Как вырастить арбузы на дальнем востоке. Выращивание арбуза. Агротехника и сорта арбуза. Как вырастить арбуз в открытом грунте

Вырастить на своем участке – мечта многих дачников. И хоть эта культура не капризная, хлопот она доставляет массу, особенно, если ваши сотки находятся не в Астрахани, а где-нибудь по ту сторону Урала, где и климатические условия не совсем арбузные, и почвы не черноземные.

Но не все так плохо. Создать подходящие условия для этой теплолюбивой культуры можно и в Сибири, и в Забайкалье, и на Дальнем Востоке. Что для этого надо? Прежде всего, крепкую рассаду, выращенную в одноразовых торфяных горшочках, и заботливые руки.

Дождитесь, когда арбуза даст по 3-4 листочку. Оцените ее состояние: она должна быть ярко-зеленой и ни в коем случае не бледной. Ведь бледность никого не красит. И рассаду тоже. Она должна быть компактной, но не вытянутой. Если ваша рассада бледная и вытянутая, значит условия для ее выращивания были созданы неправильные: не хватало фосфорно-калийных подкормок и солнечного света. Можно высадить и такую «неправильную» рассаду, но процесс адаптации к естественным условиям у нее будет более долгим и болезненным. Рассада сильная, напротив, приживется легко и быстро.

Итак, на календаре число 30-31 мая, день солнечный и безветренный, а ночная температура уже неделю держится выше 8-10°С. Самое время заняться созданием бахчи. Выберите место под арбузы: лучше, если это будет южная сторона вашего участка, защищенная каким-нибудь дачным строением с севера. Наметьте лунки, отделив одну от другой расстоянием не менее 70-90 см. Арбузы любят простор, и не потерпят загущенных посадок. Глубина лунок – около 50 см, такой же диаметр. В каждую лунку надо добавить 2 ведра перегноя или компоста, немного речного песка, и неполную горсть универсального удобрения «Кемира». Все перемешать, накрыть удобренный грунт укрывным материалом, пропускающим воздух, в котором заранее были вырезаны окошечки, установить торфоперегнойный горшочек с рассадой в эти окошечки в лунки, полить теплой водой через укрывной материал, прикопать. Использование такой пленки на арбузных грядках является способом мульчирования почвы, что не только согревает верхний слой почвы, где у саженцев располагаются корни, но и препятствует прорастанию сорняков. Если в вашем регионе ночи прохладные, то накрывайте молодые посадки пленкой, а утром снимайте ее. Саженцы должны дышать воздухом и принимать солнечные ванны. Дальнейший уход за арбузами – минимальный: одна или две подкормки раствором коровяка, и полив по требованию только в засушливую погоду. обеспечен в августе-сентябре.

Видео про выращивание бахчевых культур

Арбузы в сибири выращивание видео

Вырастить арбузы на Дальнем Востоке, Урале и Сибири

Разведением этой культуры в основном занимаются в южных районах, на Дальнем Востоке, Сибири и Урале его разводят не в промышленных масштабах. Вырастить арбузы на Дальнем Востоке - можно!

Для его выращивания используют приподнятые навозные или углубленные теплые грядки. Арбузы на Дальнем Востоке в Сибири или Урале зачастую не успевают поспевать.

Для этого многие огородники прибегают к посадки скороспелых сортов арбуза, таких Кримпсон, Сладкий малыш, Шуга бэби, Ого­нек. Наиболее эффективны - Цыганок и Полосатик. Амурский огород желает вам успехов!

Посадка рассады арбузов

выращивание дыни в сибири

Ростки высаживаю по одному в удоб­ренные лунки (в каждую лунку насыпьте по 2 пригоршни пе­регноя и горсточку (негашеной золы). Лунки должны располагаться на расстоянии 0,7-0,8 метра, расстояние между рядами – 1,5-1,7 метра.

Если вы боитесь заморозков - укройте высаженную рассаду арбузов пленкой. Важно! Землю на грядке следует на всё лето прикрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой, сделав прорези в которой можно высаживать рассаду арбузов.

Уход за арбузами

Ускорить рост рассады в грунте можно подкормкой. Спустя 7 дней после высадки в Сибири или на Дальнем востоке арбузов подлейте в почву настой коровьева навоза на воде.

Концентрация должна составлять 1 к 10.Где-то к концу июля начале августа для ускорения роста ягоды и улучшения вкусовых качеств проведите 2-3 подкормки, интервал между ними должен составлять порядка 7 дней. В грунт можно добавить фосфорно-калийные удобрения.

Концентрация должна составлять 1 спичечный коробок на 1 квадратный метр или приготовьте раствор для полива в соотношении 1 коробок на 10 литров воды и полейте свои арбузы.Поливать арбузы нужно часто но не сильно. К августу полив необходимо прекратить и дать арбузам поспеть.

Получить урожай арбузов в Сибири

Для скорейшего формирования плодов и их нормального роста необходимо проведение прищипывания арбузов. На одном растении должно быть два пасынка, которые дадут плод в дальнейшем. Это заметно ускорит рост сладкой ягоды.

Если остальные пасынки не отщипывать - они оттянут питательную влагу и минералы на себя. Во время формирования завези, когда плод станет размером с яйцо- необходимо уделить персональное внимание каждому будущему плоду. Под каждую ягоду можно подложить деревянную или пластиковую дощечку - это убережет плоды от загнивания.

Сорта арбузов для Дальнего Востока, Сибири и Урала

Цыганок – ультраскороспелый сорт. Арбузы на этом растении начинают спеть к 10 августа. Его особенностями является: сладкая мякоть, кора толщиной в 5-8 миллиметров, внутренний цвет - малиновый, внешний - темно-зеленый с расплывчатыми более темными полосами.

Масса ягоды - 2-3 кг. Полосатик - Его особенностями является: с розово-красная сладкая мякоть. Внешний вид - светло-зеленый с ярко-зелеными полосами, тонкая корка (около 10 мм).

Сорт скороспелый, съемная спелость плодов наступает в конце авгу­ста. Выращивание одновремен­но двух сортов с разными срока­ми вегетации очень удоб­на, увеличивается период по­требления свежих арбузов. Дает плоды массой 4,5-5 кг

Мы все любим летний месяц – август. Именно в этом месяце природа балует нас свежими, сочными фруктами. Но не всегда есть время и возможность долго ходить по рынку и выбирать их.

К тому же часто мы попросту не уверены в качестве продукции, которую нам предлагают.Но стоит подойти к вопросу по-другому: в ваших силах самостоятельно выращивать эти вкусные плоды лета – арбузы, при том вы не только сможет лакомиться ими раньше, чем другие, но и даже построить свой бизнес по продаже бахчевых. Конечно, первый вопрос, который придет вам в голову, будет: «Как выращивать арбузы в теплице?».

Все не так сложно, как кажется. В данной статье мы расскажем вам о всех этапах выращивания бахчевых в тепличных условиях.

Первый этап. Основы бахчеводства

Бахчевые, как растительная культура, пришли к нам из Южной Африки. Именно там впервые начали выращивать эти вкусные и сытные растения. Там до сих пор их можно встретить в диком виде.Но не стоит считать, что эта ягода исключительно южная.

В тепличных условиях ее можно выращивать при любом климате. А принципы выращивания настолько просты, что становятся доступными каждому.Итак, что вам понадобится? В первую очередь, это, безусловно, хорошая, плодотворная почва с качественным дренажем (см.

Земля в теплице: выбор грунта и уход). Тут важен уровень ее жирности и степень нейтральности грунта.Внимание: Подготовьте рассаду заранее. Высадите ее в пластиковых стаканчиках, можете купить их, а можете сделать из ненужных старых бутылок.

В каждую такую емкость в самом начале апреля поместите по 2 семечка арбуза, накройте горшки пленкой, и поставьте в теплое, влажное место с температурой не ниже 24.°С и не выше 26°С .И, вот, появляются первые всходы. Снимите пленку, удалите слабые ростки и оставьте один-два самых крепких и больших.

Поменяйте место расположения емкостей, поставьте их в теплицу или на подоконник, в теплое время года можно вынести их на улицу (см. Мини парник на подоконник для выращивания рассады).

Так рассада должна простоять, пока на ней не появятся первые листки.В середине мая начните подготавливать почву, для этого предварительно выройте квадратные ямы. В каждую из них засыпьте перегной и почву в слой 2-3 см .

Это хорошо прогреет землю, после чего можно будет сделать лунки, чтобы разместить туда ком земли с ростком арбуза.Очень важно не стряхивать «родную» землю ростка, иначе он может погибнуть в непривычной для себя среде. Опускайте каждый росток на глубину 3-5 см .

Итак: в каждой ямке по 4 росточка, между которыми вы поставите дно большого 5-литрового бутыли с водой.Зачем это нужно? Испаряясь, вода будет защищать арбузы и дыни в теплице при любых экстремально высоких или низких температурах.

Затем накройте яму акриловым покрытием, забейте колышки по бокам. Первый этап завершен.

Второй этап. Развитие рассады

И вот, на вашем ростке появляется 5-й листок. Вы находите высшую точку роста и попросту ее удаляете, как бы вы сделали с огурцами, например. Еще через две недели вы увидите отростки первого ряда, так же удалите часть из них и оставьте только самые сильные.

Как происходит дальнейшее формирование арбуза в теплице?Все будет зависеть только от вас. Поливайте растение аккуратно, так чтобы не попадать на сами листья. Когда завязи будут достаточно крупными (размером со сливу), начните отбор.

На каждой плети бахчевого отберите те, которые будут самыми правильным по форме, сверившись, к примеру, со справочником или просмотрев видео, как должна выглядеть правильная завязь.Все остальные – смело удаляйте, вместе с цветками. В идеале, на одной плети должен расти один арбуз. Точку роста на основных побегах так же нужно удалить, а под каждую завязь положить кусок доски, чтобы она не касалась земли, тем самым защищая ее от процессов гниения и патогенных микроорганизмов.

Как ухаживать за тепличными арбузами?

Чтобы ваши дыни и арбузы в теплице росли быстро, их нужно регулярно поливать. Определить это можно по листьям, что будет достаточно просто – если листки немного привяли, значит, растение нуждается во влаге.

А вот излишняя влага может стать причиной появления трещин на самой завязи, поэтому важно не переусердствовать.Для нормального выращивания арбузов в теплице необходимо совершать еженедельную подкормку. Также обязательно обращайте внимание зеленеет ли земля в теплице.

Настои для этого чередуйте (коровяк, травяной, куриный). Не забывайте добавлять в удобрение древесную золу – тогда плоды гарантировано будут сладкими. И вот, когда они уже созреют – прекратите подкормку и уменьшите количество поливов.Как понять созрела ли дыня или арбуз?

Во-первых, это типичный запах бахчевых, во вторых – это кольцевые трещины на хвостике. Хранить такие ягоды можно в коробках, куда вы так же разместите плотный картон между каждым плодом. Так вы сохраните ягоды до октября.

Как правильно выбрать сорт арбуза?

Арбуз в теплице сорт – это огромное разнообразие форм, цветов и вкусов.Ваш выбор будет зависеть напрямую от климатических условий, в которых вы проживаете. Арбуз в теплице в Сибири – это тоже вполне реально, но тут важно подобрать подходящий сорт.

АРБУЗЫ и ДЫНИ в Сибири? Легко!

Мы живем в Сибири (Алтайский край). Лето у нас обычно жаркое, но очень короткое. Ночные заморозки на почве бывают до 10 июня, а в августе уже холодные ночи. Привозных арбузов и дынь продается много, но хочется своего, экологически чистого, без нитратов и пестицидов.

Раньше пробовала выращивать рассаду дома, но она практически не приживается, долго болеет и получить с такой рассады урожай сложно.Прошлым летом я получила замечательный богатый урожай южных бахчевых культур. Арбузы выросли сладкие, по 5-7 килограммов.

Арбузы, которые обычно растут у меня: Огонек, Сахарный малыш, Одинцовский, Лежебока медовый, Пекинская радость, Шапка императора. Дыни: Каппучино, Золушка, Колхозница, Лакомый кусочек, Медовая сказка, Нектарин, Эклер, Туркменка.

Южные сорта со сроком созревания от всходов свыше 100 дней дадут хороший урожай в Сибири не каждый год - им длительно нужна температура выше 28°С и преимущественно солнечные дни со середины мая по сентябрь. В прошлом году лето было как раз таким, и урожай заморских южных сортов, к счастью, тоже удался.

Треугольные арбузы выращивают на Ставрополье

  1. 29-30 апреля замачиваем при комнатной температуре на 2 суток семечки арбузов и дыньв первых числах мая готовим лунки: вскапываем, разрыхляем землю, добавляем в каждую лунку немного перепревшего навоза (или торфа) и килограмма 2-2,5 пескаобрезаем дно (1/3 высоты бутылки) и откручиваем крышки у двухлитровых пластиковых бутылокпроливаем лунки горячей водой (не кипяток, градусов 60-70) из чайника (1,5-2 литра на каждую лунку), даем воде впитатьсяв землю температурой 35-40°С (проверить на ощупь) втыкаем набухшие семена на глубину около 1 см и сразу накрываем обрезанной бутылкой (горлышком вверх). Нижний край бутылки вдавить в землю на пару сантиметровесли в ближайшие дни возможны заморозки на почве, то мягкий укрывной материал режем лентами как широкий шарф и укладываем между бутылкамиесли ожидается чувствительный морозец, то на ночь нужно заткнуть горлышки бутылок пробками из укрывного материалав дальнейшем нужно следить, чтобы земля в лунках не пересыхала, поливать теплой водойкогда угроза заморозков минует, бутылки убираем и выращиваем арбузы и дыни как обычно, полив частый и обильный, в жару обязательно поливать утром и вечером теплой водойС начала августа нужно постоянно прищипывать верхушки плетей и удалять вновь вырастающие боковые побеги

Как вырастить арбузы в открытом грунте?

Sunny studio - Igor Yaruta, Shutterstock.com

Арбуз относится к бахчевым культурам семейства тыквенных. Для нормального роста ему требуется много света и тепла, особенно на первом этапе развития растения.

Поэтому получить хороший урожай спелых, сочных и вкусных арбузов в средней полосе России удается в открытом грунте не всегда. Если лето выпадет холодное и пасмурное, то никакой уход не поможет получить настоящий спелый, вызревший арбуз.

Вырасти-то плоды вырастут, но арбузная мякоть может не достигнуть насыщенной красной окраски, а оказаться только розового оттенка. Да и вкус будет не тот. Но и в этом случае настоящий огородник не отчаивается, а недозрелые плоды использует для засолки.

Если такие арбузики правильно засолить, то получается настоящий деликатес!Зато если лето придет жаркое, то уж тогда можно вдоволь насладиться великолепными спелыми арбузами с изумительно красивой ярко-красной мякотью. А уж вкус у вызревшего, только что сорванного арбуза, да со своей бахчи – и словами не передать!

Ну, очень вкусно! Ешь такие арбузы хоть каждый день с утра до вечера – и не приедаются! Поэтому я все-таки выращиваю арбузы в Сибири (на Алтае) именно в открытом грунте.Осенью выбираю место на огороде для мини-бахчи так, чтобы предшественниками арбузов были бы лук, капуста или картофель.

Арбузы я выращиваю в лунках, и в намеченные для них места вношу по одному ведру на каждую лунку многолетнего перегноя куриного помета, перегноя из компоста и песка. Земля у меня на участке тяжелая, поэтому песка, иной раз, вношу и по два ведра.

Все перемешиваю прямо на поверхности почвы и оставляю без перекопки до весны.Сорта арбузов подбираю выносливые и скороспелые, подходящие для короткого сибирского лета. Хорошо себя показали в последние годы такие сорта, как Сибирские Огни, Сахарный Малыш, Ольгинский .

Чтобы не произошло переопыления, разные сорта рядом не размещаю. Всегда одну-две лунки отвожу для более крупноплодных сортов, например. В жаркий сезон они отлично поспевают и дают довольно крупные плоды.Весной, когда уже становится достаточно тепло (15-20 мая), вспахиваю культиватором намеченные участки для лунок, причем стараюсь как можно меньше ходить по бахче и не уплотнять грунт.

Сразу же формирую лунки диаметром в 1 метр, свободное пространство между лунками оставляю 1,5-2 метра (между краями). Сразу высеваю сухие семена арбузов в каждую лунку (не менее 10 семян) на глубину 3-4 см. Лунки поливаю теплой нагретой на солнышке водой и мульчирую торфом.

В некоторые лунки высаживаю выращенную рассаду арбузов (с 2-3 настоящими листиками), а между рассадой все равно сею еще и семена. Через неделю посев семенами повторяю во все лунки точно таким же образом.

Теперь, если рассада или первые всходы погибнут или начнут болеть от холодов, то второй эшелон ростков уцелеет. Зачастую бывает, что всходы более позднего посева перегоняют в развитии даже рассаду, и именно они дают самые хорошие плоды.

Сею так густо в лунки для того, чтобы потом, в условиях жесточайшей конкуренции, была возможность оставить самые сильные растения. Расход семян получается большой, но поскольку семена я заготавливаю самостоятельно и всегда с запасом, то для меня это не проблема.Когда появляются и начинают набирать силу всходы арбузов, то постепенно их прореживаю и к моменту появления у растений 3-4 настоящих листьев оставляю в лунке по одному.

Иногда – по два. В эту пору часть молоденьких арбузов можно пересадить на другое место, и это несмотря на сложившееся мнение, что арбузы пересаживать нельзя! Если это делать правильно, то они нисколько не болеют и дают отличные урожаи.

В нашей местности в первой декаде июня еще случаются опасные ночные заморозки. В таких случаях бахчу приходится на ночь укрывать. Я использую для этого нетканое полотно нарезанное полосами. Подрастающие арбузы регулярно поливаю, при жаркой погоде 2-3 раза в неделю.

Полив должен быть обильный! Причем поливать следует не только сами лунки, но и всю площадь бахчи. Лунки очень аккуратно пропалываю и рыхлю, но только в самом начале вегетации.

Вообще, между лунками лучше не ходить (только в крайнем случае), потому что корни арбузов широко расходятся в стороны и повредить их очень легко. Когда арбузы разрастутся, сорняки им никакого вреда нанести уже не смогут, и я на них просто не обращаю внимания.В июне, когда на арбузах появляются 2-3 настоящих листика, провожу подкормку растений раствором свежего куриного помета (1 к 15), из расчета одно ведро на лунку.

Вторую такую же подкормку делаю через месяц, но только в том случае, если растения плохо наращивают зеленую массу. Прищипку плетей провожу только один раз, опять же, чтобы поменьше топтаться по бахче.

Когда появляются завязи арбузов и достигают размера крупного яблока (10 см в диаметре), то на каждом растении оставляю 2-3 плети с такими завязями, причем не более 2 плодов на каждой плети. После завязи оставляю 3-5 листиков, а кончик плети удаляю.

Урожай получается не более 3-6 плодов с одного растения. Этого вполне достаточно, зато арбузы вырастают крупные и отлично вызревают.В августе, когда арбузы начинают созревать, то периодически (раз в 7-10 дней) аккуратно переворачиваю плоды нижней стороной к солнышку.

Это делается для того, чтобы арбузы поспевали равномерно. А чтобы они не подгнили, в сырую погоду подкладываю под них небольшие дощечки. Поливы, особенно в жаркую погоду, ни в коем случае не прекращаю до самого конца сезона.

Только за 3-5 дней до сбора урожая поливы заканчиваю. Если кто считает, что при этом арбузы будут несладкими, то очень ошибается! Как раз наоборот: если влаги не хватает, то арбуз будет невкусным.

А чтобы арбуз вырос сахарным, ему нужно много-много солнышка и воды в достатке.В последний урожайный для арбузов год с мини-бахчи из 6 лунок (всего 10 растений) было собрано около 40 плодов. Из них штук 20 – по 5-6 кг, остальные по – 2-3 кг, ну и два самых-самых – 8 и 9 кг!

Практически все арбузы вызрели полностью, из них несколько (примерно 10) пустили на засолку. А совсем зеленых и невызревших не оказалось ни одного. А уж ели арбузы, ели – досыта и вволю!

До сих пор вспоминается! Да и как забудешь, ведь свежий, спелый, вкуснейший арбуз, выращенный своими руками – это просто настоящее чудо!

Из того, что я вам опишу и продемонстрирую следует понять что и в Сибири можно выращивать арбузы. Конечно это не будут роскошные бахчи, но несколько настоящих арбузов вы сможете вырастить.

Иногда не важно какое количество урожая вы вырастите, важно что это экзотический плод для вашего региона. В этом случае вы получите больше удовольствия от простого любования арбузом на вашем огороде. Это не меньшее удовольствие, чем просто купить его на рынке.

Лето в Сибири такое же жаркое и сухое как южных регионах, но только очень короткое. Поэтому важно не упустить ни один тёплый день и готовиться к посадке арбузов за долго до наступления стабильного тепла.Первым делом нужно определиться с семенами.

Для Сибири лучшим вариантом выращивания арбузов является использование ранних сортов. Предварительно необходимо вырастить рассаду и отобрать самые крепкие ростки, которые потом нужно будет высадить в открытый грунт. Но при этом необходимо предусмотреть меры по укрытию растения, в случае неожиданных ночных похолоданий, что не редко случаются даже в июле месяце. Я предлагаю посмотреть два видео, которые не только убедят вас в возможности вырастить арбузы на вашем огороде, но и дадут полезные советы как это сделать в теплице и в открытом грунте.http://rutube.ru/tracks/5283654.html

Больше информации

более года назад Галина Скулкина более года назад

За весть Дальний Восток не скажу - территория слишком большая и климатические условия разные, но вот на дачах под Хабаровском, когда мы жили на ДВ, арбузы выращивали ещё лет 40 назад. А теперь появились районированные сорта - так и совсем проблем не стало, как подруги рассказывают.Главное в этом деле - температура почвы и поэтому землю на грядке следует на всё лето прикрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой, через прорези в которой и высаживать рассаду арбузов.Можно бахчу сделать на компостной куче, устроив в ней лунки из лёгкой, рыхлой и не кислой почвы.

Очень хорошо добавить в грунт песок из расчёта ведро на квадратный метр. Диаметр лунки сантиметров пятьдесят.Место, где растёт арбуз должно хорошо освещаться, рассаду в первые две недели лучше прикрыть либо индивидуально каждый росток, либо укрывным материалом и полиэтиленовой плёнкой, только дуги ставить не очень высоко.

Высаживать рассаду во второй половине мая.Хорошо зарекомендовали себя сорта Огонёк и Кримсон: в лучшие годы вес достигал 10 кг.Моя другая одноклассница живёт в Уссурийске, так там ещё проще арбузы вырастить. А вот в Магадане из-за короткого лета только в теплице огородники рискуют и на Сахалине тоже, но там, в основном, из-за влажности. Ну и размером они по-меньше...

Комментировать

Выращивание арбузов на Дальнем Востоке

05-01-2012:: 15:36Опытная дачница

Не смотря на суровый климат Дальнего Востока, на юге Хабаровского края можно выращивать арбузы не хуже астраханских. На моей даче вырастают арбузы весом более 10 кг.Для выращивания арбузов в конце мая нужно подготовить грядки, почва должна быть легкой, удобрений - минимум.

Грядку необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой шириной 3 метра. По центру грядки прорезать небольшие отверстия на расстоянии не менее 1,5 метра. В каждом отверстии сделать лунку и посадить по одной рассады арбуза.

Если ночные температуры еще ниже +10, растение можно накрыть пластмассовой бутылкой, предварительно отрезав донышко. Бутылку оставляем на 1-2 недели. Пленку не убираем, она остается на все лето. Лучше всего растет сорт арбуза «Кримсон».

Чем крупнее вы хотите вырастить арбуз, тем больше должно быть расстояние между растениями.

Вырастить арбузы на Дальнем Востоке, Урале и Сибири

Гражданская война на Дальнем Востоке (1919-1920). Серия 11.

Разведением этой культуры в основном занимаются в южных районах, на Дальнем Востоке, Сибири и Урале его разводят не в промышленных масштабах. Вырастить арбузы на Дальнем Востоке - можно!

Для его выращивания используют приподнятые навозные или углубленные теплые грядки. Арбузы на Дальнем Востоке в Сибири или Урале зачастую не успевают поспевать.

Для этого многие огородники прибегают к посадки скороспелых сортов арбуза, таких Кримпсон, Сладкий малыш, Шуга бэби, Ого­нек. Наиболее эффективны - Цыганок и Полосатик. Амурский огород желает вам успехов!

Посадка рассады арбузов

Ростки высаживаю по одному в удоб­ренные лунки (в каждую лунку насыпьте по 2 пригоршни пе­регноя и горсточку (негашеной золы). Лунки должны располагаться на расстоянии 0,7-0,8 метра, расстояние между рядами – 1,5-1,7 метра.

Если вы боитесь заморозков - укройте высаженную рассаду арбузов пленкой. Важно! Землю на грядке следует на всё лето прикрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой, сделав прорези в которой можно высаживать рассаду арбузов.

Уход за арбузами

Ускорить рост рассады в грунте можно подкормкой. Спустя 7 дней после высадки в Сибири или на Дальнем востоке арбузов подлейте в почву настой коровьева навоза на воде.

Концентрация должна составлять 1 к 10.Где-то к концу июля начале августа для ускорения роста ягоды и улучшения вкусовых качеств проведите 2-3 подкормки, интервал между ними должен составлять порядка 7 дней. В грунт можно добавить фосфорно-калийные удобрения.

Концентрация должна составлять 1 спичечный коробок на 1 квадратный метр или приготовьте раствор для полива в соотношении 1 коробок на 10 литров воды и полейте свои арбузы.Поливать арбузы нужно часто но не сильно. К августу полив необходимо прекратить и дать арбузам поспеть.

Получить урожай арбузов в Сибири

Для скорейшего формирования плодов и их нормального роста необходимо проведение прищипывания арбузов. На одном растении должно быть два пасынка, которые дадут плод в дальнейшем. Это заметно ускорит рост сладкой ягоды.

Если остальные пасынки не отщипывать - они оттянут питательную влагу и минералы на себя. Во время формирования завези, когда плод станет размером с яйцо- необходимо уделить персональное внимание каждому будущему плоду. Под каждую ягоду можно подложить деревянную или пластиковую дощечку - это убережет плоды от загнивания.

Сорта арбузов для Дальнего Востока, Сибири и Урала

Цыганок – ультраскороспелый сорт. Арбузы на этом растении начинают спеть к 10 августа. Его особенностями является: сладкая мякоть, кора толщиной в 5-8 миллиметров, внутренний цвет - малиновый, внешний - темно-зеленый с расплывчатыми более темными полосами.

Масса ягоды - 2-3 кг. Полосатик - Его особенностями является: с розово-красная сладкая мякоть. Внешний вид - светло-зеленый с ярко-зелеными полосами, тонкая корка (около 10 мм). Сорт скороспелый, съемная спелость плодов наступает в конце авгу­ста.

Выращивание одновремен­но двух сортов с разными срока­ми вегетации очень удоб­на, увеличивается период по­требления свежих арбузов. Дает плоды массой 4,5-5 кг

Во всех регионах России, кроме южных, арбузы нужно выращивать через рассаду.Проросшие семена высаживайте в горшок на глубину не более 4 см и ждите всходов.Семечки предварительно замачивают, как и семена огурцов. А непосредственно перед самим замачиванием, их нужно подержать в течение 10 минут в горячей воде, температура которой не должна превышать 50 градусов.

Ростки проклевываются довольно быстро: через 2-3 дня. Выращивая рассаду, следует учесть, что арбузы крайне чувствительны к пересадке.

Поэтому, чтобы избежать гибели растения вследствие повреждения корневой системы, проклюнувшиеся семечки высаживаются только в торфоперегнойные горшочки. Их диаметр должен быть не меньше 10 см. Нужно ежедневно осматривать замоченные семечки, не проклюнулись ли ростки.

Как только это случится, нужно немедленно посадить их в горшочки на глубину 3-4 см.Если климат региона довольно суровый, то простого ожидания прорастания семян будет недостаточно. Им нужно создать комфортные условия, то есть, горшок должен находиться в теплом месте.

Оптимальным вариантом будет создать такие условия, когда во время проращивания семечек температура окружающей среды будет 23 градуса днем и 18 градусов ночью. Когда появятся первые всходы, дневную температуру можно снизить до уровня ночной, а через 4 дня все вернуть, как было.

Такой режим поддерживают до конца мая, когда можно будет высаживать горшочки в подготовленную заранее теплицу. Когда растения подрастут, нужно следить за тем, чтобы их листья не контактировали друг с другом, так как это замедлит их рост. Потому горшочки с рассадой время от времени раздвигают.

Вернуться к оглавлению

Выбираем подходящий сорт арбуза

Одно растение должно нести не более трех плодов, поэтому если вы заметили, что завязалось более трех маленьких арбузиков, удалите лишние.Те, кто желает вырастить арбуз на даче, часто делают ошибку, оставляя на рассаду семечки понравившейся съеденной ягоды.

Чаще всего эти сорта не подойдут для выращивания в регионах, где мало тепла и солнца. Причиной этому то, что везут на продажу арбузы из южных регионов, и растения эти очень теплолюбивые.

В других условиях они будут заболевать, могут образовывать пышные кусты и не цвести, а если плоды и завяжутся, до наступления холодных осенних дней не вызреют. Поэтому к выбору сорта арбуза для выращивания на даче нужно отнестись со всей серьезностью.В Подмосковье и аналогичных по климату регионах лучше всего удаются сорта Крисби, Крестьянин, Трофи.

Можно взять и такие: Старт, Шапка императора, Святослав. В Алтайском крае можно уверенно выращивать на даче сорт Для себя. Он отлично плодоносит даже при высадке в открытый грунт.

В южных районах Сибири он тоже годится, но в ее северных широтах этот сорт нужно высаживать в теплицу. Хорошо растет в Сибири и на Дальнем Востоке сорт Огонек. Это небольшой арбуз с тонкой корочкой.

Мякоть у него ярко-красная, а семечки - черные. Неприхотливы в уходе районированные сибирские сорта Астраханский, Малиновый сладкий, Сибирские огни. Все эти ягоды сладкие и достигают веса до 1,5 кг.

Следует учесть, что для регионов с холодным климатом лучше всего выращивать скороспелые сорта. Например, сорту Ультраранний от начала всходов до зрелого плода требуется всего 80 дней.

Вернуться к оглавлению

Особенности выращивания арбуза в теплице

Арбузы на дачах можно выращивать вместе с томатами, так как обеим культурам нужна низкая влажность воздуха. Но нужно избегать соседства с огурцами и другими влаголюбивыми растениями. Перед высадкой горшков рассады в теплицу, нужно разметить для них места.

На 1 м2 должно быть не более 3 растений. Если земля удобрялась навозом, нужно проследить, чтобы его кусочки не касались горшочков. Если на рассаде появилось не менее 5 листиков, то она готова к высадке. За неделю до этого растения нужно начинать закаливать.

Вынося горшочки на улицу, мы, тем самым, обеспечиваем рассаде необходимое в период адаптации проветривание. После высадки в теплицу в теплую погоду нужно открывать в ней двери, особенно, если материал, из которого она сделана, воздухонепроницаемый.https://www.youtube.com/watch?v=m3CZ6vlEq0cЧерез некоторое время, когда станет ясно, что растения принялись, можно провести внекорневую подкормку гуматом калия или комплексными удобрениями, в состав которых входят минералы.

У бахчевых культур есть своя особенность: воду они добывают из глубины почвы, поэтому, полив им нужен довольно редкий, но обильный. Если его производить часто, то ягоды будут водянистыми и невкусными.

Для борьбы с паутинным клещом, который очень любит парники и теплицы и способен погубить все саженцы, можно использовать отвар табака с добавлением мыла или коллоидной серы. Прекрасно отпугивает и уничтожает вредителей Фитоверм.

Его раствором можно безбоязненно опрыскивать растения каждые 10 дней. Важно следить, чтобы в теплице не образовывался конденсат. Это способствует развитию болезней и вредителей.

Поэтому помещение, в котором растут арбузы, нужно как можно чаще проветривать.https://www.youtube.com/watch?v=kRNXwuu0sSQКогда арбуз зацветет, ему требуется опыление. В теплице это нужно будет сделать вручную. То есть сорвать мужские цветки и поднести их к женским.

Но чаще всего для опыления можно просто открывать двери теплицы, или, если позволяет погода, снять покрытие и позволить пчелам заняться естественным опылением. Важно знать, что на одном растении желательно оставить всего 3-4 цветка, так как оно физически не сможет вырастить плодов больше этого количества.

Формировка арбузов проста: нужно вовремя удалять лишние завязи. Плоды по мере увеличения, имеют тенденцию отрываться и при этом рвать стебли находящихся вблизи ягод. Поэтому по достижению массы 1 кг арбузы желательно аккуратно уложить в сетку и привязать ее к шпалере.

Это обеспечит сохранность урожая.

ВЫРАЩИВАЕМ АРБУЗЫ И ДЫНИ

  • Город:Москва

И можно ли их есть? Пишите, делитесь успехами или неудачами! Думаю, что труд для их выращивания вкладывается огромный! Или нет?

Очень хочется вырастить арбуз в Подмосковье, но думаю, что это дело бесперспективное! Таких сахарных, как Астраханские, у нас точно не вырастишь! Дорогие садоводы-любители, выращиваете ли вы у себя арбузы? Какие сорта? Вызревают ли?

И можно ли их есть? Пишите, делитесь успехами или неудачами! Думаю, что труд для их выращивания вкладывается огромный! Или нет? Спокойно можно вырастить арбузы в Подмосковье.

На Дальнем Востоке выращиваем в северном районе без теплицы. Выращивала один год Астраханский сорт, арбузы были по 15 кг. Осенью копаем яму шириной 1,5 метра, а длиной 5 метров и слаживаем в эту яму все отходы с огорода.

А весной убираем на огороде всю прошлогоднюю траву и все остатки и утаптываем и проливаем все водой, чтобы хлюпало. Засыпаем землёй и накрываем чёрной плёнкой, и даем постоять недельку, чтобы начало гореть.

Затем делаем надрезики крест на крест и в эти надрезики высаживаем рассаду арбузов. Арбузы любят чтобы ноги были в тепле. А ещё у нас народ сажает на новозных кучах, тоже хорошо растут.

Арбуз прекрасно растет в Хабаровском крае, хотя и приехал к нам из Южной Африки. Появление этой культуры на Дальнем востоке датируется XIII в. Сейчас арбузы выращивают практически на каждом дачном участке, правда, с переменным успехом.

Ученые-агрономы в нашем регионе этой культурой не занимаются, поэтому при выращивании огородники ориентируются на рекомендации бахчеводов-любителей.

Как выращивать арбуз на Дальнем Востоке
С учетом особенностей муссонного климата разработана специальная дальневосточная агротехника, которая включает 4 основных правила выращивания арбузов:

1. Выращивание арбузов на грядах
Выращивание арбуза на грядах требуется, чтобы избежать избыточного увлажнения. В июле-августе может выпасть большое количество осадков, что приводит к сильному переувлажнению почвы и застою влаги, и способствует загниванию растений и плодов.

2. Мульчирование почвы под арбузы
Арбузы не любят затенения и конкуренции с другими растениями, а мульчирование позволит накопить и сохранить больше тепла и не допустить разрастания сорняков. В наших условиях поможет специальная тонкая пленка, по толщине похожая на пищевую пленку – ту, что применяют в магазинах. Ни толстая плотная пленка, ни укрывные нетканые материалы совсем не подойдут в качестве мульчирующего материала для арбузов.Фото: рассада арбузов на грядке, мульчированной пленкой

3. Выращивание арбузов через рассаду
Высаживать арбузы лучше рассадой, тогда есть гарантия получения созревших хороших арбузных ягод. Именно ягод, потому что плод у арбузов – это ягодообразная тыквина или ложная ягода.

4. Выбор подходящего сорт
Подбирайте сорта арбуза, подходящие для вашей климатической зоны. На 2016 год в Хабаровском крае районировано 6 сортов и 1 гибрид арбуза: ВНИИОБ 2 F1 , Огонек , Ранний Кубани , Скорик , Фотон и Ярило .

Почему гниют арбузы
Вот и на сортоиспытательном участке отдела овощеводства появилась возможность получить опыт выращивания арбузов – как раз поступило немало различных сортов с западных регионов страны.

Соблюдая все известные правила дальневосточной агротехники арбузов, рассаду мы высаживали на гряды шириной 140 см, через 70 см по одному растению. Предварительно внесли удобрения и обильно пролили лунки водой. Никаких манипуляций с растениями больше не проводили, хотя обычно еще прищипывают плети (чеканят). Использовали экологичную пленку, которая сама уничтожается после вегетационного периода, не засоряя поля.


Через определенный промежуток времени арбузы наши зацвели, и появились завязи. Вскоре плоды достигли больших размеров. По описаниям сортов, присланным вместе с семенами, получалось, что большая часть сортов – раннеспелые. Растения сильно расплелись, арбузные ягоды радовали глаз.

Мы ожидали скорого созревания. Но, как всегда, вмешалась погода – начались непрекращающиеся дожди. Завязавшиеся плоды, не достигшие полной готовности, стали усиленно загнивать, лежа в продавленных на пленке под тяжестью своего веса углублениях. Небольшие завязи сгнили полностью. Даже самые скороспелые (по описанию селекционеров) сорта отказывались созревать в установленные сроки.

Не знаю, то ли високосный год виноват, как решили некоторые агрономы, то ли муссонный климат Хабаровского края решил проявить себя в полном объеме вылитых осадков, но попробовать собственноручно выращенных арбузов пока не пришлось. Надо сказать, что и местных фермеров, торгующих повсеместно арбузами, оказалось значительно меньше, чем в прежние годы.

Подходящие сорта арбуза
Решила я съездить к знакомому бахчеводу-любителю, который всегда славился разнообразием и количеством арбузных сортов. Увидеть представившуюся мне картину я не ожидала.

Огромное количество плодов разной формы, размера и окраски лежало на пленке вокруг. Были здесь зеленые плоды с желтой мякотью, желтые с розовой мякотью, желтые с желтой мякотью.

Некоторые арбузы поражали своими размерами, например, сорт Мальчик мне показался просто огромным.

Соя для арбузов
Как показал разговор, единственное различие в агротехнике – это применение вместо обычных удобрений небольшого количества семян сои, которые вкладывались в каждую лунку при посадке рассады.

Соя – весьма распространенная бобовая культура на Дальнем Востоке. В настоящее время ее популярность растет и в других регионах России. Известно, что применение сои, как и любой другой бобовой культуры, в силу ее физиологических и биохимических особенностей, благоприятно сказывается на росте и развитии всех культур.

Однако есть и некоторые особенности при использовании сои для выращивания арбузов. Прежде, чем добавить сою в грунт, ее нужно замочить в воде до набухания, а затем залить кипятком, чтобы семена сои подварились. И только после этих приготовлений можно использовать сою для посадки.

Эта методика давно уже популярна в Китае, китайские фермеры и на нашей территории ею пользуются. Некоторые любители-дачники китайскую агротехнику переняли и с успехом применяют ее на своих участках.

Фото: желтый арбуз с желтой мякотью

Да и сорта, которые выращивал мой знакомый бахчевод оказались китайского происхождения, а некоторые он просто привез с отдыха в Таиланде.

Фото: желтый арбуз с красной мякостью

Понятно, что не каждый может найти такие семена, а скорей всего это гибриды. Поэтому я не стала собирать семечки со съеденного мной желтого очень сладкого арбуза.

Как селекционер, считаю, что нужно искать отечественные надежные сорта арбузов и получать удовольствие от этой прекрасной культуры!

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Публикации по теме