимых продуктов и способ замеса. Ознакомьтесь с разными вариантами как замесить тесто на пельмени, чтобы было тонкое и эластичное. Рецепты предложены разной степени сложности.

Классический рецепт без яиц и молока на воде

Данный рецепт удобен, когда под рукой нет всех необходимых продуктов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • вода – 100 мл;
  • соль – половина чайной ложки.

Приготовление пресного теста с добавлением воды, без молока и яиц:

  1. В глубокую чашку или другую удобную емкость высыпать муку, смешанную с солью. Посередине сделать углубление в виде лунки.
  2. Очень холодную воду вылить в сделанное углубление.
  3. Начинать замешивание нужно от центра ложкой. Плавно переходить к краям.
  4. После равномерного смешивания муки с водой, выложить на стол, который предварительно посыпать небольшим количеством муки.
  5. Далее нужно месить руками, при необходимости добавляя немного муки, чтобы не прилипало, стало упругим.
  6. Когда масса станет однородной, положить в холодильник примерно на полчаса.
  7. После этого пресная основа полностью готова, чтобы ее раскатывали и из порционных кружочков лепили пельмени.
  8. Подавать готовое блюдо горячим со сметаной или маслом.

Как делать на кефире, чтобы не разваривалось

Ингредиенты:

  • кефир 1% жирности – стакан (250 мл);
  • мука пшеничная – 350-450 г.

Приготовление пельменного теста на кефире:

  1. В глубокую удобную емкость вылейте весь объем кефира и половину муки.
  2. Размешивайте ложкой до однородного состояния.
  3. Оставшуюся часть муки добавляйте, когда начнется вымешивание руками.
  4. Чтобы получившееся тесто было мягким, но не рвалось, положите его на час в холодное место. Только по истечении срока приступайте к лепке.
  5. Для этого раскатайте массу на столе как можно тоньше. Не забывайте припудривать мукой стол. С помощью стакана вырезайте кружочки, посередине которых выкладывайте подготовленный фарш.
  6. Аккуратно залепляйте края, плотно придавливая их пальцами.
  7. Обрезки еще раз раскатайте в тонкий пласт.

Заварное тесто с яйцом на молоке

Этот рецепт требует особой сноровки и немного больше времени, чем все остальные.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • молоко средней жирности – 250 мл;
  • мука ТМ «Макфа» высшего сорта – 750-800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – чайная ложка без верха.

Приготовление заварного теста для пельменей:

  1. Молоко подогреть до теплого состояния. В миске смешать с половиной нормы муки.
  2. Добавить яйца, соль. Полученная масса должна быть жидкой, как на блинчики.
  3. Нагревать полученную массу на небольшом огне, постоянно тщательно помешивая.
  4. Процесс продолжать до тех пор, пока масса не станет похожей на пудинг. Следите, чтобы во время нагревания не подгорало.
  5. Убрав подогрев, высыпать оставшуюся муку и ложкой (масса горячая) перемешать, пока не исчезнут все комочки.
  6. После остывания, вымесить руками.
  7. Дать отдохнуть – накрыть полотенцем и оставить на столе на полчаса.
  8. Далее пышное тесто готово, чтобы его использовали для лепки пельменей.

Как замесить на минеральной воде в хлебопечке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • минеральная вода столовая без газа – 1 неполный стакан (190 мл);
  • соль – половина чайной ложки;
  • мука пшеничная – 470-480 г.

Приготовление теста с помощью хлебопечки:

  1. Воду, соль, яйцо соедините, хорошо взбейте до однородности. Вылейте в контейнер хлебопечи.
  2. Сверху жидкости высыпайте муку и включайте режим, который будет соответствовать заданию «замес». Для каждой модели название функции может отличаться.
  3. Когда с помощью хлебопечки масса будет хорошо вымешана, положите тесто на стол, раскатайте на тонкий лист, из которого формируйте заготовки для пельменей.
  4. Этот рецепт удобен для заготовки большого количества полуфабрикатов, которые можно заморозить впрок.

Как завести на кипятке с растительным маслом

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – половина литра;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • мука просеянная – 8 стаканов;
  • соль – чайная ложка.

Приготовление теста на кипятке с растительным маслом:

  1. Немного больше двух стаканов муки высыпьте в глубокую емкость.
  2. Воду, объемом около стакана, доведите до кипения, вылейте тонкой струйкой в муку, обязательно помешивая ложкой.
  3. Получив однородную массу, которая немного остыла, добавляйте оставшиеся ингредиенты.
  4. Хорошо все перемешав, положите получившееся тесто для вкусных домашних пельменей в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Оставьте его на час при средней комнатной температуре. Такая заготовка может храниться в холодильнике до нескольких суток, что очень практично для занятых хозяек.
  5. Тесто по этому рецепту очень пластичное, можете сформировать его в виде колбаски и разрезать порционно. Ладонями распластать отдельно взятый комочек, положить начинку и залепить.
  6. Отваренные пельмени подавать со свежей сметаной

Видео: как приготовить домашнее тесто для пельменей

Наглядный пример, как приготовить тесто для пельменей на воде, вы сможете найти в предложенных видеоуроках. Подробные инструкции с ингредиентами, способами соединения продуктов, методами вымешивания, очень пригодятся начинающим кулинарам или тем, кто не рискует готовить домашние пельмени в связи с боязнью, что оболочка может расклеиться при варке. Мастер-классы от знаменитого шеф-повара и домашней хозяйки содержат советы, рекомендации для приготовления вкусного горячего, всеми любимого блюда.

Мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона

Идеальное тесто для пельменей и вареников

Очень простой и быстрый рецепт на кипятке

Половина успеха при дегустации этого популярного блюда с мясной начинкой кроется в правильном приготовлении основы. Слишком трудоемкий процесс? Возможно, если не знать секреты или какие продукты смешать, чтобы получилось тонкое эластичное тесто. Готовьте его состав правильно вместе с пошаговыми рецептами – тогда пельмени будут таять во рту.

Как сделать тесто для пельменей

Мало кто откажется от вкусного блюда с мясной начинкой. Процесс готовки представляется утомительным, потому что приходится замешивать одну из главных составляющих руками. Но без этого не обойтись, хотя и появилась альтернатива в виде хлебопечки. Как приготовить тесто для пельменей, чтобы легко раскатывалось и сохраняло форму при варке? Хороший совет – придерживаться пропорций, а выбирая вариант состава, не вносить усовершенствований.

Особенности приготовления

Если делать простое тесто для пельменей, как в старину, то из просеянной муки следует сформировать горку. Посредине надо сделать углубление, куда струйкой вылить взбитые отдельно яйца с водой. Месить основу лучше руками, двигаясь по направлению от края к центру. Классический состав основы для вкуснейшего горячего угощения может меняться, но принцип домашнего подхода к замешиванию остается неизменным. Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, придется учитывать некоторые нюансы:

  • Брать муку высшего сорта, которая обеспечит нежный вкус и белоснежный вид пельменей.
  • Добавлять жидкость в теплом состоянии.
  • Хорошо вымешивать массу, но не более 10 минут, чтобы не «забить». После этого оставить на полчаса, дать дозреть, чтобы потом раскатать идеальный тонкий пласт.

Рецепты теста для пельменей

Желание разнообразить меню таким вкусным блюдом приведет к поиску подходящего рецепта. Вариантов, как приготовить тесто для пельменей, существует больше десятка, выбирать среди них простой – это не всегда правильно. На вкус готового блюда будут сильно влиять ингредиенты, которые вошли в состав. Минералка, молоко, кефир или вода, пшеничная или рисовая мука, дрожжи, масло или яйца – все это отразится на вкусовых оттенках любимого угощения. Чтобы ничего не упустить, лучше опираться при готовке на пошаговые рецепты с фото или посмотреть видео.

На минералке

Когда хочется сэкономить время, то этот вариант подойдет идеально. Особенность ингредиента помогает быстрее замешивать тесто на пельмени на минеральной воде. Пузырьки ускоряют процесс растворения сахара, соли, а газировать структуру необходимо, чтобы ускорить замешивание. У теста на пельмени получается эластичная структура, а в дальнейшем при лепке не придется сильно надавливать на края. Как приготовить такую основу? Сам процесс почти ничем не будет отличаться от традиционного способа, а на выходе получится объем, которого хватит на шесть полноценных порций.

Ингредиенты:

  • минеральная вода – 200 мл;
  • мука – 4 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, две трети выложить горкой, сделать глубокую воронку, высыпать сахар.
  2. Яйцо взбить с солью, вылить в муку, перемешать.
  3. Добавить к мучной смеси растительное масло, влить минералку.
  4. Месить основу, пока она не станет эластичной и не перестанет прилипать к рукам.
  5. Накрыть тканевым полотенцем, оставить на четверть часа, затем можно приступать к раскатыванию тонким пластом.

На молоке

У поклонников домашней еды есть несколько фирменных рецептов приготовления этого блюда. Среди них будет присутствовать этот вариант, как второй по популярности после классического. Как приготовить тесто для пельменей с молоком? Чтобы получить супер эластичную массу, его разводят водой, а муку подсыпают небольшими порциями. Важно следить за тем, чтобы основа не стала слишком крутой, иначе края будут плохо скрепляться и при варке начинка выпадет.

Ингредиенты:

  • молоко – 125 мл;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Молоко смешать с водой, солью.
  2. Влить струйкой на просеянную муку, добавить яйцо, растительное масло, перемешать.
  3. Вымешивать массу до эластичного состояния, оставить на полчаса, после этого можно приступать к раскатке.

Классическое

Подход к приготовлению традиционного или постного варианта основы для популярного блюда предполагает, что единственная жидкость в его составе – это вода. Преимущество классического рецепта теста для пельменей заключается сразу в нескольких нюансах. Этот способ считается простым, требует меньше затрат на покупку продуктов, а если следовать рекомендациям, то при варке пельмени сохранят свою форму. Как делать тесто для пельменей классическим способом? Следовать этому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • вода (кипяченая) – 150 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить, добавить воду, соль, тщательно перемешать еще раз.
  2. К полученной жидкости постепенно высыпать муку, чтобы замесить пластичную массу.
  3. Оставить ее, смазав верх растительным маслом, на 2 часа в прохладном месте.

Вкусное на кефире

Чтобы начинка не плавала в кастрюле отдельно, а время на готовку не было потрачено впустую, надо выбирать проверенные рецепты. Если же этот способ обещает, что любимое многими блюдо получится вкусным, то речь идет о тесте для пельменей на кефире. Сочетая минимум продуктов, этот вариант станет хорошим выбором для поклонников кулинарных экспериментов. У знакомого блюда с мясной начинкой появится легкий оттенок кислинки, что сделает его только вкуснее.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять один стакан муки, добавить кефир, перемешать.
  2. Остальную часть муки досыпать по одной-две столовой ложки, контролируя, чтобы пельменная основа оставалась мягкой.
  3. Когда масса получится эластичной, сформировать шар, оставить на полчаса «отдохнуть» перед раскатыванием.

В хлебопечке

Очень удобное современное устройство, с помощью которого получится быстро сделать основу, даже не прикасаясь к продуктам. Как замесить тесто для пельменей в хлебопечке? Если хочется порадовать домочадцев или гостей вкусными горячими пельмешками, как на фото из кулинарного источника, то придется соблюдать определенные пропорции. Смешивая воду с яйцами, добавляя немного масла, на выходе получится слепить более сотни штук средних размеров. Чтобы добиться желаемого, все продукты необходимо выгрузить в хлебопечь, выставить режим замешивания и дождаться окончания.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, а яйцо взбить с водой и солью.
  2. Все продукты поочередно загрузить в чашу хлебопечки: сперва жидкие, а затем добавить муку.
  3. Выставить таймер, запустить программу.

На кипятке

Если захочется сделать любимое многими блюдо так, чтобы оно таяло на языке и выглядело аппетитно, как на фото, то следует выбирать этот вариант. Как приготовить заварное тесто на пельмени, достигая изумительного вкуса? Особенностью такого рецепта станет кипяченая вода, при этом ее температура должна быть высокой, а не комнатной. Слегка подогреть – это тоже неподходящее состояние, потому что воду надо довести до кипения, а потом добавить к остальным компонентам, не опасаясь, что мука превратится в клейковину.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйцо хорошо взбить вместе с солью.
  2. Высыпать муку, влить растительное масло, перемешать.
  3. Последним ингредиентом завести стакан кипятка, помешать массу деревянной ложкой, а затем руками.
  4. Оставить на четверть часа, чтобы довести до готовности.

Нежное на дрожжах

Если вы знаете, как делать тесто для пельменей по классическому рецепту или пробовали готовить основу на молоке, то настало время продвинуться дальше в своих кулинарных способностях. Как приготовить пельменное тесто на дрожжах, чтобы получился нежный вкус? Сытное кушанье для любых посиделок потребует приложить некоторые усилия и займет чуть больше времени, зато готовое блюдо удивит необычным оттенком вкуса: искренний восторг, как и желания попробовать еще – гарантированы!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Половину стакана молока немного подогреть, высыпать дрожжи, добавить сахар, оставить опару для брожения, пока не образуется однородная смесь.
  2. Яйца взбить с солью, всыпать муку, вылить опару, замесить эластичную массу, чтобы у теста на пельмени получилась идеальная консистенция.

Секреты приготовления теста для пельменей

Только ли сочетание продуктов или их правильные пропорции гарантируют на выходе аппетитное горячее блюдо? Даже проверенные домашние рецепты могут привести к разочарованию, если не знать секреты приготовления теста. Вот несколько проверенных на опыте кулинарных хитростей, которые будут полезны и обязательно надо учитывать:

  1. Пресное тесто – это вариант, когда муку смешивают с жидкостью, но чтобы пельмень не разварился, надо добавлять воду или разведенное молоко. При замесе надо следить за объемом жидкости, чтобы передозировка не сделала основу крутой.
  2. Сделать консистенцию плотной помогают яйца. Хотя некоторые рецепты заменяют их большим объемом жидкости, сохранять форму, удерживая фарш внутри, этот продукт помогает лучше остальных.
  3. Чтобы структура дрожжевого теста на пельмени не стала слишком тяжелой, подсыпать муку надо небольшими порциями.
  4. Для приготовления следует выбирать муку высшего сорта, но даже особый помол – это не повод избегать обязательного этапа: любую муку просеивают, чтобы обогатить кислородом, а это сильно влияет на консистенцию.
  5. Двигаться при замесе надо по кругу в одну сторону, делая движения от края к центру. В среднем процесс не должен занимать более 10 минут.
  6. Перед тем как приступить к лепке, тесту надо дать отдохнуть, накрывая полотенцем. Занимать этот этап может до получаса, но это обязательное условие, потому что за это время набухнет клейковина, которая даст основе необходимую эластичность при раскатывании.

Видео

Для многих начинающих хозяек становится проблемой, как сделать тесто для пельменей, чтобы оно получилось вкусным, нежным, эластичным.

Идеальная основа должна хорошо раскатываться, залепляться, удерживать начинку внутри, быстро провариваться.

Кулинары составили удачные рецепты идеального пельменного теста из различных ингредиентов в лучших традициях русской кухни.

Мягкое тесто для пельменей по классическому рецепту

Этот вариант приготовления теста удобен, если под рукой минимальное количество ингредиентов.

Потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 5 г мелкой соли.

Шаги приготовления.

  1. Муку соединяют с солью и высыпают во вместительную чашку.
  2. В центре сухой смеси делают лунку. В нее наливают холодную воду и вбивают яйцо.
  3. Ложкой начинают замешивание теста, двигаясь от центра к краям.
  4. Когда масса станет более густой, ее выкладывают на присыпанный мукой стол.
  5. Тесто продолжают замешивать вручную, периодически добавляя оставшуюся муку.
  6. Когда основа станет однородной и упругой, ее помещают в холодильник на 30 минут.

Совет: замес теста требует больших физических усилий, поэтому удобнее и легче делать это нижней частью ладоней: так руки меньше устанут.

Заварная основа для пельменей

Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается более нежным, тонким, не рвется при раскатке, а пельмени из него варятся быстрее.

Список продуктов:

  • 1 яйцо;
  • 480 г муки высшего сорта;
  • 200 мл кипятка;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 г соли.

Способ приготовления.

  1. Яйцо солят и пару минут взбивают до образования пены.
  2. Частями добавляют просеянную муку, постоянно перемешивая массу. Комков быть не должно.
  3. Добавляют масло, размешивают вновь.
  4. Не переставая мешать, в получившийся состав вливают только что вскипевшую воду.
  5. Когда тесто немного остынет, его вымешивают руками до идеальной консистенции. Если масса продолжает липнуть к рукам, добавляют еще 1–2 ст. ложки муки.
  6. Перед лепкой заварное тесто для пельменей оборачивают пищевой пленкой и убирают «на отдых» в холодильник на 40 минут.

Необходимые компоненты:

  • 250 мл отфильтрованной воды;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 480 г просеянной муки;
  • 5 г соли;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Технология приготовления.

  1. В емкость хлебопечки разбивают яйцо, выливают воду и масло.
  2. Добавляют соль и всю муку.
  3. Включают программу «Тесто» на 1,5 часа (время приготовления зависит от конкретной модели техники).
  4. Тесто для пельменей в хлебопечке получается однородным, без пузырьков в разрезе. Его кладут в полиэтиленовый пакет и сразу же используют для раскатки.

Готовим на основе минеральной воды

Самым вкусным, мягким, легко раскатывающимся получается домашнее тесто на минералке. Воду лучше брать сильной газации и наливать из бутылки непосредственно перед приготовлением.

Потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 80 мл растительного масла;
  • по 3 г сахарного песка и соли;
  • 220 мл сильногазированной минеральной воды;
  • · 550 г муки.

Порядок действий.

  1. Яйцо взбалтывают вилкой.
  2. Добавляют соль и сахар, перемешивают до растворения крупинок.
  3. Заливают масло и газированную воду.
  4. Небольшими порциями засыпают муку, тщательно вымешивая тесто ложкой.
  5. Когда массу станет неудобно мешать в миске, ее вываливают на стол и мнут руками. Месят до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к ладоням.

Эластичное пельменное тесто на воде и яйце

Благодаря добавлению растительного масла, тесто становится мягким, податливым. Изделия из него не разлепляются при варке и не разрываются даже после заморозки. Если тесто необходимо для приготовления пельменей с рыбным фаршем, пшеничную муку можно заменить рисовой.

Состав:

  • 480 г муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл теплой воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • 3 г соли.

Рецепт пошагово.

  1. Яйцо перемешивают с солью.
  2. Добавляют масло и воду.
  3. Засыпают муку, замешивают эластичное тесто.
  4. Из получившейся массы скатывают шар, кладут его в полиэтиленовый пакет и убирают в холодное место на 20 минут.

Совет: вместо растительного масла можно взять майонез, тесто получится мягче и послушнее.

Вариант на кипятке с растительным маслом

Заварное тесто имеет более плотную консистенцию, оно лучше раскатывается и склеивается. Изделия из него можно наполнять большим количеством начинки: они не порвутся. С приготовлением такой основы легко справится даже неопытный кулинар.

Требуемые компоненты:

  • 450 г белой муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 4 г мелкой соли;
  • 20 мл кукурузного масла.

Потребуется:

  • 200 мл среднежирного молока;
  • 1 яйцо;
  • 380 г просеянной муки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли.

Порядок действий.

  1. Молоко немного подогревают в микроволновой печи либо на плите.
  2. Муку горкой насыпают во вместительную миску и делают в середине небольшую воронку.
  3. В углубление вбивают яйцо, насыпают соль и наливают молоко.
  4. Тесто начинают замешивать ложкой по кругу.
  5. Добавляют подсолнечное масло.
  6. Массу вываливают на стол, посыпанный мукой, и продолжают месить вручную.
  7. Тесто должно получиться упругим, но мягким (при необходимости муку добавляют).
  8. Из теста формируют шар, кладут его в глубокую емкость, смазанную растительным маслом, и оставляют накрытым тканью на 30 минут.

Нежное - на сметане

Секрет теста, приготовленного по этому рецепту, заключается в добавлении стакана сметаны. Нежную сметанную основу можно использовать для лепки пельменей, чебуреков, вареников, а также просто жарить на сухой сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г жирной (лучше домашней) сметаны;
  • 350 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 5 г соли.

Последовательность приготовления.

  1. Все ингредиенты, кроме муки, соединяют в одной емкости.
  2. Частями подсыпают муку, непрерывно размешивая массу.
  3. Тесто с помощью ложки собирают в один шар и выкладывают на поверхность, посыпанную мукой.
  4. Основу разминают нижней частью ладоней до мягкости.
  5. Чтобы тесто приобрело необходимую консистенцию, его кладут в пакет и помещают в прохладное место на 40 минут.

Совет: сметанное тесто получается очень нежным. Поэтому важно строго соблюдать время варки пельменей: переварившиеся изделия могут порваться.

Список продуктов:

  • 0,5 кг муки;
  • 220 мл воды;
  • 3 г соли.

Процесс приготовления.

  1. Соль размешивают в воде комнатной температуры до полного растворения кристалликов.
  2. В эту же емкость просеивают небольшую часть приготовленной муки.
  3. Массу размешивают круговыми движениями с помощью вилки.
  4. Когда мешать вилкой станет сложно, тесто выкладывают из емкости на стол, предварительно присыпанный мукой, и месят вручную. Делать это необходимо не менее 15 минут.
  5. Когда основа перестанет липнуть к поверхности и ладоням, и станет однородной на вид, ее следует убрать в пакет и поместить в холодильник на полчаса.

Оригинальное цветное тесто для пельменей

По этому рецепту можно приготовить вкусные и очень эффектные пельмени зеленого, желтого и красного цветов. Для теста используются только природные красители, поэтому блюдо можно предлагать даже маленьким детям. Цветным пельмешки обязательно окажутся в центре внимания на детском празднике.

Для зеленого теста потребуется:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 1 маленькой яйцо;
  • 20 г сметаны;
  • 100 г замороженного шпината;
  • 3 г соли.

Ингредиенты для красной основы:

  • 250 г муки;
  • 100 мл томатного сока пополам с водой;
  • 20 г томат-пасты;
  • 1 мелкое яйцо;
  • соль.

Продукты для желтого оттенка:

  • 250 г муки;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 г куркумы;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 20 г сметаны;
  • 3 г соли.

Последовательность приготовления.

  1. Для зеленой основы шпинат оттаивают и мелко нарезают. Чтобы получить изделия в крапинку, из зеленой массы можно отжать сок и использовать только его.
  2. Добавляют яйцо и сметану.
  3. Соль соединяют с мукой и засыпают в зеленую основу.
  4. Тесто замешивают обычным способом и убирают в холодильник для «отдыха».
  5. Чтобы получить красные пельмени, перемешивают взбитое яйцо, сок и томат-пасту.
  6. Засыпают муку с солью, месят тесто, до лепки охлаждают его.
  7. Аналогично готовят и желтую основу: сметану соединяют с куркумой и взбитым яйцом, добавляют свежевыжатый морковный сок, солят, постепенно всыпают муку и делают тесто.

Сделать пельменное тесто по предложенным рецептам удастся даже у начинающей хозяйки. Главное - это соблюдение технологического процесса. Если вы готовите тесто с запасом, обязательно добавьте растительное масло: оно позволит основе остаться такой же мягкой и не растрескаться даже через несколько дней.

Пельмени – самое семейное блюдо. Это сейчас их можно купить в магазине и не тратить время на приготовление теста, фарша и их лепку. А в детстве собиралась вся семья за столом,и все вместе готовили пельмени. Один член семьи месил тесто, другой занимался приготовлением начинки, а потом все вместе, дружно лепили много-много пельмешек.

Практически в любой кухне страны можно найти что — то похожее на пельмени, в Италии — тортеллини, в Испании и Латинской Америке — эпманада в Индии и Центральной Азии — самса, в Средней Азии — манты, в Грузии — хинкали, в Китае — цзао-цзы и т.п.

Пельмени можно готовить про запас и хранить в морозилке.Что может быть проще — приготовил тесто, разложил внутрь начинку, слепил и положил в морозилку. А когда нет времени на приготовления ужина или гости на пороге, достал из морозилки, отварил и блюдо готово!

Но как оказалось, разновидностей рецептов теста очень много, да и не меньше рецептов разнообразной начинки, да и способы приготовления разные. Домашние пельмени, сделанные своими руками самые вкусные и никакие магазинные не сравнить с ними. А когда в лепке пельменей принимает участие вся семья, это бесценное время для общения в кругу семьи.

Рецепты теста на пельмени и для вареников

Самый простой и распространенный рецепт пельменного теста, это — классический вариант. Вот, что потребуется:

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка - щепотка
  • Соль- 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Муку просеиваем в глубокую емкость, посередине делаем углубление и добавляем манку, вбиваем туда яйцо и добавляем растительное масло.


Перемешиваем все компоненты ложкой. Добавляем соль в теплую воду и вливаем в муку.

Когда вся вода впитается в муку, масса станет плотной, присыпаем рабочую поверхность мукой и перелаживаем на нее тесто и продолжаем замешивать руками.


Вымешиваем около 10 минут, и когда масса перестанет прилипает к рукам, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы подошло.

Заварное тесто для пельменей (универсальный рецепт)


Благодаря завариванию кипятком, заварное тесто выходит мягкое и эластичное, не липнет к рукам и к скалке.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Первым делом ставим кипятить чайник, затем вбиваем в миску яйцо, солим и добавляем растительное масло. Все компоненты перемешиваем. Просеиваем муку, по середине делаем углубление и отправляем туда яично- масляную смесь и начинаем ложкой размешивать.

Добавляем в муку стакан кипятка и начинаем замешивать. Когда станет трудно перемешивать ложкой, продолжаем замешивать руками до однородной массы. Досыпаем муку по необходимости.


Необходимое количество муки зависит от качества и сорта, если вам кажется, что тесто слишком жидковато, то досыпьте муку. Но не переусердствуйте, потому что тесто станет густым и пельмени будут жесткие.

Замесив тесто, оставляем его на 20 минут подойти. По истечению времени раскатываем, начиняем и лепим пельмени.

Пельменное тесто на молоке с яйцами (1 штука)


Ингредиенты:

  • Мука просеянная– 3 стакана
  • Молоко теплое – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

В миску всыпаем 2 стакана просеянной муки, делаем в центре углубление, вбиваем яйцо, вливаем масло и добавляем теплое молоко. Размешиваем все ложкой.


Высыпаем на стол стакан муки, выкладываем еще жидкое тесто и хорошо вымешиваем.

Тесто на молоке получается очень нежным и мягким. В последнее время, я предпочитаю именно этот рецепт. Молоко можно разбавить водой 1:1.

Тесто на кефире для вареников или на пельмени

Это идеальный рецепт для пельменей, вареников, а также пиццы. Кефир вместе содой делают тесто особенно мягким и воздушным.


Ингредиенты:

  • Мука просеянная– 5-6 стаканов
  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.

Смешиваем кефир, яйцо, сахар, соль.

Гасим соду уксусом и вливаем в кефирно — яичную смесь.


Всыпаем 2 стакана предварительно просеянной муки и все перемешиваем ложкой.

Выкладываем на стол присыпанный мукой наше тесто и вымешиваем его до эластичности. Оставляем на 20 минут, накрыв его сверху чистым полотенцем или стеклянной миской, чтобы оно сверху не обветрилось.


Тесто на пельмени на минералке и растительном масле

Тесто по этому рецепту выходит очень рыхлым и мягким из-за пузырьков углекислого газа, который находится в минералке.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – 1 стакан
  • Мука – 4 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Вбиваем в миску яйцо и вливаем минеральную воду, добавляем сахар, соль и растительное масло. Всыпаем муку и все хорошенько перемешиваем. Затем до однородной консистенции вымешиваем уже на столе, добавляя по необходимости муку.

Тесто на домашние пельмени без яиц и молока (на воде)


Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана
  • Мука – 3 стакана
  • Соль – 1 ч. л.

Этот рецепт очень пригодится во время поста, так как он не содержит яйца и молоко.

Просеянную муку высыпаем в воду, солим, тщательно замешиваем, затем накрываем чистым полотенце и оставляем на 30 минут отдохнуть.

Тесто для пельменей подходит и для вареников. А рецептов начинки такое множество, что мы разберем в отдельной статье блога.

Видео: Как быстро лепить пельмени руками. Топ 5 способов

Для того, чтобы увидеть как правильно руками или при помощи пельменницы лепить пельмени, сколько придумано различных форм пельменей, рекомендую к просмотру это видео:

Тесто на домашние пельмени. Пошаговые рецепты с фото иллюстрациями

Пельмени будут сочные и вкусные в том случае, если правильно будет замешано тесто. Начинка тоже играет важную роль, но сегодня мы будет говорить подробно о тесте для пельменей.

Сегодня я раскрою свои секреты, чтобы получилось вкусное и мягкое домашнее тесто для пельменей. А из этого теста можно приготовить и вареники.

  • Уверена, в любое блюдо нужно вкладывать душу и готовить в хорошем расположении духа. Отношусь к тесту, как к одушевленному предмету.
  • Обязательно необходимо просеивать муку, лучше 2 раза. Мука в это время обогащается кислородом, и за счет этого тесто получается воздушное и мягкое.
  • Тесто с теплым замесом быстрее и лучше настоится, поэтому используйте теплую жидкость будь-то вода, кефир или молоко.
  • Чтобы тесто было наиболее прочное, я добавляю щепотку манки.
  • Добавив 1 ст. ложку растительного масла тесто станет эластичное и податливое.
  • Тесто нужно долго замешивать, чтобы но не прилипало к рукам.
  • После того как тесто замешено, ему нужно настояться. Накройте его чистым полотенцем и дайте отдохнуть. За это время клейковина в муке набухнет и тесто станет эластичным.
  • Если раскатывать тонкое тесто, тогда пельмени будут вкуснее. Но не очень тонко, так как когда положите начинку тесто порвется.
  • Нужно очень тщательно склеивать тесто, чтобы пельмени при варке на расклеились.

Вкусное блюдо – это результат правильного приготовления, когда умелой хозяйкой учтены все тонкости главного кулинарного процесса. Особенно важно обращать внимание на нюансы, если готовить необходимо тесто для пельменей и вареников, ведь секрет его успеха зависит от малейших деталей вымешивания. Поэтому замес должен делаться только в соответствии с нужными пропорциями, чтобы вкус блюда стал поистине достойным результатом трудоёмкого процесса.

Классический рецепт теста

Пельмени никогда не получатся аппетитными и пышными, если они будут приготовлены из теста с неправильным замесом.

Вкус не спасёт даже мясная начинка, поэтому, приступая к замешиванию пельменного теста, сразу правильно отмеряйте все пропорции. Не стоит полагаться на то, что в процессе приготовления вы сможете «на глаз» определить количество ингредиентов.

Приготовить вкусные пельмени можно по-разному, но рассмотрим для начала классический рецепт приготовления домашних пельменей.

Ингредиенты

  • Яйцо – 3 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – 3 ст.

Приготовление

Как сделать пышное эластичное тесто для вкусных пельменей?

Секрет приготовления прост и заключается он в следующем: выбиваем в стакан 3 яйца, затем добавляем в него немного соли, после чего до краёв стакана доливаем воды.

  • Всё тщательно смешиваем, и полученную готовую жидкость переливаем в объёмную кастрюлю или миску.
  • Затем берём муку для пельменей, только высшего сорта, и добавляем ее (3 стакана) в кастрюлю (или миску). Размешиваем содержимое вилкой и оставляем его для «разбухания» клейковины минут на 20.

После этого тесто выкладываем на стол, заранее смазанный растительным маслом, и хорошенько его вымешиваем.

При условии, что будет полностью соблюдена технология приготовления, вымешивать домашнее тесто на воде будет очень просто. Вам не придётся дополнительно добавлять воду и муку, так что в ваших руках, как бы само по себе, будет получаться упругое пышное тесто.

Перед тем как начнем делать пельмени, вымешанное тесто желательно на пару часов убрать в холодильник, дабы оно приобрело ещё больше эластичности и «податливости».

  1. Муку для пельменей необходимо отмерять полными стаканами. С этой целью набираем муку с горкой, после чего аккуратно её разравниваем по краям.
  2. Во избежание нарушения пропорций рецепта, лучше отмерять воду и муку одним стаканом. Это нужно также для того, чтобы тесто на воде не получилось водянистым. Важно, чтобы пельменное тесто было крутым, тогда работать с ним будет проще.

Тесто на молоке и воде

Иногда, воду заменяют молоком, но некоторые хозяйки считают, что молоко – не лучший вариант, поскольку из-за него пельмени в процессе варки часто разваливаются, а бульон получается мутным.

Чтобы пойти на кулинарный компромисс – предлагаем вам рецепт заварного теста и на воде, и на молоке одновременно. Такое сочетание поможет сделать эластичное, но в тот же момент плотное тесто (благодаря воде в его составе) с приятным деликатно-молочным вкусом.

Ингредиенты

  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 750-800 гр.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление

  • Добавляем в кастрюлю яйца, воду, молоко, соль и 300 гр. муки. Получится жидкое тесто, которое мы сначала разведём венчиком, а затем поставим на средний огонь подогреваться.
  • Греться тесто будет до тех пор, пока оно не приобретёт консистенцию густого пудинга. В процессе прогревания незагустевшее тесто нужно будет помешивать.

* Советы Поваренка
Тесто на молоке и воде будет браться комочками, но этого не стоит пугаться. Как только вы начнёте замешивать тесто руками – комочки сразу исчезнут.

  • Когда тесто на огне загустеет – снимаем его с плиты и, понемногу добавляя в него оставшуюся муку, начинаем вымешивать.

Как замесить тесто правильно, чтобы не сделать его «вялым»?

Необходимо сначала месить его обычной ложкой, пока тесто не остынет, а уже потом можно приступать к замесу руками.

Можно подключить к процессу приготовления и технику, успешно воспользовавшись услугами кухонного комбайна. Так получится даже лучше. Ведь заварное тесто практически не будет липнуть к рукам и столу, а по консистенции оно получится почти идеальное – эластичное и однородное.

Напоследок тесто для пельменей накрываем посудой и минут на 30-40 оставляем его в полном покое.

Пока тесто будет подходить, можно вплотную заняться приготовлением фарша. А дальше уже дело техники: раскатка, лепка и варка. После этого у вас получатся потрясающе вкусные домашние пельмени на молоке, от которых вся ваша семья будет просто в восторге.

  1. Замесить тесто нужно так, чтобы, раскатывая его, получались тонкие тестовые пласты. Из тонкого теста пельмени всегда получаются вкусными.
  2. На чём бы вы тесто не готовили (на воде или на молоке), его всегда нужно делать крутым, чтобы оно не липло к рукам. Однако злоупотреблять чрезмерным количеством муки не стоит, это не лучшим образом скажется на лепке и варке пельменей.
    Необходимо изначально, ещё на самых первых этапах замеса, всё сделать правильно, тогда добавлять муку дополнительно в процессе вымешивания не будет необходимости.

В отличие от классических пельменей и пельменей с молоком, в тесте которых яйца являются обязательным ингредиентом, в так называемых постных пельменях яиц нет вообще.

Тем, кто не привык так готовить пельмени, на первый взгляд, может показаться, что тесто теряет без яиц свою консистенцию, а домашние «маленькие любимцы» и вовсе видоизменяют свой привычный вкус.

Но это совершенно не так. Постные пельмени получаются не менее аппетитными, нежели классические, да и отличия по вкусу вы вряд ли найдёте. Дабы убедиться в этом самому, попробуйте приготовить пельменное тесто без яиц по самому простому и незатейливому рецепту. Однако результат приготовления вам едва ли удастся назвать непримечательным.

Ингредиенты

  • Мука – 3 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Высыпаем в кастрюлю муку высшего сорта, добавляем в неё соль и воду.
  2. Мешаем руками воду с мукой. У нас получится вязкая липкая масса, которую мы оставляем в кастрюле на 20-30 минут. Делать так необходимо для того, чтобы в муке «созрела» клейковина, которая и поможет нам нормально замешать тесто.
  3. По прошествии 20-30 минут начинаем месить тесто. Для начала делаем это всего полминуты, затем доливаем в тесто масло и продолжаем вымешивать дальше, пока растительное масло полностью не впитается и на тесте не появится небольшая липкость.
  4. Желательно тесто упрятать в пакет и на 1-2 часа убрать его в холодильник, тогда тесто получается лучшее по эластичности, что при раскатке и лепке сыграет огромную роль.

Приготовить тесто для домашних пельменей – это занятие трудоёмкое и, порой, непростое. Рецептов замеса хорошего теста очень много: от самых простых и до невероятно сложных.

Но если в вашей семье не могут обойтись без вкусных, горячих и аппетитных пельменей, то стоит потрудиться на радость своим домочадцам. Выбирайте любой, подходящий именно для вас, рецепт и готовьте с удовольствием любимое многими блюдо.

Удачного замеса и приятного аппетита!

Публикации по теме