В помощь дачникам фото и названия разных сортов дынь. Почему дыня может быть с оранжевой мякотью внутри, что это за сорта


Существует много разнообразных сортов дынь, которые выращиваются в различных странах всего мира. Они просто поражают своим разнообразием форм, размеров, и самое главное вкусовых качеств. Но все дыни, без исключения, любят солнце и теплый климат, поэтому растут не везде.

Дыня – один из ярких представителей тыквенных, это 1-летнее растение с длинными ползучими стеблями, цельными пальчатолопастными листками. Один росток может дать до восьми сладких ягод. Характеристики плода каждого конкретного сорта различаются, как внешне, так и внутренне.

Полезные свойства дынь

Дыня, очень востребованная ягода, за счет того, что содержит целый перечень полезных для человеческого организма элементов: железо, лимонную кислоту, витамины группы A, P, C. Помимо того, в ней содержится много инозина, который очищает организм человека от излишков холестерина и укрепляет корни волос.

Чаще, дыни едят непосредственно в сыром виде, но существует достаточно много рецептов по изготовлению вкуснейшего варенья и консервирований.

Любые сорта благоприятно сказываются на состояние иммунной и нервной системы, помогают в борьбе с бессонницей. Из-за низкой калорийности мякоти, эту ягоду можно внести в состав диетического меню. Она благоприятно сказывается на процессы вывода шлаков и нормализации работы ЖКТ.

Вкусный урожай

Распространенные сорта дынь

Амал

Данный сорт активно выращивается на территории стран СНГ. Относится он к раннеспелым гибридным сортам, с отличной устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям.

Плод немного удлиненный, весьма крупный (масса одной ягоды может достигать четырех килограмм). Мякоть мягкая, бежевого оттенка, с ярко выраженным сладким вкусом и запахом. Кожура гладенькая, желтая с еле заметной сеткой, довольно жесткая чтобы перенести длительную перевозку. Камера с семенами мелкая. Корневая система развита хорошо. Сорт Амал отличается высокой урожайностью, и с одного гектара, возможно, собрать до 55 тонн ягод (при условии посадки не менее 7000 семян). Плоды зреют под окончание лета.

Сорт дыни «Амал»

Тавричанка

Среднеранний сорт, обладающий неплохой резистентностью ко многим заболеваниям, вызванными грибками, по типу мучнистая роса и фузариозное увядание. Длительность полноценного вызревания ягод после высадки составляет — 68-73 дня.

Плод имеет характерную шаровидную форму, и массу в пределах 1.8 килограмм. Шкурка ярко-оранжевого оттенка, укрыта сеточкой. Мякоть белоснежная, невероятно сочная, с приятным вкусом (до 4 сантиметров). Дыня хорошо подходит для транспортировки.

Сорт дыни «Тавричанка»

Дидона

Вкусные ягоды данного сорта выращиваются для промышленных нужд или употребления в сыром виде. Дидона среднеспелый сорт, вызревает на протяжении 80 дней (сбор проводится в период с августа по сентябрь). Продуктивность относительно высокая — 24 тонны с одного гектара.

Плод эллиптической формы, вырастающий до 2-х килограмм. Кожура жесткая, не трескается, имеет нежный желтый цвет со слабовыраженной сеткой. Мякоть, хрустящая и сочная, толщиной в 5-6 сантиметров, имеет приятный кремовый цвет.

Сорт дыни «Дидона»

Карибское золото

Среднеспелый сорт, родом из Центральной Америки, который визуально напоминает малайскую дыню. В мякоти содержится огромное количество витамина C. Имеет зеленоватую жесткую кожуру, полностью закрытую сеткой и нехарактерную для большинства сортов дыни оранжевую, но невероятно сладкую мякоть.

Семенная камера средних размеров. Сорт выдерживает многие заболевания. Период созревания не превышает 70 дней. Спелая ягода овальная, источает резкий запах, весит в пределах 2 килограмм. Отличительной чертой сорта является длительность хранения, составляющая несколько месяцев.

Сорт дыни «Карибское золото»

Колхозница

Сорт среднеспелый, от посадки до сбора проходит 75-96 дней. Плод круглый, массой до 1.5 килограмма. Кожура чисто желтая, частично укрыта сеткой. Мякоть твердая, хрустящая, невероятно сладкая, но по сравнению с другими сортами тонкая. Дыня Колхозница быстро портиться, и не подходит для хранения.

Отличительной чертой сорта, является устойчивость к снижению температуры воздуха.

Сорт дыни «Колхозница»

Карамелька

Один из самых ранних (созревает за 65-75 дней) и высокоурожайных сортов дыни. Неплохо переносит изменения температуры и нестабильность погодных условий. Ягоды имеют овальную форму, плотную шкурку, накрытую крупноузорной сеткой, и очень сладкую мякоть, яркого белого цвета. Семенная камера невместительная, поэтому семян в ней немного.

Сорт дыни «Карамелька»

Пиел де Сапо

Дыня с нехарактерным для своих сородичей зеленым окрасом кожуры, которая была выведенная на Канарских островах. Ягоды обладают продолговатой овальной формой, и массой не больше 2 килограмм. Кожура крепкая, неравномерная и гладкая.

Мякоть сладкая, чисто цвета с легким розоватым оттенком, издает приятный сладкий запах. Содержит огромные дозы витамина C, отлично переносит транспортировку, и при соблюдении всех условий может спокойной храниться несколько месяцев.

Пиел де Сапо

Ребристая

Дыня является гибридом, выведенным в Узбекистане, который характеризируется довольно крупными размерами ягоды. Плод пухлый, с характерной для данного сорта волнистой кожурой бледно-желтого оттенка. Созревает в конце августа.

Мякоть сочная, нежная и сладкая на вкус. Спелые ягоды немного мягкие и источают сильнейший аромат.

Сорт дыни «Ребристая»

Якуп Бей

Дыня небольших размеров с плотной, жесткой кожурой темно-зеленого окраса, и белоснежной мякотью приятного оранжево-розового цвета. Сорт обогащен железом (количество этого вещества, в 17 раз выше, чем в молочных продуктах).

Ягоды обладают знаменитой мягкостью и приятным ароматом, а также незабываемым вкусом с ореховыми нотками.

Сорт дыни «Якуп Бей «

Золушка

Один из самых скороспелых сортов, с высокими показателями урожайности. Ее плоды достигают массы 1-2 килограмм. Вкус насыщенно сладкий, запах усиленный и приятный. Время созревания не более 60 дней.

Дыня слегка овальная, с желтой кожурой, поверхность которой укрыта сеткой. Семенная камера очень маленькая. Мякоть сладкая и может запросто храниться до 2 недель после сборки.

Сорт дыни «Золушка»

Лада

Для созревания этого сорта нужно как минимум 87 дней. Ягода круглая или овальная, весом до 4 килограмм. Мякоть имеет приятный светло соломенный цвет и отличный аромат. Лада устойчива ко многим вредителям и заболеваниям.

Плоды хорошо выдерживают транспортировку. За счет изумительной сладости из мякоти получаются отличные цукаты и вкуснейшие восточные сладости.

Сорт дыни «Лада»

Делано

Ранний сорт дынь, который характеризуется обильной плодовитостью (до 4 ягод с одного куста). Плод эллипсовидный, покрыт сеткой, и весит под 6 килограмм. Кожура яркая солнечного цвета. Мякоть белоснежная, без волокон, с небольшой семенной камерой. Обладает сильным сладким ароматом.

Сорт Делано, неплохо справляется с болезнями и переменой климата, очень хорошо переносит длительную транспортировку.

Сорт дыни «Делано»

Экзотические сорта

Существует немало вкусных и в то же время экзотических сортов дынь. Многие из них раннеспелые, так как выращиваются в условиях тропического климата.

Банан

Банановая дыня имеет такую же удлиненную форму, как и одноименный фрукт, но отличается цветом кожуры (светло-зеленый). Гибридный сорт Банан был искусственно выведен селекционерами из США, и до сих пор выращивается в этой стране.

Данный сорт является поздним, и растет примерно 90 дней.

В Западных странах, банановая дыня очень популярна, ведь при соответствующих условиях, вырастает до 80 сантиметров в длину, и 15 сантиметров в диаметре. Вкус ягоды чем-то похож на желтые бананы, ее мякоть такая же мягкая и маслянистая. Но на запах, она ничем не отличается от желтого сородича.

Сорт дыни «Банан»

Этот сорт считается самым необычным во всем мире.

Мексиканский корнишон (мышиная дыня)

Очень маленький гибрид с зеленой полосатой кожурой, которые визуально похож на арбуз, но по размерам не больше яблока. Мякоть плодов тоже зеленая, и немного водянистая, на вкус кисловатая.

Как видно, каждый сорт дыни по-своему хорош, и обладает своими оригинальными качествами и набором полезных веществ. Не нужно забывать про вкусовые качества, которые во многом зависят от ухода за растением.


Родиной дыни, относящейся к семейству тыквенных, считается Азия. Здесь, в условиях жаркого лета, от Средней Азии и до тропических областей Индии вызревает наибольшее число существующих в мире культурных и дикорастущих видов этого растения. Настоящим же центром зарождения дыни, как сельскохозяйственной бахчевой культуры является Среднеазиатский регион, Афганистан, Иран и Китай и Индия.

Но увидеть где-либо предка полученных к сегодняшнему дню сортов и разновидностей дыни вряд ли получится. За тысячи лет отбора культурные формы стали разительно отличаться от растущих и по сей день дикорастущих видов. А становящиеся все более крупными и сладкими плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки.

Есть свидетельства, что в Европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивались уже XV столетии.


Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания

Хотя многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане, Таджикистане и других государствах региона, нет нигде в мире. Здесь бахчеводам удалось получить не только самые крупноплодные, до 25 кг весом, но и самые вкусные дыни.

При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

На иллюстрации представлены сорта дынь, имеющих разнообразную форму, цвет кожуры и потребительские характеристики:

Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.


Дыни сортотипа Кассаба, на фото названия сортов этих дынь можно видеть под номерами 1 и 4, еще называют зимними, поскольку их вызревание начинается крайне поздно.

После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.

Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.

Зато дыня Гуляби, на фото под номером 5, хорошо известна на территории бывшего СССР. Редко какому растению удается сыграть роль в художественном фильме. Этому сорту среднеазиатской дыни посчастливилось сняться в ленте «Вокзал для двоих», правда, под псевдонимом. Все, кто смотрел этот фильм, помнит продаваемые главными героями чужуйские дыни. На самом деле такого сорта нет, а вот крупные, до 3–5 кг весом яйцевидные плоды чарджуйских дынь были хорошо известны в Советском союзе.

Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.

Под третьим номером на фото ананасная дыня или Ич-кзыл, дающая средние по размеру овальные плоды. Масса такой дыни составляет от 1,5 до 4 кг. И хотя это летний сорт не был знаком широкому кругу бахчеводов и гурманов в средней полосе России, розовая, высокосахаристая мякоть этой деликатесной дыни ценится на родине, в Узбекистане.

Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.

Дыня Торпеда, на фото, относится к сортам позднего срока созревания, ее крупные продолговатые плоды, благодаря форме которые растение и получило свое название, хорошо переносят транспортировку. В Узбекистане, откуда родом этот старый сорт, насчитывающий уже не менее трех веков истории, плоды именуют Мирзачульской дыней.

У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.

Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов

Особой популярностью на Востоке пользуются раннеспелые дыни Хандаляки, своей округлой формой и небольшими размерами очень напоминающие самый известный в нашей стране сорт дыни Колхозница.

Как видно на фото, дыни сорта Колхозница – это некрупные, массой до 2 кг, плоды с белой или желтоватой мякотью, даже в непростых климатических условиях России набирающее хорошее количество сахара. Несмотря на появление новых гибридов, благодаря неприхотливости и скороспелости, сорт Колхозница, на фото в момент уборки дынь, является самой массовой бахчевой культурой этого рода.

На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.

Вкус скрытой под толстой кожурой яркой мякоти дыни Канталупа, как на фото, так пришелся по душе Папе Римскому, что плоды этого сорта с тех пор именуются в честь папского имения в Канталупо-ин-Сабина, где была разбита целая дынная плантация.

Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.

Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.

Это роднит Канталупу с дыней сорта Эфиопка. У этой дыни овально-округлые, как у канталупы, плоды с шершавой дольчатой поверхностью достигают массы от 3 до 7 кг. Но если у «Папской дыни» мякоть насыщенного оранжевого оттенка, то согласно описанию, у дыни Эфиопка мякоть белая, очень сочная и сладкая.

Банановая дыня или набирающая на Западе популярность удлиненная разновидность канталупы, вырастающая до 80 см в длину, обладает восхитительным вкусом и ароматом. Причем плод не только напоминает банан по форме и цвету мякоти, но и вкус дыни такой же мягкий, маслянисто–нежный. Попробуйте вырастить на своем участке рядом с , морковью и другими овощами этот необычный сорт дыни.

Ближайшим же родственником этого необычного сорта является дыня Серебристая или Армянский огурец, имеющий общий с канталупой корни, но такой непохожий на привычные плоды дыни.

От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.

Экзотические дыни: фото и названия сортов

Из ряда сородичей вьетнамская дыня выделяется ярким узором из чередующихся светло-желтых и коричневых полос. Однако это не единственное достоинство сорта.

Недаром разновидность из Вьетнама называют ананасной дыней. У нее очень хороший вкус, сильный характерный аромат и мягкая приятная мякоть. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями, вот только вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 250 грамм.

Мелотрия шершавая или мышиная дыня с Мальдивских островов претендует на звание самого миниатюрного представителя рода. На родине дикорастущие растения являются .

В Европе и США в последнее время культуру часто именуют карликовым арбузом и под таким названием сорт дыни, на фото, выращивается в комнатных условиях и в закрытом грунте. Плоды съедобны, но не сладки, а обладают кисловатым освежающим вкусом и пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

Кивано, еще одна экзотическая культура, относящаяся к дыням, в Европу попала из Африки. Травянистую лиану, дающую желтые или оранжевые плоды длиной до 12–15 см, не зря называют рогатой дыней, поскольку яркие тыквины украшают конические мягкие шипы.

В отличие от привычных сортов дыни, где съедобной частью является мякоть, кивано едят сердцевину зеленоватого цвета, где находятся многочисленные белые или светло-зеленые семена. Сладковатую сочную, похожую на освежающее желе мякоть рогатой дыни можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления варений, маринадов и солений.

Видео о дыни сорта Торпеда


Дыня – популярная у отечественных садоводов бахчевая культура, которая может выращиваться в парниках и на открытом воздухе. Существуют десятки различных сортов дыни, о которых мы расскажем вам в этой статье.

Дыни – сладкая бахчевая культура, которая в последние годы пользуется отличной популярностью у дачников — садоводов. Существуют различные сорта дыни, предназначены для различных условий выращивания. В этой статье мы расскажем вам о наиболее популярных сортах, которые позволят вам получить отличный урожай.

Сорт Золотистый

Золотистая – среднеранняя разновидность, которая имеет овальные и круглые плоды, масса которых может достигать двух килограмм. Одной из особенностей гибрида Золотистый является максимальная плотность плода, что позволяет с легкостью транспортировать собранный урожай, улучшает показатели лежкости овощей.

Ананасная оранжевая – популярный у дачников сорт, который отличается универсальностью и с успехом может выращиваться на открытых грядках, в теплице. Среднеранний сорт имеет период вегетации около 80 дней. Плоды отличаются слегка продолговатой формой и желто-оранжевым цветом. Необходимо отметить великолепную устойчивость этого овоща к мучнистой росе, фитофторозу. Собранный урожай отлично переносит транспортировку, а сами дыни могут храниться в течение нескольких недель.

Мускусные дыни

Мускусная белая — это ранний сорт с периодом вегетации около 60 дней. Особенностью этой разновидности является характерный белый цвет мякоти. Мускусная дыня отличается великолепной урожайностью, а средний размер плода составляет 500-600 грамм. Сладкая мякоть может со временем приобретать приторно-сладкий вкус, поэтому не рекомендуется слишком затягивать со сбором урожая, так как со временем вкусовые качества овоща ухудшаются. Спелость можно определить твердостью кожуры, которая при надавливании не должна деформироваться. Этот сорт отличается великолепной устойчивостью к холоду, что позволяет выращивать в теплицах мускусную белую дыню за Уралом.

Сорт Золушка

Сорт Золушка относится к ультраскороспелым, он имеет период вегетации в 50 дней. Максимальная масса плода составляет 1,2-1,3 килограмма, однако в большинстве случаев дыня редко когда вырастает больше 700 грамм. Плоды имеют ярко-желтый цвет и характерный сетчатый рисунок. Мякоть Золушки может иметь зеленый или белый цвет. Отметим отличные вкусовые качества и устойчивость сорта к заболеваниям.

Оранжевый сорт

Такие сорта дыни могут иметь желтый цвет и характерную яйцевидную форму. Мякоть может иметь оранжевый или белый цвет. Оранжевые дыни отличаются великолепной лежкостью, также отличными вкусовыми качествами выращенного урожая. Этот позднеспелый сорт распространен в Средней Азии, где под местным солнцем овощ может вырастать до семи килограмм.

В центральной части России максимальный вес составляет два — три килограмма, а масса большинства плодов не превышает одного килограмма. Сорт устойчив к плохим погодным условиям, он может плодоносить даже при минимальном уходе.

Дыня Канталупа

Ранний сорт, который отличается устойчивостью к низким температурам. Мякоть Канталупа ярко-оранжевая с характерным сладким ароматом. В среднем масса плодов составляет 1 килограмм. Эту дыню благодаря ее великолепным показателям устойчивости к низким температурам можно выращивать на отрытых грядках даже с учетом ее ранней посадки. Свою максимальную урожайность дыня Канталупа показывает при выращивании в теплицах, с обильным поливом, при внесении необходимых минеральных удобрений.

Сорт Вьетнамская

Дыня Вьетнамская относится к категории мелкоплодных, имеет средний вес плода около 200 грамм. Это азиатская среднеспелая разновидность, которая имеет необычную темно-коричневую окраску с многочисленными полосами. Мякоть у вызревшего урожая нежная маслянистая с желтым цветом и необычным урожаем. Этот сорт теплолюбив, поэтому выращивать его рекомендуется исключительно в теплицах.

Дыня Змеевидная

Дыня Змеевидная имеет удлиненные пальцевидные плоды, которые напоминают змею. Мякоть сочная и чрезвычайно сладкая. Мякоть имеет характерный запах огурца. Завязавшиеся плоды имеют характерный зеленый цвет а, вызрев, становятся желтыми. Также имеется разновидность с белыми плодами. При выращивании Змеевидной дыни в парниках вызревает овощ в июле, а при культивировании на открытом воздухе не ранее сентября. Этот сорт известен также под названием Тарра.

Сорт Туркменка

Этот сорт имеет средний размер и кожуру желтого цвета с характерными трещинками. Несмотря на свое южное название, эта разновидность отличается устойчивостью к низким температурам, что позволяет выращивать ее в Сибири. Туркменка – это поздняя дыня, которая созревает в середине осени. Мякоть вызревших овощей обладает сладким вкусом и тонким ароматом. При выращивании этой разновидности максимум внимания необходимо уделить качественному поливу и защите растения от мучнистой росы и других заболеваний.

Сорт Амал

Дыня Амал благодаря простоте своего выращивания пользуется отличной популярностью у дачников. Средний вес плода составляет 4 килограмма, а мякоть имеет сочный сладкий вкус. Созревание происходит за 70 дней, что позволяет получить на грядке отличный урожай. Необходимо лишь помнить о слабой корневой системе этого гибрида, поэтому грядку нужно защитить от ветра и обеспечить качественный полив.

Гулаба дыня

Дыни Гулаба или Гуляби – это узбекский сорт со сладкой и ароматной мякотью. Осенняя разновидность, которая поздно вызревает и относится к разряду десертных. Мякоть у вызревших плодов хрустящая со вкусом ванили. Следует сказать, что выращивать этот сорт затруднительно, так как в теплицах он плохо растет по причине нехватки солнца, а на открытом воздухе велика вероятность заморозить растение, что приводит к полной гибели урожая. Рекомендован сорт Гуляба для южных регионов.

Дыни Узбекские

Узбекистан и Средняя Азия является родиной этого овоща. Сегодня в Узбекистане выведены десятки различных разновидностей, которые имеют сочный сладкий вкус. Следует сказать, что большинство таких узбекских гибридов этого овоща районированы для выращивания в теплых регионах, и при культивировании их в условиях Центральной части России могут появиться определенные проблемы, в особенности при ранней посадке.

Тайская дыня

Родиной этого сорта является Индия, Вьетнам и Таиланд. Тайская дыня имеет тонкий сладковатый вкус с выраженной кислинкой. Особенностью этого сорта является большое содержание сахарозы и железа. Выращивание этой разновидности возможно исключительно в теплицах, с повышенной влажностью и обильным поливом. Тайская дыня вызревает за два месяца и позволяют получать отличный урожай. Хранить собранный урожай можно не более месяца.

Калмычка дыня

Калмычка имеет средний размер плодов, шершавую ребристую кожуру. Мякоть у зрелых плодов чрезвычайно вкусная и мясистая. Это ранний, неприхотливый вид, который может выращиваться на открытых грядках. Рекомендуется высаживать дома рассаду, а как только появится пять — семь полноценных листочков производить посадку рассады в грунт. Этому сорту требуется достаточно простой уход, который заключается в обильном поливе и подкормке соответствующими удобрениями.

Ребристая дыня

Это узбекский гибрид, который позволяет получать плоды среднего размера с характерной ребристой формой. Вызревает этот сорт в условиях Центральной части России не ранее середины августа. Мякоть, при правильном уходе и обильном поливе, отличается нежным сочным вкусом. Занимаясь выращиванием сорта ребристый, рекомендуется использовать качественные правильно обработанные семена и защитить овощ от холодов. Саженцы можно высаживать под пленку и в середине мая убирать защиту и выращивать овощ на открытом воздухе.

Зеленые дыни

В садоводческих магазинах можно приобрести различные экзотические многочисленные гибриды, которые имеют характерный зеленый цвет кожуры и мякоти плода. К таким разновидностям можно отнести израильский сорт Галиа-Диамант, Басвальди Зеленая, Кучка, Амири и многие другие. Такие овощи имеют тонкий вкус и великолепный аромат. Выращивание подобных гибридов отличается сложностью и может выполняться исключительно в теплицах.

Какая из дынь самая вкусная

Большинство разновидностей отличаются тонким сладким вкусом. К сортам с самым большим содержанием сахара можно отнести следующие разновидности — Принцесса Анна, Канария, Сладкий ананас, а также Сладкая желтая ранняя. Если вы задаетесь вопросом, какая самая вкусная дыня, то может сказать, что вкус выращенного урожая во многом зависит от обеспечения овощу в период вегетации правильного ухода. Овощу необходим обильный полив, тепло и внесение дополнительных минеральных удобрений.

Дыня является представителем семейства тыквенных, сельскохозяйственной культуры бахчевые, рода .

Плоды этого растения ароматные и сладкие, придутся по вкусу даже детям, которые не любят кушать фрукты. Мякоть богата полезными веществами и содержит соли железа, натрия, калия, клетчатку, а также витаминами С, Р и А. Дыня хорошо справляется с жаждой и освежает полость рта. Для приготовления блюд используется мякоть дыни как в свежем, так и в обработанном виде. Хорошо сочетается с другими продуктами, в том числе и с мясом, станет прекрасным гарниром к антрекоту. Как же выбрать самый лучший сорт дыни для выращивания на своем огороде? О них рассказано в этой статье. О самых лучших сортах читайте в другой статье.

«Колхозница»

Имеет средний срок созревания. Зрелые плоды можно собирать через 76-96 дней после всходов. Растение не очень большого размера, с длинными плетями и не толстым стеблем. Размер листовой пластины средний, форма округлая, слабовыемчатая.

Плод небольшой, шаровидной формы, весит 0,75-1,4 кг. Кожура сверху ровная, желтовато-оранжевого оттенка, без узоров или пятен. Дыня может быть покрыта сетчатым рисунком или крупноячеистой сеткой. Корка средней плотности и толщины. Плодовая мякоть белого цвета, волокнистая, хрустящая. На вкус очень сладкая и сочная.

Дыня созревает на ножке и обладает хорошей устойчивостью к разным вирусам.

Важно знать! Твердая кожура и плотная мякоть дают возможность перевозить плоды на большие расстояния. После того, как урожай будет собран с грядки, его можно хранить в течение 7 дней.

Плоды хорошо переносят воздействие солнечных лучей. Мякоть сохраняется нетронутой, даже если кожура пострадала от солнца. «Колхозница» хорошо переносит низкую температуру, поэтому является лучшим сортом дыни для открытого грунта.

Дыни этого вида часто поражает мучинистая роса и антракноз.

Преимущества сорта:

  • растение устойчиво к бактериозу;
  • плоды хорошо переносят транспортировку.

«Торпеда»

Сроки созревания «Торпеды» средние. Плетни растения усеяны зелеными, рассеченными листьями среднего размера.

Дыня имеет продолговатую форму. Кожура ровная, сероватого цвета, украшена сетчатым узором.

Вес варьируется от 2,6-5,9 кг. Плодовая мякоть белого цвета с зеленоватым оттенком, на вкус нежная, тающая и сочная.

Плоды хранятся в течение 15-19 дней, при этом не меняют свои вкусовые качества и аромат.

С1кВ.м урожайность составляет 1,85 кг.

«Эфиопка»

«Эфиопка» относится к среднеспелым видам. Созревают плоды через 81-90 дней после всходов, что на 10-12 дней отличается от стандарта «Золотистая». На плетнях растения множество слаборассеченных листьев зеленого цвета.

Дыня широкоокруглая, желовато-насыщенного цвета с оранжевым оттенком. Кожура гладкая, среднесегментированная, покрыта узорчатой сеткой небольшой плотности. Вес «Эфиопки» варьируется от 2,4 до 2,9 кг. Плодовая мякоть оранжевого цвета. На вкус очень сочная и нежная, тает во рту и имеет приятный аромат.

Полезно! После сбора урожая с грядок «Эфиопку» можно хранить в течение 2 недель.

«Делано»

Среднеранний сорт, поспевает через 64-78 дней после появления всходов. У растения большое количество плетей. Зеленые, слаборассеченные листья имеют средний размер.

Дыня овальной формы с желтой, ровной кожурой, покрытой сетчатым рисунком небольшой плотности. Масса «Делано» может варьироваться от 1,6 до 2,4 кг. Мякоть кремового оттенка, отличается прекрасным вкусом и ароматом. Плоды из-за своего небольшого веса хорошо переносят транспортировку.

Гибридный устойчив к фузароизу и перепадам температуры.

«Амал»

Срок поспевания средний. Плети растения покрыты зелеными листьями среднего размера.

Плод в форме эллипса, отличается охряным оттенком кожуры. Снаружи дыня покрыта узорчатым рисунком в виде сетки или линейной структуры. Масса одного представителя этого культурного растения от 1,4 до 2,7 кг. Плотная корка скрывает ароматную, нежную и сочную мякоть, которая тает во рту.

Преимущества: данный вид легко переносит транспортировку и заболевание – фузариоз.

«Лада»

Имеет средний срок созревания, созревший урожай можно собирать через 73-95 дней. Растение имеет основную плеть небольшой длины и множество дополнительных. Слаборассеченная листовая пластина среднего размера зеленого цвета.

Плод круглый, с желтоватой ровной кожурой. На поверхности отсутствуют узоры и рисунки. Масса дыни 1,6-2,1 кг. Плоды не дают трещин. Мякоть отличается прекрасными вкусовыми качествами. Она хрустящая и сочная, кремового оттенка. Аромат не очень выражен.

Ценные качества вида: не подвержен пероноспорозу, тле и мучинистой росе.

«Сказка»

Сорт созревает рано, плоды можно собирать через 61-63 дня. Листья у растения округлой формы, небольшие, зеленые, слаборассеченные. Имеет множество плетей.

«Сказка» покрыта гладкой кожурой желтого цвета. Дыня малосегментированная, имеет форму эллипса и покрыта сеткой небольшой плотности. Масса одного плода от 1,5 до 1,9кг, в редких случаях до 2,4кг. Мякоть приятная на вкус, сладкая, сочная и хрустящая. Аромат слабо выражен. С 1кв.м можно собрать от 2,2 до 2,4кг спелых плодов.

Преимущества:

  • Не подвержен заражению мучнистой росой, пероноспорозом;
  • Созревают плоды одновременно и быстро.

«Алтайская»

Известный, скороспелый сорт. Плоды созревают через 64-76 дней после появления всходов. Среднеплетистое растение небольшого размера имеет множество мелких листьев пятиугольной формы. Ножка небольшая, имеет наклон.

Вес одной дыни от 0,9 до 1,5 кг. Форма плода – овальная или короткоовальная. Снаружи кожура ровная и слабосегментированная. Цвет плода лимонно-желтый или оранжево-желтый. Рисунок на поверхности отсутствует, сеточный узор разной плотности, с небольшими ячейками, мягкий. Корка не твердая. Плодовая мякоть белого или легкого оранжевого оттенка, приятно пахнет.

«Алтайская» дыня плохо хранится и транспортируется.

«Карамель»

Среднеранний гибридный сорт, созревающий за 63-67 дней. Отличается появлением большого количества плетей. Листья зеленого цвета и среднего размера, слаборассеченные.

Форма плода – овальная, снаружи он ровный, насыщенного желтого цвета. Кожуру покрывает плотный сетчатый узор. Вес одной дыни варьируется от 1,3 до 1,9кг. Цвет мякоти – нежно-кремовый. Она имеет прекрасный сочный и нежный вкус, а также приятный насыщенный аромат.

Хорошо переносит перевозки и слишком влажный грунт, не подвержен фузариозу.

«Айкидо»

Плоды этого гибридного сорта имеют среднеранний срок созревания. Растение с плетистым стеблем и рассеченными, темно-зелеными листьями среднего размера.

Форма дыни округлая. Кожура желтого цвета, с сетчатым рисунком небольшой плотности. Масса одного плода от 1,5 до 2,2 кг. Плодовая мякоть нежно-зеленого цвета, на вкус очень сочная и нежная, тает во рту.

Преимущества вида: не подвержен фузариозу.

«Раймонд»

Среднеранний срок созревании этого вида позволяет собирать созревший урожай через 64-76 дней. Зрелые плоды «Раймонд» поспевают на 3-5 дней позже стандартного сорта «Золотистая». Стебель растения плетистый, покрыт слаборассеченными и рассеченными листьями крупного и среднего размера, зеленого цвета.

Дыня имеет эллиптическую форму. Сверху – ровная кожура желто-охряного цвета, с сетчатым узором средней плотности. Вес одного плода 2,1-3,7 кг. Мякоть тонкая, кремового оттенка, приятная на вкус, сочная и хрустящая.

«Дюна»

Относится к раннеспелым видам, созревает через 59-76 дней после полных всходов. Растение имеет множество плетистых стеблей. Листья зеленого цвета, средние и слаборассеченные.

Форма дыни овальная. Кожура зрелого плода желтая, покрыта сплошным сетчатым узором средней плотности. Масса одной дыни 1,5-1,8 кг. Плотная корка скрывает зернистую, нежную, плотную, сочную и ароматную мякоть. Внутри находятся семена цвета слоновой кости, овальной формы, небольшого размера.

Преимущества: хорошо переносит транспортировку.

«Казачка»

Разновидность среднеспелых сортов, для полного созревания плодов должно пройти 71-96 дней после всходов. Стебель растения плетистый и тонкий. Листья сильновыемчатые, средние, почковидные.

Овальной формы плод, весит от 1,3 до 1,9 кг. Кожура ровная, слабосегментированная, насыщенного желтого цвета, без сетчатого узора и других видов рисунка. Плотная кора скрывает белую, волокнистую, слабохрустящую, сладкую и сочную мякоть.

«Казачка» подвержена появлению мучнистой росы и антракноза.

«Золушка»

Срок созревания вида – ранний, всего через 61-73 дня со дня появления всходов можно собирать зрелый урожай. Растение с плетистым стеблем. Листья зеленого цвета, слаборассеченные, имеют средний размер.

Дыня овальной формы, снаружи желтого цвета, с гладкой кожурой, которая украшена плотным сетчатым рисунком. Вес плода 1,2 – 2,3 кг. Цвет мякоти нежно-кремовый, на вкус она сочная и хрустящая, имеет толщину 3,1 – 3,6 см.

Высаживать рассаду нужно не раньше конца весны, чтобы предотвратить ее перерастание в горшке. Через 26-31 день отростки рекомендуется прикапывать. Эту процедуру проводят как в закрытом, так и в открытом грунте.

В открытый грунт растение высаживается на участке 145 x 110 см, а в теплице и под укрытием — 75 x 75 см. Пересаживают рассаду после появления на стебле третьего или четвертого листа. «Золушка» не нуждается в специальном уходе, достаточно соблюдать простые правила. Поливать растение нужно только теплый водой, не забывать подкармливать его удобрениями. Верхние части и ненужные отростки дыни необходимо своевременно удалять. В профилактических целях растение надо обрабатывать противогрибковым составом.

«Таманская»

Относится к раннеспелым сортам. Через 54-81 день зрелые плоды можно собирать с грядки. Плетистые стебли растения средней длины. Их покрывает множество слаборассеченных листьев среднего размера, зеленого цвета.

Плод ранней дыни имеет овальную форму. Кожура желтого цвета покрыта сетчатым узором средней плотности. Гнездо семян большое, строение открытое. Корка в разрезе кремовая, тонкая. Сочная, зернистая и нежная мякоть имеет среднюю толщину и кремовый оттенок. Вес одной дыни 0,6 – 1,4 кг. Обладает приятным вкусом.

Преимущество: хорошо переносит транспортировку.

«Темрючанка»

Имеет среднеспелый срок созревания, плоды можно снимать с грядки через 71-96 дней. Плетистые стебли покрывают зеленые, слаборассеченные листья среднего размера.

Имеет круглую форму. Зрелая дыня покрыта кожурой темно-желтого оттенка с плотным сетчатым узором. Снаружи – морщинистая, слабосегментированная. Вес плода варьируется от 1,5 до 2,2 кг. Мякоть кремового оттенка, имеет нежный, сладкий ароматный вкус.

Внимание! Хорошо переносит транспортировку и хранится в течении 26 -30 дней.

«Злато Скифов»

Гибридный сорт, отличается среднеранним сроком спелости. Через 71-81 день можно собирать созревший урожай. Растение имеет плетистый стебель. Светло-зеленоватого оттенка листья среднего размера, слаборассеченные, сильнозубчатые с небольшими волнами.

Снаружи плод округлой формой. Кора желтого цвета, покрыта тонким сетчатым узором. Гнездо семян среднего размера. Плацента располагается в центре. Плодовая мякоть кремовая, тающая во рту. На вкус сочная, сладкая и ароматная. Вес одной дыни 1,2- 1,4 кг.

Сорт с 1 кв.м участка может принести около 6 кг плодов.

Преимущество:

  • богатый урожай;
  • прекрасный вкус мякоти;
  • устойчивость к поражению мучнистой росой.

В первой половине апреля рекомендуется прикапывать семена данного сорта на рассаду. По истечению 31-36 дней отростки можно будет высаживать в теплицу. Сорт подходит для выращивания под укрывным материалом и для теплицы. Схема для посадки одного растения — 70×150 см. Не стоит часто поливать саженцы, чтобы избежать повышенной влажности грунта. С особой осторожностью растение нужно поливать в период созревания плодов.

Рекомендуется пустить плетни по шпалере, чтобы облегчить задачу по уходу и сбору урожая. Когда стебель вырастет больше 55 см, необходимо будет избавить его от всех отростков. Также процедуру обрезки необходимо провести на стебле, на отрезке между первым и третьим листом.

Сорта для выращивания в любом регионе : Спринт, Сфинкс, Сэледын, Тигровая, Тимирязевская ранняя, Ожен, Октавия, Осенняя радость, Офелия, Рахат-лукум.

Для средней полосы России подойдет, в том числе для черноземья: сорт Колхозница (для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Средневолжского, Нижневолжского региона).

В Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Средневолжском регионах рекомендуется выращивать дыню «Принцесса Светлана». Также хорошо подходит сорт для Подмосковья.

Для Урала : Бабор, Алтайская, Зимовка, Леся, Колхозница, Темрючанка, Оригинальная.

Для Сибири : Лолита, Алтайская, Нежная, Колхозница, Росинка.

Заключение

Вырастить дыню и получить хороший урожай может любой. Даже не самый опытный дачник. Данная культура не требует специального ухода и условий выращивания.

Посмотрите видео! Дыни. Дегустация 8ми сортов дынь

Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус

Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы - овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть - жёлтого цвета, близкого к оранжевому.

Ещё одно название сорта - мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому. Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта). Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев - примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.

Сроки хранения дынь имеют ограничения - их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.

Мякоть кассабы на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом

От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму. У него - ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени. Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.

В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.

Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.

Дыню креншо часто добавляют в салаты и делают из неё соки

Дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью - гибрид, получившийся при соединении сортов кассаба и персидская. У креншо - уникальный и ни с чем не сравнимый сочный вкус, а также сладко-пряный аромат. В величину креншо может вырасти до 4 кг. Вызревает она в середине августа - начале сентября.
Ещё одна отличительная черта сорта - овальная форма.

Дыня - один из лучших продуктов для людей с сухой кожей, так как содержащейся в ней в большом количестве витамин С способствует её увлажнению.

Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы

Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.

Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия - жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

Галия идеально подходит для приготовления цукатов

Галия - дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка - жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри - тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия - сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Галию часто используют в различных блюдах - от салатов до десертов.

Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте

Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.

Айкидо - высокоурожайный сорт, устойчивый ко многим болезням

Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней. Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни - округлая, корка - оранжевая, покрытая мелкими полосками. Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.

Золушка хранится недолго, плохо транспортируется из-за того, что корка дынь довольно тонкая и негнущаяся

От появления из земли первых всходов до того, как дыню можно мыть, разрезать и подавать на стол, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето быстротечно. Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих российских городов. Ультраскороспелые плоды успевают созреть даже при плохой погоде. Хорошо растёт она как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды таких дынь - овальные, с ровным жёлтым окрасом и без какого-либо рисунка. Обычно дыня вырастает до 1,5 или 2 кг. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть - очень сочная и хрусткая.

В золушке содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату этот сорт относится к высокоценной культуре в кулинарии.

Золотистая

Дыня золотистая даёт хороший и стабильный урожай

Родина золотистой дыни - Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.

Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.

Эфиопку в основном употребляют в свежем виде

Выведена российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относят к среднеспелым. Период созревания дыни может растянуться на всё лето. Пробуют её обычно уже в сентябре. Внешне эфиопка больше похожа на тыкву, чем на дыню. Плоды сорта очень крупные. Их вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Корка плода - темно-жёлтая, с зелёными полосками и разветвлённой сеткой мелких трещин. Внутри скрыта оранжевая мякоть, обладающая очень сильным ароматом, несущим в себе медовые оттенки.

Сорт теплолюбивый (о чём можно догадаться и по его названию), поэтому выращивают его исключительно в южных регионах.

Дыни удивляют своим многообразием. Они отличаются по форме, окрасу, структуре мякоти и вкусовым оттенкам. Но в одном они точно схожи - в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура. Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще. И желательно, чтобы каждый раз это был какой-то совершенно новый сорт.

Публикации по теме