Растение похожее на сельдерей многолетнее. Пряные травы семейства зонтичных: любисток и сельдерей. Как отличить сельдерей от любистка

Отличия сельдерея от любистока. Некоторые растения похожи друг на друга, как люди-близнецы. Но ботаники умудряются найти в них различия, относя к разным родам одного семейства, давая растениям разные названия. Есть два таких «близнеца» в семействе Зонтичные. Попробуем разобраться в их сходстве и различии.

Любисток

Единственный вид - Любисток лекарственный

Люди с давних пор заметили любовную силу растения, давая ему разные названия, имеющие одинаковую сущность. К таким названиям, как любец, любим-трава, любовное зелье, не нужны дополнительные пояснения. Интересно, что имея много имён, род Любисток обладает единственным видом растения с названием «Любисток лекарственный».

Атрибут украинских хат

Было время, когда возле каждой украинской хаты обязательно росли кусты любистка. Ароматные свежие листья растения летом добавляли в салаты, овощные блюда, маринады, применяли при засолке овощей, приготовлении разных мучных блюд. Листья сушили впрок, чтобы ароматизировать перечисленные блюда в зимнее время.

В ход шли не только листья, но и корни, из которых варили варенье, делали восточные сладости – цукаты.

Острый запах и пряный, чуть горьковатый, вкус любистка даже в небольших количествах придаёт маринадам и соленьям грибной аромат.

Целительные свойства

Головную боль снимают прикладыванием растёртых листьев к болезненным точкам на голове. Из листьев готовят отвары, настойки, целебный чай. Листья растирают в порошок, который используют для врачевания народная медицина.

Главным целителем любистка являются его толстые корни и корневище, которые выкапывают осенью, либо ранней весной. Считается, что в вегетационный период, до момента цветения растения, корни ядовиты, поэтому в этот период следует пользоваться только листьями.

Отвары и настои из корней прославились как целительные средства при болезнях лёгких, желудка, сердца. А вот людям с больными почками и беременным женщинам любисток противопоказан даже в качестве пряной приправы.

Выращивание и уход

Любисток довольно неприхотливое растение. У него нет особых требований к почве, освещённости места посадки. Он весьма морозоустойчив.

Уход за ним традиционный, включающий прополку сорняков, рыхление почвы после полива и дождей, периодические подкормки удобрениями.

Размножают любисток посевом семян, отростками или делением кустов. Растёт он быстро, вымахивая на полтора метра в высоту уже на следующий год после посадки, с каждым годом становясь выше, шире и мощнее.

Сельдерей

Сельдерей – родственник любистка.

Сегодня любисток уступает по популярности сельдерею, хоть и является его близким родственником. Сельдерей относят не просто к пряным растениям, а считают его пряным овощем.

Любисток и сельдерей – одно и тоже?

Отличия сельдерея от любистка.
Сельдерей по внешнему виду и вкусу очень похож на любисток. Но листья сельдерея более светлые и мягкие, а их вкус менее пряный и острый, чем у любистка, листья которого даже горьковаты.
Сельдерей более требователен к уходу.

В культуре существует три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой.

Кладовая полезных веществ

Сельдерей во всех своих частях накапливает каротин, аминокислоты, сахар. Накопленные полезные вещества оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, возбуждая аппетит; приводят в порядок нервы, даря полноценный сон; вступают в схватку с ожирением.

Выращивание и уход

Любисток и сельдерей имеют отличия в способах выращивания.

У сельдерея длительный вегетационный период, а потому его, как правило, выращивают через рассаду. Семена сеют за 2,5-3 месяца до высадки в открытый грунт. В отличие от холодостойкого любистка, сельдерей боится заморозков, а потому на вольный воздух его отпускают с приходом устойчивого тепла. Частенько сельдерей высаживают по краям гряд или как уплотнитель к огурцам.

Уход за растением стандартный.

Есть небольшие особенности при выращивании черешкового сельдерея. Чтобы черешки выросли нежными, прибегают к приёму «отбеливание». Для этого нижнюю часть черешков закрывают от света мешковиной, бумагой или соломой.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale )– популярное пряное и лекарственное растение. Этот травянистый многолетник из семейства зонтичных Apiaceae , или Umbelliferae , внешне и по запаху очень напоминает сельдерей. Его иногда называют многолетним сельдереем, что, конечно неправильно, т.к. любисток и сельдерей – представители разных ботанических родов.

У любистока толстое корневище с длинными ветвистыми корнями и прямостоячие полые, внутри бороздчатые, стебли, достигающие 1–2 м высоты. Листья дважды-триждыперистые, темно-зеленые, блестящие, очередные, нижние крупные на длинных черешках, стеблевые более мелкие на коротких черешках. Цветки очень мелкие, собраны в соцветия – сложные зонтики до 12 см в диаметре. Лепестки бледно-желтые или ярко-желтые. Плоды – желтовато-коричневые двусемянки 6–7 мм длиной и 3–4 мм шириной, с толстыми крылатыми ребрами. Все растение имеет своеобразный сильный пряный запах.

Существует много народных названий этого растения – любиста, любистик, любистник, любим-трава, милодух, дудочник; часто называли его также зоря садовая и зоря лекарственная. Латинское родовое название Levisticum считают производным от латинского слова ligusticum , происходящим от названия итальянской провинции Лигурии, где любисток в древности рос в изобилии.

Любисток нигде не растет в диком виде, и родина его до сих пор неизвестна. На большей части Европейского континента, особенно в горах Южной Европы, он возделывается с древнейших времен как лекарственное, овощное и пряное растение. Позднее любисток попал в Северную Америку и получил широкое распространение. В районах возделывания его часто можно встретить в одичавшем состоянии. Предполагается, что дикая форма может быть найдена в труднодоступных горных местностях Юго-Западной Азии.

Любисток как лекарственное растение упоминается в сочинениях древних авторов – Диоскорида и Плиния. Особенно популярен он был в Средние века, его разводили в монастырских садах в Европе и применяли при лечении многих болезней. Постепенно, благодаря монахам-бенидиктинцам, любисток проник за пределы монастырей, его стали выращивать повсюду в огородах. О лечебных свойствах любистока можно прочитать в средневековых ботанических поэмах «О культуре садов» Валафрида Страбона (IX в.) и «О свойствах трав» Одо из Мена (XI в.).

И в Европе, и у нас на Руси в Средние века любистоку приписывали свойство привораживать любимых и готовили из него приворотное зелье. Правда, современные исследования показали, что свойствами действовать возбуждающе и повышать потенцию любисток не обладает.

Издавна известен любисток в русской народной медицине. Корни ценились как средство от многих болезней, особенно от водянки. Крестьяне любили париться в бане с вениками из листьев любистока при простуде, детям давали есть молодые стебли и листья для изгнания глистов. Корни и листья были излюбленным средством для лечения домашних животных.

В настоящее время в некоторых странах корни любистока включены в фармакопеи. В нашей стране в научной медицине любисток не применяется, народные лекари, как и в старину, назначают отвары корней при различных заболеваниях внутренних органов.

Чаще всего любисток назначают в составе многокомпонентных смесей. Основное действующее вещество любистока – эфирное масло сложного состава. Корни содержат также смолы, сахара, органические кислоты, фурокумарин бергаптен. Основное действие настоев и отваров корней любистока – диуретическое и стимулирующее пищеварение.

Экстракт из корней любистока входит в состав известного у нас польского препарата «Фитолизин», применяемого при урологических заболеваниях. Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Отвар корней рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления волос. В тех странах, где любисток разрешен к применению, фармацевтическая промышленность выпускает готовые галеновые препараты из любистока, главным образом отвары и чаи. Из листьев и цветков получают эфирное масло.

Любисток давно известен как пряное растение. Запах любистока острый, вкус свежих листьев сначала сладковатый, потом острый пряный и умеренно-горьковатый. Еще в Средневековье, когда в Европе американские и индийские пряности были дороги, семена любистока употребляли как пряность. В средневековой Англии из этого растения приготовляли тонизирующий пряный напиток и подавали посетителям почти в каждой гостинице.

Многие кулинары считают любисток одним из лучших пряно-вкусовых растений. В немецкой и украинской кухне любисток – любимая пряность. Используются свежие листья, корни, семена, а также размолотые в порошок сухие корни. Молодые свежие листья можно добавлять в салаты, соусы, подливки, овощные супы, блюда из мяса, рыбы, и птицы. Особенно рекомендуют добавлять любисток в крепкий мясной бульон, при этом улучшается и усиливается вкус мяса. Запах у листьев сильный, поэтому кладут их понемногу. Листья и семена можно использовать при засолке помидоров и огурцов.

Из сухих листьев можно приготовить пряные смеси в сочетании с петрушкой, луком и другими травами. Использование любистока как приправы рекомендуется в диетическом питании.

Раньше из стеблей и корней делали цукаты. Нарезанные поперек на мелкие части молодые стебли или корни варили сначала в воде, затем в кипящем сахарном сиропе, потом остывшие прозрачные кусочки посыпали сахарной пудрой. Такие цукаты долго хранились. И как пряное, и как лекарственное растение любисток нельзя употреблять чрезмерно, т.к. это может вызвать гиперемию тазовых органов. Любисток категорически противопоказан беременным из-за угрозы выкидыша.

Наконец, есть еще одно применение у любистока в быту: его душистыми листьями раньше перекладывали одежду, ткани, меха для отпугивания моли.

Крестьяне выращивали любисток у себя на огородах. Особенно его любили на Украине, и переселенцы-украинцы всегда везли его с собой на новые места. Любисток прекрасно растет в средней полосе России, неприхотлив к условиям выращивания, всегда хорошо переносит зиму. Лучше всего любисток растет на богатых, глубоко вскопанных почвах с добавлением извести. Ему необходимы достаточное увлажнение и хороший дренаж. При недостатке влаги в почве листья часто желтеют. Любисток можно выращивать на открытом солнечном месте, но на слегка затененном участке он растет гораздо лучше.

Размножают любисток семенами и делением кустов. Семена не нуждаются в стратификации. Всхожесть семян сохраняется 3–4 года. Семена можно сеять весной в открытый грунт, всходы появляются приблизительно через месяц. Можно сеять осенью под зиму (в конце октября), тогда всходы появятся в мае. Можно сеять семена в парниках и высаживать в грунт рассаду – так поступают, когда хотят получить зелень как можно раньше. Глубина заделки семян при посеве 1–2 см. Оптимальная температура для прорастания семян 18–20 °С.

В первый год растения образуют только розетку листьев, начиная со второго года все растения цветут и плодоносят. Цветет любисток в конце июня–июле, плодоносит в августе.

Вегетативно любисток размножают весной или в августе. Один куст можно разделить только на 3–5 частей. С целью получения большого урожая листьев и корней любисток выращивают как двулетнюю культуру или как малолетнюю, обновляя посадки через 2–4 года.

На одном месте любисток может расти очень долго, разрастаясь корневищами. На садовом участке для получения пряной зелени достаточно посадить несколько экземпляров растения в разных местах. Если любисток выращивают для получения корней или семян, под него надо отводить отдельные грядки и выращивать много растений. Расстояние между растениями при посадке должно быть не менее 60 см. Корни для медицинских целей заготовляют, начиная с осени второго года жизни или на третий-четвертый год. Выкопанные корни промывают в холодной воде, режут на куски и сушат при температуре 30–35 °С. Нельзя сушить любисток вместе с другими травами, т.к. они впитывают его сильный запах.

Сельдерей многолетний или однолетний?

Сельдерей многолетний или однолетний?

12.10.2018

Как выглядит сельдерей?

Как выглядит любисток?

Как и сельдерей, любисток относиться к семейству зонтичных. Стебель любистка может достигать высоты в 2 метра и имеет голую поверхность сизого цвета, олиственную лишь на самом верху. Листики у любистка очень похожи на листья сельдерея, такие же блестящие и перистые.

Любисток и сельдерей это одно и тоже или нет?

Аромат этого растения также схож с сельдерейным, благодаря чему растение получило название зимнего сельдерея.

Растим

В сущности, это многолетний сельдерей. Он напоминает его и внешностью, и ароматом. Но, в отличие от сельдерея, выращивать его гораздо проще.

Не надо каждый год возиться с рассадой или посевом семян. Посадил один раз — и на 10 — 15 лет обеспечил себя с ранней весны до поздней осени замечательно полезной пряной зеленью. Самые привлекательные его черты: почвы — любые, теневынослив (но солнышко любит) и морозоустойчив. Размножается семенами (рассада или прямо в грунт). Но проще всего — делением корневища. Оно у любистка крупное, поэтому ямку под деленку копаем 40х50 см. Землю в ней заправляем органикой и нейтрализуем доломитовой мукой или другим материалом, содержащим кальций. Корневища делим с трехлетнего возраста, а сажаем весной или осенью. Можно и семенами в грунт ранней весной или под зиму. Желательно перед посевом выдержать их в теплой воде сутки. При высадке любистка на постоянное место не загущайте, дайте ему свободу (на 1 кв. м — 3 растения). За сезон обязательно две подкормки: весной, как только сойдет снег (20 г мочевины на 1 кв. м), и летом, после срезки листьев (настоем куриного помета 1:10). Уход простой: рыхление, прополка, полив и удаление цветоносов (будет больше нежной зелени). Чем чаще срезаете листья, тем больше в них витамина С и каротина.

Едим



Польза



И украшение участка…


Людмила Комбарова

Любисток и сельдерей – одно и то же?

О полезных свойствах сельдерея знают, наверное, даже самые маленькие дети. Согласно легенде, польза этого растения настолько велика, что даже греческие боги использовали его для поддержания вечной молодости и красоты. На отечественных просторах с теми же целями издавна применялся брат-близнец сельдерея – любисток. Их внешняя схожесть настолько велика, что у многих закрадывается сомнение – не одно ли это и то же, сельдерей и любисток. Разобраться в этом вопросе попробуем вместе.

Как выглядит сельдерей?

Самый распространенный представитель семейства зонтичных, сельдерей представляет собой двулетник высотой около 60-80 см. Различают три разновидности сельдерея: листовую, черешковую и корневую. Корневой сельдерей формирует крупный корень округлой формы, диаметром около 10 см. Черешковый сельдерей отличается крупными листьями с плотными черешками, а у листового сельдерея и листочки, и черешки мелкие. Все части сельдерея пригодны в пищу и обладают сильным пряным ароматом.

Как выглядит любисток?

Как и сельдерей, любисток относиться к семейству зонтичных. Стебель любистка может достигать высоты в 2 метра и имеет голую поверхность сизого цвета, олиственную лишь на самом верху. Листики у любистка очень похожи на листья сельдерея, такие же блестящие и перистые. Аромат этого растения также схож с сельдерейным, благодаря чему растение получило название зимнего сельдерея.

Любисток и сельдерей – отличия

Несмотря на внешнюю схожесть и близкое родство, любисток и сельдерей все же являются отдельными друг от друга растениями и имеют массу отличий:

Знакомство с ним у меня давнее и немного забавное. Работала я тогда в маленькой газетке «Дачный сезон». Однажды один из наших авторов, большой энтузиаст огородного дела, часто угощавший нас дарами своего сада-огорода, принес консервированную траву и сказал, что это любисток — очень полезный. Вкус травы был весьма и весьма странен, но я и редактор мужественно ее проглотили, а вот наш верстальщик не смог, а выплюнуть — воспитание не позволяло. Так и сидел он с набитым ртом, пока визитер не ушел. Но, несмотря на такую комическую ситуацию, интерес к растению возник, а потом появилась и любовь. Любисток и вправду очень полезен.

Растим

В сущности, это многолетний сельдерей. Он напоминает его и внешностью, и ароматом. Но, в отличие от сельдерея, выращивать его гораздо проще. Не надо каждый год возиться с рассадой или посевом семян. Посадил один раз — и на 10 — 15 лет обеспечил себя с ранней весны до поздней осени замечательно полезной пряной зеленью. Самые привлекательные его черты: почвы — любые, теневынослив (но солнышко любит) и морозоустойчив. Размножается семенами (рассада или прямо в грунт). Но проще всего — делением корневища. Оно у любистка крупное, поэтому ямку под деленку копаем 40х50 см. Землю в ней заправляем органикой и нейтрализуем доломитовой мукой или другим материалом, содержащим кальций. Корневища делим с трехлетнего возраста, а сажаем весной или осенью.

Любисток и сельдерей одно и тоже или нет

Можно и семенами в грунт ранней весной или под зиму. Желательно перед посевом выдержать их в теплой воде сутки. При высадке любистка на постоянное место не загущайте, дайте ему свободу (на 1 кв. м — 3 растения). За сезон обязательно две подкормки: весной, как только сойдет снег (20 г мочевины на 1 кв. м), и летом, после срезки листьев (настоем куриного помета 1:10). Уход простой: рыхление, прополка, полив и удаление цветоносов (будет больше нежной зелени). Чем чаще срезаете листья, тем больше в них витамина С и каротина.

Едим

В пищу любисток идет весь — корни, стебли, листья. Зелень обладает сладковатым вкусом с легкой ноткой горечи и острым, стойким ароматом. Первые нежнейшие листочки появляются сразу после исчезновения снега, одновременно с перьями многолетнего лука, и вот первый витаминный салат у вас на столе. Кстати, не давайте стеблям отрастать более чем на 10 см — листья становятся грубыми. Высушенные и растертые в порошок листочки, добавленные в мясной бульон, поразительно меняют его вкус. Этим порошком можно ароматизировать черный или зеленый чай, добавить в домашнюю выпечку. Корень начинают использовать со второго года жизни. Едят его свежим, вареным, тушеным, печеным или жареным. Отварной корень замечательный компаньон свеклы, моркови, огурцов (свежих и соленых) в салатах. Сухие, размолотые в порошок корни пахнут грибами. Семена любистка применяют при засолке огурцов, патиссонов, кабачков и капусты.
Из стеблей и корней можно сделать цукаты. Молодые стебли или корни мелко режем поперек, варим в воде, а потом в сахарном сиропе, остывшие прозрачные кусочки посыпаем сахарной пудрой, подсушиваем. Хранятся они долго.
А еще любисток — великолепный ароматизатор для ликеров и настоек. Запах будет очень изысканный.

Польза

Любисток богат витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. Успокоит нервы, избавит от малокровия и мигреней, отличное тонизирующее средство.
Для удаления веснушек и пигментных пятен можно приготовить отвар из корней и листьев: 1 ч. ложку измельченной смеси заливаем стаканом воды, настаиваем час и провариваем 10 мин. Ватным тампоном, смоченном в отваре, протираем проблемные участки кожи дважды в день в течение двух недель. Если настой любистка использовать как ополаскиватель волос, то они станут густыми, пышными и блестящими и приобретут исключительный аромат — просто дурман для мужчин.
И украшение участка…
Куда же без него. Сажать любисток не обязательно в огороде, можно в палисаднике или цветнике. Высокий (до двух метров) куст, густо покрытый крупными темно-зелеными, гладкими и блестящими листьями на толстых стеблях. Представьте, как он великолепен в окружении низкорослых растений или в виде живой изгороди.
Универсальные сорта: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Удалец, Преображенский Семко.
Людмила Комбарова

Ольга, Ростов-на-Дону. В этом году купили семена любистока и сельдерея. На картинке они выглядят одинаково, семена и рассада тоже похожи. Подскажите, любисток и сельдерей это одно и то же или нет ?
Пряные растения содержат большое количество микроэлементов и витаминов, они широко применяются для придания супам и вторым блюдам более яркого вкуса и аромата. Неприхотливый любисток, растение с сильным пряным запахом, иногда путают с похожей на него овощной культурой – сельдереем. Какие сходства и различия есть у этих растений, какими полезными свойствами они обладают – узнайте из этой статьи.

Любисток

Любисток – это высокое растение с темно-зелеными листьями и мелкими соцветиями. Имеет мощный корень, стебель в длину достигает 2 м. Обладает насыщенным, пряным запахом. Является многолетником, любит умеренно влажную почву в слегка затененном участке сада. В дикой природе не произрастает.

Совет. Если растение выращивают с целью получить крупный, толстый корень, цветоносы любистка следует регулярно обрывать.

Лечебные свойства

  1. Растение обладает слабым обезболивающим и тонизирующим свойствами.
  2. Листья и стебли содержат вещества, обладающие кровеочистительным воздействием. Используют их и при кожных сыпях.
  3. Эфирные масла растения благотворно влияют на процесс усвоения пищи.
  4. Отвар растения усиливает рост волос, борется с угревыми высыпаниями.

Внимание! И корни, и стебель с листьями можно применять при простудных заболеваниях.

Листья любистка придают мясным блюдам, супам и салатам приятный запах и сладковато-горький привкус.

Любисток

Растение является близким родственником любистка. Бывает черешковым, и листовым. Листовой сельдерей напоминает по внешнему виду любисток. Но привкус этой пряности не такой насыщенный и острый, а цвет листьев сельдерея более светлый, чем у любистка.

Полезные свойства:

  • это растение может использоваться при неврозах и нарушениях сна;
  • ароматная пряность тонизирует пищеварительную систему, улучшает аппетит;
  • сельдерей особенно необходим людям, страдающим отечностью – растение эффективно помогает вывести лишнюю жидкость;
  • обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца и печени, улучшает зрение;
  • сельдерей улучшает метаболизм, снижает количество холестерина;
  • этот ароматный овощ повышает интеллектуальные и физические возможности;
  • сельдерей известен своими антисептическими, противоаллергическими, тонизирующими свойствами.

Корнеплод сельдерея полезно есть в сыром, запеченном или отварном виде. Порошок из сухого сельдерея – незаменимая приправа для бульонов, супов и запеканок.

Ароматный и вкусный сельдерей отлично подходит в качестве продукта для правильной системы питания. Любисток – не только лекарственное, но и декоративное растение. По вкусу и внешнему виду эти растения похожи. Но у любистка более пряный и горький привкус, и он менее требователен в уходе.

Полезные свойства любистока — видео

Любисток – это травянистое растение, которое достигает высоты до 200 см. Стебель его голый, ветвистый. Ежегодно куст разрастается, становится крепким и мощным. Начинает цвести он весной, а заканчивает – в августе. Зонтичные соцветия располагаются на верхушках стеблей.

Примерно через месяц после начала цветения семена созревают. Свою всхожесть они сохраняют три-четыре года. Культивируется повсеместно.

Его корни и листья имеют солоновато-горький вкус и специфический аромат.

Многие люди задумываются, любисток и сельдерей – это одно и тоже? Нет, но по вкусу он напоминает сельдерей, поэтому его применяют в пищу в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам. Из семян также делают специи. Эфирные масла, микроэлементы и минералы, входящие в состав, стимулируют аппетит, улучшают работу ЖКТ, ускоряют обмен веществ.

Любисток лекарственный рекомендуют применять при подагре, анемии, болезнях сердца, гельминтозе, так как он оказывает мочегонное действие, спазмолитическое и тонизирующее. Он эффективен при повышенной возбудимости нервной системы, плохом кровообращении. В качестве противоядия его можно использовать при зуде от укусов комаров, кожных заболеваниях.

Корни богаты эфирными маслами, дубильными и минеральными веществами, смолами, органическими кислотами. Из него делают настойки, отвары.

Есть мнение, что корень ядовит до цветения, поэтому его нельзя трогать руками. В жару выделяется большое количество эфирных масел, которые способны вызвать ожоги кожи.

Нельзя применять при язвенной болезни, беременности, гломерулонефрите.

Если у вас есть заболевания в хронической или острой стадии, перед применением растения обязательно проконсультируйтесь у врача.

Выращивание

Это дело простое. Он не требует особого внимания: хорошо переносит морозы и ветра. Его можно выращивать из семян любистка. Но необходимо вбирать плодородные почвы, так как любисток долгое время растет без пересадки и набирает большую вегетативную массу.

Почва должна быть легкая и влажная, но без застоя воды. Если рядом будут располагаться грунтовые воды, корни могут загнить. В плотном грунте корневая система корявая и изогнутая. Хорошо, если место посадки будет находиться в полутени.

Посадка осуществляется рядами: междурядья – 70 см, интервал между растениями – 60 см. Любисток – довольно мощное растение, поэтому его лучше высаживать вдоль забора, по краям участка. Важно следить за тем, чтобы он не загораживал свет другим культурам.

Почву нужно готовить особо тщательно. На каждый квадратный метр необходимо вносить ведро торфа и такое же количество перегноя, стакан древесной золы и 10-15 граммов нитрофоски.

Растение нужно периодически обильно поливать. На один куст необходимо примерно 15 литров воды. При недостаточном количестве влаги любисток обретет горький вкус, листья тоже станут горькие и грубые.

После полива нужно рыхлить почву, чтобы лучше разрастались корни.

Любисток широко применяют в косметологии и медицине.

Лечебные свойства

  • заживляет раны;
  • успокаивает нервную систему;
  • борется с мигренями и малокровием;
  • убирает отеки, снимает воспаления;
  • нормализируете работу ЖКТ;
  • укрепляет волосы и возвращает им блеск;
  • восстанавливает потенцию;
  • уменьшает тягу к алкоголю.

Польза настоев любистка неоспорима. Они применяются для обмываний, компрессов, ванн, эффективны при кожных заболеваниях, язвочках, ранках.

Процесс приготовления прост: 1 чайную ложку предварительно измельченных корней нужно всыпать в эмалированную емкость и подержать на водяной бане полчаса.

Когда настой остынет, процедите его через марлю и доведите до изначального объема с помощью кипяченой воды.

Принимать нужно несколько раз в день за полчаса до еды по 1,5 столовой ложке. Регулярный прием успокоит нервную систему, снимет эмоциональное возбуждение.

При ревматизме и подагре, заболеваниях сердца полезные свойства любистка также помогут: 5 грамм корней варить 10 минут, настоять несколько часов, предварительно укутав емкость. После этого необходимо процедить и принимать за полчаса до еды по 3-4 ложки.

Для профилактики и лечения кожных высыпаний и раздражений этим настоем можно протирать лицо несколько раз в день, делать примочки.

Рецепты народной медицины сделают волосы сильными и здоровыми. 50 грамм корней нужно залить литром кипятка и настоять несколько часов. Этим настоем необходимо ополаскивать волосы после мытья.

Улучшить работу ЖКТ поможет чай из любистка: щепотку сырья нужно заварить в стакане воды. Регулярное употребление такого напитка избавит вас от метеоризма.

Чтобы снять головную боль, можно приложить листья к вискам. Свежие стебли – прекрасное глистогонное средство.

Отвар свежего корня можно добавлять в алкоголь.

Он не имеет запаха, поэтому больной не распознает его. Отвар вызывает сильные рвотные позывы, и со временем тяга к спиртным напиткам пропадает. Но без консультации специалиста лечение лучше не начинать.

Ванга с успехом применяла любисток, чтобы избавить от тяги к алкоголю. В 300 мл водки нужно настоять 150 граммов корня на протяжении двух недель. Но используется не одно это растение. Необходимо добавить 2 лаврового листа. Давайте пить средство алкоголику небольшими дозами, по 20-50 мл.

Корень целебного растения любистка олезен при многих недугах, но употреблять его нужно курсами. Заниматься самолечением не пстоит, поэтому предварительно стоит посетить специалиста.

Источник: http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/jeto_polezno/lyubistok

Горный аналог сельдерея

Это растение из семейства сельдерейных возделывают как многолетник. Корень имеет массивный, веретенообразный, снаружи желто-бурый, внутри белый. Листья блестящие, с клиновидными зубчатыми долями. Цветет с июня по август.

Разводят в садах, но встречается и одичалым на юге России. Размножается посевом семян или делением старых кустов весной или осенью. В пищу используют корень, семена и надземную часть.

Запахом напоминает сельдерей, вкус любистока острый, солоновато-горький.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Культурное растение – многолетнее, весьма зимостойкое, неприхотливое, менее требовательное к уходу, солнечному свету, теплу и почве. Горный сельдерей может расти при затенении. Он даже лучше себя чувствует, когда нижняя часть растения находится в тени. На второй год жизни любисток зацветает, вот тогда-то вырывается вверх, к солнцу, стремясь создать условия для созревания семян.

У растения большой мясистый корень, годный для пищи. Зелень применяют как пряную приправу в кулинарии, а также при засолах овощей. Одновременно любисток обладает и лекарственными свойствами.

На втором году роста горный сельдерей удивит вас своей высотой (до двух метров!) и желтыми цветками, собранными в плотный зонтик. И чем старее любисток, тем красивее разрастается, кустится в ширину. Каждый пришедший к вам в гости непременно заметит его в огороде и поинтересуется, что за диковина?

Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства. Особенно его любили и чтили на юге страны, где называли ласковыми именами: любчик, любистик, любец, люби-меня. Девушки “привораживали” любистоком парней.

Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению? Может, оттого, что употребление любистока придает человеку силу, бодрость.

Еще в глубокой древности люди знали о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В корнях есть крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь.

В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Употреблялись все части растения: корень, листья, семена.

Настой любистока применяли для усиления роста и укрепления волос.

Как вырастить

Размножают его семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает он весной всходы и от самосева. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней.

Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см.

Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет.

Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы.

Чтобы вырастить хорошие корни любистока, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистока.

Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы (рассаду), которые пересаживаются на гряды для выращивания новых растений. Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

Корни, выкопанные осенью, хранят в подвале, обрезав зелень и мелкие корешки. Плотно укладывая их друг к другу, пересыпая песком. Оставленные в земле выкапывают ранней весной сразу после таяния снега. Весной такой гостинец с огорода очень нужен, ведь он остается по-прежнему питательным и витаминным. Корень в год посева незначителен и разрастается лишь после второго года.

Кулинария

Корень употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Добавляют его еще в супы, котлеты, тушеное мясо, овощи, пюре, запеканки.

Молодая зелень как пряная приправа идет в супы, салаты и другие кулинарные изделия. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни, а также семена хороши зимой для приправы. В той же роли выступает и засоленная зелень (на 1 кг зелени 200 г соли).

Чтобы разрезанные сырые корневища не чернели, их надо сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, а можно и уксусом.

Отварные корни любистока используют в салатах в смеси с другими овощами: свеклой, морковью, огурцами (свежими или солеными).

Ранней весной хорошо приготовлять салаты из сырых, только что выкопанных корней, очистив их и нашинковав на крупной терке. В салат добавьте морковь, яблоко, заправьте все это майонезом.

Рецепты

Котлеты из любистока. Вареные корни очистить, пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, немного муки, затем обжарить в масле. При диетическом питании можно готовить котлеты на пару. На 0,5 кг корней: 1–2 яйца, 3 столовые ложки муки, соль, сахар по вкусу.

Тушеное мясо с любистоком. Тушить мясо до неполной готовности. Положить сверху очищенные и нарезанные, предварительно сбрызнутые лимонным соком или лимонной кислотой кусочки корня любистока, добавить немного лука и тушить до готовности. На 0,5 кг мяса: 1 кг любистока, 1 луковица, соль по вкусу.

Фаршированный любисток. Сваренные корни остудить, очистить, нарезать на крупные куски. Чайной ложкой вынуть из середины мякоть, измельчить ее и смешать с сырым мясным фаршем. Этой смесью начинить куски любистока, обжарить их в масле или запечь в духовке со сметаной.

Источник: http://domir.ru/1rastenia/?file=lubistok2.php

Любисток

Это растение, наверное, со дня своего появления никого не оставляет равнодушным. О его целебных свойствах слагают легенды и мифы. Что из этого - правда, а что - миф? Есть ли у этой травы противопоказания (польза и вред лекарственной формы)? Давайте разбираться в этих вопросах, а также рассмотрим секреты выращивания и ухода.

Лечебные свойства и противопоказания

На самом деле, практически все, что говорят в народе об этом удивительном растении - правда. Пользу его применения отметили даже наши современники. Благодаря его уникальному лекарственному составу он применяется во многих областях: парфюмерия, кулинария, медицина и пр.

Ценным в нем является абсолютно все: листья, семена и корень. Наибольшая концентрация эфирных масел содержится в семенах (более 2%). Листья богаты витаминным содержанием, поэтому широко применяется в кулинарии. Корень - самое полезное лечебное средство для лечения многих проблем.

Как его применяют? Читайте ниже.

Что это такое

Чем полезен любисток для человека? Это - многолетнее растение семейства зонтиковых. Его можно встретить в огородах и садах по всей европейской части. Высокий куст с цветками в виде зонтиков желтоватого цвета.

Листья и корень имеют специфический запах (в народной медицине считается, что он поднимает мужской потенциал (любовный)). На самом деле его действие не ограничивается таким узким спектром. В нем большое содержание каротина, витамина С, рутина, эфирных масел и пр.

Польза: оказывает ранозаживляющее действие, укрепляет стенки сосудов, предотвращает ломкость сосудов и прочие лечебные воздействия на организм в целом. Противопоказания: болезни почек и мочеполовой системы и беременность (не рекомендовано применение).

Это лекарственное растение не капризно в процессе выращивания и последующего ухода.

Сельдерей и любисток одно и тоже?

Сельдерей является его близким родственником, однако эти два растения помимо названия имеют и другие отличия:

Сельдерей - овощ, а его сородич - пряность; сельдерей имеет более мягкий, приятный вкус, а родич - яркий немного горьковатый;

Сельдерей более капризен в уходе.

Различаются они и по лечебным свойствам, например, сельдерей славиться своей способностью нормализовывать обменные процессы, а его брат имеет более широкий спектр применения (о его полезных свойствах можно говорить долго).

Фото травы можно найти на просторах интернета и увидеть их явное сходство. У сельдерея практически нет противопоказаний, а у родственника противопоказания имеются.

Объединяет их внешнее сходство и простота выращивания и ухода, а также применение в медицине.

Для женщин и мужчин: вред и польза

Трава имеет ярко выраженные полезные лечебные свойства, а потому способна причинить вред при несоблюдении правил потребления/дозировки.

Еще одно противопоказание – аллергия. Это редкий случай реакции на это растение, но все же следует обратить на него внимание.

Полезные свойства

Предлагаем углубиться в волшебный мир этой травы и разобраться, что лечит любисток (лечебные и полезные свойства), кому и как эта трава может принести пользу, а кому - вред (противопоказания). Ознакомиться с некоторыми полезными рецептами народной медицины на основе этой травы и познать секреты выращивания и ухода.

Широкое применение имеет любисток в народной медицине. Эту траву используют для лечения различных болезней, используя его полезные качества:

Для улучшения зрения;
улучшение кровотока и восстановление самой формулы крови;
в качестве ранозаживляющего и атисептического средства;
при подагре, ревматизмах, артритах;
в качестве мягкого слабительного и для похудения;
лечение алкоголизма и пр.

Для каждого конкретного случая предусмотрен свой уникальный рецепт применения. Противопоказания едины для любой формы, поэтому рекомендована предварительная консультация специалиста, чтобы получить пользу от применения, а не вред.

В кулинарии

В кулинарии применяется приправа любисток (трава в свежем и сушеном виде). Его добавляют в мясо, рыбу, салаты и первые блюда. При использовании травы примите к сведению: его немного горьковатый вкус.

Обычно его применяют в составе пряной смеси в комплексе с другими приправами, в этом варианте он приносит больше пользы.

Рецепт можно использовать любой, но наличие этой травы заметно улучшит полезные свойства блюд.

От алкоголизма

Для этих целей траву применяют в комплексе с лавровым листом (рецепт на один прием):

Корень растения; 2-3 лавра;

200 мл спиртосодержащего состава (можно использовать водку).

Настаивать 2 недели. Для раскрытия полезного лечебного свойства рекомендуется выпивать по 1 стакану настойки в неделю (польза будет, если нет противопоказаний, в противном варианте будет только вред).

Отзывы говорят, что этот состав (или как его еще называют зелье) вызывает отвращение к алкоголю и оказывает полезное действие на организм.

В косметологии и для волос

В данном варианте, чтобы использовать полезные свойства травы нужно приготовить маску для волос (противопоказаний в данном варианте, кроме аллергии нет). Рецепт:

Измельченный корень – 1 шт.; луковый сок – 2 ст.л.; мед – 1 ст.л.;

Желток – 1 шт.

Чтобы полезные компоненты успели подействовать и принести максимальную пользу, рекомендуется соединить компоненты и нанести на корни волос на 10-15 мин. После смыть водой и помыть голову. Если заниматься самостоятельным выращиванием и уходом, лечебное средство всегда будет под рукой и ее полезные качества можно применять в любое время.

Для похудения

Основная польза применения: улучшает процесс пищеварения, усиливает обменные процессы и снижает аппетит. Поэтому он имеет все шансы обладать свойствами, необходимыми для похудения. Для этого достаточно его добавлять в различные блюда (допустимо использовать уксус и масло).

Для усиления эффекта можно приготовить отвар (на один прием): корень (1 ч.л.) залить стаканом кипятка, настаивать 20-30 мин. Принимают за полчаса до еды. Учитывайте противопоказания применения и достижения традиционной медицины, чтобы получить лечебную пользу, а не вред.

Самостоятельное выращивание травы и уход, обеспечат круглогодичный доступ к необходимым компонентам.

Выращивание

Растение неприхотливое в уходе и выращивании, но требует некоторых знаний. Рекомендуем ознакомиться с ними и обзавестись в своем саду лечебной кладовой, полезные свойства которой помогут избавиться от массы проблем. Напоминаем о необходимости принимать во внимание противопоказания к применению лекарственной формы, чтобы не нанести вред организму.

Посадка

Семена собирают после цветения, когда соцветия уже потеряли лепестки и семенные коробочки обрели ярко выраженный коричневатый оттенок. Семена сушат и оставляют до ранней весны в сухом темном месте.

Перед посадкой семена нужно подготовить: залить проточной водой на несколько часов, и лишь после этого приступают к посадке. Весной готовят грунт, заделывают в бороздки глубиной 5-7 см и обильно поливают. Для лучшей всхожести грядку нужно укрыть нетканным материалом.

В выборе участка у будущих хозяев не возникнет проблем, растение совершенно неприхотливое, растет и на песчаниках, и на суглинках, и на черноземе. К поступлению солнца он также не выдвигает особых претензий, вполне нормально растет и в тени и на открытых площадках.

Возможно выращивание и уход в комнатных условиях (в вазонах или цветочных горшках), в этом варианте также сохраняется лекарственный эффект. При применении любистока соблюдайте правила применения и рекомендации по противопоказанию.

Заготовка на зиму

Для раскрытия лечебных и полезных свойств на зиму заготавливают корни и листья. Листья хранят в сушеном виде в плотно закрытых баночках. Корень выкапывают, очищают верхний слой, разрезают на несколько частей вдоль и сушат. Для лечебных целей в рецепте используется корень.

Как использовать корень

Корень растения используют в качестве приправ или лечебного средства. Во втором варианте делают спиртовые и водяные настои. Рецепты:

Спиртовой настой – 2 ст.л. на литр водки настаивать месяц;
отвар – 2 ст. на литр воды, кипятить 10-20 мин.

Для приготовления лечебного сырья корень измельчают. Принимают средства в зависимости от проблемы. Но перед приемом и началом курса лечения рекомендуется обязательная консультация врача.

Публикации по теме