Дыня ананас американо как вырастить. Мини-дыня ананас американо. Сорт дыни "Сладкий ананас F1"

Дыня Ананас – самый популярный и любимый многими сорт. Несмотря на такое экзотическое название, эта бахчевая культура прекрасно адаптирована под любой климат и с успехом может выращиваться в огородах и теплицах. На основе данного сорта выведено несколько гибридов, которые отличаются формой, массой, окрасом кожуры и мякоти, но всех их объединяет одно –неизменный аромат и вкус, напоминающий смесь дыни с ананасом.

Классическая ананасная дыня представляет собой среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на грядке. Плоды продолговатые, правильной овальной формы, среднего размера (1,5–3 кг). Ярко-желтая кожура довольно тонкая, слегка бугристая, покрытая сетчатым узором серого или коричневатого цвета.

Мякоть плода желтая с легким розоватым оттенком, сочная, очень сладкая, маслянистая по консистенции, обладает изумительным вкусом, соединяющим в себе дыню и ананас. Плоды имеют характерный аромат, где преобладает дыня, а ананас ее органично дополняет. Данный сорт отличается высоким содержанием клетчатки, каротина, минералов (калий, натрий), витаминов (Р, А, С) и органических кислот в мякоти. Такой фрукт прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует.

Как уже было сказано, у ананасной дыни есть несколько гибридных подвидов:

  • Ананасная GOLD. Среднеспелый гибрид, отличающийся зеленоватой бугристой кожурой со слегка рифленой поверхностью. Цвет мякоти варьируется от ярко-желтого до красноватого с зеленой кромкой под кожурой. На вкус этот сорт сладковато-приторный, немного тропический, с выраженным присутствием ананаса.
  • Дыня Сладкий ананас F1. Гибрид раннего срока созревания. Может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды небольшие (1,5–2 кг), чаще имеют округлую форму, но бывают и продолговатые. Кожура желтая, шероховатая, покрыта серой, желто-коричневой или зеленоватой сеткой. Мякоть светло-желтая или оранжевая, с неизменной зеленой полоской под кожурой. На вкус очень сладкая, по консистенции мягкая, буквально тающая во рту, имеет выраженный вкус и аромат ананаса.
  • Дыня Американский ананас. Среднеспелый гибрид для выращивания в открытом грунте. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к холоду. Плоды круглой формы имеют небольшую массу (1,8–2,5 кг). Окрас кожуры варьируется от зеленовато-кремового до бежевого. Кожица тонкая, покрыта толстой ажурной сеткой. Мякоть беловато-кремовая, у кромки бывает зеленоватой, очень сладкая и сочная, по вкусу напоминает ананас.

Иногда Американский ананас путают с сортом Ананас Американо. Но следует заметить, что эти плоды совершенно разные. Американо – это еще один ананасный гибрид сверхраннего срока созревания. Плоды этой миниатюрной (200–400 г) дыни помещаются в руке, а вид она имеет весьма декоративный: кожура ярко-желтая, с контрастными вертикальными полосами коричневого цвета. Мякоть такого плода белая, очень сочная, с едва уловимым привкусом ананаса.

Характеристика

Любой сорт ананасной дыни прекрасно адаптирован под сложные погодные и климатические условия. Культуру можно без труда вырастить как в южных, так и в северных регионах. Период полной вегетации от появления всходов до технической зрелости для среднеспелых сортов составляет 80–90 дней, для ранних – 65–70 дней. Дыни имеют устойчивый иммунитет к грибковым болезням (антракнозу), мучнистой росе, фитофторозу.

Ананасные сорта характеризуются высокой урожайностью, которая достигается обильным и одновременным формированием плодов. Бахча таких дынь склонна к интенсивному разрастанию, поэтому высаживать растения рекомендуется на расстоянии 80–100 см друг от друга. Ананасные дыни долго хранятся и хорошо транспортируются. Употребляются в пищу как свежими, так и переработанными: сушеными, в виде соков, варенья, разнообразных десертов.

Особенности агротехники

Если климат вашего региона не отличается большим количеством теплых и солнечных дней, то выращивать ананасную дыню лучше с рассады. В этом нет ничего сложного – сначала семена проращивают во влажной ткани, а затем высевают в горшочки. Посев проводится примерно в начале апреля, и тогда через 3 недели, если почва хорошо прогрелась, растения можно будет пересадить в грунт.

Как вариант, этот сорт дыни можно выращивать в теплице – тогда урожай гарантирован, даже в северном климате. В почву семена высевают, когда температура земли достигнет +15 °C. В умеренном климате такой градус достигается примерно в середине мая. Рассада также любит солнце и тепло, поэтому ее высаживают, когда дневная температура воздуха установится на уровне 25–30 °C.

Для ананасных дынь очень важна хорошая плодородная почва, так как от ее качества зависит вкус плодов. В тяжелом глинистом грунте саженцы вырастают слабыми, с плохой завязью, в то время как в плодородной земле плоды вырастают сладкими и ароматными, а их количество просто удивляет.

Ананасный сорт дынь дает хороший урожай в рыхлом, обогащенном органикой (компост, биогумус) грунте.

Участок под грядку следует выбирать солнечный. В период активной вегетации (до цветения) растения необходимо оберегать от засухи, переохлаждения, в том числе резких перепадов температур. Если ночная температура намного ниже, чем дневная, грядку на ночь рекомендуется накрывать пленкой. Пока растения еще маленькие, их можно накрыть разрезанными пополам пластиковыми бутылками.

В прогретой почве семена ананасной дыни прорастают довольно быстро. Чтобы всходы появились как можно раньше, необходимо правильно высевать посадочный материал. Одной из самых распространенных ошибок считается заглубление семечек на несколько (4–5) см, а оптимальной глубиной считается посев на 1–1,5 см. В этом случае семена попадают в прогретый слой почвы, благодаря чему дают быстрые всходы.

Уход

Ухаживать за ананасной дыней не сложнее, чем за любой бахчевой культурой. Подросшие растения уже не боятся перепада температур, легко переносят похолодание, однако гибрид считается более требовательным к теплу и солнцу.

В целом все мероприятия по уходу одинаковы для всех ананасных дынь и заключаются в следующем:

  • грядку необходимо регулярно рыхлить – эта процедура обеспечивает поступление кислорода к корешкам;
  • многие овощеводы грядку мульчируют, чем облегчают себе уход за растениями – если есть мульча, необходимость в прополках и рыхлении отпадает, так как органика (солома, торф, опилки) защищает грунт от прорастания сорняков, образования корки и пересыхания;
  • поливы проводятся по мере необходимости – почва должна быть хорошо увлажненной во время активной вегетации, затем поливать нужно реже.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании ананасного сорта является прищипка плетей. Важно знать, что завязи растение формирует только на стеблях третьего порядка. Как только у побега образуется первые 4-5 листочков, необходимо отщипнуть верхушку над третьим листиком. Вскоре из пазух оставшихся листьев прорастут побеги второго порядка. Как только они достигнут фазы 4–5 листиков, два верхних побега снова прищипывают, а самый нижний удаляют. Затем отрастут побеги третьего порядка, и уже на них появятся цветоносы, а затем и завязи.

Когда завязи достигнут размера 4–5 см, самые слабые побеги удаляют, оставляя 5-6 самых крепких, на которых есть самые крупные завязи.

Чтобы плоды выросли большими и сочными, на одной ветке следует оставлять не более одной завязи. Если оставить больше, дыни получатся мелкими.

Ананасные дыни редко болеют, однако их часто атакуют вредные насекомые (клещи, белокрылки). На ранней стадии справиться с этой напастью можно при помощи народных средств: раствора золы, молочной сыворотки с хозяйственным мылом. В запущенных случаях, когда вредителей образовалось много, единственным способом борьбы остаются инсектициды.

Видео «Семена дыни Ананас»

Благодаря этому видео вы увидите, как выглядят семена дыни, познакомитесь с характеристиками и особенностями этого среднеспелого сорта.

Как Вы уже могли узнать из наших предыдущих статей, дыню можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Чтобы получить достойный урожай, необходимо не только правильно выбрать место для посадки и правильно ухаживать за растением, но и верно выбрать сорт дыни.
Если Вы решили вырастить дыню на своем приусадебном участке, стоит учесть все нюансы, связанные с посадкой данного растения. Выбирая сорта дыни для посадки, учитывайте климатические особенности Вашего региона. Для нашей полосы лучше выбирать с ранним сроком вегетации.
Выбирая сорта дыни , исходите также из места посадки: в теплице или в открытом грунте. В сегодняшней нашей статье речь пойдет о лучших сортах дыни, о сортах и гибридах, которые подходят для выращивания в нашем регионе, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Сорта дыни для открытого грунта и теплиц

Начнем, пожалуй, с наиболее популярного и любимого сорта дыни для огородников - сорта дыни "Колхозница".

Сорт дыни "Колхозница"

"Колхозница" относится к среднеспелым сортам дыни. Данный сорт , так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 75-95 дней. Дыня имеет шаровидную форму, желто-оранжевый цвет, еле заметную сетку на кожуре. "Колхозница" имеет плотную, светлую мякоть. Весит чаще всего не более 1,5 кг. Имеет непревзойденные вкусовые качества и прекрасный аромат.
"Колхозница" не предназначен для длительного хранения, однако имеет ряд других "положительных качеств". Этот сорт отличается хорошей транспортабельностью, устойчивостью к низким температурам, растрескиванию и различным заболеваниям. Сорт "Колхозница" употребляют в пищу как в свежем виде, так и используют для приготовления всевозможных десертов, джемов и т.д.

Сорт дыни "Ананасная"

"Ананасная" - не менее популярный сорт среди дачников. Выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Данный сорт является среднеранним. Период вегетации составляет 70-80 дней. Плоды имеют круглую, слегка продолговатую форму. Цвет - желто-оранжевый, иногда коричневый. Мякоть сочная, плотная, очень сладкая, с неким ароматом ананаса, может иметь нежно-розовый оттенок.
"Ананасная" прекрасно переносит транспортировку, устойчив к фитофторозу, мучнистой росе. В пищу употребляется как в свежем виде, так и в сушенном, используется для приготовления джемов, варенья и т.п.

Сорт дыни "Алтайская"

"Алтайская" является скороспелым сортом дыни. Данный сорт выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 62-70 дней. Дыня имеет овальную форму, желтый цвет кожуры. Кожура тонкая, мякоть нежная, сладкая, тающая во рту, толщина мякоти составляет 2,5-3 см. Средний вес плода составляет 1,5 кг.
Отличается ранним и дружным созреванием плодов. Дыня "Алтайская" приспособлена к неблагоприятным погодным условиям, пригодна к длительной транспортировке, отличается хорошей лежкостью, однако не отличается высокой устойчивостью к болезням. Подходит как для употребления в сыром виде, так и для любой кулинарной переработки.

Сорт дыни "Золотистая"

Дыня "Золотистая" относится к среднеспелым сортам дыни. Выращивают данный сорт как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 75-80 дней. Плод имеет чаще округлую форму, желтовато-оранжевый окрас. Мякоть плотная, белая, ароматная, нежная, сочная и очень сладкая. Средний вес плода - 1,5 кг.
"Золотистая" плохо реагирует на высокую влажность воздуха. Данный сорт ценится за стабильную урожайность, за высокие показатели транспортабельности, за отличную устойчивость к болезням и пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям. Чаще употребляется в свежем виде.

Сорт дыни "Титовка"

Дыня "Титовка" относится к ультраскороспелым сортам. Выращивают данный сорт как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 55-70 дней. Плоды округлой формы, желтого или оранжевого цвета. Мякоть толстая, белая, плотная, сладкая, душистая. Средний вес плода 2 кг.
"Титовка" требователен к свету и теплу. Ценится за ранние сроки созревания, отличную урожайность, дружное созревание плодов, за прекрасную переносимость транспортировки, за устойчивость к бактериозу и баштанной тле, за непревзойденные вкусовые качества. Употребляют данный сорт чаще в свежем виде.

Сорт дыни "Ранняя 133"

"Ранняя 133" относится к раннеспелым сортам. Используется для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 60-70 дней. Плоды данного сорта имеют овально-круглую форму, желтый окрас кожуры. Мякоть белая, плотная, толстая, нежная, сладкая, ароматная, имеет прекрасные вкусовые качества. Средняя масса плодов около 1,5 кг.
"Ранняя 133" ценится за отличные товарные качества, за прекрасную транспортабельность, за устойчивость к фузариозному увяданию и антракнозу. Употребляется к пищу как в свежем виде, так и используется для кулинарной переработки.

Сорт дыни "Сладкий ананас F1"

"Сладкий ананас F1" является скороспелым гибридом. Предназначен для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Период созревания составляет 65-70 дней. Плоды чаще круглые, иногда продолговатые. Кора дыни покрыта желто-зеленой сеткой. Мякоть ярко-оранжевого цвета, мякоть сочная, нежная, с неким ароматом ананаса. Средний вес - 1,5 кг.
"Сладкий ананас F1" устойчив к множеству заболеваний, обладает высокими вкусовыми и витаминными качествами. Употребляется в свежем виде, используется для приготовления самых разнообразных десертов.
Итак, мы рассмотрели наиболее популярные сорта дыни , однако помимо них, существует еще огромное множество универсальных сортов и гибридов, которые выращивают как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. К ним можно отнести: Дыня Медовуха F1, Дыня Ранняя Сладкая, Дыня Алина, Дыня Шарлотта, Дыня Эфиопка, Дыня Амал F 1, Дыня Берегиня, Дыня Дубовка, Дыня Кредо F 1 и другие.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Ананасная дыня – это сочный, вкусный фрукт, который не требует много усилий при посадке и радует садоводов своей красотой, запахом и вкусом. Ананасовая дыня – это популярный среднеспелый фрукт, зачастую выращиваемый на грядке. Садоводы часто называют этот сорт «самым известным», ведь его может вырастить практически каждый.

Описание сорта и характеристика

Плод имеет овальную форму и средний размер. Вес плода достигает 1,5-3 кг, как и у дыни обыкновенной. Кожура покрыта узором-сеткой, тонкая, жёлтого цвета. Мякоть очень душистая, вкусная, сочная, жёлтого цвета с розоватым оттенком, маслянистая на ощупь. Во вкусе этого необычного фрукта преобладает дыня, но ананасовые нотки тоже хорошо чувствуются, оставляя прекрасное послевкусие.

Мякоть этого сорта отлично утоляет жажду. Она свежая, приятная, тонизирующая. В мякоти содержится огромное количество полезных минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Таким образом, ананасовая дыня сочетает в себе свежесть бахчевой культуры, необыкновенный вкус тропического фрукта, сочность, свежесть и наличие полезных для организма веществ.

На фото представлена ананасовая дыня:

Интересно! Дыня ананас – это ещё одно необыкновенное растение с небольшими плодами. Кожура тонкая, полосатая, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть сочная и маслянистая. Дыня ананас Американо – самый популярный сорт. Уход, особенности посадки и вредители не отличаются от ананасной дыни.

Семена дыни Ананас

Семена ананасной дыни – это особо интересная часть плода. По внешнему виду они напоминают обычные дынные семечки, но обладают своими особенностями. Семена ананасовой дыни используют для:

  • улучшения состояния кожи, придания ей свечения;
  • улучшения работы мочеполовой системы;
  • разжижения мокроты;
  • снижения уровня сахара в крови и т.д.

Все сорта ананасной дыни обладают волшебными свойствами, обусловленными наличием витаминов и полезных веществ.

Агротехника

Ананасная дыня очень любит тепло и солнечный свет. Желательно позаботиться об этом заранее, если фрукт планируется выращиваться из семян.

Важно! При отсутствии тёплых дней садоводы советуют выращивать ананасную дыню с рассады.

Чтобы подготовить рассаду, необходимо прорастить семена желаемого сорта во влажной ткани, а затем высадить их в горшки подходящего размера. Проводить рассаду нужно в середине весны. Через 3-4 недели при условии максимально прогретой почвы получившуюся рассаду можно пересадить на грядку.

Ещё один альтернативный вариант – выращивание сорта в теплице, где можно регулировать температуру и влажность. Когда почва прогреется до температуры +15°C, можно заняться посадкой. В регионе с умеренным климатом такой температуры можно достигнуть в середине-конце весны (апрель-май). Почва должна быть плодородной, поэтому нужно периодически подкармливать фрукт полезными органическими веществами.

Возможные вредители

Бахчевые культуры подвергаются нашествию насекомых, но редко болеют по другим причинам. Садоводу нужно обратить внимание на клещей и белокрылок. Народные рецепты помогут одолеть вредителей. Чтобы защитить гибрид от насекомых, нужно сделать раствор золы или молочную сыворотку с использованием хозяйственного мыла, которые отпугивают вредителей. Если дыню атаковали насекомые, и народные средства не помогают, необходимо прибегнуть к помощи инсектицидов.


Правильный уход

Чтобы сорт порадовал крупными плодами, нужно правильно ухаживать за дыней. Уход за этим сортом не отличается от ухода за бахчевой культурой. Фрукт легко переносит холод, однако, является теплолюбивым растением, которое с удовольствием нежится в лучах солнца. Соблюдая следующие условия, садовод с лёгкостью вырастит прекрасную ананасную дыню:

  • почву, в которой находится рассада, нужно рыхлить каждый день, чтобы кислород легче проникал к корням;
  • важно следить за температурой и влажностью: дыня любит тепло и солнце;
  • полив не должен быть слишком частым и слишком редким – лучше всего поливать культуру при образовании сухой корочки на верхнем слое почвы;
  • рыхление можно заменить мульчированием (внесением торфа, соломы и т.д.).

Дыня – популярная у отечественных садоводов бахчевая культура, которая может выращиваться в парниках и на открытом воздухе. Существуют десятки различных сортов дыни, о которых мы расскажем вам в этой статье.

Дыни – сладкая бахчевая культура, которая в последние годы пользуется отличной популярностью у дачников - садоводов. Существуют различные сорта дыни, предназначены для различных условий выращивания. В этой статье мы расскажем вам о наиболее популярных сортах, которые позволят вам получить отличный урожай.

СОРТ ЗОЛОТИСТЫЙ

Дыня золотистая – среднеранняя разновидность, которая имеет овальные и круглые плоды, масса которых может достигать двух килограмм.

Одной из особенностей гибрида Золотистый является максимальная плотность плода, что позволяет с легкостью транспортировать собранный урожай, улучшает показатели лежкости овощей.

АНАНАСНАЯ ДЫНЯ

Ананасная оранжевая – популярный у дачников сорт, который отличается универсальностью и с успехом может выращиваться на открытых грядках, в теплице. Среднеранний сорт имеет период вегетации около 80 дней. Плоды отличаются слегка продолговатой формой и желто-оранжевым цветом. Необходимо отметить великолепную устойчивость этого овоща к мучнистой росе, фитофторозу. Собранный урожай отлично переносит транспортировку, а сами дыни могут храниться в течение нескольких недель.

МУСКУСНЫЕ ДЫНИ

Мускусная белая - это ранний сорт с периодом вегетации около 60 дней. Особенностью этой разновидности является характерный белый цвет мякоти. Мускусная дыня отличается великолепной урожайностью, а средний размер плода составляет 500-600 грамм. Сладкая мякоть может со временем приобретать приторно-сладкий вкус, поэтому не рекомендуется слишком затягивать со сбором урожая, так как со временем вкусовые качества овоща ухудшаются. Спелость можно определить твердостью кожуры, которая при надавливании не должна деформироваться.

Этот сорт отличается великолепной устойчивостью к холоду, что позволяет выращивать в теплицах мускусную белую дыню за Уралом.

СОРТ ЗОЛУШКА

Сорт Золушка относится к ультраскороспелым, он имеет период вегетации в 50 дней. Максимальная масса плода составляет 1,2-1,3 килограмма, однако в большинстве случаев дыня редко когда вырастает больше 700 грамм. Плоды имеют ярко-желтый цвет и характерный сетчатый рисунок. Мякоть Золушки может иметь зеленый или белый цвет. Отметим отличные вкусовые качества и устойчивость сорта к заболеваниям.

ОРАНЖЕВЫЙ СОРТ

Такие сорта дыни могут иметь желтый цвет и характерную яйцевидную форму. Мякоть может иметь оранжевый или белый цвет. Оранжевые дыни отличаются великолепной лежкостью, также отличными вкусовыми качествами выращенного урожая. Этот позднеспелый сорт распространен в Средней Азии, где под местным солнцем овощ может вырастать до семи килограмм.

В центральной части России максимальный вес составляет два - три килограмма, а масса большинства плодов не превышает одного килограмма. Сорт устойчив к плохим погодным условиям, он может плодоносить даже при минимальном уходе.

ДЫНЯ КАНТАЛУПА

Ранний сорт, который отличается устойчивостью к низким температурам. Мякоть Канталупа ярко-оранжевая с характерным сладким ароматом. В среднем масса плодов составляет 1 килограмм. Эту дыню благодаря ее великолепным показателям устойчивости к низким температурам можно выращивать на отрытых грядках даже с учетом ее ранней посадки. Свою максимальную урожайность дыня Канталупа показывает при выращивании в теплицах, с обильным поливом, при внесении необходимых минеральных удобрений.

СОРТ ВЬЕТНАМСКАЯ

Дыня Вьетнамская относится к категории мелкоплодных, имеет средний вес плода около 200 грамм. Это азиатская среднеспелая разновидность, которая имеет необычную темно-коричневую окраску с многочисленными полосами. Мякоть у вызревшего урожая нежная маслянистая с желтым цветом и необычным урожаем.

Этот сорт теплолюбив, поэтому выращивать его рекомендуется исключительно в теплицах.

ДЫНЯ ЗМЕЕВИДНАЯ

Дыня Змеевидная имеет удлиненные пальцевидные плоды, которые напоминают змею. Мякоть сочная и чрезвычайно сладкая. Мякоть имеет характерный запах огурца. Завязавшиеся плоды имеют характерный зеленый цвет а, вызрев, становятся желтыми. Также имеется разновидность с белыми плодами. При выращивании Змеевидной дыни в парниках вызревает овощ в июле, а при культивировании на открытом воздухе не ранее сентября. Этот сорт известен также под названием Тарра.

СОРТ ТУРКМЕНКА

Этот сорт имеет средний размер и кожуру желтого цвета с характерными трещинками. Несмотря на свое южное название, эта разновидность отличается устойчивостью к низким температурам, что позволяет выращивать ее в Сибири. Туркменка – это поздняя дыня, которая созревает в середине осени. Мякоть вызревших овощей обладает сладким вкусом и тонким ароматом.

При выращивании этой разновидности максимум внимания необходимо уделить качественному поливу и защите растения от мучнистой росы и других заболеваний.

СОРТ АМАЛ

Дыня Амал благодаря простоте своего выращивания пользуется отличной популярностью у дачников. Средний вес плода составляет 4 килограмма, а мякоть имеет сочный сладкий вкус. Созревание происходит за 70 дней, что позволяет получить на грядке отличный урожай. Необходимо лишь помнить о слабой корневой системе этого гибрида, поэтому грядку нужно защитить от ветра и обеспечить качественный полив.

ГУЛАБА ДЫНЯ

Дыни Гулаба или Гуляби – это узбекский сорт со сладкой и ароматной мякотью. Осенняя разновидность, которая поздно вызревает и относится к разряду десертных. Мякоть у вызревших плодов хрустящая со вкусом ванили.

Следует сказать, что выращивать этот сорт затруднительно, так как в теплицах он плохо растет по причине нехватки солнца, а на открытом воздухе велика вероятность заморозить растение, что приводит к полной гибели урожая. Рекомендован сорт Гуляба для южных регионов.

ДЫНИ УЗБЕКСКИЕ

Узбекистан и Средняя Азия является родиной этого овоща. Сегодня в Узбекистане выведены десятки различных разновидностей, которые имеют сочный сладкий вкус. Следует сказать, что большинство таких узбекских гибридов этого овоща районированы для выращивания в теплых регионах, и при культивировании их в условиях Центральной части России могут появиться определенные проблемы, в особенности при ранней посадке.

ТАЙСКАЯ ДЫНЯ

Родиной этого сорта является Индия, Вьетнам и Таиланд. Тайская дыня имеет тонкий сладковатый вкус с выраженной кислинкой. Особенностью этого сорта является большое содержание сахарозы и железа. Выращивание этой разновидности возможно исключительно в теплицах, с повышенной влажностью и обильным поливом.

Тайская дыня вызревает за два месяца и позволяют получать отличный урожай. Хранить собранный урожай можно не более месяца.

КАЛМЫЧКА ДЫНЯ

Калмычка имеет средний размер плодов, шершавую ребристую кожуру. Мякоть у зрелых плодов чрезвычайно вкусная и мясистая. Это ранний, неприхотливый вид, который может выращиваться на открытых грядках. Рекомендуется высаживать дома рассаду, а как только появится пять - семь полноценных листочков производить посадку рассады в грунт. Этому сорту требуется достаточно простой уход, который заключается в обильном поливе и подкормке соответствующими удобрениями.

РЕБРИСТАЯ ДЫНЯ

Это узбекский гибрид, который позволяет получать плоды среднего размера с характерной ребристой формой. Вызревает этот сорт в условиях Центральной части России не ранее середины августа. Мякоть, при правильном уходе и обильном поливе, отличается нежным сочным вкусом.

ЗЕЛЕНЫЕ ДЫНИ

В садоводческих магазинах можно приобрести различные экзотические многочисленные гибриды, которые имеют характерный зеленый цвет кожуры и мякоти плода. К таким разновидностям можно отнести израильский сорт Галиа-Диамант, Басвальди Зеленая, Кучка, Амири и многие другие. Такие овощи имеют тонкий вкус и великолепный аромат. Выращивание подобных гибридов отличается сложностью и может выполняться исключительно в теплицах.

КАКАЯ ИЗ ДЫНЬ САМАЯ ВКУСНАЯ

Большинство разновидностей отличаются тонким сладким вкусом. К сортам с самым большим содержанием сахара можно отнести следующие разновидности - Принцесса Анна, Канария, Сладкий ананас, а также Сладкая желтая ранняя. Если вы задаетесь вопросом, какая самая вкусная дыня, то может сказать, что вкус выращенного урожая во многом зависит от обеспечения овощу в период вегетации правильного ухода. Овощу необходим обильный полив, тепло и внесение дополнительных минеральных удобрений.

Дыня является представителем бахчевой культуры, видом рода Огурец.

Ценятся эти тыквины за великолепный сладкий вкус, который понравится даже самому привередливому ребенку, который не хочет есть фрукты.

Помимо сахара, мякоть дынь содержит витамины А, С и Р, а также аскорбиновую кислоту, соли железа, натрия, калия, а также клетчатку.

Дыня ценится за то, что прекрасно утоляет жажду и освежает полость рта.

В кулинарии дыню сочетают даже с мясом, в частности, с антрекотом, так как, казалось бы, несочетаемые продукты при правильной обработке создают прекрасную вкусовую комбинацию.

Какие же сорта следует посадить у себя на участке? Просто прочтите информацию, изложенную ниже, и Вы все узнаете.

Сорт «Канария»

Гибридная дыня со сверхранними сроками созревания – 60-70 дней. Куст очень похож на огуречный, то есть побеги представлены длинными лозами.

Корневая система хорошо развивается. Плоды крупные , масса доходит до 1,5 – 3 кг. Форма у этих дынь овальная, поверхность гладкая, не сетчатая, с небольшим опушением, красивого желтого цвета.

Мякоть у этого сорта очень ароматная, светло-зеленого цвета, с прекрасным сладким дынным вкусом с нотками меда. Толщина съедобного слоя достигает 6 – 7 см. Способов использования дынь сорта «Канария» очень много.

Плоды можно есть свежими, засушивать на цукаты, готовить дынное повидло, джем и варенье. На вид эти дыни очень хороши, а также они не портятся при перевозках, поэтому их можно выращивать и для коммерческих целей. У гибрида «Канария» высокий иммунитет к антракнозу, фузариозу и мучнистой росе. Урожайность составляет в среднем 2 кг с кв. м.

Сорт «Канария» очень восприимчив к свету и теплу, поэтому рекомендуют тепличный способ разведения этой культуры. Под пленкой можно выращивать в расстил, а в тепличных условиях рекомендуется использовать шпалерный метод.

Сеять семена на рассаду нужно в начале-середине мая, чтобы саженцы были достаточно сильными перед пересадкой в грунт. Прикапывать семена можно не глубже, чем на 3 – 4 см. В процессе роста саженцев, когда близится время посадки, то нужно будет прищипнуть стебель над четвертым листком .

Между соседними грядками нужно делать интервалы в 40 – 50 см, между лунками – 50-80 см.

Дыни «Канария» нуждаются в регулярных поливах теплой водой. Но степень влажности почвы нужно держать под контролем, дабы не допустить переувлажнения, которое может привести к появлению корневой гнили.

Также необходимо рыхлить землю вокруг кустов , только делать это нужно очень аккуратно, чтобы не зацепить корни кустов. Также необходимо прищипывать побеги, чтобы плоды созревали быстрее и лучше. Процедура внесения удобрений очень похожа на этот же процесс, но в случае выращивания огурцов.

Сорт «Принцесса Анна»

Гибрид, причем ранний. Достаточно 60 – 70 дней после всходов для достижения плодами состояния зрелости. Кусты мощные, крепенькие.

Дыни этого сорта очень красивые на вид, кожура молочно-белого цвета, гладкая. Плоды формируются в форме овалов, вес доходит до 1,4 – 2,2 кг.

Внутри эти дыни кремово-оранжевые, очень сочные и плотные. Вкус медовый . Использование дынь сорта «Принцесса Анна» очень разнообразное, то есть, они подойдут и для высушивания, и свежими, и для приготовления различного рода продукции.

Данная разновидность дынь характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, а также приспосабливаемостью к изменчивым погодным условиям.

Из-за своей неприхотливости кусты этих дынь будут хорошо расти в открытом грунте, причем не только в расстил, но и на шпалере. Начинать нужно с рассады, посев семян на которую лучше производить в мае.

Вопрос пикировки зависит от того, на сколько сильно заполнили корни емкость. Перед посадкой нужно обязательно прищипнуть верхушки побегов, чтобы у саженцев было больше сил на то, чтобы прижиться в грунте. Схема посадки стандартная 50х80 см.

Уход за кустами дынь этого сорта обычный. Нужно просто регулярно поливать растения, подкармливать и культивировать почву вокруг них.

После того, как уже появились плоды, то нужно будет обрезать верхушки побегов над пятым или шестым листком, оставив при этом от 3 до 5 плодов на кусте. Тогда дыни быстрее созреют и будут качественными.

Если Вы видите, что приблизительно через 10 – 15 дней плоды уже созреют, то нужно будет перестать поливать кусты, чтобы плоды не были водянистыми.

Сорт «Сладкий ананас»

Скороспелый гибрид (65 – 70 суток). Растения хорошо развиваются, образуют довольно сильные корни. Плоды овальной формы, желто-оранжевого цвета, весом до 2,5 кг.

Поверхность шершавая, покрыта крупной сеткой. Мякоть у этого сорта желто-зеленая, пахнет ананасом и очень сладкая на вкус. Данному гибриду был привит иммунитет к антракнозу .

Также кустам этой дыни не страшны плохие погодные условия и скачки температуры. Благодаря своим вкусовым качествам этот сорт подойдет для коммерческого возделывания.

Высевать семена можно в тот момент, когда температура земли достигла не менее 15° С. Рассада дынь «любит» достаточно высокие температуры, а именно 25-30° С. Перед посадкой саженцы должны побыть в торфяных горшочках не менее 25 – 30 дней.

Схема посадки обычная. Лучше выращивать дыни этого сорта в тепличных укрытиях, но только в том месте, где много солнечного света. Тогда саженцы и приживутся быстрее, и плоды скорее достигнут зрелости.

Этим дыням нужно много света и воды, поэтому не желательно подвергать растения таким испытаниям, как засуха или переохлаждение. Если в ночное время температура значительно опускается, то лучше прикрывать грядку полиэтиленовой пленкой .

Обязательно нужно рыхлить почву, чтобы кислород поступал равномерно ко всем корешкам. Также можно покрыть землю опилками или соломой, чтобы не дать развиваться сорнякам.

Сорт «Ранняя сладкая»

Сорт со средними сроками созревания (71 – 80 суток). Кусты очень похожи внешне на огуречные, цветки обоих растений одинакового желтого окраса.

Плоды почти сферической формы, чуть продолговатые, весят 2 – 3 кг. Кожура ярко-желтого цвета, гладкая наощупь, сетка отсутствует. Мясистая часть дынь кремового цвета с желтым оттенком, тает во рту, сладкая на вкус, обладает великолепным ароматом.

Ни мучнистая роса, ни антракноз не смогут поразить кусты этого сорта. Кроме этих достоинств, дыня «Ранняя сладкая» выдерживает неустойчивую погоду , а также очень холодоустойчивая.

Посев семян нужно делать приблизительно за 26 – 33 дня до пересадки в грунт. Лучше выращивать эти дыни в теплице, но в условиях южного климата плодоношение будет активным даже в незащищенной земле. Обязательно нужно прищипывать верхушки побегов на каждом саженце, чтобы растение не слишком активно отпускало пасынки. Схема посадки обыкновенная.

Для растений этой дыни будет достаточно регулярных поливов, пасынкования и нескольких подкормок. Именно благодаря своей неприхотливости уход за этими растениями такой простой.

Сначала вода для поливов должна быть теплой, но когда дневная температура станет достаточно высокой, то можно будет перейти на холодную. Пасынковать кусты нужно после появления 6-го листка. Нормальной нагрузкой на одно растение будет 3 – 5 плодов. При подкормках важно не переборщить с азотными удобрениями, иначе плоды будут не очень хорошими.

Сорт «Злато Скифов»

Ранняя гибридная дыня. Плоды можно будет потреблять и использовать через 75 – 80 дней после прорастания семян.

Кусты обычные, не имеют отличий от растений остальных сортов. Плоды кругло-продолговатые, массой 1 – 1,5 кг, желтого цвета, с крупной сеткой.

Мякоть желтого цвета, очень сочная, сладкая, с приятным запахом. Обладает устойчивостью к мучнистой росе . Эти дыни будут прекрасно продаваться благодаря своим вкусовым качествам.

Начало апреля – наилучший момент для того, чтобы прикопать семена на рассаду этой дины. Через 30 – 35 суток можно будет пересаживать саженцы в грунт, причем, закрытый, так как данный сорт рассчитан именно на выращивание в теплице.

Прикапывать саженцы нужно реденько, по схеме 70х150 см.

Полив этих растений должен быть умеренным, чтобы не возникал избыток влаги в земле. Особенно аккуратно нужно поливать кусты тогда, когда созревают сами дыни.

Предпочтительней будет пустить кусты по шпалере, чтобы легче было собирать урожай и ухаживать за растениями. Когда длина побегов достигнет 50 см, то нужно будет убрать все пасынки. Все остальные процедуры обрезки нужно будет проводить на уровне первого – третьего листка.

Сорт «Золотистая»

Среднеранняя дыня, с момента прорастания рассады проходит 70 – 80 дней до того, как плоды достаточно созреют.

Растения сильные, красивые, с развитыми близко залегающими к поверхности корнями. Плоды насыщенно желтые, овальные, с полосами.

Вес колеблется между 1,5 и 2 кг. Мякоть бледно-желтая, сочная, с нектарным вкусом и дынным ароматом. У этих дынь не только отличный вкус, но и высокая концентрация различных витаминов .

Эти плоды можно спокойно перерабатывать на варенье и джемы, высушивать, а также кушать свежими. Этот сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе .

Семена можно закапывать в емкости на рассаду в середине мая. Когда пройдет 25 – 30 дней после того, как они прорастут, то можно будет уже и пересаживать саженцы в землю.

Если климат региона изменчивый, то лучше выделить место для этих дынь в теплице. Если же с погодой все хорошо, то можно спокойно выращивать эти растения и под открытым небом.

Важно, чтобы у рассады было много света, причем распределяться он должен равномерно. Схема посадки обычная.

Сорт по факту неприхотлив в уходе, что облегчает заботу о его растениях. Поэтому следует своевременно поливать эти дыни, но непродолжительная засуха не сильно повредит. Подкормки лучше делать вместе с поливами, чтобы питательные вещества лучше прошли в грунт.

После внесения удобрений и поливов почву нужно рыхлить и мульчировать, иначе вокруг грядки будут развиваться сорняки. Также необходимо проводить пасынкование и прищипывать побеги.

Сорт «Золушка»

Раннеспелый гибридный сорт, которому требуется всего 60 – 70 дней для наступления технической зрелости плодов. Кусты сильно плетутся, облиственность средняя.

Листья крупные, зеленого цвета, рассечены слабо. Плоды овальной формы, желтого цвета, не смотря на наличие сетки, поверхность гладкая.

В весе достигают 1 – 1,2 кг, но урожайность сорта высокая – по 4 кг с кв.м. Мякоть кремового цвета, формируется слоем толщиной 3 – 3,5 см, хрустит на зубах, очень сладкая и ароматная.

«Золушка» обладает высокой устойчивостью к заболеваниям , а также к изменениям температур. Для данного сорта характерно долгое сохранение внешнего вида и вкусовых качеств на протяжении 15 – 20 дней после срыва. Поэтому транспортабельность у плодов хорошая.

Рассаду нужно закладывать не раньше начала мая, иначе она перерастет в горшках. 25 – 30дневную рассаду можно прикапывать, причем не только в закрытом грунте. Под открытым небом схема посадки одна, а именно 140х100 см, а в парнике иная – 70х70 см.

Когда на саженце уже сформировался третий или четвертый листок, то можно пересаживать саженцы.

Сам по себе сорт очень неприхотливый , поэтому и уход за ним очень простой. То есть нужно постоянно поливать кусты теплой водой, можно с добавлением удобрений.

39 раз уже
помогла


Публикации по теме