Заготовка тыквы. Рецепт квашеной тыквы для здорового кишечника Квашеная тыква

Тыква, как и свекла или морковь прекрасно хранится всю зиму в свежем виде, но тыкву на зиму можно квасить точно так же, как капусту. При этом все её полезные свойства не только не пропадают, но и усиливаются в процессе брожения.

Содержащийся в квашеной тыкве бета-каротин способствует улучшению памяти и полезен для зрения, витамины групп А, В, С помогают избежать сезонного авитаминоза и укрепить иммунитет. Кроме того, органические соединения, образующиеся в процессе брожения и придающие тыкве характерную кислинку, обладают противомикробным действием. Благодаря этому устойчивость организма к болезнетворным микробам повышается, плюс улучшается пищеварение.

Заквасить тыкву на зиму очень просто. Для этого нужно взять большую эмалированную кастрюлю, а лучше – деревянную кадушку. Тыкву (3-4 кг) помыть, очистить от жёсткой кожуры и семечек. Нарезать небольшими кубиками (5х5 см). Выложить в кастрюлю и залить водой. 5 минут бланшировать при несильном кипении. Переложить в подготовленную для квашения ёмкость.

Отдельно приготовить рассол из кипячёной воды (1-1,5 л), соли, молотого красного перца (по вкусу). Размешивать рассол до тех пор, пока кристаллы соли полностью не растворятся. Залить им бланшированную тыкву. Сверху положить гнёт.

Оставить тыкву для закваски на несколько суток в помещении с комнатной температурой. Затем отправить готовый продукт на хранение в холодильник или погреб. Зимой квашеную тыкву подавать к столу в качестве закуски к мясу, вторым блюдам.

Квашеная тыква с кислой капустой

Можно воспользоваться другим способом квашения тыквы на зиму. Для этого понадобятся по 2 кг мякоти свежей тыквы ярко-оранжевого цвета и готовой кислой капусты, которую нужно предварительно заквасить стандартным способом. Кроме того, для рассола нужно взять кипячёную воду (4 л), 100 граммов сахара и 150 граммов соли.

Тыкву, очищенную от семян и кожуры, натереть на крупной тёрке. Смешать с уже готовой кислой капустой. Переложить в большую эмалированную кастрюлю или дубовую кадушку.

Рассол готовить как обычно, добавив в воду соль и сахар. Размешивать, пока кристаллы не растворятся. Залить рассолом подготовленную тыкву с капустой, сверху поставить гнёт. Оставить для закваски на несколько дней при комнатной температуре.

Когда процесс брожения пошёл, можно переносить квашеную тыкву с капустой в холодное место. Перед подачей на стол овощи нужно немного промыть под проточной водой. Выложить в салатник, добавить немного порезанного полукольцами репчатого лука, заправить подсолнечным маслом.


Богатая каротином тыква вдохновляет нас на создание различных вкуснейших блюд. На моей даче тыква обычно вырастает гигантская, а, разрезав, ее надо использовать. Я готовлю остренькую квашеную тыкву!

Количество порций: 10

Очень простой рецепт квашеной тыквы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 дн 22 ч. Содержит всего 232 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 2 дн 22 ч
  • Количество калории: 232 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Квашение

Ингредиенты на десять порций

  • Тыква - 1 Штука (3-4 кг)
  • Соль - 50 Грамм (или по вкусу)
  • Красный острый перец - - По вкусу
  • Вода - 1-1,5 Литра

Пошаговое приготовление

  1. Тыква отлично хранится при одинаковой температуре, но, если вы этого условия не выполнили, пиши - пропало. У меня, как правило, тыквы дома - огроменные. Поэтому я их и тушу, и жарю, и варенье варю! Но, помимо сладких блюд, Золушкина карета может стать и очень пикантной самостоятельной закуской на вашем будничном или праздничном столе. Квашеная тыква с острым перцем - то, что надо! И к мясу, и для разнообразия закусок. Выглядит она превосходно и сразу выделяется ярким желтым пятном на белой скатерти. К тому же, это необычно, поэтому вызывает интерес и желание попробовать практически у всех.
  2. Итак, как приготовить квашеную тыкву?
  3. Тыкву промойте, разрежьте, ложкой выберите семечки (которые позже сможете съесть или посадить) и снимите шкурку.
  4. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. А кубики в течение пяти минут бланшируйте в кипящей воде.
  5. Переложите кубики в глиняную или эмалированную посуду с большими бортиками.
  6. Приготовьте рассол из воды, соли и красного молотого перца. Хорошенько все перемешайте. Соль должна раствориться.
  7. Готовым рассолом залейте нарезанную тыкву. Прижмите гнетом и оставьте на несколько суток кваситься при комнатной температуре.
  8. После закваски отправляйте тыкву в погреб или холодильник.
  9. Квашеная тыква готова! Приятного аппетита!

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Начнем приготовление квашеной капусты с тыквой с измельчения и шинкования всех необходимым для рецепта свежих овощей. Традиционно для рецепта берут сладкий толстостенный перец ярких цветов – красный или желтый.

Нарезаем его тонкими полосами вдоль плода, удалив семенную часть и промыв полость.

А вместо моркови возьмем тыкву – она отлично дополнит заготовку не хуже моркови, так как имеет сладковатый привкус (десертные сорта и сорта для варки каш). Трем очищенную свежую тыкву на крупной терке.

Капусту шинкуем, предварительно сняв пожухлые и примятые верхние листы, удалив плотную кочерыжку.

Последними измельчаем яблоки, чтобы те не успели потемнеть. Рекомендуется для этой салатной закуски кислые сорта яблок. На всякий случай приготовьте лимонный сок, чтобы взбрызнуть яблочные дольки сверху.

Желательно также нарезать яблоки крупно, чтобы они не «потерялись» в остальных ингредиентах и при дегустации можно было бы явно различить их вкус.

Смешиваем в одной большой кастрюле капусту и тыкву, всыпаем к ним соль и сахар, а также кориандр (горошины или молотый, в нашем случае 50/50). Перетираем и приминаем капусту с тыквой руками, чтобы овощи дали сок, в котором бы растворились все сыпучие ингредиенты.

Когда все будет готово – берем подходящую емкость и кладем на дно горошины душистого перца и несколько лавровых листов. Отлично для этих целей подойдет трехлитровый банка или другая подобная высокая тара.

Начинаем выкладывать слоями в емкость капустно-тыквенную овощную массу, затем на нее – яблочные дольки. Присыпаем порцией сладкого перца.

Повторяем слои «капуста-тыква-яблоки-перец», пока не наполнится кастрюля или не закончатся ингредиенты (капуста должна быть последним слоем, прикрывающей все овощные слои).

Весь сок, который выделился из капусты, вливаем в кастрюлю.

Все плотно утрамбовываем, по возможности ставим гнет. Оставляем при комнатной температуре и следим за появлением пены сверху на рассоле. Как только увидели пузырьки – прокалываем капусту по всей поверхности и глубине длинной деревянной лучинкой, оставляем еще на 2-3 дня.

После чего перекладываем квашеную капусту в холодильник.

Квашеная капуста с тыквой и яблоками готова! При подаче не забудьте взбрызнуть ароматным подсолнечным маслом, посыпать свежим зеленым лучком.

Приятного аппетита!

Ферментированные или квашеные овощи это самый простой и натуральный способ поддержания здорового пищеварения. И если мочеными яблочками, капустой и грибами никого не удивишь, то квашеная тыква блюдо пока не самое распространенное.

Часто любители тыквы даже не догадываются, что в квашеном виде она будет не только вкусной, но и полезной для поддержания правильного баланса кишечной микрофлоры, а значит — здоровья всей пищеварительной системы в целом.

Тыква, сквашенная по правильному рецепту, это одновременно про и пребиотик. Если объяснить просто, то такой продукт заселяет кишечник полезными микроорганизмами и сразу же создает для них оптимальную питательную среду. В отличии от многих аптечных препаратов, полезные бактерии, поступающие с натуральными продуктами, отлично приживаются и очень быстро нормализуют баланс микрофлоры.

Это важно не только для хорошего пищеварения. От кишечной микрофлоры во многом зависит наше эмоциональное состояние. Около половины всего серотонина (гормона радости) и почти 80% дофамина (гормона удовольствия) вырабатывается в здоровом кишечнике при непосредственном участии полезных микроорганизмов, его населяющих. К слову сказать, их общий вес может составлять от 1,5 до 3 килограммов. Такую «армию» нужно правильно кормить, и квашеные овощи, в том числе и тыква, подойдут для этого просто идеально.

Теперь к рецепту.

Как квасить тыкву правильно?

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг
  • укроп (петрушка) – по вкусу
  • соль — 12 грамм (2 чайные ложка с небольшой горкой) на 1 л воды
  • Чеснок (свежий или гранулированный), корица, перец горошком – по вкусу

Публикации по теме