Польза и вред спиртовой настойки на вишне. Настойка на вишне с водкой и без в домашних условиях

Наливка вишневая на самогоне может быть приготовлена как из свежих вишен, так и с использованием вяленых, сушеных или замороженных ягод. При последнем варианте плоды надо предварительно разморозить, а затем слить всю образовавшуюся воду. Если ягоды довольно сладкие, то можно при изготовлении наливки в домашних условиях изъять из рецепта сахар.

Настаивать напиток можно не только на высококачественной водке. Подойдет и пищевой спирт крепостью до 45% об. Можно применять сделанный в домашних условиях самогон, но он должен иметь двойную очистку. Некоторые винокуры удаляют из ягод косточки, но в большинстве случаев в этом нет необходимости, так как концентрация вредных веществ в них мала.

Как сделать классическую настойку из вишни и самогона?

Для изготовления в домашних условиях напитка понадобятся следующие компоненты:

  • вишня — 1,3–1,5 кг;
  • водка или самогон — 700 мл;
  • сахарный песок - по вкусу или 500 г.

Из ягод доставать косточки не надо, так как они дадут напитку насыщенный вкус. Свежие плоды нужно подержать на протяжении 4–5 дней на ярком солнечном свете. В том случае, если солнце скрыто тучами, можно применить духовку, установив в ней температуру +65…+70°С. Вишню раскладывают на противне, а затем помещают в духовой шкаф на 4–5 часов. Если пропустить эту технологическую операцию, то настойка получится водянистой, но на вкус напитка это не повлияет.

Берут банку объемом 3 л, закладывают в нее плоды, засыпают сахар, заливают алкоголем. Сосуд закрывают крышкой, а затем переносят в темное, но сухое место. Процесс брожения идет на протяжении месяца. В этот период надо 2 раза в каждые 7 дней встряхивать сосуд с раствором.

Когда брожение закончится, смесь процеживают через 4-5 слоев марли. Для улучшения качества очистки можно между пластами марли положить вату. Затем наливку разливают по бутылкам.

Наливка с вишней

Этот алкогольный напиток в домашних условиях требует большего времени для изготовления, чем вышеописанная настойка. Вишневая наливка на самогоне, рецепт которой достаточно прост, имеет очень приятный вкус и аромат.

Для изготовления наливки из вишни на самогоне нужно запастись следующими продуктами:

  • вишня — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,3 кг;
  • высококачественная водка или самогон двойной очистки — 1,5 л.

Приготовление напитка начинают с переборки ягод. Нужны только спелые и целые плоды. Их моют, но косточки не удаляют. Помещают 500 г вишни в 3-литровую банку. Плоды должны занять не более ½ всего объема сосуда. Затем заливают алкоголем. Накрывают сосуд крышкой. Выносят в прохладное, но темное место. Брожение длится около 14-16 суток. Во время этого процесса нужно периодически встряхивать банку.

После окончания брожения надо профильтровать полученный раствор, а затем накрыть емкость крышкой из капрона. После этого рецепт вишневой наливки предполагает дать 2 дня «отдыха» полученной смеси.

В оставшиеся 0,5 кг вишни надо добавить ½ от всего количества сахара, а затем банку с этими ингредиентами встряхнуть и убрать. Другую часть сахарного песка нужно всыпать в сосуд с полученной ранее смесью. Обе банки надо перенести в темное, но прохладное место. Чтобы настоять напиток, надо продержать оба сосуда еще 14 суток. 2 раза в неделю их требуется встряхивать. Как только кончится указанный срок, ягодную и сахарную смесь из одной банки процеживают, а затем добавляют в первый сосуд с жидкостью. После этого полученную массу хорошо встряхивают. На этом изготовление наливки закончено, можно разливать ее по бутылкам.

В том случае, если напиток вышел крепким, его разбавляют водой, настаивают еще 14 дней. Раствор фильтруют, а потом добавляют еще немного жидкости.

Изготовление вишневого ликера

Дома можно приготовить высококачественный алкогольный напиток с применением вишни - ликер. Для этого потребуются следующие продукты:

  • свежая вишня — 1 стакан;
  • высококачественная водка, коньяк или пищевой спирт крепостью до 45% об. - 0,5 л;
  • сахарный песок — 0,2 кг.

Вишню надо перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Мытые ягоды раскладывают на полотенце в 1 слой для просушки. Чтобы напиток получился искристым и имел красивую расцветку, необходимо подсушить плоды на солнце или в духовке при температуре +60…+70 °С на протяжении 5 часов.

Зубочисткой прокалывают каждую ягоду, но косточку удалять не следует. Вишню переносят в банку емкостью 1 л. Затем ее засыпают сахаром. Заливают водку или коньяк, но сосуд не взбалтывают. Его накрывают несколькими слоями марли. Раствор переносят в темное место, где он должен находиться не менее 90 суток. Для получения ликера не надо встряхивать сосуд, как это описано в вышеуказанных рецептах.

После окончания брожения нужно профильтровать полученный алкогольный напиток, а затем разлить его в бутылки.

Если хранение ликера производится в погребе или холодильнике, он будет годен для употребления на протяжении 3 лет.

Другие рецепты с вишней

Можно изготовить дома простую горькую настойку. Для этого необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • вишня — до 2 кг;
  • самогон или водка — 700–1000 мл.

Плоды сушат в духовке при температуре около 70 °С. Вишню засыпают в банку нужного объема. Ягоды должны занимать 2/3 сосуда. Хорошо подходит банка объемом 3 л. Заливают плоды алкоголем, заполняя сосуд до верха. Настаивают смесь на протяжении 45–90 суток. Надо каждую неделю встряхивать сосуд. После окончания брожения раствор процеживают, а затем разливают в бутылки. Для следующего рецепта понадобятся пряности и самогон. Нужны следующие продукты:

  • вишня — 2 кг;
  • гвоздика — 9–10 бутонов;
  • сахарный песок — 9–10 ст. л.;
  • ½ ч. л. корицы (молотой);
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • самогон или водка — 1000 мл.

Вишню надо тщательно промыть и немного подсушить в духовке. Перед тем как ягоды закладывают в банку, их прокалывают зубочисткой. Плоды в сосуд кладут послойно, пересыпая каждый ряд сахаром и пряностями. Банка должна заполниться на 2/3. Заливают все алкоголем. Можно заполнить сосуд до верха или так, чтобы спиртное покрыло ягоды. Банку закупоривают или закрывают тканью. Настаивают напиток на протяжении 60 суток. При этом сосуд должен быть расположен с солнечной стороны на подоконнике. Рекомендуется перемешивать раствор каждые 2–3 суток. После окончания брожения надо отфильтровать напиток через сито или марлевый фильтр. Затем его разливают по бутылкам.

С давних времен люди изготавливают из урожая вишен вино, настойки и — напитки различной крепости. Известно множество рецептов с разнообразными составляющими, в том числе очень необычными. Популярно использование и проверенных технологий, соответствующих правилам и традициям приготовления наливок. Результат — не только напиток к празднику, но и польза, содержащаяся в нем.

Вишня придает наливкам свой впечатляющий вкус и аромат. Данный напиток готовить довольно просто, гораздо легче, чем . Вишневая наливка почти всегда получается, если ее правильно готовить :

  • Урожай должен быть спелый или переспелый — его надо помыть, высушить.
  • Испорченные ягоды исключаются.
  • Чтобы избавиться от возможной червивости, плоды заливаются водой на 2-3 часа, после чего черви всплывут на поверхность.
  • При выдерживании важны температурные и другие условия.

Обратите внимание: приготовление ароматной наливки из вишни в классическом случае требует всего трех составляющих: спелые плоды вишни, водка или спирт, сахар .

В различных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты и ягоды, листья. Можно использовать и замороженные плоды.

Как сделать вишневую наливку?

Способ приготовления следующий:

  1. Вишня засыпается сахарным песком, настаивается от суток до 3 дней. В зависимости от рецепта косточки можно удалить или оставить.
  2. Добавляется алкоголь, вишня перемешивается и настаивается от месяца до трех.
  3. Осталось процедить, разлить по емкостям и закупорить.

Такова общая технология, не включающая процесс брожения . В качестве емкостей используются банки или бутыли из стекла. Алкогольная основа может быть различная. Чаще применяется , но вишня прекрасно настаивается и на . Чистый спирт в качестве компонента разбавляется до крепости 45 или 50 %. Приемлемо использование хорошей очистки.

Вишневая наливка — напиток с крепостью алкоголя до 25 градусов , основой которого является также бренди, . В каждом случае получается оригинальный рецепт с уникальным ароматом и вкусом. Вишневку употребляют в праздничное застолье, что особенно нравится женщинам.

Помимо изысканного вкуса она содержит очень полезные компоненты. Переспелая ягода имеет темный, почти черный цвет, придает напитку особенно впечатляющую окраску.

Немного истории

Наливка или настойка из вишни, приготавливаемая в домашних условиях, делается в России примерно с 10 века . Первое упоминание касается водки Ерофея — напитка, названного в честь его создателя, изготовившего зелье на основе крепкого алкоголя и растительных добавок.

Наливками занимался и граф А. Разумовский, делая их различными по окраске, вкусу и запаху. В их числе вишня, настоянная на спирту с добавлением пряностей. Граф первым использовал цитрусовые добавки — лимонную цедру, а также другие неожиданные ингредиенты.

История использования вишни в производстве алкоголя с различной крепостью довольно древняя. Известно множество способов приготовления.

Например, вишневка готовилась в бочках с заливкой медом и выдержкой до 3 месяцев . Современная ароматная наливка делается проще. Качества и характеристики можно регулировать: крепость, цвет, содержание сахара.

Рецепты в домашних условиях

Домашняя вишневая наливка делается путем настаивания плодов на спирту или водке . Она отличается от временем приготовления — до полугода . А также большим содержанием сахара (до 40 %) и меньшей крепостью (20 %). Настойки приготавливаются всего за месяц, сахара в них примерно 3%, а крепость — до 45 % спирта.

Рецепты отличаются пропорцией ингредиентов, видом алкоголя и предварительной подготовкой вишни: с косточками или без. Иногда применяются подвяленные плоды, добавляющие напитку аромат и благородные вкусовые нотки. Как сделать наливку? Сначала изложим более подробно классический рецепт на водке.

Классическая наливка на водке

  • 1 кг вишни;
  • от 300 до 400 г сахарного песка;
  • 1,5 л водки.

Вишневая наливка, приготовленная на водке, требует следующих этапов:

  1. Перебираем и моем плоды, косточки оставляем.
  2. Наполняем ими банку (3 литра), туда же выливаем водку.
  3. Держим банку в темном месте в прохладе на протяжении 2 недель. Время от времени перемешиваем вишни на водке.
  4. Сливаем жидкую часть без ягод в другую емкость. Плоды нужно засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы они перемешались.
  5. Выдерживаем смесь 2 недели в том же месте при тех де параметрах, но уже с сахаром. Перетряхиваем банку. Кстати, этот рецепт можно делать .
  6. Плоды дали сок, который при растворении в нем сахара превратился в сироп. Применяем дуршлаг или марлю в несколько слоев, отжимаем.
  7. Перемешиваем водочный настой и сироп, разливаем в бутылки.
  8. Хорошо бы подождать еще до 4 недель, но напиток практически готов. Лучше всего его оставить в прохладе (погребе).

Без водки

Наливка из вишни без водки делается по типу вина , если не хочется тратить крепкий алкоголь. Для наполнения трехлитровой банки нужен следующий состав:

  • 2 кг вишни;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

Ягода моется, косточки убирают или оставляют. После этого слоями засыпаем в банку плоды и сахар. Теперь добавляем воду, но оставляем в банке до 4 см пространства для брожения, пены. Вишню нужно помять деревянной скалкой. Это не обязательно, если предварительно проколоть каждый плод.

Банка накрывается гидрозатвором и устанавливается в теплое место для брожения. Популярный метод — использование медицинской резиновой перчатки. Нужно натянуть ее на банку, перевязать и сделать прокол в одном пальце. Сначала перчатка надуется из-за брожения, а потом опадет, указывая на конец процесса. Однако гидрозатвор надежнее перчатки.

Заключительными этапами фильтруем напиток через марлю в несколько слоев, отжимаем. Через 2 или 3 дня фильтруем снова. Разливаем по бутылям и отправляем на хранение в холодное место (погреб, холодильник). Там вишневка может храниться до 3 лет.

Как приготовить на спирту?

Пряная наливка из вишни на спирту делается со следующим составом:

  • Вишня — от 2/3 до 3/5 3-х литровой банки.
  • Сахар — 400 г.
  • Крепкий алкоголь (50 %) — 1, 2 л.
  • Гвоздика — до 10 бутонов, по вкусу.
  • Корица — 1/2 палочки.

Засыпаем в банку вишню (более половины), при этом делаем слои с сахаром.

Горло нужно закрыть тканью (х/б), поставив емкость в теплое место на неделю.

После появления брожения добавляем алкоголь и пряности по горло. Настаиваем 2 недели, процеживаем, отжимаем. Осталось разлить по бутылкам и дать созреть наливке еще месяц.

Польская крепкая наливка из вишни

На полтора килограмма вишни нужны килограмм сахара и по половине литра водки и спирта. Приготовленные плоды без косточек засыпаем в банку со слоями сахара. Туда же добавляется горсть косточек. Банка закрывается марлей, обвязывается.

Ягоды дадут сок через несколько дней. Тогда нужно процедить его и вскипятить. Дав остыть, смешать со спиртом. Вишни при этом заливаем водкой и выдерживаем в темноте, прохладе 2 недели. Затем процеживаем, соединяем две жидкости и разливаем по бутылкам. Дополнительно нужно выдержать 1 месяц или больше.

Пряная

Употребление наливки по этому рецепту улучшает пищеварение . Но более одной порции перед едой принимать не рекомендуется во избежание обратного эффекта. Количество и состав специй можно включать в состав почти произвольно.

  • вишня — 2, 3 кг.;
  • сахар — 600 г.;
  • водка;
  • ваниль, корица и кардамон — по 5 г.;
  • 5 гвоздик.
  1. В бутыль укладываем вишню, пересыпая сахаром с пряностями. Хотя корицу и ваниль можно использовать не в молотом виде, а целиком, в виде палочек.
  2. Добавляем водку в количестве, накрывающем ягоды.
  3. Закрываем крышкой и выдерживаем полгода (до Рождества).

Домашняя наливка «Рубиновая»

Данный напиток приготавливается из свежих плодов на водке со значительным количеством сахара.

  • вишня;
  • водка;
  • 1/2 кг сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Подготовленные вишни помещаем в трехлитровую банку до ее плечиков.
  2. Добавляем сахар, трясем емкость для того, чтобы он просыпался внутрь.
  3. Заливаем водкой на 2 см выше ягод.
  4. Накрываем емкость тканью и завязываем. Устанавливаем в темное место на 2,5 месяца. Периодически взбалтываем для растворения сахара.
  5. Процеживаем, разливаем по бутылям.

У напитка получается насыщенный цвет.

Вишневая наливка — простота и польза

Полезные свойства вишни объясняются содержащимися в ней витаминами, минералами, микроэлементами , благоприятно влияющими на организм человека. Это калий, магний, цинк и железо, которые переходят в напиток в процессе настаивания плодов на спиртосодержащей основе. Наливка, в данном случае — вишневая — известна следующими оздоравливающими свойствами:

  • Улучшает состав крови.
  • Помогает при высоком артериальном давлении.
  • Хорошо воздействует на работу сердца.
  • Рекомендуется при анемии.
  • Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.


Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, иногда выгодно отличаются от тех, которые произведены промышленным методом. Наливка из вишни — именно такой случай.

Несложность приготовления, отсутствие требований к оборудованию, доступные ингредиенты с полезными свойствами — все это гарантирует успех.

В результате получаем напиток, которой при определенных обстоятельствах можно назвать лекарством. Причем это мнение исходит не только от народной медицины, но и от официальной.

На самогоне - украшение любого стола. Напиток легкий и не требует больших затрат. Вишня - доступный фрукт, который выращивается в любом регионе, и в летнее время его можно купить на рынке или сорвать на даче. Сорт вишни практически не играет роли во время приготовления наливки. А еще для приготовления настойки можно использовать этот фрукт в разном виде: как в замороженном, так и в свежем или вяленом.

Особенно вкусная наливка получается на самогоне. Но если нет такого продукта дома, то в рецепте можно заменить водкой. Есть несколько нюансов по поводу самого приготовления напитка.

Что касается сахара, то этот ингредиент можно добавлять по вкусу, без него обойтись невозможно: даже если сорт вишни сладкий, все равно появится сильная кислинка. А вот регулировать количество сахара очень даже нужно. Сначала добавляется маленькая порция, а затем напиток доводится до идеала. В процессе настаивания наливки можно пробовать продукт и оценивать степень сладости.

А еще стоит понимать разницу между настойками и наливками, а также ликерами. Если говорить вкратце, то настойка более крепкая. На литр напитка нужно рассчитывать не больше 30% сахара, в противном случае получится именно наливка. Если приготовленная настойка не понравилась по вкусу или показалась слишком крепкой, ее можно разбавить сахаром и приготовить другой продукт.

Также существует спорный вопрос по поводу косточек в напитке. В них содержится небольшое количество синильной кислоты и амигдалина. Эти вещества способны отравить организм, вызвать сильную интоксикацию, поэтому в большинстве случаев используется вишня без косточки.

Но если вы уже приготовили напиток с косточками, расстраиваться и переделывать его не стоит. Амигдалин активизируется и выходит в напиток только после длительного настаивания в течение 6 месяцев. Практически для всех рецептов можно использовать вишни с косточками и не боятся отравления. Некоторые изготовители говорят о том, что косточка придает напитку благородный привкус, но это также спорный вопрос.

Вишневая наливка и вишнёвый ликер получатся, если фрукты будут иметь слабо вяленый вид. Чтоб добиться такого состояния, вишню можно положить сушиться на солнце на 2-3 дня или провести процедуру нагревания в духовке в течение 5 часов при температуре 60 градусов. Фрукты потеряют часть жидкости и отдадут настойке больше аромата. При этом черенки удаляются во всех рецептах.

Настойка с вишней на самогоне: рецепт

Можно изготовить самую простую настойку, в которой будет минимум ингредиентов. Именно эта рецептура подразумевает использование вишни с косточками. Для нее потребуются:

  • вишня - 1,5 килограмма;
  • крепостью 45-50% - 0,7 литра;
  • сахар - 0,5 килограмма.

Последовательность приготовления следующая:

  • Вишни размораживают или берут свежие фрукты и подвяливают на солнце или в духовке. Этап по желанию можно пропустить, главное, чтоб с вишен стекло достаточное количество воды, тогда крепость напитка не упадет после настаивания. Аромат такой настойки получится насыщенным, водянистость уйдет.
  • Все ингредиенты перемешиваются в стеклянной банке, сама емкость надежно закрывается крышкой и ставится в прохладное место на месяц. Главное, чтоб в банку не попадали прямые солнечные лучи.
  • Раз в два-три дня емкость желательно встряхивать без открытия крышки.
  • По прошествии срока жидкость процеживается через марлю или фильтруется другим механическим способом.
  • Если напиток переливать в бутылки и закупоривать, то хранить его можно в течение 3 лет в подвалах.

Можно изначально приготовить рецепт настойки без косточек в домашних условиях. Для этого требуется взять:

  • вишню - 1 килограмм;
  • сахар - 3 килограмма;
  • крепостью до 50 градусов - 1 литр.

Этапы приготовления в домашних условиях:

  • Вишня моется, косточки из нее забираются.
  • Мякоть после первого этапа закладывается в банку и засыпается сахаром. В таком виде она хранится до трех часов, пока не пустит сок.
  • Далее в емкость добавляется самогон. Банка закрывается и отправляется на две-три недели в теплое и темное место.
  • Если настойка готова и ее вкус устраивает изготовителя, тогда жидкость фильтруется через марлю. В напитке не должно оставаться частичек фруктов.
  • Настойка разливается по бутылкам и хранится в течение трех лет.

Если хочется разнообразия, можно использовать настойку на самогоне, рецепт которой включает пряности и другие ингредиенты:

  • 2 килограмма вишен;
  • 1 литр самогона;
  • 10 штук гвоздики;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • корица и мускатный орех - на кончике ножа.

Действия:

  • Вишню можно использовать в свежем виде, но лучше предварительно подвялить. Перед тем как добавлять другие компоненты, вишню лучше проколоть зубочисткой. При этом фрукты засыпаются слоями с сахаром и специями. Емкость заполняется на 70% объема.
  • В бутылку вливается самогон или , пока она полностью не накроет сверху ягоды. Жидкость либо закупоривается, либо закрывается тканью, чтоб результат вкус мягким. В течение двух месяцев настойка хранится на подоконнике с солнечной стороны. Раз в три дня ее стоит взбалтывать.

Добавление листьев или щепы

Можно приготовить напиток и с добавлением таких частей вишни, как вишневые листья, или сделать напиток на вишневой щепе. Щепа для самогона используется только в том случае, если хочется придать напитку благородный вкус и сделать цвет более коричневым. Если щепа из вишни, то жидкость будет еще и ароматной. А вот вкус у наливки лучше не станет, поэтому щепа или листья часто используются в комбинации с фруктами. Один из этих рецептов включает:

  • ягоды - 1,5-2 килограмма;
  • листья вишни - 200 штук;
  • сахар - 1,5 килограмма;
  • самогон - 1 литр;
  • вода - 1 литр;
  • лимонная кислота - 1,5 чайные ложки.

Для приготовления настойки нужно:

  • Ягоды с листьями промыть и залить водой. В таком виде они провариваются на огне в течение 15 минут.
  • Содержимое кастрюли процеживается через марлю.
  • Отвар не сливается, туда добавляется лимонная кислота, и смесь проваривается еще в течение 10 минут.
  • Вишневый сироп охлаждается до комнатной температуры, добавляется самогон и разливается по бутылкам. В емкость можно внести несколько свежих листиков для аромата. В таком виде напиток настаивается примерно 15-20 дней. Чтоб убрать мутность, жидкость фильтруют через вату.

Настоянная продукция на вишне в домашних условиях - вкусный продукт, который нравится мужчинам и женщинам. Это фруктовая разновидность алкоголя с кислинкой и приятным ароматом. Приготовление настойки не отнимет много времени и сил.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

У некоторых сложился такой стереотип, что самогон – это мутноватый алкогольный напиток с резким специфическим запахом. На самом деле, качественный самогон прозрачный на вид, без тяжелого аромата, легко пьется. Опытные самогонщики научились делать различные крепкие напитки на основе самогона. Некоторые из них являются отличной имитацией фирменного алкоголя, например, текилы, джина, бренди.

Очень популярной вариацией самогона являются всевозможные настойки. Так, прекрасным напитком считается вишневый самогон. Вишневая украсит любое праздничное застолье, отлично подойдет слабому полу .

Некоторые нюансы приготовления настойки из самогона и вишни


Вишневый самогон хорош тем, что для такой настойки подойдут ягоды любого вида: свежие, вяленые, замороженные. Если вишня замороженная, то ее предварительно размораживают, дают время стечь всей воде, и после этого используют для приготовления напитка.

Рецепт настойки из вишни универсален: количество сахара можно брать по своему усмотрению, на свой вкус. От этого настойка, ее качество нисколько не ухудшится.

Пропорции сахара можно менять, смотря на сорт вишни, ее сладость. Если же ягоды чересчур сладкие, то советуют и вовсе отказаться от добавления сахара. Вишневая настойка только выиграет в этом случае – сохранится аромат натурального сырья.

Настаивают вишню на водке, коньяке, спирте, самогоне. получается исключительно натуральным продуктом. Главное – самогон должен быть очищенным, после двойной перегонки.

Еще один особый момент в приготовлении вишневого самогона – удалять или оставить в ягоде косточки? Есть мнение, что в косточках вишни содержатся вредные вещества . Но установлено, что концентрация примесей ничтожно мала, и никак не повлияет на здоровье. А вот многие подмечают, что вкус настойки ухудшается, если убирать косточки. Так что вам решать: быть косточкам или нет.

Рецепты вишневой настойки на основе самогона


1. Классический вариант

Для настойки нужно подготовить:

  1. 1.5 кг ягод вишни;
  2. 500 г сахара;
  3. 0.7 л самогона.

На заметку: сахар можно брать по своему вкусу .

Настойка из вишни на самогоне по классической рецептуре изготавливается так:

  1. вишню немного подсушить: на воздухе под яркими солнечными лучами в течение нескольких дней или же в духовке при 70° температуре, 5 часов. Это позволяет убрать из вишни лишнюю влагу.
  2. В трехлитровую банку положить ягоды, сахар, влить самогон.
  3. Емкость плотно укупорить крышкой и оставить в темном месте на месяц.
  4. Каждые 3 дня нужно интенсивно трясти содержимое банки.
  5. Когда подойдет время, процедить напиток. Для фильтрации использовать марлю.

Настойка из вишни на самогоне готова, осталось налить ее в бутылки. Напиток хорошо хранится в прохладном месте, холодильнике или погребе.

2. Рецепт вишневой настойки на самогоне, без косточек

Для напитка берутся следующие продукты:

  1. 1 кг ягод вишни;
  2. 3 кг сахара;
  3. 1 л самогона.

Настойка из вишни без косточек, способ получения:

  1. вишню помыть, удалить косточки.
  2. Отобранные ягоды поместить в банку и насыпать сверху сахар. Оставить на 3 часа до появления сока.
  3. Влить в емкость самогон, плотно закрыть, встряхнуть содержимое несколько раз.
  4. Убрать банку в теплое, темное место на 2 недели.
  5. Настойка на самогоне из вишни практически готова, осталось только провести фильтрацию. Это можно сделать, используя несколько слоев марли.
  6. Разлить напиток по бутылкам и поставить на хранение в прохладное место. Срок годности – до 3 лет.

3. Вишневая наливка

Необходимые компоненты:

  1. 1 кг вишни;
  2. 300 г сахара;
  3. 1.5 л самогона.

Технология приготовления наливки из вишни:

  1. перебрать ягоды, убрав подпорченные и недозрелые. Хорошо их помыть.
  2. Всыпать ягоды в 3 л банку. Их объем должен быть не больше половины емкости.
  3. Залить ягоду самогоном.
  4. Закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном помещении, без доступа света, на 2 недели. Несколько раз содержимое банки нужно будет встряхнуть.
  5. Достать банку, процедить. В слитую жидкость добавить 1/2 часть сахара, оставшуюся половину высыпать в ягоду.
  6. Обе банки (с ягодой и жидкостью) плотно укупорить и опять убрать на 2 недели. Раза 2–3 в неделю содержимое банок надо потрясти.
  7. Когда подойдет время, процедить смесь из ягод и влить в банку с самогоном. Хорошо встряхнуть емкость – вишневый напиток готов.

В числе самодельного домашнего алкоголя настойка из вишни является самым распространенным напитком. Вишня на водке или вишневка благодаря ароматному вкусу сглаживает резкость крепкого алкоголя, настойка получается мягкой и приятно пьется. Используется как десертный напиток, а так же из вишневой настойки можно приготовить вкусные коктейли.

Для настоек подходит вишня любых сортов, но чем слаще ягоды тем лучше получится напиток. Кроме свежее собранных плодов можно использовать вяленые ягоды. Так же можно собрать вишню и произвести её замораживание впрок. Подслащивать настойку необходимо по вкусу, если вишня очень сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. Настойка из вишни без сахара получится с более выраженным вишневым ароматом. В качестве алкогольной основы используется водка, качественный самогон, или спиртовой раствор крепостью 40-45 градусов. Еще лучше будет настойка, если использовать в ней коньяк или бренди. Рецептов настойки из вишни в домашних условиях множество, ниже описаны наиболее популярные из них.

Классический рецепт настойки на вишни с водкой

Наиболее простой рецепт на водке, по такой технологии готовится вишневая настойка на спирте или самогоне. Сделать вишневую настойку сможет любая хозяйка. Хранится настойка самогона на вишне может до трёх лет в прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • Вишни – 1500 гр;
  • Водка – 700 мл;
  • Сахар –350 гр.

Приготовление:

  1. Подготовка ягод. Если плоды свежие то их необходимо подвялить на солнце или подсушить в духовке нагретой до 70 градусов. Замороженные ягоды нужно разморозить.
  2. В банку влить водку, засыпать вишню и сахарный песок. Закрыть банку крышкой и поставить настаивать в течении месяца при комнатной температуре. Два раза в неделю содержимое банки необходимо встряхивать.
  3. По окончании срока настаивания профильтровать напиток через 2-3 слоя марли. Настойку из вишни перелить в бутылки и хранить закрытыми в прохладном помещении.

Видео рецепт настойки из вишни на водке.

Вишневая настойка на водке с пряностями

Ингредиенты:

  • Вишни – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Сахар – 5 ст. л;
  • Молотая корица – 1⁄4 ч. л;
  • Мускатный орех – 1⁄4 ч. л.

Как сделать настойку:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, слегка подвялить в духовке. Проколоть каждую вишенку зубочисткой.
  2. Поместить плоды в банку пересыпая сахаром. Добавить корицу и мускатный орех. Влить водку.
  3. Банку поставить на подоконник и настаивать содержимое 50-60 дней. Раз в неделю встряхивать банку, для перемешивания.
  4. Готовую настойку на вишне с водкой процедить и профильтровать. Разлить в бутылки, перед употреблением выдержать несколько дней.

Настойка из вишни на коньяке


Состав:

  • Вишня – 0,5 кг;
  • Коньяк – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Приготовление:

  1. Чистую вишню наколоть иглой, поместить в банку. Влить часть коньяка, так чтобы им были покрыты ягоды. По желанию можно добавить для вкуса корицу и гвоздику.
  2. Банку закрыть, настаивать месяц. Затем процедить напиток, влить оставшийся коньяк и добавить сахар или мед.
  3. Тщательно размешать, что бы растворился сахар. Выдержать в холодильнике настойку, пока она не станет полностью осветленной. Коньяк придает напитку более богатый вкус, убирает резкий водочный запах.

Рецепт киршвассера из вишни и черешни

Киршвассер или кирш по-немецки (вишневая водка). Алкогольный напиток крепостью 37-42, который делают в Европе в основном во Франции, Германии и Швейцарии. Киршвассер готовят из черешни или вишни.

Ингредиенты:

  • Черешня – 900 гр;
  • Водка – 350 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахарный песок – 450 гр.

Приготовление рецепта вишневой настойки:

  1. Чистые ягоды проколоть вилкой, если это вишня, то косточки удалять нет необходимости.
  2. Плоды положить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и влить воду.
  3. На медленном огне смесь нагреть, постоянно помешивая.
  4. Как сироп закипит, огонь выключить. Смесь остудить до комнатной температуры.
  5. Перелить все в банку, влить водку, закрыть и настаивать один месяц в темном месте.
  6. Перед употреблением напиток процедить через ватный фильтр.

Особенности при приготовлении вишневой настойки:

  1. Для настойки лучше подбирать темные сорта вишни. Вкуснее получается настойка из вишни если использовать свежие ягоды. Замороженные плоды также подойдут, из замороженной вишни получается вкусная наливка.
  2. Если делается вишневая настойка на самогоне, то самогон необходимо использовать двойной перегонки. Вкус вишни на самогоне в этом случае будет преобладать.
  3. Желательно перед приготовлением подвялить ягоды, что избавит их от лишней влаги. Настойки в этом случае не будет иметь водянистого привкуса.
  4. Если вишня очень сладкая, то лучше обойтись без добавления сахара.
  5. Если сделать настойку на вишне с косточками, то они придадут миндальный вкус напитку.
  6. Листья и плодоножки так же используют для придания вкусу настойке.

Полезные свойства вишневой настойки

В вишне содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. На её целебные свойства обратили внимание наши предки еще в давние времена. Сок ягоды обладает антисептическим и антибактериальными свойствами. Спиртовой экстракт вишни используют для профилактики многих заболеваний пищеварительной системы. Настойка из вишни на спирту помогает при проблемах с системой кровообращения.

Публикации по теме