Интересные внеклассные мероприятия в начальной школе. Внеурочные мероприятия в начальной школе

Воспитательное мероприятие в начальной школе: «Путешествие в Страну Доброты»

Форма проведения: игра-путешествие.

Цель. Научить детей определять, в каких случаях человека можно назвать хорошим;

учить анализировать жизненные ситуации и делать из них выводы;

помочь ученикам осознать значение добра как жизненного выбора;

формировать нравственные принципы: добропорядочность, чувство милосердия;

учить детей правильно оценивать свои поступки и поступки своих товарищей, способствовать развитию у учащихся мотивации к добрым поступкам.

Развивать тактильно - кинестетическую чувствительность; творчество, связную речь;

умение мыслить, выделять истинные и ложные цели в жизни; воспринимать людей такими, какие они есть.

Воспитывать положительные черты характера, желание делать добро, отношение к людям с пониманием, сопереживанием. Воспитывать человечность, доброжелательность, порядочность.

Оборудование: высказывания о доброте, мультимедийная доска, магнитная доска, компьютер, диск с записью мультфильма «Просто так», запись «Вальса» Е. Доги, иллюстрация Мудрой Совы, конверты с заданием для работы в группах (пословицы, разрезанные на части по словам).

Ход воспитательного мероприятия в начальной школе

1. Орг. момент.

2. Минутка психологического настроя.

Учитель. Дети, создайте круг. Закройте глаза. Теперь возьмитесь за руки, подержитесь некоторое время. Пусть каждый сосредоточит внимание на том, какие ладони у соседа справа и слева, которых вы касаетесь. Попробуйте определить, какая ладонь теплая, какая холоднее. От которой вам приятнее? Правильно, от той, от которой идет тепло.

3.Вступительная беседа.

Учитель. Так же бывает, когда говорится, «тепло на душе, хорошо». А когда на душе бывает хорошо? (Когда человек слышит доброе слово, когда для него сделано доброе дело, когда он сам делает добро другим.)

Действительно, дети. В человеческой жизни есть вещи, которые как будто и не имеют значимости, незаметные и измерить их невозможно. Но без них беднее становится наша жизнь, серыми и бесцветными буднями. Среди всех человеческих добродетелей доброта занимает особое место.

Вдумайтесь: чего хотим, здороваясь?

Добрый день, а значит добра.

Чем просим Бога одарить кого-то?

Хорошо, здоровьем.

Как обращаемся, прося помощи?

Люди добрые.

А что такое добро? (Дети отвечают). Кого в нашем классе можно назвать хорошим, добрым? Как вы думаете, почему сегодня мы заговорили о доброте?

Сегодня, как никогда, мы должны не только говорить о доброте, но и делать добро. Есть много людей, которых называют волонтерами, они делают много добрых дел для других людей.

4. Создание ассоциативного куста.

Все то, о чем мы говорили, я хочу вместе с вами собрать в один чудодейственный цветок. А что это за цветок, вы поймете, прослушав рассказ «Если бы я имел ковер-самолет». (Читает учитель)

Далеко-далеко за морем, среди высоких гор, растет чудесный цветок. Расцветает он ранней весной и цветет все лето до поздней осени. Имеет этот цветок необычайное свойство: она очищает воздух. Кто дышит воздухом у этого цветка, тот никогда не болеет.

Если бы я имел ковер-самолет, полетел бы за море, опустился в горах, нашел бы удивительный цветок. Я бы собрал его семена и привез бы домой. Раздал бы всем людям по семечке, чтобы у всех вырос чудодейственный цветок, чтобы не было ни одного больного человека.

Вот я хочу, чтобы и у нас этот цветок расцвел. А произойдет это тогда, когда мы с вами поиграем в игру, которая называется «Я хочу».

Учитель объясняет условие игры.

Я начинаю эту игру. Я хочу, чтобы было добро на земле. (Рисует лепесток к цветку на мультимедийной доске). Дети выходят по очереди и дорисовывать по лепестку, говоря:

Я Хочу, чтобы была радость;

Я Хочу, чтобы было милосердие;

Я Хочу, чтобы было счастье;

Я Хочу, чтобы был мир;

Я Хочу, чтобы была дружба;

Я Хочу, чтобы была человечность.

5. Задание часа общения.

Дети, а хотелось бы вам жить в стране, где бы люди воздерживались от плохих поступков, злых намерений, а были бы хорошими, благотворительными.

А что такое благотворительность?

Справка

Слово благотворительность происходит от сочетания «творить добро».

Хорошая привычка - заботиться о других людях. Люди ценят сочувствие, когда оно искреннее. Чужое горе не должно оставлять нас равнодушными. Есть даже такая пословица: «Чужого горя не бывает».

6. Сообщение темы занятия. Мотивация.

Вот мы сегодня и отправимся в Страну Доброты, в которой поучимся быть добрыми милосердными, доброжелательными. Но остановки в этой стране, на которых мы будем останавливаться, непростые, а с различными задачами. Чтобы двигаться дальше по стране, мы должны их решить. (На магнитной доске - карта Страны Доброты)

7. Путешествие в Страну Добра.

Мы с вами прибыли на остановку «Вокзальная». Пересаживаемся на городской автобус и едем дальше.

а) Остановка «Город добрых дел».

(«Мозговой штурм»: обсуждение жизненных ситуаций).

Как Вы поступите, если рядом...

Кто-то плачет.

Старший оскорбляет младшего.

Маленький котенок сидит высоко на дереве и кричит.

Маленький братик грустит.

Цветок в горшке опустил листочки.

У сестрички порвалась любимая книга.

Мама пришла уставшая с работы.

б) Остановка «Книжная».

Работа в группах: чтение и обсуждение рассказов

в) Остановка «Спортивная». (Физкультминутка)

г) Остановка «Иллюстративная».

Учитель показывает иллюстрации, на которых изображены различные ситуации. Дети рассказывают, какие нехорошие поступки, а какие хорошие.

д) Остановка «Улица мультиков».

Просмотр и обсуждение мультфильма «Просто так».

А у нас в классе, в школе есть такие дети, которые требуют вознаграждение за что-то?

е) Остановка «Лесная».

Знакомство учащихся с Мудрой Совой, которая принесла задания для детей: в конвертах-порезанные пословицы о доброте и их нужно сложить и зачитать.

(Работа в группах).

1 группа

Доброе слово / и в мороз согреет.

Назло способен каждый, / а добро может сделать только настоящий человек.

Доброе слово дом строит, / а плохо - разрушает.

2 группа

Хорошего не оценишь, / пока сам добра не сделаешь.

От доброго слова / и лед растает.

Первый шаг к добру / не делать зла.

Доброе слово человеку / что дождь в засуху.

(Дети зачитывают образованные пословицы.)

Учитель вешает на магнитную доску «Правила благотворительности» и зачитывает.

Правила благотворительности

Первый шаг к добру - не делай зла.

Кто человеку добра желает, тот и сам его получает.

Живи, добро совершай, и наград за это не требуй.

Помогай слабым, маленьким, больным, старым, тем, кто попал в беду.

Жалей других, а не себя.

Самая большая радость для человека - жить для людей.

Не будь жадным.

Прощай ошибки другим.

8. Итог занятия.

Вот и подошел конец нашего путешествия по Стране Добра. Но я знаю, что некоторые дети готовили стихи к нашему занятию.

Под звуки «Вальса» Е.Доги дети читают стихи.

Учитель. По легенде, когда рождается человек, Бог зажигает на небе новую звезду и посылает ребенку Ангела-хранителя. Во сне Ангел целует ребенка трижды:

В лоб - чтобы она рос умной;

В лицо - чтобы был красивым;

В грудь - чтобы здоровье, любовь и добро вселились в его тело, сердце, душу.

Пусть никогда не гаснет ваша звездочка доброты. Если все мы будем творить добро, то наша планета превратится в волшебный мир. Так пусть больше будет на земле добра, счастья и тех, кто спешит его творить. (На мультимедийной доске - изображение Ангела)

Предлагаю Вашему вниманию 8 Марта интерактивная игра для девочек начальной школы. Может быть использована на классном часе или на празднике, посвященном 8 марта . Она может быть лишь добавлением к праздничной программе. Викторина расширяет кругозор учащихся, способствует активному отдыху детей.

Игра состоит из 15 вопросов разного содержания, но они все заставляют вспомнить необходимый материал и будут интересны младшим школьникам.

Данная разработка ставит цель рассказать о человеке-легенде М. Калашникове, советском и российском конструкторе стрелкового оружия. Расширить знания об историческом прошлом нашей Родины. Воспитывать уважение и повышать интерес к выдающимся личностям страны и к её истории. Форма проведения классного часа устный журнал. Материал сопровождается презентацией. Также используется дополнительный материал - небольшой видеофильм о М.Т. Калашникове из ресурсов Интернета. Данная разработка может быть использована в начальном звене во внеклассной и во внеурочной работе.

Предмет: Метапредметные

23 февраля. Интеллектуальная игра «Умники и умницы» предназначена для ребят 1-4 классов и может быть использовать на классных часах, внеклассных мероприятиях, посвящённых 23 февраля . Презентация состоит из 23 заданий к 23 февраля и «оживит» любое мероприятие, добавит интерес к тематике. Задачи: Формировать у детей образ, защитника своего государства. Прививать любви к Отечеству и родному краю. Воспитывать чувства гордости за историю становления страны и потребности защищать Родину.

Предмет: Метапредметные

Целевая аудитория: для 4 класса

Интерактивная игра "Всё о собаках" создана для учащихся 1-11 классов.

В игре может участвовать от двух и более учащихся или команд. Игроки по очереди отвечают на вопросы. Проверить себя можно, нажав на карточку с вопросом. Если ответ неверный, то на карточке будет написано «Переход хода» и на этот вопрос отвечает следующий. Если ответ верный, то на карточке будет написано «Верно + 1». Кто наберёт наибольшее количество баллов, тот будет победителем.

Предмет: Метапредметные

Целевая аудитория: для 4 класса

Данная презентация адресована воспитателям ГПД. Ею могут воспользоваться также учителя начальных классов, учителя, ведущие биологию. Целью данной презентации является экологическое просвещение, формирование нравственного отношения к окружающей среде. Мероприятие также формирует интерес к познавательной деятельности учащихся, развивает зрительную память детей на примерах изучения живого мира кошек. Данная презентация расширяет знания о кошках, воспитывает у детей гуманное отношение к тому, кого мы приручили.

Предмет: Окружающий мир

Целевая аудитория: для 3 класса

Викторина по сказкам Ш.Перро для начальных классов. Сопровождается мультимедийной презентацией. В викторине использованы разнообразные задания: узнать сказку по иллюстрации, кроссворд, загадки, музыкальные вопросы, персонажи в скульптурном изображении. Работа добавлена на конкурс «Мультимедийные игры, конкурсы, викторины, тренажеры к урокам и внеклассным мероприятиям».

Предмет: Литературное чтение

Целевая аудитория: для 4 класса

ЭОР-интерактивный дидактический материал двух - летней подписки «Первоклассной газеты» центра развития молодёжи (ЦРМ) г.Екатеринбурга использован для создания занимательной викторины. Вопросы систематизированы по темам газеты и по уровню сложности. Каждый вопрос газеты задают любимые герои: попугай Какаду, репортёр Киви, строитель Калашник, чёрный Валлаби, профессор Казуар и попугай Александрина.

Предмет: Окружающий мир

Целевая аудитория: для 3 класса




























































Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Возраст: 3-4 класс

Цели:

  • В игровой форме обобщить и систематизировать знания детей в разных областях;
  • Создать атмосферу доброжелательности, непринуждённости, а также условия для развития памяти, логического мышления, творческого воображения, устной речи учащихся;
  • Способствовать развитию любознательности, творческой активности;
  • Развивать умение работать сообща, согласовывать свои действия.

Оборудование:

для ведущего:

  • компьютерная разработка игры;
  • карточки с нумерацией для жеребьёвки;
  • таблички с названиями команд;
  • оценочные листы;
  • призы участникам и победителям.

для участников:

  • индивидуальные раздаточные карточки;
  • чистые листы бумаги;
  • фломастеры, ручки;

Ребёнок хочет много знать!
Почему бежит река?
Как летают облака?
Что ест на ужин крокодил?
Зачем Балда верёвки вил?
Какие праздники сейчас?
Чем потчуют гостей у нас?
Всю живность на родной планете.
Какие есть цветы на свете?
Все буквы алфавита знать,
Уметь из них слова слагать.
Всё то и многое другое
Огромный мир для вас откроет!

Ведущий: Эти строчки я прочла не случайно. Дети, по своей природе, очень любопытны. Они знают очень много, порой даже то, что им знать совершенно не обязательно. Игра, которая начнётся через несколько минут, предоставит вам возможность блеснуть своими знаниями в различных областях.

Игра эта - интеллектуальная, предназначена для развития эрудиции, умственных способностей, тренировки памяти, внимания. Все эти действия необычайно полезны для человека.

Известно, что великий русский полководец А.В. Суворов любил загадывать загадки своим офицерам и оставался доволен, когда убеждался в их сообразительности. Насколько эрудированны и сообразительны вы, мы сейчас и проверим. Игра похожа на телевизионную и называется так же “Своя игра”. (Слайд №1)

Ведущий: Правила игры просты и знакомы вам. (Слайд № 2) На экране поле с 4 различными темами. Рядом с каждой темой окошечко с цифрами от 10 до 50. Как вы уже догадались, эти цифры определяют стоимость правильного ответа и количество баллов, которые вы можете положить в командную копилку, правильно ответив на вопрос, который скрывается с обратной стороны.

Команды могут выбирать любую тему, любое количество баллов. Отвечать два раза на один и тот же вопрос нельзя. После ответа на вопрос, цифры изменяют свой цвет.

Так как у нас 4 команды. Сначала пройдут отборочные игры. Затем две команды победительницы встретятся в финале. Побеждает команда, набравшая большее количество баллов.

Жеребьёвка и выбор команд соперников.

Ведущий: Выберите себе противника. Желаю вам успеха!

1 тур (Отборочный) Слайды 2, 3

Смекай, гадай, решай 10 20 30 40 50
Ребусы 10 20 30 40 50
Литературные герои 10 20 30 40 50
Анаграммы 10 20 30 40 50

Тема: Смекай, гадай, решай

Этот конкурс говорит сам за себя.

10 баллов. На столе 4 яблока. Одно из них разрезали пополам. Сколько яблок на столе?

(4 яблока)

20 баллов. Стол стоит на расстоянии 4-х метров от шкафа. Сколько метров будет между ними, если стол и шкаф передвинуть на 2 метра вправо? (4 метра)

30 баллов. Продремав полдня, кот Матроскин проснулся в 3 часа.

– Шарик, я не проспал? Не пора ли нам отправляться в поле за коровой?

Ещё рано: её надо доить через 4 часа.

Бедная Бурёнка заждалась нас. Когда же мы пойдём?

Мы выйдем из дома ровно за час до вечерней дойки.

Когда Матроскин и Шарик выйдут из дома? (В 6 часов)

40 баллов. У Серёжи в кармане 2 монеты на общую сумму 6 рублей. Одна из монет не пятирублёвая. Какие это монеты? (1 и 5 рублей)

50 баллов. У кошки их два, у собаки и коровы – три. А сколько их у дога.

(Один. Это слог в слове)

Тема: Ребусы

10 баллов. КОРОБОК

20 баллов. ЛУЖАЙКА

30 баллов. СУММА

40 баллов ЖУЖЖИТ

50 баллов. ДЛИННОЕ

Тема: Литературные герои

Вспомните и назовите имена некоторых литературных героев.

10 баллов. Как звали сына царя Салтана в сказке Пушкина? (Гвидон)

20 баллов. Как звали мужичка, который ведром поймал говорящую рыбу? (Емеля)

40 баллов. Этот сказочный герой был другом Редиски и Вишенки. Как его зовут? (Чиполлино)

50 баллов. Сказочный мореход, сражавшийся с циклопами. (Синдбад)

Тема: Анаграммы

Составьте новые слова, используя все буквы предложенных слов.

10 баллов. ЯМКА (МАЯК)

20 баллов. ШПАЛА (ЛАПША)

30 баллов. МАРШ (ШРАМ)

40 баллов. СОРТ (ТРОС)

50 баллов. АРКА (КАКРА, РАКА)

2 тур (Отборочный) Слайды 4, 5

Разминка с часами 10 20 30 40 50
Перевёртыши 10 20 30 40 50
Знаменитости 10 20 30 40 50
Собачья жизнь 10 20 30 40 50

Тема: Разминка с часами

10 баллов. Сумма двух рядом стоящих цифр на циферблате часов равна 21.

Какие это цифры? (10 и 11)

20 баллов. Когда сутки короче – летом или зимой? (Одинаковые. 24 часа)

30 баллов. Сколько времени будет отсутствовать дома человек, вышедший из дома в полдень, а

вернувшийся в полночь? (12 часов)

40 баллов. Сейчас ровно 8 часов. Сколько будет времени, если поменять часовую и минутную

стрелку местами? (11 часов 40 минут)

50 баллов. Если минутная стрелка из 12 часов переместилась на прямой угол, то сколько прошло времени? (15 минут, 45 минут)

Тема: Перевёртыши

Расшифруйте фразы, заменив в них слова противоположными по смыслу.

10 баллов. Сытый как заяц. (Голодный как волк)

20 баллов. Имей одну копейку, а не имей одного врага. (Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей)

30 баллов. Многие в лесу бойцы. (Один в поле не воин)

40 баллов. Новый враг хуже одного старого. (Старый друг, лучше новых двух)

50 баллов. Обжорство – дядька. (Голод не тётка)

Тема: Знаменитости

Вспомни и назови имена знаменитых людей.

10 баллов. Поэты: Чуковский.......(Корней), Барто........(Агния), Пушкин.....(Александр)

20баллов. Литературные герои: Сойер..........(Том), Крузо.. (Робинзон),

Перестукин.......(Виктор)

30 баллов.Певцы и певицы: Пугачёва ....(Алла), Киркоров...(Филипп), Королёва ...(Наташа)

40 баллов. Писатели: Успенский. .....(Эдуард), Житков......... (Борис), Носов......... (Николай)

50 баллов. Композиторы: Бах............(Иоганн Себастьян), Бетховен............(Людвиг), Кабалевский ........... (Дмитрий Борисович).

Тема: Собачья жизнь

Речь пойдёт о собаках и обо всем, что с ними связано.

10 баллов. Как называется домик собаки? (Будка)

20 баллов. Как звали собаку дяди Фёдора? (Шарик)

30 баллов. Как звали собаку Мальвины? (Артемон)

40 баллов. Как звали собаку, которая сопровождала Элли в изумрудный город? (Тотошка)

50 баллов. Назовите 3 профессии собак? (Поводырь, спасатель, пастух, минёр)

ФИНАЛ Слайды 6,7

Участвуют две команды победительницы. Баллы вами набираются снова. Цель дать больше правильных ответов и набрать большее количество баллов.

Тема: Да – нет

Вам необходимо ответить да, если вы согласны с данным утверждением и нет, если вы не согласны с утверждением.

10 баллов. Мясо овцы называется овчина. (Нет, баранина)

20 баллов. На зебрах водятся полосатые блохи. (Нет)

30 баллов. Крабы поднимаются на поверхность воды на дельфинах.

(Нет, они поднимаются при помощи лапок)

40 баллов. Маленькие крокодильчики могут взбираться на деревья.

(Да, молодые крокодилы хорошо лазят по деревьям и часто отдыхают там.)

Тема: Птицы

Напрягите свою память и вспомните то, что знаете о птицах.

10 баллов. Эта птица никогда не строит для себя гнезда, соседкам яйца оставляет и о птенцах своих не вспоминает. (Кукушка)

20 баллов. Он в своей лесной палате носит пёстренький халатик, он деревья лечит, постучит и легче. (Дятел)

30 баллов. И петь не поёт, и летать не летает. За что же тогда его птицей считают? (Страус)

40 баллов. Эта птица встречается на току. Она издаёт различные пощёлкивания. (Глухарь)

Тема: Колесо истории

Речь пойдёт об исторических личностях и обо всем, что с ними связано.

10 баллов. Назовите имя московского князя, который носил на поясе кожаный мешочек с Деньгами. (Иван Калита)

20 баллов. Назовите имя самого необычного царя, который знал 15 ремесленных специальностей (столяр, плотник и др.) (Пётр 1)

30 баллов. Назовите имя французского императора, напавшего на Россию в 1812 году. (Наполеон Бонапарт)

40 баллов. Назовите первого русского царя. В народной памяти он останется жестоким, кровожадным, безжалостным. За свои дела он получил соответствующее прозвище.

(Иван Грозный)

Подведение итогов. Награждение.

Публикации по теме