Что нужно чтобы открыть ларек. Как открыть ларек

Существует множество идей по открытию своего бизнеса с не большими капиталовложениями. Одной из таких идей является открытие своего киоска. Такой идеей загораются множество начинающих бизнесменов. И, конечно они задаются вопросом, сколько стоит открытие собственного киоска, где можно скачать уже готовый бизнес-план по построению такого бизнеса, какие требования у государства к владельцам киосков и пр. В предложенном нами бизнес-плане Вы сможете найти ответы на все интересующие Вас вопросы. Мы поставили перед собой цель - как можно подробнее рассказать Вам о том, как можно открыть киоск, какие шаги для этого нужно предпринять, какие трудности могут возникнуть у Вас на пути и пр.


Для начала объясним, что в данном бизнес-плане не даются большие различия в понятиях ларек и киоск. Вообще эти понятия практически одинаковые по своей сути, поэтому наш бизнес план подходит как будущим владельцам киосков, так и будущим владельцам ларьков. Ну а теперь давайте вернемся к нашему бизнес-плану.


Бизнес план киоска. Обзорный раздел.


Представленный бизнес-план предполагает открытие киоска по продаже различного вида мелких штучных товаров (в т. ч. и продовольственными). Но фактически тип выбранного Вами товара здесь большой роли не играет, так как в любом случае схема организации бизнеса будет одинаковая не зависимо от ассортимента.


Для данного вида бизнеса лучше всего подойдет создание организационно-правовой формы в виде индивидуального предпринимателя. Она наиболее выгодна для Вас, так как здесь простая отчетность и налоговые сборы минимальные.


Описание предприятия.


Предполагается открыть киоск для продажи товаров повседневного спроса. Эффективная торговая площадь составит 6-10 кв. метров. Предусматривается обслуживание киоска одним продавцом. В настоящем бизнес-плане предусмотрена установка не передвижного (стационарного) киоска.


Описание услуг


В настоящем бизнес-плане предусмотрено открытие киоска, продающего товары повседневного спроса. Режим работы киоска - ежедневный. В зависимости от места расположения киоска будет выбран либо сменный, либо круглосуточный режим работы. В местах массового скопления людей (вокзалы, развлекательные центры и пр.) самым эффективным будем выбор круглосуточного режима работы.


Бизнес план продуктового киоска. Анализ рынка


В этом разделе Вы должны дать точную характеристику о рынке ларьков и киосков в районе, где предполагаете устанавливать киоск. И еще нужно будет написать о наличии или отсутствии конкурентов и их уровень.


Документация, которую необходимо собрать для открытия киоска.


Сначала Вам необходимо будет зарегистрироваться в налоговых органах в месте проживания в качестве индивидуального предпринимателя и тут же подать заявление о переводе на упрощенную систему налогообложения. Вы сможете это сделать как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами фирм, которые специализируются на оказании подобных услуг.


Далее нужно будет получить документы, разрешающие установку киоска. Данное разрешение выдается в муниципалитете (для города) или сельской администрации (для сельской местности) в соответствии с действующим законодательством. В небольших городах такая процедура проходит довольно быстро и без осложнений, а вот в больших городах для получения такого разрешения необходимо будет принять участие в тендере. Причем тендер будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие несколько предпринимателей в качестве претендентов на одно киоско-место. Такую преграду можно преодолеть, если вы подадите сразу две заявки: одну от себя, а другую, например, от Вашего приятеля.


Следующий документ - разрешение, выданное управлением архитектуры и градостроительства. После выдачи такого документа его нужно будет согласовать в городском управлении торговлей.


Затем можете начинать устанавливать киоск. После этого нужно будет согласовать ряд документов с пожарными и санэпидемстанцией.


Оборудование


Для того, чтобы открыть киоск и обеспечить ему нормальное функционирование Вам понадобится следующее оборудование для торговли:


Конечно, сам киоск;


Холодильная витрина или ларь;


Стеллажи для размещения товара;



Кассовый аппарат;


Стул и стол для продавца.


Когда все необходимое оборудование будет установлено, киоск может начать свою работу.


После приобретения данного оборудования киоск сможет начать свою работу.


Финансовый план


В этом разделе бизнес-плана будет подробно представлена финансовая составляющая проекта и предоставим Вам ответы на вопросы: Сколько стоит открытие киоска, и какой срок окупаемости киоска.


Приобретение или постройка киоска - от 35 000 до 110 000 руб.;


Весы - 3 000 руб.;


Холодильная витрина - 10 000 руб.;


Кассовый аппарат - 7 000 руб.;


Сбор и оформление документов, поборы, взятки - от 10 000 до 100 000 руб.;


Зарплата продавцу - 120 000 руб. (в год).


Итого: минимальный размер Ваших капиталовложений составит сумму в пределах 185 000 - 350 000 руб.


После проведения анализа работы уже действующих киосков можем Вам сказать, что срок окупаемости такого проекта составит от 2 до 6 месяцев. Все будет зависеть от места расположения киоска, графика работы, типа реализуемого товара и т. д. Из всей полученной Вами информации можно сделать следующий вывод: открытие киоска - является малозатратным и довольно рентабельным бизнесом, способным приносить своему хозяину неплохой доход при сравнительно не больших финансовых вложениях.


Мы очень надеемся, что представленный нами бизнес-план окажется полезным для Вас, и с его помощью Вы сможете организовать свой бизнес, приносящий прибыль.


Надеемся, наш бизнес план ларька оказался Вам полезен и Вы с его помощью сможете организовать свой собственный прибыльный бизнес!

Не имея при этом большого капитала и необходимого опыта, правильнее всего начать с небольшого ларька. Подобный бизнес не требует глубоких познаний в менеджменте, а также постоянного нахождения на месте. Таким образом, приобретая бесценный опыт владельцу ларька не придется увольняться с основного места работы.

Ларек способен приносить своему владельцу около 1,5 тысяч долларов в месяц чистыми, то есть за вычетом налогов, а также заработной платы продавца. Для того чтобы открыть киоск необходимо будет вложить приблизительно от 8 до 15 тысяч долларо в .

При составлении плана по созданию подобной торговой точки необходимо тщательно продумать - где именно будет располагаться ларек, какой ассортимент товара будет в нем продаваться а также с какими трудностями придется столкнуться при открытии подобного бизнеса.

Все плюсы и минусы, а также тонкости открытия пивного ларька. Стоит ли открывать бизнес и как это сделать.

Задумались об открытии табачного киоска, но не знаете с чего начать. Продажа сигарет не самый выгодный, но зато стабильный бизнес.

Цветы скоропортящийся и дорогой товар, поэтому если грамотно организовать их продажу в ларьке, это весьма прибыльное дело.

В эпоху интернета и электронных книг свежие газеты и журналы все равно не теряют свою актуальность - чем не бизнес для киоска.

Продажа фаст-фуда, кур гриль, шаурмы и другой готовой продукции весьма выгодный способ заработка, особенно для киоска на колесах.

Люди всегда болеют, а лекарства это товар пользующийся постоянным спросом. Так почему бы не заработать на открытии собственного аптечного ларька.

Шаг 1. Оборудование и оформление

Прежде чем начать торговлю , необходимо обойти большое количество инстанций для того, чтобы получить все разрешительные документы . В первую очередь придется пойти в налоговую инспекцию и подать . Помимо этого необходимо будет пройти процесс регистрации в пенсионном фонде и Росстате, а также получить страховое свидетельство в таком органе как ТФОМС.

В среднем, на то чтобы собрать весь пакет документов может понадобиться от одной недели до одного месяца. Не стоит просто так упускать данное время, ведь параллельно с подготовкой документации можно найти наиболее подходящую точку торговли.

Самым простым вариантом станет обращение в риэлтерское агентство . При обращении в подобное агентство необходимо понимать, что придется заплатить довольно внушительные комиссионные, а кроме того, сам процесс поиска может затянуться на довольно продолжительный период. В случае самостоятельного поиска подходящий объект находится в течении одного месяца поиска.

В ларек необходимо будет установить определенное оборудование . К обязательному оборудованию можно отнести:

  • сейф небольшого размера;
  • кассовый аппарат;
  • обогреватель для холодных времен
  • Все остальное оборудование полностью зависит от типа киоска.

Шаг 2. Купить или арендовать ларек

В подавляющем большинстве случаев , все торговые точки, такие как ларьки, собственностью предпринимателей не являются, гораздо выгоднее подобный киоск арендовать .

Для мелкого предпринимателя подобное положение дел наиболее выгодно, так как нет необходимости вкладывать огромные суммы денег на строительство , а также получать разрешение на строительство. Кроме всего, к моменту сдачи ларька в аренду к нему уже подведено электричество и коммуникации.

Киоск, может находиться как на улице, так и являться частью какого-либо строения . В подобном случае арендодателем является большой торговый центр , станция метро либо вокзал.

У ларька, расположенного в помещении есть большое количество неоспоримых преимуществ , к которым можно отнести повышенный уровень безопасности , наличие всех необходимых коммуникаций , отопление в зимний период, а также постоянное наличие большого количества людей вокруг.

Недостатками подобного вида аренды являются постоянное отсутствие наиболее проходных мест, а также довольно высокая арендная плата. Для того чтобы выкупить ларек у его владельца, потребуется не меньше 15 тысяч долларов . Стоимость ларька может варьироваться в зависимости от того, что в нем продавалось, а также от того, какую среднемесячную прибыль он приносил, если говорить о бизнесе под ключ.

Вполне естественно что подобрать оптимальное место для размещения ларька довольно проблематично и помимо этого необходимо подбирать место отталкиваясь от того, какая именно продукция в нем будет продаваться.

Шаг 3. Выбор типа и товара

Продажа газет, и прочих печатных изданий будет очень выгодна около вокзалов и станций метро, так как в дороге люди зачастую читают. Исходя из данного утверждения необходимо чтобы примерно процентов семьдесят всего имеющегося ассортимента ларька приходилось именно на те издания, которые чаще всего берут с собой в дорогу.

При желании торговать цветами, ларек нужно будет поставить в месте постоянного скопления людей, в противном случае шансы прогореть будут весьма велики. Причиной подобного расположения должен стать тот факт, что цветы портятся крайне быстро и убытки могут превзойти прибыль.

Сувенирная продукция будет пользоваться спросом только в местах, где всегда есть большое количество иностранных граждан. При подобном ассортименте необходимо учитывать что сезонный фактор будет оказывать сильное воздействие на спрос.

Шаг 4. Подбор продавцов в ларек

Для того чтобы подобрать квалифицированного работника можно воспользоваться услугами интернета и разместить соответствующее объявление на специализированном сайте. Для того чтобы набрать работников понадобится не более одной недели. В том случае если основной деятельностью ларька станет продажа продуктов питания, работники должны будут предоставить санитарную книжку .

Поиск подходящего персонала при помощи простого бумажного объявления, расклеенного по всему близлежащему району положительных результатов как правило не дает.

Наиболее оптимальным рабочим графиком станет работа в будние дни с 8.00 до 20.00 . Средняя заработная плата продавца по Москве составляет 20 тысяч рублей .

Нет смысла закупать большое количество дорогого товара , так как спросом все равно будут пользоваться более дешевые, а следовательно, ходовые товары. Для того чтобы определиться с оптимальным для ларька ассортиментом товара, его всегда следует немного изменять, заменяя не популярные продукты более доступными аналогами.

График работы , особенно в самом начале должен быть более гибким . Открывшись на час ранее а закрывшись на час позднее нежели все остальные торговые точки, расположенные поблизости, можно будет определить сколько клиентов было за дополнительное время. В том случае если прибыль от дополнительного времени окажется гораздо больше нежели затраченные на освещение а также заработную плату средства, есть смысл задуматься над изменением графика на постоянной основе.

При продаже довольно специфического товара , ларек запросто может стать только точкой самовывоза, а основные продажи могут происходить по средствам сети интернет.

свернуть

Многие сегодня задумываются о начале собственного дела. Тот, кто решил стать предпринимателем и заняться торговлей, прежде всего, сталкивается с вопросом, как открыть ларек и какие необходимы для этого документы? Достаточно простой менеджмент такого бизнеса, дает возможность начать с самого нуля. Причем не нужно увольняться со своей основной работы: предпринимательская деятельность может проводиться параллельно.

Разнообразные возможности развития своего киоска, помогают набраться опыта, который в будущем поможет открыть более крупное предприятие. Розничная торговля всегда отличалась конкуренцией. Поэтому, как открыть собственный ларек и что нужно, чтобы свести к минимуму потери, остается очень важным вопросом.

Магазины, торгующие продуктами, всегда находятся на самом передовом крае в битве за потребителей и их деньги. Крупный продуктовый супермаркет всегда имеет одно преимущество – большой оборот товара. Мелкий ларек требует индивидуального подхода. Его нужно открывать в тех местах, где проживает много народу, с учетом потребностей населения.

Официальное оформление

Чтобы открыть киоск или ларек нужно сначала пройти регистрацию частного предприятия. Затем обратиться в налоговые органы, для постановки на учет. Сколько потребуется денег, чтобы открыть свой ларек? Ответ волнует многих начинающих предпринимателей. В среднем можно все сделать за 150 тыс. рублей.

Для того чтобы открыть ларек каждый предприниматель избирает свой путь.

  • Кто-то сначала арендует место. Получает в администрации города или района разрешение на начало торговой деятельности, а затем монтирует ларек.
  • Некоторые предпочитают открыть свой бизнес с покупки павильона под киоск, установленного на конкретное место.

Предприниматели, желающие свести к минимуму возможные риски вначале своей трудовой деятельности, предпочитают обойтись без покупки ларька. Они арендуют его, в нужном районе. Для этого необходимо найти сетевика, сдающего киоск в аренду. Если ваше решение открыть бизнеса окажется неудачным, то все издержки будут намного меньше, если вы откажетесь от идеи покупки ларька.

Начальный этап

Чтобы открыть ларек, необходимо сначала определиться с местом. Любая торговая точка приносит прибыль, если она находится в районе с большой проходимостью.

  • стационарный киоск;
  • передвижной прицеп.

Одновременно с этим проводим оформление всех необходимых документов. Самым сложным будет получение у районной администрации бумаг, разрешающих устанавливать ларек в нужном вам месте.

Если удастся получить такое разрешение, то все остальное оформление потребует минимум времени.

Чтобы установить и открыть ларек, нужно получить разрешение архитектуры и Земельного комитета. Все эти бумаги оформляются в течение месяца.

Чтобы открыть розничную торговлю табачными изделиями, брать специальную лицензию, не нужно. Частному предпринимателю запрещается торговать алкоголем, он может продавать только одно пиво. Лицензию на торговлю спиртными напитками разрешается выдавать лишь юридическим лицам.

После получения документов, проводится монтаж ларька. Обычно его площадь не превышает 6квадратных метров. Все установочные работы, с утеплением и сваркой обходятся примерно в 500 тыс. рублей.

Чтобы работы в киоске проходили круглогодично, нужно приобрести специальное оборудование, стоимость которого обойдется вам в 160 тыс. р. в среднем:

  • холодильник;
  • обогреватель;
  • стул;
  • стеллажи.

Покупкой кассового аппарата занимается только тот, кто пользуется усредненной системой налогообложения.

Предприниматели, сдающие отчеты по ЕНВД могут работать без кассового аппарата. Однако им нужно выдавать документ (чек, накладную), подтверждающий оплату товара, если его потребует покупатель.

Чтобы открыть ларек, можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Оно обойдется предпринимателю в 80 тыс. рублей. Все затраты на то, чтобы открыть ларек, составят около 900 тыс. Это без учета коммунальных уплат, налогов и зарплатной ведомости.

Выбираем ассортимент

Все оборудование закуплено. Павильон установлен. Документы получены. Настало время приобрести товар. Его почти никогда не дают под реализацию. Бывает отсрочка в размере семи дней. Для покупки товара и наполнения витрины, потребуется примерно 140 тыс. рублей. Для региональных и удаленных городов эта сумма возрастет на 30%.

Этого хватит, чтобы работа продолжалась несколько дней. Товар нужно все время пополнять, поэтому необходимо обязательно иметь дополнительную сумму. Приблизительно 100 тыс. руб. Особенно, это касается киоска, где продается пиво и табачные изделия.

Перед тем как открыть свой ларек, невозможно определиться с самым ходовым товаром. Приходится постоянно экспериментировать. Необходимо закупить разный вид товара понемногу. После того как киоск будет открыт, желательно поторговать самому. Это поможет определить товар, пользующийся спросом.

Для продуктивной торговли, ассортимент ларька должен состоять из 400–500 наименований.

Наиболее прибыльными считаются табачные изделия и пиво. В основном каждый товар можно продавать с наценкой в 30%, кроме сигаретных изделий.

Это связано с тем, что на каждую пачку установлена максимально допустимая стоимость. Ее превышение грозит крупным штрафом. Покупку товара лучше производить у дилерских компаний.

Ларек с продуктами

Если вы решили открыть продуктовый киоск, необходимо составить перечень товаров, относящихся к первой необходимости: покупаются постоянно и пользуются большим спросом. В данный список могут входить:

  • мучные изделия. Можно будет заключить договор с хлебобулочным комбинатом на поставку свежего хлеба, булочек, батонов и различных кондитерских изделий;
  • соки в тетра пакетах;
  • газированная вода;
  • пиво;
  • фасованные товары. В этот перечень входят макаронные изделия, различные крупы, специи в упаковке;
  • поштучные изделия. В ассортименте должен присутствовать шоколад, чипсы, печенье, жевательная резинка, батончики с начинкой и другие товары.

Вся перечисленная продукция закупается ежедневно. Она приносят постоянную прибыль, главное, чтобы в ларьке всегда был представлен большой ассортимент наименований.

Окупаемость

Трудно привести точную цифру прибыли для тех, кто решит открыть подобный бизнес. Все зависит от местонахождения ларька, от населенного пункта и спроса на предлагаемый товар. Например, в городе, где проживает 500 тыс. человек, торговля продуктами приносит предпринимателю от 70 тыс. ежемесячной чистой прибыли. В городе с миллионным населением эта цифра увеличивается в несколько раз.

Влияет на получение прибыли и время года. При торговле пивом, самая большая выручка бывает в летний период. Все вложенные средства в киоск, окупятся в ближайшие10 месяцев.

Сколько бы не появлялось в наших городах огромных гипермаркетов и торговых центров, а небольшие киоски, торгующие самыми разнообразными товарами повседневного спроса не теряют своей актуальности. Даже начинающий предприниматель легко может открыть киоск , располагая совсем скромным стартовым капиталом от 150 тыс. рублей, а для покупателей эти небольшие торговые павильончики - отличная возможность быстро купить необходимую мелочь, будь то канцтовары, буханка хлеба, пачка сока или банка пива.

Что нужно, чтобы открыть киоск

Розничная торговля в торговых палатках и ларьках имеет ряд своих преимуществ и уязвимых мест, которые следует учесть еще накануне организации этого вида малого бизнеса. Начинать процедуру открытия ларька следует с регистрации ИП в налоговой и торговой инспекциях, а так же постановки его на учет в Пенсионном фонде и Госкомстате. Если вы планируете открыть киоск либо палатку, в которой будут продаваться слабоалкогольные напитки и сигареты, то понадобится также разрешение Лицензионной палаты. Следующее, что нужно, чтобы открыть киоск, - это подобрать для него место с хорошей проходимостью потенциальных покупателей, не слишком зависящей от времени года. Ежемесячная выручка одного ларька может составлять 15-50 тыс. рублей, а причина столь большого разброса кроется именно в удачно или неудачно выбранном размещении торговой точки. Лучшие места для открытия ларька - это площади вблизи станций метро, остановок в точках пересечения нескольких маршрутов городского транспорта либо в направлении следования людского потока от остановок транспорта к жилым домам. Еще до того, как открыть киоск, необходимо определиться с ассортиментом товаров . Для этого желательно отправиться на экскурсию по соседним торговым точкам, чтобы ознакомиться с их ассортиментом и ценами, а затем, проанализировав результаты обследования, выстроить собственную маркетинговую политику. Например, пивом и сигаретами торгуют почти все павильоны, не мешая друг другу благодаря быстрому обороту. Интересно, что определенный перечень популярных товаров пользуется одинаково высоким спросом в любом районе города, а некоторые - нет. К примеру, у одной станции метро отлично раскупают чипсы какой-то торговой марки, а у другой они совсем не пользуются спросом. Поэтому, решив открыть ларек и поставить в него товар, которого еще нет в соседних торговых точках, вводите его в ассортимент небольшими партиями и очень внимательно отслеживайте спрос, чтобы не понести убытки. Между местом расположения киоска и ассортиментом товара тоже существует взаимосвязь. Для торговли продуктами питания, напитками, сигаретами, жевательной резинкой присматривайте место для размещения ларька на улице , у входа или выхода из метро либо рядом с остановками транспорта. Торговую точку по продаже канцтоваров, аудио и видеопродукции, часов, батареек, парфюмерии и прочих промышленных товаров для удобства покупателей лучше разместить в вестибюле метро, подземном переходе или другом крытом помещении. Тем более, получить разрешение на торговлю товарами промышленной группы намного проще, чем оформить документы на продажу алкоголя, табака и продуктов питания.

Сколько стоит открыть ларек

Подсчитать, сколько стоит открыть ларек, несложно, если вы не планируете покупать торговую площадь в собственность. Так, аренда площади 6-10 кв. м. в крупном областном городе обойдется в 30-45 тыс. руб. Примерно 30-50 тыс. рублей понадобятся на приобретение кассового аппарата, холодильника и зарплату четырех продавцов, работающих посменно. На закупку товара и регулярное пополнение его ассортимента в первый месяц работы уйдет еще 100-120 тыс. рублей. Таким образом, для того, чтобы открыть ларек, вам потребуется 150-200 тыс. рублей первоначальных инвестиций. При торговой наценке 30-35% на каждую единицу товара, грамотно составленном ассортименте и удачно выбранном месте срок окупаемости вложений составит 6-12 месяцев. Одно из главных преимуществ киосков и палаток как торговых точек заключается в их мобильности: в случае неудачно выбранного места в любой момент можно перевезти свой «мини-супермаркет» на более оживленную площадку. Капитальный стационарный магазин подобного маневра позволить себе не может.

Публикации по теме