Азимина трехлопастная: размножение и уход. Выращивание азимины в саду и на подоконнике

В природе существует большое разнообразие плодовых растений. Одни из них хорошо известны во всем мире. Другие не пользуются большой популярностью, но от этого их плоды не становятся менее вкусными и полезными. К таким растениям относится и азимина трехлопастная, обладающая поистине уникальными свойствами. В ее честь в американском штате Огайо близ города Олбани даже проводится специальный фруктовый фестиваль. Что же представляет собой данная культура?

Азимина трехлопастная

Плодовая культура азимина трехлопастная – листопадное влаголюбивое растение, родиной которого является Северная Америка. В природе встречается только на территории США, где растет в виде кустарников вдоль речных берегов и в тенистых лесах на достаточно влажной почве. Некоторые культурные формы азимины получили распространение в других странах. В благоприятных условиях растение чаще имеет вид дерева, которое достигает высоты 12-15 м. Несмотря на то, что азимина является растением субтропиков, она обладает высокой морозоустойчивостью.

Это фруктовое дерево может служить прекрасным украшением сада. Очень интересно выглядит пирамидальная крона растения. Она образована крупными глянцевыми листьями яйцевидной формы до 33 см в длину и до 12 см в ширину, которые появляются уже после распускания цветов. При этом нижняя поверхность каждого листа имеет красновато-коричневый оттенок.

Во время цветения азимина имеет очень декоративный вид благодаря крупным ярким цветам фиолетовых или красных оттенков диаметром до 6 см. Каждый цветок состоит всего из шести больших лепестков, которые образуют своеобразные лопасти, расположенные в два ряда, что и позволило назвать азимину трехлопастной. Особенностью растения является несильный, но малоприятный запах несвежего мяса, исчезающий при появлении плодов.

Плоды азимины

Каждый цветок азимины трехлопастной способен завязывать несколько плодов, поскольку имеет от 2 до 9 пестиков. Однако очень раннее созревание рыльца пестика исключает возможность самоопыления цветка, поэтому растениям требуется перекрестное опыление. Плоды азимины – ягоды неправильной, продолговато-изогнутой формы. Они созревают в конце сентября – начале октября и, в зависимости от сорта, имеют массу от 60 г до 200 г.

Фрукты покрыты тонкой кожурой зеленого цвета, которая впоследствии становится желтоватой. Внутри плодов находится сладкая светлая мякоть, обладающая своеобразным землянично-ананасовым ароматом. Вкус азимины напоминает одновременно и банан, и манго. Плоды растения собраны в соплодия, в каждом из которых их одновременно может быть до 9 штук.

По форме фрукты имеют некоторую схожесть с бананами, поэтому многие называют азимину банановым деревом. Сходство можно найти и в составе этих растений, главные богатства которых – пектин, аскорбиновая кислота и такие микроэлементы, как калий, кальций, магний и железо. Каждый из плодов отличается высоким содержанием питательных веществ. Плоды азимины, как и другие фрукты, употребляются в свежесобранном виде, также из них готовят варенье, джем, повидло.

Различные части растения обладают специфическими лечебными свойствами. Например, семена азимины содержат алкалоид азиминин, который используется при отравлениях в качестве действенного рвотного средства, способствующего выводу токсинов из организма. Отвар молодых листьев является хорошим заменителем мочегонных препаратов, а свежевыжатый сок обладает заметным глистогонным эффектом. Кроме того, азимина трехлопастная способна оказывать достаточно сильное противоопухолевое действие. Экстракт из ее плодов укрепляет иммунитет.

Плоды азимины – ценнейший пищевой продукт. Помимо своих питательных и лечебных свойств они дарят человеку приятные вкусовые ощущения, способствуя выработке эндорфина – «гормона радости». Это и позволяет увидеть в азимине банановое дерево, представляющее собой своеобразный заменитель лианы с хорошо известными плодами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Азимина трилоба – это плодовое растение кустарникового типа, относящееся к семейству Анноновых. Несмотря на тропическое происхождение, кустарник обладает сравнительно высокими показателями морозостойкости. Садовые экземпляры выдерживают температурный минимум до -30°C без дополнительного утепления. В связи с этим, азимина выращивание в открытом грунте переносит также хорошо, как и в домашних условиях. Растение особо ценится флористами за экзотичный вид, привлекательные соцветия, неприхотливость в уходе.

Выдерживает температурный минимум до -30°C

Азимина имеет следующее ботаническое описание:


Растение индуцировано в условиях Краснодарского края, на Кавказе. Цветение выпадает на период с мая по июнь. Формирование и созревание плодов начинается в конце июля или начале августа.

Свойства плодов

Азимина трехлопастная – банановое дерево, плоды которого покрыты зеленой бархатистой кожицей даже в зрелом состоянии. Мякоть фрукта волокнистая, персикового оттенка, источает аромат ананаса, содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Из мякоти готовят косметические маски, варенья, соки, фруктовые салаты, маринады, сладкие компоты. Данный фрукт содержит в своем составе такие полезные компоненты, как:


Плоды азимины можно найти в большинстве супермаркетов России. Они отличаются неповторимым вкусом, сочетающим в себе ноты папайи и десертных бананов. Именно поэтому на исторической родине, в Северной Америке, дерево получило свое негласное название «северный банан пау пау».

Главным преимуществом азимины является раннее цветение, плодообразование. Уже в возрасте 4-5 лет экзотичная гостья начинает формировать первые бутоны и плодоносить в комнатных условиях (при правильно организованной прививке).

Выращивание азимины из отобранных семян

Трехлопастные анноновые культуры выращивают из черенков и семян. Последний способ является наиболее оптимальным в виду простоты и высокой всхожести. Выращивание из семян протекает без особых сложностей. Для возгонки подходят как пакетированные семена, так и посадочный материал, собранный непосредственно из плодов. Перед тем как стратифицировать семена азимины, их выдерживают несколько часов в слабом растворе марганцовки. Водная смесь обеззараживает семечки, расщепляет маслянистый слой, активирует вегетативные процессы.

Сама стратификация длится от 3 до 4 месяцев. Обработанный и просушенный посадочный материал рассыпают равномерным слоем на поддоне, убирают в холодное, затемненное место. Это может быть подвал, холодильная камера, неотапливаемое помещение.

Лучшее время для стратификации семян – период с ноября по март.

Большинство садоводов предпочитает проводить стратификацию в ящиках с садовой землей. В них засевают азимину, затем отправляют в сад под слой снега. Зимние температуры лучше всего помогают разрушить оболочку на каждом семени. Это обеспечивает максимальную всхожесть используемого посадочного материала.

С наступлением весны ящики перемещают в теплое, солнечное место (подоконник, оранжерея, теплая веранда, теплица), обильно проливают водой по мере высыхания почвы. На первичном этапе выгонки поверхность опрыскивают пульверизатором, чтобы избежать вымывания семян. На прорастание требуется 30-40 дней.

На прорастание надо 30-40 дней

После проклевывания первых ростков всходы прореживают, удаляя слабые и деформированные. С этого этапа поросль поливают с помощью лейки или ковша. С появлением 3 пары почек всходы вновь прореживают, пикируют по индивидуальным торфяным или пластиковым стаканчикам.

Выращивание в домашних условиях длится до середины апреля. После этого молодые саженцы можно пересаживать в открытый грунт методом перевалки. В связи с тем, что анноновые культуры плохо переносят корневую обрезку, их рекомендуют высаживать в сад непосредственно в торфяной таре.

Черенкование азимины как метод получения новых саженцев

Для черенковая подходят боковые отростки, произрастающие у основания куста. Для набора материала не используют садовый секатор. Аграрии советуют отламывать побег, смазывать место поврежденное место на материнском стволе садовым варом.

Заготовленные черенки опрыскивают марганцевым раствором, помещают в питательный субстрат или водный раствор:

  1. Если выбран для проращивания корнеобразующий раствор (Циркон, Эпин), то емкость подбирают со светонепроницаемыми стенками, так как корням необходима темнота. Черенки погружают в состав на 1/3. В одну емкость отправляют не более 4-5 побегов. Раствор по мере испарения доливают.
  2. Перед посадкой в контейнер с грунтом срез черенка обмакивают в Корневин (стимулятор образования корешков). В почву заготовки прикапывают под углом 45°. Поддоны выставляют в затемненное место, поливают по мере необходимости.

Видео о черенковании азимины.

Опадающая листва при образовании и набухании новых почек свидетельствуют о том, что растение прижилось и его можно выставлять на свет. Укорененные в воде саженцы пересаживают в торфяные горшки, выставляют на подоконник.

Как организовать прививку?

Чтобы молодое растение, выращенное из семени, начало быстрее плодоносить, его придется привить. В качестве привоя используют одресневевшие черенки с плодоносящего дерева. По мере роста боковые побеги, нижние листья срезают, чтобы сформировать главный ствол.

Однолетние саженцы прививают в начале апреля в расщеп.

Верхушку саженца обрезают вполовину, оставшуюся часть ствола расщепляют на 2 части. В расщелину подвоя отправляют заостренный привой. Его обмазывают садовым варом, заматывают изолентой. Саженец накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянным колпаком. Открывать растение можно только для полива.

Время прививки составляет 14-17 дней, за которые у приживленной части должны опасть листья, посинеть и набухнуть почки. По истечении установленного срока колпак снимают, а обмотку срезают.

Посадка на постоянное место

Азимина трилоба устойчива к воздействиям окружающей среды, большинству болезней и вредителей. Однако дерево имеет уязвимую корневую систему, которая медленно растет, боится обрезки, переувлажнения. В случае застоя воды в лунке корешки покрываются плесенью, со временем отмирают.

В связи с этим северные бананы нуждаются в дренажном слое. Выбирая место под посадку в саду, садоводы отдают предпочтение сухим, проветриваемым, хорошо освещенным местам. Посадочная лунка или кадка должна превышать объем корневого кома в 2-3 раза.

Цветочный горшок для тропического саженца подбирают с дренажными отверстиями. На дно выстилают картон, чтобы почва не высыпалась в отверстия. Поверх бумаги засыпают фильтрующую подушку. В качестве наполнителя используют пробковые кусочки, кирпичную крошку, вермикулит, гальку, стекло, крупный песок. Размер слоя не должен превышать 1/5 от общего объема кадки/лунки. Фильтрат пересыпают речным песком и торфом.

Садовую землю смешивают с черноземом и песком в равных пропорциях. Грунтовую смесь просеивают через крупное сито несколько раз, чтобы напитать ее кислородом. После этого почвогрунтом заполняют посадочную яму/кадку на 3/5.

Саженец переваливают в подготовленное место, присыпают остатками земли. Во избежание испарения влаги почву мульчируют мелкими опилками или остатками торфа. Первые несколько недель саженец будет болеть. В садовых условиях его притеняют в полуденные часы, а дома при выращивании в кадках отставляют подальше от окна на 1-2 недели. Если решено одновременно с азиминой , то для нее придется предусмотреть кислый грунт с добавлением торфа и хвои.

Подкормки для активного роста

При правильном уходе плодоношение наступает на 5 год при наличии прививки, либо на 7 год – без нее. Растение нуждается в прикормках. Если при высадке в посадочную яму добавляли органику или комплексные удобрения, то в первый год подкормку исключают. В дальнейшем удобрения вносят прикорневым способом 3 раза в год:


Виды азимины для различных регионов России

Существует несколько разновидностей северных бананов. Пригодными для выращивания в российских условиях являются:


Азимина является листопадным растением, но в комнатных условиях в период с ноября по февраль ее крона не опадает полностью. Благодаря своевременному поливу, подкормкам банановое дерево азимина радует крупными, как у хурмы, плодами. В домашних условиях дерево начинает формировать бутоны и плодоносить при наличии 15-20 листков.

Азимина трёхлопастная

Ляшенко Николай Александрович , селекционер (1956-2012)

Среди огромного разнообразия тропической флоры выделяется семейство Анноновые (Annonaceae). Анноновые - самое большое семейство в порядке Магнолиевых (Magnoliales) включает 120-130 родов и более 2100 видов, распространенны во всех тропических и отчасти субтропических странах обеих полушарий. В этом семействе есть растения дающие плоды высокого качества: Rollinia muscosa - Роллиния слизистая - плоды которой считаются одними из вкуснейших среди всех Анноновых (Бернд Новак, Беттина Шульц, 2002); Stelechocarpus burahol Hook s Tomson - Кепель - плоды которого такие душистые, что пот человека, который их попробовал, приобретает запах фиалок.

В самом роде Annona насчитывают около 150 видов, из которых около 20 дают съедобные плоды. Среди последних наиболее хорошими качествами отличается A. cherimola Mill. - Аннона черимола, признанная многими знатоками чуть ли не лучшим плодом в мире. Вкус напоминает смесь клубники, ананаса и банана. Растёт в Андах на высоте 1400-2000 (2800) м над уровнем моря в пограничной области между Перу и Эквадором. Субтропическое растение, наиболее выносливо из всех культивируемых аннон. В культуре распространены также представители A. muricata L - А. колючей, A. purpurea Sesse s Mocino - А. пурпурной, A. reticulata L. - А. сетчатой, A. sguamosa L. - А. чешуйчатой и других видов. Все они согласно Bowden (1948), имеют 2n=16. К сожалению, эти виды не переносят морозов и поэтому не могут выращиваться в нашей стране в открытом грунте.

Подсемейство Анноновые (Annonoideae) включает в себя три трибы. Триба Увариевых (Uvarieae) объединяет 40 родов. К этой трибе принадлежит единственный внетропический род Анноновых - Азимина, Асимина (Asimina) 2n=18. Научное название рода происходит от «assimin», индейского имени этого растения. Этот род включает 8 видов, плоды которых съедобны и по вкусу напоминают сладкое авокадо, распространенных на территории 25 штатов США и юге провинции Онтарио Канады. Это кустарники, реже деревца высотой 1-12 м, причем, растущие на севере имеют опадающую листву, а у растущих в более южных широтах, она вечнозелёная (Kral R., 1960; Callaway, 1992).

1. Asimina incarna Bartr. (или A. speciosa Nash.) - это низкий кустарник высотой до 1,5 м, растущий на юго-востоке Джорджии и на северо-востоке Флориды. Цветет с марта по май крупными 4 см в диаметре, белыми душистыми цветками. Плоды мелкие приятные на вкус.

2. A. longifolia Kral куст высотой 1-1,5 м встречается на северо-востоке Флориды и юго-востоке Джорджии, цветёт с апреля по июль белыми душистыми до 6 см в диаметре цветками, плоды длиной 4-10 см.

3. A. obovata Nash. (А. обратнояйцевидная) высокий кустарник 2,5 м высотой растущий на юго-востоке, северо-востоке и северно-центральной части Флориды, цветёт с марта по июнь крупными (6-10 см в диаметре) белыми душистыми цветками, самый красивый из всего рода, с мелкими плодами (5-9 см).

4. A. parviflora (Michx.) Dun. (А. мелкоцветковая) - высота до 2 м растёт только на юге (от Флориды до Техаса, на юго-востоке Вирджинии и Теннесси). Цветёт с апреля по май мелкими 1.5см в диаметре темно бордовыми цветками. Длина её плодов всего от 3 до 6 см.

5. A. pygmaea Bartr. (А. карликовая) - очень низкорослая, 20-30 см. Распространена от центральной Флориды до юго-восточной Джорджии. Цветёт с апреля по июнь с бордовыми цветками 2 см в диаметре и плодами длиной 3-4 см.

6. A. reticulata высотой 1,5 м растёт на плохо дренированных песках Флориды, цветёт с апреля по июнь белыми цветками 5 см в диаметре, даёт плоды длиной 4-7 см.

7. A. tetramera Small. - это кустарник высотой 1-3 м, растущий на прибрежных дюнах восточной Флориды и цветущий с мая до августа тёмно бордовыми цветками 3 см диаметре.

8. A. triloba Dun (А. трёхлопастная) - листопадное дерево. Это наиболее зимостойкий вид. Из семейства Анноновые единственное плодовое растение в умеренной зоне распространено до Великих озер (430 северной широты) и поэтому представляет наибольший интерес для выращивания в нашей стране.

Азимину можно выращивать с 5 по 8 климатическую зону. Зимой у азимины наступает период глубокого покоя. Деревья, принадлежащие к северным формам, нуждаются в воздействии пониженных температур, не менее длительном, чем яблоня сорта Северный разведчик и персик сорта Майский цветок. Формы азимины, произрастающие на севере ареала: на юге провинции Онтарио Канады, к западу от штата Нью-Йорк до Висконсина и Мичигана, а также на юге штата Айовы и востоке Небраски США, способны выдержать мороз -30-35°C (см. рис. 1-3). В Ростове-на-Дону в зиму 2005-2006 гг. азимина выдержала мороз -32°C (Мальцева А. Н. 2006).

Одной из реакций на суровые условия среды является образование полиполоидов. Именно миграция в области с низкими температурами воздуха и почвы, вызвала образование полиполойдов в северных частях ареалов многих видов. Полиполойдность несомненно способствует увеличению периода зимнего покоя (Г. В. Ерёмин, 1977).

Зоны морозоустойчивости на карте Северной Америки. Карта разделена на 3 зоны. Среднегодовая минимальная температура в зоне А ниже -40°C , а экстремальная - намного ниже. В зоне Б вероятность минимальной температуры -40°C ограничена. В зоне В температура -40°C маловероятна. Деревья, способные к глубокому переохлаждению, встречаются только в южной части зоны А. Однако они преобладают в лесах зон Б и В.

Рис 1

Растения, которые выдерживают отрицательные температуры достигают этого различными путями. Один из них наиболее важный - это предотвращение замерзания в некоторых жизненно важных тканях растений. Предотвращение замерзания достигается глубоким переохлаждением, которое повышает устойчивость, только до определённого предела, но она никогда не бывает ниже температуры гомогенной нуклеации клеточного сока (около - 40°C ).

Ареал рода Азимина



Рис 2

Примерные границы зон со средней минимальной температурой (0°C ) 1 - ниже -45, 60°C ; 2 - -45,6…-40°C ; 3 - -40…-34, 40°C ; 4 - -34,4 …-28,9°C ; 5 - -28,9…-23,3°C ; 6 - -23,3…17,9°C ; 7 - -17,9…-12,2°C ; 8 - -12,2…-6,7°C ; 9 - -6,7…-1,1°C ; 10 - -1,1…1,1°C . (Согласно карте зон морозостойкости растений, Министерство сельского хозяйства США, публикация 814, 1960).



Рис 3

Начало вегетации азимины происходит при устойчивом переходе среднесуточных температур через 10°C . Сумма эффективных температур (выше 10°C ) необходимая для созревания плодов ранних форм составляет 2600°C (Ф. К. Иваненко, 2008). Эти формы можно выращивать в районах, где выращивают персик и виноград среднего срока созревания. Массовое цветение азимины наступает при среднесуточной температуре 12-14°C . Рост побегов начинается вскоре после начала цветения. Прирост побегов приходится в основном на май-август месяцы (Мальцева А. Н., 2001 г.). У азимины наблюдается одна волна роста побегов, в процессе которой на отрастающих побегах закладываются генеративные почки будущего года. Закладка генеративных почек происходит на приросте текущего года, и их формирование завершается к моменту окончания роста. Длительность периода роста побегов зависит от наступления жаркой и сухой погоды. Продолжительность вегетационного периода (начало - массовое распускание почек, окончание - завершение опадения листьев) для ранних форм азимины колебалась в пределах 150 ± 8-15 дней.


Фото 1 и 2

Деревья азимины трёхлопастной с широкопирамидальной равномерно облиственной кроной (см. фото 1,2) достигают высоты 4-7 (на родине около 12) метров, ширины 4 м. Они медленно растут и вступают в плодоношение на 4-8 год. Деревья отличаются долговечностью - можно встретить экземпляры в возрасте более 100 лет. В Одессе с 1948 года растёт и плодоносит самое старое на Украине дерево азимины трёхлопастной. На фото 3 Константин Завиша держится за него левой рукой.



Фото 3

Серая кора ствола и ветвей азимины гладкая (см. фото 4 и 5).


Фото 4 и 5

Однолетние побеги - буро-коричневые, гладкие. У этого растения почки делятся на вегетативные и генеративные, смешанные почки отсутствуют. В терминальной части побегов почки только вегетативные. Боковые почки могут быть генеративными и вегетативными. Вегетативные почки на них одиночные, мелкие, остроконечные, 2-4 мм длиной, генеративные почки округлые, 3-4 мм в диаметре, опушённые (фото 6, 7, 8)




Фото 6 и 7



Фото 8

Скелетные ветви у азимины формируются строго в одной плоскости, то есть получается классическая пальметта. Так как ветви тонкие, а некоторые соплодия достигают значительного веса, под них необходимо ставить подпорки.

Листья кожистые цельные и цельнокрайние тёмно-зелёные овально-продолговатые, заострённые на вершине и суживающиеся к короткому толстому черешку, 20-30 см длиной и 10-15 см шириной (см. фото 9) расположены двурядно на коротких листоножках без прилистников, свисая, придают растению тропический вид. Благодаря красивым крупным листьям азимина очень декоративна. Большие повислые листья азимины повреждаются при сильном ветре, что необходимо учитывать при посадке. В конце вегетационного периода происходит изменение окраски листьев, которые приобретают яркий золотистый оттенок. Деревья азимины в своём осеннем наряде крупных ярких листьев очень декоративны. В середине осени листья желтеют (см. фото 2, 10) и опадают, а новые листья вырастают поздней весной после цветения.



Фото 9 и 10

Цветочные почки азимины благодаря тонкой изоляционной оболочке совершенно свободно переносят весенние заморозки (см. фото 11).



Фото 11

Цветение азимины происходит весной до распускания листовых почек, у азимины северного происхождения с распусканием листьев примерно в одно время с яблоней и продолжается 2-3 недели. В Оренбурге цветение начинается в середине мая и заканчивается в первой декаде июня. Одиночные или в симподиальных соцветиях свисающие колокольчатые цветки вначале зелёного, потом медно-красного или тёмно-каштанового цвета, которые к концу цветения становятся почти чёрными (см. фото 12-17).



Фото 12 и 13



Фото 14 и 15

Цветки появляются в пазухах листьев на приросте прошлого года, поэтому взрослые деревья ежегодно подрезают на замещение. Обрезка на замещение заключается в том, что часть побегов с цветочными почками обрезают через один на ¼ их длины, а часть побегов, особенно ростовых, на которых нет цветочных почек, обрезают коротко, на 2-3 почки (Шайтан И. М., Чуприна Л. М., 1989 г). Так же перед началом роста производят санитарную обрезку, удаляют поломанные, сухие, а так же ветки, растущие внутрь кроны (см. рис. 4 и фото 58).



Рис. 4

Цветки азимины однодомные имеют оригинальный вид, чашечка состоит из трёх чашелистиков светло-зелёной окраски, венчик до 5 см в диаметре составлен из шести треугольных лепестков расположенных в два круга наружные лепестки крупнее внутренних. Каждый цветок содержит 30 ярко-жёлтых тычинок, расположенных по спирали, на коротких тычиночных нитях с вытянутыми пыльниками, над ними приподнимаются несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать до 9 плодов (см. фото 18). Цветоножка и чашечка покрыты мягкими коричневыми волосками.


Фото 18

Этот вид отличается значительной степенью бесплодия при самоопылении, поскольку изолированные деревья не плодоносят. Цветки обоеполые, но не самоопыляющиеся.

Азимина может опыляться собственной пыльцой, но опыление в пределах одного цветка исключено. Цветки протогеничны, т.е. сначала созревает рыльце пестика, становясь глянцево-зеленым и липким, а когда через 2-3 дня начинает высыпаться коричневая пыльца из пыльников тычинок, то пестик уже завял. Поэтому первые цветки не дают завязей. У некоторых цветков эти фазы частично совпадают, что делает возможным их самоопыление и позволяет образовать больше завязей. Даже при искусственном опылении завязи дают около 60% опыленных цветков, а из образовавшихся завязей около 80% осыпаются. Цветки азимины имеют слабый, но очень неприятный запах, запах гниющего мяса, который привлекает мух - основных опылителей в нашей зоне. Чтобы повысить количество образующихся завязей, для привлечения мух, под деревьями азимины раскладывают на полиэтиленовой плёнке внутренности, остающиеся после разделки рыбы, птицы и т.д. Для наилучшего опыления рекомендуется высаживать как минимум два дерева.

Образовавшиеся завязи не развиваются на протяжении 2-3 недель, при этом большая их часть опадает, а оставшиеся начинают расти со второй половины июля (см. фото 19-22).


Фото 19 и 20


Фото 21


Фото 22

В конце августа - начале сентября они прекращают увеличиваться в размере и поспевают (см. фото 24-30). Признаком созревания плодов служит изменение окраски со светло-зелёной на желтовато-зелёную или жёлтую, их размягчение и появление сильного аромата. Поспевают в течение 4 недель, при созревании они осыпаются. Плоды в соплодии поспевают неодновременно, но соплодие осыпается только после созревания в нем последнего плода, из-за чего первые поспевшие плоды перезревают на дереве. Для того, чтобы это предотвратить необходимо проверять зрелость плодов в соплодиях после начала изменения ими окраски. Поспевшие плоды отваливаются при легком прикосновении к ним, недозревшие же прочно держатся. Сбор плодов проводится по мере их созревания и опадения с дерева. Урожайность азимины, в сравнении со многими другими плодовыми, весьма низкая. В возрасте 20-25 лет она составляет от 20 до 40 кг плодов с дерева, но этот недостаток компенсируется великолепным их вкусом и абсолютной устойчивостью растений к болезням и вредителям. Сообщалось об урожаях до 48 кг плодов с одного дерева; хорошие деревья должны давать по 50-100 плодов.


Фото 23


Фото 25 и 26



Фото 27


Фото 28

Поспевшие плоды хранятся в свежем виде при комнатной температуре 2-3 дня, в холодильнике 3 недели. Использовать их необходимо немедленно после созревания. Для того, чтобы плоды могли храниться некоторое время после сбора и их можно было бы нормально транспортировать, их нужно снимать с дерева за 5-7 дней до полного поспевания, в начале их размягчения. Плоды азимины малотранспортабельные и требуют осторожного обращения при сборе и перевозке. Их можно сорвать с дерева ещё твёрдыми и в таком состоянии хранить на холоде до 6 месяцев. Если же сорванные с дерева плоды положить на освещенное солнцем место на несколько часов, то они не плесневеют и вызревают в комнатных условиях в течение 10-12 суток. Холода даже выше 0 градусов вызывают почернение плодов оставшихся на дереве и ухудшение вкуса.

Плод азимины представляет собой сочную многосемянную ягоду, формой и внешним видом напоминающую небольших размеров банан, отчего растение и получило своё неофициальное название банан Небраски или Индианы, северный банан. Это самые крупные дикорастущие плоды в США. Плоды обычно продолговато-цилиндрические 3х10 или 3х15 см, весом от 67 до 200 г одиночные или группами от 2 до 9 плодов, обычно их бывает 2-3-5, соплодия напоминают руку (см. фото 34), за что получили на английском языке название PAW PAW, что означает ЛАПА ЛАПА.

Культурные формы и сорта имеют размеры 5 х 16 или 7 х 16 см, весом 500-800 г (фото 31-33).



Фото 31


Фото 32 и 33


Фото 34

По мере созревания, окраска плода постоянно изменяется: вначале светло-зелёная, затем лимонно-жёлтая, а под конец - тёмно-коричневая. Под тонкой полупрозрачной, покрытой тонким пруиновым налетом легкосчищающейся кожицей плода находится богатая фруктозой и сахарозой желтая или оранжевая мякоть, по консистенции напоминает сливочное масло, с очень сладким вкусом и нежным ананасово-земляничным ароматом. Вкус этого очень ароматного фрукта трудно описать, что-то напоминающее кремовую смесь банана, манго и ананаса. Американцы называют это вкусом заварного крема.

По химическому составу плоды азимины близки к банану. Содержание сахаров составляет до 25% (это в 2 раза больше, чем в персиках и грушах), витамина С до 62 мг/%, протеинов до 1%. Содержит также витамин А, жиры, микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо). белка содержится больше, чем в бананах. Калорийность мякоти плодов составляет 359 кал/кг, что придаёт ей высокую пищевую ценность. В плодах азимины витаминов, минералов и аминокислот содержится больше, чем в яблоках, персиках и винограде. Нежная кремообразная мякоть и оригинальный аромат, делают её отличным десертом, плоды пригодны для приготовления сырых джемов, повидла, варенья, мороженного, а так же могут служить начинкой для тортов и пирогов. Азимину можно консервировать с сахаром. Для этого разрезают плоды вдоль (см. фото 35) и удаляют из них семена. В стеклянную банку, на дно которой предварительно насыпан сахарный песок, укладывают разрезанные плоды слоями, чередуя их со слоями песка. Сахара потребуется столько же, сколько мякоти плодов. Банку герметично закрывают. В таком состоянии азимину и хранят. Даже при комнатной температуре она не теряет ни вкусовых качеств, ни аромата (Л. Гоголашвилли, Сухуми). По свидетельству путешественников, при употреблении плодов азимины местное население спасалось от отравлений, а при длительном употреблении - человеческий организм буквально омолаживался, избавляясь от накопившихся вредных шлаков. Местные жители говорили, что через месяц после употребления азимины кишечник становится как у младенца. Из мякоти азимины делают маски для лица.

В мякоти плода содержатся 10-14 коричнево-чёрных крупных семян, расположенных двумя рядами (см. фото 35 и 35-1).


Фото 35 и 35-1

Семена нельзя разжёвывать (они имеют рвотный эффект), но случайно проглоченные вреда не принесут.


Фото 36

Лучшие формы азимины содержат не более 5-6 семян и до 92% мякоти в плодах. Семена у азимины крупные, как у хурмы (см. фото 36), снабжены слоем воздухоносной губчатой ткани под твердой кожурой и попав в реку или озеро, могут плавать неделями и даже месяцами до тех пор, пока не сгниют или, прибившись к берегу, при благоприятных условиях, прорастут (см фото 37). Дикорастущая азимина трёхлопастная произрастает в лесистых местностях восточных США с влажным континентальным климатом, на рыхлых почвах в поймах рек, нередко образуя густые заросли (см. фото 37-39).


Фото 37


Фото 38



Фото 39

Заросли в этом месте могли образоваться от того, что несколько семян прибило водой во время разлива реки, от корневых отпрысков или погадок животных, поедающих азимину. В природе плоды поедают белки, еноты, лисицы, олени, опоссумы и многие птицы (Фото 40).



Фото 40

Не повреждённые в желудке семена разносятся на далёкие расстояния. Дело в том, что из семян, прошедших через пищеварительный тракт животных, растения вырастают особо жизнестойкими, а значит, у них большая вероятность выжить, чем у растений из обычных семян (И. С. Исаева, 2005)

Размножают азимину корневыми отпрысками, отводками, семенами, и прививкой.

От корневищ отрастает немного корневой поросли, но она медленно образует свою корневую систему и плохо переносит пересадку. Отделение корневой поросли путём перерезания корневищ за год до пересадки может усилить развитие корневой системы.

При семенном размножении в потомстве наблюдается расщепление по многим признакам, что широко используется в селекции и при интродукции азимины в более северные и восточные районы страны. Семена азимины обладают высокой всхожестью, однако прорастают они медленно, неравномерно, сеянцы в первый год развиваются слабо. Сбор плодов для заготовки семян производится при полном их созревании. Высушивание семян, вынутых из плода, снижает их всхожесть с 90 до 15-20%. Для хорошей всхожести семена должны пройти стратификацию при температуре 0-4 °C в течение 90-120 дней. После отделения от мякоти семена либо высевают в грунт, либо хранят во влажном мхе, опилках, песке и т.д. в нижней части холодильника в течение 3-4 месяцев. Семена прошедшие стратификацию высаживаются в контейнеры высотой 20-25 см на глубину 3 см во влажную почву. Прорастание проходит при температуре 24-29 °C в течение 9 недель, а при температуре 29-32 °C на 10 дней раньше. Семена, посаженные поздней осенью, всходят в июле следующего года.

Сеянец, из семян, посаженных в открытый грунт 30 октября 2007 года, взошел 3 июля 2008 года (см. фото 41.) Помогая освободиться от семенной оболочки, у двух сеянцев азимины были повреждены ростовые побеги. У первого (он был выдернут из вазона) корень был 18 см. Второй был оставлен на месте (на фото 43 - пенёчек на заднем плане) при постоянном поливе образовал множество зелёных почек. Одна из них проросла и к концу августа сформировался побег с тремя настоящими листьями (фото 44).


Фото 41 и 42


Фото 43 и 44




Фото 45 и 46



Фото 47 (питомник)



К. Завиша был задан вопрос, что необходимо сделать, чтобы на сеянцах, растущих в комнате в Новосибирске облетели листья. К. Завиша порекомендовал подсушить растения. Наши сеянцы взошли в июле а в сентябре у нас бывают заморозки и чтобы растение как-то подготовить, мы с первого августа прекратили полив, но не совсем.

Днем температура воздуха была 28°C , сломанные ветви от клена, которыми мы притеняли сеянцы азимины, на вторые сутки сгорали (фото 45) и заменялись новыми. У взрослых растений листья свисают (фото 9-10), у сеянцев находятся в горизонтальном положении (фото 42, 46), даже когда земля от жары потрескалась (фото 46). Полив сеянцев проводили, когда при утреннем осмотре с 6 до 8 часов тургор не восстанавливался, т.е. листья оставались опущенными. К концу августу нижняя часть сеянцев начала одревесневать (фото 44 - слева под пальцем).

Молодые сеянцы чувствительны к свету и сухому воздуху. На открытом месте молодые листочки получают солнечные ожоги (фото 49).



Фото 49

Обычно до тех пор, пока на них не появится 12 листьев и они не достигнут 15-30 см высоты, их оставляют в частичном затенении, подобном тому, которое получают деревья растущие в глубине леса. Для затенения сеянцев от прямых солнечных лучей и защиты от мороза возле сеянцев устанавливают опоры, на которые летом одевают марлю, а зимой утепляющий материал (см фото 53). Молодые растения первые 3-4 года необходимо закрывать от холода. У азимины мясистые ломкие корни - пересадка способствует гибели молодых деревьев в большей степени, чем в случае других видов плодовых культур. Молодые ростки имеют чувствительную корневую систему, поэтому их не пересаживают, а переваливают, выращивая в контейнерах (см. фото 42-45, 50), вазонах и т.д.



Фото 50

Для посева семян под зиму делают следующее:

А) выбирают место на возвышенности между деревьями (исключается застой воды от талых вод и обеспечивается притенение будущим сеянцам)

Б) копают яму глубиной 30-35 см, на дно ямы насыпают дренаж (керамзит, битый красный кирпич, щебень и т.п.) слоем 5-10 см

В) подготовка «контейнера», у пластмассовых бутылок объёмом 1,5 л отрезают верхнюю часть (оставляя не менее 25 см), в дне и боках раскалённым металлическим стержнем делают отверстия (для стока лишней воды), наполняют ёмкости на 1/3 (керамзитом, битым красным кирпичом, щебнем и т.п.), 2/3 заполняют почвенной смесью: 1 часть перегной, 1 часть торфа, 1,5 части древесной трухи, 0,5 части песка

Г) «контейнеры» устанавливают в яму так, чтобы верхняя часть была на уровне почвы, пустое пространство между ними заполняют древесной трухой, торфом или перегноем

Д) семена выделенные из плодов азимины или хранящиеся до посадки во влажном состоянии в холодильники высевают в «контейнеры» на глубину 3 см. Посеянные семена поливают, последний полив проводят перед укрытием. С наступлением холодной погоды (ниже 100C) «контейнеры» засыпают опавшей листвой толщиной 25-30 см. На этом месте сеянцы азимины растут 2 года. Уход обычный - полив, прополка сорняков. Осенью первого и второго года сеянцы азимины защищают на зиму следующим способом: верхней части контейнера делается две прорези сверху вниз 3-4 см длиной, прорези находятся одна на против другой. При сжатии верхней части «контейнера» разрезанные края наползают друг на друга тем самым уменьшая диаметр «контейнера» на который одевается полутора литровая бутылка без дна. Высота бутылки зависит от высоты сеянца. Вокруг бутылок делается короб (из досок, картона, шифера и т.д.), которые на зиму засыпаются (опавшей листвой, растительным мусором, торфом и т.д.). Весной укрытие снимают. Осенью второго года сеянцы, выросшие до 30 см и выше готовы к перевалке.

Делают это весной, когда растение трогается в рост. При выборе места под посадку на участках подверженных воздействию сильных ветров, следует учесть возможность ветрозащиты, с использованием особенностей рельефа, наличия построек, деревьев на наиболее подверженных воздействию ветра направлениях. В яме, подготовленной заранее для посадки растения (см. ниже), бурят отверстие чуть больше диаметра вазона, контейнера и т.п. и сеянец азимины с комом земли помещают в отверстие, уплотняют почву и проводят полив.

Ямы размером 80х80х80 см копают осенью на расстоянии 4 м в ряду и 7 м между рядами. Если почва тяжелая глинистая, в посадочных ямах делают дренаж, заполняя их на 1/3 щебёнкой, или битым красным кирпичом, или галькой, или керамзитом, или ПГС и т.д. Почва должна быть лёгкой, рыхлой, влажной плодородной и слабокислой (pH 5-7). Для этого посадочные ямы заполняют следующей смесью: 3 части перегноя (перепревшего навоза), 1 часть - хвойного опада, 1 часть - дерновой земли, 1 часть песка. Выращенные из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 5-8 лет, что зависит от качества семян, сорта и условий содержания. Прививки делают в конце апреля начале мая черенком в расщеп, или в конце июля начале августа оккулировкой в приклад. Привитое дерево может начать цвести через 2-3 года (см. фото 51-54). Растение светолюбивое, однако, в первые два года жизни от прямого солнца требуется затенение.


Фото 51 и 52


Фото 53 и 54


Небольшое затенение от соседских деревьев не будет угнетать азимину и на первом этапе позволит создать для растения благоприятные условия, но деревца оставленные в тени развиваются хуже, чем на солнце и при пересадке болезненно реагируют - рост приостанавливается на 1-2 года. Взрослые растения предпочитают полное солнечное освещение. Азимина развивается медленно, однако при увеличении светового дня до 16 часов скорость роста увеличивается: за три месяца молодое деревце может вырасти до 1,5 м в высоту.

Растению необходимо примерно 800 мм осадков в год. Поливать нужно с весны до осени регулярно, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии, однако застоя воды следует избегать. Для сохранения влаги обязательно мульчирование междурядий и приствольных кругов (см. фото 55). В дальнейшем целесообразен переход к системе искусственного задернения почвы многолетними травами, с периодическим их скашиванием и использованием в качестве мульчи в приствольных полосах. Мульчирование приствольных полос является необходимым элементом агротехники, позволяя снизить температуру поверхности почвы в летний период и способствуя сбережению влаги в почве (Ф. К. Иваненко, 2008) (см. фото 56-57). Это создает более благоприятный температурный и воздушный режим. Во время роста раз в две недели растение подкармливают раствором полного минерального удобрения. Выяснилось, что азимина хорошо отзывается на органические и азото-фосфорные подкормки.



Фото 55-1


Фото 56 и 57

Фото 58

Азимина введена в культуру немного более 100 лет назад, и поэтому сортов её немного. В культуре выращивают сорта, выведенные в США и Канаде. Всего их известно около 60 (см. Приложение №1), плоды которых отличаются сроками созревания, размерами плодов, величиной семян. Селекция азимины ведётся прежде всего на её родине в США и Канаде. В начале ХХ века она привлекает общественный интерес в США, где начинает проводиться работа по её широкому введению в культуру. Чтобы стимулировать поиски хорошей азимины, в июле 1916 Journal of Heredity назначил премию в 50 долларов за фотографии самых больших деревьев и образцы наилучших плодов. Самое большое дерево было сфотографировано в Индиане: его диаметр на высоте 1 м был 1,5 м, а высота 8 м. С 16 августа по 28 октября было получено 75 образцов плодов. Наилучшим образцом под названием «Кеттер» был присланный миссис Кеттер с юга Огайо, но хорошие плоды поступили также из Канзаса, Мэриленда, Индианы и Миссури. Из Иллинойса были присланы плоды девяти культурных сортов, но они были выведены в Арканзасе, Вирджинии, Огайо и Иллинойсе. Мякоть лучшего из них была от светло- до ярко-жёлтой, но были большие колебания в размерах плодов и некоторые колебания в размере семян.

Циммерман из Гаррисберга (штат Пенсильвания) коллекционировал и выращивал все имеющиеся сорта. Он вырастил также сеянцы лучших сортов и других видов из Флориды и Джорджии и считал наилучшим раннеспелый сеянец от «Кеттер» названный «Фэйрчайлдом». В настоящее время выделились два сорта «Дейвис» и «Оверлиз». Оба желтомясые и считаются превосходными по качеству. Сорт «Мартин» - считается довольно холодостойким. Циммерман скрещивал A. triloba c A. longifolia и А. obovata. Плоды сеянцев наилучших отобранных форм имели аромат от слишком слабого до слишком сильного.

Kral R. отметил предполагаемые гибриды A. triloba x parviflora, обнаружил естественные гибриды longifolia x pygmaea, pygmaea x reticulata, reticulate x obovata, pygmaea x obovata, speciosa x longifolia и описал другие предполагаемые гибриды. Он отмечает, что гибриды также обильно плодоносят и дают семена, как и родительские виды. Гибриды между видами Азимина обычны, либо как промежуточные формы, либо как формы от возвратных скркщиваний. В настоящее время в США происходит настоящий садоводческий бум, напоминающий то, что происходило когда-то с киви и манго. Наши соотечественники, побывавшие в США, тоже восторженно отзываются о новом фрукте. У азимины огромный потенциал. Кроме пищевой ценности, азимина используется в разработке антираковых лекарств. В огромном количестве налажено производство саженцев в более чем 40 питомниках США. Большой спрос на сеянцы и саженцы азимины определил цену однолеток в 18 и 27 долларов соответственно.

Центром коммерческого выращивания азимины является юго-восток штата Огайо, где ежегодно неподалеку от города Олбани проводится Pawpaw Festival.

В России азимина появилась в середине 19 века, однако, до начала 20 века она росла, в основном в ботанических садах. С начала 20 века она начинает появляться и у любителей на Черноморском побережье Кавказа, где находит некоторое распространение.

Азимина трёхлопастная является относительно новой плодовой культурой, но в последнее время получает всё большую известность.

В нашей стране селекцией азимины начали заниматься недавно, но уже получены несколько сортоформ Иваненко Ф. К. в г. Сочи, они отличаются от общей массы сеянцев более крупными и вкусными плодами, и повышенной урожайностью.




Фото 59 Фото 60

1. Сочинская-11 (фото 59) - сильнорослый сорт раннего срока созревания (с 3-й декады августа до середины сентября). Деревья имеют широкопирамидальный габитус кроны, листья крупные, до 36 см длиной. Плоды средней массы 120-130 г, максимальная масса плодов до 350 г, урожайность 9-10 летнего дерева при соблюдении необходимой агротехники до 10 кг. Деревья в этом возрасте имеют диаметр кроны до 3 м при высоте дерева 3-4 м. Окраска кожицы плодов светло-желтовато-зелёная, иногда при полном созревании почти желтая, мякоть желтовато-оранжевая, хорошего вкуса, семена крупные, относительно немногочисленные.

2. Десертная (фото 60) - сорт средней силы роста среднего срока созревания. Деревья имеют пирамидальный габитус кроны, листья средней длины, плоды средней массой 110-130 г, максимальной массой до 250-270 г. Окраска кожицы светло-зелёная, плоды овальной или округлённой формы, семена среднего размера, содержание мякоти в плодах по отношению к массе семян до 93-95%. Мякоть жёлтая, хорошего вкуса, нежная, тающая.

Садоводы - любители выращивают азимину на Кубани, в Ростове-на-Дону, в Волгограде и других городах юга России. Есть даже такие любители, которые пытаются вырастить азимину в комнатных условиях в Уфе и Новосибирске (см. фото 61).



Фото 61

Задачи по селекции азимины в Оренбурге:

1. Собрать формы наиболее северного происхождения

2. Испытать их в виде: стланца с укрытием, стланца без укрытия, в виде куста, «троечки», деревцом с низким штамбом, свободно растущим деревом.

3. Отобрать самые зимостойкие урожайные крупноплодные с высокими вкусовыми качествами.

4. Составить пары для гибридизации среди зимостойких:

А) раносозревающая форма х раносозревающие форма (зелёно- или беломясые поздносозревающие плоды имеют отталкивающий запах)

Б) крупноплодная х крупноплодная (при равном весе плода отдавать предпочтение тем, которые имеют меньше семян, как по весу, по размеру, по количеству).

На первом этапе отмечали растения которые меньше подмерзали зимой, а также растения которые быстрее восстанавливались. Получили гибридные сеянцы между наиболее зимостойкими и наиболее быстро отрастающими, восстанавливающими крону растениями. Среди наименее подмерзающих составили пары для скрещивания и пары между быстро восстанавливающихся. Хотели закрепить эти качества в потомстве.

Есть сведения о попытках выращивания азимины в Белоруссии. В Украине азимина растет в Никитском ботаническом саду, в Одессе, Николаевской, Херсонской областях и др. В Ивано-Франковской области садовод-любитель, вырастивший азимину из семян полученных из Ташкента, Сочи, Ялты и других городов, пытается получить отдаленные гибриды между азиминой и анноной черимола.

Остается только пожелать успехов в интродукции, селекции этой замечательной культуры и получения высоких урожаев отличных плодов.

Материал предоставлен Хуснутдиновым Радиком Мухаметнагимовичем с припиской:

Ляшенко Николай Александрович . Посвящается светлой его памяти.

Материал ранее не публиковался. Часть фотоматериала взято из сети Интернет.

***

Азимина трехлопастная – относительно новая плодовая культура, однако многие садоводы пробуют ее выращивать, причем не только на Кубани, в Ростове-на-Дону, Волгограде, но и в более суровых условиях, ведь азимина способна выдерживать морозы за ЗОР. Например, наш автор Е.А. Васин выращивает азимину в Тульской. Выращиванием и селекцией азимины в Оренбурге занимался Н.А. Ляшенко.

В настоящее время главным специалистом по этой культуре можно считать Феликса Константиновича Иваненко (г. Сочи), который уже вывел несколько сортов с крупными и вкусными плодами, высокой урожайностью и продолжает заниматься селекцией азимины. Ему слово.

С наступлением осени в садах Черноморского побережья природа и заботливые руки садоводов накрывают удивительную скатерть-самобранку субтропических плодов. Наряду с виноградом, поздними сортами яблони и груши созревают плоды инжира, унаби, граната, фейхоа, хурмы. Среди богатой осенней плодовой аалитры благодатного южного края в садах можно встретить и изящные небольшие деревья с тонкими ветвями, поникающими под тяжестью необычных крупных плодов, собранных в гроздья и напоминающих небольшие бананчики. Это азимина трехлопастная (Asimina triloba), которую нередко называют листопадным бананом, а на ее родине, в Северной Америке, – бананом Небраски и американской Паупау.

Она представляет собой дерево высотой до 8-10 м с пирамидальной кроной. Густо-расположенные многолетние ветви – серые, гладкие, тонкие, ломкие, однолетние побеги – буро-коричневые, гладкие. Листья крупные, длиной 10-36 см, шириной 4-16 см. При растирании издают характерный резкий запах.

ЦВЕТЕНИЕ азимины начинается до распускания почек. Цветки пазушные, бокаловидной формы. Диаметр венчика 2-5 см, лепестки длиной 1,5-3 см, светло-бордовые в начале цветения, приобретают темно-бордовую или почти черную окраску к концу цветения.

У цветков азимины сильно выражена протогиния (когда готовность женских органов к опылению наступает раньше, чем мужских, раскрытие пыльников происходит уже после окончания женской фазы), что в значительной степени исключает самоопыление. Опыление в основном осуществляется мухами, а также жуками-мертвоедами. В тоже время иногда возможно и самоопыление у некоторых форм при частичном наложении женской и мужской фаз цветения.

ПЛОДЫ азимины представляют собой крупные многосемянные ягоды длиной 5-17 см (массой от 25 г до 450-500 г), собранные в грозди по 2-11 шт. Кожица плодов гладкая, тонкая, нежная, покрыта восковым налетом. У незрелых плодов азимины цвет кожицы светло-зеленый, мякоть плотная. По мере созревания окраска меняется на желтовато-зеленую, переходя у некоторых сортов в ярко-желтую. Мякоть зрелых плодов кремообразная, ароматная, с пресно-сладким, иногда слегка горьковатым вкусом. Ее окраска может варьироваться от почти белой, что свойственно обычно позднеспелым сортам и гибридам, до ярко-желтой или оранжевой, характерной для большинства раннеспелых сортов. Как правило, наиболее ароматичными бывают плоды раннеспелых сортов и форм, в то время как позднеспелые отличаются менее сильным ароматом.

В УСЛОВИЯХ СОЧИ созревание плодов азимины обычно наступает в конце августа и заканчивается в середине октября, что позволяет получать урожай на протяжении почти 2 месяцев. Период от начала цветения до начала созревания, в зависимости от сорта или формы и погодных условий, составляет 130-150 дней. Сумма эффективных (выше 10°) температур составляет на этот период 2800-3200°.

СОРТА АЗИМИНЫ

В мире уже существует довольно много сортов азимины, большей частью американской селекции.

В России азимина имеет статус плодовой культуры, и в Реестр селекционных достижений внесено 4 отечественных сорта азимины селекции автора -Сочинская-11, Валентина (Сочинская-9), Осенний сюрприз (Сочинская-15), Сочинская-12 (Десертная). В 2004-2006 гг. автором из США был интродуцирован ряд сортов и гибридов азимины для дальнейшего изучения в условиях Черноморского побережья Кавказа, в том числе сорта Sunflower, Davis, Overlees, Mango, Tay-two, Taylor, NC-1, Wilson, Mitchell, Sweet Alice, Pennslvania Golden, Rebecca Gold, а также 4 перспективных гибрида. Наиболее интересными показали себя сорта Mango, Taytwo, NC-1, Pennslvania Golden.

Азимина – довольно морозостойкая культура, выдерживающая понижения температуры до минус 27-30°. Вполне успешно азимину выращивают на Северном Кавказе, Кубани, в Ростовской области , хотя в южных регионах в летний период растения могут страдать от высокой температуры на фоне низкой влажности воздуха.

В последние годы садоводами-любителями прилагаются усилия по выращи-ванию азимины в более северных районах – Воронежской, Тульской, Московской, Волгоградской областях и даже севернее. Пока можно говорить о том, что севернее Ростовской области в зимний период отмечалось периодическое подмерзание растений выше уровня снегового покрова. Однако при желании с использованием зимних укрытий в условиях пристенной культуры выращивание азимины в более северных районах, возможно, все-таки станет реальностью.

Азимина трехлопастная размножается семенным и вегетативным способами . При семенном размножении не сохраняются ценные хозяйственные признаки материнского растения. В потомстве наблюдается расщепление по многим признакам.

Можно широко использовать семенной способ размножения для получения подвоев, в селекции и при интродукции азимины в другие районы страны, а также при выращивании посадочного материала, идущего на озеленение.

Передача сортовых признаков осуществляется только при вегетативном размножении, которое может осуществляться с использованием корневой поросли, прививкой и окулировкой на сеянцах азимины. Однако основным способом вегетативного размножения азимины трехлопастной, пригодным для широкого использования, является окулировка глазком вприклад или копулировка различными способами.

СЕМЕНА азимины хранятся только во влажном состоянии, период стратификации семян составляет 90-120 дней при температуре 5-7°. Посев осуществляется как в защищенном, так и в открытом грунте при температуре 18-24°.

Учитывая, что для хорошего развития корней необходимо присутствие микоризы, выращивать растения нужно с закрытой корневой системой в контейнерах объемом 2,5-3 л. Используемый для выращивания сеянцев азимины субстрат должен иметь относительно низкий pH -5-5,6. Посевы нуждаются в обязательном притенении, так как сеянцы после прорастания особенно чувствительны к высокому уровню солнечной радиации в первый год развития.

Под азимину лучше всего подходят участки, расположенные на покатых склонах или в долинах, защищенные от сильных ветров, но с хорошим режимом аэрации. Основная масса корней сосредоточена на глубине 10-40 см, но отдельные корни проникают на глубину 80-100 см и больше. Корневая система азимины плохо развивается на тяжелых и плохо аэрированных почвах. Лучше всего азимина себя чувствует на слабокислых, относительно мощных и богатых органикой аллювиальных пойменных почвах с pH 5,5-7. Совершенно не подходят участки с тяжелосуглинистыми или глинистыми маломощными почвами с недостаточным дренажем.

ПОСАДКА АЗИМИНЫ

ПРИ ПОСАДКЕ АЗИМИНЫ важно учитывать необходимость создания условий для перекрестного опыления . Оптимально использование 3-4 сортов, включая сорта как раннего, так и позднего сроков созревания.

АЗИМИНА – УХОД

Уход за деревьями заключается в рыхлении приствольных кругов, внесении минеральных и органических удобрений в весенний период (нитрофоска 16:16:16 – 0,3-0,5 кг/дерево, навоз – 10-20 кг/дерево), а в период активного роста и образования завязи целесообразна подкормка раствором карбамида или аммиачной селитры из расчета 0,1 -0,2 кг/дерево, в зависимости от его размеров. Садоводы-любители также могут мульчировать деревья торфом, опилками, древесной корой, листьями древесных пород и пр.

Азимина начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки, вступая в пору массового плодоношения на 9-10-й год. К этому моменту кроны смыкаются. Формировку деревьев начинают на 3-4-й год после посадки.

Удаляют нижние ветви, формируя штамб высотой 80-90 см, а также удаляют часть побегов первого порядка в целях формирования разреженной кроны. Наиболее приемлемой для азимины является разреженно-ярусная система формировки кроны с оставлением 6-7 ветвей первого порядка.

Плоды азимины, поступающие в течение не больше 1,5 месяца в году, хранятся непродолжительное время. Для консервирования обычно используют гомогенизированную мякоть плодов, отделенную от кожицы и семян.

Мякоть плодов азимины, отличающаяся сильным ароматом, может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и в качестве ароматизатора многих продуктов, в том числе соков, мороженого, в качестве начинки для пирогов, для тортов, коктейлей и т.д. Однако она плохо переносит нагревание, что исключает возможность приготовления многих обычных консервов, в том числе варенья, джема, компота.

Азимина (лат. Asimina), или пау-пау – род цветковых растений семейства Анноновые, включающий в себя 8 видов, распространенных, по большей части, в природе США. Азимину называют также банановым деревом или американской папайей (пау-пау), поскольку плоды всех трех растений имеют между собой некоторое сходство. Ради этих съедобных плодов в садах выращивается вид азимина трехлопастная, или азимина трилоба (Asimina triloba), введенная в культуру в 1736 году. Выращивают ее в регионах с теплым климатом, например, в Италии, Франции, Японии и Испании. Растет азимина и в Украине, преимущественно в ее южных районах. Азимина в России встречается по большей части в Краснодарском и Ставропольском крае, хотя известны случаи ее успешного плодоношения и в Оренбурге. Кроме заслуживающих признания вкусовых качеств интерес представляют также лечебные свойства азимины.

Посадка и уход за азиминой (вкратце)

  • Посадка: ранней весной.
  • Цветение: в апреле в течение трех недель.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, слабокислой реакции.
  • Полив: в сезон активного роста – регулярный и обильный, осенью полив прекращают.
  • Подкормки: со второго года жизни весной, комплексным минеральным или органическим удобрением в жидком виде.
  • Размножение: семенами, прикорневой порослью, прививкой и частями корневища.
  • Болезни: корневая гниль.
  • Вредители: почти не поражается.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании азимины читайте ниже

Азимина – описание

Азимина трилоба – листопадное дерево высотой от 5 до 8 м с гладкой серо-коричневой корой и равномерно облиственной широкопирамидальной кроной. Молодые побеги растения покрыты опушением. Продолговато-яйцевидные, суживающиеся к короткому, толстому черешку и заостренные к вершине светло-зеленые кожистые листья могут достигать в длину 22-25, а в ширину 7-12 см. Нижняя сторона молодых листьев растения покрыта опушением, а верхняя – глянцевая. Одновременно с листьями, в их пазухах, на побегах прошлого года в апреле или мае раскрываются привлекательные колокольчатые коричневато-пурпурные цветки.

Плоды азимины – сочные цилиндрические ягоды с закрученными концами – созревают к началу-середине осени. Они собраны в соплодия по 2-9 ягод, достигают в длину 7-9, в ширину 4-5 см, а весить могут от 60 до 200 г. Окрашенные в темный оттенок зеленого цвета плоды по мере созревания светлеют до бледно-желтого оттенка, а затем становятся бурыми. Ягоды азимины покрыты тонкой оболочкой, внутри которой находится нежная светло-желтая, оранжевая или кремовая мякоть очень сладкого вкуса, напоминающего одновременно манго и банан, и издающая землянично-ананасный аромат. Внутри мякоти, расположившись в два ряда, зреет 10-12 сплюснутых с боков темно-коричневых семян, достигающих в длину 2,5 см.

Посадка азимины в грунт

Для созревания плодов азимине требуется как минимум 160 дней без мороза. Первые два года молодые деревья нужно затенять от сильного солнца, но с возрастом у растений возникает потребность в ярком освещении, и они прекрасно растут и плодоносят под прямыми лучами.

Состав грунта для азимины большой роли не играет, но желательно, чтобы он был слабокислым, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Конечно, мирится азимина и с тяжелым грунтом, но в этом случае при посадке желательно заложить в яму толстый слой дренажного материала.

Лучше всего принимаются и в дальнейшем развиваются двухлетние саженцы азимины, которые при посадке располагают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, соблюдая междурядья шириной 5 м. Посадочная яма должна достигать 60-70 см в диаметре и быть 50-60 см глубиной.

В почвенную смесь, которой вы будете заполнять котлован, нужно добавить 5-10 кг перегноя или компоста , немного древесной золы, песка и все тщательно перемешать. На дно котлована помещают дренажный слой из битого кирпича или гравия толщиной 15-20 см и насыпают на него горку почвосмеси.

Разместив саженец по центру ямы на холмике из питательного грунта, расправьте его корни и заполните таким же грунтом оставшееся пространство, слегка уплотните поверхность вокруг саженца и обильно его полейте. Когда вода впитается, прикорневой круг нужно замульчировать перегноем, торфом или корой.

Уход за азиминой в саду

В начале весны, перед тем, как начнется сезон вегетации, проводят обрезку азимины, во время которой удаляют сломанные, подмороженные, больные или неправильно растущие побеги и придают кроне форму. Цветет азимина с апреля в течение трех недель.

В сезон активного роста азимина нуждается в регулярном и обильном поливе, однако нужно следить, чтобы он не оказался чрезмерным, иначе у растения начнут гнить корни. Осенью, когда наступает период покоя, полив прекращают. После полива почву в приствольном круге рыхлят, одновременно очищая прикорневой участок от сорняков. Воду для полива используют отстоянную и нагретую на солнце.

На фото: Цветок азимины

Азимина в открытом грунте требует подкормок только со второго года жизни: на первый сезон ей достаточно той органики, которая была внесена в почву при посадке. В апреле, то есть в начале второго сезона, в почву под азиминой вносят раствор минерального комплекса с высоким содержанием фосфора и азота. Если вы предпочитаете удобрять землю в саду органическими удобрениями, то больше всего азимине подойдут прудовой или навоз .

Повысить урожай азимины можно искусственным переопылением между генетически разнородными сортами растения. Для этого на участке должно расти не менее двух деревьев, и тогда вы можете кисточкой перенести пыльцу с цветков одного дерева на цветки другого. Этот прием позволяет увеличить урожай плодов как минимум в два раза.

Поскольку активную роль в опылении азимины играют мухи, целесообразно во время цветения подвешивать в саду на разной высоте кусочки гниющего мяса.

Азимина трехлопастная холодостойка и выдерживает морозы до -29 ˚C, поэтому выращивание азимины в открытом грунте не предполагает защитных мероприятий перед наступлением зимы. Появляющиеся в середине весны цветочные почки растения покрыты плотной оболочкой, защищающей их от заморозков.

Размножение азимины

Размножается азимина генеративно – семенами, и вегетативно – частями корневища, прикорневой порослью и прививкой.

На фото: Плоды азимины на дереве

Семена азимины перед посевом необходимо подвергнуть стратификации при температуре 0-4 ˚C в течение 3-4 месяцев, и только после этого высевают по 1-2 семени на глубину 2-3 см в торфяные горшочки с рассадным грунтом: у сеянцев очень чувствительная корневая система, поэтому желательно ее лишний раз пикировкой или пересадкой не тревожить. Содержат посевы при температуре 18-22 ˚C.

Если вы решили сеять азимину прямо в грунт, то делайте это под зиму, в октябре, и в этом случае предварительной стратификацией заниматься не нужно: посевной материал закалится в почве. Семена, посеянные в горшочки, могут прорасти уже через 7 недель, а подзимние садовые посевы дадут всходы только следующей весной. За первый год сеянцы вырастают до 10-15 см. Плодоносить азимина из семян начнет только через 5-6 лет.

Кусок корневища для размножения азимины можно отломить от подножия дерева. Его всаживают в лунку, присыпают питательным субстратом, и через месяц с небольшим уже можно ожидать появления первых побегов. Точно так же можно отсадить прикорневую поросль, если ваша азимина ее образует.

На фото: Как цветет азимина

Прививку азимины осуществляют методом «в расщеп», используя в качестве привоя одревесневшие черенки. Подвой расщепляют на глубину 1-1,5 см, а в щель помещают заостренный срез привоя таким образом, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Место прививки оборачивают пленкой для защиты от влаги. Следует знать, что прививка – единственный способ, сохраняющий сортовые признаки азимины.

Вредители и болезни азимины

Устойчивую к болезням и вредителям азимину в результате чрезмерного полива может поразить корневая гниль , от чего рост и развитие растения замедляется, а листья становятся коричневыми. Поэтому очень важно, чтобы увлажнение азимины было сбалансированным. Вирусными и бактериальными инфекциями, как и вредными насекомыми, азимина поражается крайне редко.

Сбор азимины и хранение

В конце лета или в начале осени плоды азимины перестают увеличиваться в размерах и начинают созревать. Созревшие плоды источают сильный аромат, становятся мягкими, а их зеленая кожура желтеет. Если вы собираетесь некоторое время хранить плоды азимины, вам нужно будет снять их за неделю до созревания, пока они не опали сами.

Длительного хранения плоды азимины не выдерживают: в овощном ящике холодильника они могут храниться до трех недель, а в комнатных условиях – всего 3-4 дня, поэтому чаще всего их замораживают или перерабатывают: варят из них варенье и компоты.

Транспортировку плоды азимины тоже переносят плохо, поэтому перевозить их нужно в недозрелом виде, стараясь уберечь их от механических повреждений. Лучше и дольше плоды будут храниться, если каждый завернуть в бумагу.

Виды и сорта азимины

В природе существует восемь видов азимины, один из них является естественным гибридом. Культурно выращивается только азимина трилоба, или трехлопастная, но благодаря неустанной работе селекционеров сегодня существует свыше 70 культиваров этого растения. Самыми известными из них являются:

  • Дейвиз – растение с ароматными плодами высокого качества с желтой сладкой мякотью;
  • Мартин – сорт, отличающийся холодостойкостью и высоким качеством плодов;
  • Оверлиз – азимина, плоды которой по качеству напоминают сорт Дейвиз;
  • Виктория – сорт с плодами массой до 380 г со сладкой и ароматной мякотью желтого цвета.

Востребованы среди садоводов и такие сорта азимины трилоба, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и другие.

Свойства азимины – вред и польза

Полезные свойства азимины

В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица. Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку. Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования. Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

Публикации по теме