Борщевик сибирский: фото, описание. Борщевик сибирский как кормовое растение

Настоящей исполинской травой, достигающей более 1,5 метра в высоту, является борщевик сибирский, даже название которого по латыни звучит как гераклеум. Во многих уголках земного шара его с давних времен используют в народной медицине.

Описание растения

Как и многие представители семейства зонтичных, борщевик может быть двухлетним или многолетним. Стебель, напоминающий толстую ребристую трубку, разветвляется в верхней части. Внизу он покрыт жесткими волосками. Непарноперистые листья состоят из 3-7 крупнонадрезанных долей. Расположенные в нижней части стебля, они более шершавые и имеют длинный черешок. Верхние листья сидячие, с основанием, плотно охватывающим стебель.

Мощный, веретеновидный корень борщевика похож на морковь.

Зеленоватые, розовые или белые мелкие цветки собраны в зонтики, состоящие из многочисленных бороздчатых лучей, диаметр которых от 8 до 15 см. Они источают довольно приятный аромат, содержат много нектара и светло-серой пыльцы, благодаря чему очень привлекательны для пчел. Период цветения длится в среднем 2 месяца - июнь, июль. Затем в августе на месте цветов появляются плоды, представляющие собой плоские семянки, длиной 7-8 мм. Следует с осторожностью заготавливать это растение. Борщевик содержит особое вещество под названием фурокумарин, которое способно вызвать на коже человека ожог.

Места распространения

На территории России почти повсеместно можно встретить это растение - на Алтае, в Сибири, в восточной части страны и на Северном Кавказе. Борщевик предпочитает влажные почвы, поэтому больше распространен по берегам водоемов, в сырых лугах. Также неплохо себя чувствует и в полях, огородах, по обочинам дорог и на лесных опушках.

Благодаря тому, что борщевик сибирский является растением очень устойчивым к неблагоприятным условиям и имеет высокую способность к воспроизведению, он довольно быстро распространяется, охватывая все больше новых территорий.

Химический состав

Все части этого растения содержат эфирные масла, кумарины, смолы, фенолы, дубильные вещества, а также минеральные элементы, такие как железо, бор, титан, никель и другие.

В борщевике имеется большое количество каротина и аскорбиновой кислоты. Корневище особенно богато сахаром, а в плодах находится до 20% жирного масла, а также октиловый спирт. До 17 аминокислот входят в состав наземной части растения.

Это нужно знать

Существуют различные виды этого растения, внешне очень незначительно отличающиеся друг от друга: борщевик Сосновского, бородатый, обыкновенный, рассеченный, шерстистый и т. д. Среди них, не имея опыта, довольно сложно бывает отличить опасное растение от безопасного. А ведь от этого может зависеть здоровье человека. Поэтому очень важно знать, как отличить борщевик сибирский, который вполне можно употреблять в пищу, к примеру, от борщевика Сосновского, способного привести на больничную койку.

Особое внимание следует обратить на листья растения. У борщевика сибирского они приглушенного окраса, слегка ворсистые, похожие на бархатные, и имеют сильную рассеченность. Кроме того, это растение обычно значительно ниже других представителей данного семейства и редко вырастает с человеческий рост. Борщевик Сосновского имеет более гладкие и яркие листья, а высота его может иногда превышать 3 метра.

Применение борщевика сибирского в медицине

Лечебным действием обладают все части этого растения. Очень важно правильно заготовить и хранить сырье. Листья необходимо собирать до того, как начнется цветение, и сушить их на свежем воздухе, периодически переворачивая. Корни заготавливают осенью и, немного подвялив, окончательно досушивают при температуре 37-40 ⁰С.

Полученное сырье хранится в стеклянных банках и имеет срок годности. Для корней он составляет 3 года, а для листьев и плодов - не более двух лет.

Настои, приготовленные из борщевика, применяют в качестве противовоспалительного, антисептического, вяжущего, противоспазматического и успокаивающего средства при различных заболеваниях - расстройствах желудка, при нарушении пищеварения, истерии, судорогах, климактерическом синдроме и т. д.

Растение борщевик сибирский является отличным средством для повышения аппетита. Кроме того, листья его великолепно снимают боли при ревматизме и воспалении суставов. Эффективное действие оказывают препараты из борщевика для лечения кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экземы. В этом случае сочетается их наружное применение в виде компрессов и примочек с внутренним.

Наиболее сильным лечебным действием обладают корни растения. Их используют при желчно-каменной болезни, желтухе и бронхиальной астме. Лист борщевика и плоды действуют успокаивающе, поэтому применяются чаще в качестве обезболивающего средства.

Лекарственные формы

Для получения максимального эффекта от использования лечебных средств, приготовленных из борщевика, требуется строго следовать рецепту и соблюдать рекомендуемые дозировки.

Чтобы приготовить настой из корней, необходимо чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипяченой воды, настоять 8 часов и процедить. Принимать по столовой ложке за 20 минут до еды. Настой из листьев готовится точно так же. Только пить его можно по половине стакана за один прием.

Отвар из корней применяют для полоскания ротовой полости при стоматите, гингивите, ангине, а также в виде примочек при кожных заболеваниях. Чайную ложку корней залить одним стаканом воды, поставить на медленный огонь и, доведя до кипения, подержать еще около 20 минут, после чего полученный отвар процедить. Внутрь принимать по столовой ложке до 4 раз в день.

Борщевик сибирский способен помочь и при зубной боли. Для этого используется настойка, приготовленная из корней или семян. На 1 чайную ложку сырья берется 1 стакан водки. Выдержать в темном месте 2 недели, процедить и использовать наружно при зубной боли.

Применение борщевика в других областях

Издавна используется борщевик в качестве пищевого растения. Название его говорит о том, что применяли его на Руси для приготовления борща, а также многих других блюд. Молодые побеги служили начинкой для пирогов. Листья, по вкусу напоминающие морковь, использовались для приготовления салатов, гарниров и пюре. Стебли борщевика после ошпаривания и очистки от кожицы можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в жареном или вареном. В старину крестьяне Сибири и Урала готовили из них джемы, варенье, повидло и даже сахар. Для борща использовалась зелень и корневище, не уступающее по калорийности овощам.

Из семян этого растения получают n-октиловый спирт, применяемый в парфюмерной промышленности. Великолепным медоносом является борщевик (описание его необычных и ароматных соцветий приведено выше). Мед с борщевика имеет своеобразный привкус и окраску.

Ожоги, вызванные борщевиком

При попадании на кожу сок борщевика способен вызвать довольно серьезные солнечные ожоги. Они могут иметь различную степень - от небольшого зуда и жжения до образования пузырей с желтоватой жидкостью, диаметр которых может достигать нескольких сантиметров.

Их появление сопровождается головной болью, повышением температуры тела. После рассасывания пузырей на их месте могут образоваться кровоточащие язвы и рубцы, которые очень долго не исчезают.

Наиболее восприимчивы к борщевику маленькие дети и люди, имеющие светлый тип кожи.

Даже сквозь одежду способен вызвать борщевик сибирский ожоги. Если кожа влажная, реакция протекает намного быстрее.

Как бороться с борщевиком

Благодаря своим биологическим особенностям борщевик в последнее время стал массово распространяться, захватывая все новые участки. Этому способствует его быстрый рост, позволяющий вытеснять другие растения, высокая плодовитость, способность к самоопылению, а также большой процент прорастающих семян даже в самых неподходящих условиях.

Особенно доминирование борщевика Сосновского стало представлять настоящую экологическую проблему и реальную угрозу здоровью людей. Для многих огородников борьба с борщевиком на участке становится сегодня одной из главных проблем.

Самое главное в этом деле - не допустить образования семян. Для этого необходимо скашивать растения несколько раз за сезон в течение нескольких лет. Первое скашивание проводят в период бутонизации, затем по мере роста борщевика. Работу следует проводить в закрытой одежде и плотных рукавицах.

Попавший на кожу сок борщевика нужно как можно быстрее смыть водой с мылом.

Борщевик сибирский менее токсичен, но осторожность при обращении с ним все-таки стоит соблюдать.

Пучка растение известное народам Сибири. Оно не раз помогало выжить в голодные военные годы. Ботаническое название борщевик сибирский, а в народе зовут ласково пучкой. Моя тетя каждый раз, когда приезжали сажать картошку на поле, показывала его и обязательно срывала молодой стебелек, очищала и давала попробовать. А домой набирала пучок.

Я родилась через 13 лет после войны и к возрасту 10 лет знала, что такое настоящие сладости, ведь в нашем городе был магазин «Золотой ключик», в котором разных конфет продавалось видимо-невидимо, и любимыми были Коричные.

Нужна была мне в то время пучка , растение голодного детства моей родственницы!

Борщевик сибирский или пучка – растение ядовитое.

Для зоотехников борщевик – это обыкновенное кормовое растение, которого полно растет на лугах, его скашивают молодым, когда косят зеленку.

В некоторых районах Кавказа все борщевики, а их немало, считаются основными пищевыми растениями для животных и человека.

Почему же его описывают, как растение ядовитое? Ведь руками без перчаток тетя собирала борщевика пучок, растение вреда ей не приносило.

Потому, что борщевик богат фурокумаринами, биологически активными веществами, которые иногда содержатся в растениях в чистом виде, а иногда в виде соединений с сахаром, тогда они называются гликозидами. Особенно много фурокумаринов в зонтичных растениях (пучка растение зонтичное), в бобовых, рутовых.

Все дело в том, что активны они на свету, то есть обладают достаточно высокой светочувствительностью.

Если сок растения попадет на кожу, то может быть дерматоз, который похож на ожог. То есть появятся волдыри, на месте которых потемнеет кожа, и лишь через несколько месяцев от болячки не останется видимого следа.

Беда еще в том, что фурокумарины могут накапливаться в организме, и даже через год могут вновь проявиться симптомы, если человек решил позагорать. Может быть, потому и не были страшны фурокумарины нашим предкам, что голыми они на песке пляжей не валялись, в огороде в шортах не работали. Вот и не было излишней пигментации.

Такое действие борщевика проявляется не только при контакте сока с кожей, но и при употреблении лекарств, приготовленных из любых видов борщевика, не только сибирского.

Не стоит так уж бояться борщевиков, ведь фурокумарины есть в кожуре апельсинов, а мы из нее делаем цукаты, есть в бергамотом масле, которым делают отдушки для чая. В бергамотовом масле его немало — 0,3%.

Борщевик сибирский или пучка – растение лекарственное.

Много позже я узнала, что пучками называют борщевик рассеченный, ну да суть от этого не меняется.

Лечат семенами борщевика сибирского расстройства желудочные и кишечные, борщевика рассеченного – воспаление лимфатических узлов и ревматизм, настоем промывают раны. Фурокумарины могут сражаться с опухолями.

Где искать борщевик? Где растет пучка?

Ближе к осени его и искать не надо, он себя всякому демонстрирует: росту более 2 метров, стебель покрыт жесткими волосками, листья очень крупные, тройчатые. Вдоль дорог стоят с огромными сухими зонтиками соцветий. Да и зимой из снега торчат.

Весной его маленькие пока листья можно найти везде. В негустых доступных солнцу хвойных или лиственных лесах, на лугах. Даже в огородах. Есть совет о посадке полезного растения в огороде. Но делать этого не стоит. Ведь для огорода он вредная трава, уж коли один раз завелся, так добром и не добром его выпроводить невозможно.

Ко мне попал, похоже, с семенами любистка, они очень похожи для не специалиста. Вот и я не сразу разглядела. Любисток перевела, а борщевик так и растет в малиннике. Мы ему плодиться не разрешаем, скашиваем, но он у нас (смеюсь) давно превратился в многолетнее растение (он такой и есть). Потому косим его под корень, когда перестают требоваться его сочные листья и стебли. Собирать за пучком пучок растение, как советуют умные книги, времени не хватит грядки полоть.

Пучка – растение для супов, зимних заготовок.

Из всех видов борщевика можно варить борщ, то есть не только борщ, но и щи, и похлебки. Для зимних заготовок придется пусками растение собирать.

Щи зеленые с пучкой. Раскладка на одну порцию. Картофеля 100 граммов, борщевика сибирского (листья и стебли без верхней коры) молодого и мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке 100 граммов, лука репчатого, сколько не жалко, половина яйца, ложка сметаны в тарелку, зелень петрушки чайная ложка нарезанной в тарелку.

Варим, как обычные щи, а получаются щи с курятиной. А все потому, что белки борщевика содержат много триптофана и лизина, которые дают вкус курицы.

Щи из борщевика соленого. Все, как в первом рецепте, но листья, побеги и корневища квашеные. Они заменить могут квашеную капусту и соленые огурцы. Квасят и солят обыкновенно.

Суповые заправки. Можно приготовить крепкосоленые заправки только из листьев борщевика сибирского или любого другого, посолить крепко: 200 граммов соли на 1 килограмм борщевика, плотно набить в банки, чтобы сок появился, и хранить на холоде. Добавлять в любые супы, щи, вторые блюда.

Можно листья пучки добавлять в любую суповую заправку с помидорами, перцами, морковью.

Порошок из сельдерея и борщевика. Сушить листья сельдерея и борщевика, а потом измельчить в порошок, которым можно заправлять супы и соусы. Сельдерея брать одну часть, а борщевика три части. Такую смесь даже в молочные супы добавляют.

Салат из борщевика сибирского. Листья борщевика (100 граммов) отварить, остудить, измельчить. Смешать с отварным картофелем, нарезанным зеленым луком, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Для гостей есть другой вариант. Борщевик смешать с луком, маслом, солью, перцем и положить на ломтики картофеля, украсить веточкой укропа.

Борщевик жареный. Народы Поволжья не боятся, что борщевик семена даст, они выращивают стебли так, чтобы бутоны появились. Вот их отваривают, обваливают в муке или панировочных сухарях, а потом обжаривают в масле сливочном.

Квас. Отварить стебли борщевика опушенного, остудить, добавить для изюминки изюминку и пить вместо кваса.

Листья можно есть и свежими, у них вкус огуречный.

Пучкины сладости.

Пирожки. Из молодых листьев приготовить начинку для пирожков. Это что-то похожее на начинку из щавеля, только борщевик сначала отварить надо 3 минуты в кипятке. Эти пирожки имеют вкус морковных пирожков.

Сахар из пучки. Камчадалы из стеблей борщевика сладкого делали сахар. Из 16 килограммов стеблей получается 100 граммов сахара. Видимо потому скот, которого кормят борщевиком, быстро вес набирает. На углеводах.

У них же свежие очищенные стебли – сладкое лакомство.

Современный рецепт. Молодые стебли любого борщевика, хоть бы и сибирского (я живу в Сибири) очистить от кожицы, нарезать на кусочки длиной 3 сантиметра. А дальше варить, как любое варенье. Когда сварятся, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь сиропу, переложить на тарелку и посыпать кокосовой стружкой. Хороши такие сладости к чаю.

Будьте осторожны: при геморрое, при трещинах, при гастритах не стоит кушать пучку – растение, которое любили и ценили наши бабушки.

Материалы по теме:

Постный салат из сырой свеклы

Очень редко я смотрю телевизор. Даже можно сказать, что не каждый месяц выделяю время для серьезного просмотра. Но уж коли попадаю к нему на...

Кислые блины по соседству с летней кухней

Между мною и блинами отношения складывались неодинаково в разные времена моей биографии. Блины люблю: маленькие, ноздреватые, ажурные, сетчатые, золотистые. Чтобы плотненькие были, а не...

Борщ, борщевик, борщовник, бодран, свинушки, роженец, опал, пикан, пикана, гиголь, гиголье, болячешная трава, пучки.
…Тропинка вывела на опушку леса, к странному полю, поросшему какой-то мощной зеленью. Толстые стебли, словно рвущиеся вверх, громадные фигурные листья, впечатление могучести и даже бесшабашности от всего растения… И запах его -отдаленно знакомый, волнующий… Заросли не дикие -видно, что это возделанное поле. В дальнем конце его блеснул и погас лучик света. Из густой зелени показалась голова в гермошлеме и возникло какое-то ажурное сооружение. Мелькают мысли об инопланетном… Между тем сооружение приближается и оказывается вполне земным силосоуборочным комбайном, в который «впряжен» также вполне земной трактор. И тракторист обыкновенный, совхозный, а не какой-нибудь инопланетянин. Но почему-то в защитном шлеме с очками и в закрытом комбинезоне… Все объясняется-идет уборка на силос опытного поля борщевика. Вот откуда этот отдаленно знакомый запах-из детства, из Сибири, с соседнего двора. Сосед привез из леса пучки. На возу - толстенные неЁиданные стебли с огромными шершавыми листьями, с выглядывающими из их пазух крупитчатыми беловатыми свертками соцветий. И мы, ребятня, весело хрустим сочными, необыкновенно вкусными (наверное, особенно вкусными еще и потому, что это -первая съедобная зелень лета), с особым терпким запахом, полыми дудками-стеблями, с которых только что счистили ленточки шершавой, в бороздках и волосках, кожицы…
Борщевик, пожалуй, самая исполинская из наших трав. Латинское её название-«гераклеум»-трава Геракла - говорит само за себя! Борщевик может быть высотой до полутора-двух метров. Распространен он широко - растет в лесах и в сырых местах, поднимается в горы по ручьям и речкам.
Борщевик так же, как и многие его сородичи из семейства зонтичных, может быть и двулетним, и многолетним растением. Но цветет и плодоносит он только один раз, а потом отмирает. И многолетним бывает только в том случае, если за первое лето жизни не сумел накопить достаточно питательных веществ для того, чтобы расцвести и дать семена во второе лето. Тогда он «отложит» цветение и плодоношение до следующего года. Этим, кстати, и можно воспользоваться, если у такой травы нужны листья, а не семена или корни. Надо только во второй и последующие годы скашивать листья и стебли до цветения, и растение будет их вновь отращивать. Корень у него, конечно, станет очень толстым, лист -мощным. Так и поступают, вводя борщевик в культуру. Правда, для сена он не годится -его сочные листья плохо сохнут, плесневеют сами и портят все сено. Зато в силосе он может поспорить даже с кукурузой по качеству и количеству полезных веществ, а также по аппетиту поедающих его животных. Скашивают его молодым, до цветения, иначе листья и стебель становятся очень грубыми.
В последние годы в Московской, Калужской, Рязанской, Брянской и других областях встречаются гигантские растения с многочисленными зонтиками-соцветиями величиной с тарелку, с громадными листьями. Они создают довольно-таки своеобразный облик полей и обочин, полос отчуждения вдоль железных дорог и иногда вызывают даже тревогу проезжающих мимо неместных жителей -уж не связано ли это с каким-либо экологическим бедствием? Нет, все здесь вполне объяснимо и нормально. Это вымахал борщевик (иногда до 4,5 м)-только не сибирский, а Сосновского, житель Кавказа. Его вводят в хозяйствах этих областей как новую кормовую культуру. Борщевику Сосновского пришлись «по вкусу» среднероссийские места, а распространяется он очень быстро -стоит одному только растению обсемениться, остаться на поле, и на сотни метров вокруг ветер посеет его легкие семена.
Борщевик Сосновского -великолепное силосное растение. Он дает огромное количество зеленой массы -до 1000 - 2000 ц с гектара, причем в течение семи-восьми лет, не снижая урожая, не требуя прополки и вспашки. Учитывая способность борщевика Сосновского к расселению, можно не удивляться, если через несколько лет он появится и вдоль наших дорог, и на уральских лугах и полях. А может быть, и наши хозяйства захотят заполучить у себя такую фабрику зеленой массы? Но пока его у нас нет, и мы будет говорить о борщевике сибирском.
Да, а причем же все-таки защитный шлем и комбинезон? Дело в том, что борщевики (их много видов, в основном они все используются одинаково) содержат особые вещества - фурокумарины. Попадая на кожу человека, они приводят к ожогам: сами не обжигают, но если позже этот участок тела окажется под действием солнечных лучей, на коже возникает ожог. При заготовке борщевика это нужно иметь в виду и защищать лицо и руки от соприкосновения с растением.
Корень у борщевика сибирского мощный, желтовато-белый, похожий на . Стебель - толстая, прямая, ребристая (угловато-гранистая), покрытая жесткими волосками трубка. В верхней части стебель разветвлен. Прикорневые листья очень крупные, непарноперистые с тремя-семью тоже очень крупными, широкими крупнонадрезанными долями. Черешки у них длинные, желобовидные, постепенно переходят в расширенное основание, охватывающее стебель. Стеблевые листья сидячие, основания их также охватывают стебель. Они непарноперистые, крупные, с одной-тремя парами листочков или цельные глубоковыемчатые. Доли листьев продолговатые, продолговато-ланцетные, верхушечный особенно крупный, трехлопастной, все листочки неравномерно грубогородчатые. Все растение жестково-лосистое.
Цветки.борщевика белые или зеленоватые, иногда розовые, в плоских сложных зонтиках с десятью - двадцатью пятью главными лучами без общей обертки у основания или же с оберткой из двух-четырех листочков. Частные обертки, то есть обертки отдельных зонтичков, - из многих листочков. Цветет с июня по август. Плоды - семянки семи-восьми миллиметров длиной, голые, плоские, в обычном для зонтичных двусемянке-вислоплоднике.
При сборе корней борщевика нужно позаботиться и о будущем урожае -семена со старой дудки надо рассыпать по земле и слегка присыпать.
Медицинское значение имеют листья, семена и корни борщевика. Листья заготавливают до цветения, сушат на воздухе, часто вороша. Корни копают осенью в год до цветения, подвяливают на воздухе и сушат тепловой сушкой при температуре 35 -40°С. О сборе семян см. в главе о заготовке. Все растение богато эфирными маслами, поэтому хранить сырье нужно в закрытых стеклянных банках: листья и семена - два года, корни -три года.
В народной медицине настой корней, листьев. и семян борщевика применяют как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях-поносах, колите, дизентерии, болях в кишечнике и желудке. Настой листьев и семян оказывает успокаивающее действие при истерии, эпилепсии, судорогах различного происхождения, спазмах желудка, зубной боли. Лечат им и кожные заболевания. Борщевик - прекрасное средство для возбуждения аппетита, особенно при нарушении пищеварения.
Настои борщевика обычно готовят холодным способом.
Настой листьев. Три чайные ложки сухих листьев заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают восемь часов, процеживают и пьют по 1/2 стакана три-четыре раза в день перед едой.
Настой корней. Четыре-пять чайных ложек сухого измельченного корня заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают восемь часов - суточная доза для взрослого (пьют перед едой). Детям от одной чайной до одной столовой ложки три раза в день за 30 мин до еды в течение трех недель (так же назначают и настой листьев).
Распаренные сухие или свежие листья применяют как обезболивающие припарки и компрессы при ревматизме, ушибах, воспалении суставов.

Мощный куст получил ботаническое название, означающее в переводе «гераклова трава», по имени древнегреческого героя Геракла. В народе борщевик сибирский раньше называли «борщом» за питательность. Это щедрый медонос, кормовая и эфиромасличная культура.

Борщевик сибирский – только один из более 50 видов рода Heracleum семейства зонтичных. Видовой термин иногда вводит в заблуждение. На самом деле борщевик сибирский чаще встречается в Центральной Европе и средней полосе России, где предпочитает места рядом с водоемами, лесные опушки, луга. «Гераклова трава» распространена в Предкавказье, Крыму, Западной Сибири, Казахстане.

Описание растения Heracleum sibiricum:

  • Двулетник или многолетник с мощным вертикальным корневищем.
  • Побеги быстро растут, в итоге получается куст высотой 150–180 см.
  • Стебель полый, в виде ребристой трубки, опушенный грубыми волосками.
  • Листья огромные (до 50 см), сильно рассеченные.
  • Мелкие желтовато-зеленые цветки собраны в крупный сложный зонтик.

Цветение борщевика начинается в июне либо в июле (в зависимости от климата местности). Семена созревают в начале осени.

Отличие сибирского борщевика от ядовитых видов

Все виды «геракловой травы» имеют общие признаки. Сходство проявляется во внешнем строении и химическом составе. Борщевики содержат фурокумарины - фотосенсибилизирующие соединения. При попадании на кожу человека эти вещества во много раз повышают чувствительность к свету.

Борщевик Сосновского и борщевик сибирский в молодом возрасте внешне похожи. Второе растение содержит больше фурокумаринов. После воздействия сока на кожу возникают сильные и болезненные, плохо заживающие фототоксические ожоги у людей. Для большинства животных растения безопасны.

Фототоксичность сока борщевика сибирского в молодом возрасте менее выражена. Растение вызывает незначительное воспаление кожи. Трава безопасна, ее можно использовать в пищу и в качестве средства народной медицины. Зеленые листья, побеги и стебли употребляют сырыми, маринованными и солеными. Сырье хорошо сохраняется в сушеном или замороженном виде.

Следует быть внимательнее, не перепутать съедобное и лекарственное растение с ядовитым видом.

Высота куста борщевика Сосновского - от 1 до 4 м, корневище растет в глубину на 1–2 м. На поверхности мощного шероховатого стебля заметны красноватые пятна. Листья крупнее, чем у борщевика сибирского, желтовато-зеленые, длиной более 1 м.

Цветки в сложных зонтиках беловато-розовые, многочисленные. Цветение борщевика Сосновского начинается позже, чем сибирского, в июле–августе. Диаметр соцветий - 50 см и больше. Растение часто называют «зеленым монстром».

После того как растение было открыто на Кавказе, началось его применение в сельском хозяйстве. Борщевик Сосновского оказался слишком плодовитым и ядовитым. Кормовая культура быстро распространилась, одичала, борьба с сорняком оказалась сложной.

Мощные кусты продолжают захватывать новые территории. Наиболее токсичными являются взрослые растения с июля по сентябрь. Борщевик Сосновского сохраняется на одном месте до 12 лет. После скашивания зарослей снова прорастает.

Полезные свойства и применение в медицине

Все части борщевика сибирского обладает специфическим пряным запахом. Пчелы постоянно роятся над крупными соцветиями, дающими большое количество нектара и пыльцы. Мед получается матового желто-серого цвета, душистый, с особым привкусом.

В словаре Даля приводится несколько народных наименований сибирского борщевика. Называли траву «пикан», «борщ», «свинушки». Собиратель русского фольклора писал, что молодые побеги «едят, обдирая» (очищая от кожицы). Съедобная кисловатая зелень борщевика была в почете. Наваристое блюдо с вареными побегами и овощами в народе стали называть «борщом». Потом дикорастущее растение постепенно вытеснили огородные культуры.

Применение в медицине находят листья и корневища борщевика сибирского.

Подземную часть выкапывают осенью, нарезают на куски, подвяливают и досушивают в духовке при умеренном нагревании. Молодые листья заготавливают во время цветения растения.

Польза борщевика определяется его компонентами:

  • эфирным маслом (3%);
  • белками, богатыми по составу аминокислот;
  • кумаринами и фурокумаринами (1–2,5%);
  • витаминами (в основном С и каротином);
  • минеральными элементами;
  • дубильными веществами;
  • смолами.

Можно применять лекарственную траву при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются диспепсией, изжогой, метеоризмом. Борщевик сибирский используют при простуде, ангине, бронхите.

Лечебные эффекты сибирского борщевика:

  • бактериостатический или бактерицидный (подавляет микроорганизмы или убивает их);
  • ветрогонный (снижает газообразование в кишечнике);
  • умеренный гипотензивный;
  • легкий спазмолитический;
  • сосудорасширяющий;
  • мягкий желчегонный;
  • отхаркивающий;
  • мочегонный;
  • седативный.

Настой и настойка из листьев показаны при ухудшении моторной и секреторной функций кишечника, других проблемах в работе ЖКТ. Отвар корневища помогает при метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, нарушении желчеотделения. Средства оказывают расслабляющее действие при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов.

Народные средства с растением

Медицинское применение съедобного борщевика во многом совпадает с использованием другого представителя семейства зонтичных - дягиля лекарственного. Препараты этих растений назначаются в народной медицине при плохом пищеварении, отсутствии аппетита, диспепсии, гипертонии и нервных расстройствах, для борьбы с зимней депрессией.

Настой готовят из 1 ч. л. высушенного сырья и 200 мл кипятка. Заваривают в чашке, накрывают и настаивают 5 минут. Принимают по 150–200 мл настоя трижды в день при расстройствах пищеварения, стрессе, неврозах. При тех же недомоганиях можно пить настой, приготовленный из 3 ч. л. сырья и 0,5 л холодной воды. Настаивают 8 часов, процеживают и принимают в течение дня.

Отвар используют наружно для расслабляющих и дезинфицирующих ванночек. Заваривают 2 пригоршни высушенного сырья 1 л воды, кипят в течение 5 минут на слабом огне. Дают раствору охладиться до температуры тела. Принимают сидячую ванну или ножную ванночку с отваром.

Как избавиться от травянистого растения

Высокая, живучая трава с мощными корнями, стеблями и листьями - нежелательный гость на огороде, дачном участке, в саду. Легче избавиться от борщевика на участке, полностью вырубив кусты до появления семян. Затем следует выкопать и сжечь корневища. Если нет возможности вести борьбу с «зеленым монстром» таким способом, то можно срезать соцветия, не дав созреть и упасть семенам.

Гербицида, уничтожающего только борщевик, но не повреждающего соседние растения, пока не существует. На полях, пустырях применяются средства, которые содержат глифосат. Торговые названия гербицидов: «Ураган», «Торнадо». Существует биологический метод борьбы с помощью борщевичной моли - природного врага этого растения.

Возможный вред

Наиболее сильное раздражение появляется при соприкосновении с борщевиком Сосновского. Достаточно непродолжительного освещения солнцем участка кожи, на который попал сок растения.

Запах борщевика сильный, ощущается на расстоянии 2–5 м от растения. Эфирное масло считается аллергеном, воздействует на слизистую дыхательных путей и вызывает ринит. При попадании сока в глаза возникает сильный ожог слизистой.

Первая помощь заключается в промывании проточной водой. Кожу рекомендуется мыть с помощью губки и мыла. Затем нужно закрыть одеждой или повязкой участки, на которые попал сок борщевика. Защищать кожу и глаза от прямых солнечных лучей необходимо в течение 48 часов. Если сок попал в рот, то следует прополоскать водой.

Необходимо остерегаться интенсивного ультрафиолетового излучения при сборе лекарственного и пищевого сырья или борьбы с ним на участке. Такая же мера предосторожности требуется при приеме средства внутрь.

Публикации по теме