Птица, мясо, гусь, гусиная грудка, гусиное филе, домашняя птица, дикий гусь, домашний гусь, гусятина. Мероприятия по выполнению основных требований

Разведение домашней птицы гораздо более выгодно для фермера, чем разведение скота. Выгодно выделяются среди пернатого подворья гуси – статные птицы с вкусным, калорийным мясом и деликатесной печенью. И начинающему птицеводу и уже опытному фермеру, полезно будет узнать о различных видах птиц с фото и описанием самых лучших пород гусей и их продуктивных качеств.

Многие и не догадываются, что существуют десятки различных подвидов гусей, которые отличаются по качеству мяса, по характеру и особенностям разведения.

Существуют десятки различных подвидов гусей с различной продуктивностью.

При описании пород гусей учитывается их вес, продуктивность и выживаемость.

Некоторые из птиц – мирные и легко уживаются с другими животными. Некоторые гуси – настоящие бойцовые птицы, которые будут насмерть защищать свой участок двора. Перед заведением домашнего хозяйства лучше побольше узнать о названиях пород гусей и их отличительных чертах.

Ниже описаны самые интересные среди гусиных пород, с названиями и фото.

Гуси, выведенные в Италии, легко отличаются от подворья: крупные, белоснежные, но невероятно грациозные. Эта птица создана ради мясной продуктивности дает до 600 г печени. Это делает приоритетным в выращивании получение именно деликатесного субпродукта. Итальянские гуси отличаются быстрым набором массы – двухмесячные гусята весят уже по 3 кг. Взрослый гусак достигает 8 кг.

Характер у птицы достаточно агрессивный, даже для гусей. Группа держится обособленно от других животных, оберегая свою территорию. Скрещивание с гусями других пород позволяет получить первосортное мясо. Благодаря этому итальянские гуси невероятно популярны, найти гусят совершенно не трудно.

Важно отметить и отличный материнский инстинкт у гусыни. Птица отлично высиживает яйца, которые отличаются неплохой выживаемостью – выводится до 70% гусят. Для начинающего фермера птица не представит трудностей – достаточно неприхотлива и приятна для разведения.

Египетских или нильских гусей, собственно говоря, не гуси, а семейство утиных. Птица интересного окраса – нежно-коричневая, со светлой головой и с подведенными темными перьями глазами, нильский гусь действительно напоминает жителя страны фараонов.

Заводят птицу скорее ради красоты и экзотичности, хотя взрослый гусак вырастает до 10 кг. Это делает возможным выращивание египетских гусей ради мяса. Стоит отметить агрессивный характер породы. Разведение будет достаточно сложно даваться неопытному заводчику.

В определенных условиях гуси могут напасть на соседние гнездовья. Поэтому если планируется заведение пары египетских гусей, то стоит обустроить им достаточную личную территорию, на которой будет обитать лишь это семейство.

Важно! Считается, что по легенде, Рим спасли именно египетские гуси.

Одна из самых древнейших российских пород получилась скрещиванием китайских и арзамасских гусей. Это крупная птица мясного направления стала популярной благодаря неприхотливому характеру. Особенностью породы считается крупный клюв с небольшой горбинкой, который делает внешний вид гуся своеобразным и интересным.

Оперение холмогорских гусей белое, пегое или серое. Тело очень крепкое и мощное. Гуси отлично приспособлены к жизни в холодных регионах, хорошо переносят минусовые температуры. Холмогорские гуси доживают до 17 лет – настоящие долгожители среди пород.

Вес взрослой особи достигает 12 кг. Но птица не отличается большой яйценоскостью – в год около 30 штук. Разводится она исключительно как мясная порода.

На сегодня гуси линдовской породы чуть ли не самые популярные среди фермеров. Выведены российскими селекционерами из птиц китайской породы, линдовские гуси получились относительно крупной и беспроблемной птицей для подворья. Взрослая особь весит около 8 кг. В год одна гусыня откладывает до 50 яиц. При этом у них очень высокая оплодотворенность и выживаемость.

Птицы статно сложены, отличаются полностью белоснежным оперением. Мясо вкусное, умеренной жирности для домашней птицы. Отличает линдовских гусей миролюбивый и спокойный характер. Птицы отлично уживаются с другими жителями подворья, их разведение отлично получится даже у начинающего фермера.

Обязательным является свободный доступ к воде – гуси не смогут выжить без небольшого водоема. Кормление гусей не представляет трудностей, птица отлично набирает массу. Линдовские гуси неплохо адаптированы даже к холодному климату, так как отличаются неплохим иммунитетом.

Порода гусей родом из немецкого города Эмден привлекает фермеров быстрым набором веса крепким здоровьем. Это птица мясного направления набирает к 60 дням 4 кг, а к взрослому возрасту 10 кг массы тела. Свой весь эмденские гуси отлично набирают на зеленых пастбищах, не вызывая никаких проблем с кормлением. Это делает мясо менее жирным.

За год гусыня сносит 35 яиц средним развером 180 г. Отличительная особенность эмденских гусей – смена оперения. Маленькие гусята вылупляются светло-серыми, к двум месяцам сменяя окраску на густо-серую. А во взрослом возрасте часть гусей остается серыми, а часть становится белоснежными. Это качество сближает эмденских гусей с лебедями.

Важно! Славится эмденская порода и отличными свойствами пуха и пера.

Серые гуси – мясосальная порода, выведенная на Украине в институте птицеводства. При ее выведении селекционеры делал упор на получение крупной птицы при кормлении низкокалорийным кормом.

Внешность крупных серых гусей привлекает внимание. Птица крупная, с гордой осанкой, широкой грудью и ярким рыжим клювом. Оперение насыщенного серого цвета. На спине и голове перья более темные, а в верхней части шеи и на груди жемчужного оттенка. Живот у гусей белоснежный, что придает птице особую привлекательность.

Взрослый гусак вырастает до 10 кг, а гусыня до 7 кг. Порода отличается легкостью в разведении – в год гусыня откладывает до 60 яиц, из которых вылупляются три четверти птенцов. Конечно, мясо и печень крупных серых гусей не такого первосортного качества, как, например, у тулузских или итальянских гусей. Но эти серые птицы отличают неприхотливостью в питании, что делает их выгодной домашней птицей.

Одна из самых выделяющихся и крупных пород на домашнем подворье. Это эффектная птица родом из Франции имеет отличное по вкусовым качествам мясо. Вес взрослого гуся достигает 12 кг. Жирная печень птицы является компонентом для качественного фуа-гра.

Выращиванием тулузских гусей занимаются не только фермеры на личном хозяйстве, но и владельцы крупных птицеферм. Это говорит о рентабельности и выгодности разведения гусей.

Молодые тулузские гуси нежно-серого цвета, слегка пушные. Подросшие особи уже насыщенного жемчужного цвета. К двум месяцам на животе гуся появляется жировая складка, иногда две. На шее некоторые варианты породы имеют «кошелек». Ноги у тулузских гусей короткие, широко поставленные, прямые.

Сама птица невозмутима и спокойна, имеет достаточно меланхоличный темперамент. Некоторые фермеры отмечают чрезмерную малоподвижность птицы, что сказывается на жирности мяса. Но вкусовые качества тушки от этого лишь выигрывают. Недостатком является слабый инстинкт высиживания у гусынь тулузской породы.

Тульские бойцовые гуси

Название говорит само за себя – тульские гуси были выведены для участия в развлекательных гусиных боях. Отбирались для продолжения породы самые отважные драчуны, что привело к созданию весьма интересных птиц. По сравнению с петушиными боями, битвы гусей менее травматичны, но более привлекательно выглядят за счет необычного поведения птиц и плавных, почти змеиных бросков.

У тульских гусей очень крепкий иммунитет и развитые мышцы. Растет птица медленно, созревая лишь к двум годам. Взрослый гусак редко бывает крупнее 7 кг. Стандартный вес 5-6 кг делает птицу стройной и подвижной. Мясо низкой жирности, с равномерным распределением сала.

Кормление тульских гусей не вызывает проблем – птицы непривередлива. Недостатком является низкая яйценоскость – до 25 яиц в год. Буйный характер тульских гусей может стать проблемой при содержании с другими видами домашних птиц.

Птица относится к породам тяжелого типа – двухмесячный утенок весит уже около 6 кг. При этом набор веса осуществляется на травяном корме. Отличный иммунитет, хорошая выживаемость и экономичное кормление при быстром наборе массы делают легартов чуть ли не самыми выгодными гусями.

Оперение птицы белоснежное. Пух очень хорошего качества, уже начиная с 10-11 месяцев его можно выщипывать для использования. С одной птицы за год можно получить 400-450 г пуха. Внешний вид легарта крайне привлекателен – вытянутое, стройное тело, голубые глаза и небольшая жировая складка на животе.

Походка у птицы грациозная, что отлично сочетается со спокойным, послушным характером. Драки среди датского легарта редки – птица довольно миролюбива. Вес взрослого гусака достигает 8 кг, а гусыни – 7 кг.

Важно! Главный недостаток — низкая выводимость гусят – всего до 60%.

Горьковская порода – результат селекции китайских гусей и аборигенных местных пород. Итоговая порода имеет отличное по качеству мясо умеренной жирности. Взрослый гусь вырастает до 8 кг, а гусыня до 6,5 кг. За год гусыня способна отложить до 65 яиц – это неплохой результат. Но разводить гусят не так просто – самки горьковского гуся плохо проявляют инстинкт наседки. Выживаемость инкубаторских гусят достигает 85%.

Прирост массы горьковской птицы очень неплохой – восьминедельные гусята весят в среднем 3,5 кг. Иммунитет у гуся крепкий, они достаточно устойчивы к многим болезням. Внешность горьковских гусей разнообразна: встречается белое, сизое, серое оперение. Грудная клетка не слишком широкая. В целом, гуси выглядят достаточно стройными и статными.

Птица выведена в Краснодарском крае и адаптирована к жарким условиям этой области. Адлерские гуси отличаются вкусным мясом, которое можно получить достаточно быстро. Прирост массы у птицы скорый – к 8 неделям гусята достигают 4 кг. Взрослый гусак весит около 9 кг, гусыня – 7 кг.

Яйценоскость породы не слишком высокая – до 35-40 яиц в год. На фоне не очень хорошей оплодотворяемости яиц это вызывает сложности в размножении. Выводимость гусят также низкая, составляет около 50%.

Сами гуси выглядят тяжеловесно и приземисто. Они имеют белое оперение, короткую и широкую грудь. Клюв у птицы ярко-оранжевый, достаточно короткий. Вообще внешне порода очень напоминает серых гусей, отличаясь чуть меньшим размером и белоснежным окрасом оперения.

Гуси, родом из Арзамаса, свое название получили благодаря этому городу. Считается, что порода – одна из ветвей тульских гусей. Но арзамасские птицы чуть меньше размером, с шеей большей длины и более приземистые. Как и у многих пород, в ее появлении сыграл роль китайский гусь. Оперение арзамасских гусей в основном белое, но встречается серый и глинистые расцветки.

Спина и грудь у гуся широкие, мощные, лапы короткие и широко расставленные, голова округлая. Глаза могут быть голубыми или черными. Характер у птицы под стать тульскому прародителю – боевой. Для дальнейшего разведения отбирались самые бойкие птицы, что сказалось на темпераменте.

Это не самый крупный гусь – гусак не вырастает больше 6 кг, а гусыня – 5,5 кг. При этом яйценоскость также низкая – около 20 яиц за год. Зато гусыни – отличные наседки и с удовольствием высиживают гусят. Выживаемость потомства у таких матерей достигает 90%.

Важно! Арзамасские гуси отлично приспособлены к холодному, влажному климату.

Порода выведена на птицефабрике Владимирской области. Иначе, эти птицы называются глинистыми за свой буро-коричневый окрас. Селекционеры скрещивали тулузскую и холмогорскую породы, как самых продуктивных для получения новой породы. Владимирские гуси пока ещё не получили активного распространения.

Это гармонично сложенная птица весом до 7 кг. Яйценоскость достигает 45 яиц за год. При этом яйца очень крупные, до 200 г. Сами гусыни – отличные наседки и выживаемость потомства в благоприятных условиях достигает 100%. Окраска оперения – ярко-глинистая, с более светлым брюшком. Голова вытянутая, шея широкая.

Птицы очень крепкая, выносливая и неприхотливая к еде. Получение отличного мяса и пуха легко получиться у начинающего птицевода.

Птицы, родом из азиатских стран, лишь в XVIII веке стали постепенно распространяться по европейскому континенту. Китайские гуси стали прародителями для многих сегодняшних пород гусей. В чистом виде это некрупные, почти миниатюрные птицы. Вес гусака не больше 5,5 кг, а гусыни – 4,5 кг. Приятно отличает птицу очень хорошие показатели яйценоскости – до 80 крупных яиц в год.

Внешне китайские гуси – пестрая и привлекательная птица. Встречаются два варианта окраски: серая и бурая. Крылья у обоих видов окрашены более темно, контрастно по сравнению с животом. Бурые гуси отличаются от серых яркой полосой темно-бурого цвета, проходящей вдоль тела от клюва до хвоста. Характер птицы миролюбивый, но очень активный и подвижный.

Результат скрещивания китайских и горьковских птиц привел к созданию новой породы с неплохими продуктивными свойствами. Гуси с каждым годом приобретают все большую распространенность благодаря хорошим характеристикам. Птица имеет несколько приподнятое тело, округлое туловище и массивную голову. Ноги средней длины.

Окраска оперения может быть как бурая, так и белая. Птица хорошо адаптирована к разным климатическим условиям. Кубанский гусь не крупный, вырастает до 5 кг в взрослом возрасте. Яйценоскость достаточно высокая, до 50 в год, как и выводимость потомства.

От кубанских гусей легко получить гусят. Серое оперение придает не слишком привлекательный оттенок коже тушки, но это такой важный недостаток, учитывая все плюсы породы.

Ландская порода гусей достаточно универсальна. Фермеры заводят птицу для получения жирной печени, вкусного мяса, ценного пуха и некоторого количества гусиных яиц. Это порода распространена в центральной части России и в Поволжье. Средний вес взрослого гуся 7-8 кг.

При этом печень гуся породы ланда генетически гипертрофирована и достигает 10% от массы тела.

Оперение ландского гуся серое, более темное на крыльях, с белоснежным животом. Светло-серая грудь не очень широкая. Сама птица смотрится очень гармонично, но приземисто благодаря коротким ногам.

Пожалуй, одна из самых редких пород. Найти этих гусят представляется сложным, порода не слишком распространена в России. Это декоративная птица с шикарным оперением. Абсолютно белоснежные перья на спине и хвосте длинные и кудрявые. Что придает уникальную кучерявость оперению гуся.

Сами птицы небольшие – до 5 кг, с низкой яйценоскостью. Растут и оперяются гуси медленно, требуя хорошего, калорийного питания с витаминами. Другое название породы – ленточные гуси. Действительно, длинные хвостовые перья выглядят широкими лентами. Птица отличается невероятной красотой и шармом.

Гуси отличаются от других птиц домашнего подворья своей неприхотливостью, прекрасной адаптацией к нашим погодным условиям и, практически, всеядностью. Особого внимания требуют только маленький гусята, да и то только те, что выращиваются без присмотра мама-гусыни. Взрослые же особи, находящиеся в стаде, вполне могут постоять за себя перед возможными хищниками (котами, собаками, лисами, ястребами и др.), прекрасно чувствуют себя и в загоне, и на выпасе, обладают отличным аппетитом и довольствуются любым кормом, который предлагается.

Кроме удобств в уходе, гуси приносят немалую прибыль. Это и прекрасное мясо, по вкусовым качествам выгодно отличающееся от уже приевшейся курятины, и большое количество животного жира. От них мы получаем деликатесный продукт – гусиную печень, основу знаменитого французкого блюда фуа-гра. А гусиные пух и перья по качеству и долговечности в несколько раз превосходят куриные.

Особенно выгодно содержать гусей, если недалеко от вашего участка есть озеро, водоем или просто залуженные поля. Такая возможность свободного выпаса существенно облегчает уход за поголовьем и экономит затраты на приобретение кормов.

Выхаживание гусят

Как и все птенцы, маленькие гусята требуют внимательного, деликатного отношения и почти круглосуточного ухода. Но придерживаясь определенных правил содержания и проявив терпение, можно достичь максимальных результатов. Ведь в отличие от крошечных цыплят и хрупких здоровьем индюшат, малыши гусей довольно-таки крепкие и выносливые. Именно поэтому они считаются оптимальными питомцами для начинающих домашних фермеров.

  • Условия содержания

Для размещения гусят выделяют наиболее теплое и светлое место птичника. На первых порах это может быть просто огороженный угол или клетка. Площадь выделяют из расчета 8-10 гусят на один квадратный метр. Густая заселенность приводит к частому загрязнению подстилок и затрудненному доступу к корму, а на большей территории труднее обеспечить оптимальную температуру и микроклимат

В удаленной части загона рекомендуется устроить уединенный уголок, своеобразное гнездышко, где гусята будут отдыхать (для этих целей подойдет перевернутая на бок большая картонная коробка, устеленная мягким сеном). Кормушки и поилки размещают в противоположной стороне, чтобы уменьшить загрязнение и увлажнение подстилки, так как гусята не только пьют воду, но и часто расплескивают ее. Поилки нужно подбирать такие, из которых гусята не намокнут, потому что хоть в будущем они и водоплавающие птицы, но промокание легкого пуха малышей может привести к простуде и даже гибели. Проще всего взять неглубокую емкость (пластиковую банку из-под пресервы, блюдце или небольшой лоточек) и пол-литровую банку. Для устройства автопоилки банку с водой нарывают блюдцем, переворачивают и под горлышко подставляют три-четыре брусочка, так чтобы получился зазор для поступления воды.

Что касается подстилки, то для гусят в возрасте до 10 дней лучше использовать сухие древесные опилки, так как слабенькие и неуклюжие птенцы будут путаться в соломе.

  • Температурный и световой режимы

На первых порах уход за гусями заключается в обеспечении оптимального температурного режима. Вылупившиеся в гнезде гусята окружены мягким теплым пухом гусыни, которая будет согревать своих птенцов, пока они не окрепнут. Выращивая малышей без наседки нужно постараться создать условия наиболее приближенные к природным и поддерживать температуру воздуха в загоне на уровне 27-29 градусов, особенно это касается «уголка отдыха» гусят. Часто бывает недостаточно тепла отапливаемых птичников или других подсобных помещений, где обитают гусята. Наиболее удобный и доступный способ согреть маленьких птенцов – это использование красной лампы. Такой обогреватель одновременно решат и проблему освещенности, которая важна для гусят до 10-дневного возраста.

Со временем, искусственное поддержание светового дня постепенно сокращают и доводят до 17 часов в сутки.

  • Корм и вода

Корм для гусят мало чем отличается от корма цыплят, поэтому удобнее всего пользоваться готовым комбикормом, с оптимально сбалансированными ингредиентами, необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В рацион маленьких гусят включают вареные яйца, нежирный творог и костную муку. С 10 -дневного возраста гусятам полезно добавлять в корм измельченную зелень тысячелистника, молодой крапивы, одуванчика, а также зеленый лук.

Совет! Мешанки для маленьких гусят должны быть рассыпчатыми. Слишком влажная и ли вязкая масса забивает дыхательные пути птицы.

В дальнейшем у гусят устанавливают постоянно наполненную, отдельную кормушку с твердым кормом: пшеном, дроблеными зернами кукурузы, пшеницы и других злаковых, чтобы у малышей в любое время была возможность «подкрепиться».

А вот вопрос с обеспечением гусят питьевой водой даже возникать не должен. Вода необходима всегда, и в достаточном количестве. Подрастая, гусята не только будут утолять жажду, но и пытаться выкупаться в поилке, разбрызгивая воду и имитируя плаванье. И если у цыплят и индюшат не возникает желание забраться в воду, то для гусят это природный инстинкт. Из-за этого случаются несчастные случаи с малышами – забравшись в воду и сильно намокнув, они уже не могут выбраться и погибают. Поэтому в мисочке с водой обязательно сделайте своеобразный островок, положив в центр камень.

Если вам удалось выходить гусят до возраста 10-15 дней, то в дальнейшем вероятность потери поголовья в разы снижается. Порастающий молодняк и взрослеющие особи не нуждаются в таком кропотливом уходе, легче адаптируются к перепадам температур, смену кормов и условиям проживание.

Уход и выращивание гусей

С установлением хорошей погоды, гусят переводят на свежий воздух. Солнце укрепляет их растущие организмы, а свежая зелень, жучки и червячки разнообразят рацион. Гуси, в отличие от другой домашней птицы, имея возможность пощипать свежую травку самостоятельно, могут даже не подходить к кормушкам. Поэтому приготовленные мешки гусям дают дозировано, от 3-х до 5-ти раз день в зависимости от наличия другого корма.

Говоря о всеядности гусей, стоит отметить некоторые сезонные и возрастные отличия их рациона.

Летом, когда есть возможность выпаса, гуси будут проводить на пастбище целые дни, переходя от одной сочной травке к другой. В таком случае дополнительно прикармливают их лишь утром, перед выгоном и вечером, когда стадо вернется во двор.

Если ваши гуси все время проводят на подворье, то траву им «доставляют» прямо к кормушкам. Они с удовольствием едят почти все сочное разнотравье.

Взрослый гусь, находясь на свободном выпасе, может съедать до 2-кг зеленой травы. Поэтому, не имея возможности регулярно пасти гусей, приходиться компенсировать недостающую часть свежей зелени другим кормом.

Хорошим подспорьем в кормлении гусей считаются овощи. Выращивая на своем участке капусту, салат, шпинат и другие культуры, вы всегда будете иметь запас корма. Переросшие огурцы и кабачки, молодые корнеплоды прорванной моркови, перезревший редис, зеленные листья кукурузы, тертая кормовая или сахарная свекла, а также тыквы и любые бахчевые станут сочным и витаминным питанием для ваших гусей. В яблочный сезон, резаные плоды падалицы, особенно мягкие сорта, также пойдут на корм.

Совет! Если гуси не слишком аппетитно поедают измельченные яблоки, попробуйте добавлять их во влажные мешки или «сдобрить» сухим комбикормом.

А вот чего не следует скармливать гусям, да и прочей домашней живности, так это любые виды столовой свеклы. Это корнеплод провоцирует кишечные расстройства и, как следствие, - «расслабляющий» эффект.

Не стоит забывать и о микроэлементах – в загоне всегда должна находиться емкость с кусочками мела и речных ракушек. Они не только обогащают организм гуся необходимыми веществами, но и помогают переваривать пищу, состоящую из большого количества клетчатки.


Все знают, что гуси любят поплескаться в воде и поплавать. Именно поэтому многие начинающие фермеры задумываются над тем, как выращивать гусей не имея вблизи водоема. Дело в том, что такая необходимость несколько надуманная. Гусей успешно можно содержать и на собственном подворье, без пастбищ и озер. Достаточно установить на птичьем дворе емкость, в которую по мере необходимости доливать воду. В этих целях часто используют старые корыта, ванны или даже большие тазы. Птицы с удовольствием будут плескаться в таком компактном искусственном «пруду», а самые напористые особи забираются внутрь и принимают водные процедуры на зависть сородичам.

Отличие рациона гусей на разных этапах выращивания

В течение всего летнего сезона ваши гуси питались в основном свежей растительной пищей. А вот ближе к осени, когда пришла пора набирать вес и накапливать жир, стоит пересмотреть рацион пернатых. Домашнее выращивание гусей на мясо предполагает интенсивный откорм поголовья, начиная с сентября. Теперь гусей реже выпускают выгуливать и пастись, тем более что зелени на полях почти не осталось. Активность птиц стараются уменьшить, оставляя их в загоне и обеспечивая постоянным питанием. Теперь основным элементом кормом становятся питательные зерна злаковых и калорийные влажные мешки. Для приготовления мешанок используют запаренные комбикорм, к которому добавляют мелкий отваренный картофель, натертую кормовую свеклу и другое.

Когда стадо уже взрослое и гуси у вас на виду целыми днями, можно заметить лидерские позиции гусаков и наиболее покладистый характер некоторых гусынь. Самое время выбрать родителей для будущего потомства. Не знаете, как выбрать гусака на племя? Обратите внимание на самого крупного, с большим привесом и характерными породистыми признаками. Гусак должен быть «авторитетным» вожаком, способным защитить свое стадо. Для получения здорового, крепкого потомства пару ему следует отбирать из другого выводка, чтобы избежать кровосмешения. Если же вы решили оставить для будущего стада собственных гусынь, то весной, за услугами племенного гусака, можно будет обратиться в соседнюю ферму.

Как видите, откорм гусей не предполагает особых трудностей. И если есть желание начать выращивание птиц на собственном подворье, то рекомендуем начинать именно с гусей.

Домашний гусь является прекрасным источником диетического мяса, а также дает человеку ценные яйца, гусиный жир и пух. Поэтому многие фермеры занимаются разведением таких птиц в своем хозяйстве. Каковы же отличительные черты данного вида домашней птицы, как не ошибиться в выборе породы, как правильно ее содержать, разводить и обеспечить полноценным кормом?

Домашние гуси являются очень умными птицами. Они знают хозяина и уважительно относятся к нему. Еще одним преимуществом, которое предполагает содержание домашних гусей, можно назвать неприхотливость их к предложенным условиям. Едят они практически все, а еще быстро растут. За 2 месяца гуси способны увеличить свой вес в 40 раз. История этих домашних птиц началась с проведения селекционных работ по отношению к диким особям. Итогом кропотливого труда специалистов стала порода, вес которой стартовал с отметки 8 кг.

Органы пищеварительной системы у птиц развиты хорошо – длина кишечника способна превышать размеры корпуса в 11 раз. Это позволяет включать в рацион данного вида птиц разных пород большое количество сена, отрубей и зеленых кормов.

Корма быстро усваиваются кишечником этих птиц. На килограмм съеденной пищи приходится около 4 литров воды. Интересна такая особенность ихнего организма – домашние гуси могут выделять на 20 – 30 процентов больше продуктов жизнедеятельности, нежели употребляют в пищу.

Линька у них происходит два раза в год. При первой меняются все перья, а во время второй происходит замена рулевых и мелких перышек. Гуси могут спокойно пережить снижение температурных показателей вплоть до-30 градусов. Это связано с наличием плотного и довольно теплого покрова. Домашний гусь – птица продуктивная и экономически выгодная. В мясе птицы отмечается высокое содержание витаминов и питательных веществ.

В отличие от многих птиц, домашние гуси не агрессивны, никогда не нападут первыми. У них сильно развит стадный инстинкт, поэтому владельцу легко осуществлять контроль за перемещением и поведением. Гуси любят быть в воде, поэтому желательно иметь поблизости водоем. Птицы, которые с раннего возраста живут рядом с человеком, превращаются в практически ручных. Их можно содержать совместно с другими птицами. Гусаки всегда становятся лидерами среди кур, уток и индюков. Домашние гуси всегда смогут не только самостоятельно отправиться на прогулку, но и найти дорогу домой.

Уход за гусями предполагает необходимость придерживаться правил содержания их в летнее и зимнее время года. Если вы планируете получать от домашней птицы исключительно мясо, то лучше разводить ее летом. В это время гуси в основном едят корм на пастбище. Соблюдать технологию их содержания рекомендовано при выращивании молодняка возрастом до 70 суток. Для разведения птиц летом не нужно оборудовать жилище. Поскольку находятся они почти весь день на улице. Возможна постройка гусятника из деревянных реек, который следует обтянуть сеткой.

Сверху такое жилье советуют оббить, использовав рубероид. Более простым способом считается создание навеса. За неимением неподалеку водоема допустимо поставить птицам корыто с водой. Когда рядом имеется пастбище, гусят лучше приучать питаться на нем с 7-дневного возраста. Для выгула часто используют заболоченные места, на котором не пасутся другие животные. Размер выгула определяют тем, сколько в стаде птиц, и их возрастом. Для молодняка на голову приходится 1 метр квадратный, для 2-х месячных – 5 метров на голову, для взрослых особей – до 15 метров.

В зимний период для ухода за домашними питомцами придется заняться обустройством теплого птичника. Его можно построить из дерева, самана, иногда используют материалы, оставшиеся от ранних построек. Необходимо сделать коробку так, чтобы в ней не было щелей. Поскольку птицы боятся сквозняков. Стены жилища следует оштукатурить и побелить. Крышу делают покатой, сверху кладут рубероид. Сколько же площади должно приходиться на одну взрослую особь? Где-то метр квадратный.

В зимний период важное значение приобретает количество и качество подстилки. Ее обычно формируют из соломы, торфа, проса, лузги подсолнечника. В помещении главное – отсутствие сырости и поддержание чистоты. Подстилку необходимо менять раз в 5 дней, по мере загрязнения. Это нужно делать в месте, где птицы живут, едят и ночуют (там подстилку меняют раз в 10 дней).

В зимний период данных птиц различных видов разводят с целью получения яиц и потомства. При обеспечении должного ухода световой, температурный режим и условия кормления обязаны способствовать увеличению степени яйценоскости. Птиц для разведения тщательно отбирают. Гусак должен иметь характерные признаки породы, здоровое оперение, крепкое телосложение. Чтобы ускорить начало яйцекладки, часто применяют дополнительное освещение. Для этого устанавливают специальные лампы накаливания.

При создании таких условий ухода, яйца можно получить спустя 30 – 40 дней. Перед началом периода интенсивной яйцекладки гусынь следует обеспечить полноценным трехразовым питанием. В зимний период домашнюю птицу тоже выпускают на выгул, с места которого предварительно убирают снег. Его площадь составляет где-то 10 – 12 квадратных метров на каждую взрослую особь. Зимнее содержание не ограничивают получением отборных яиц. Далее их либо подкладывают под наседку, либо помещают в инкубатор.

Кормление

Чтобы ваши питомцы в будущем имели достойный вес, важно обеспечить им правильный режим кормления и достойный уход.

Гуси потребляют пищу круглосуточно. Поэтому в кормушках еда, как и вода в поилках, должна находиться постоянно.

Оптимальным кормом для домашних питомцев любой породы считается трава. Ею можно кормить гусей – как в летний, так и в зимний период, и делать это в неограниченных количествах. Зимой дают запаренное сено, в состав которого входят клевер, крапива, люцерна. Охотно едят птицы отруби и зерно, сухие кормовые смеси – с наличием в них овощей и ягод. Настоящим деликатесом считаются тертая свекла, морковь, шиповник, боярышник, рябина, калина.

Силос может стать первым кормом для ваших домашних питомцев. Поскольку птицы не способны различить тепло и холод, подогретую зимой пищу перед тем, как предлагать им, следует остудить. Корм нужно менять около 2 раз в день, и хотя бы раз в день воду. Для кормления домашней птицы отлично подойдут сухой комбикорм и влажные мешанки. В зимнее время года птице дают заготовленные впрок корма. Сколько же их следует подготовить летом? В это время нужно заготовить до 15 кг сена и около 35 кг сочных кормов из расчета на одну взрослую особь. Сено делается из трав с заливных лугов, разнотравья, люцерны либо клевера.

Зелень поддают брожению или консервируют. Хорошим кормом зимой могут стать сушеные листья и ветки березы, липы, осины, еловая хвоя, желуди дуба, водные растения. Оптимальным кормом можно назвать дождевых червей. Их выращивают в ямах с навозом, после чего до зимы держат в подвалах, поместив в ящики с землей.

Разведение

Разведением советуют заниматься тем, кто имеет неиспользуемые территории вокруг земельного участка. При наличии свободного выпаса можно сэкономить значительные средства на кормах. Птицам в таком случае понадобятся лишь подкормки зерновыми кормами в небольших дозах. Желательно наличие хорошего пастбища и расположение неподалеку какого-либо водоема. Сколько съедает взрослый гусак в сутки? Около 2 – 3 кг свежей травы.

Даже если ваши домашние питомцы живут в помещении, им нужно будет давать зеленые корма. Хорошей пищей считается ботва свеклы, картофеля, моркови, капусты и прочих корнеплодов. Существует несколько способов разведения в домашних условиях – естественный и искусственный. В рамках естественного метода гусыня, порода которой имеет инстинкт насиживания яиц, нанеся пару яиц, становится наседкой. Она начинает щипать пух на груди и становится агрессивной. Ей необходимо подобрать тихое темное место.

Температура там должна быть выше +12 градусов. Около гнезда располагают еду в кормушке и воду. В зависимости от размеров и веса гусыни, под нее подкладывают 10 – 13 яиц. После начала , им можно помочь, подковырнув скорлупу. Гусыня сама станет выгуливать потомство и кормить детенышей.

Для закладывания в инкубатор, яйца нужно отобрать. Берут те, которые имеют правильную форму и чистую поверхность скорлупы. Остальные допустимо отложить для употребления в пищу. Еще их проверяют, помещая на свет. Они должны иметь темный желток по центру, который равномерно отходит от месторасположения. Белок должен не иметь пятен и отличаться густой консистенцией. В инкубаторе можно вывести больше гусят, нежели методом насиживания. Лучше всего для этих целей подходят компактные домашние устройства, рассчитанные на 50 – 300 яиц.

Инкубатор реально сделать и самому. Нужно следить за температурой воздуха в приборе. В начале она должна быть выше (около 38 градусов в первые 8 дней), а потом – ниже (до 22). Следует контролировать и показатель влажности воздуха. В начальном периоде инкубации этот показатель не должен превышать допустимые 70%. Во втором периоде ее снижают до 46%. В процессе инкубации яйца обязательно проверяют на овоскопе. Эмбрионы, которые плохо развиваются, удаляют. Раз в 3 – 4 часа яйца переворачивают для нормального развития зародыша.

Выбор породы

Зоологи насчитывают примерно 28 пород домашней птицы данного вида. Какую же породу лучше всего выбрать для разведения? Рассмотрим самые популярные.

Тулузская порода происходит от серых птиц. Вес ее типичного представителя составляет 7 – 13 кг. Многое зависит от условий, в которых живет гусак такой разновидности. Он обладает крупным строением тела, имеет под клювом кожную складку и двойную в районе брюха. Окрас серый, местами может быть либо темнее, либо светлее. Ноги имеют красно-оранжевый цвет, клюв – бледно-оранжевый. Степень яйценоскости составляет до 40 штук в год. Отличный источник вкуснейшей печени.

Холмогорская порода представляет массивных птиц, отличающихся выносливостью и высокой степенью адаптации к любому климату. Такой гусак имеет белый окрас и характерную шишку в области лба. Цвет клюва и конечностей – насыщенно оранжевый. Средний вес взрослой особи – около 6 – 8 кг. Степень яйценоскости составляет до 20 штук в год. Каждое яйца способно весить до 200 грамм.

Шадринский вид попал к нам из Сибири. Имеет серо-пегий цвет оперения. Корпус укороченный, клюв светлого оттенка, на животе складка. Крылья у птицы расположены близко к телу и хорошо развиты. Взрослая особь обычно имеет вес до 5 кг. Гусыня может снести где-то 20 яиц в год. Одно яйцо весит примерно 120 грамм.

Адлерский вид имеет стандартный белый окрас оперения. Такие птицы хорошо живут в теплом месте. Имеют вкусное питательное мясо. Вес гусынь – до 5 кг, а гусаков – 7 кг. Яйценоскость составляет до 30 штук в год, масса каждого – 170 грамм.

Тульский – относится к бойцовским разновидностям. Имеет мощную мускулатуру, широко поставленные сильные ноги и матово-желтый клюв. Вес самцов – до 9 кг, самок – до 8 кг. Степень яйценоскости на уровне не более 15 штук в год.

Видео “Разведение гусей”

Посмотрев видеоролик, вы узнаете, какие породы гусей подходят для выращивания в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах.

Даже опытные профессионалы, занимающиеся разведением домашней птицы, в частности гусей, иногда допускают ошибки в определении птенцов или взрослых особей по половой принадлежности. Петуха от курицы можно легко отличить даже в возрасте птенца, а вот с гусями дела обстоят сложнее.

Взрослые особи этого вида схожи между собой, поэтому приходится искать отличия между «девочками» и «мальчиками» по разным признакам.

Навигация по статье

Почему нужно подбирать стадо гусей с учетом полового признака?

Если стадо сформировано правильно по полу, это влияет на ряд показателей:

Проще всего различить взрослых особей, для чего используют внешние признаки. Внимательный осмотр стада позволит отобрать самцов из стада: по внешнему виду «мальчик» гораздо крупнее самки.

К тому же взрослый самец весит около 10 кг, а гусыни мельче – примерно 5 кг.

Внимательно присмотритесь к шее птиц: у самцов она толстая и длинная. Кроме того, голова гусака крупнее чем у гусыни. Несмотря на простоту определения пола птиц по внешним признакам, такой метод не всегда точен и эффективен.

Опытные хозяева могут различить стадо по половому признаку, анализируя поведение птиц. Самцы известны своим буйным характером, поскольку они являются вожаками по природе. Узнать самку можно по спокойному поведению, она редко вступает в драки.

В брачный период гусаки явно выделяются в стаде, поскольку начинают бороться между собой за самок. Они становятся несносными, агрессивными и ярко проявляют бойцовские качества. При любом удобном случае гусаки начинают драться, щипать и толкать соперников.

Поскольку у самца проявляются лидерские качества, он непременно будет вести стадо за собой. Самки покорно подчиняются ему и спокойно ведут себя.

Но такой метод определения подходит для небольшого стада, поскольку если гусаков много, лидеров будет несколько, что приведет к проявлениям хаотичного поведения.

Еще один способ определения пола у гусей – это наблюдение за ними на воде. Во время плавания, самцы вытягивают шеи к верху. У самок шея располагается горизонтально, а движения их напоминают поклоны над водой.

Также гусь и гусыня отличаются друг от друга голосом. Самки гогочут звонко и протяжно, а самцы произносят звуки сиплым голосом, но громким.

Если ранее вам не доводилось различать гусей по половой принадлежности, сделать это самостоятельно вряд ли получится.

Профессионал гораздо точнее и быстрее решит эту задачу. Если такого человека нет, придется разбираться в премудростях птицеводства самому, опираясь на нескольких методах.

Многие используют «народные» способы, которые имеют высокий процент правильного отбора. Чтобы повысить шансы формирования «правильного» стада гусей, рекомендуют использовать или комбинировать разные методики.

Тарзанка

Этот метод получил наибольшее распространение.

Существуют внешние характеристики, по которым из молодняка в инкубаторе определяют птенцов требуемого пола. Когда в небольшом месте много гусят, самцов выделить среди них просто, поскольку они всегда поднимают голову и стоят выше самок.

Походка у «мальчиков» более уверенная и прямая, по внешнему виду выглядят крепче, отличается более крупным корпусом. Гусенок-самец, которому 15 и более дней от роду, весит больше, у него крупная шея и голова.

Даже в таком юном возрасте слышны отличия в голосе птенцов: гусыня гогочет тихо и только в случае, если голодна, а гусаки почти постоянно звонко кричат.

Если птица голландской породы, гусь и гусыня между собой будут отличаться окрасом оперения и размерами. В этом случае даже малоопытный заводчик легко разделит стадо на «мальчиков» и «девочек».

Определение пола гусей необходимо только в том случае, если планируется разведение этих птиц. В этом случае важно соблюсти «пропорции» по количеству женских и мужских особей. Если же птицы разводятся только для получения мяса и , тщательный отбор птенцов по половому признаку можно не проводить.

Гусята по своим природным особенностям поведения отличаются между собой, как и взрослые особи. Самцы проявляют свои лидерские качества вожака, стараясь занять лучшие места у кормушки и поилки.

Испуг

Если испугать гусят, поведение самца и гуски будут разными – птенцы-самки прижмутся к земле и будут вести себя тихо, а самцы вытянут шею и постараются максимально высоко подняться, проявляя агрессивность.

Такое поведение у птенцов возникает интуитивно: самка старается затаиться, а самец выискивает потенциальную опасность, чтобы защитить стадо. Вспомните, как ведут себя гусаки в деревне, когда вы приближаетесь к стаду слишком близко.

  • Гусь вытягивает шею, начинает громко шипеть и так и норовит ущипнуть потенциального противника. Точно такое же поведение проявляется и у маленьких гусят.
  • Но может быть и исключение из правил, когда самец не проявляет лидерских качеств и ведет себя спокойно, мало отличаясь от самок.

100%-ный способ разделения гусей по полу

Самый точный и популярный способ узнавания пола гусей – это исследование половых органов птенца.

Для этого птенца нужно опрокинуть на спинку, чтобы его голова оказалась свешенной назад, в то время как хвост приподнят к верху.

Аккуратно, чтобы не травмировать гусенка, нужно раскрыть клоаку и рассмотреть половые органы красного цвета. Если имеется небольшой отросток, значит у вас на руках гусак.

Но сложность такого способа изучения заключается в том, что половые органы слишком мелких размеров, поэтому для осмотра придется задействовать небольшое увеличительное стекло (лупу). Такой метод определения пола птенца дает правильный результат в 80 % случаев.

Вроде бы все просто, но велик риск при осмотре травмировать птицу или получить травму самому. Профессионалы дают подробную инструкцию по проведению процедуры:

Но такой способ определения пола гусят или взрослой птицы возможен при хорошем зрении человека и наличии увеличительного стекла. Отличить гуся от гуски среди взрослых особей гораздо проще, чем у гусят, поскольку половые органы у самцов вырастают до 3 см.

Для повышения вероятности правильного отбора, рекомендуется применять комплексно способы и методы определения пола у птицы.

Создавая птичник, нужно определиться, для каких целей планируется выращивание гусей. Правильный подбор особей, распланированные задачи помогут осуществить цель, получить качественное мясо, домашние , хорошую прибыль от ведения «птичьего» бизнеса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Наконец подросли, выровнялись, поднялись гусята и стали молодыми гусями; перелиняли, окрепли старые, выводки соединились с выводками, составились станицы, и начались ночные, или, правильнее сказать, утренние и вечерние экспедиции для опустошения хлебных полей, на которых поспели не только ржаные , но и яровые хлеба. За час до заката солнца стаи молодых гусей поднимаются с воды и под предводительством старых летят в поля. Сначала облетят большое пространство, высматривая, где им будет удобнее расположиться, подальше от проезжих дорог или работающих в поле людей, какой хлеб будет посытнее, и наконец опускаются на какую-нибудь десятину или загон. Гуси предпочтительно любят хлеб безосый, как-то: гречу, овёс и горох, но если не из чего выбирать, то едят и всякий. Почти до тёмной ночи изволят они продолжать свой долгий ужин; но вот раздаётся громкое призывное гоготание стариков ; молодые, которые, жадно глотая сытный корм, разбрелись во все стороны по хлебам, торопливо собираются в кучу, переваливаясь передами от тяжести набитых не в меру зобов, перекликаются между собой, и вся стая с зычным криком тяжело поднимается, летит тихо и низко, всегда по одному направлению, к тому озеру или берегу реки, или верховью уединенного пруда, на котором она обыкновенно ночует. Прилетев на место, гуси шумно опускаются на воду, распахнув её грудью на обе стороны, жадно напиваются и сейчас садятся на ночлег, для чего выбирается берег плоский, ровный, не заросший ни кустами, ни камышом, чтоб ниоткуда не могла подкрасться к ним опасность. От нескольких ночевок большой стаи примнётся, вытолочется трава на берегу, а от горячего их помёта покраснеет и высохнет. Гуси завертывают голову под крыло, ложатся, или, лучше сказать, опускаются на брюхо и засыпают. Но старики составляют ночную стражу и не спят поочередно или так чутко дремлют, что ничто не ускользает от их внимательного слуха. При всяком шорохе сторожевой гусь тревожно загогочет, и все откликаются, встают, выправляются, вытягивают шеи и готовы лететь; но шум замолк, сторожевой гусь гогочет совсем другим голосом, тихо, успокоительно, и вся стая, отвечая ему такими же звуками, снова усаживается и засыпает. Так бывает не один раз в ночь , особенно уже в довольно длинные сентябрьские ночи. Если же тревога была не пустая, если точно человек или зверь приблизится к стае, быстро поднимаются старики, и стремглав бросаются за ними молодые, оглашая зыбучий берег и спящие в тумане воды и всю окрестность таким пронзительным, зычным криком, что можно услышать его за версту и более… И вся эта тревога бывает иногда от хорька и даже горностая , которые имеют наглость нападать на спящих гусей. Когда же ночь проходит благополучно, то сторожевой гусь, едва забелеет заря на

Публикации по теме