Холодный борщ с маринованной свеклой. Холодный борщ: пошаговый рецепт – в жару самое то! Пошаговые рецепты, секреты приготовления вкусного холодного борща

В жару совершенно не хочется наваристых горячих супов, в этом случае холодный борщ из свеклы - просто спасение. А главное, что существует множество его рецептов, среди которых всегда можно найти такой, что подойдет именно вам. Неизменным ингредиентом в нем является лишь свекла, но она может быть и сырой, и отварной, и маринованной.

Пожалуй, везде присутствует свежий огурчик и яйцо, остальные ингредиенты могут меняться, причем, довольно радикально. Не будем кормить соловья баснями и рассмотрим некоторые популярные рецепты, чтобы вы смогли попробовать это замечательное блюдо.

Как приготовить холодный борщ из свеклы

Каждый рецепт холодного борща из свеклы проверен временем, ведь в некоторых семьях он передается из поколения в поколение. Конечно, это не единственное популярное первое блюдо для лета. Конкуренцию ему может составить окрошка, основное отличие которой в том, что свекла обычно не входит в состав ингредиентов, а заливают овощи квасом, хотя, иногда используют и кефир.



Холодный борщ из маринованной свеклы

Можно приготовить холодный борщ из свеклы с колбасой и другим способом. В этот раз будем использовать маринованную свеклу. Если у вас нет в запасе такой заготовки, просто озаботьтесь замариновать ее за сутки до приготовления свекольника. Для этого возьмем пару корнеплодов, завернем их в два слоя фольги и запечем в духовке при температуре примерно двести градусов около часа. Время может меняться в зависимости от размера корнеплода, а также молодой овощ или прошлогодний. Готовность можно проверить зубочисткой прямо через фольгу. Готовые остывшие корнеплоды очищаем и шинкуем соломкой, брусочками или кубиками, можно и на терке натереть. Для маринада возьмем

    воды 0,4 литра

    чайную ложечку каменной соли

    две ст. ложки сахара

    пару штучек гвоздики

    лавровый листик

    шесть-семь горошинок черного перца

    100 мл яблочного уксуса


Кроме того нам понадобится три-четыре чесночных дольки, которые мелко посечем ножом или тоже нарежем соломкой и смешаем с нарезанной свеколкой. Все указанные для маринада ингредиенты, кроме уксуса, соединяем с водой и кипятим под крышкой минут пять медленно. Льем уксус и снимаем с плиты. Тут же зальем свекольно-чесночную заготовку. После охлаждения отправим в холодильник на сутки.

Теперь собственно холодный борщ с маринованной свеклой из банки. Для него возьмем

    пол-литра кефира (лучше жирного)

    три куриных яйца

    колбаску вареную или отваренные сосиски около 150 граммов

    десять свежих редисок

    пару огурцов

  • чайную ложку горчицы

    два стакана маринованной свеклы

    холодная минералка по желанию


Отвариваем яйца и сосиски. Белки мелко рубим, а желтки растираем с горчицей, мелко нарезанным зеленым лучком и половиной стакана кефира. Смесь солим, можно добавить молотого перчика (белого, черного или красного). Редиску режем кружочками или трем на терке. Огурчики также измельчаем на терке. Соединяем в миске или кастрюле маринованную свеклу, овощи, мелко нарезанную зелень, нарезанную колбасу и заправку из желтков. Накладываем в тарелку порцию и разбавляем кефиром или смесью кефира и минералки. При необходимости подсаливаем. Колбасу можно заменить отваренным морским коктейлем, отварной или еще лучше - копченой рыбкой, а также отварным мясом или птицей, ведь очень разнообразны.




Рецепт холодного борща из свеклы

Вы могли заметить, что картофель не включен в предыдущий вариант холодного борща: рецепт из маринованной свеклы . Вообще, традиционно заправляют это блюдо кефиром или даже смесью кефира и сметаны в Литве. И там же к холодному первому блюду традиционно отдельно подают горячую отварную мелкую молодую картошечку, посыпанную укропом. Получается вкусно и питательно. Для его приготовления возьмем

    пол-литра кефира

    три или четыре молодых свеколки

    половинку лимона

    четыре свежих огурчика

    и столько же отварных яиц

    перья зеленого лука

    несколько веточек укропа

    соль, сахар, воду


Корнеплоды отварим и замаринуем, конечно же, предварительно очистив от кожицы. У молодой свеклы ее даже необязательно срезать, достаточно потереть корешок руками под струей воды. Очищенные овощи натрем на крупной терке и польем лимонным соком. Можно по вкусу добавить сахара и оставить на полчаса. Этого времени достаточно для готовности.

Тем временем измельчим отварные яйца и огурчики. Режьте кубиками, соломкой - как вам больше нравится. Можно и на терке натереть. Зелень мелко режем и толкушкой перетираем с солью.

Смешиваем все в кастрюле, добавив замаринованную свеклу. Остается залить смесь кефиром, добавив при желании немного воды, и хорошенько охладить. Подают холодный борщ из маринованной свеклы с горячей молодой картошечкой. Попробовав раз, вы наверняка станете приверженцем .

Еще один способ, как приготовить холодный борщ из свеклы . Корнеплоды в данном случае нужны обязательно молоденькие, ведь отваривать их мы не будем. Ничего страшного в этом нет, ведь едим же мы сырую морковку. Просто отваривают свеклу традиционно и конечно же теряют часть таких полезных витаминов, которых в ней немало. Состав ингредиентов почти традиционный. На восемь полномерных порций нам потребуется

    литровый пакет кефира

    четыре вареных яйца

    пара огурцов корнишонов или один большой салатный

    пучок укропа

    немного зеленых луковых перьев

    примерно полкило молоденькой свеклы


Срезаем кожицу со свекольных корешков, предварительно тщательно их вымыв. Натираем на крупной терке, выкладываем в кастрюлю или миску, и заливаем на ночь кефиром. Посуду закрываем крышкой и убираем в холодильник.

На следующий день крошим огурчики, яйца, перышки зеленого лучка и свежую зелень совершенно так же, как и в предыдущих рецептах, смешиваем ингредиенты в миске и даем немного постоять, чтобы смешались вкусы и ароматы. Раскладываем порции по тарелкам и добавляем свекольно-кефирную смесь. Кефир можно посолить заранее, либо добавить соль уже в тарелку по вкусу.

Те, кто любят чеснок, также могут выдавить зубчик прямо в тарелку через чеснокодавку. Можно использовать кефирно-свекольную и овощную смеси за два раза. Начинающие хозяйки наверняка оценят , ведь подробное описание поможет приготовить его даже тем, кто делает это впервые.



Холодный борщ с маринованной свеклой из банки

А теперь приготовим холодный борщ из свеклы из банки несколько необычно - с копченой рыбой. Подойдет треска или морской окунь. Очень бюджетно - путассу.

Вы можете попробовать и какие-то свои варианты, но лучше брать рыбку с белым мясом и не очень жирную. Берем зимнюю заготовку с маринованной свеклой и разбавляем ее вместе с маринадом до нужной консистенции, это будет наш бульон.

В том случае, если у вас нет такой заготовки, выше приведен способ быстрого маринования, на который потребуются всего сутки. При необходимости досолите разбавленную основу или добавьте сахара, чтобы результат вас удовлетворил.

Рассол не должен иметь чрезмерно насыщенный вкус. Именно поэтому, если уксуса или лимонной кислоты в маринаде прилично, разбавить его придется довольно сильно, и может потребоваться добавка соли и сахара. Разбавляем холодной кипяченой или минеральной водой.

Этот супчик напоминает вкус моего детства. Когда мама готовила его для нас, мне казалось, что нет на свете ничего вкуснее, и я никак не могла им наесться. Сегодня вы узнаете, как приготовить вкусный холодный борщ (суп холодник) со свеклой и далее пошаговый рецепт с фото. Каждая хозяйка делает его по разному и расскажу вам про свой способ готовки этого наивкуснейшего супчика.

Этот холодный суп прекрасно подходит для диетического меню: ешь сколько влезет и худей. Да, холодный суп из свеклы имеет низкую калорийность. И даже вы съедите всю кастрюлю, это никак не отразиться на вашей талии.

Такой суп холодник обычно готовят в жаркое, знойное лето. Он прекрасно утоляет голод, жажду и охлаждает тело. А вот зимой лучше съесть что-то более согревающее. Хотя, именно зимой временами хочется съесть что-то легкое. Поэтому, я иногда и готовлю себе этот суп зимой.

Как делать холодный борщ (холодник)

Продукты

  • Свекла – 3 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сок половины лимона
  • Зелень

Пошаговый рецепт приготовления холодного борща со свеклой

Видео рецепт приготовления холодника:


Не смотря на то, что холодник готовить очень просто, готовить я его начинаю заранее, а именно, вечером ставлю кастрюльку с водой на газ и довожу ее до кипения. Утром вода уже холодная и ее можно использовать для приготовления супа.

Свеклу так же лучше отварить заранее.

Яйца можно сварить на следующий день.

Я всегда перед приготовлением этого супа слегка мариную свеклу. Для этого, свеклу очистить и натереть на крупной терке. Я как-то провела небольшой эксперимент и натерла свеклу на мелкой терке, мне кажется, что так супчик получился еще вкуснее и нежнее.

В тертую свеклу высыпать сахар.

Соль.

Выдавить сок лимона и все тщательно перемешать. Оставить свеклу мариноваться минимум на 30 минут.

Готовую свеклу переложить в кастрюлю с водой.

Яйца очистить и мелко порезать.

Огурцы вымыть и тоже мелко порезать. Летом я часто с огурцов срезаю кожицу. А вот зимой, когда свежие огурчики на вес золота использую весь.

В кастрюлю с водой выкладываем яйца.

Огурец.

Если у вас есть зелень, то можно мелко порезать зелень (петрушку, зеленый лук, укроп) и добавить в суп. К сожалению, у меня на данный момент зелени нет, поэтому, я ее не добавила.

Ну, вот и все, наш холодный борщ со свеклой готов, теперь его можно подавать к столу, заправив сметаной. Кстати, в холодник можно добавить порезанную на кусочки колбасу. А еще летом я кладу в него мелко порезанные помидоры. Приятного аппетита!

Что может быть летом лучше, чем вкусный холодный борщ из свеклы?

Ведь в летнюю жару тяжелые и жирные блюда не привлекают.

Кушанье готовится просто и не требует долгого и изнурительного стояния у горячей плиты.

Тарелка холодного борща со свеклой обеспечит полноценный обед, наполнит энергией и приятными ощущениями. Блюдо не только вкусное, но и красивое: радует глаз рубиновый отвар в сочетании с белой сметаной и яркой зеленью.

Как приготовить холодный борщ из свеклы – общие принципы приготовления

Основная составная блюда – свекла. Она может быть и свежей, и маринованной. Особенно вкусен борщ со свеклой, только сорванной с грядки.

Кроме нее в кушанье присутствуют огурчики, редис, яйца, картофель, много зелени. Часто добавляется колбаска, ветчина или вареное мясо.

Свеклу, яйца, мясо и картофель нужно отварить и порезать на небольшие кусочки. Остальные ингредиенты используются в сыром виде. Их также необходимо измельчить.

Нередко яйцо разрезается пополам или на четвертинки и добавляется прямо в тарелку.

Овощи и зелень соединяются в большой кастрюльке и перемешиваются. Жидкую часть борща обеспечивает свекольный отвар, кефир, кислое молоко, хлебный квас.

В блюдо можно положить не только соль, но и сахарок с перчиком.

Благодаря добавлению лимонного сока, уксуса, щавеля или подходящего молочного продукта борщ получает кисленький привкус.

Блюдо должно настояться в холодильнике не менее получаса. Хотя некоторые рецепты не предусматривают эту процедуру.

Заправляется блюдо сметаной.

Рецепт 1. Холодный борщ из свеклы «Витаминный»

Ингредиенты:

Две свеклы;

0,1 кг щавеля;

Четыре огурчика;

Два редиса;

Четыре столовых л. сметанки;

Два стаканчика кислого молока;

Два яйца;

Четыре зеленых лука;

Несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

    Отвариваем свеклу и натираем ее на терке крупной.

    Сварим и очистим яйца.

    Огурчики почистим и порежем на тоненькие пластинки.

    Измельчим зеленый лук. Редис порежем соломкой.

    Щавель подержим несколько секунд в кипятке, окунем в холодную воду, чтобы он не изменил цвет, и мелко нарубим.

    Смешиваем свеклу, огурцы и редис со сметаной.

    Добавляем кислое молочко и перемешиваем.

    Кладем в борщ щавель, зеленый лук и укропчик. Немного присолим и перемешаем.

    Нарезаем яйца пополам и добавляем их уже в тарелочку с холодным борщом из свеклы.

Рецепт 2. Холодный борщ со свеклой и колбасой

Ингредиенты:

Две свеклы;

Пять картошин;

Два огурчика;

Четыре яйца;

По полпучка зеленого лука и укропа;

Сметана;

0,300 кг колбаски вареной без сала;

Одна чайная л. уксуса;

Способ приготовления:

    Чистим картофель и варим в целом виде до готовности.

    Свеклу измельчаем на терке, пересыпаем в кастрюльку и заливаем двумя литрами водички. Когда закипит – добавляем уксус, солим и довариваем до готовности.

    Яйца отвариваем до крутого состояния. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

    Измельчаем картофель и огурчики.

    Мелким кубиком режем колбаску.

    Все холодные ингредиенты соединяем в одной мисочке.

    Шинкуем зеленый лучок и укропчик. Отправляем в ту же мисочку. Все перемешиваем. Получился салат без приправ.

    Кастрюльку со сварившейся свеклой ставим в холодную воду, чтобы она быстрее охладилась.

    В глубокую тарелочку кладем несколько ложек салата. Заливаем его свекольным отваром. Добавляем в холодный борщ сметанку и едим с удовольствием.

Рецепт 3. Холодный борщ из маринованной свеклы «Дачный»

Ингредиенты:

Один огурчик;

Пять редисок;

Пять стебельков зеленого лучка;

Полпучка укропа;

250 гр. ветчины;

Полтора литра водички;

450 гр. консервированной маринованной свеклы;

Три чайные л. сахарка;

Соль и перчик свежесмолотый – по вкусу;

Две столовые л. яблочного уксуса;

Одна чайная л. горчички;

Вареные яйца и сметана – по вкусу и прямо в тарелку.

Способ приготовления:

    Варим яйца до крутого состояния. Очищаем и разрезаем пополам.

    Огурчик нарезаем кубиками, а редиску – полукольцами.

    Измельчаем зеленый лук и укропчик.

    Ветчину нарезаем средним кубиком.

    Свеклу вместе с маринадом отправляем в кастрюльку. Заливаем прохладной кипяченой водичкой.

    Добавляем яблочный уксус, горчицу, сахарок, солим и перчим. Размешиваем и пробуем на вкус.

    Все нарезанные ранее ингредиенты кладем в кастрюльку и снова размешиваем.

    Закрываем посудину крышкой и оставляем в холодильнике не менее чем на полчаса.

    Во время обеда кладем в тарелку кусочки яиц и сметану.

Рецепт 4. Холодный борщ со свеклой по-белорусски

Ингредиенты:

Две свеклы;

Четыре огурца;

Два яйца;

По пол-литра кефира и кваса;

Сок половины лимона;

Зеленый лук и укропчик.

Способ приготовления:

    Нарезаем свеклу на длинные и тонкие пластины. Варим в воде с солью и лимонным соком до готовности. Оставляем для охлаждения.

    С огурцов снимаем кожуру, удаляем ложкой семечки и режем тонкой стружкой.

    Яйца варим восемь минут. В холодном виде очищаем и нарезаем на четыре части.

    Шинкуем зеленый лук.

    В тарелку кладем столовую ложку огурцов.

    Сверху наливаем половник свеклы.

    Размещаем на тарелке два кусочка яйца.

    На одну сторону наливаем три или четыре ложки кваса, на другую – столько же кефира.

    Украшаем тарелку борща веточками укропа и кусочками зеленого лука.

Рецепт 5. Холодный борщ со свеклой «Освежающий»

Ингредиенты:

Четыре небольших свеклы;

Три огурчика;

Четыре яйца;

По одной столовой л. сахарка и лимонного сока;

150 гр. сметанки;

Две л. чайные горчички;

По небольшому пучку лука и укропчика;

1,5 литра водички.

Способ приготовления:

    Хорошенько очищаем свеклу и режем ее длинной и тонкой соломкой.

    Кипятим воду и добавляем туда соль, сахарок, лимонный сок и свеклу.

    Варим на слабом огне минут двадцать. Кастрюльку обязательно накрываем крышкой.

    Готовую свеклу отставим, чтобы остыла.

    Тонкой соломкой шинкуем огурчики.

    Укропчик и лук рубим максимально мелко.

    Добавляем огурчики и зелень в кастрюльку со свеклой.

    Перемешиваем и ставим на один час в холодильник.

    Яйца варим, измельчаем на кубики.

    Смешиваем сметанку с горчичкой.

    Разливаем блюдо по тарелкам, кладем туда яйца и сметанно-горчичную смесь. Количество последних зависит от вкуса тех, кто будет наслаждаться освежающим кушаньем.

Рецепт 6. Холодный борщ из свеклы «Бабушкин рецепт»

Ингредиенты:

Четыре свеклы;

Одна морковка;

Три картошины;

Четыре яйца;

Три огурчика;

Сметана;

По полпучка зеленого лука и укропчика.

Рассол:

Два л воды;

Две десертных л. соли;

Три десертных л. сахарка;

Одна десертная л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

    Отдельно варим яйца и морковку, свеклу, картошечку.

    Шинкуем укропчик и зеленый лучок.

    Нарезаем на небольшие кусочки овощи и яйца.

    Свеклу режем средними кубиками.

    В большую кастрюльку кладем зелень и все овощи.

    Смешиваем в воде соль, сахарок и лимонную кислоту. Настаиваем минут десять и выливаем в кастрюльку с порезанными ингредиентами.

    Кусочки яиц и сметану следует добавлять непосредственно в тарелку с холодным борщом со свеклой.

Рецепт 7. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-литовски

Ингредиенты:

Одна большая свекла;

Три яйца;

Один литр кефира;

Четыре огурца;

Три картошины;

По полпучка лука и укропчика.

Способ приготовления:

    Запечем свеклу в духовке. Отправим ее под холодную воду и почистим.

    Натрем свеклу на терке.

    Сварим яйца и картофель.

    Огурцы почистим и нарежем соломкой.

    В посудину со свеклой постепенно добавляем кефир. Постоянно перемешиваем ложкой.

    Кладем огурцы и снова размешиваем.

    Нарезаем лук, укропчик, и отправляем в кастрюльку. По вкусу присолим.

    Блюдо должно постоять в холодильнике около получаса.

    Яйца разрежем пополам. Один кусочек кладем уже в тарелку с борщом.

    Отдельно подается и картофель. Желательно, чтобы он был горячим.

Рецепт 8. Как приготовить холодный борщ из свеклы и картошки, запеченных в духовке

Ингредиенты:

Три свеклы;

Четыре картошки;

Семь шт. зеленого лука;

Полпучка укропчика;

Один л кефира;

Четыре огурца;

Один литр водички;

Перчик чили на кончике ножа;

Три столовых л. сметаны;

Два яйца;

Одна столовая л. сахарка;

Половина лимончика.

Способ приготовления:

    Кладем в кулинарный пакет картофель и свеклу. Запекаем в духовке минут 35 при 200 градусах.

    Варим и очищаем яйца. Разрезаем их на четыре части.

    В кастрюлю наливаем два стаканчика воды.

    Нарезаем на средние куски картофель и отправляем в посудину.

    Измельчаем лук, укропчик и огурцы. Также кладем их в кастрюльку.

    Натираем свеклу на терке. Загружаем ее в посудину.

    Заливаем кефир, кладем сметану.

    Перчим, солим, добавляем остальную воду и все перемешиваем.

    Из лимона выдавливаем сок.

    Засыпаем сахар и проверяем на вкус. При необходимости можно присолить еще.

    Ближайшие полчаса борщ должен провести в холодильнике.

    Кусочки яиц добавляем уже в тарелку.

Рецепт 9.Холодный борщ из свеклы по-американски

Ингредиенты:

Три молоденькие свеклы;

Две картофелины;

Пол-лимончика;

Три перепелиных яйца;

Два огурца;

Сметана.

Способ приготовления:

    Очищаем свеклу, разрезаем на четверо и варим в подсоленной воде. Понадобится для этого полчасика.

    Одновременно отвариваем картофель и яйца.

    Сваренную свеклу нужно охладить, а затем измельчить при помощи терки.

    Высыпаем ее обратно в воду, где она варилась. Сюда же выдавливаем из лимона сок.

    Огурцы почистим и порежем на симпатичные кубики.

    Измельчим картофель таким же образом.

    Очень мелко крошим яйца.

    Отправляем нарезанные ингредиенты в борщ и перемешиваем.

    В тарелку с блюдом нужно обязательно положить ложечку сметанки.

Рецепт 10. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-польски

Ингредиенты:

Полкилограмма нежирной говядины;

Четыре свеклы;

500 гр. свежих огурцов;

100 гр. салата;

Пол-лимончика;

Полпучка укропчика;

Четыре картофелины;

По полтора литра кефира и кипяченой воды;

Соль, и перчик.

Способ приготовления:

    Сварим отдельно мясо и овощи. Картофель нужно приготовить непосредственно перед употреблением кушанья.

    Свеклу почистим и нарежем соломкой.

    Выдавим на нее сок из половинки лимона для того, чтобы сохранить рубиновый цвет.

    Пересыпаем свеклу в кастрюльку, заливаем водой, перчим и солим.

    Нарезаем соломкой огурчики.

    Зелень, салат и мясо режем на небольшие кусочки.

    В кастрюльку со свеклой заливаем кефир.

    Всыпаем огурцы, мясо, салат и укропчик.

    Перемещаем кастрюльку в холодильник на пару часов.

    Едим блюдо вприкуску с отварным горячим картофелем.

    Как приготовить холодный борщ из свеклы – хитрости и полезные советы

    Свеклу лучше нарезать соломкой, а не кубиком – тогда она сварится быстрее.

    Чем борщ дольше настаивается, тем он вкуснее.

    Свекла, сваренная в кожуре с корешками и остатками стеблей, получится более сочной.

    Не стоит выжимать лимон слишком усердно – сок станет горьким.

    Для того чтобы сделать борщ еще красивее и вкуснее, нужно использовать наиболее сладкие и яркие сорта свеклы, например, «бордо».

Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.

Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике. Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.

2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).

3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.

4. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.

5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • картофель отваренный — 5-6 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.

2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.

Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой

3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.

4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.

5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.

6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.

Подаем такой холодник со сметаной.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.

В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. или 1 банка
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.

2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.

3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.

4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

5. Осталось все залить кефиром и размешать.

6. Cверху посыпаем укропом.

7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • треска горячего копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
    1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
    3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
    4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
    5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
    6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.

Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

Хочу предложить вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления очень вкусного холодного летнего борща . Такое блюдо в жару с удовольствием съедят и взрослые, и дети. Готовится не дольше чем любой салат, главное заранее отварить некоторые продукты.

С наступлением лета наш организм отказывается принимать тяжелую горячую пищу и требует чего-то легкого и холодненького. Да и нам, хозяйкам, не очень хочется подолгу стоять у раскаленной плиты, лучше провести время на свежем воздухе, полежать на пляже, погулять в парке. Но семья хочет питаться вкусно и сытно.

Время приготовления (без учета варки овощей и языка): 30 минут

Для приготовления блюда нам понадобится:

Свиной или телячий язык – 1 шт.;

Свекла – 2-3 шт.;

Картофель – 2-3 шт.;

Свежие огурцы – 2-3 шт.;

Зелень петрушки и укропа – 1 пучок;

Молодой перьевой лук – 4-5 шт.;

Куриные яйца;

Сметана;

Минеральная вода негазированная;

Черный перец и соль по вкусу.

Приготовление холодного борща: рецепт

Приготовить все ингредиенты для блюда.

Столовую свеклу средних размеров сварить до готовности и залить холодной водой. Когда овощи остынут, почистить и натереть на крупной терке.



Язык отварить заранее. Для борща нам нужен хорошо охлажденный субпродукт. Советую варить язык за сутки до приготовления борща. Я готовлю свиной язык с добавлением специй и приправ не менее 2 часов. Потом его надо тщательно почистить от белой шкурки, завернуть в пищевую фольгу и поставить в холодильник. Перед тем, как язык отправить в борщ, нарежьте его тонкой соломкой.


Молодой картофель отварить до готовности, охладить и нарезать соломкой как можно тоньше. Свежие огурцы нарезать меленько. Натирать на крупной терке не советую, теряется много сока, а в борще огурцы должны хрустеть.


Все нарезанные ингредиенты переложить в кастрюлю со свекольным настоем. Густоту борща регулируйте холодной водой по своему усмотрению.


Листики петрушки, укропа и зеленый лук измельчить. Зелень для нашего борща должна быть свежей, сочной и максимально ароматной.


Всю зелень растереть с солью в ступке до появления сока и интенсивного аромата. Переложить зеленую кашицу в борщ и перемешать. Теперь добавьте по своему вкусу свежемолотый перец и соль (если нужно). Дайте борщу настояться в холодном месте.

Публикации по теме