Какие кастрюли лучше: эмалированные или из нержавейки? Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя

Качество пищи зависит от продуктов и от посуды в которой она готовилась. Сегодня производителей кухонной утвари стало в сотни раз больше, чем несколько десятилетий назад, поэтому выбрать действительно хорошую кастрюлю из нержавейки не так уж просто. Какие же популярные производители и импортеры входят в топ лучших?

Богатый урожай

Кастрюли разработаны специально для домохозяек, которым нравится проводить время на кухне и заниматься консервированием продуктов. В набор входят 5 позиций, объемами 4, 5; 5,5; 8; 12; 10 литров. Каждая емкость оснащена крышкой из жаропрочного стекла со встроенным пароотводом и удобной ненагревающейся рукояткой. Дно несколько толще обычного, что позволяет распределить тепло равномерно. Изготовлены из высококачественного материала, что обеспечивает легкий уход и гарантирует сохранение внешнего вида на долгие годы.

Гурман

Посуда «Гурман» сочетается с любыми типами плит. Подходит для мытья в посудомоечной машине, можно ставить в холодильник. Она выполнена из чистой стали маркировки 18/10. Антикоррозийные свойства дают возможность безопасного хранения продукты питания долгое время. Гурман Профи - посуда из нержавейки, со шлифованным матовым покрытием внутри, а снаружи имеется блестящая полированная полоска. Продукты в ней сохраняют натуральный вкус, не окисляются.

Катюша

Кастрюли марки «Катюша» из нержавеющей стали производства России, популярны среди наших соотечественниц. И этому есть ряд причин: эмалированное покрытие, стальные ручки не нагреваются. Они очень удобны в использовании. Стальные крышки с эмалированным покрытием имеют бакелитовую ручку. Толщина металла 0,8 миллиметров. Подходят для любого типа плит. Вкусовые качества пищи не искажаются, стенки посуды не впитывают в себя запахи.

All-Clad

Марка с богатейшей историей, выпускающая качественную посуду. Кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном, они компактные и удобные. Посуду All-Clad покупает для кухни один из лучших поваров Америки Томас Келлер из-за их небольших объемов и высокого качества утвари. Кастрюли выпускаются в лимитированном количестве.

BergHOFF

Бельгийский бренд, завоевавший сердца россиян. Кастрюли, которые способны удовлетворить потребности и запросы любого: качественные, долговечные, с непревзойденным дизайном. Изготавливаются из стали марки 304 AISI, на дне имеется декоративная пластина из меди, расположенная в центре. Выпускаются объемами 3,9; 4,5; 2,7; 1,3 литра. Предназначены для электрических и индукционных плит. Кастрюля наделена системой от перегрева ручек, имеет «сэндвич» дно, внешнее покрытие, зеркальную полировку. Производитель предоставляет гарантия на товар сроком на 12 месяцев.

Blaumann

Посуда высокого качества по доступной цене пришла к нам из Бельгии. Этот бренд крепко зарекомендовал себя благодаря эстетичности, функциональности и высокому качеству выпускаемой продукции. Кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном и добротными стенками способствуют приготовлению пищи без пригорания. Плотно закрывающаяся крышка, максимально ограждает приготовленную пищу от попадания вредных веществ извне. Использовать посуду можно на электрической, газовой и керамических плитах. Blaumann - качество, проверенное временем.

Crsitel

Кастрюли французских производителей премиум-класса занимают одно из лидирующих мест. Crsitel оснащены съемными или фиксированными ручками. Они имеют отличную теплопроводность, прочность и долговечность. Посуда может применяться на всех видах плит, включая индукционные. Их легко мыть и чистить, они продуманы до мелочей. Несмотря на невероятную простоту, обладают отличными техническими характеристиками. Изготавливается из трехслойного сплава нержавеющей стали и алюминия. Тепло равномерно распределяется по поверхности и боковым стенкам посуды, поэтому приготовить пищу в ней просто, без риска пригара.

Hoffmann

Кастрюли Hoffmann - это ультрамодный дизайн и высокое качество. Посуда отличается прочностью, долговечностью и простотой в уходе. При правильной эксплуатации кастрюли долгое время не деформируются и не ржавеют. Внутреннее антипригарное покрытие позволяет готовить пищу при любых температурах. Крышка выполнена из жаропрочного стекла, что позволяет хозяйке контролировать процесс приготовления, не поднимая крышку. Имеется отверстие для выхода пара. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине. Выпускаются объемом 1,8; 2,7; 3,64 5,4 литра.

Fissler

Кастрюли из нержавейки производства Германии займут достойное место на кухне. Вся посуда изготовлена из качественного материала, поэтому при правильном уходе она будет сверкать, даже если в ней готовить каждый день. Изготовлена из нержавеющей стали, имеет стеклянную крышку. Трехслойное теплораспределительное дно не даст еде пригореть. Подходят для любых типов плит. Fissler сочетает в себе современный дизайн и лучшие технологии производства.

Maestro

Качественная посуда, пригодная для любых манипуляций на кухне. Изготавливается из безвредного металла, устойчивого к высоким температурам и пригодного для любого типа плит. Кастрюли Maestro легки в использовании и просты в уходе. Главной особенностью марки Маэстро является наличие посуды разных расцветок. Выпускается объемом 1,5; 3; 5 литров. Крышка кастрюли стеклянная, эргономичная. Ручки выполнены в виде полуколец (припаянные). Достоинством кастрюль является мерная метка с внутренней стороны, что позволяет наливать необходимое количество воды. Просты в уходе.

Philipiak Milano

Кастрюли Philipiak Milano отличаются безопасностью и надежностью. Посуда произведена из благородной стали, которая не подвержена коррозии и механическим деформациям. Итальянский стиль, современный дизайн стали гарантом качества данного производителя. Толстое аккутермическое дно нагревается за считанные секунды, накапливает тепло и передает его по всему объему. Крышка имеет специальную форму краев, которая создает кольцо между кастрюлей и самой крышкой, обеспечивая герметичность. Пища приготовиться быстрее и без потери полезных свойств.

Röndell

Практичность, отметки литража, не нагревающиеся ручки, тройное дно – все это кастрюли Röndell. Современный дизайн по нраву любой хозяйке. С внешней стороны посуда имеет матовую полировку с зеркальным ободком. Выглядит очень красиво. Предусмотренные с двух сторон носики для слива – удобны. Крышка сделана из термостойкого стекла с широким ободом, в котором имеются отверстия разных диаметров. Удобные ручки дополнены силиконовыми вставками, нет необходимости использовать прихватки. На дне красуется маркировка производителя.Röndell — кастрюли из нержавейки с толстым дном.

Sartenes

Кастрюля из нержавеющей стали имеет сердечник из алюминия, который позволяет быстрее нагреваться и распределять тепло по всей площади посуды. Сталь высококачественная. Крышка выполнена из стекла, очень удобная, позволяет контролировать процесс готовки. Ручки устойчивы к высоким температурным показателям, это позволяет готовить в духовом шкафу. Кастрюля напоминает по форме глубокую сковороду, поэтому в ней удобно варить, тушить и выпекать.

Solingen

Кухонную классическую посуду из нержавеющей стали представляет бренд Solingen. Качественные немецкие кастрюли имеют в составе сплавы никеля и хрома. Поэтому они такие прочные, устойчивые и великолепно блестят. Объемы различные: от литра до девяти. Кастрюли можно мыть двумя способами: вручную и при помощи машины. На стенках имеется мерная шкала и функция конденсат-плюс. А комбинация зеркального и матового покрытия делают посуду не только функциональной, но и практичной. Теплопроводность гарантирует трехслойное капсулированное дно.

Tefal

Посуда этого производителя обращает на себя внимание крышкой, которая имеет стеклянный вверх и стальные боковины, где проделаны дырочки для слива воды. Дно кастрюли имеет свой особенный дизайн и логотип компании. К достоинствам можно отнести: хорошее качество по средней стоимости, дизайн, линия антипригарного покрытия, долговечность. Легко моется и полируется. Подходит для всех видов плит. Поверхность выполнена из матированной стали.

Tescoma

Плюсы: нержавеющая сталь, крышка стеклянная со стальной окантовкой, толстые стенки, легкость ухода. Толстое аккутермическое дно нагревается быстро, накапливает тепло и передает его по всему объему кастрюли. Может применяться на всех плитах, подходит для посудомоечных машин. Жаропрочные пластиковые ручки очень удобные, не плавятся и имеют фирменный логотип. Сэндвич-дно, мерная шкала и много интересных дополнений делают модель незаменимой в хозяйстве.

Tramontina

Посуда выполнена из нержавейки марки 304 с трехслойным дном 8,5 миллиметров, в которое вмонтирован алюминиевый диск для лучшего распределения тепла. Толщина стенок кастрюль – 0,7 миллиметров, выполнены они из жаропрочной стали. Ручки имеют силиконовое покрытие, что убережет от ожогов во время приготовления пищи. Крепятся ручки при помощи сварки, что обеспечивает легкость при мытье, а также не скапливается пище, как с вариантом заклепок и шляпок. Крышки полированные, имеют ручку, которая плотно прилегает к ней.

Vinzer

Первое преимущество кастрюли, это литые ручки. Всего на посуде три держателя, два по бокам и один на крышке. Вставленные силиконовые прокладки делают ручки безопасными, поэтому в момент готовки можно смело переносить посуду и открывать без прихватки. Крепятся они при помощи надежных заклепок, которые не расшатываются и не раскрутятся в процессе эксплуатации. Крышка изготовлена из термостекла, имеется отверстие для выхода пара. Внутри есть мерная шкала. Дно изготовлено из пищевой стали и имеет технологию крепления дна. Подходит под все типы плит.

Zwilling J.A. Henckels

Кастрюля с удобной ручкой, которая припаяна к стенкам посудины. Не нагревается, не скользит, удобно вешается при необходимости. Бренд Zwilling J.A. Henckels производит утварь уже 270 лет и отличительной чертой являются выбитые человечки на корпусе. Производится из нержавеющей стали методикой холодной закалки. В итоге получается крепкая и долговечная продукция. Днище изготавливается по особой технологии SIGMABOND. Подходит под все типы плит. Кастрюля вполне весомая, так как дно имеет толщину 1 сантиметр.

Сегодня производители предлагают огромное разнообразие кастрюль для вашей кухни. Однако в этом многообразии достаточно сложно сориентироваться и выбрать подходящую посуду для кухни. Как сделать так, чтобы ваши блюда получались:

  • ароматными;
  • вкусными;
  • с содержанием всех витаминов;
  • не пригоревшими;
  • не разваренными;
  • без вредных примесей.

На все эти вопросы мы постараемся дать ответы в этом материале. Вместе с вами мы изучим вопрос и найдем ответы на все интересующие вас вопросы. Вы узнаете, какая кастрюля лучше подходит для приготовления супа, а в какой кастрюле лучше варить кашу или компот.

Какие лучше выбирать для своей кухни

Каждая хозяйка должна знать – какие кастрюли лучше выбирать для кухни. Во многом этот выбор зависит от вкусовых пристрастий членов семьи. Но в любом случае, выбираем кастрюли для кухни с учетом того, что:

  • необходимо ежедневно варить супы;
  • готовить каши;
  • иногда варить компоты и кисель;
  • ставить тесто;
  • обрабатывать овощи и фрукты;
  • производить консервирование ягод и овощей.

Для всех этих целей должны быть предусмотрены отдельные кастрюли.

Следует учитывать, что для приготовления супов лучше всего брать кастрюли с двойным дном. Это позволяет максимально сохранить все питательные вещества в продуктах. Для компота и варенья лучше всего использовать эмалированную посуду. Алюминиевые кастрюли могут вызывать окисление витамина С. Это приводит к изменению цвета готового продукта и к потере вкусовых и питательных свойств.

Оптимальным выбором кастрюль для кухни будет:

  • одна большая кастрюля 5 литров для супа;
  • одна средняя кастрюля для гарниров;
  • одна широкая кастрюля для спагетти;
  • одна большая кастрюля для компота;
  • одна кастрюля небольшого объема для приготовления каши.

Обычно такого набора вполне достаточно для того, чтобы готовить вкусную и разнообразную пищу для семьи из 3 – 5 человек.

Алюминий или эмаль?

В настоящее время существует несколько разновидностей кастрюль. Среди них наиболее популярны;

  • алюминиевые кастрюли;
  • эмалированные кастрюли;
  • стеклянные кастрюли;
  • кастрюли из нержавеющей стали;
  • антипригарные металлические кастрюли.

Есть много других разновидностей кастрюль. Здесь мы назвали только основные из них. Наиболее часто на наших кухнях встречаются алюминиевые и эмалированные кастрюли. Первые отлично подходят для приготовления продуктов, которые не требуют длительной варки. Эмалированные кастрюли – это идеальная посуда для приготовления супов, компотов, каш и вторых блюд. Благодаря защитному покрытию, они не требуют дополнительных мер защиты. В основу такой посуды положен высококачественный металл, Он:

  • отлично пропускает тепловую энергию;
  • накапливает тепло;
  • не выделяет вредных веществ в приготовляемую пищу.

Эмаль не позволяет продуктам пригорать и приставать к поверхности металла. Это покрытие отлично сохраняет все витамины и минералы. Однако при варке в эмалированных кастрюлях следует постоянно следить за пищей, помешивать её и не давать возможности пригорать.

Приобретаем утварь для кухни

Перед тем как решить, какую кастрюлю купить в вашем магазине, определитесь с объемом приготовляемой пищи. Если у вас небольшая семья, и вы не готовите супы и вторые блюда в больших количествах, то не следует покупать большие кастрюли. Для приготовления супа на семью из трех человек достаточно трехлитровой кастрюли. Это позволит приготовить блюдо, которое можно будет употреблять два дня. В дальнейшем приготовленный суп теряет свою питательную ценность и может стать причиной кишечного расстройства.

Каша обычно готовится на один прием пищи. Для трех человек кашу целесообразно варить в кастрюле на 1 – 1,5 литра. Больший объем посуды – это лишние траты энергии и, как следствие, перерасход бытового газа или электричества.

Для спагетти кастрюля должна быть широкой. Для компотов и киселей следует брать кастрюлю с большим объемом до 5 литров.

В чем варить кашу

Напоследок хотелось бы ответить на достаточно распространенный вопрос о том, в какой кастрюле лучше всего варить кашу. Следует учитывать, что самая лучшая каша – эта та, которая варилась на медленном огне. Для приготовления каш из пшена, риса, гречки следует брать кастрюли с толстыми стенками. Оптимальный вариант – чугунок. Но купить его сегодня практически невозможно. Поэтому мы рекомендуем вам приобрести для утренних каш современную кастрюльку с двойным дном. Такие выпускает фирма цептер кастрюли этой компании отличаются рядом ценных свойств. Среди них и так необходимое при приготовлении каши свойство длительного сохранения тепловой энергии.

В принципе при варке каши есть масса секретов и тонкостей. Все их мы обязательно рассмотрим в последующих материалах. Вы научитесь вместе с нами готовить самые вкусные и питательные каши для своей семьи.

Надеемся, что теперь вы знаете – какие кастрюли лучше купить для своей кухни. В последующих материалах вы сможете узнать о сковородах и сотейниках, чайниках и казанках

Ни одна хозяйка в своем творчестве на кухне не обойдется без разнообразных девайсов. Некоторые из них делают процесс приготовления пищи легче и быстрее, а без прочих просто невозможно обойтись. Ко второй группе без малейших сомнений можно отнести кастрюли. Подобные приспособления бывают из самых разных материалов, различного объема и формы. Кастрюли из нержавеющий стали – несомненный «маст хэв», так как они обладают уникальными характеристиками и поднимают приготовление многих блюд на новый, более высокий качественный уровень.

Плюсы и минусы кастрюль из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки пользуются большим спросом – они красивые, долговечные, надежные, а чистка не доставляет большого труда. Если использован качественный материал, то при использовании не будет деформаций, а за счет отсутствия покрытия такой посуде на страшны сколы и прогорания. Современные модели выпускаются с утолщенным дном, которое может состоять из различного количества слоев материала – от 2 и больше. Это обеспечивает равномерное распределение температуры и сохранение тепла. Материал не вступает в химические реакции, в нем можно хранить пищу без какого-либо вреда.

Имеют такие кастрюли и некоторые недостатки: они долго прогреваются из-за толстого дна, «не любят» резких перепадов температур и сильного перегрева (из-за этого могут появиться желтые пятна, которые довольно трудно отмыть). Также не стоит забывать о цене – у качественных моделей она довольно высока.

Первый, и очень важный совет – выбирать лучше в специализированных магазинах, дабы избежать покупки подделки, которая не обеспечит описанных достоинств. Модели на 20, 30 литров искать нужно в тех местах, где продают оборудование для профессиональных кухонь, а небольшие кастрюли до 10-ти литров легко можно подобрать и в обычном бытовом магазине. Помните, что хорошая кастрюля из нержавейки просто не может стоить дешево – особенности материала и сложность в технологиях и формируют высокую цену.

Перед покупкой обязательно осмотрите кастрюлю – ее поверхность должна быть гладкой и ровной, без каких-либо дефектов (царапин, вмятин и т.д.). Крышка должна плотно прилегать и не болтаться – это также стоит проверить.

Кастрюлю какого производителя лучше выбрать: обзор

Любая хозяйка знает, что выбор кухонной утвари – очень важное занятие, нельзя просто прийти в магазин и купить первое, что попалось под руку. Тут большое значение имеет целый ряд характеристик: качество (толщина стенок, состав сплава), объем (небольшой сотейник или огромная емкость на 50 литров), производитель (Россия, Беларусь, Европа), внешний вид (форма, полировка), наличие крышки, удобство ручек (обычные, с покрытием) и т.д. Кастрюли могут продаваться как по одной, так и целыми универсальными наборами, в которых найдется приспособление для любой цели. Рассмотрим перечень производителей, которых чаще всего можно встретить на полках магазинов.

Российский производитель ТМ Катюша

Торговая марка Катюша предлагает своим клиентам широкий выбор посуды, изготовленной из различных материалов. В группе нержавейки представлено 5 серий:

  • Александра (толстое дно и выбор литража от 1 до 7,5 литров);
  • Виктория (трехслойное капсульное дно для равномерного прогревания и литраж от 0,9 до 3,5 литров);
  • Елена (кастрюли со стеклянной крышкой от 1,2 до 8,5 литров);
  • Мария (самая широкая серия, в ней можно подобрать и обычные кастрюли, и кастрюли с крышками, и разнообразные наборы);
  • MAXI (для профессиональной кухни). Последняя серия отличается своими объемами – линейка стартует с 14 литров.

Производитель гарантирует высокое качество используемых материалов и долговечность своей продукции.

Наборы кастрюль «Богатый урожай»

Набор кастрюль «Богатый урожай» разработан специально для хозяек, которые увлекаются консервированием продуктов. В него входит 5 позиций большого объема – 4,5, 5,5, 8, 12 и 10 литров. К каждой из позиций прилагается стеклянная крышка с удобной не нагревающейся ручкой и пароотводом. Дно более толстое, что позволяет равномерно распределять тепло и обеспечивать однородный нагрев. Качественная сталь не выделяет вредных окислительных элементов, снаружи и внутри за ней легко ухаживать, а поэтому она не теряет внешнего вида.

Производитель предлагает самые разнообразные кастрюли для удовлетворения любых кулинарных потребностей своих клиентов. Есть возможность подобрать модели разной формы, высоты, объема, с дополнительными девайсами и даже разным типом крышек. Так, некоторые кастрюли предназначены для варки макарон и оснащены специальным ситом, а на некоторых имеются удобные силиконовые накладки на ручки и на крышке. Вариантов из нержавеющей стали действительно много, и все их объединяет высокое качество стали и стекла, что обеспечивает долговечность и удобство в уходе.

Золинген производитель Германия

Качественные немецкие кастрюли изготовлены из особого сплава, где к нержавеющей стали добавлены никель и хром. Первый обеспечивает дополнительную прочность и устойчивость к коррозийным процессам, а второй придает ослепительный блеск, который очень долго остается неизменным. Качество продукции под названием «Золингер» не подлежит сомнению – согласно закону такое имя может быть дано только тем предметам кухонной утвари, которые были произведены в данном городе и его окрестностях. Также это означает, что при их изготовлении применялся упомянутый состав стали. Такие кастрюли относятся к высокому классу, что объясняет их относительно высокую стоимость.

Кастрюли Гурман

Посуда российского производства Гурман изготовлена из высококачественной и экологически чистой нержавеющей стали, которая нейтральна по отношению и к щелочной, и к кислой среде. Выпускается в нескольких сериях:

  • Классик – внутренняя и наружная поверхность отполированы, дно утолщенное, тройное. До 5-ти литров;
  • Профи – кастрюли матовые, снаружи есть полированная блестящая полоска. Ручки массивные из металлического прута, крышки металлические;
  • Стекло – поверхность кастрюли зеркальная, крышки из боросиликатного стекла с высокой стойкостью к температурам.

Такие кастрюли можно использовать и для приготовления пищи в духовке (рекомендованная температура до 350 градусов во избежание растрескивания стекла при использовании последней серии).

Тефал (Tefal)

Кастрюли изготавливаются в различных модификациях в зависимости от предназначения конкретной серии. Некоторые модели предназначены только для отдельных видов плит, а некоторые имеют дополнительное внутреннее керамическое покрытие для исключения пригорания продуктов. Ручки могут быть как обычными, так и покрытыми слоем термостойкого силикона. Компания также выпускает универсальные наборы, состоящие из разного количества предметов. Посуда от Тефаль уже зарекомендовала себя как качественная и долговечная, и в силу популярности ее можно найти в любом специализированном магазине.

Как и чем отчистить пригоревшую кастрюли от нагара

Черная от нагара посуда – зрелище не из приятных, особенно если вспомнить, какими красивыми и блестящими могут быть кастрюли из нержавейки. Но не стоит спешить выбрасывать такую «пострадавшую», можно попробовать очистить нагар:

  1. внутри кастрюлю можно очистить с помощью активированного угля – 20 таблеток измельчают в порошок, к нему добавляют немного воды для получения сметанообразной консистенции, и полученный состав наносят на стенки не более чем на треть часа. После нужно осторожно смыть средство теплой водой;
  2. снаружи можно обработать кастрюлю паром от смеси воды и уксусной эссенции (жидкости смешиваются в равных пропорциях). Мероприятие продолжают на протяжении 10-ти минут, после чего очищают поверхность губкой с содой и мелкой солью;
  3. для борьбы со стойкими пятнами используют смесь зубной пасты без абразивных элементов и нашатырного спирта.

Шуточный комплимент хозяйке, звучащий как «Ваш суп такой вкусный! Наверное, у вас хорошая кастрюля!», как показывает практика, не лишён здравого смысла, ведь неправильно выбранная посуда несёт в себе опасность, как минимум, пригоревшего супа или гарнира.

Какую кастрюлю выбрать

Хиты советского производства - алюминиевые и эмалированные кастрюли, больше напоминающие бачки, - уверенно вытесняются кастрюлями из нержавеющей стали и с керамическим покрытием. Чтобы разобраться в многообразии посуды для приготовления горячих блюд и суметь выбрать лучшее, нужно владеть некоторой информацией, о которой и пойдёт речь ниже.

Кастрюли в магазинах отличаются размерами и материалами изготовления. Что касается размеров, то здесь нужно исходить только из особенностей своего рациона и количества членов семьи.

Для среднестатистической семьи из 4-5 человек подойдёт набор из двух литровых кастрюлек для отваривания яиц и гарнира на пару порций, по одной двух- и трёхлитровой кастрюле для гарнира на всю семью или супа на один день, и одна-две пятилитровые кастрюли для компотов и супов на несколько дней вперёд.

Что касается материалов изготовления, то по этому признаку кастрюли можно разделить на 3 группы:

  • Непопулярные у потребителя в силу быстрой изнашиваемости и/ или небезопасности.

К ним относятся тефлоновые сковороды, которые портятся от одной царапины и перестают быть пригодными для использования, а также алюминиевые, которые не много, не мало опасны для здоровья в силу того, что алюминий - очень податливый материал, легко отслаивается и оказывается в пище, а также вступает в химические реакции с едой, что, несомненно, вредит здоровью.

Алюминий был получен в начале 19 века и на некоторое время завоевал довольно почётное место. Известный факт, что Наполеон предпочитал для себя и особых гостей приборы из алюминия, а для всех остальных за трапезой - из золота и серебра. В настоящий момент, несмотря на доказанные факты о вреде алюминия при соприкосновении с пищей, столовые приборы из этого материала продолжают использовать в некоторых заведениях общепита не самого высокого порядка.

  • Не пользующиеся большим спросом из-за специфичности блюд, для которых предназначены.

В ним относятся чугунные утятницы и казаны, а также огнеупорные стеклянные и глиняные кастрюли, которые чаще всего используются для запекания в духовке и имеют массу условий для долгосрочной эксплуатации.

  • Ходовая продукция, пользующаяся большой популярностью у покупателей.

К ним относятся эмалированные кастрюли, из нержавеющей стали и с керамическим покрытием, между которыми чаще всего и выбирает современный потребитель. На этой категории посуды остановимся более подробно.

Эмалированные кастрюли

Эмалированная посуда - один из атрибутов советской кухни, служила неплохой и подчас очень красивой альтернативой алюминиевым бачкам.

Её изготавливают их чугуна или желез а, покрывают сверху двумя-тремя слоями эмали - получается довольно мило и недорого, но такая посуда имеет ряд существенных недостатков:

  1. Пища в эмалированной кастрюле, будь то суп или тем более молочная каша, без непрерывного помешивания очень быстро пригорает и, соответственно, теряет приятный вкус.
  2. Эмалированная кастрюля, окрашенная в светлые тона, долго нагревается, поэтому опытные хозяйки знают, что закопчённое донышко такой посуды лучше не отмывать.
  3. Эмаль довольно скоро начинает откалываться из-за царапин или постукиваний, а также от случайного падения. Кастрюля в таком случае сразу теряет товарный вид, металл начинает ржаветь и посуду больше нельзя использовать для приготовления еды.

На фоне всех этих очевидных минусов у эмалированных кастрюль есть одно существенное преимущество - это их цена. Такая посуда, действительно, стоит недорого, а выглядит почти кукольной из-за цвета и рисунка, поэтому в качестве украшения и при аккуратном нечастом использовании она вполне может пригодиться.

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из сплава никеля и хрома, по мнению некоторых домохозяек, проигрывают в эстетическом плане из-за своего холодного металлического блеска, а также из-за немалого ценника.

Но на самом деле кастрюли из нержавейки не имеют недостатков, а их стоимость оправдывается беспроблемной эксплуатацией на протяжении многих лет.

  1. В таких кастрюлях можно готовить абсолютно любую пищу, она не пригорает и не вступает в реакцию с металлом.
  2. Кастрюля из нержавейки нагревается быстро и равномерно, отлично держит температуру, долго сохраняя обед тёплым.
  3. В ней можно хранить приготовленный суп или другое блюдо, не опасаясь за то, что пища или кастрюля испортится.
  4. Посуда сохраняет свой в буквальном смысле блестящий вид без особых усилий хозяйки и специальных средств для очищения.

Остановив свой выбор на кастрюле из нержавеющей стали, не взирая на её стоимость (при подозрительно маленькой цене скорее всего перед вами подделка), вы совершенно точно не пожалеете.

Керамические кастрюли

Керамическая посуда соединяет в себе нежную красоту эмалированной, добавляя изысканности и утончённости, и экологичность нержавеющей стали, ведь еда в керамической посуде также не вступает ни в какие реакции, долго сохраняя вкус и температур у.

Кроме того керамическая посуда обладает высокой теплопроводностью, то есть довольно быстро нагревается на любой , а также имеет вполне приемлемую цену. Единственный и очень существенный минус такой кастрюли - её необычайная хрупкость. Она, естественно, разобьётся при падении, но также и если слегка ударить ею о край или поставить горячую на холодное или наоборот.

В остальном же такая посуда, поставленная в центре стола, создаст особую атмосферу и настроение, а также отличную репутацию кулинарным талантам хозяюшки из-за способности сохранять лучшее в пище.

Выбрать из трёх видов кастрюль, действительно, непросто - каждая обладает своими достоинствами и недостатками. Намного легче и интереснее иметь экземпляр каждой из них на своей кухне и использовать время от времени и по случаю: эмалированную для компота в жаркий день, керамическую для праздничного рагу, а кастрюлю из нержавеющей стали оставить на каждый день.

Как выбрать кастрюлю

Эмалированную

Зная несколько секретов перед походом в магазин, вы сможете выбрать лучшую эмалированную кастрюлю для своей .

  • В случае с эмалированной посудой свой выбор стоит остановить на отечественной производителе , т. к. у нас по старинке заготовку окунают в эмаль, в то время, как за границей используют метод напыления. Последний менее надёжен, чем традиционный.
  • Нужно выбирать посуду с максимально толстыми из представленных стенками - не менее 3 мм, а лучше все 4-5 мм.
  • Обязательно проверьте, соответствует ли продукция ГОСТу, т. к. недобросовестный производитель может использовать эмаль с недопустимыми для контакта с пищей добавками и примесями.
  • Эмаль, конечно, должна быть нанесена ровным целостным слоем без пузырьков и повреждений, а также не должно быть маслянистых и , которые свидетельствуют о нарушении технологии обжига.
  • Идеальной является эмалированная посуда с тёмным, лучше чёрным, дном - такая кастрюля будет быстрее нагреваться и распределять тепло.

Из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали выглядят практически одинаково и даже имеют примерно одну и ту же цену, а для того, чтобы выбрать, действительно, «правильный» экземпляр, нужно:

  • Первым делом перевернуть кастрюлю, чтобы найти маркировку 18/10. Если эти цифры в наличии, то они всегда заметны и означают, что кастрюля сделана из хорошего сплава, так называемой «медицинской стали». Если маркировка отсутствует, то лучше не покупать кастрюлю, как бы она вам ни нравилась по другим показателям.
  • Осмотрев кастрюлю внутри и снаружи, вы должны быть удовлетворены гладкой поверхностью без вмятин и царапин.
  • На сопровождающей посуду брошюрке обратите внимание на состав капсульного дна - неизменного атрибута современной качественной посуды.

Капсульное дно состоит из трёх слоёв: между двумя из нержавеющей стали слой алюминия (не меньше 3 мм, а лучше 4-5 мм) или слой меди (не менее 1,5 мм). Если толщина промежуточных слоёв существенно меньше, то такая кастрюля будет хуже нагреваться и уступать аналогам с более качественным дном.

Из керамики

Выбор керамической кастрюли можно смело доверить женщине, которая больше всего обращает внимание на цвет и орнамент и, как правило, забывает почитать сопроводительный буклет или проверить маркировку на дне посуды. Дело в том, что вся керамика находится примерно в одной ценовой категории, является качественной посудой (при условии, что перед вами не откровенная подделка), а срок службы и сохранение первоначальных характеристик зависит только от аккуратности в эксплуатации. При покупке же стоит обратить внимание на то, нет ли сколов, трещин и царапин у понравившейся внешне и по размеру кастрюли, и смело брать.

Итак, отправляясь в магазин за новой кастрюлей:

  • нужно чётко знать, на что точно не стоит тратить времени (алюминиевые и тефлоновые кастрюли);
  • какие кастрюли вам не нужны в силу своей специфики (чугунные утятницы и прочие);
  • и выбирать из эмалированных, нержавеющих и керамических, исходя из финансовых возможностей и эстетических предпочтений.

Публикации по теме