Как просить бога о чем либо хорошем. Все ли можно просить у Бога

Спрашивает Ярослав
Отвечает Инна Белоножко, 15.10.2011


Ярослав пишет: "Доброго дня! Все ли можно просить у Бога? Обычно человек просит у Бога то, что он хочет, а хочет человек то, что любит, а то, что является страстью. А ведь христианин должен с ними бороться. Как быть?!
Во одном из ответов на вопрос на этом сайте цитирую: "Требует ли Божье творение доработки? Господь Сам лично потрудился над Вами, создал Вас. В чем Вы сомневаетесь?" С физической стороны, как я считаю, что Он меня сильно недоработал. А просить доработать, я понимаю грех страсти".

Мир Вам, Ярослав!

Хочу вместе с Вами порассуждать. Вы согласны? :)

"И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" ().

"Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом, - и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе" ().

"Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений" ().

Интересные стихи из Священного Писания. И приносящие надежду и радость, не так ли? Неужели можно все??? И человек, воодушевившись, тут же "заказывает" Богу спортивное авто "Мазерати", чтоб полетать и себя показать. Желание плоти, страсть, грех? Хорошо, просит мудрости. Разве плохо? Но в сердце "червячок": просит...не для прославления Бога, не для труда на ниве Божьей, а для самопрославления, самоутверждения, "какой я мудрый, умный, авторитетный". Отсюда вытекает гордость, а там и потеря чувства зависимости от Бога. Получит ли человек в таком случае все, что желает? Вот, Ярослав, оказывается, разную мотивацию можно иметь, прося что-то даже "хорошее".

Так что просить? Например, естественно, когда мы хотим быть здоровы. И в молитве просим здоровья себе и близким людям, потому что переживаем за них. Идя в школу, на работу, в магазин и т.д. - можно просить благословения Божьего и присутствия Его с нами, мудрости и защиты. Разве это грех? Господь просто счастлив, когда мы просим Его об этом. Но просить здоровья и вместе с тем - нарушать законы здоровья, идти в ночной клуб - и просить благословения, сдавать экзамен, надеясь на Божью помощь - и пренебречь подготовкой и т.д? Каков будет ответ на молитву?

У кого-то проблемы на работе. Просить Бога помочь разрешить их, это грех, страсть? Нет, это естественно и правильно. Только нужно целиком довериться Господу, отдать ситуацию в Его руки, согласиться с Его волей. Он знает, что нужно, когда и как. Какие-то моменты в нашей жизни возмущают нас, но важно поверить Богу, у Него все зря не бывает. Пройдет время, и мы увидим, что момент был на благо, что это настоящее приобретение в будущем. Ответ Господа на наши просьбы может быть и "да", и "да, но не сейчас", и "нет". Пытаться требовать что-то - неразумно. Просить, соглашаясь с желанием Бога - стопроцентный выигрыш.

Ярослав, Господь однозначно любит Вас. И Ваши желания сердца понятны Ему. Вы - Его ребенок, Господь внимательно слушает Ваши переживания, радости и горести, все, чем Вы откровенно делитесь с Ним, все воспринимается и принимается Богом. Теперь Вы примите Его решение относительно Вашей жизни, внешности, предназначения.

Вы, цитируя мой ответ о Божьем творении, с болью в сердце говорите о собственном физическом недовольстве собой. Я сама чувствовала то же самое, пока Господь не открыл мне Свою любовь и то, как Он меня ценит. И когда я раньше даже могла предъявить некую претензию Богу, что Он меня "недоработал", то сейчас я благодарю Бога. Я посмотрела не себя другими глазами. Не так, как смотрит и оценивает человек своими мирскими мерками. А так, как Христос, Его глазами, Его поступком на Голгофе - ради меня! И я знаю, что даже ради меня одной - был бы Голгофский крест. И это все потому, что Господь так высоко ценит меня, я - у Него дорогая, прекрасная, неповторимая, красивая дочь. Так же и Вы, Ярослав - драгоценнейший сын Небесного Отца. Вы богаты, потому что Вы - сын Царя, Хозяина и Творца Вселенной. Будьте неразрывны с Богом и все привилегии - Ваши.

Возможно, есть что-то в нас, что физически нельзя изменить. Отчаяние нам не помощник. Доверие Богу - это свобода от комплексов и мыслей про "недоработку". Будем просить Бога, чтобы Он открыл нам глаза на самих себя, научил любить себя и ценить, как это делает любящий Бог. Всегда можно украсить себя любовью, нежностью, добротой. Позволить Господу сделать это - попросить Его даровать такой подарок, такую радость. Нести свет, мир, творить добрые дела, дарить улыбку и доброе слово, прославлять Господа - вот замечательные желания сердца, то, что можно просить - и дастся с избытком.

Ярослав, все, что допускает Господь в нашей жизни, невсегда приятно. Но любые страдания, которые свершаются под контролем Божьим обернутся благословением в будущем. Мы многого не понимаем, как просто люди, и не видим начало от конца, как Господь. И только находясь в тесной связи с Богом, мы будем довольны и бремя наше не будет тяжелым, а жизнь - бессмысленной.

Поверьте Богу, что все в Вашей жизни так, как хорошо именно для Вас. И мудрый Господь знает, почему и зачем.

Благословений и радости!

С уважением,

Читайте еще по теме "Молитва":

Что можно просить у Бога? Должна ли я множество раз обращаться по одному поводу или надо просить только один раз? Как знать, услышал ли Господь мои слова?

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

По определению преподобного Иоанна Дамаскина, «молитва есть восхождение ума к Богу или прошение у Бога того, что прилично» (Точное изложение православной веры. Кн. 3. Гл. XXIV). Мы можем просить в молитвах все благое – небесное и земное, но на первом месте в наших молитвенных прошениях должно быть спасение.

Нужно вырабатывать в себе навык постоянного молитвенного обращения к Богу. Сам Господь дает нам образ неустанной и упорной молитвы в притче о вдове. «В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему [судье], говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?» (Лк. 18: 3–7).

Нашу молитву особо возвышает постоянное благодарение Бога. Мы должны делать это не только получив просимое. Уже сама возможность общения со своим Небесным Родителем есть великое благо. Если ребенок лишен возможности общаться с отцом и матерью, то он печалится и страдает.

Господь все наши слова молитвы слышит, а исполняет прошения по Своей Премудрости. Надо молиться и верить. Узнаем мы о том, что Господь принял наши прошения, по плодам нашей молитвы. Если даже не получили того, что просили, но обрели внутреннее спокойствие и мир душевный, значит, молитва не осталась бесплодной.

17.10.2014

Порой каждый из нас понимает, что одной поддержкой близких не обойтись, а потому обращаются за помощью к Богу. Кто-то постоянно читает устную молитву, говоря ее громко во всеуслышание или же шепотом, только для Бога и себя. Все будет зависеть от надобности. Ведь, некоторые во время молитвы отвергает все свои мечты и помыслы о своих грехах, но, по-видимому, они и благо, так как Бог дарит нам в нужное время свою верную молитву. Такие молитвы сердечные и душевные.

Как обращаться к Богу

Основная форма разговора человека с Господом — это молитва в домашних условиях. Конечно же, в лучшем случае, это будет обращение к Богу перед иконой, около зажженной свечи. Так, православные люди молятся стоя, а только лишь больные или же старенькие люди могут сидеть во время молитвы.

Начинать молитву нужно с перекрестного знамения, начинается оно со лба, живота, правое плечо, затем левое. Так как человек понимает, что все мы не без греха, то молитву принято сопровождать поклоном, тем самым мы символизируем наше почтение перед Господом. Человек, молясь, будет просить помощи в любой трудной для него ситуации. Неверно в молитве своей искать лучших благ, но вот просить о них нужно.

Также просить о помощи можно и ангелов, которые являются божественными созданиями, которые небесный мир и земной способны соединить. Просить их очень просто, нужно только правильно уметь формулировать свои желания и намерения, говорить необязательно вслух, ведь можно делать и про себя.

Человек может так же, как и Господа звать о помощи в трудной ситуации. Кстати, это вовсе не говорит, что просить о помощи может, только святой или верующий человек, потому, главное – только верить в том, что человек будет услышан и ему помогут. Регулярное обращение к ангелам не только в плохих жизненных ситуациях, но и в хорошие моменты жизни, будет говорить о вашей благодарности этим божественным созданиям.

Молитва в Храме

Основное место в жизни всех христиан будет занимать молитвенная речь в Церкви. Тогда как перед началом службы подают батюшке или его помощникам записку с поминанием усопших, также стоит купить свечки. Подходя ставить свечу, стоит перекреститься, при этом обратиться к Богу или святому. К примеру, нужно сказать: «Иисус, Господи, помилуй меня грешного». Поставьте свечи, так вы присоединитесь к службе Богу. Но помните, что участие в этом действии должно быть осмысленным, вы должны понимать, что вы произносите свою речь Господу, просите его и святых. Чтобы во время службы не уставать, то стоит принимать участие в песнопениях с хором и класть поклоны.


После описания структуры служб стоит задаться одним исключительно важным вопросом — пожалуй, центральным для этой книги. Вопрос был сформулирован одной из читательниц первой версии этой книги до ее выхода...



Часто верующие люди приходят в церковь, чтобы приложиться к иконам. Поэтому важно понимать, как это делать правильно. Когда вы поставили свечу у алтаря и решили приложиться к иконе, необходимо: — соблюдать...



Дорогой читатель, думаю, и в вашей жизни, и в жизни близких вам людей вам случалось наблюдать, как человек «открывает» для себя ту или иную область культуры. Так бывает, например, с музыкой. Один мой хороший друг, ...

Вот несколько принципов, которые, если не гарантируют, то вполне могут помочь сделать вашу просьбу «слышимой» для другой стороны…

1. Чистота мотива.

Просьба должна как минимум быть безвредной для просящего и окружающих его людей, а в идеале должна привести после ее осуществления некоторое благо, полезное для человека. Очень важен мотив. Если просить, чтобы конкуренты снизили свои продажи, и на фоне снижения ваша компания приобрела бы некоторые преимущества с личной выгодой для вас, то такая просьба приносит вред другим, чисто эгоистична и не может быть поддержана высшими силами.

Если же вы искренне просите о помощи больному ребенку или о помощи в безвыходном положении, то ваша просьба имеет больше шансов быть услышанной, поскольку имеет в своей основе заботу о других или законное право на получение помощи.

2. Искренность.

Иисус продолжает: «Или есть между вами такой человек, у которого сын его попросит хлеба, а он подаст ему камень?»

В религии Бог выступает, как любящий и заботливый отец, который всегда поможет своему ребенку, если тот у него попросит. Но только и просящий должен просить искренне, как ребенок. Когда ваша просьба вырывается из самого сердца, вы не преследуете корыстных интересов и ставите себя в позицию ребенка по отношению к любящему родителю, просьба становится действительно искренней.

Искренность делает общение простым, душевным и очень легким, идущим прямо из сердца. Выраженность этого качества приближает нас к Богу, поскольку и сам Бог глубоко в нашем сердце.

Очень многие наши просьбы и желания не исполняются, потому что не проходят проверку на искренность. Вот хотим мы разбогатеть. Искреннее ли это желание? Чаще всего оно не идет от сердца, а обусловлено желанием получить больше материального комфорта. А искренне ли желание иметь достаточно денег, чтобы содержать свою семью и обеспечить своему ребенку необходимые для жизни и развития условия? Пожалуй, в гораздо большей степени. Чувствуете разницу?

Проверьте свою просьбу на искренность. Мог бы о ней попросить бесхитростный ребенок? Идет ли она из сердца или вам хочется выделиться среди окружающих и удовлетворить амбиции?

3. Смирение.

Следующим принципом в построении ваших отношений с Богом является смирение. Господь знает больше, чем мы о нашей жизни. И что-то непонятное нам сейчас может послужить какой-то позитивной цели, о которой мы догадаемся только в будущем.

Если мы обращаемся к Богу, то должны, как и ребенок по отношению к любящему родителю положиться на его волю, поскольку он — взрослый, знает больше, и ему виднее, когда и как помогать. Нам нужно перестать беспокоиться о нашей проблеме и быть готовым принять помощь, которая может быть весьма неожиданной. Также после нашей искренней просьбы, в случае, если не происходит никаких видимых изменений, мы должны спокойно относиться к этой ситуации. Помощь может прийти позже, поскольку в данный момент наша сложная ситуация необходима для нашего развития.

Наш мир Святая Церковь сравнивает с бурным потоком, большой водой, называя жизненный путь «житейским морем». Мы в нем - маленькие утлые суденышки, брошенные посреди океана.

Но милосердный Бог мудро устроил дело нашего спасения, Он оставил нам, через Сына своего, истинную веру и истинную Церковь.

Каждый человек может помолиться, чтобы Господь помог ему справиться с трудностями и невзгодами, достойно пройти жизненную пучину и войти в тихую гавань Царства Небесного.

На пути нас подстерегает великое множество трудностей и опасностей - безденежье, неуверенность в завтрашнем дне, страх за близких, - редко кому удается избежать этих бушующих волн. Помощи Бога требует слабый и немощный человек, и получает от Бога избавление и облегчение, стоит только помолиться искренне, и попросить, чтобы Он помог.

Молиться действительно можно обо всем (кроме причинения вреда, и вообще всего того, о чем не поворачивается язык просить Царя Небесного). Лучше же всего молиться о предании всех своих чаяний в руки Господа - что мне полезно, то пусть и призойдет.

Как правильно молиться?

Учитывая многообразие жизненных ситуаций, в которых человек может помолиться Богу о помощи, Молитвослов содержит большое количество разнообразных молитв - от оберегания от нечистой силы, от скорби и немощи, от болезней, от врагов - нет числа молитвам, словами которых можно попросить, чтобы Господь помог в каком-либо деле.

Молиться Богу нужно всегда с благоговением, понимая серьезность такого обращения, сознавая свою недостойность и Его снисходительность.

Даже если Вы просите о помощи, не зная слов молитвы, но при этом очень желаете, чтобы Господь помог вам, он поможет.

Самая искренняя и горячая, а значит, наиболее угодная Богу молитва, содержит, как правило, слово «пожалуйста», хотя молитвослов его и не упоминает. «Пожалуйста » - значит, Вам действительно нужна помощь, у Вас нет времени искать слова молитвы в книге или в памяти.

Молитва Господу Богу

«В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы моя, советы и помышления моя, дела моя и вся тела и души моея движения. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину живота моего, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и
тела моего. Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте, незлобиве, Господи, мене, паче всех человеков грешнейшаго, приими в руце защищения Твоего и избави от всякаго зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию и от грядущих грехопадений лютых всегда восхищай мя, да ни в чемже когда прогневаю Твое человеколюбие, имже покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков. Врагом видимым и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желаний моих краю. Даруй ми кончину христианску, непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим овцам, да с ними Тебе, Творца моего, славлю во веки. Аминь.»

Молитва Богу о помощи - не панацея и не магическое заклинание, относитесь к ней соответственно. Молиться можно всегда и везде, для этого нет необходимости покупать определенное число свечей, расставлять их в определенном порядке и производить иные странные манипуляции.

Нельзя молиться о злом, нельзя просить Бога помочь совершить нехорошее дело, кому-то навредить, кого-то покарать. Бог сам знает, кто чего стоит, и кто чего достоин - подсказывать ему нет никакой необходимости, тем более не стоит требовать «справедливости».

Чего ждать от молитвы?

Молитва Господу о помощи обычно не остается без внимания. Если Вы решили помолиться - не думайте, что результат будет мгновенным. Это не магия и не чары - Бог помогает своими способами, учитывая Вашу наибольшую пользу. Если сейчас Вам не будет полезно то, о чем Вы упорно просите, о чем решили помолиться - не искушайте судьбу, не гневите Творца.

Нужно проявить смирение и покорность Святой Воле Господа, молиться о даровании Вам мудрости для лучшего понимания действительности, просить в молитве о способности отличения полезного от неполезного, истинно доброго от лишь притворяющегося добрым.

Некоторые люди рассказывают о таком последствии молитвы, как «благодать» - специфическое внутреннее ощущение.

Это действительно возможно. Описать и объяснить благодать невозможно - ощущение свободы, покоя, умиротворённости, невозможно спутать ни с чем. Вы сами поймете, если ощутите ее, в храме или после молитвы. Но и здесь нужно быть очень осторожным, нельзя обманываться - молитва, как было уже неоднократно сказано, не оберег, а гордыня от собственной избранности и благодатности - проторенная дорожка в душу для бесов.

Молите смиренно Бога о помощи и содействии, и поменьше копайтесь в своих ощущениях - Господь Вас не оставит и поможет в любом Вашем добром начинании!

Публикации по теме