Условия для прорастания семян — научный опыт. Зачем зеленым растениям такое странное свечение

Введение

Выращивание растений из семян – это очень увлекательный и удивительный процесс. Наблюдать за развитием растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастит полноценное растение.

Нас заинтересовал вопрос: «Какие условия необходимы для прорастания семян?». Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили литературу по данному вопросу. Оказывается, для прорастания семян, необходимы следующие условия: вода, тепло, воздух, солнечный свет и питательные вещества. Мы решили проверить это проведением опытов.

Актуальность нашего исследования заключается в том, что результаты опытов можно будет использовать в работе на пришкольном участке и на огороде при посеве семян. Работая над этой темой, мы расширим свой кругозор.

Предметом нашего исследования являются, условия необходимые для прорастания и развития семян.

Объект исследования: семена фасоли.

Цель нашей работы: выявление условий, необходимых для роста и развития растений

Задачи:

1. Найти и проанализировать литературу по вопросу выращивания растений.

2. Провести опыты по проращиванию семян фасоли.

3. Провести опыты, демонстрирующие влияние факторов неживой природы на растительный организм.

4. Обобщить полученные результаты и сделать выводы.

Гипотеза: без необходимых для жизни благоприятных условий: света, воды, воздуха и тепла – растения жить не могут.

Методы исследования: эмпирические, наблюдения, эксперимент.

Этапы работы над исследованием

1. Подготовительный этап.

2. Чтение: русские народные сказки, стихи, загадки, пословицы и поговорки по теме, древние тексты (использование Интернет-ресурсов).

3. Изучение литературы по выращиванию растений.

4. Подготовка почвы для проращивания семян.

5. Подготовка семян фасоли.

2. Основной этап.

1. Проращивание семян фасоли.

a) посев семян фасоли;

б) наблюдение и уход за посевами (полив, измерение и сравнение).

3. Заключительный этап.

1. Подведение итогов, выводы.

2. Наблюдение за побегами.

3. Решение проблемной ситуации: «Можем ли мы вырастить стручки фасоли в классе?».

Глава 1. Фасоль

Фасоль в стручки запряталась,
Сидит там до поры.
Когда же сбросит платьице,
То станет раскрасавицей,
Румяной от жары.

Из уроков окружающего мира и посетив библиотеку, расспросив мам и бабушек, мы узнали о том, что среди бобовых культур по посевным площадям фасоль овощная занимает второе место в мире после гороха . Особенно много ее выращивают в Бразилии, Мексике, США, Болгарии, Румынии и Венгрии. Высокая популярность этой культуры объясняется ее отменными вкусовыми и пищевыми качествами, а также тем, что из нее можно приготовить самые разные блюда.

Фасоль принадлежит к семейству бобовых и считается одной из древнейших растительных культур, известных человеку. Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка. Именно оттуда эта культура впоследствии распространилась по всему миру.

Высевают фасоль, когда температура почвы на глубине заделки семян прогреется до +10-12 С и минует опасность возврата весенних заморозков, так как всходы очень чувствительны к ним. Фасоль сеют на глубину 4-6 см, в рядке - через 10 см. Посев может быть широкорядный (расстояние между рядками - 40-50 см) и ленточный 2-строчный (расстояние между рядками - 20-25 см, между лентами - 50-60 см). Можно выращивать фасоль и рассадным способом.

Фасоль - одна из наиболее ценных продовольственных культур. Молодые недозрелые бобы содержат много белка (75-90% которого легко усваивается организмом человека), сахаров, витаминов, минеральных солей. Фасоль является хорошим средством при различных заболеваниях.

Сегодня эта бобовая культура широко используется в народной медицине, косметологии, кулинарии - из фасоли готовят очень сытные и полезные гарниры, супы, паштеты, добавляют в салаты и т.д.

1.1 Из истории

Фасоль – род растений семейства Бобовые. Это однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Корневая система у фасоли стержневого типа. Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву.

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 г. до нашей эры. В те далекие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее, на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из нее приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу, разглаживало морщины. В течение многих столетий фасолевая мука входила в состав другого косметического средства – белил.

В Америке индейцы с древних времен выращивали фасоль и использовали ее как прекрасное кушанье. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.

Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение. На первых порах американские виды фасоли путали с бобами, поэтому англичане, познакомившиеся с фасолью в XVI веке через голландцев, долго называли фасоль голландскими бобами.

В Россию фасоль попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы фасоль стала более популярной.

На сегодняшний день ее не выращивают только в Антарктиде. Известно более 200 ее видов. Самыми распространенными считают фасоль обыкновенную.

1.2 Полезные свойства фасоли

Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе питания многих людей. Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам благодаря массе полезных веществ, входящих в ее состав. Она является профилактикой и лечением множества различных заболеваний и недугов.

Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов, белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Ф асоль очень полезна для здоровья зубов. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Фасолевые блюда очень полезны при туберкулезе.

Фасоль, конечно полезный продукт, однако у нее есть и вредные свойства. Не польза, а вред фасоли в ее способности увеличивать газообразование в кишечнике. Минимизировать это свойство помогает добавление мяты в кастрюлю, где варится фасоль.

Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, т.к. это может привести к отравлению. Сушеные стручки, из которых удалили семена, все равно считаются ядовитыми! Чай и препараты из кожицы применяются в традиционной и народной медицине как мочегонное средство.

1.3 Условия выращивания фасоли

Фасоль считается теплолюбивой культурой, но не жаростойкой. При высокой температуре плоды не завязываются. Семена начинают прорастать при температуре 10°С. при более низкой загнивают. Оптимальная температура для развития всходов 20-22°С, для роста растений кустовой фасоли 18-24°С.
Молодая фасоль очень чувствительна к возвратным холодам и весенним заморозкам. При температуре 0°С всходы погибают. Могут выдержать они и осенние кратковременные заморозки до -4°С.

Овощная фасоль культура влаголюбивая, требовательная к почвенной и воздушной влаге. В засуху растения не погибнут, но бобы будут волокнистые, а у лущильных сортов сформируются мелкие зерна. Особенно вода нужна во время прорастания семян.

Как и многие овощи, фасоль не любит застоя воды. Из-за этого растения приостанавливают рост, плоды и завязи осыпаются, урожайность снижается. Особенно опасно избыточное увлажнение при низкой температуре. В таких условиях растения сильно поражаются болезнями, задерживается созревание семян, снижается их всхожесть, в два раза

сокращается срок хранения.

Фасоль светолюбива, особенно в молодом возрасте. У нее есть удивительное свойство - они способны регулировать положение листьев, располагая их перпендикулярно лучам солнца. Как и все культуры южного происхождения, фасоль относится к растениям короткого дня.

К почве фасоль предъявляет повышенные требования. Не любит тяжелую, плотную, кислую. А любит черноземы или хорошо заправленные удобрениями супесчаные или легкие суглинистые почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенной среды (рн 6,2-7,5).

Важным для выращивания и ухода за фасолью можно назвать и необходимость рыхления междурядий, так как в противном случае там будет скапливаться влага, переизбыток которой может повредить корни.

Глава 2. Внешние факторы, влияющие на прорастание семян

Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени. Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий. В природе встречаются растения, требующие дополнительных условий для прорастания семян. Например, влияние света на прорастание семян бывает весьма значительным. Существуют растения, семена которых легко прорастают на свету, к ним относится морковь. Другие же растения, например, табак, для усиленного прорастания семян требуют очень кратковременного светового раздражения, необходимого для нарушения покоя семян. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

Семена должны обладать высокими посевными качествами такими, как всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота и влажность. Одинаковые по размерам семена дают дружные и ровные всходы, которые в последующем лучше развиваются и равномерно созревают. Хорошие семена являются основой качественной рассады.

Семена, попадая на клочок почвы, прорастают и дают начало новой жизни – новому растению, на котором вновь распустятся цветы и вновь созреют семена. Во время прорастания резко усиливается дыхание зародыша, семенам разных растений необходимо разное количество воздуха.

С наступлением благоприятных условий (температуре и влажности) семена поглощают воду и при достаточном доступе воздуха прорастают, формируя проросток. Первым прорывает кожицу семени и выступает наружу зародышевый корень, который закрепляет новое растение в почве, снабжает его водой и минеральными веществами.

Срок прорастания семян у одних растений составляет 3-4 дня, другие прорастают через несколько недель, и даже лет.

Главное значение для посадки семян имеет освещение. Обычно при комнатных условиях растения высевают в январе-марте, чтобы за весну и лето они успели достаточно развиться и успешно пережить зимний покой. Поэтому при высевке семян зимой им необходимо дополнительное освещение. До первой пары настоящих листьев всходы содержаться при рассеянном свете.

Главное для прорастания семян – тепло, не ниже +20 0 С, а лучше +25 градусов. Семена должны быть всегда влажными, но не мокрыми. Оптимальная влажность достигается опытом и правильно составленным грунтом. Ёмкости нужно закрывать прозрачной пленкой – для поддержания влажности. Влажность грунта должна быть стабильна в течении всего времени, пока семена прорастают.

Собрав полученную информацию, мы попробовали вырастить фасоль из семян. Вот что у нас получилось.

1.1 Опыт 1

Семена могут долго лежать в бумажных пакетах, в мешках из ткани, в зернохранилищах, не прорастая. А семена, попавшие в землю или помещенные в тарелку с влажной тряпочкой, быстро набухают и прорастают. В этом нас убедили наблюдения за прорастанием семян. В две ёмкости с землёй посадили одинаковое количество семян. В первой ёмкости семена оставили сухими. Землю во второй ёмкости полили водой. Обе ёмкости поставили в теплое место (Приложение 1, фото№1).Через пять суток в ёмкости с влажной землёй показались ростки фасоли. В ёмкости с неувлажнённой землёй семена не проросли. Почву в ёмкости с проросшими семенами мы поливали, рыхлили (Приложение 1, фото№7). Фасоль быстро росла в тепле, листья были яркого зелёного цвета.

Опыт показывает: «Для прорастания семян необходима вода»

Зачем растению вода?

Результаты опыта показали, что семена легко впитывают воду и набухают, увеличиваясь в объёме, и начинают прорастать. При набухании клетки семена поглощают воду, крахмал и белки переходят в растворимую форму. Это необходимое условие для роста семени, перехода его из покоящегося состояния к активной жизни.

В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.

1.2 Опыт 2

Для чего при прорастании семенам нужна вода, мы выяснили. А зачем нужен воздух? Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Дыхание необходимо на ранней стадии прорастания семян, поэтому поступление кислорода влияет на прорастание семян. В две ёмкости поместили немного семян. Первую ёмкость до краев наполнили водой. Во второй ёмкости семена лишь смочили. Ёмкости прикрыли стеклом и поставили в теплое место. Через пять суток в ёмкости с небольшим количеством воды семена проросли (Приложение 1, фото№2). В ёмкости же, наполненной водой, семена набухли, но не проросли, а погибли. В этой ёмкости вода стала дурно пахнущей и мутной. Здесь вода вытеснила воздух, необходимый семенам для дыхания.

Вывод: Семенам растений необходимо различное количество воздуха.

Зачем растению воздух? Как все живое, семя дышит кислородом, который содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибает.

1.3 Опыт 3

Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и в конечном итоге погибнут. Для этого мы провели следующий опыт. В две ёмкости с землёй посадили семена. В ёмкостях землю увлажнили. Одну ёмкость поместили в теплое место, а другую на холод (Приложение 1, фото№3). Когда семена, помещенные в теплое место, проросли, сравнили их с семенами, помещенными в холодное место. Мы увидели, что семена в холоде не проросли (Приложение 1, фото№4).

Опыт показывает, что для прорастания семян нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть.

1.4 Опыт 4

В две ёмкости с землёй посадили семена. Землю в ёмкостях увлажнили. Одну ёмкость поместили в темное место, поставили её в шкаф в школьном кабинете химии. Другую емкость поставили на подоконник (Приложение 1, фото№5,). Оба растения мы поливали по мере необходимости. В результате первое растение стало бледным и чахлым, а второе – хорошо себя чувствовало (Приложение 1, фото№6).

Вывод: растениям нужен свет.

Зачем растению свет? Листья – это «живые заводы» по производству еды. В листьях растений содержится хлорофилл. С его помощью растения вырабатывают себе пищу.

1.4 Опыт 5

Самая лучшая вода для полива растений - талая. Об этом мы узнали у наших бабушек. Она в отличие от водопроводной мягкая, не содержит хлора, не перенасыщена солями кальция и магния. Но нужно собирайте только свежевыпавший снег и обязательно фильтровать получившуюся из него воду сквозь двойной слой марли. Мы в две ёмкости с землёй посадили одинаковое количество семян. В одной ёмкости семена поливали холодной водой из-под крана, а в другой талой водой (Приложение 1, фото№7). В ёмкости, которую поливали талой водой, ростки фасоли показались на день раньше и быстрее росли, чем в ёмкости, которую поливали водопроводной водой.

3. Прорастание семян невозможно без света

4. Для успешного прорастания семян также необходима благоприятная температура.

5. Талая вода благоприятнее для полива семян, чем холодная вода из-под крана.

Заключение

При проведении исследования по проращиванию семян нами были выполнены все поставленные цели, а именно, на практике были рассмотрено влияние внешних факторов на проращивание семян фасоли.

В условиях класса мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что семенам фасоли необходима вода. Прорастание семян невозможно без света. Тепло влияет на скорость прорастания. Талая вода для полива благоприятнее.

Создание благоприятных условий при проращивании семян ускоряет появление всходов, при этом уменьшается угроза повреждения семян насекомыми и грибами. Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения и высокий урожай.

Исследуя данную тему, мы расширили свой кругозор в области проращивания растения и его взаимодействия с окружающей средой:

· сделали выводы о необходимости ухода и создания благоприятных условий для роста и развития растений;

· учились наблюдать, сравнивать, анализировать и делать выводы на основе эксперимента;

· ознакомились с полезными и вредными свойствами фасоли.

Создание благоприятных условий при проращивании семян позволяет нам вырастить любое растение.

Задачи урока:

  1. добиться усвоения учащимися знаний об условиях прорастания семян, о необходимости определенной температуры, влажности, наличия воздух; сформировать умение делать вывод о зависимости жизнедеятельности семян от условий среды;
  2. развивать умения наблюдать, устанавливать причинно-следственные связи, обобщать и делать выводы, применять полученные знания при решении биологических задач, развивать навыки самостоятельной работы;
  3. воспитывать бережное отношение к растениям, воспитывать культуру труда.

Оборудование:

  1. таблица “Строение семян”;
  2. таблица “Прорастание семян”;
  3. семена и проростки фасоли и пшеницы.

Учитель. Ребята! Сегодня у нас необычный урок. Это урок в рамках ПИТ (проектно-исследовательская технология) Тема нашего урока “Прорастание семян”. На уроке мы должны выяснить, какие условия необходимы для прорастания семян. Для решения этой проблемы нам помогут группы, которые вели исследовательскую работу.

  1. ботаники;
  2. юннаты;
  3. практики;
  4. юные химики;
  5. юные агрономы.

На уроке присутствует ученый совет, который подведет итог работы всех групп и решит, справились ли мы с проблемным вопросом.

Ребята, открыли тетради и записали тему урока “Прорастание семян”. Слово предоставляется группе ботаников.

Ботаники. Наша группа изучала вопрос “Какое строение имеют Семена фасоли и пшеницы?”

Рассмотрим сухой плод пшеницы – зерновку. Продолговатое зерновка пшеницы снаружи одета золотисто-желтым кожистым околоплодником, который так плотно сросся с семенной кожурой, что разделить их невозможно. Если разрезать зерновку пшеницы вдоль, на срезе видно, что большую часть зерновки составляет мучнистый эндосперм, клетки которого содержат питательные вещества. Зародыш пшеницы маленький, рассмотреть его можно только под лупой. Он имеет корешок, стебелек и почечку. Но семядоля у него одна. Она не содержит запаса питательных веществ, плотно прилегает к эндосперму и похожа на тонкую пластинку. Когда семя прорастает, питательные вещества из клеток эндосперма поступают к зародышу через семядолю.

Итак, семя пшеницы имеет:

  1. околоплодник, сросшийся с семенной кожурой;
  2. зародыш;
  3. эндосперм;

Рассмотрим строение семени фасоли. Снаружи семя покрыто семенной кожурой. Она защищает семя от чрезмерного пересыхания. Если взять набухшее в воде семя фасоли и снять с него кожуру, под семенной кожурой обнаружится зародыш. Он состоит из двух семядолей и расположенных между ними корешка, стебелька и почечки.

Итак, семя фасоли состоит из семенной кожуры и зародыша, а запасы питательных веществ находятся в семядолях.

Растения, семена которых состоят из одной семядоли, называются однодольными.

Растения, семена которых состоят из двух семядолей, называются двудольными.

Учитель. Спасибо ботаникам за интересную информацию. Послушаем группу юннатов.

Юннаты. Нашу группу заинтересовал вопрос: “Какие условия необходимы для прорастания семян?” Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили литературу по данному вопросу. Коля нам принес книги по ботанике 1923 года и 1928 года и свой учебник “Биологи”. Оказывается для прорастания семян, необходимы следующие условия: вода, тепло, воздух, температура и питательны вещества. И докажем это опытом.

В два стакана поместили одинаковое количество семян. В первом стакане семена оставили сухими. Во второй немного налили воды. Оба стакана закрыли стеклом и поставили в теплое место. Через пять суток в стакане, где была вода, семена проросли. В стакане без воды семена не изменились.

Опыт показывает: Для прорастания семян необходима вода”

Вода необходима для прорастания семян, так как зародыш может потреблять только растворенные питательные вещества.

Для прорастания семян разных растений требуется различное количество воды. Например, семена гороха поглощают в 1,5 раза больше своей массы. Поэтому семена гороха и некоторых овощных растений перед посевом намачивают. Зерновкам кукурузы требуется в 2 раза меньше их массы.

Мы взяли два блюдца, положили на них одинаковое количество грамм гороха и кукурузы. Залили оба блюдца одинаковым количеством воды. Через некоторое время мы сравнили блюдца. В блюдце, где лежали семена гороха, воды не было. А на блюдце, где лежали семена кукурузы, вода осталась. И после этого мы точно убедились, что для каждого растения нужно разное количество воды .

Мы провели следующий опыт. В два стакана поместили немного семян. Первый стакан до краев наполнили водой. Во втором стакане семена лишь смочили. Стаканы прикрыли стеклом и поставили в теплое место. Через пять суток в стакане с небольшим количеством воды семена проросли. В стакане же, наполненном водой, семена набухли, но не проросли, а погибли. Здесь вода вытеснила воздух, необходимый семенам для дыхания.

Семенам разных растений необходимо различное количество воздуха. Семена риса и тимофеевки прорастут даже под водой при очень малом количестве воздуха, растворенного в ней. Семена большинства цветковых растений нуждаются в обилии воздуха, и под водой они не прорастают.

В два стакана поместили немного семян. На дно каждого стакана налили немного воды, чтобы семена могли прорасти. Стаканы накрыли стеклами. Один стакан поместили в теплое место, другой на холод, в холодильник. Когда семена, помещенные в теплое место проросли, сравнили их с семенами, помещенными в холодильник. Мы увидели, что семена в холоде не проросли.

Опыт показывает, что для прорастания семян нужно тепло .

Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут, в конце концов погибнут. Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другим мало. Например, семена огурцов, тыквы прорастут при температуре +15ْ , +18ْ С, а семена перца при +25ْ С. Семена гороха, редиса, укропа сходят при температуре +2, +5ْ С. Эти особенности семян учитываются при определении сроков посева. Растения, семена которых при прорастании требуют высокой температуры, называют теплолюбивыми, а прорастающие при низких температурах называют холодостойкими.

Учитель. А сейчас мы составим схему “Типы растений по отношению к температуре”.

Ученик записывает схему на доске, а ребята в тетради.

Учитель. А нужен ли свет для прорастания семян?

Отношение прорастание семян к свету можно проверить простейшим опытом. Мы взяли две тарелки и на каждую из них положили тряпочку, смочили ее и поместили на каждую из них для проращивания по 50 семян редиса. Накрыли влажной тряпочкой. Затем в одну тарелку поместили в темноту (в шкаф), другую оставили на свету. Дней через 7 увидели, что семена редиса, которые содержались в темноте, развились лучше и проросло их больше, чем на свету.

Опыт подтверждает, что для прорастания семян свет не нужен .

Учитель. Молодцы юннаты! Ребята! Чем же питается зародыш в начале прорастания? Послушаем практиков.

Практики. В ходе исследовательской работы мы выяснили, что в момент прорастания зародыш использует заключенные в себе запасы питательных веществ. При прорастании семян крахмал, содержащийся в эндосперме, под действием особых веществ превращается в сахар, который растворим в воде, раствор сахара притекает к зародышу. В этом легко убедится, если попробовать на вкус проросшие зерновки пшеницы или ржи. Они имеют сладковатый вкус.

Значение питательных веществ в прорастаниях семян легко проверить на опыте.

На влажную подстилку из марли мы положили одинаковые по размеру семена фасоли. Когда они набухли, отрезали семядоли. Мы убедились, что без семядолей проросток не растет. Ведь в семядолях содержатся питательные вещества, без которых проросток не сможет жить. Если отрезать одну семядолю, у проростка останется лишь половина всех запасенных питательных веществ, и от недостатка питания он будет хилым и слабым.

Из этого опыта можно сделать следующий вывод: “Чем больше питательных веществ , тем крупнее проросток ”.Вот почему проросток фасоли выросший из целого семени, значительно превосходит по размеру остальные проростки.

А подтвердить наш вывод поможет нам Вика своим опытом.

Мы посадили мелкие и крупные семена пшеницы. Из проведенного опыта видно, из крупных семян выросли крупные сильнее проростки, а из мелких – наоборот, маленькие и хилые. Проросток расходует питательные вещества во время роста. Поэтому для посева надо брать крупные семена.

Учитель. Ребята! А дышат ли семена? Про свои исследования нам расскажет группа “юные химики”.

Юные химики. Человеку и животным для дыхания нужен кислород. Кислород поддерживает горение. Зажженная лучина хорошо горит, потому что в воздухе содержится кислород. это происходит потому, что при дыхании выделяется углекислый газ, не поддерживающий горение.

Мы уже знаем, что для прорастания семян необходим воздух. Дышат ли семена? Нужен ли кислород для дыхания? Какой газ выделяется при дыхании семян? Чтобы ответить на эти вопросы поставим опыт.

Мы взяли 2 бутылки из бесцветного прозрачного стекла. В одну из них положили сухие непроросшие семена, а в другую – такое же число проросших семян. Обе бутылки плотно закрыли пробками и поставили в темное место. На следующий день проверили, изменился ли состав воздуха с семенами? Опустили в бутылку зажженную свечку, прикрепленную к проволоке. Свеча продолжает гореть, потому что в бутылке с сухими семенами воздух остался почти неизменным. Непрорастающие семена дышат слабо, и поэтому запас кислорода в бутылке сохранился почти полностью. Затем открыли бутылку с проросшими семенами и опустили свечу до самого дна. Свеча погаснет, потому что прорастающие семена израсходовали для дыхания кислород из воздуха, находившегося в бутылке, и выделили большое количество углекислого газа.

Опыт показывает, что прорастающие семена поглощают кислород и выделяют углекислый газ, то есть дышат. Это естественно, так как растения – живые организмы.

Вывод: Кислород воздуха – важное условие прорастания семян и развития проростка.

Семена дышат днем и ночью. Вовремя выделяется тепло. Если в банку с прорастающими семенами, хорошо закрытую со всех сторон ватой и войлоком, опустить термометр, легко заметить повышение температуры.

Тепло, выделяющееся при дыхании семян, нагревает их. Особенно много тепла выделяется при дыхании прорастающих семян. Сырые проросшие семена дышат энергичнее непроросших. Сложенные толстым слоем сырые семена прорастают и быстро разогреваются. Зародыши таких семян не погибают. Семена теряют всхожесть. Чтобы этого не происходило, семена убирают на хранение только сухими и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Доступ воздуха к семенам должен быть постоянным. Это необходимо и для сухих семян, хотя дышат они слабее, чем прорастающие. Такие условия для хранения семян создаются в современных зернохранилищах. (элеваторах).

Учитель. Спасибо группе химиков. Ребята! Какие же условия необходимы для прорастания семян?

Ученики. Для прорастания семян необходимы следующие условия: вода, воздух, тепло, температура и питательные вещества семени.

Ранней весной высевают семена только холодостойких растений (пшеница, овес, ячмень, горох). Семена этих растений прорастают при низкой температуре и обилии влаги.

  • Семена растений, более требовательных к теплу, приходится высевать, когда почва достаточно прогреется. Однако с посевом семян теплолюбивых растений (кукуруза, фасоль, огурцы, тыква, дыня, томат) запаздывать тоже нельзя. С каждым днем солнце пригревает все сильнее и почва все более высыхает. Поэтому опоздание с посевом этих растений снижает урожай. Недаром говорят, что “весенний день год кормит”. Учитывая это, семена теплолюбивых растений надо сеять возможно быстрее, как только почва нагреется до 10-12 ْ С. Позднее семена попадут в теплую, но сухую почву и будут прорастать медленно, что снизит урожай.

Можно, однако, посеять семена своевременно, но не глубоко заделать их в почву.

Тогда они высохнут под жаркими лучами весеннего солнца. А если семена окажутся слишком глубоко в почве, всходы будут плохие. На большой глубине проросткам не хватает воздуха; молодым побегам трудно пробиться на поверхность. Поэтому высевать семена надо на определенную глубину.

Глубина заделки семян зависит от размера и свойств почвы. Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. В крупных семенах достаточно питательных веществ и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени.

Практикой установлено, что мелкие семена репы, лука надо сеять на глубину 1–2 см, семена средних размеров, например семена редиса, огурцов, – на глубину 2–4 см. крупные семена фасоли, гороха, бобов требуют глубины 4–5 см. если крупные семена посеять менее глубоко, им не хватит влаги.

Учитель. Стремясь вырастить растения человек создает все условия, необходимые для прорастания семян а чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать сроки посева семян и глубину их заделки в почву. Об этом нам расскажет группа агрономов.

Агрономы. Наша группа получила задание ответить на вопросы: почему семена высевают в разные сроки? Отчего зависит глубина заделки семян?

Чтобы ответить на эти вопросы наша группа посетила Государственную семенную инспекцию. Задача работников инспекции состоит в том, что они проверяют семена на: всхожесть, влажность, заселенность вредителями, определение чистоты, определение массы тысячи семян.

Наша группа проделала следующий опыт: мы взяли 2 стакана и посадили в один маленькие зерна пшеницы, а во второй – большие. Всего мы посадили 6 зерен (3 маленьких и 3 больших). В начале насыпали слой земли в 2 см, затем посадили первое зерно, потом еще насыпали земли 2 см – посадили второе зерно, еще насыпали 2 см и посадили третье зерно. Все засыпали слоем земли в 1 см и полили. Тоже самое проделали и с большими зернами. Через 3 дня появился первый проросток тот, который находился ближе к поверхности, на следующий день появился второй проросток, посаженный вслед за первым проросшим, на третий день появился проросток, посаженный самым первым, то есть глубже всех. Аналогичная картина наблюдалась и с большими зернами.

Вывод: глубина заделки семян – один из самых важных факторов посева семян.

Лидия Дмитриевна нам рассказывала, что на глубину заделки семян влияют и свойства почвы. В песчаные почвы семена сеют несколько глубже, чем в глинистые. В верхних слоях песчаной почвы очень мало влаги. Поэтому семена, посеянные в такую почву неглубоко, будут страдать от недостатка влаги. Воздух в песчаной почве проникает на большую глубину, и влага лучше сохраняется в более глубоких слоях.

Глинистая почва более плотная и тяжелая. Уже совсем близко к поверхности в ней мало воздуха, а влаги достаточно и в верхних слоях. Поэтому в глинистую почву не рекомендуется сеять семена слишком глубоко. Строгое соблюдение сроков и правил проведения посевных работ имеет большое значение для повышения урожайности возделываемых растений.

Учитель. Ребята! Созданы все условия для прорастания семян. А семена не проросли. Почему?

Пожалуйста, Настя!

Настя. Семена не проросли, потому что содержали погибший зародыш.

Учитель. Прорости и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем.

Теперь настало время предоставить слово ученому совету.

Ученый совет. Очень было интересно на уроке. Ребята в группах провели много исследовательской работы, продемонстрировали много опытов и мы узнали, что для прорастания семян необходимы следующие условия: вода, воздух, тепло и питательные вещества. А я прочитаю стихотворение Ангелины Мухамеджановой, ученицы нашей гимназии.

Растения дают нам жизнь
Об этом знают даже дети
Но как же появляются
Растения на свете?

Вырастают они из семян,
Что мы видели с вами не раз
Но почему же, спросите вы,
не прорастают они каждый раз?

Ответ мой будет очень прост
Найдете в книге вы:
“Для прорастания семян
Условия нужны!”

И первое, конечно же
Наличие воды,
А во-вторых,
Тепло,
Будь хоть зима, хоть лето
И воздух, чей состав так сложен
Для прорастания им нужен.

И если все это сложить
Солнце, воздух и вода
Немного времени
Немного времени,
И с вами, увидим, как из семя
Такой знакомый человеку
Зеленый маленький листочек
Покажет тоненькую ручку,
Как листики с кленовых почек.

Учитель. Спасибо ученому совету, я думаю, что вы все согласны с их выводами. Итак, мы ответили на вопрос, который был поставлен в начале урока.

Ученики. Да.

Учитель. Итак, для проведения семян необходимы вода, воздух, тепло, температура, питательные вещества семени. А чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать сроки посева и глубина заделки семян. Глубина заделки семян зависит от размера семян и от свойств почвы.

Спасибо всем группам. Провели огромную исследовательскую работу, посетили государственную семенную инспекцию, побеседовали с агрономами, провели очень много опытов. Молодцы!

Д/з: § 11, ответить на вопросы.

Спасибо за урок.

Урок окончен.

    Вот и пришло время третьего грова)
    Со второго снял вполне прилично, с трёх кустов 250 гр шиш, 2 бубльгума и один бигдевил

    Сейчас смотрю новые сорта, их просто куча, хочется перепробовать все) И конечно хочется убойные и урожайные. Одни пишут что урожаный опиум и гагарин, другие что биг демон

    Опытные гроверы, подскажите есть ли прям значительная разница между выходом и эффектом?
    Понятно что она вся разная, одна тащит, другая плющит третья мягкая и т.д.
    Но в плане убойности есть ли что то особенное, или каждая семка будет убойной если с хорошего банка? беру тут же

    И про урожайность) Взял сейчас чоко, биг бад и ак 47 (самый стандарт)
    Скажите есть ли сорта, где выход на порядок выше чем у остальных? если да, подскжаите пожалуйста
    Потому что с бубльгума где пишет что выход 30-50 гр снял столько же как с бигдевила, где 70-100
    При том что вега была полтора месяца и цвет почти два

    Нужна помощь!появился жёсткий дефицит по всем фронтам витаминов и минералов,ну я и начал кормить,как оказалось корневая гниль,растихе плохо так что опадают листья,корни промыл,раствор по менял,растихе 44 дня от каски ппм 550 ,пш 6.4 влажность 45-55, тем в гидре 20-22 тем в гроубоксе 24-27,это стабильность уже как с неделю,растиха хереет но продолжает бороться появляются новые листья и тут же и хереют,хелп!!!

    Дневник
    Первый гров
    Lowryder auto fem
    Формат дневника не зря взят. Здесь не будет худ.отсутплений и т.п. чепухи. Только по факту и как есть.
    Сорт: Lowryder auto fem
    Метод: Indoor.
    Свет: 4 ЭСЛ"ки: 2х 2700к, 1 6700к и 1 4000к = 200 ватт. Самосборная конструкция из патронов и медных проводов на 2 кв, прикреплённая к потолку шурупами по дереву на подвесах.
    Бокс: кладовка, разделённая на пополам 12 мм листом фанеры, пенофол на стенах. Габариты бокса: В80*Ш89*Г53.
    Вентиляция: вентилятор на вдув 18 w, на выдув вытяжка 18 w, внутри вентилятор 20 w + небольшой кулер
    Удобрения: Pokon (Holland) Univers, HB-101 (Japan)
    Почва: "Сад чудес" для роз с биогумусом.
    Доп. гаджеты: PH-Meter для земли/воды (China), PH-Paper для воды

    Добрых суток всем, форумчане! Долго выбирал, где же осесть. В гроу чатах телеграмных мне не удобно от слова совсем. Слишком резкая публика. Хочется комфортного общения. К тому же, сыграла роль ещё и магазина GanjaSeeds, где я сделал уже 2 заказа (вторая партия фотопериодных семян едет ко мне письмом).
    В общем, надеюсь на конструктивную критику и добрые советы, ну а я обещаю, что прислушаюсь к словам более опытных товарищей.
    Всем добра!)
    11.10.18 1 день
    Замачивание 4 семечек в тёплой воде на 2 часа. Замачивание семечек между двумя губками для мытья посуды (чистыми) и смачивание их водой с последующим помещением этого "бутерброда" в пакет с зип локом.
    Поместил их на крышку гроубокса, в тепло на двое с лишним суток.

    12.10.18 2 день
    Утро: 2 из 4 замоченых семечек пробились сквозь каску. Ещё одна только треснула скролупой. 4ая едва-едва показывает, что хочет проклюнуться.
    Вечер: 4 из 4 замоченых семечек пробились сквозь каску. Открываю раза 3 в день пакетик с семенами, дабы проветрить их.
    Всё идёт в запланированном режиме.

    Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

    Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

За 10-14 суток до урока экспертные группы учащихся под руководством учителя закладывают опыты, демонстрирующие условия, необходимые для прорастания семян. В течение времени эксперимента учащиеся наблюдают за прорастанием, ухаживают за прорастающими семенами и проростками, делают фотографии объектов изучения, готовят выступления в соответствии с заданиями.

  • · группа изучает необходимость воды и воздуха для прорастания семян
  • · группа: влияние температурных условий на прорастание семян
  • · группа: влияние количества запасных питательных веществ на прорастание семян
  • · группа: влияние глубины заделки семян в почву на прорастание
  • · группа: влияние света на прорастание семян

Ход урока

Вступительное слово учителя.

В 6-м классе мы начали изучать раздел биологии - ботанику - науку о растениях. С каждым уроком мы все больше получаем информации о растениях и сегодняшний урок не исключение. (слайд 1)

Знаем, что растение начинает свою жизнь с семени. А как дать жизнь семени, какие условия необходимы для прорастания семян и является темой сегодняшнего урока.

На этом уроке мы поговорим о том, что же нужно, чтобы из маленького твердого семени начало развиваться растение. Нужен ли для этого воздух? Нужна ли вода и в каком количестве? А какой должна быть температура почвы и воздуха? На все эти вопросы мы постараемся ответить.

Процесс образования молодого растения из семени называется прорастанием.

Оказывается, у большинства растений семена, попавшие в почву, не могут сразу прорасти. Им необходим период покоя - время, в течение которого происходит дозревание зародыша семени уже вне плода. (слайд 2) Семена сосны должны отдохнуть почти целый год, промерзнуть зимой и отогреться в лучах весеннего солнца. Когда период покоя закончен, семя готово начать свою работу по превращению в молодое растение. (слайд 3) Семена ивы могут прорасти сразу, как только упадут с дерева на землю. (слайд 4)

А так же семена должны обладать всхожестью, т.е. способностью к прорастанию в соответствующих условия. Всхожесть определяется процентом семян, из которых развились нормальные проростки.

Что называется прорастанием?

Прорастанием семян называют их переход от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формированию из него молодого растения.

Итак, мы узнали, как ведут себя семена, когда только начинают прорастать. А что же происходит дальше? . (слайд 5)

  • 1. При прорастании семени первым из него появляется маленький корень? Для того, чтобы выглянуть наружу, ему приходится разорвать семенную кожуру.
  • 2. Если семя находится в почве, корешок всегда растет вертикально вниз. Вслед за этим в зародыше семени начинается активный рост стебелька. Сначала, вылезая из-под земли на свет, он образует петлю, которая постепенно распрямляется и выносит на поверхность сильно "похудевшие" семядоли.
  • 3. Между ними хорошо видна почка. Она тоже выросла и начала зеленеть.

По способу прорастания растения делятся на два типа: слайд 6)

При любом типе прорастания из зародыша семени развивается молодое растение. Оно называется "проросток". Проросток образуется благодаря усиленному делению образовательной ткани зародыша. В дальнейшем из проростка вырастет взрослое растение, способное к размножению, и все повторится вновь и вновь.

А как получить здоровый проросток, полноценный и крепкий? Ответ на этот вопрос искали наши группы экспертов

Цель нашего исследования «Изучение условий прорастания семян»

Отчет экспериментальных групп.

Учитель: Мы предположили, что семени для прорастания необходимы: вода и воздух, тепло, почва, пища, свет. (слайд 9)

Для прорастания семенам необходима вода и воздух. Сколько же воды должны "выпить" семена, чтобы проснуться? (слайд 10)

Выступление первой группы экспертов. (слайд 11), (слайд 12)

Мы изучали необходимость воды и воздуха для прорастания семян. Для этого: в первый стакан поместили сухие семена тыквы, подсолнечника, во втором - семена чуть залили водой так, чтобы им был доступ воздуха, в третьем - семена залили водой, наполнив стакан до половины, так, чтобы слой воды не пропускал воздух к семенам. Спустя шесть дней, обнаружили: в первом стакане семена остались без изменений, во втором - у семян появились корешки, в третьем - семена погибли без доступа воздуха, загнили и вода издавала неприятный запах. Из эксперимента можно сделать вывод, что семена прорастают в присутствии воды при доступе воздуха. Вода необходима для растворения запасных питательных веществ, содержащихся в семени (в эндосперме или семядолях) для первоначального роста зародыша. биология урок эксперимент

учитель:

Для прорастания семян каждого вида растений требуются определенная температура.

Семена бывают холодостойкими (прорастают при низких температурах) и теплолюбивыми (для прорастания требуют более высоких температур).

"Просыпаясь" после периода покоя, семена начинают впитывать воду и набухать.

При низких температурах этот процесс идет трудно и медленно. Однако при слишком высоких - результат тоже не очень хороший. (слайд 13)

Выступление второй группы.

Влияние температурных условий на прорастание семян (слайд 14), (слайд 15)

Мы проводили эксперимент с теплолюбивым растением - тыквой. Одну часть семян поместили в теплое место при температуре +20 градусов, другую - в прохладное, при температуре +5 градусов.

Спустя пять дней наблюдали: в тепле семена быстро дали корешки, затем стебельки, а семена, находившиеся в прохладном месте, лишь слабо «проклюнулись»

Из эксперимента можно сделать вывод: при проращивании семян необходимо учитывать температурные условия, знать при какой температуре прорастают те или иные семена.

учитель: Для прорастания семян необходимы питательные вещества. Эндосперм однодольных и семядоли двудольных растений содержат питательные вещества для первоначального роста зародыша. Он использует их при прорастании

Выступление третьей группы.

Влияние количества запасных питательных веществ на прорастание семян.(слайд 16), (слайд 17)

Мы исследовали влияние количества питательных веществ для прорастания семени.

В первую чашку Петри поместили семена тыквы полноценные, с двумя семядолями, во вторую - семена, у которых удалили по одной семядоле.

Спустя пять дней, семена полноценные с двумя семядолями благополучно проросли, дали корешки, стебельки и семядольные листья. Во второй лишь часть семян с одной семядолей проросли, в не проросших семенах зародышу не хватило питательных веществ для прорастания.

Затем мы посадили проросшие семена в почву: в первый стакан - проросток, полученный из полноценного семени, во второй - проросток из семени с удаленной семядолей. Первый проросток был здоровым, крепким, развивался намного быстрее. Второй - маленький и слабый.

Из эксперимента сделали вывод: размер проростка зависит от запаса питательных веществ в семени. Чем больше веществ, тем крупнее проросток. Для посева необходимо отбирать крупные, здоровые семена.

учитель: При посадке семян необходимо учитывать глубину заделки в почву

Выступление четвертой группы.

Влияние глубины заделки семян в почву.(слайд 18), (слайд 19), .(слайд 20),

Для эксперимента мы взяли семена тыквы и посадили их в почву на разную глубину. В первом стакане семя поместили на глубину большую, чем требуют правила заделки, во втором - по правилам заделки на глубину до трех сантиметров. В первом случае семя дольше по времени всходило, во втором - быстрее и проросток развивался быстрее.

При посадке семян необходимо учитывать:

  • 1. Глубина заделки зависит от размера семени:
    • а) чем крупнее семя, тем глубже его сеют.б) мелкие семена заделывают в почву не очень глубоко, а некоторые даже сеют на поверхности почвы, слегка присыпав их слоем почвы не более 2 мм.в) крупные сеют на глубину до 5 смг) средних размеров - на глубину 2-3 см
  • 2. Глубина заделки семян зависит от качества почвы.

В песчаную почву семена сеют глубже, чем в плотную глинистую, т.к. песчаная почва более рыхлая, чем глинистая, она быстрее теряет влагу и высыхает. В глинистой влаги достаточно, но уже на небольшой глубине в ней очень мало воздуха. В глинистой почве проросткам трудно пробиваться на поверхность к свету.

учитель: Мы знаем, что свет необходим растениям для процесса фотосинтеза. А нужен ли свет для процесса прорастания семян?

Выступление пятой группы.

Влияние света на прорастание семян.(слайд 21)

Для эксперимента были одновременно посажены семена овса в двух горшках. Один горшок был помещен в темный шкаф, второй оставлен на свету. Через пять дней семена взошли с одинаковой скоростью как на свету так и в темноте. Таким образом, из эксперимента можно сделать вывод, что всхожесть семян не зависит от присутствия света, особенно это относится к семенам с темной кожурой, т. к. она не пропускает свет.

Но есть некоторые исключения. Некоторые семена относят только к темновсхожим, например рыжик мелкоплодный не даст всходы на свету, также не прорастут на свету фацелия, клоповник, персидская вероника.

Некоторые семена прорастаю только на свету. Это семена череды, табака, семена растений, произрастающих в чрезмерно увлажненных местах, болотах.

Но для большей части семян присутствие света необязательно.

Выводы по экспериментальной работе делает учитель. Учащиеся фиксируют их в тетрадях (слайд 22).

Фитолампы - это сравнительно новый вид освещения рассады и домашних растений, который еще только приживается в домах наших садоводов.

Светильник Ambienta от SageGreen

Хотя уже и сейчас, выходя вечером на улицу, можно увидеть отдельные окна, которые светятся особенным красным светом с легкой примесью синего. На первый взгляд выглядит нелогично.

Зачем зеленым растениям такое странное свечение?

За помощью в поиске ответа нужно обратиться к науке.

Начнем с того, что мы видим отраженный свет, т.е. тот, который не поглощается предметами, а в случае с рассадой и растениями на подоконнике, мы видим зеленые листья. Стало быть, в основной своей массе, зеленый спектр света растениям не нужен. Есть конечно ряд исключений, но таковых растений не очень много.

Теперь посмотрим на это с точки зрения ботаники. Растения живут и развиваются благодаря зеленому пигменту, называемому хлорофил. Именно он участвует в процессе поглощения энергии света и разложения углекислого газа на углерод и кислород.

Опытным путем были выявлены длины волн, которые наилучшим образом воспринимаются растениями: красный свет отвечает за прорастание семян, насыщение фитофтором, а синий благоприятно сказывается на развитии корневой системы.

У нас дома был поставлен эксперимент по проращиванию рассады томатов под фитолампой и в контрольной группе при обычном люминесцентном освещении «белой лампой».

На фото внизу слева рассада посаженная 21 февраля под «обычную» лампу, а на фото справа, рассада, которая росла под фитолампой. Снимки были сделаны в один день 18 марта. Результат виден невооруженным глазом.

Примерно с такой же разницей получился и урожай томатов в контрольной и основной группе: кусты томатов, которые росли под фитолампой плодоносили раньше и больше.

Саму скорость роста рассады под фитолампой хорошо иллюстрируют две фотографии выше: на первой слева рассада баклажанов 4 марта и она же на фото справа 19 марта. Вы можете видно, как быстро растет это растение и какое оно крепкое.

Что еще важно знать при покупке фитолампы?

  1. Что лампы для проращивания рассады и роста растений - это разные лампы. У них разные «настройки» и «комплектация». Не будем раскрывать всех коммерческих тайн, но вы должны обязательно предупредить продавца о цели покупки лампы.
  2. В лампы для тыквенных культур и огурцов специально добавляют зеленый свет. Именно данные культуры восприимчивы еще и к этому спектру света.
  3. Современные светодиоды очень надежны, их срок службы достигает 50000 часов, и потребляют мало энергии. Примерно 1Вт на светодиод в час. Лампы начинаются от 15 светодиодов, что дает потребление электричества за 8 часов от 128Вт. И только за 8 дней использования такой лампы набежит 1кВт. Зная стоимость 1кВт/ч электричества в вашем населенном пункте вы можете посчитать насколько это выгодно.

Где купить светодиодные фитолампы для рассады и растений?

Купить фитолампу для рассады и растений в Санкт-Петербурге можно в магазинах Тёплый Дом, которые удобно расположены рядом с метро Звёздная в Московском районе и рядом с метро Пионерская в Приморском районе.

Если нужной вам лампы нет или вы хотите заказать лампу с какими-то особенными характеристиками, мы можем предложить вам сделать фито светильник персонально под вас. Разумеется в границах современных технических возможностей.

И хорошего вам урожая.

Публикации по теме