Грибная икра из опят с чесноком, рецепт через мясорубку. Грибная икра из опят на зиму: рецепты приготовления

У меня остались свежие опята, которые не прошли строгий эстетический контроль. Я не мариную крупные грибы. Вот из них я и приготовлю сегодня грибную икру.

Добавлю, что если Вы собираете опята и случайно находите семейку лисичек, шампиньонов, сыроежек, то можете смело их брать — в икру сгодятся все съедобные пластинчатые грибы!

Для приготовления грибной икры из опят понадобится:

Опята — 4 литра;

Лук репчатый — 2 шт;

Масло растительное — 100 мл;

Чеснок — 4 зубчика;

Перец черный свежемолотый.

Продукты рассчитаны примерно на две пол литровые баночки.

Рецепт приготовления грибной икры из опят:

1. Опята почистить от мусора и хорошо промыть в воде.

2. Отварить в течение 10 минут и полностью слить воду. Во второй воде варить еще 10-15 минут.

3. Слить воду и остудить грибы. Промывать грибы не надо!

4. Пропустить грибы через мясорубку один раз.

Дальше я разделяю прокрученные грибы на 2 части. Одну часть я раскладываю порционно по пакетикам и замораживаю. Главное, порции делать такие, чтобы хватило, ровно на одно приготовление. Грибы, как и другие продукты питания, не любят заморозок-разморозок больше одного раза.

Зимой я использую этот полуфабрикат , вареников, для приготовления грибных соусов. В морозилке такие мешочки занимают совсем немного места.

Из второй части я продолжаю готовить полноценную грибную икру, которую в любой момент можно открыть и поставить на стол в виде закуски. Опять же тосты с икрой получаются просто отменные!

5. Обжарить лук до золотистого цвета.

6. Добавить прокрученные грибы на сковороду к луку.

7. Тушить на медленном огне около 30 минут, пока не выпарится лишняя влага. Добавить измельченный чеснок , посолить и поперчить по вкусу.

8. Хорошо перемешать и подержать на огне буквально пару минут. Икра готова.

9. Плотно положить в стерилизованную банку , сверху залить прокипяченным подсолнечным маслом для лучшей сохранности зимой.

10. Закрыть стерилизованной крышкой. Убрать в холодное место

Вот такую икру можно в любое время достать из холодильника и сразу кушать. Можно, конечно, и ее использовать для добавления в начинку, но в этом случае необходимо учесть ее легкий чесночный привкус, который не все любят.

Стоит отметить, что грибную икру можно сделать в любое время года из покупных замороженных опят . Однако, съедать ее нужно сразу (второй раз лучше не замораживать — я об этом уже писала), да и из свежих грибов икра получается вкуснее.

Приятного аппетита!

Вы любите маринованные грибочки так же, как люблю их я? Тогда, перед тем как делать грибную икру, выберите самые красивые и аккуратные грибочки и замаринуйте их. Рецепт

Лесные грибы с давних пор плотно вошли в наш рацион. Походы в лес за грибами- прекрасный отдых и в то же время, способ разнообразить свое меню. А если урожай грибов очень богатый, то можно сделать вкуснейшие заготовки на зиму и почувствовать холодным зимним вечером аромат леса и необычный вкус грибной икры. Знатоки считают, что подходящими грибами для икры являются опята. С ними заготовка выходит очень вкусной, ароматной и полезной.

Икра из опят на зиму — простые и вкусные рецепты

Рецептов этого деликатеса довольно много, предлагаем вам попробовать все, чтобы определиться и найти лучшие для себя. Считается, что чистить и мыть грибы — это процесс трудоемкий, особенно маленькие опята. Но результат этих трудов с лихвой окупит все старания, поэтому принимайтесь за приготовление блюда, от которого ваши домашние не смогут оторваться, пока не съедят все до капельки.

Ингредиенты:

  • Опята — 1,5 кг
  • Морковь средняя — 300 гр.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец душистый горошек — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло для обжарки — 150 мл.

Приготовление:

Овощи и грибы тщательно помыть и почистить.

Опята отварите, после закипания минут 20-25.

Отварные грибы откиньте на дуршлаг и пропустите через мясорубку. Морковь и лук также пропустите через мясорубку.

Нагрейте емкость для жарки на огне и налейте 150 гр. масла, затем добавьте лук и морковь. Пассеруйте в течение 5 минут, затем добавьте грибы.

Икру желательно готовить в толстостенном казане или сковороде, чтобы она не подгорела.

Грибную массу посолите, добавьте специи, лавровый лист и закройте плотно крышкой. Поместите емкость на плиту. Огонь убавьте до минимума после закипания и тушите 50 минут.

Банки для икры подготовьте заранее. Еще горячую икру разложите по банкам, прикройте крышками, но не закручивайте.

Банки поместите в большую кастрюлю, налейте воды, чтобы доставала до «плечиков» и простерилизуйте в течение получаса.

Удобно стерилизовать банки с грибной икрой и в духовке. Для этого установите заготовки на листик, прикройте крышками и поставьте в холодную духовку. Включите температурный режим на 110 градусов и стерилизуйте в течение 20 минут.

Затем достаньте банки и закрутите крышки.

Готовую консервацию оставьте до полного остывания, а затем уберите на хранение.

Икра из опят — самый вкусный и простой рецепт пошагово

Приготовление икры по этому рецепту не рассчитано на длительное хранение, так как заготовка готовится без уксуса и без стерилизации. Съедать такую икру лучше в течение двух недель. Или расфасовать по пакетом и хранить в морозильной камере до года.

Опята желательно брать крупные, так икра получится вкуснее и сочнее.

Рецепт рассчитан на 2 баночки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Свежие опята — 1 кг.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Подсолнечное масло без запаха — 100 гр.

Приготовление:


Грибная икра из опят на зиму — рецепт без стерилизации

Для икры вам понадобится:

  • Опята — 2 кг.
  • Лук и морковь в равных количества по 0,4 кг.
  • Соль — по вкусу
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Растительное масло – 300 гр.
  • Листы лаврушки — 4 шт.
  • 1/2 ч. ложки красного молотого перца
  • Столовый уксус (9%) — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите 2 кг сырых опят и отварите их в течение получаса. Затем воду слейте.
  2. Нарежьте кубиками лук и морковь, затем обжарьте до золотистого цвета в 150 гр. подсолнечного масла.
  3. После пропустите овощи через мясорубку вместе с грибами.
  4. Грибную смесь положите в казан, добавьте оставшееся масло и специи. Посолите и тушите около часа на самом медленном огне. Затем долейте уксус и потушите еще 10 минут.
  5. Подготовьте банки и не забудьте их простерилизовать. Горячую икру разложите по баночкам и закупорьте крышками.

Не забудьте укутать готовую консервацию и оставить в таком виде до полного остывания.

Хранить эти консервы лучше в прохладном месте.

Рецепт икры из опят на зиму с чесноком через мясорубку

Для такой икры требуется минимальный набор продуктов:

  • для каждого килограмма грибов – 300 гр. лука,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • растительное масло — 1/2 стакана,
  • соль и перец по вкусу.

Тщательно вымытые грибы отварить в течение 10 минут, затем слить воду, налить свежей воды, и варить еще четверть часа, а затем откинуть готовые грибы на дуршлаг.

Вареные грибы пропустить через мясорубку или измельчить блендером. НО многим не нравится слишком пюре образная икра, поскольку в меленьких кусочках грибочков сохраняется больше вкуса.

Лук обжарить до мягкости и измельчить вместе с чесноком на мясорубке.

В казан наливаем растительное масло без запаха, выкладываем овощи и грибы. Затем солим, посыпаем специями и тушим минут 40-45.

Пикантная икра готова, ее можно разложить по готовым банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Она хорошо хранится в прохладном месте, а чеснок придает ей оригинальный вкус.

Грибная икра из опят с помидорами — рецепт на зиму

Такая икра готовится несколькими способами, рекомендуем приготовить по разным рецептам по одной- две баночки, чтобы правильно определиться с выбором.

На 1 кг опят вам нужно:

  • Лук- 400 г,
  • Морковь – 200 г,
  • Томаты (можно переспелые)- 500 г,
  • Соль, перец по вкусу,
  • Постное масло – 200 гр.

Приготовление:

  1. Опята отварите не больше 20 минут, а затем слейте жидкость и пропустите их через мясорубку. Сложите в сковороду с толстыми стенками и потушите в течение 20 минут.
  2. Резаный лук, тертую морковь и измельченные помидоры поджарьте на масле четверть часа.
  3. Затем смешать грибы и овощи в большой посуде, добавьте соль и перец. По желанию можно добавить и другие специи по вкусу. Тушить не менее 30 минут.

Банки тщательно вымойте и простерилизуйте паром. Разложите в них готовую икру и простерилизуйте вновь в течение четверти часа.

Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют поэкспериментировать с приготовлением икры. В нее при тушении можно добавить несколько ложек майонеза (только жирного) и тогда нужно увеличить время готовки на 10 минут. Вместо помидоров можно взять 300 гр. густой насыщенной томатной пасты, а если любите острое, то налейте в блюдо за пять минут до окончания готовки 40 гр. столового уксуса (можно винного).

Такая икра превосходно хранится и очень быстро съедается.

Икра из опят на зиму — рецепт в мультиварке

Мультиварка сильно упрощает жизнь современным домохозяйкам. С ее помощью можно приготовить множество вкусных блюд и даже заготовок на зиму, не прикладывая особых усилий. А если ваша кухня еще снабжена и кухонным комбайном, то тяжелая пора заготовок превращается в сплошной праздник.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 1 кг
  • Очищенный лук и морковь — по 150 гр.
  • 2 -3 зубчика чеснока
  • Столовый уксус (9%) — столовая ложка
  • Постное масло 200-250 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Листы лаврушки — 2 шт.

Приготовление:

Очищенные грибочки отвариваем полчаса, затем сливаем поду и готовим вкусную икру.

В чашу мультиварки наливайте половину масла и выкладываем нашинкованную морковь и нарезанный лук. Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. В это самое время нужно пропустить грибы через мясорубку и отжать набегающую жидкость.

Когда режим мультиварки закончился, вынимайте из нее овощи и также пропускайте через мясорубку. Все скопившееся в чаше масло сливайте в грибы. Затем укладывайте в любом порядке в мультиварку грибы и овощи, добавляйте специи, оставшееся масло и вновь включайте на режим «Выпечка» на 20 минут. По окончании добавьте чеснок, давленный под прессом, и уксус и вновь тушите 10 минут.

Когда икра готова, раскладывайте ее по баночкам. Хранить ее нужно в холодном месте, лучше в холодильнике, несколько месяцев.

Если нарушать правила хранения любых домашних заготовок, то консервация может стать НЕ безопасной для здоровья. А труды труды будут потраченные напрасно. Поэтому важно соблюдать правила хранения грибов:

  • Грибную икру можно хранить в замороженном виде в морозильной камере, упаковав в небольшие порционные пакеты. В морозильной камере икра может храниться около года, но после разморозки ее следует сразу же употребить;
  • А можно хранить и в виде консервов в стеклянных банках в темном и прохладном месте.
  • Открытую икру можно хранить в холодильнике не более 5 суток;
  • Если вы приготовили икру без стерилизации, то храните ее обязательно в холодильнике или холодном подвале;
  • Если вы обнаружили, что крышка баночки вздулась, то немедленно выбрасывайте ее, не жалея.
  • Не храните икру больше года.

Блюда из грибов очень вкусны в любом виде: маринованные, вареные, жареные, а икра всегда выручит, если неожиданно пришли гости. Из нее можно приготовить нежные тарталетки, начинить перец или помидоры, приготовить рулет или добавить в фарш для яиц, блинов или котлет. Бесподобные получаются и пирожки с картошкой с добавлением икорки.

Но и без гостей такое блюдо долго не задержится в холодильнике, ваши домочадцы будут с удовольствием угощаться ароматным даром леса.

Ароматные опята просты в приготовлении: их маринуют, жарят, солят, сушат. Эти универсальные грибы очень вкусные и полезные, в их составе присутствуют цинк, медь и витамины группы P, B, C. Научно доказано, что в опятах содержатся и противораковые вещества. Также этот овощ обладает слабительным эффектом.

Помимо этого, опята отличаются низкой калорийностью, поэтому их относят к диетическим продуктам, но злоупотреблять ими тоже не стоит, поскольку они богаты белком. Из этой статьи вы узнаете, как готовится грибная икра из опят - это необыкновенно вкусное блюдо порадует вас своим изумительным ароматом. Икру можно использовать как в качестве так и для приготовления различных пирогов, вареников и бутербродов.

Из опят на зиму

Состав очень простой: опята, соль и мясорубка. Собираем грибочки в лесу либо покупаем их на рынке. Растительный продукт тщательно промываем - можно положить на 10 минут в холодную воду, чтобы уж наверняка вся грязь вышла. Далее прокручиваем овощи на мясорубке и немного присаливаем - все, наша зимняя заготовка готова. Всю икру порционно раскладываем по полиэтиленовым пакетам и отправляем в морозильник.

Когда надумаете ее приготовить, достаньте, разморозьте и делайте из нее, что вашей душе угодно, например пиццу или запеканку. Можно перед заморозкой грибы отварить полчаса и перекрутить, получится готовое блюдо, которое после разморозки можно в течение нескольких минут обжарить, добавив любимые специи, и есть. Вообще, грибная икра изопят придаст любому блюду пикантность и изысканность.

Еще один простой с овощами. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Полкилограмма свежих опят; одна луковица; морковь; несколько зубчиков чеснока; омидор либо черный перец и соль; растительное масло; кинза, укроп, петрушка (по желанию).

Если грибная икра из опят предназначенадля ежедневного использования, тогда ее можно уложить в стерилизованные банки (запрещается закатывать металлическими крышками).

Перебираем грибы, очищаем от песка и грязи. В кипяченую и заранее подсоленную воду закинуть грибы и отваривать не менее получаса. Пока варятся грибы, подготавливаем оставшиеся овощи: трем морковь, режем кубиками репчатый лук. Пассируем морковь с луком в растительном масле до золотистого цвета.

Если используете томатную пасту, то буквально 2 столовые ложки добавьте к овощам. Если помидор, тогда его предварительно нужно очистить от кожицы, нарезать и положить в сковородку. В готовую тушеную массу добавляем выдавленный чеснок, нашинкованную зелень и специи.

Вареные грибы выложить на дуршлаг, а затем отправить на сковородку обжариваться. По отдельности измельчить в мясорубке и овощи, затем их соединить, перемешать и выложить в банку.

Такая грибная икра из опят хранится в холодильнике. Также ее можно убрать до зимы в морозильник, заранее разложив по пакетам. можно употреблять даже в пост и во время диеты.

Теперь вы знаете,как готовить грибную икру - радуйте близких людей этим лакомством.

Рецепты икры из опят.

Опята считаются самыми любимыми из всех грибов среди людей, которые стараются следить за собственной фигурой. И правильно делают, ведь в этих грибочках очень много полезных веществ, которые так нужны организму каждого человека.

Из опят получаются самые невероятные блюда. Мы же вам опишем некоторые варианты икры, которые вы сможете закрутить на зиму и лакомиться в прохладный зимний вечерок в кругу родных и близких вам людей.

Икра из маринованных опят с морковью и луком

Этот рецепт приготовления икры самый быстрый и простой, поскольку из овощей в составе присутствует только морковка и лук, а сама готовка занимает совсем мало времени. Однако этот факт не говорит о том, что блюдо получится привычным. Совсем наоборот, вас обязательно удивит его изысканность и тонкий вкус.

Из продуктов вам придется запастись:

  • Опятами сырыми – 2 кг
  • Чесноком – 2 головки
  • Солью – 15 г
  • Порошковым перцем – 3 г
  • Луком репчатым – 2 шт
  • Морковкой – 600 г

Для маринада на 1 л:

  • Дистиллированной водой – 750 мл
  • Винным уксусом – 130 мл
  • Морской солью – 15 г
  • Сахарным песком – 9 г

Процесс приготовления:

  • Помойте хорошенько каждый ингредиент. Вымойте баночки, простерилизуйте их. Почистите свежие грибочки, нарежьте маленькими кусочками.
  • Можете грибы нарезать и покрупнее, тогда в первом случае готовить игру вам будет проще и сам вид получится более приятным. Положите опята в глубокую миску, желательно эмалированную.
  • Залейте их кипятком, они должны настояться примерно 30 мин.
  • Морковку почистите от кожуры, порежьте, как грибы либо измельчите на терке. Чеснок с луком меленько нарежьте.
  • В отдельной посуде смешайте винный уксус (80 мл) с другими ингредиентами из 2 списка. Прокипятите состав в течение 11 мин. Потом добавьте грибочки, проварите 25 мин. Процедите маринад, освободите полностью грибы от жидкости.
  • На сковороду положите опята, прожарьте 5 мин. Положите чесночок, лук с морковкой, добавьте приправы и соль по вкусу.
  • Протушите еще 17 мин. Когда икра немного остынет, разложите ее по баночкам. Если хотите, тогда измельчите игру на мясорубке.
  • Поместите банки в большую емкость, простерилизуйте 15 мин. Закатайте

Икра из вареных опят с помидорами

Так как в этом рецепте вам придется использовать овощи разных цветов, икра у вас получится очень яркая и красочная. Приготовив ее, вы сможете зимой наслаждаться аппетитной икоркой, которая способна даже украсить торжественный стол.

Для приготовления икры запаситесь заранее такими продуктами:

  • Капустой – 1.5 кг
  • Свежими помидорами – 950 г
  • Луком репчатым – 2 шт
  • Молотым перцем – 15 г
  • Опятами – 850 г
  • Чесноком – 1 головка
  • Морковкой – 700 г
  • Лавровым листом – 1 шт
  • Винным уксусом – 35 мл
  • Поваренной солью – 60 г

Процесс приготовления:

  • Очистите капусту от верхних листиков. Разрежьте ее на части уберите кочан. Нашинкуйте соломкой (2 мм толщиной и 7 см длиной). Промойте морковку, почистите и натрите. Вымытые опята и помидоры нарежьте на квадратики (4х4 мм). Заранее снимите с них кожуру. Лук с чесноком нарежьте мелко.
  • Проварите примерно 30 мин. грибочки в подсоленной воде, слейте воду. Положите все ингредиенты в отдельную посуду, посолите, поперчите, протушите 30 мин.
  • В каждую баночку положите по 1 лавровому листику, разложите икру, налейте уксус. Простерилизует баночки в течение 15 мин.
  • Закрутите банки, закутайте в теплое покрывало.

Грибная икра из вареных опят с овощами на зиму

Все ингредиенты, которые нужны для данной игры, идеально сочетаются, создавая при этом сладковатый привкус. Для приготовления запаситесь следующими компонентами:

  • Опятами – 800 г
  • Сладким перцем – 8 шт
  • Луком репчатым – 6 шт
  • Баклажанами – 1 кг
  • Горьким молотым перцем – 20 г
  • Томатами – 1 кг
  • Морковкой – 6 шт
  • Солью поваренной – 25 г
  • Сахаром – 40 г
  • Маслом растительным – 600 мл
  • Фруктовым укусом – 60 мл

Процесс приготовления:

  • Поскольку в этом рецепте грибы готовятся дольше остальных компонентов, тогда начните именно с них. Помойте опята, залейте водой, проварите, но они должны быть немного сыроватыми.
  • Почистите морковку, натрите. Почистите перец, нарежьте соломкой. Помидоры очистите от кожуры, превратите в пюре. Срежьте с баклажан кожуру, нарежьте в виде соломки, лук порежьте полукольцами.
  • Приготовьте маринад из масла, уксуса, сахара, соли и приправ. К нему добавьте овощи, протушите 7 мин. на слабом огне. Тщательно мешайте, чтобы игра не пригорела. Добавьте опята протушите еще 20 мин.
  • Разложите икру по баночкам (заранее простерилизуйте их). Салат простерилизуйте еще отдельно 15 мин. Закрутите крышками банки.

Рецепт икры из замороженных опят с чесноком на зиму

Икра из грибочков замороженных, с добавлением чеснока – вообще не экзотика, как считают многие хозяйки. Его вы легко сможете приготовить, тем более что рецепт по количеству ингредиентов достаточно экономный.

Но вы должны знать, что заготовки с грибами требуют стерилизацию, следовательно, дабы этого избежать, заморозьте грибочки и приготовьте игру непосредственно перед употреблением.

Для приготовления запаситесь:

  • Замороженными опятами – 1 кг
  • Репчатым луком – 3 шт
  • Морковкой – 2 шт
  • Помидорами – 2 шт
  • Сладким перцем – 1 шт
  • Чесноком – 5 зубков

Процесс приготовления:

  • Подготовьте грибы. Вытащите опята из морозилки, поместите в емкость, проварите 15 мин. Слейте с грибов воду. Запомните главное – сырые опята жарить нельзя.
  • Займитесь овощами. Морковку, лучок и чеснок почистите. Отложите 1 луковицу. Почистите перец, нарежьте соломкой. Морковь натрите, лук порежьте кольцами, чеснок измельчите.
  • В сковороду положите опята, добавьте 1 измельченный лук. Обжарьте, чтобы он стал золотистым.
  • Во 2 сковороде обжарьте остальные овощи, чеснок не кладите. Когда они будут готовы, добавьте к овощам опята. Протушите немного содержимое, добавьте чеснок и приправы. Измельчите икру на мясорубке.
  • Остудите, перемешайте икру, разложите по банкам.

Икра из сушеных опят с острым перцем на зиму

Высушенные опята очень сильно похожи на свежие. Только их необходимо правильно восстанавливать. Поступите следующим образом:

  • Замочите грибы на ночь
  • Утром слейте воду, налейте другую и отварите опята в течение 30 мин

Теперь ваши грибы будут схожи на свежие. Можете выбрать одну из перечисленных нами икру либо приготовить следующие рецепт, в котором добавляется острый перец, майонез, яйцо.

Но делать такое блюдо желательно перед самой подачей, а вы можете приготовить подобную икру на зиму. Рецепт готовится так:

  • Возьмите 300 г восстановленных опят, измельчите их в виде кубиков
  • Обжарьте морковь и луковицу. Измельчите один острый перчик. Можете его заменить обычным сыпучем черным перцем
  • К грибам добавьте овощи и перец
  • Измельчите 1 яйцо
  • В икру добавьте майонез, посыпьте зеленью

Икра из ножек вареных опят на зиму

Зачастую после приготовления того или иного блюда из опят остается много ножек от них. Однако отличная хозяюшка никогда их не выкинет, так как из ножек готовится вкуснейшая икра.

Готовится она очень легко. Запаситесь вот такими компонентами:

  • Ножками опят – 500 г
  • Кабачками – 150 г
  • Чесноком – 1 зубок
  • Тимьяном, приправами
  • Морковкой – 1 шт
  • Луком – 1 шт
  • Уксусом – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Отварите ножки грибов, почистив их перед этим
  • Обжарьте кабачки, морковку и лук
  • К ножкам отправьте приготовленные грибы, протушите ингредиенты 20 мин
  • Поперчите, посолите, насыпьте приправы. Налейте уксус. Протушите еще 7 мин
  • Икру поместите в баночки, простерилизуйте примерно 10 мин
  • Закатайте

Приятного аппетита!

Видео: Грибная икра из опят

Опята считаются самыми популярными грибами. Готовить их можно абсолютно по-разному: засолить, пожарить, законсервировать. Я предлагаю Вам рассмотреть более интересный вариант. Давайте приготовим вкусную грибную икру. Состав такого блюда довольно прост, да и сам рецепт несмотря на свою оригинальность готовиться очень легко.

Сбор грибов уже на подходе. Поэтому нам просто необходимо запастись свежими идеями. Разберем мы сегодня ни один, а сразу несколько рецептов. Поверьте каждый из них уникален по своему. Объединяет все эти блюда одно, пропускать мы их будем через мясорубку. Что намного облегчит наш труд и воплотит идеи в жизнь.

Икра из опят считается довольно разносторонним блюдом. Её можно употреблять как отдельную закуску, а также добавлять в супы. Что делает её ещё более востребованной среди хозяек.

Простой рецепт икры из опят с чесноком на зиму

Предлагаю вашему вниманию классический рецепт грибной икры. В состав которого будут входить самые обычные ингредиенты опята, лук и чеснок. Готовиться такая закусочка очень легко, главная задача соблюдать все рекомендации представленные ниже.

Нам потребуется:

  • свежие опята — 2,5-3 кг.
  • лук репчатый — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • масло растительное — 150 мл. (без запаха)
  • соль — по вкусу
  • перец горошком — по желанию

Приготовление:

1. Первое, что мы сделаем, конечно же наберём свежих грибочков в лесу. После сбора их необходимо очистить от листьев и мусора. После замачиваем их в холодной воде и оставляем в таком состоянии на 2-3 часа.

При замачивании грибов добавьте в воду достаточное количество соли. Благодаря этому сыпучему продукту мы избавимся от ненужных личинок и червей, которые могли завестись в продукте.

По истечению времени жидкость сливаем. Снова ополаскиваем грибы под проточенной водой и заливаем новую. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, соли.

Варим в течение 15-20 минут, время может варьироваться в зависимости от размера грибов. Если они мелкие, то 15 минут будет вполне достаточно.

2. Затем сливаем продукт через дуршлаг. Тщательно промываем под холодной водой от остатков соли. И даём стечь остаткам жидкости. В это время подготовим мясорубку, через неё мы и будет пропускать грибочки. Делать это желательно через мелкую решетку.

Процесс довольно быстрый поэтому много времени не займет. Закладываем грибы, наша задача максимально измельчить грибы.

В состав нашей икры входит ещё два ингредиента лук и чеснок. Лук очищаем от шелухи и промываем. Затем режем произвольно и пропускаем через ту же мясорубку. Можно измельчить при помощи блендера.

Чеснок можно использовать по желанию. Но учтите, что с ним Ваша икра получится гораздо пикантной. Очищаем его от шелухи и нарезаем, как можно мельче. Для этого надавите на овощ тыльной стороной ножа, таким образом он станет немного тоньше. Следовательно, и резать будет гораздо удобнее.

Если метод нарезки Вам не подошел, можно пропустить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке.

3. В сковороду вливаем растительное масло. Кладем лук репчатый, к нему же добавляем пропущенные грибы. Жарим до тех пор пока не выпариться вся жидкость в сковороде.

Учтите масло должно быть без запаха. Это очень важный момент и упускать его из виду не стоит.

Практически в самом конце жарки добавляем резаный чеснок и соль по вкусу. Ещё раз все перемешиваем и продолжаем процесс обжарки в течение 2-3 минут. Таким образом мы обеззаразим чеснок, чтобы в случае хранения банок на зиму, готовая икра не испортилась.

В готовые стерилизованные банки выкладываем икру из опят. Закрываем или закатываем крышками, которые также необходимо заранее обработать.

Хранить такую заготовку предпочтительней в прохладном месте. Желательно в холодильной камере или погребе. Употребить готовую икру следует в течение года.

Опята приготовленные таким способом получаются очень вкусными, поэтому запасы следует делать не маленькие. Приятного аппетита!

Консервируем опята с морковью и луком

Рассмотрим ещё один вариант с добавлением лука и моркови. Икра из таких видов грибов, как опят получается очень вкусной и нежной. Это блюдо считается прекрасным деликатесом на любой праздничный стол. Давайте рассмотрим ниже этот рецепт более подробно.

Нам потребуется:

  • опята свежие (очищенные) -1,200 гр.
  • соль — 4 ст.ложки
  • морковь — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло растительное — 40 мл.
  • перец — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы зачищаем аналогично предыдущему рецепту. Убираем остатки травы и мусора, зачищаем по необходимости от грязи. И тщательно промываем под проточенной водой.

Затем кладем опята в глубокую кастрюлю. Заливаем жидкости, объем которой должен превышать в 3 раза самого продукта.

2. Кастрюлю с продуктом ставим на огонь, доводим до кипения. Образовавшуюся пенку снимаем при помощи шумовки. Добавляем соль количество, которой указано в рецептуре.

После закипания убавляем газ на минимальный или средний. Варим продукт в течение 30-40 минут. Готовить грибы предпочтительней при закрытой крышки.

Готовый продукт промываем под проточенной водой. Чтобы не обжечься мешайте опята деревянной лопаточкой или обычной ложкой.

3. Овощи очищаем от кожуры и шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами, можете не мельчить. В дальнейшем мы будем пропускать его через мясорубку. Морковь режем произвольно, небольшими кусочками.

В разогретую сковороду вливаем растительное масло. Добавляем резаные овощи и жарим их до готовности. Получившуюся поджарку смешиваем с вареными грибами.

Подготавливаем мясорубку ставим самую мелкую решетку. Пропускаем получившуюся овощную смесь.

Готовую икру отправляем на раскаленную сковороду, добавляем соль и перец по вкусу. Жарить будем на среднем огне в течение 30 минут.

4. Получившуюся смесь выкладываем по чистым банкам. Накрываем железными крышками и ставим на противень.

Духовой шкаф нагреваем до 110 градусов, ставим лист и оставляем его на 40 минут. Этот процесс нам необходим для стерилизации самого продукта и емкости в которой он будет в дальнейшем храниться.

Готовую икру из опят вынимаем с духового шкафа, охлаждаем при комнатной температуре. Плотно закрываем крышки и убираем в прохладное место.

Готовим грибную икру с уксусом в мультиварке

В данном случае в состав икры будет входить несколько сортов гриба, среди которых есть и опята. Если в ваших запасах только один вид, ничего страшного. Наша задача показать Вам процесс готовки, который подойдёт абсолютно к любому сорту. Единственное, что стоит помнить если грибы используются горькие то во время варки воду стоит менять несколько раз.

Нам потребуется:

  • грибы отварные — 2,5 кг.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • масло растительное — 2 ст.ложки
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец — 10 горошин
  • уксус 9% — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Так как по раскладке мы используем уже отварные грибы, о процессе варки не стану много говорить. Все действия выполняем аналогично предыдущим рецептам. Очищаем от загрязнений, замачиваем на 2-3 часа, промываем.

Затем заливаем жидкостью и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку и солим. Варить такой продукт следует в течение 35-40 минут при медленном бурление.

Желательно саму кастрюлю накрыть крышкой, так как в процессе варки продукт очень сильно всплывает вверх. Отварные грибы промываем под проточенной водой, откинув массу через дуршлаг.

Приготовленные грибы оставляем на время, чтобы успела стечь вся вода. После чего пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Обязательно соблюдайте технику безопасности. При работе с этим электрооборудованием важно соблюдать все нюансы. Например в случае застревания продукта проталкивать его руками запрещено.

2. Овощи которые мы также будем использовать в приготовлении икры это лук и морковь. Очищаем от кожуры и аналогично грибам пропускаем через мелкое сито.

В чашу от мультиварки вливаем небольшое количество растительного масла. Закладываем в неё наши приготовленные овощи и доводим до готовности. Время жарки может варьироваться в среднем от 10-15 минут.

И не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Иначе в дальнейшем это очень плохо скажется на вкусовых качествах икры.

Прокрученные опята смешиваем с жареными овощами. Добавляем ещё одну столовую ложку растительного масла и перемешиваем. Заправляем перцем и солью, по желанию можно добавить лавровый лист. Выставляем режим тушения, и готовим на нём при закрытой крышке в течение 2 часов. Затем убираем лавровый лист и добавляем уксус.

3. Мы подошли с Вами к самому заключительному этапу. Наверняка у вас уже готовы стерилизованные банки. Если нет сделать это довольно легко. Стеклянную тару хорошенько промываем и одеваем на нос парящего чайника. Таким образом проходит процесс стерилизации.

Затем аккуратно снимаем банки при помощи чистого вафельного полотенца и укладываем на тканевую салфетку горлышком вниз.

С крышками поступаем немного проще, укладываем их в кипящую воду и кипятим в течение 3-5 минут. Естественно таким образом мы поступаем только с железным атрибутом.

Спустя двух часов икра полностью подошла до готовности. Самое время разложить её по банкам и закатать. Укладываем стеклянные тары крышками вниз. Накрываем поверх одеялом, оставляем так до полного остывания грибной икры. Затем убираем в прохладное место на длительное хранение в течение одного года.

Вкусная икра из замороженных опят через мясорубку

Ну, а чтобы немного разбавить наши рецепты, предлагаю посмотреть небольшую видеопрезентацию. Обещаю будет очень интересно и познавательно.

Из неё Вы узнаете, как приготовить грибную икру из замороженных опят. Согласитесь, что это довольно интересный вариант. Ведь иногда соберешь свеженького урожая, но вот готовить совсем не хочется. Тогда на помощь приходит морозильная камера. Но грибы при таком способе хранения всё же советую отварить. Ведь сделать это совсем не сложно.

Вот такая вкусная закуска из опят у нас получилось. А для лучшей пикантности в состав добавили не маленькое количество чеснока.

Изумительный рецепт грибной икры с помидорами

Это наш завершающий рецепт данной статьи. И здесь хотелось бы обсудить не менее интересный рецепт приготовления с помидорами. Он не только считается самым простым, но и получается изумительно вкусным. Такую закуску можно подать к столу сразу, не ожидая пока она остынет. Если Вы решили сделать её на заготовки, то не забудьте добавить в состав уксус.

Нам потребуется:

  • отварные опята — 1-1,2 кг.
  • помидоры — 450 гр.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • масло растительное без запаха — для жарки
  • лук репчатый — 3 шт.
  • соль и перец молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Опята обрабатываем от лишнего мусора, промываем. Отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут после кипения. Во время варки убираем образовавшуюся пенку при помощи шумовки.

2. Пока грибочки варятся можно заняться овощами. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем достаточно мелко.

В нагретую сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Обжариваем наши овощи до готовности.

Затем перемешиваем готовую поджарку с опятами. Пропускаем получившуюся смесь через мясорубку с мелким ситом. Можно эту же массу измельчить при помощи блендера. Вливаем в сковороду масло, нагреваем её и выкладываем перекрученные продукты. Жарим в течение 15-20 минут.

В это время можно заняться помидорами. Промываем их под проточенной водой. Нарезаем на мелкие кубики. Если кожица вашего овоща довольно жесткая обязательно удалите её перед нарезкой.

Для удаления кожицы сделайте небольшие надрезы крест на крест с тыльной стороны. Положите помидор в чашу поглубже и залейте кипятком до верху. Оставляем продукт в таком состоянии на 5-7 минут. Затем аккуратно вынимаем и убираем не нужную пленку.

Подготовленные помидоры вводим в грибную смесь, которая в это время тушится на плите. Солим и перчим всю массу из опят по вкусу. Тушим под закрытой крышкой в течение 40 минут, на медленном огне.

Если Вы хотите заготовить икру для хранения, то добавьте 40 мл. столового уксуса. Продолжите процесс тушения ещё на 15 минут.

Готовое блюдо выкладываем по банкам. Закатываем крышками, накрываем теплым одеялом. Оставляем на столе или полу до полного его остывания.

Для более длительного хранения заготовки предпочтительней вынести в прохладное место. Для такого варианта отлично подойдёт погреб, подвал или же обычная холодильная камера.

Вот такие интересные варианты приготовления мы сегодня рассмотрели. И заметьте, что каждый из них уникален по своему. Это значит не стоит останавливаться на одном рецепте. Следует попробовать каждый из них. Расскажу небольшой секрет, как это делается. Просто приготовьте для разнообразия несколько разных баночек, а поверх подпишите их названия при помощи маркера. Уже во время пробы Вы поймёте, что больше подходит для вашей семьи.

Я заканчиваю свою заметку, желаю Вам готовить в удовольствие для своих родных и близких.

До новых встреч дорогие подписчики!

Публикации по теме