Как превратить куст смородины в дерево. Дерево чёрной смородины. Штамбовая смородина, как вырастить

» Смородина

В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным. Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе . Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник. Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.

По форме это уже не кустарник, а мини-деревце. У него есть один центральный проводник, от верхней части которого отходят несколько боковых ветвей.

Венгерские садоводы первыми догадались выращивать ягодные культуры таким необычным способом. Правда, изобретение это было рождено не эстетическими потребностями, а суровой необходимостью. Влажная и жаркая погода в летние месяцы была причиной порчи большого количества ягод: расположенные близко к земле, они просто выпревали.


В старых дореволюционных российских садах тоже встречались штамбовые ягодники. Долгое время этим способом пользовались только отдельные энтузиасты, но сейчас методика постепенно снова входит в моду. Тем более, у штамбового выращивания имеется немало достоинств:

  • плодоносящие побеги и ягодные кисти не ложатся на землю , что снижает процент порчи;
  • смородина меньше подвергается нападению вредителей ;
  • крона хорошо и равномерно освещена , что улучшает формирование урожая;
  • сбор плодов и уход за растением гораздо проще ;
  • появляется возможность делать более компактные посадки и экономить площадь участка;
  • облегчается уход за приствольным кругом;
  • декоративность штамбовой смородины на порядок превосходит кустовые формы .

Конечно, как в любом серьёзном деле, не обходится и без минусов:

  • штамбовые формы менее зимостойки ;
  • сильные ветры могут сломать деревце .

И всё же при умелом подходе, любые недостатки можно свести к нулю.

Плоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта в кустовой форме. Это связано с тем, что кисти во время налива получают разное количество солнечного света.

Особенности посадки

Приобретённый саженец штамбовой смородины можно высадить и осенью, и весной. Конкретный срок нужно подбирать, исходя из характера климатической зоны. В регионах, где зимой снега много, годится осенняя посадка . Снежный покров защитит неокрепшее растение от подмерзания. Если же зимы малоснежные, лучше высаживать смородину весной, после оттаивания почвы.

Посадочную яму под штамбовую смородину готовят стандартную – 0,5м*0,5м*0,5м . Заправляют компостом или перегноем и двумя стаканами золы. В дно посадочной ямы вбивают крепкую высокую опору.


При высадке штамбовой смородины есть важный нюанс. В отличие от кустовой, её саженец не кладут в яму под наклоном, а устанавливают прямо вертикально . Растение надёжно фиксируют к опоре. Корни расправляют и закапывают яму, после чего хорошо поливают саженец.

Опора будет нужна штамбовой смородине всю её жизнь. Фиксация снижает риск обламывания тонкого штамба или его повала при ветре.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Саженцы штамбовой смородины не обязательно покупать. Сформировать такое растение самостоятельно своими руками совсем несложно.


На практике применяется два способа выращивания:

  • на подвое;
  • корнесобственным штамбом.

Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.

Выращивание на корнесобственном штамбе


Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.

  1. Ранней весной, до начала сокодвижения на растении выбирают один хорошо развитый прямостоячий побег длиной от 80 см до 1 м . Остальные срезают под корень.
  2. На оставленном побеге прищипывают верхушку .
  3. Отступив на 3-4 почки сверху, ослепляют нижележащие по всей длине проводника.
  4. Когда из верхних почек пойдут боковые побеги, их следует прищипнуть над 3-5 листом .
  5. На второй год повторяют пинцировку на отрастающих побегах.
  6. Начиная с третьего года выполняют только прореживающую и санитарную обрезку по необходимости.

На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.

Выращивание на подвое

Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством «садовой хирургии». Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок Breht Corona . Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.


  1. Из укоренённого черенка или отводка выращивают подвойный материал , изначально выгоняя растение в один вертикальный побег. Все появляющиеся на будущем штамбе боковые ветви удаляют, чтобы ствол скорее утолщался. Подвой считается готовым к работе, когда его длина достигнет 80 см , а толщина верхушки – 4-5 мм .
  2. На привой берут черенок любого понравившегося сорта . Лучше выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням, с красивыми длинными кистями. Длина привоя – 3-4 почки .
  3. Выполняют прививку в штамб методом улучшенной копулировки.
  4. На штамбе ослепляют все почки .
  5. Когда боковые побеги, растущие на привое достигнут длины 10-15 см, их пинцируют над 3-м листом. Давать им отрастать сильнее нельзя: возникает большая парусность, и растение может обломиться в месте прививки.
  6. На следующий год таким же образом прищипывают новые боковые побеги.
  7. С третьего года после прививки – обрезка санитарная и прореживающая.

После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.

Для привоя нужно брать одревесневшие черенки, толщиной 4-5 мм. Слишком молодые и тонкокожие могут высохнуть прежде, чем приживутся. Почки на черенке должны быть спящими. Если заметен хотя бы маленький зелёный конус, успешность процедуры оказывается под вопросом.

Уход за штамбовой смородиной

Продолжительность жизни штамбовой формы смородины больше, чем кустовой. «Ягода на палочке» может успешно плодоносить до 15-18 лет . Для обеспечения урожаев необходим комплекс агротехнических мероприятий.

Полив Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Поливать нужно по необходимости, добиваясь проникновения влаги на глубину не менее 1 метра.

Осенью, особенно в засушливые годы полезно сделать влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости смородины.

Подкормки Весна : азотные удобрения (навозный перегной, компост). С мочевиной нужно быть осторожней – штамбовые формы нельзя перекармливать азотом.

Лето : навоз – 5 кг, сернокислый калий – 10 г, суперфосфат – 40 г.

Осень : суперфосфат – 50 г, сернокислый калий – 20 г.

Обрезка Начиная с 4-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. С растения ежегодно удаляют все старые побеги, на которых прекратилось плодоношение. Форму кроны поддерживают путём срезания загущающих побегов. Прикорневую поросль регулярно удаляют.
Укрытие на зиму Для предотвращения обмерзания веток (особенно у чёрной смородины) на зиму штамбовую смородину можно завернуть в чехол из 2-3 слоёв агроспана.

Ещё одна важная манипуляция, обязательная при уходе за штамбовой смородиной, – подвязка. Ветви, нагруженные урожаем, могут обламываться. Один из лучших способов не допустить катастрофы – сооружение зонтичной чаталовки . Эта конструкция напоминает карусель:

  • в деревянную опору, к которой подвязан штамб, сверху вкручивают саморез ;
  • к саморезу привязывают несколько отрезков шпагата (по количеству ветвей);
  • концы шпагатов обвязывают вокруг ветвей и немного подтягивают вверх.

Таким образом, ветки с урожаем оказываются в подвешенном состоянии и не обламываются.

Штамбовая форма смородины позволяет использовать площадь приствольного круга для высадки полезных растений. Например, можно посадить вокруг деревца смесь бархатцев и пиретрумов, которые будут защищать смородину от паутинного и почкового клеща, тли и галлицы.

Заключение

Выращивание смородины на штамбе – занятие творческое. Проявив фантазию, можно создать на своём участке аллеи или лабиринты из ягодных мини-деревьев, заодно освободив площадь для цветов и газона . А богатые урожаи, которые приносит штамбовая смородина, станут при этом дополнительным бонусом.

Ягодный кустарник можно выращивать в виде маленького деревца. При полуштамбовой форме растения высота штамбика 30-40 см, при штамбовой - 70-100 см. Если вы решили выращивать смородину в штамбовой форме, постарайтесь выбрать саженец, имеющий одну мощную однолетнюю пряморослую ветку длиной 70-100 см и хорошо развитую мочковатую корневую систему. Если у саженца две-три ветки, после посадки оставляют одну наиболее сильную, а остальные вырезают. Кроны у таких растений будут меньше, чем у обычных кустов, поэтому сажают их на расстоянии 50 см одно от другого.

Получить штамбик у растения смородины можно различными способами, например таким. На саженец надевают полиэтиленовую трубку (внутренний диаметр 3 см, длина равна высоте штамба) и высаживают на постоянное место. Трубку заглубляют в почву на 8-10 см.

Такому деревцу смородины необходима опора, поскольку урожай в кроне распределяется неравномерно и растение чаще всего не может сохранять строго вертикальное положение. При полуштамбовой форме над высаженными в ряд растениями со штамбиком 30-40 см на высоте 50-60 см натягивают проволоку и подвязывают к ней по одной ветви, направленной направо и налево вдоль ряда. Применяя укорачивающую обрезку, вызывают сильное ветвление, при этом боковые побеги также укорачивают на одну-три почки Чаще всего с высоким штамбом выращивают красную смородину, поскольку у черной нередко наблюдаются отломы крупных ветвей. При посадке высокоштамбовых растений в качестве опоры устанавливают кол, высотой со штамб. При сильном развитии ветвей и большом урожае понадобится более прочная опора.

Чтобы получить небольшое деревце с 8 основными (скелетными) ветвями и хорошо освещенным центром, после посадки боковые ветви, растущие выше штамба, обрезают примерно наполовину. У сортов с поникающей кроной обрезку делают на внутреннюю почку, обращенную к центру, у сортов со сжатой кроной и вертикальными ветвями - на внешнюю почку. Весной следующего года укорачивают наполовину прошлогодние приросты у всех скелетных ветвей. Так же поступают и весной третьего года. Удаляют полностью загущающие центр и неудобные ветки. Через год-два укорачивают все обрастающие веточки на 2-3 см на одну ломку. Со временем старые скелетные ветви заменяют молодыми. Штамбовые и полуштамбовые растения крыжовника получают двумя способами: прививкой о штамб золотистой смородины или специальным формированием обычных непривитых саженцев (как это делают на красной смородине). Для прививки саженцы золотистой смородины выращивают заранее, используя размножение черенками, отводками, делением куста или отрезками подземных стеблей. После высадки саженца золотистой смородины из двух- трех веток оставляют одну самую сильную и прямо рослую. Следующей весной проводят прививку смородины черенками крыжовника на высоте 70-100 или 30-40 см. Черенки крыжовника заготавливают поздней осенью или в конце зимы. После проведения прививки все почки на подвое ниже 70-100 см или 30-40 см удаляют. К осени получают растения с небольшой кроной,

Все чаще сейчас выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.

Чтобы смородина или крыжовник росли в штамбовой форме, как маленькое дерево, придуман простой способ.

При посадке растения у саженца выбирают один наиболее сильный вертикально растущий побег, остальные все вырезают непосредственно от земли. У оставленного побега удаляют все ветки до намеченной высоты штамба, надевают на него трубку из полиэтилена или другого, не пропускающего свет материала. Нижний конец трубки закапывают на 10 см в почву, а верхний приподнимается над почвой на желаемую высоту штамба. Такие растения можно сажать гораздо ближе друг к другу, чем обычные кусты. Деревца обязательно подвязывают к опоре (колышкам или шпалере), это нужно, чтобы они не сломались при сильном росте или под воздействием ветровых и плодовых нагрузок. Если вы не используете светонепропускаемую трубку, то удаляйте все боковые разветвления до намеченной высоты штамба, которая обычно составляет 60-100 см. В последующие годы оставляют 4-5 ветвей и формируют всю крону. Удаляют загущающие побеги, а также ветки, растущие вниз, поврежденные и старше 7-8 лет. Ежегодно у основания куста появляются побеги, которые нужно удалять сразу, не давая им расти. для лучшей декоративности как штамбовую смородину, так и штамбовый крыжовник желательно формировать с шаровидной или сферической кроной. Штамбовый крыжовник можно получить не только, вырастив его из корнесобственного саженца, но и с помощью прививки на золотистую смородину. Если садовод владеет приемами прививок ягодников, хороший результат может быть достигнут способом боковой прививки под кору, которая может осуществляться черенком с косым срезом, подвоем с Т-образным разрезом коры и совмещением подвоя и привоя с обвязкой прививки пленкой. Когда удается привить на подвой сразу несколько сортов крыжовника с различной окраской ягод, деревце становится особенно красиво. Плюсы штамбовой формы смородины и крыжовника: Смородина и крыжовник в штамбовой форме подходит для маленьких садов, так как растение занимает меньше места. Легче уход и сбор урожая. За счет лучшей освещенности улучшается качество и размер ягод. На той же площади можно вырастить больше растений и получить больший урожай. Метод часто используется в декоративных целях. Минусы: Есть ограничения данного метода по климату. Исследования НИИ садоводства Сибири показали, что наиболее надежно сохраняются от морозов и меньше подмерзают, а значит и лучше плодоносят приземистые, хорошо заносимые снегом кусты, а не высокие кусты или деревца этих культур. В опытах урожай красной смородины без укрытия снегом уменьшался на 40-50%, черной - на 40-80%, крыжовника - еще больше. Эти цифры даны в среднем по наблюдениям за 20 лет. В холодном климате деревца смородины и крыжовника необходимо укрывать или пригибать на зиму для укрытия снегом, выбирайте морозоустойчивые сорта. Рост подземной части кустов смородины в хороших условиях может продолжаться до 30-40 лет, у крыжовника еще дольше. При этом максимальный возраст надземных побегов значительно меньше: у черной смородины скелетные ветви могут жить 6-10 лет (с максимумом плодоношения на 4-5 год), у красной и белой смородины - до 7-12 лет (с максимумом плодоношения на 5-7 год), у золотистой смородины - до 12-18 лет (с максимумом плодоношения на 6-8 год). При естественной кустовой форме роста отмирающие скелетные ветви постоянно обновляются ежегодно отрастающими от основания куста новыми побегами, и таким образом растение намного продляет период своей жизни. При выращивании в штамбовой форме деревцем из-за постоянного удаления новых прикорневых побегов, срок жизни деревца будет ограничен вышеуказанными сроками. Целесообразна штамбовая форма крыжовника с прививкой на смородину золотистую. Культура крыжовника в подобной форме очень удобна для сбора ягод. Кроме того, благодаря относительной долговечности штамба смородины золотистой и привитых скелетных ветвей крыжовника, такие деревца крыжовника оказываются также относительно более долговечными. Так что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь... на своем участке штамбовые крыжовник и смородину. Сорт поричек -Ровада- обалдеть как красиво.

Черная смородина выращивается на дачных участках повсеместно и является самым популярным ягодным кустарником. В настоящее время садоводы начали использовать новые технологии выращивания садовых культур. Интересная новинка в саду – дерево черной смородины . Это дерево значительно превосходит кусты черной смородины по урожайности, смотрится очень эффектно и декоративно. Кстати, красная и желтая смородина тоже растут «на дереве». Как же можно вырастить это чудо-дерево на своем участке?

"Загородные хобби"

Штамбовая смородина, как вырастить

Представлен из многих стволиков, имеющих свою корневую систему. Однако все они имеют также общий корень, и им приходится бороться за выживание, питание, что не способствует высокому урожаю.

Деревце же имеет мощную корневую систему. Ему не надо бороться за выживание, питание, влагу, поэтому стволик со временем превращается в крепкий ствол с кроной хорошо развитых и разветвленных побегов, дающих роскошный урожай.

Преимущества штамбовой культуры

Деревце по сравнению с обычным кустом имеет свои достоинства:

  • оно дает богатый урожай крупных ягод с прекрасным вкусом;
  • увеличивается срок плодоношения и жизни штамбовой смородины;
  • деревцем можно выращивать не только черную, но и красную, золотистую и белую смородину.

К недостаткам штамбовой смородины относится не устойчивость деревца к сильным ветрам и уменьшается морозостойкость. Кроме того, необходимо регулярно прищипывать верхушки побегов. В северных районах побеги зимой будут подмерзать, поэтому там не стоит увлекаться выращиванием штамбовой смородины.

Выращивание деревца черной смородины

Для этого потребуется выполнить ряд правил.

Место для посадки должно быть со слабокислой почвой и хорошей влагоемкостью. Рекомендуется заранее осушить почву и устроить дренаж. Землю с осени перекапывают, предварительно удобрив ее навозом или компостом и торфом.

Черенкование смородины

Ранней весной при набухании почек, но до распускания листочков.

Их нарезают с запасом, учитывая, что 1/3 уйдет в землю. Над землей нужно оставить 3-4 почки, лишние почки выщипывают, вершинку тоже отсекают. Проследите, чтоб новые веточки были с разных сторон стволика. Черенки можно высаживать на рассадную грядку на расстоянии 10-15 см или высадить сразу на нужное место. Землю вокруг заглубленного на треть черенка уплотняют для увеличения вероятности укоренения его, хорошо поливают и укрывают нетканым полотном до появления новых побегов с листьями. Можно также черенок с летнего побега посадить в августе.

Появившиеся побеги на черенке на следующий год до распускания листа необходимо все верхушки прищипнуть, оставив на каждой боковой веточке 3-4 почки. А вот нижние веточки на стволе ниже кроны и прикорневую поросль следует вырезать.

На третий год снова прищипывают верхушки каждого побега, и срезают всю корневую поросль. При хорошем развитии деревца, то можно получить и первый небольшой урожай очень крупных ягод. Они значительно превышают те, что налились на материнском кусте.

В последующие годы урожайность будет значительно увеличиваться. Однако прищипывание верхушек продолжается. Вырезают также старые почерневшие ветки и без листа.

Штамб вырастает до 1,5 м в высоту. Мощная корневая система обеспечивает крону достаточным питанием и влагой. Поэтому и урожай дерева черной смородины впечатляет крупными (порой гигантскими) ягодами. Уже на пятый год штамб может дать до 8 кг с куста. После восьмилетнего возраста урожайность начинает снижаться. Стоит к этому времени вырастить новое деревце.

Урожай настолько обильный, что требуется помочь растению и подпереть побеги с ягодами. Иначе ветви могут сломаться или дать корни при соприкосновении с поверхностью земли.


Формирование деревца из куста

Эту процедуру следует проводить весной до появления листочков.

  1. Выбирают толстый и прямой побег или близкий к 90 градусам к поверхности земли. Остальные ветви вырезаются без пеньков.
  2. Вкопать рядом опору и привязать побег. Опора не даст деревцу сломаться от ветра и поможет при необходимости выпрямиться.
  3. Летом обязательно вырезать корневую поросль. Если появляются побеги ниже кроны, то их вырезают.
  4. Осенью нужно прищипнуть все верхушки будущей кроны. Эта операция пробудит спящие почки для новых веточек и пышной кроны.

Уход за деревом черной смородины

Он практически ничем не отличается от кустовой культуры.

  • Полив. Смородина является влаголюбивой культурой, поэтому полив проводят регулярно.
  • Рыхление, прополка, мульчирование — вот перечень обязательных процедур.
  • Подкормка. Ее проводят несколько раз. По весне необходима азотная подкормка органическими или минеральными удобрениями (навоз, мочевина). Ближе к осени смородину подкармливают суперфосфатом (100 г) и калием (30 г) на квадратный метр. Под зиму кусты мульчируют смесью перегноя и торфа.
  • На зиму крону укрывают любым укрывным полотном, мешками из джута или литрасилом.

Сорта для штамбовых культур

Дерево черной смородины лучше формировать из сортов: Аист, Памятная, Монашеская, Университетская.

Подходят: Баян, Виксне, Натали, Рондом.

Деревце желтой смородины хорошо получается из сорта Императорская желтая, дающего крупные ягоды.

Дерево черной смородины высотой до 1,5 м смотрится очень декоративно, особенно с ягодами и служит прекрасным украшением сада. Попробуйте вырастить такое дерево и убедитесь в его преимуществе. Удачи вам!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа Выращивание смородины 23 апр 2016

Сохраните статью:

Кого сегодня можно удивить кустом смородины? При всем уважении к этой культуре - никого. Но только если это не смородина, сформированная штамбом.

Для стороннего взгляда подобное дерево выглядит исключительно эффектно. Его можно посадить в зоне отдыха, возле дорожки, на границе сада и огорода и даже сделать отдельный мини-сад, подобрав сорта по цвету и времени плодоношения. Культивирование смородины в штамбовой форме позволяет выйти в садоводстве на следующий, более высокий уровень. В нижнем ярусе дополнительно можно посадить и цветы, и землянику, и пряные травы, увеличив тем самым эффективность использования участка.

Смородиновое дерево

Как же вырастить черную либо красную смородину таким необычным образом? Для этого у молодого саженца оставляют единственный вертикально растущий сильный побег. Его обязательно привязывают к колышку, чтобы штамб не сломался. Опора для смородинового «деревца» исключительно важна и в дальнейшем, когда оно будет нагружено урожаем. Все остальные побеги вырезают у основания куста.

На будущий стволик при этом рекомендуется надеть трубку из материала, не пропускающего свет, чтобы исключить развитие боковых побегов. Если штамб не прикрывать от солнца,- за своевременным удалением на нем ростков из спящих почек надо будет постоянно следить. Разветвления формируют, начиная с высоты 0,6 - 1,0 м. В идеале крона должна иметь форму шара, поэтому нужно к этому стремиться при обрезке.

Штамб на золотистой смородине

Вторым вариантом получения «мини-дерево» является прививка. Этот способ чаще применяют для сортов с черными ягодами, ведь они плодоносят на молодых ветках, поэтому «родной» штамб будет недолговечен. Обычно прививку методом копулировки проводят на золотистую смородину.

Для подвоя специалисты рекомендуют рослый сорт Breht Corona, который не дает корневой поросли. Для привоя черной смородины хорош сорт Ядреная с очень крупными ягодами. В дальнейшем молодые побеги по достижении 15 см прищипывают, формируя красивую крону.

Кроме эстетических этот метод выращивания смородины имеет и агротехнические преимущества. Во-первых, плодоносная часть лучше освещается солнцем, поэтому вызревание ягод происходит качественнее, урожай набирает больше сахаров. Во-вторых, ветви лучше проветриваются, поэтому растению проще уберечься от грибковых заболеваний. В-третьих, подобная форма занимает меньше места, что позволяет использовать ее на небольших участках. Однако при посадке между растениями следует оставлять от 1,5 до 1,8 метра, иначе к ним будет сложно подойти.

Есть в выращивании культуры на штамбе и свои особенности. Так, срок жизни и плодоношения ограничен в этом случае возможностями ветви-штамба. К тому же в районах с холодными зимами придется дополнительно позаботиться об укрытии растения от морозов. Обычные кусты хорошо используют для этого снежный покров, а штамбовую смородину садоводы обматывают на зиму агроволокном. Особенно изобретательные и трудолюбивые выращивают ее в кадочной культуре и заносят на зиму в холодное помещение.

Что есть штамбовая смородина поведают нам литовские садоводы в следующем видео:

Выращивание и уход

Уход за штамбовой формой растения подразумевает все агротехнические мероприятия, применяемые к кустовой форме. При этом черная смородина требует больше внимания и мастерства в обрезке, ведь она плодоносит на молодых ветвях, поэтому их надо обновлять чаще. Красная разновидность более долговечна, поскольку срок жизни ее плодоносящих веток 7-8 лет.

Ежегодно как можно раньше следует удалять молодые побеги, появляющиеся у основания куста, чтобы они не забирали силы у основного растения. Также нужно регулярно проводить обработки от вредителей, в основном смородине досаждает тля. Лучшая профилактика от болезней - тщательный подбор устойчивых сортов.

Если же формовка живого плодоносящего украшения сада представляется сложной, или на нее нет времени,- готовые саженцы можно найти в питомниках и садовых центрах. Правда стоимость их, как правило, превышает цену «обычных» собратьев в несколько раз.

Публикации по теме