Как проводится скарификация семян разных растений. Что такое скарификация. Скарификация семян: для чего она нужна, основные виды

Скарификация - разрушение оболочки семян, чтобы ускорить их прорастание.

Почему нужна скарификация семян?

Потенциально вызревшие семена могут прорастать в любое время. Этим временем может оказаться неблагоприятный период (в конце лета – осенью). Чтобы этого не произошло, семена покрыты твердой, плотной, водонепроницаемой оболочкой. В течение зимы в природе семена, опавшие осенью, подвергаются воздействию зимних переменных температур, от низких положительных до больших отрицательных. Постепенно разрушается оболочка семени, внутрь проникает влага, и при наступлении весной постоянных положительных температур семя прорастает.

В культуре приходится применять искусственную скарификацию.

Скарификация семян в домашних условиях

Одним из способов является термическая скарификация. Например, семена можно обработать кипятком. Попеременное воздействие низких и высоких температур тоже дает хорошие результаты. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2–3 раза. Из мешочка удаляют семена с лопнувшей оболочкой, а с оставшимися продолжают работать.

Другим способом является механическая скарификация. Чтобы её осуществить, семена перетирают с крупным речным песком.

У крупных семян можно оболочку подпилить напильником. С мелкими семенами скарификация несколько сложнее. Можно смешать мелкие семена с зернистым песком и затем протереть эту смесь. А можно осуществить скарификацию для мелких семян следующим способом: взять два кусочка наждачки (нулевки), на один насыпаем семена, а другим аккуратно несколько раз "прокатываем" сверху. Осторожно и без фанатизма. Наша цель – только слегка нарушить оболочку семян, чтобы легче набирали влагу и набухали.

А можно постелить наждачку на дно баночки, всыпать туда семена, закрыть крышкой и трясти.

Есть ещё и химическая скарификация, когда оболочку размягчают, воздействуя на нее концентрированными кислотами. Этот способ подсказан самой природой: у некоторых культур (боярышник, шиповник и др.) в природе семена прорастают после того, как пройдут пищеварительный тракт птиц, то есть после воздействия на них пищеварительной кислоты. Но в домашних условиях без определенных навыков и профессиональных знаний использовать концентрированные кислоты не стоит.

Всё это относится к семенам, собранным самостоятельно. В торговой сети обычно продаются уже скарифицированные семена. Если в семеноводческих хозяйствах не проводят скарификацию, то семена обозначают буквой S, т.е. требуется скарификация.

Гиацинтовые бобы, долихос или вьющаяся сирень - это красивое декоративное растение из семейства зернобобовых культур. В теплых южных странах долихос обыкновенный может расти на протяжении нескольких лет. Чаще всего многолетний кустарник можно встретить в странах Азии и Африки. А вот в нашем климате Гиацинтовые бобы выращивают как однолетник. Плоды долихоса имеют не только превосходный вкус. За счет высокого содержания белков и крахмала в стручках декоративной фасоли они еще и полезны. Садовники используют это растение, чтобы украсить свой дачного участок. Долихосом декорируют лоджии и балконы, а также хозяйственные постройки высотой до 4 метров.

Стоит разобраться в тонкостях выращивания гиацинтовых бобов из семян, когда их сажать и как правильно ухаживать.

Описание гиацинтовых бобов

Долихос обыкновенный представляет собой лиану, стебель которой может достигать в длину 4 метров. Кустарник вырастает со сплюснутыми красно-фиолетовыми бобами, напоминающими фасоль, и нежными ароматными цветками, оттенок которых варьируется от белого до фиолетового.

К самым популярным сортам долихоса относят следующие:

  • Розовая луна - вырастет до 4 метров в длину с ярко - зелеными листьями фиолетового цвета. Цветки имеют ярко выраженный рубиновый оттенок. Достоинство этого сорта - плоды не осыпаются с веток до самых заморозков.
  • Сиреневый каскад - ветвистый морозоустойчивый сорт Гиацинтовых бобов используют для украшения лоджий и веранд. Длина ветвей может достигать 5 метров.
  • Фиолетовые гирлянды . Бобовый стебель этого сорта может вырасти до 6 метров в длину. Цветки растения имеют ярко-фиолетовый цвет и свисают с ветвей, как гирлянда. Листья сердцеобразной формы, красного оттенка. Срезанные цветки этого сорта могут простоять в воде длительное время, украсив любую квартиру.

Гиацинтовые бобы

Выращивание гиацинтовых бобов в домашних условия

Вырастить Гиацинтовые бобы из семян под силу каждому новичку. Уход заключается в еженедельной подкормке и умеренном поливе. Выращивать домашние гиацинтовые бобы возможно не только на даче, но и дома. При правильном уходе мотыльковые лепестки этого растения будут украшать балкон до самых поздних заморозков.

Для балконного содержания лучше всего подойдет сорт Сиреневый каскад. Выращивают кустарник через рассаду. Посев семян начинают в апреле или начале марта. В начале мая рассада уже полностью готова для пересадки в открытый грунт.

На заметку! Цветение взрослого долихоса начинается в мае и продолжается до конца августа. Продолжительность цветения одного цветка 3-5 дней, а кисти - около трех недель.

Скарификация гиацинтовых бобов

Как и у всех бобовых, семечко долихоса имеет плотную оболочку и чтобы ускорить всхожесть рассады, прибегают к скарификации бобов (механическому повреждению оболочки семени). Этот метод помогает рассаде вырасти гораздо быстрее, чем в природных условиях.

Различают три способа скарификации:

  • Механический - самый простой способ, наиболее подходящий для семян крупных размеров. При этом способе используется специальный инструмент - скарификатор (пластина с несколькими острыми зубчиками). При помощи него твердую оболочку семени прокалывают и помещают бобы в емкость с теплой водой на несколько часов, чтобы они напитались влагой.
  • Химический способ. Химическая скарификация серной кислотой проводится редко и крайне осторожно. Семена помещают в эмалированную посуду с раствором 3% серной кислоты и воды не менее чем на 12 часов. После этого промывают под проточной водой и готовят к посадке. Кислоту следует, аккуратно вливать в воду, иначе она закипит и от брызг можно получить ожоги.
  • Термический . Это способ повреждения оболочки семян под чередованием воздействия высокой и низкой температуры. Семена оборачивают в хлопчатобумажную ткань и поочередно опускают сначала в кипяток, а потом в холодную воду до тех пор, пока они не увеличатся в размере.

Посадка гиацинтовых бобов

Главное условие для выращивания культуры - правильный выбор почвы. Лучше всего выбирать плодородный грунт с нейтральной кислотностью.

Важно! Ни в коем случае нельзя высаживать бобы в кислую почву. Это значительно замедлит рост растения и вероятнее всего оно не зацветет.

Выращивание

Для проращивания бобов следует выбрать теплое место с достаточным доступом солнечного света без сквозняков. Почву для посадки вьющейся сирени можно подготовить самостоятельно, смешав следующие компоненты в равных пропорциях:

  • Чернозем;
  • Измельченный перегной;
  • Речной песок;
  • Смесь верхового и низинного торфа.

Семенной посев гиацинтовых бобов рекомендуется начать с термической обработки грунта. При температуре 200 градусов грунт прогревают в духовом шкафу в течение 40 минут. Обработанную и обеззараженную почву засыпают в специальные рассадные контейнеры и слегка увлажняют. Далее в каждый контейнер сажают по 2-3 семени долихоса на глубину в 1 см и накрывают пищевой пленкой до появления первых всходов.

Если для посадки использовались скарифицированные семена гиацинтовых бобов, при температуре проращивания 22-25 градусов первые всходы появляются уже через неделю. При появлении первых ростков контейнеры с рассадой нужно переставить в хорошо освещаемое дневным светом место. Далее уход заключается в умеренном поливе по мере высыхания почвы. Полученную из семян рассаду нужно сажать в конце мая или начале июня, когда земля полностью прогреется.

Уход

Вьющиеся бобы - весьма теплолюбивые растения. Участок для посадки должен быть защищен от холодного ветра и достаточно освещаться солнечными лучами. В первые дни после высадки рассады почву нужно тщательно увлажнять. При жаркой погоде полив осуществляется ежедневно.

В период цветения растения требуются еженедельная подкормка суперфосфатом. Это способствует более пышному распусканию цветков долихоса. Цветение начинается с середины лета и продолжается до глубокой осени. Пышные цветки кустарника собираются в крупные соцветия.

Факт! В одном соцветии может насчитываться около 50 ароматных цветков растения.

Большим преимуществом перед другими цветущими кустарниками является устойчивость растения перед различными заболеваниями и вредителями. Единственная проблема, с которой могут столкнуться огородники - желтые точки на листьях, говорящие о недостатке калия в почве. Устранить ее помогут самые обычные удобрения.

Разведение гиацинтовых бобов не только украсит дачный участок пышными ароматными цветами, но и доставит массу эстетического наслаждения!

Семенной способ размножения часто проигрывает в сравнении с вегетативным по скорости и качеству выращивания растения. Однако, бывают ситуации, когда это единственный возможный вариант посадить культуру в огороде. Часть семян пускается в рост сразу при попадании в грунт, другим требуется предпосевная обработка. Зародыши в семенах с мягкой оболочкой прорастают легко после процедуры . У семян с твердой оболочкой этот процесс может занять ни один год, к примеру, семена способны прорасти спустя сотни лет после отделения от материнского растения. В такой ситуации садоводы прибегают к скарификации семян.

Что такое скарификация семян?

Скарификация семян – это повреждение внешней твердой оболочки семени для облегчения и ускорения прорастания зародыша растения. В природе семена подвергаются натуральной скарификации под воздействием перепадов температур и влажности. Этот процесс занимает продолжительное время, кроме того, он не контролируется, а значит прорасти такое семя может в неудачное время, что приведет к гибели растения. Для контроля развития культуры и ускорения процесса роста садоводы прибегают к искусственной скарификации в домашних условиях. Процедура требуется культурам, семена которых защищены твердой влагонепроницаемой оболочкой. Обратите внимание на важный факт: скарификации подвергайте семена, выращенные в вашем огороде или саду. Покупные семена, как правило, предлагаются к продаже уже скарифицированными.

Механическая скарификация семян


Этот вид скарификации семян подойдет для самых твердых экземпляров, на которые остальные способы не подействуют. Для механической скарификации семян в промышленных масштабах и на продажу используют специальные машины-скарификаторы. Для проведения процедуры в домашних условиях воспользуйтесь подручным материалом. Для семян покрупнее возьмите пилочку, алмазный напильник или острый зазубренный нож. Аккуратно сделайте надпилы на поверхности семени. Берегите руки от порезов, и не перестарайтесь: задача скарификации – ослабить (истончить) оболочку в нескольких местах, а не вскрыть семя, оголив зародыш. Для работы подойдет даже обычная кухонная терка. Семена среднего размера обработайте наждачной бумагой, зажав их между ладонями, и бережно катая вперед-назад. Для скарификации мелких семян смешайте и перетрите их с крупнозернистым песком.

Термическая скарификация семян


В основе термической скарификации семян лежит воздействие температуры на семена. Продуктивный результат показало чередование высоких и низких температур. Осуществить термическую скарификацию семян можно несколькими способами, и выбранный способ зависит от вида выращиваемой культуры. Например, семенам душистого горошка необходимо воздействие экстремальных температур: ошпарьте семена крутым кипятком, затем поместите в холодную воду на 24 часа. А семенам боярышника для прорастания потребуется повторение процедуры. Для этого положите семена в тканевый платок, поставьте перед собой два стакана с водой (кипяток и холодная вода). Опускайте ткань с семенами в каждый стакан на 30-60 секунд. Повторите процедуру 3-5 раз, пока семена не набухнут. А вот семена примулы нуждаются в более нежной и длительной скарификации. Замочите семена в стакане с холодной водой, переносите стакан из теплого места в холодное и обратно, оставляя в каждом месте на 12 часов. Понадобится неделя, чтобы семена проклюнулись.

Химическая скарификация семян


Химическая скарификация семян заключается в обработке семян при помощи концентрированной кислоты. Как правило, применение химии в выращивании домашних культур не может привести к положительному результату. Но корни этого вида скарификации лежат в природных явлениях. Некоторые семена (например, боярышник, шиповник) способны прорасти только после воздействия на них пищеварительных соков птиц. В домашних условиях химическая скарификация проводится с помощью 3% раствора серной или соляной кислоты. Этот способ опасен и требует соблюдение техники безопасности: не забывайте о защите рук и лица. А также помните химическое правило: наливайте кислоту поверх воды. Вымачивайте семена не дольше 12 часов, после чего тщательно промойте скарифицированные семена.

Правильно проведенная скарификация семян позволяет вырастить здоровое и крепкое растение.

Что значит "скарификация". Скарификация семян

Термин "скарификация" образован от латинского "scarifico", что означает "царапаю", "надрезаю". В ботанике скарификация семян означает частичное повреждение оболочек твердых семян с целью их подготовки к посеву и для увеличения процента всхожести. Такое поверхностное повреждение оболочки позволяет семенам лучше впитывать воду, быстрее набухать и прорастать.

Каким семенам требуется скарификация

Скарификация требуется твердым семенам растений, зародыши которых не имеют периода покоя, но защищены от прорастания крепкой броней - твердой водонепроницаемой оболочкой.
В природных условиях оболочка твердых семян постепенно нарушается от влаги и перепадов температур в период с осени до весны. Весной семена прорастают естественным образом. При культурном выращивании подобных растений применяют искусственную скарификацию семян.
К твердым семенам относятся семена таких растений, как клевер, люпин, люцерна, донник, кобея, ипомея, пеларгония, душистый горошек, шиповник, боярышник и др. Семена садовых культур чаще продаются готовыми для посева, то есть лишенные крепкой оболочки. В отличие от семян собственного сбора, их не нужно скарифицировать.

Различают механическую, химическую и термическую скарификацию семян.

Механическая скарификация семян
При механической скарификации семена перетирают с песком, железными опилками и другими материалами. Также для механической скарификации используют специальные машины-скарификаторы. В домашних условиях семена можно процарпать или проколоть твердым острым предметом, например, иголкой, пилкой, или потереть наждачной бумагой. Какие-то семена можно потереть на мелкой терке, какие-то раздавить секатором, а какие-то подавить в ступке. Например, сухие семена настурции взойдут быстрее и дружно, если их оболочку слегка нарушить пилочкой для ногтей (верхнее фото). на нижнем фото семена люпина, которым требуется скарификация.

Химическая скарификация семян
В природе для всхожести некоторых семян используется кислота пищеварительного тракта птиц, которая нарушает их твердую оболочку. Например, семена боярышника и шиповника могут прорасти только после поедания их пернатыми. Этот способ подготовки семян лег в основу химической скарификации семян. При химической скарификации семена обрабатывают с помощью травления, например, серной кислотой. В домашних условиях этот способ не используют. После химической обработки семена промывают водой.

Термическая скарификация семян
Этот способ скарификации семян представляет собой чередование воздействия на семена высоких и низких температур. В домашних условиях процесс может выглядеть следующим образом.
Поместить семена в тканевый мешочек, попеременно опускать на несколько секунд в кипяток, затем в ледяную воду. Содержимое мешочка просматривать, лопнувшие семена откладывать из мешочка. Обычно процедуру повторяют до 3 раз.

После проведения скарификации семена намачивают для лучшего прорастания.

На видео примеры скарификации:

При подготовке некоторых семян к посеву используют также стратификацию , промораживание, обработку регулятором роста.

Другое значение термина «скарификация»
У термина «скарификация» есть другие значения. Например, «скарификация почвы » означает разрезание пласта почвы с целью насыщения ее воздухом. В этом случае термин «скарификация» означает вспахивание. Скарификация важна при уходе за газоном. Существуют специальные скарификаторы для скарификации газона . Они позволяют усилить приток воздуха к корням газонных трав.

«Скарификация кожи » означает нанесение насечек на коже.

Скарификация семян – повреждение оболочки семян с целью их более быстрого и дружного прорастания. Скарификация семян требуется растениям с особенно твердой и плотной оболочкой семени.

Скарификация семян

Я уже говорила в своем блоге о том, что такое и для чего она нужна. Немного напомню – это имитация естественного зимнего периода покоя для семян с целью их лучшего прорастания. В природе семена, которые не должны взойти осенью, чтобы не погибнуть зимой обладают особой прочной оболочкой, которая размягчается при воздействии влажности и слабоположительных температур. Однако, для некоторых семян даже стратификации для успешного прорастания бывает недостаточно. Их оболочка настолько прочная, что в природе они могут пролежать до прорастания несколько лет, подвергаясь воздействию почвенных микроорганизмов, а иногда прорастают, лишь пройдя кислую среду в желудке птиц или животных.

Именно для таких растений применяют скарификацию семян, другими словами – повреждение оболочки семени. Скарификацию можно проводить несколькими способами:

1. Термическая скарификация семян . В этом случае на семена воздействуют попеременно низкими и высокими температурами. Для этого семена заворачивают в мешочек из ткани или марли и на несколько секунд помещают вначале в кипяток затем в очень холодную воду, а затем все повторяют еще пару раз. Если оболочка семени лопнула, его достают из мешочка, а для оставшихся семян процедуру повторяют.

2. Механическая скарификация семян . В этом случае оболочку семени повреждают механическим путем – осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают, либо перетирают с речным песком, мелким шлаком, металлической стружкой или между листами наждачной бумаги.

3. Химическая скарификация семян . В этом случае на оболочку семени воздействуют концентрированными кислотами. В домашних условиях такой способ скарификации обычно не применяют, так как он требует большой осторожности с специальных знаний.

Скарификации подвергают семена шиповника, , , косточковых культур, грецкого ореха. Семена пеларгонии и требуют скарификации только если собраны самостоятельно, так как в продажу они обычно поступают уже без оболочки.

Публикации по теме