Яблоки «Фуджи»: описание сорта, калорийность, польза и вред. Характеристика осенне-зимней яблони фуджи

Яблоки Фуджи – частый гость на прилавках российских магазинов. Чудо японской селекции стремительно завоевывает мир благодаря отменному вкусу своих плодов, отличному внешнему виду и высокой урожайности. Многие садоводы хотят иметь на участке яблоню Фуджи, но прежде чем покупать саженец, желательно узнать об особенностях выращивания данной культуры.

Где растут яблоки Фуджи

Из названия этого сорта яблок нетрудно догадаться, что родиной растения является Япония. Сортовые саженцы были получены в конце 30-х годов прошлого столетия на селекционной исследовательской станции Тохоку, расположенной в поселке Фудзисаки. Прародителями яблок Фуджи являются старые американские сорта Red Delicious (Ред Делишес) и Rawls Jennet (Ролс Дженет). В свободном доступе посадочный материал этого сорта яблонь появился в 1962 году.

Помимо Японии, где яблоки Фуджи имеют колоссальную востребованность, сорт распространен в США и Китае. В Соединенных штатах яблоки Фуджи занимают 3 место по объему потребления, уступая лишь Red Delicious и Gala.В России яблоня Фуджи с успехом культивируется в Краснодарском крае и смежных Южных регионах, активно осваивается на просторах средней полосы России.

Внимание! В США Фуджи входит в ТОП-15 лучших сортов яблонь.

Описание яблони Фуджи

Деревья Фуджи отличаются высокорослостью, и если не сдерживать вертикальный рост своевременной формирующей обрезкой, могут вытянуться на 6 м в высоту. В первые несколько лет у молодой яблони необходимо систематически укорачивать и вырезать лишние ветви, иначе крона быстро станет бесформенной и раскидистой. При правильной обрезке дерево будет аккуратным и округлым, и непременно станет не только источником вкусных и полезных плодов, но и украшением сада.

Кора яблони Фуджи имеет светло-коричневый оттенок, с возрастом на ней появляются мелкие морщинки. Молодые побеги окрашены более ярко, они гладкие и блестящие, с малозначительным количеством чечевичек. Ветви яблони склонны расти в разные стороны, они густо покрыты сочно-зелеными, слегка опушенными, овальными остроконечными листками.

Яблоня Фуджи характеризуется поздним периодом цветения, который приходится на конец апреля – начало мая. Это большое преимущество в регионах с прохладным климатом, поскольку нет опасности, что завязи пострадают от поздних заморозков.

Согласно практическому опыту садоводов и их положительным отзывам, а также авторскому описанию сорта, яблоня Фуджи отличается средней морозостойкостью и завидной засухоустойчивостью.

Характеристики яблок сорта Фуджи вызывают только положительные эмоции. Плоды имеют правильную округлую форму, окрашены в насыщенный красный или темно-розовый цвет с желтоватыми штрихами и точками. Восковой налет на кожице выражен слабо, глянец незначительный или отсутствует совсем. Вес яблока сорта Фуджи достигает 200-250 г. Мякоть сочная и плотная, при откусывании хрустящая, имеет характерный кремово-медовый оттенок.

Сорт Фуджи относится к зимней группе, яблоки снимают поздно осенью и при правильном хранении могут пролежать вплоть до конца весны, а то и до следующего урожая. Идеальные места для сохранности внешнего вида и вкусовых качеств – холодильник, погреб или подвал. Яблоки Фуджи можно транспортировать на дальние расстояния даже в холодное время года.

Вкусовые качества сорта яблок Фуджи

Яблоки Фуджи любимы и востребованы благодаря своему удивительному вкусу. По оценкам профессиональных дегустаторов яблоки Фуджи набрали 4,5-4,8 баллов из возможных 5. Вкус в зависимости от разновидности варьируется от сладкого до кисло-сладкого, иногда присутствует приятный медовый аромат. В 100 г содержится до 11% сахара, калорийность составляет 71 ккал. На 80% мякоть яблок состоит из воды, остальные 20% – клетчатка. Витаминно-минеральный состав Фуджи представлен широким спектром полезных для организма веществ:

  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин A (ретинол);
  • витамины группы B (B3, B5, B6, B9);
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Предупреждение! В первые 2 года плодоношения молодой яблони Фуджи вкус яблок может быть менее выраженным и посредственным.

Вкус яблок Фуджи напрямую зависит от района произрастания. На юге яблоки будут более сахаристые и ароматные, а на севере ярче проявляется кислинка.

Разновидности сорта яблони Фуджи

Для полноценного вызревания яблок Фуджи необходимо большое количество солнечных дней. По этой причине сорт не подходит для культивации в Центральном регионе России, в Республике Беларусь и Северных областях Украины. Но генетики нашли выход из ситуации и создали серию клонов, вызревающих на 2-3 недели раньше исходного сорта.

Клон является точной копией материнского растения, повторяя его генотип и сохраняя всю генетическую информацию исходной культуры. Однако, из-за естественной радиации, ультрафиолетового влияния солнечных лучей, резких перепадов температур и других сходных внешних факторов, даже клоны имеют склонность к изменчивости. Причем как в худшую (измельчание плодов, снижение урожайности, подверженность заболеваниям), так и в лучшую сторону (улучшение вкуса, ускорение процесса созревания). Именно последние, удачные клоны интересны для ботаников, их используют в дальнейшей клоновой селекции. В результате многолетних трудов были выведены и закреплены несколько сортов яблони Фуджи, подробно описанных ниже.

Яблоня Фуджи Ацтек

Клон Ацтек (Зен Ацтек) – детище селекционеров из Новой Зеландии, был выведен в 1996 году в г. Нельсон. Дерево отличается высокими темпами роста, периодичным ритмом плодоношения, необычайной урожайностью. Единственный минус этой разновидности яблони Фуджи – средняя устойчивость к парше.

Яблоки Фуджи Зен Ацтек имеют нарядный, ярко-красный цвет, вес плодов порой достигает 200 г. Они имеют сладкий, но не приторный вкус, считаются десертными. Мякоть ароматная, нежной текстуры, плотная и хрустящая. Период сбора урожая приходится на середину сентября. Плоды прекрасно транспортируются и могут храниться до 7 месяцев.

Яблоня Фуджи Кику

Работу по отбору клонированных яблонь Фуджи Кику-8 проводили в Южном Тироле. Результат получился более чем впечатляющий.

Яблоня Фуджи Кику имеет широкопирамидальную средне-густую крону, отличается сильным ростом и высокой урожайностью. Как и остальные разновидности Фуджи, нуждается в стороннем опылении. Клон Кику морозоустойчив, способен перезимовать в средних широтах без специального укрытия. В отличие от многих поздних сортов имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям.

По словам садоводов, яблоки сорта Фуджи Кику самые вкусные среди этой серии клонов. Румяные розово-красные яблоки, достигающие веса 200-250 г, отлично подходят для продажи, их выращивают в промышленных масштабах. Сочная нежная кремовая мякоть отличается кисло-сладким вкусом с еле уловимыми медовыми нотками.

Период созревания этих яблок несколько дольше, нежели у Ацтека, но урожай можно собирать на 3 недели раньше, чем на родительском сорте Фуджи. Разгар съемной зрелости приходится на середину октября. Хранить яблоки Фуджи Кику можно вплоть до нового урожая, то есть до следующей осени.

Ятака

Данная разновидность Фуджи была обнаружена японским селекционером в сентябре 1982 года, когда в отличие от прочих экземпляров сорта, яблоки на нем покраснели и налились практически на месяц раньше положенного срока. Сроки созревания плодов яблони Ятака сходны с прародителем Ред Делишес. Клон имеет высокие показатели урожайности, отличные вкусовые качества и хорошую лежкость, и транспортабельность. Ветви этой яблони часто бывают перегружены, поэтому завязи нужно своевременно прореживать. Ятаку рекомендуют выращивать на полукарликовых и карликовых подвоях.

Яблоки Фуджи Ятака могут иметь вес до 350 г. Тонкая кожица их имеет карминово-красный оттенок с тонкими прерывистыми светлыми полосками. Мякоть бело-кремовая, твердая и сочная. Яблоки можно употреблять как в свежем виде, так и в заготовках.

Отрицательной стороной выращивания Фуджи Ятака может стать заражение бактериальным ожогом, мучнистой росой, паршой. Во избежание подобных болезней сад, где растет Фуджи, необходимо регулярно обрабатывать соответствующими химическими препаратами и строго соблюдать правила агротехники.

Селекционерами из Японии был выведен гибрид от Ятаки под названием Бени Шогун (Beni Shogun). Он отличается светло-зеленым цветом плодов с характерным румянцем по всей поверхности яблока. Вес также достигает 350 г. Помимо отличных вкусовых показателей, гибрид не подвержен растрескиванию и хорошо переносит продолжительные отрицательные температуры. Устойчив к мучнистой росе и ржавчине, но подвержен заражению паршой.

Тоширо

Тоширо – еще один зимостойкий клон яблони Фуджи. Дерево отличается сильным ростом, но охотно поддается формирующей обрезке. Сбор урожая начинают в конце сентября. Яблоки кисло-сладкие, сочные, весом до 220 г. Кожура выполнена в розово-красной гамме, по всей поверхности проступают светлые точки. Лежкость, как и у прочих разновидностей Фуджи, на высоте. При длительном хранении (более месяца) характерная кислинка пропадает. По отзывам специалистов и рядовых садоводов, Фуджи Тоширо слабо устойчив к бактериозу и мучнистой росе.

Замечание! В переводе с японского слово «тоширо» означает «талантливый». Это очень распространенное в Японии имя.

Нагафу

Нагафу-8 или Ред Фуджи (Red Fuji) – новый клон, выведенный японскими специалистами. По сравнению с изначальным сортом Фуджи, имеет более насыщенную малиново-красную окраску плодов и созревает быстрее минимум на 2 недели. Сбор урожая производят в конце сентября – начале октября.

Яблоки отличаются красивой ровной округло-цилиндрической формой и насыщенным цветом. Мякоть не водянистая, сочная, душистая, легко откалывается, содержит повышенное количество сахара. Товарный вид и вкусовые качества яблок Нагафу сохраняются до следующей осени. Данная разновидность яблони Фуджи является ценной коммерческой и рыночной культурой. У себя на родине, в Японии, яблони Фуджи занимают весьма значительную площадь промышленных и частных садов.

Раку-Раку

Данный клон Фуджи цветет одновременно с Голден делишес, требует яблоню-опылителя, в противном случае завязей на дереве не будет. Деревья среднерослые с раскидистой кроной. Яблоки достигают зрелости ближе к началу октября. Плоды крупные, округло-цилиндрические, выполнены неравномерно в розово-красных тонах.

Данная разновидность Фуджи отличается хорошей морозоустойчивостью, неплохим иммунитетом к парше, однако, часто подвержена поражению мучнистой росой.

Фуджик

Фуджик был выведен отечественными специалистами агрофирмы «Сад-Гигант», включен в Государственный реестр селекционных достижений России в 2007 году. Рекомендован к выращиванию на территории Северо-Кавказского региона.

Яблони Фуджик за годы проводимых исследований показали урожайность, на 25% превышающую стандартные показатели. Яблоки достаточно крупные – до 260 г, золотисто-желтые с розовым румянцем, форма овально-округлая. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, дегустационная оценка – 4,8 балла.

Помимо перечисленных выше клонов, популярность набирают и другие новые разновидности Фуджи – Фубракс и Септембер Вондер. Стоит также отметить Фуджион, созданный селекционерами из Италии. Он отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей стойкостью к засухе и морозам, отменным вкусом, оценен экспертами на 5 баллов.

Плюсы и минусы сорта

Ни у одной культуры нет сорта, подходящего под определение идеального. Каждое растение индивидуально и имеет свои положительные и отрицательные качества. Яблоня Фуджи не исключение.

Достоинства сорта:

  • поздний период цветения, исключающий подмораживание завязей;
  • высокая урожайность;
  • созревшие плоды не склонны к осыпанию;
  • устойчивость к возвратным заморозкам;
  • морозоустойчивость до -25°С;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения;
  • универсальность в использовании;
  • отличные вкусовые качества;
  • презентабельный товарный вид.

Недостатки:

  • периодичный цикл плодоношения;
  • непереносимость сильных морозов;
  • потребность в опылении;
  • необходимость прореживать завязи;
  • средний иммунитет к различным заболеваниям.

Оптимальные условия для выращивания

Только создав хорошие условия для яблони, можно получить богатый урожай. Среди прочих, самыми главными факторами успешного роста и плодоношения являются:

  • достаточная освещенность;
  • плодородный воздухопроницаемый грунт;
  • своевременный полив и подкормка;
  • санитарная и формирующая обрезка;
  • мульчирование и прополка околоствольного круга;
  • тщательная подготовка к зиме.

Посадка и уход за яблоней Фуджи

Посадить и вырастить на участке яблоню Фуджи несложно, если учесть все предпочтения этого сорта. Взамен она будет радовать садовода щедрым урожаем на протяжении многих лет.

Замечание! Яблоня живет около 50 лет, после 30 яблоки начинают мельчать и количество их уменьшается.

Выбор и подготовка посадочного участка

Хорошо подобранное место в саду – один из немаловажных факторов богатого урожая. Яблоня Фуджи любит хорошую освещенность и лучше всего растет на открытых солнечных участках в южной части огорода. Для получения качественного и богатого урожая на дерево не должна падать тень в период активного солнца.

Яблоня Фуджи предпочитает плодородные рыхлые грунты с большим содержанием гумуса. Лучше всего подходят нейтральные или слабокислые почвы с показателями кислотности в пределах 6-6,5 pH. Если почва глинистая, при посадке обязательно делают хороший дренаж, чтобы излишки воды не застаивались.

Заблаговременно выкапывают лунку 60*60 см, насыпают на дно щебень или битый кирпич, сверху укладывают слой песка. Перед посадкой в яму под яблоню помещают 3-4 ведра навозно-торфяной смеси (1:1).

Подготовка саженца

Корни саженца перед посадкой окунают на несколько минут в 1% раствор медного купороса с целью профилактики заболеваний. Поврежденные участки корневой системы удаляют чистым острым ножом или секатором, срезы можно присыпать толченым углем. Также подрезают слишком длинные корни.

Замечание! Саженцы яблони Фуджи, привитые на карликовый подвой, начитают плодоносить раньше на 1-2 года по сравнению со своими среднерослыми аналогами.

Правила посадки

Сажать яблони Фуджи можно как весной, так и осенью, обычно такие работы проводят в апреле и октябре. Важно учитывать климатические условия региона, чтобы до первых серьезных заморозков саженцы успели хорошо укорениться. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. Алгоритм посадки яблони приведен на фото ниже.

Полив и подкормка

Регулярный полив – одно из основных требований в агротехнике яблони Фуджи. При недостатке влаги в почве, яблоки будут мелкими и невкусными. Молодые саженцы необходимо поливать минимум 6 раз за сезон вегетации.

Для успешного роста яблоня нуждается в своевременном внесении минеральных и органических удобрений. Весной яблоню Фуджи подкармливают азотсодержащими средствами из расчета 20 г/1 м². По осени под взрослое дерево вносят:

  • перепревший навоз – 5-7 кг;
  • калийное удобрение – 30 г;
  • фосфорное удобрение – 100 г.

Обрезка

Формирование кроны молодого дерева начинают с выбора самого сильного и крепкого побега, который будет центральным проводником, прочие ветви удаляют. Скелетную часть яблони Фуджи формируют по разреженно-ярусной системе:

  • высота штамба – 50-80 см;
  • расстояние между 1 и 2 ярусом – 60-80 см;
  • расстояние между 2 и 3 ярусом – 30-40 см.

Количество ветвей в первом ярусе не должно превышать 5 шт., во втором – не более 3-4, в третьем – 2-3.

Важно! Наибольшее количество завязей формируется на плодовых ветках прошлого года, поэтому при обрезке оставляют не менее 50% годового прироста.

В 5-летнем возрасте крона яблони Фуджи считается полностью сформированной. В последующие годы требуются только санитарная и корректирующая обрезка. До начала сокодвижения (в феврале-апреле) на яблоне удаляют сухие и подмерзшие ветки, а также те, что растут внутрь кроны. Остальные побеги подрезают на 1/3. Если годовой прирост составляет меньше 15 см, пора производить омоложение яблони. Для этого убирают крупные старые ветви и сильнее укорачивают боковые побеги, это стимулирует яблоню на рост новой поросли.

Подготовка к зиме

Чтобы обеспечить яблоне Фуджи комфортную зимовку, в осенний период проводят влагозарядные поливы, околоствольный круг мульчируют, нижнюю часть обвязывают лапником для защиты от зайцев и мышей. Особенно тщательно нужно подготавливать к зиме молодые саженцы яблони Фуджи с плохо развитой корневой системой.

Опыление

Данный сорт не является самоопыляемым, поэтому для получения урожая в саду необходимо высаживать другие яблони. Идеально подойдут сорта:

  • Ред делишес;
  • Голден;
  • Эверест;
  • Гала;
  • Лигол;
  • Гренни Смит;
  • Пинова;
  • Айдаред;
  • Рубин.

Сама по себе яблоня Фуджи является диплоидной, то есть, может также опылять другие сорта. Плодоношение носит периодический характер.

Урожайность

Яблоня Фуджи является высокоурожайным сортом с периодичным ритмом плодоношения. В 1 год дерево приносит чрезмерно обильный урожай и истощается, а на следующий сезон ему не хватает жизненных сил и оно практически не формирует завязей. Чтобы яблоня Фуджи плодоносила ежегодно со средней урожайностью, часть завязей своевременно удаляют.

Важно! Именно на яблонях со средней урожайностью вызревают самые полезные плоды.

При чрезмерном урожае количество питательных веществ в мякоти снижается, при скудном урожае в очень крупных яблоках повышается процентное содержание сахара, они теряют лежкость и плохо транспортируются.

Болезни и вредители

Яблоня Фуджи не отличается завидным иммунитетом к разного рода болезням и вредителям. Наиболее частые проблемы культуры:

  • парша;
  • мучнистая роса;
  • бактериальный ожог (бактериоз);
  • тля (особенно в Южных регионах).

Чтобы обезопасить посадки, требуются регулярные обработки химикатами:

  1. От парши деревья обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости (100 г/10 л).
  2. Профилактика от мучнистой росы и бактериальных инфекций подразумевает опрыскивание раствором медного купороса (100 г/10 л).
  3. От тли можно избавиться, обработав яблони препаратом «Нитрафен» (200 г/10 л).

Важно! Все процедуры необходимо проводить ранней весной до распускания почек.

Для предотвращения солнечных ожогов, борьбы с вредителями и грызунами ствол и скелетные ветви яблони Фуджи белят трижды в сезон. В сметанообразный раствор извести добавляют глину или клей, препарат «ДДТ» и противогрибковые средства.

Есть мнение что дерево стоящее в середине Библейского сада было яблоней и что грехопадение началось именно с яблока. Думая о том, как бы выглядел этот запретный плод, почему то представляется ярко-розовое яблоко идеальной формы с неповторимым вкусом. Яблоки Фуджи подходят по всем параметрам, поэтому этот сорт так любим во всем мире.

Описание и характеристики сорта

Сорт яблок Фуджи появился не случайно, выведен селекционерами в конце 30-х годов XX века, путем соединения двух видов: Ред Делишес и Роллс Дженет. Процесс этот происходил в небольшом поселке Фудзисаки-мати префектуры Аомори, Япония. Яблоки, собственно, и названы в честь поселка. Сегодня Фуджи выращивают садоводы во всём мире, это самый распространённый сорт. В промышленных масштабах эти яблоки выращивает Китай, 75% произрастающих яблок в стране сорта Фуджи. Исходя из этого понятно, откуда привозят этот сорт яблок в Россию, конечно же, из Китая.

Яблоня сорта Фуджи довольно высокая, может достигать девяти метров. Так как ветки растут хаотично, это отрицательно сказывается на урожайности, дерево следует регулярно обрезать. При этом следует придерживаться округлой, даже шаровидной формы кроны. При правильном формировании высота дерева не превысит шести метров.

Характеристика сорта:

  • из-за большого количества яблок, зачастую все ветки свисают вниз
  • рост новых побегов интенсивный, зависит от ухода и погодных условий, в среднем это 0,5 метров, как в ширину, так и в высоту
  • урожайность с одного дерева в среднем 100 кг

Яблоки Фуджи красно-малинового окраса, так же плоды бывают желто-розового окраса, форма при этом округлая, слегка сужена к низу. Шкурка тонкая, матовая, в окрасе присутствуют вертикальные растяжки цвета и желтые крохотные точки. Сортовая особенность Фуджи – яблоко будто усыпано веснушками. Плоды с одного дерева одинаковые, средний вес 200-250 гр.

Фуджи любим многими, если есть идеальный вкус яблок, то возможно это он. Мякоть белая, с кремовым оттенком, иногда с желтоватым подтоном. При надкусывании фрукт громко, аппетитно хрустит, это связано с плотностью и сочностью яблока. Сам же вкус просто незабываемый, яблоки ароматные, с индивидуальным, приятным послевкусием. В зависимости от количества солнца в процессе созревания фрукт может быть или просто сладким, или сладким как мед.

Подходящий климат и регионы выращивания

Помимо Китая и Японии этот сорт очень популярен в Южной Корее. С недавнего времени, Фуджи полюбили в Европе. Все чаще яблони можно встретить на фермах Италии, Франции, Испании, Греции. Основные требования к погодным условиям это достаточно теплое лето и наличие длинных, солнечных дней. При недостатке солнца яблоки будут не такие крупные, не сильно сладкие на вкус. В России Фуджи растут только на юге страны. Ни средняя полоса нашей страны, ни север Украины или Белоруссии для этого сорта не пригодны. Для этих регионов подойдут сорта клоны.

Клоны Фуджи

Так как Фужди плохо переносят морозы, созревают достаточно поздно, в Японии селекционерами были выведены сорта (можно назвать их разновидностями яблок Фуджи), которые идентичны оригиналу и отличаются более ранним созреванием, устойчивостью к небольшим морозам. Яблоки Кику один из самых ярких представителей и считается лучшим клоном, был выведен Луисом Брауном. Ни внешне, ни по вкусу яблоко от оригинала не отличается. Основная разница ранее созревание, в среднем на две недели раньше Фуджи.

Вторым по популярности клоном является сорт Фуджи Ацтек. Яблоки немного отличаются внешне. Форма плода такая же, окрас более однородный и насыщенный. Во вкусе присутствует небольшая кислинка, можно сказать, что яблоки кисло-сладкие, при этом сочность и хруст такой как у «оригинала». Сорт был выведен новозеландскими селекционерами в конце 1996 г. Период созревания конец сентября, редко начало октября.

Помимо этих сортов-клонов существуют так же Нагафу Ятака, Шогун, Бени, Тоширо которые пользуются не меньшей популярностью. Для садоводов, проживающих в средней полосе России, но желающих выращивать Фуджи, эти сорта, будут хорошей заменой и спасением, по вкусу клоны такие же приятные, но созревание значительно раньше, сбор урожая до начала морозов.

Состав и калорийность яблок Фуджи

Яблоки Фуджи имеют калорийность не высокую 70 ккал на 100 г фрукта, при этом доля белков составляет 0,4 г, жиров – 0,2 г, углеводов 19 г. Если говорить о составе плода, на 80% это вода, остальное клетчатка. Яблоки очень полезный продукт, связано это с витаминным составом:

  • ретинол (А),
  • аскорбиновая кислота (С),
  • витамин В3 (РР),
  • пантотеновая кислота (В5),
  • пиридоксин (В6),
  • фолиевая кислота (В9).

У Фуджи богатый минеральный состав, самое большое содержание железа, йода, чуть меньше кальция, магния.

Полезные свойства

Яблоко продукт полезный. При этом Фуджи одновременно могут принести пользу, и вред человеку, борющемуся с лишним весом. Дело в том, что яблоки продукт низкокалорийный, хороши для диеты, однако фрукт повышает аппетит. Что бы этого чувства ни возникло можно Фуджи запечь, к примеру с корицей, при этом полезность увеличится (корица – полезная приправа), пропадет тяга к сладкому, появится чувство насыщения. Плоды способствуют повышению иммунитета, стабилизируют уровень холестерина. Дизентерия, подагра, анемия, диабет, артрит и гипертония, болезни в лечении которых яблоки будут помощниками. При мигренях, для нормализации сна заваривают яблочный чай с ложкой меда, эффект будет не сразу, но продолжительный.

Посадка и уход

Фуджи любит правильный грунт, обогащённый гумусом. Если земля среднего качества в яму, при посадке для выращивания саженца, добавляют минимум одно ведро (в идеале 3-4) органического перегноя или смесь торфа с навозом. Такая подкормка придаст силы корням дерева.

Важный этап при посадке, это подготовка и наполнение ямы. Размер ее будет зависеть от величины корней саженца, которые должны правильно располагаться в яме, по периметру желательно оставить запас. Если почва глинистая дно ямы стоит засыпать дренажем, альтернативой может стать щебень, гравий, обычные среднего размера камни или даже дроблёный кирпич. Дренаж засыпается любым песком, сверху можно уложить слой листвы. Обязательно замачивание коревой системы саженца на ночь, перед днем посадки. Желательно на несколько часов (минимум 4). Это необходимо для того, чтобы дерево набрало влагу.

Сроки посадки

Вариантов два, сажать яблони осенью или весной. Опытные садоводы отдают предпочтение осеннему периоду. Сажают саженец, когда листвы уже нет и на питание верхней части дерева не нужно столько сил, так же за осень зиму корневая система освоится на новом месте и весной в полную силу продолжит рост. Крайний месяц для осенней посадки – октябрь.

Весной тоже сажают деревья, но нужно успеть до роспуска почек, то есть это будет самое начало сезона. Этого требует опасность высоких температур, так как они могут навредить развитию только что пересаженного растения. Лучше всего приживаются не крупные саженцы.

Выбор места

Первое что делают после покупки саженца, это выбирают место в саду для посадки. Яблоня этого сорта светолюбива, лучше растёт в южной части огорода на открытой местности. Учитывается отсутствие попадания тени на Фужди в период активного солнца. Благодаря яркому солнечному свету яблоня будет хорошо расти, плоды будут крупными и сладкими.

Поскольку сорт этот не самоопыляемый рядом должны находится деревья опылители и большое количество насекомых, проводящих опыление. А что бы им было легко это делать, место должно быть не ветряным. Лучшими яблонями для опыления станут: , Голден Делишес, Гала, Смит, Грени Смит. Соблюдение этих рекомендаций подарит садоводу хороший, богатый и вкусный урожай.

Уход за яблоней

Уход простой: полив по мере высыхания почвы, обрезка кроны яблонь раз в год, подкормка осенью и весной. К поливу подходят серьезно, так как недостаток влаги скажется на вкусе яблок. Для предотвращения сильного пересыхания почвы под деревом вокруг ствола делают круг из почвы с добавлением мульчи. При обрезке соблюдаются следующие рекомендации:

  1. На дереве выбирают главную веку – проводник, её не трогают. Растущие рядом ветки обрезают.
  2. Правильное формирование кроны, в случае с яблоней Фуджи это разряженная система с учетом ярусов.
  3. Всегда при обрезке должно учитываться, что центральная ветка (проводник) остается самой крупной, толстой и длинной.

в этом деле хорошо придерживаться золотой средины, то есть обрезка дереву нужна, это только стимулирует рост и дает более крупные плоды, но нужно вовремя остановиться. Так как плоды растут только на прошлогодних ветках, при обрезке от годового прироста должно остаться минимум 40%.

Болезни и вредители

Фуджи не самый болезнеустойчивый сорт. Есть ряд вредителей и болезней, которые особенно часто атакуют эту яблоню. К ним относится: перша, тля, ожоги бактериями. Проблемы эти легко устранить, раз в год, весной, обязательно до периода цветения дерева, его обрабатывают. На рынке, в специализированных магазинах или интернете предлагается много различных составов от болезней яблонь, один из самых популярных это трехпроцентный раствор бордосской жидкости.

Использование плодов и хранение

В промышленных производствах яблоки используют в производстве соков, зефира, пастилы, мармелада, повидла, джема, это только самое распространённое использование. Люди едят яблоки как обычный фрукт свежими. Домохозяйки, кулинары, повара активно добавляют Фуджи при приготовлении основных блюд, десертов и выпечки.

Сорт позднего созревания, собирают яблоки в конце октября. Показатель лежкости очень хороший. Если оставить яблоки просто в темном месте они пролежат до 4 месяцев. Если же соблюсти температурный режим и показатель влажности для хранения, Фуджи будут лежать до следующего урожая при этом, не потеряв во внешнем виде, даже улучшив вкусовые и ароматные качества (фрукт станет еще слаще).

Вред яблок Фуджи и противопоказания

Основным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость. В не большом количестве, или совсем исключить яблоки стоит болеющим язвой желудка, воспалением слизистой оболочки ЖКТ, и людям с повышенным уровнем pH, язвой ДПК.

Яблоня фуджи

Прекрасным и регулярным урожаем вкусных и отлично хранящихся фруктов обеспечит зимняя яблоня Фуджи. Ее преимущества неоспоримы, а вкусовые качества плодов никого не оставят равнодушными.

Яблоки Фуджи фото и характеристика

Экзотическим представителем зимних сортов яблок считается Фуджи. Он был выведен японскими селекционерами в регионе Фуджисаки (от чего и получил свое название) методом скрещивания яблонь Роллс Дженет и Ред Делишес.

Яблоки Фуджи отличаются следующими характеристиками:

  • форма и цвет - фрукты округлые, красно-малинового окраса с желтоватыми точками и зеленоватыми размытыми полосами, кожица без блеска сухая и гладкая;
  • размеры - довольно крупные, в среднем достигают веса 200г;
  • вкусовые качества - мякоть Фуджи кремовая, хрустящая, имеет нежный сладко-кислый вкус и неповторимый аромат. Поскольку содержание природных сахаров в данном сорте повышено, это обусловливает высокую их калорийность (71 ккал на 100 г продукта).

Яблоня Фуджи имеет некоторую особенность: первые два урожая могут не соответствовать заявленным вкусовым качествам. Самыми нежными и сладкими будут плоды с яркой окраской.

Сбор урожая и его хранение

Поскольку Фуджи сорт яблок позднего созревания, собирают их в середине-конце октября. Чтобы они полностью доспели, и ушла кислинка, желательно оставить их дней на тридцать полежать. Урожай отлично переносит транспортировку и достаточно долго хранится:

  • без специального охлаждения - около четырех-пяти месяцев;
  • при соблюдении надлежащих условий хранения (пониженных температур: в холодильнике или погребе) - может пролежать до лета или даже до следующего созревания фруктов, сохраняя неизменными внешние характеристики и полезные свойства.

Благодаря своим вкусовым качествам и отличной лежкости, яблоко Фуджи занимает 60% от общей мировой реализации данных фруктов в свежем виде. Они универсальны в применении: их можно употреблять в пищу в сыром виде, а также делать из них сок, варить джемы, варенья и повидла, использовать в выпечке, готовить пастилу.

Яблоня Фуджи описание

Это сильнорослое дерево, отличительной чертой которого является повышенная урожайность. Правда яблоня Фуджи имеет слегка выраженную периодичность плодоношения - каждый второй год. Чтобы этого избежать, опытные садоводы рекомендуют прореживать завязь.

Крона яблони легко поддается формированию. Цветение приходится на средне-поздний срок, что сводит к минимуму риск вымерзания завязи. Фуджи отличается хорошей зимостойкостью.

Посадку саженца яблони лучше производить в плодородную землю на солнечной стороне участка. Полив должен быть умеренным. Чтобы сберечь хороший и стабильный урожай Фуджи, лучше не допускать переувлажнения и пересыхания почвы, особенно это касается молодых деревьев.

Стоит отметить недостаток данного вида яблонь: они имеет повышенную повреждаемость болезнями. Легко подвергаются таким заболеваниям, как мучнистая роса и бактериальный ожог. Но имеют среднюю устойчивость к парше.

Итог:

Яблоня Фуджи получила самые красноречивые и лестные отзывы садоводов, поэтому она так широко распространилась по всему миру. Превосходный вкус плодов, их отличная лежкость и высокий уровень транспортабельности привлекают садоводов завести именно этот сорт на своем дачном участке.

Появившись на российском рынке сравнительно недавно, экзотический сорт яблок Фуджи довольно быстро распространился среди садоводов. Ароматные и яркие плоды были выведены в далекой Японии путем скрещивания сортов «Роллс Дженет» и «Рэд делишес». Благодаря этому яблоки получились сочными и сладкими.

На территории России яблоня сорта Фуджи активно культивируется в Краснодарском крае, откуда эти ароматные плоды попадают на прилавки магазинов по всей стране.

Описание сорта, полезные свойства

Яблоня Фуджи - зимний сорт яблок, предназначенных для длительного хранения, которые сохраняют свои потребительские качества в течение многих месяцев при соблюдении обычных условий. Чтобы продлить этот период, фрукты необходимо хранить в холодильнике.

Яблоня сорта Фуджи – это высокое (до 4-5 метров) дерево, у нее хорошая крона и крепкие ветви. Оно начинает плодоносить к концу осени.

К этому времени дерево усыпано довольно крупными, округло-продолговатыми плодами равномерной окраски с желтоватыми крапинками на гладкой, матовой и сухой кожице. Мякоть хрустящая, сладкая с нежной текстурой и приятным кремовым оттенком. Вес одного яблока может достигать до 250 граммов.

Благодаря позднему цветению (конец апреля-май) завязь практически никогда не подмораживается, что способствует сохранению большей части плодов. Яблони Фуджи приносят богатый урожай каждые два года. Чтобы яблони регулярно приносили урожай, им нужен «сосед-опылитель», так как Фуджи – не самоопыляемый сорт.

Для этой цели подойдут Гренни Смит, Рэд Делишес, Голден. В то же время Фуджи может опылять другие сорта. У этого экзотического сорта есть некоторая особенность: яблоки урожая первых двух лет могут отличаться от вкусовых качеств, характерных для Фуджи. Плоды самой яркой окраски считаются самыми сладкими.

Яблони Фуджи радуют садоводов своей высокой урожайностью. Это поздний сорт, урожай обычно собирают с середины октября. Яблоки могут держаться на дереве вплоть до самых холодов. В этот период яблоня выглядят необычно – совсем без листьев, усыпанная яркими, крупными плодами. Чтобы яблоки «вошли во вкус» им надо вылежаться в течение месяца. После этого исчезает характерная кислинка и плоды считаются полностью созревшими.

Поскольку этот сорт яблок очень зимостойкий, он отличается хорошей выносливостью. Плоды не портятся даже во время длительной транспортировке и хранятся в течение 4 месяцев без специального охлаждения. А в холодильнике или погребе они могут находиться вплоть до следующего урожая, не утратив своего товарного вида и вкусовых качеств.

Этот продукт отличается очень низкой калорийностью, поэтому входит в состав многих диет и систем питания, направленных на снижение веса. Полезные свойства яблок Фуджи заключаются в их богатом составе из минеральных веществ и витаминов:

Преимуществом яблок Фуджи является практически полное отсутствие противопоказаний для их употребления. Исключением может быть лишь индивидуальна непереносимость этого продукта.

Правила посадки и ухода и формирования кроны


Деревья следует периодически подкармливать и поливать, поддерживая умеренную влажность почвы и обеспечить правильное формирование кроны.

Чтобы яблони приносили урожай каждый год, рекомендуется прореживать завязь для сохранения способности к плодоношению и снижения нагрузки на деревья. Несмотря на свою стойкость к морозам, яблони Фуджи имеют слабую устойчивость к болезням, бактериальным инфекциям и ожогам. Пораженное дерево, как правило, спасти не удается. Его необходимо побыстрее выкорчевать, чтобы сберечь остальные насаждения.

Бороться с этой проблемой поможет регулярная профилактика.

  1. Препараты, содержащие медь и солнечные лучи – лучшее средство от бактериальных ожогов.
  2. Защитить деревья от тли поможет своевременная обработка кроны и ствола пиретроидами весной, а в летний период – фосфорорганическими препаратами.
  3. Для защиты от парши молодые саженцы необходимо опрыскивать 1% раствором бордосской смеси.
  4. Предотвратить вероятность заражения растения помогут профилактические «ванны» из 1% раствора медного купороса, в который надо поместить корни на 3-4 минуты, а затем промыть водой.


Формовка кроны яблони Фуджи проводится ранней весной. Она начинается с первой обрезки посаженого дерева. Оставляется одна основная вертикальная ветвь, так называемый проводник. Его можно не укорачивать, лучше привязать к бамбуковой опоре. На таком стволе образуются короткие приросты с цветочными бутонами, что позволяет дереву плодоносить уже на втором году.

Обрезка проводится и при недостаточном поливе и на слабо сформированном растении, чтобы улучшить состояние яблони. Особое внимание надо уделять поливу деревьев. Нельзя допускать чрезмерной увлажненности или засушливости. Для яблонь сорта Фуджи главное умеренность, особенно при уходе за молодыми насаждениями.

Зимостойкость и высокая урожайность яблони Фуджи делают этот сорт привлекательным для отечественных садоводов.

Благодаря японским селекционерам эти плодовые деревья гармонично «вписались» в непростой климат средней полосы России и готовы выдержать как морозную зиму, так и засушливое лето. Яблоки Фуджи не теряют своих вкусовых качеств при длительном хранении и транспортировке и при термической обработке.

Публикации по теме