Что не советовал делать иосиф бродский. Почему не надо давать непрошенные советы. Размышления о добрых намерениях. На английском языке

О Господи, сколько раз я зарекалась давать людям советы! Каждый раз вспоминаю мудрые слова Атоса о том, что совет просят только затем, чтобы потом было кого обвинить в своих неудачах. Но в очередной раз выслушиваю очередную историю и не могу удержаться от того, чтобы не посоветовать. Ведь хочется помочь, подбодрить, подсказать... И каждый раз забываю, что человек, стоящий передо мной - другой. А что значит другой? Он не просто не послушает меня, потому что у него все равно есть своя точка зрения; он просто не поймет меня. Знаете, бывает рассматриваешь собственные фотографии и удивляешься: неужели это я? Совсем не похожа! А окружающие говорят: ну что ты, конечно похожа! И невольно задумываешься, а может я себя неправильно вижу, если другие в один голос утверждают, что незнакомка на фото - это я. Вот и с мыслями, советами то же самое. Ты говоришь, а тебя не понимают, словно мы играем в испорченный телефон.

На самом деле давать советы - тяжкий труд. Более того, нужно быть крайне ответственным и серьезным, чтобы позволить себе дать совет другому человеку. Помните, как в сказках, герой встречает какое-нибудь сказочное существо, которое, видимо, только тем и занимается, что дает советы. Тогда герой, конечно, побеждает всех злодеев, потому что послушал знающего человека. Или в мифах, легендах - к кому идут люди за советом? К самому старому и мудрому. Причем совету следуют еще и из уважения к советчику. Все правильно и логично.

Я же на старого и мудрого человека явно не тяну. Ну хоть бы седины немного в волосах было! А все туда же - советовать! Но согласитесь, не одна я такая. Наверное, единицы могут удержаться от того, чтобы не начать учить жизни. Уж женщины точно не могут. Сами знаете: чуть что случилось - нужно подружке рассказать, посоветоваться. А потом плачем, почему все не так, как хочется. Да потому что поступать нужно, как сердце подсказывает, как логика требует. Своя логика, а не подружки! Никто ведь не знает себя лучше себя. Один нюанс, не рассказанный специально или просто забытый в буре эмоций, может перевернуть ситуацию. А мы даже не поймем в чем дело, ведь такая красивая картинка складывается... но перед глазами другого человека.

Что же делать? Ведь мы не можем отказаться от общения с друзьями, а не высказать совет - кажется все равно, что проявить равнодушие. Но на самом деле ответ очень прост: нужно не говорить, а слушать. В большинстве случаев человеку совсем не требуется чужое мнение, а необходимо лишь озвучить свои сомнения и тревоги. Но сам с собой ведь разговаривать не станешь? Вот он и ищет собеседника. Ну а дальше вы знаете...

Так вот запомните главное правило общения: больше слушайте, меньше говорите. И поверьте, лучший собеседник тот, кто умеет экономить слова, потому что тот, кто ценит слова, ценит и людей.

Традиционно, по субботам, мы публикуем для вас ответы на викторину в формате «Вопрос - ответ». Вопросы у нас самые разные как простые, так и достаточно сложные. Викторина очень интересная и достаточно популярная, мы же просто помогаем вам проверить свои знания и убедиться, что вы выбрали правильный вариант ответа, из четырех предложенных. И у нас очередной вопрос в викторине - Сколько миллиметров в километре?

  • открывать окно
  • ставить чайник
  • выходить из комнаты
  • читать книгу

Правильный ответ С. Выходить из комнаты

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку… (1970)

Книга: Иосиф Бродский. Стихотворения и поэмы

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся.

О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
Потому что пространство сделано из коридора
и кончается счетчиком. А если войдет живая
милка, пасть разевая, выгони не раздевая.

Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?

О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову
в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
Ты написал много букв; еще одна будет лишней.

Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

Новый год – не тот праздник, чтобы смело махнуть рукой на приметы и суеверия и сделать всё по своему желанию и усмотрению.

Новый год - праздник, окруженный множеством примет и суеверий. Конечно, можно скептически отнестись к данным предостережениям, но Удача - дама капризная и непостоянная, так почему бы не попробовать встретить Новый 2017 Год, согласно народным поверьям, которые существуют уже не одну сотню лет?

Сложно сказать, насколько справедливы данные приметы. Ведь если они прошли столь долгий путь и сохранились до сих пор, значит доля правды в них точно есть.

Да и есть вещи, которые принимать лучше не умом, а сердцем, каким бы странным это не казалось.

Вот что народные поверья не советуют делать как 31 декабря, так и 1 января:
Нельзя встречать Новый год с долгами или пустыми карманами.

Нельзя в преддверии Нового года и сразу после его наступления трудиться (мыть, стирать, убираться).

Нельзя выносить мусор в новогоднюю ночь.

Нельзя встречать Новый год в неубранной квартире.

Нельзя в Новый год пришивать пуговицы.

Нельзя перед Новым годом выбрасывать старую одежду и обувь.

Нельзя ругаться и кричать в новогоднюю ночь.

Нельзя встречать Новый год в одиночестве.

Нельзя, чтобы новогодний стол был пустым.

Нельзя резать пальцы во время приготовления еды.

Нельзя, чтобы за столом были одни женщины.

Нельзя бить посуду.

Нельзя что-то ломать.

Нельзя закалывать на себе булавки.

Нельзя стричь волосы и ногти в новогоднюю ночь.

Нельзя мыть голову в новогоднюю ночь.

Нельзя встречать Новый год в старой одежде.

Нельзя надевать чёрное.

Нельзя дарить книги.

Нельзя не проводить старый год.

Нельзя первой в Новом году в свой дом запускать женщину.

Нельзя громко петь песни за столом.


Нельзя материться.

Нельзя не загадать желание под бой курантов.

Нельзя загадывать желания, начинающиеся с «не…».

Нельзя рассказывать кому-то о загаданном желании.

Нельзя сразу после наступления Нового года выкидывать ёлку.

Нельзя тушить новогодние свечи и выбрасывать недогоревшие.

Нельзя сожалеть об уходящем годе.

Нельзя не поцеловать близких.

Нельзя не подарить подарки.

Нельзя плакать и грустить под звон курантов.

И самое главное – нельзя не встречать Новый год !

Придерживаться этих советов или нет, решайте сами. Быть может, из всего списка вы выберете что-то подходящее для себя, и это поможет вам быть чуточку счастливее в Новом году. Выбор правильного решения приходит с опытом, а опыт, обычно, рождается только после неправильного выбора.

Возможно, новогодний праздник не был бы для нас настолько сказочным и загадочным, если бы мы не связывали с ним свои призрачные надежды. А когда перестают верить в чудеса, чудеса попросту умирают.

Следует оставить дома. Они в данной ситуации не товарищи и не советчики. Вещь, которая понравится подруге, может тебе совершенно не подойти. Но, поддавшись ее уговорам, ты купишь то, к чему "не лежит душа". Только ты сама можешь знать и понять, что тебе идет, а что - нет. Прислушивайся к себе и своим ощущениям - они не обманут.

У меня есть свекровь . Добрейшей души человек, любит меня практически как собственного ребенка, всегда готова помочь справиться с различными трудностями. Как известно, у каждого человека есть свои странности, и она не исключение. Во время моей беременности она меня доводила: все советовала, как следует себя вести, что есть, сколько часов в день надо спать, а сколько - находиться на свежем воздухе. Так как нервничать во время беременности просто противопоказано, я относилась ко всему спокойно, старалась не обращать внимания, а когда с ней становилось совсем туго, разговаривала с мужем, и он всегда отвечал: "Мама ведь только добра желает. Она плохого не посоветует". Этим я себя и успокаивала, думала, пройдет, как только рожу здорового малыша.

Родила. Здорового и крепкого мальчишку. Со временем умных советов моей свекрови становилось все больше. "Зачем шапку надела? Жара на улице! Смотри за ребенком, а то упадет…" - и так до бесконечности. Шагу нельзя ступить без заботливого "советую тебе…" или "я бы на твоем месте…" Честно говоря, к советам любимой свекрови я привыкла быстро, научилась правильно на них реагировать, а чаще - не реагировать вообще.

А вот к учителям жизни, экспертам по внешнему виду, лучшим кухаркам привыкнуть до сих пор не могу и вряд ли смогу когда-либо. Слова английского писателя Джозефа Аддисона: "Ничего люди не принимают с таким отвращением, как советы ", - считаю абсолютно верными.

"Не надо покупать эту вещь - экономнее надо быть . Что-то муж твой поздно возвращается - ты за ним следи! По-моему, ты растолстела, худеть пора. Совсем бледная, кушать надо больше…" - и все в таком духе, далее по списку. Без советов знатоков по всем жизненным вопросам шагу нельзя ступить. Интересно, почему бы каждому доброжелателю не оставаться на своем месте? Почему так часто люди больше любят лезть в чужую жизнь, нежели следить за собственной?

В чужом глазу, как известно, соринку видим, а в своем - бревна не замечаем. Но мне все-таки кажется, что перед тем как что-то советовать другому человеку, надо сто раз подумать. Ведь для многих людей советы являются очень важной частью жизни, и без них просто никуда!

У меня есть знакомая Алина, которая без советов людей со стороны и шагу не может сделать сама. В магазины одежды обязательно таскает с собой подругу, чтобы та смогла подсказать, что ей лучше купить, какой цвет выбрать и т. д . А если подруга не может уделить ей достаточно времени, приходится звать на помощь весь персонал магазина, чтобы каждый что-то посоветовал, сказал свое мнение. Пока все не приходят к единому заключению, Алина не успокаивается.

Такое поведение характерно для людей, у которых отсутствует собственное мнение . Алина никогда не могла что-то купить, надеть, даже выбрать прическу и новую стрижку без чьего-либо совета. Что самое удивительное, она всегда слепо им доверяла и никогда не пыталась спорить, что, кстати, однажды сыграло с ней злую шутку. Прейдя в парикмахерскую, она, по своему обыкновению, собрала всех парикмахеров, стилистов и посетителей вокруг своей персоны, прося совета, как ей подстричься и какой цвет краски выбрать. Все собрались, долго обсуждали, каждый норовил посоветовать что-то свое. В итоге моя подруга так и ушла из данной парикмахерской без новой стрижки и с испорченным настроением, потому что советчики не сошлись во мнениях.

Прислушиваться к советам иногда полезно. Но только иногда! Ведь любимые мамы, папы, сестры и братья, бабушки и дедушки, друзья и знакомые плохого не посоветуют. Просто очень часто бывает, что их слова ты воспринимаешь за единственно правильное мнение, что в корне неверно. Прислушайся к советам, но подумай и сама - правильное ли это решение и нет ли варианта получше.

Лично я почти никогда не даю советов, если меня об этом не просят. Считаю, что это правильная позиция, так как лезть в те вещи, которые тебя не касаются, не стоит. Ты можешь только усугубить положение вещей, и твое доброе намерение может быть воспринято как нечто, сказанное со злым умыслом.

Впрочем, сейчас к советам прислушиваются почти все, начиная от простых смертных и заканчивая знаменитостями и звездами. Например, даже Тони и Шерри Блэр прислушиваются к мнению некой Кэрол Кэплин, которая выбирает губную помаду для миссис Блэр и рекомендует мистеру Блэру японский массаж.

Но в случаях со знаменитостями советы и рекомендации скорее идут на пользу, нежели вредят. Стилисты, визажисты , диетологи оказываются помощниками, они не только экономят время знаменитостей и просто занятых людей, но и помогают сделать правильный выбор.

Представь себе, что ты - телеведущая какой-нибудь очень популярной программы (актриса, бизнес-леди , известная писательница…). Тебе всегда необходимо выглядеть безупречно не только в плане фигуры, прически, но и в отношении одежды и макияжа. Конечно, первое время ты будешь подбирать одежду сама, но не пройдет и полугода - и у тебя появится острая необходимость в собственном стилисте и визажисте. И дело тут даже не в том, что у тебя плохой вкус. Ты просто устанешь от постоянных походов по магазинам , да и времени на это подчас совсем не остается.

Конечно, доводить себя до состояния неспособности выбрать самой себе новое платье тоже не стоит - знай меру! Иногда становится просто смешно видеть по телевидению взрослых людей, которые нуждаются в том, чтобы кто-то сказал им, какого цвета выбрать помаду или носки. Получается, что мы полностью подчинены власти непризнанных авторитетов.

Ведь если я захочу приготовить что-то новенькое из еды, мне совсем не обязательно советоваться с именитым поваром, при выборе обновки - со знатоком моды, а при первых проявлениях простуды у своего малыша - бежать к соседке, которая работает санитаркой в ближайшей поликлинике . Такие вопросы я могу решить и собственными силами.

Если у тебя есть собственный вкус, голова на плечах, чувство стиля и времени, а также умение и желание пробовать что-то новое, совсем не обязательно обращаться к кому-то за советом. Ты можешь пробовать и экспериментировать сама. Главное, ничего не бойся и слушай в первую очередь себя. Если ты уверена, что сможешь справиться с той или иной задачей - ты действительно с ней справишься.

Ну, а если возникают действительно сложно решаемые проблемы и вопросы - иди к психологу или психотерапевту. Во всяком случае, лучше получать советы от высококвалифицированных и имеющих образование специалистов, чем от всезнающих соседок. Психолог станет для тебя зеркалом, поможет увидеть саму себя в сложной ситуации. Более того, ты найдешь выход из любой ситуации благодаря изменению собственных взглядов, отношения к происходящему, мыслей и поступков.

"Проси совета у того, кто умеет одерживать победы над самим собой ", - сказал когда-то Леонардо да Винчи.

И поверь, если ты привыкла все время бегать за советами, ты сможешь отвыкнуть от этой привычки - стоит только захотеть.

Все родители делали то, чего говорят своим детям не делать. Так они и узнали, что это делать не надо. (Д Мур).
До чего же я люблю давать советы. А Вы — нет?

Побороть желание высказывать непрошенные советы не так-то просто. С точки зрения советчика:

1. Я это делаю с добрыми намерениями;

2. Я стараюсь быть хорошей;

4. Мне кажется, что мой опыт может предотвратить большую ошибку;
———-
Всегда найдутся эскимосы, которые вырабатывают для жителей Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.(Е.Лец)
———-
5. Вмешаться — мой моральный долг.

Таким образом, люди, которые дают советы — это хорошие люди. Они искренне хотят помочь окружающим избежать неприятностей. И промолчать совершенно не могут.

Это обычное проявление психологии человека: «со стороны виднее». Часто действительно виднее.

Советчики делятся на несколько категорий:

1. Совет дает человек, который никогда ЭТО не делал, но имеет мнение и знает все на свете. Советы такого человека пропускаем мимо ушей, поблагодарив.
———-
Давать советы все не прочь, не зная, как себе помочь. (С.Брант)
———-

2. Совет дает умудренный опытом и жизнью человек, искренне считающий, что его наставления имеют целительную силу.
———-
Ненавижу советы — все, кроме своих. (Д.Николсон)
———-

3. Люди, которые прожили жизнь, переживают, мыслят и никому не дают советы т.к. знают, что они никому не нужны. Они отзываются только на просьбы о советах. Они действительно могут изменить жизнь человека в лучшую сторону.
———-
Человеку, который достаточно умен для хорошего совета, обычно хватает ума не давать советов. (Иден Филлпотс)
———-

4. Люди которые в ущерб своей жизни служат богу, другим людям, считая, что это их предназначение.
———-
Людям, не слушавших советов, нельзя помочь…(Б.Франклин)
———-

Однако проблема в том, что под лучами чужой мудрости большинство людей чувствуют себя неловко и глупо. Да и настойчивость наставника часто кажется невоспитанностью, манипуляцией. «Слушай, если бы мне было интересно твое мнение, я бы спросил».
———-
Совет подобен касторке: его довольно легко давать, но чертовски неприятно принимать. (Б.Шоу)
———-
Ничего люди не принимают с таким отвращенем, как советы.(Д.Аддисон)
———-

Дать мужчине непрошенный совет — все-равно, что поставить под сомнение его способность решать и действовать самому. Потому-то они и воспринимают вмешательство столь болезненно: им очень важно сознавать, что они могут вегда и во всем справиться сами. (Джон Грей)

Чем больше уважения мы будем проявлять друг к другу, тем больше нас будут уважать и чаще прислушиваться к советам. И, возможно, сами просить о них. А мы не будем чувствовать себя неважно от того, что никто не хочет общаться с нами. Мы ведь так старались..

———-
Люблю давать советы и очень не люблю, когда их дают мне.(С.Бернар)
———-


Публикации по теме