Как правильно окучивать картофель? Секреты от бывалых. Определяем: Когда пора окучивать картошку

Окучивание – одно из важнейших агротехнических мероприятий в культивации картофеля, сроки и технология проведения которого играют решающую роль в развитии культуры. Процедура заключается в подгребании влажной рыхлой почвы к нижней части растений для защиты корневой системы от неблагоприятных внешних факторов и для стимуляции её развития.

Когда и сколько раз окучивать картофель

В течение сезона роста окучивание проводят не менее 2–3 раз:

  • Сигнал готовности картофеля к первому окучиванию – высота кустов около 8–12 см. В случае угрозы возвратных заморозков растения полностью укрывают слоем почвы. Под укрытием картофель от низких температур не пострадает, но его развитие несколько замедлится, поэтому, если по синоптическим прогнозам похолодания не ожидается, кустики оставляют выглядывать из земли.
  • Повторно картофель окучивают спустя 15–20 дней после проведения первой процедуры. Очень важно успеть это сделать за 2–3 недели до появления бутонов. В период цветения культура начинает завязывать клубни, которые можно легко повредить неосторожным движением.
  • По мере необходимости окучивание проводят и в третий раз, когда кусты вырастут в высоту до 20–25 см. В этом случае картофель не нуждается в тщательном окапывании – достаточно лишь подкинуть в центр куста немного грунта. Это способствует лучшему проникновению влаги и ускоряет рост.

О необходимости дополнительного окучивания можно судить по внешнему виду картофеля. При сильно разросшейся вширь корневой системе и в случае, когда корнеплоды выступают из земли, процедуру рекомендуется повторить. Под воздействием солнечных лучей картофель зеленеет и становится непригодным в пищу. Причина тому – высокая концентрация в корнеплодах токсичного вещества соланина, опасного для здоровья человека.

Подготовка картофельника к окучиванию

Перед тем как приступить к окучиванию, необходимо заранее подготовить участок:

  • Накануне процедуры картофельные посадки освобождают от сорной травы. Её можно не убирать с участка. Подсохнув, она станет отличной защитой грунта от перегрева и переохлаждения.
  • Процедуру проводят только после увлажнения почвы – дождя или полива. Если выпадение осадков продолжалось несколько дней, после их окончания рекомендуется выждать 2–3 дня. Подгребание сухой или переувлажненной почвы не только не принесёт пользы, но и сильно навредит растениям.

Окучивать картошку следует в ранние утренние часы или ближе к вечеру. Можно назначить процедуру на прохладный пасмурный день.

Преимущества и недостатки окучивания

Окучивание позволяет создать максимально благоприятные условия для роста и развития картофеля, в числе которых:

  • Защита от неблагоприятных климатических явлений (заморозков, засухи).
  • Стимуляция роста дополнительных корнеплодов за счёт присыпания клубнеобразующих подземных побегов (столонов) дополнительным слоем почвы.
  • Дренирование почвы, способствующее оттоку лишней влаги и препятствующее загниванию корневой системы.
  • Улучшенная аэрация в случае переувлажнения почвы, обеспечивающая свободный доступ кислорода к корням.
  • Прогрев и освещение почвы.
  • Защита корнеплодов от солнечного воздействия.
  • Уничтожение личинок насекомых-вредителей и борьба с сорняками.

Однако наряду со столь явными плюсами, процедура имеет некоторые негативные последствия. После окучивания наблюдаются:

  • Заметное иссушение тех участков, с которых отгребается почва.
  • Нарушение развития корневой системы картофеля из-за дополнительного покрывающего слоя почвы в случае излишне глубокой посадки.
  • Ухудшение развития побегов, причиной которого может стать неверно выбранная высота окучивания.

Окучивание картофеля вручную

Ручной метод проведения процедуры подразумевает применение всем известного сельскохозяйственного инструмента – мотыги (тяпки). Окучивать вручную физически сложно и долго, но никаких специальных навыков для этого не требуется. Перед началом процедуры каждый огородник может выбрать один из способов обработки:

  • Чаще всего грунт подгребают к кусту по кругу, собирая стебли в один пучок.
  • Во втором случае побеги, наоборот, разводят по сторонам, а грунт всыпают в центр куста.

Чтобы клубни не испытывали недостатка пространства для полноценного развития, окучный гребень формируют широким (5–6 слоев почвы) и довольно высоким (около 15–20 см). Действовать при этом следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему культуры, расположенную на глубине 30–40 см.

Для оптимизации процесса нередко используется простое и доступное устройство – ручной окучник, который можно приобрести в специализированном магазине. Поскольку конструкция окучника довольно проста, многие предприимчивые огородники изготавливают его самостоятельно. Во время проведения процедуры устройство тянут-толкают вперёд, держась за черенок-рукоятку и регулируя направление отвалов.

Использование мотоблока при окучивании картофеля

Окучивание картофельных посадок при помощи мотоблока позволяет существенно облегчить и ускорить проведение мероприятия. Такой универсальный механический помощник, несмотря на довольно высокую стоимость, есть у многих огородников. Однако его использование имеет серьёзный недостаток – велика вероятность повреждения большого количества клубней, поэтому на малых площадях целесообразней проводить окучивание вручную.

Важное условие для окучивания мотоблоком – одинаковое и строго фиксированное расстояние между картофельными рядами, о чем следует позаботиться во время проведения посадочных работ. Перед началом процедуры спереди на агрегат устанавливают 2 разрыхлителя, а сзади – окучник, предназначенный для нагребания почвы под кусты. На больших площадях используют трёхрядные насадки, позволяющие обрабатывать 3 картофельных ряда за один подход.

В каких случаях окучивание не требуется

Как специалисты-аграрии, так и огородники с большим опытом не перестают вести споры о пользе процедуры окучивания. В некоторых случаях ее проведение действительно будет лишним. Так, например:

  • Выращивание картофеля под чёрным нетканым материалом позволяет создать все необходимые условия для правильного развития клубней, поэтому окучивать посадки не нужно.
  • В регионах с жарким климатом при невозможности регулярного полива и редком выпадении осадков от окучивания лучше отказаться. В пересохшей почве клубни остановятся в развитии и погибнут.
  • Некоторые специалисты считают более целесообразным метод разокучивания, при котором ботву не поднимают, а, расстелив по земле, укрывают почвой (травой, соломой) таким образом, что на поверхности остаются только макушки побегов. Многие дачники, опробовав эту альтернативную методику, подтвердили её эффективность. Однако для её применения требуется гораздо больше места.

Во всех остальных случаях преимущества окучивания налицо: уже через неделю после его проведения картофельные кусты выглядят более здоровыми и мощными, а клубни заметно прибавляют в размерах.


Как известно, окучивание картошки необходимо для повышения урожайности и защиты клубней от неблагоприятных погодных условий. Именно поэтому, все огородники, выращивающие культуру должны знать, как и когда окучивать картофель, а также уметь использовать приспособления для окучивания.

Необходимость окучивания картофеля

В последнее время можно услышать мнение, что картофель можно выращивать без окучивания. Конечно, корни растения, которые направлены вниз, не требуют проведения таких работ, а вот столоны, на которых появляются клубни, часто разрастаются не только вниз, но в стороны и наверх. Проведение такой процедуры необходимо для образования в рыхлом грунте и холмике дополнительных клубней и улучшения урожайности культуры.

Со временем картофель растет и подходит к поверхности земли все ближе, что свидетельствует о надобности собирать урожай. Кроме повышения урожайности, окучивание защищает клубни от жаркого солнца или возможных ночных заморозков, в результате, они не зеленеют и не портятся.


Время первого и последующих окучиваний

Для того чтобы добиться хорошего урожая и защитить культуру от неблагоприятных погодных условий, нужно знать, когда окучивать картофель первый раз, а также, сколько раз проводить процедуру в дальнейшем. Неплохо было бы делать окучивание на влажной земле после дождя или . В таком случае столоны, на которых в дальнейшем образуются клубни, начнут расти еще быстрее. Порог подгребания по слишком высушенной земле может очень навредить кустам картофеля.

Бытует мнение, что окучивание нужно проводить два-три раза:

  • Первую процедуру следует провести, когда картофель вырастет на 5-10 сантиметров. Если ожидаются ночные заморозки, рекомендуется полностью накрыть кустики землей, чтобы защитить их от холода. Если же снижения температуры не предвидится, нет необходимости накрывать грунтом молодые побеги, чтобы не замедлить их рост.
  • Второе окучивание желательно провести в период образования клубней. Это примерно через 2-3 недели после первого, перед цветением культуры.
  • Третью процедуру по уходу за картофелем можно провести, когда кустики вырастут примерно на 25 сантиметров. Полностью их засыпать не нужно, достаточно присыпать основание. Можно также подкинуть немного земли между ветвями кустов, чтобы они разрастались шире.

Когда на культуре появляется цвет, окучивать или пропалывать культуру нужно очень осторожно. В этот период начинают завязываться клубни и их можно повредить.

Как окучивать картофель вручную: особенности процесса

Перед тем, как начинать окучивать картошку нужно вырвать все сорняки на участке. Траву можно не убирать, а оставлять на земле. Когда она высохнет, то станет прекрасной защитой от солнечных лучей. Лучше всего заниматься процедурами по уходу за картофелем не в середине жаркого дня, мучаясь от жажды, а делать это рано утром или ближе к вечеру при уменьшении активности солнца. Ведь в любом случае при окучивании, вы немного нарушаете систему растения, и оно может завянуть.

Основные правила, позволяющие понять, как окучивать картошку, будут описаны ниже. Для ручного окучивания картофеля не нужно обладать сверхъестественными способностями, достаточно иметь сапку или мотыгу и уметь ими пользоваться. Сапка – самый популярный инструмент, который применяют огородники для ухода за растениями. Она может быть трапециевидной, треугольной, иметь острые или закругленные края.

Существует как минимум два способа окучивания картофеля вручную:

  • Первый способ состоит в подгребании грунта к кусту со всех сторон. Таким образом, получается один «букет» из стеблей.
  • Согласно второму способу, стебли нужно раздвигать в разные стороны и только после этого всыпать грунт в середину куста.

При окучивании позаботьтесь о том, чтобы холмик был широким и высоким. В таком случае клубням будет просторно, и они смогут разрастаться все шире.

Уход за картофелем с помощью ручного окучивателя

Ручной окучиватель является самым доступным и удобным устройством для ухода за этой культурой. Купить ручной окучник для картофеля можно в хозяйственном магазине, а можно изготовить его самостоятельно. Это устройство применяют для обработки грунта между грядками. Его конструкция очень проста. Он состоит из черенка – рукоятки и двух отвалов, на каждом из которых крепится тезло, расположенное под углом 45 градусов к земле. Для проведения процедуры достаточно потянуть устройство вперед, держась за рукоятку, а отвалы корректировать в нужном направлении.

Итак, сделать окучиватель картофеля своими руками достаточно просто. Для изготовления этого устройства потребуются:

  • Полая труба (длина - 90-100 см, диаметр - 1 дюйм).
  • Полая труба (диаметр - ¾ дюйма), предназначенная для изготовления тяги: задней и передней.
  • Миллиметровая листовая сталь для того чтобы изготовить отвалы.
  • Паяльная лампа, чтобы нагревать металл для изгиба.
  • Талреп.
  • Болгарка для того, чтобы обрабатывать стыки.
  • Сварочный аппарат.

Чтобы сделать окучник картофеля своими руками, нужно:


  1. Изготовить вертикальную стойку, заднюю и переднюю тяги. Данный этап состоит в выполнении изгиба из 100-сантиметровой трубы примерно на 30 сантиметре этой трубы. Оптимально делать его с помощью трубогиба. Процесс изготовления передней и задней тяг можно лучше понять, если посмотреть специальное видео.
  2. Сделать двухотвальный плуг. Для изготовления отвалов понадобятся две вогнутых круглых пластины. Эти диски нужно установить под определенным углом и соединить, используя сварочный аппарат.
  3. Смастерить подрезающий нож. Данный этап очень важен при изготовлении окучника, так как именно нож при заглублении плуга в почву принимает на себя основное сопротивление. Лист стали нужно вырезать в форме наконечника стрелы с острым углом 45 градусов, после чего приварить наконечник к нижней части стойки и зашлифовать его.

Окучивание картофеля мотоблоком

На сегодняшний день для облегчения ухода за картошкой и ускорения процесса окучивания можно приобрести специальный . Преимущества мотоблока заключается в его универсальном использовании: от рыхления почвы до сбора урожая. К недостаткам этого устройства можно отнести его высокую стоимость, а также повышение вероятности повреждения картофельных клубней.

В случае обработки картофеля с помощью мотоблока, нужно во время посадки позаботиться о том, чтобы расстояние между рядами было фиксированным и одинаковым. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным маркером и с его помощью начертить линии на грядках.

Для проведения окучивания картофеля на мотоблок устанавливаются:

  • Два разрыхлителя спереди устройства.
  • Окучник сзади, который предназначен для засыпания картофельных кустов грунтом.

Важно отметить, что для ухода за большими посадками картофеля можно использовать трехрядные насадки, которые будут окучивать одновременно три ряда картофельных кустов. Каждый огородник сам решает, как ему ухаживать за растениями: тратить на это мало времени и много средств или наоборот.

Чтобы повысить эффективность ухода за этой огородной культурой, желательно предварительно посмотреть видео о том, как правильно окучивать картофель независимо от выбранного способа окучивания.

Окучивание картофеля мотоблоком - видео


Является любимым лакомством многих людей. Однако мало кто точно знает, как его правильно , чтобы получить максимальный урожай. Опытные огородники понимают важность проведения подобных работ, а новички интересуются, зачем окучивать картофель и как это правильно делать. На самом деле, важность этой процедуры колоссальная, так как только после нее можно получить хороший результат.

Для чего нужна процедура

Секрет заключается в том, что подобные манипуляции позволят корням улучшить свое развитие и выдать дополнительные отростки. Если произвести такое засыпание не получилось, то следующее уже полноценное окучивание проводят, когда побеги вырастут не меньше чем на 14 см.


Когда повторить агротехнический прием

Зная, когда и как правильно окучивать картофель в первый раз, важно не пропустить время для повторного проведения работ.

Идеальное время для этого, когда побеги вырастут до 30 см. Важно перед подобными работами обязательно убрать все .


Важно! Когда на побегах появились цветы, любые работы нужно проводить очень аккуратно, так как в это время начинают завязываться клубни. Любые неосторожные действия могут их повредить.

Всегда ли нужно проводить процедуру

В местности, где температуры может подниматься до +26 градусов и нет возможности регулярно


Картофель на Руси – второй хлеб. Эта истина одновременно и стара, и современна. И теперь наш стол трудно представить без вкусной, рассыпчатой картошечки. Но вырастить крупные, ровные клубни не так-то просто. Эта культура требует ряда особых условий для получения хорошего урожая. И один из них – окучивание. Причем не в любое время, а тогда, когда это необходимо растению.

Биологические особенности картофеля

Чтобы иметь представление о сроках окучивания картошки после посадки, нужно знать, какова агротехника культуры, что ей требуется для роста и развития. Нужно учитывать строение растения. Картофель — представитель семейства Пасленовых, относится к одному виду – Туберозум.

Клубень – видоизмененный подземный стебель, место, где запасаются питательные вещества. В молодом возрасте на нем заметны чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются покоящиеся почки. При попадании на свет клубень картофеля зеленеет, в нем образуется хлорофилл, как и в стебле.

Это надо знать

При проращивании клубней картофеля самые мощные ростки формируются из глазков, расположенных на вершине клубня, так как здесь наибольшая концентрация питательных веществ.

Когда подземные побеги – столоны – утолщаются, то их верхушка превращается в клубень. Постепенно наружный слой становится пробковым, образуя кожуру на поверхности клубня. Задача овощевода состоит в том, чтобы количество столонов, на которых формируется урожай, было максимальным. Для этого картофель необходимо окучивать.

Агротехника культуры состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка почвы: осенняя перекопка с внесением удобрений, посадка сидератов.
  2. Посадка. Время посадки нужно рассчитать так, чтобы вегетационный период был пройден полностью. Оно отличается для сортов с разным сроком созревания. Место должно быть открытым и солнечным.

    Это интересно

    По народным приметам на Руси оптимальным сроком посадки картошки считали время, когда листья на березе будут размером с мелкую монету.

  3. Полив, если лето засушливое, нужно проводить регулярно. Можно использовать дождевание или капельный полив. Культура влаголюбивая.
  4. Окучивание. Причем окучивать нужно три раза за сезон, чтобы получить наибольшее количество клубней.
  5. Уничтожение сорняков можно проводить одновременно с окучиванием, но не сбивать их мотыгой, а выдергивать с корнем.
  6. Уборка урожая. После того, как скосили стебли, подкапывают лунки и достают крупные и выровненные клубни. Нужно их просушить и поместить в хранилище.

Зачем проводится окучивание?

Этот метод не только дает возможность заложить дополнительные клубни, но решает и другие вопросы:

  • рыхление почвы: исчезает почвенная корка, и земля становится воздухопроницаемой;
  • параллельно уничтожаются (выпалываются) сорные растения;
  • картофельный куст немного приподнимается над землей, что дает возможность избавиться от излишков влаги;
  • если пройдет дождь, то вода будет задерживаться в канавках между культурой;
  • при ранних посадках – защита корневой системы от возвратных заморозков.

После окучивания картофель быстро идет в рост, растения не затеняют друг друга, ровные ряды удобны для полива.

Окучивать необходимо, иначе мы лишимся 25-30% урожая. Рыхление обогащает почву и клубни кислородом. Когда почва более рыхлая, она дает урожай рассыпчатой и вкусной картошки.

Подходящее для окучивания время летного сезона

Первое окучивание многие овощеводы проводят достаточно рано, как только немного подросли ростки после посадки. Цель мероприятия – подрыхлить, защитить от возвратных заморозков, убрать небольшие сорняки.

Как правило, после этого картофель активно идет в рост. Чаще стебли присыпают землей, когда картофельные ростки достигают 15-20 см. Опытные овощеводы ориентируются не по размерам побегов, они «чувствуют», когда нужно проводить этот агротехнический прием.

Второй раз окучивать нужно во время цветения картофеля. В это время на столонах появляются маленькие клубеньки. Их число значительно возрастет, если подсыпать землю. Поэтому это наиболее важное время для окучивания.

Когда картошка подрастет, можно пройтись еще раз между рядами. Подсыпать землю к кустам в тех местах, где она осыпалась или размыта дождем, где клубни открыты и прозеленились. Параллельно убрать сорную растительность.

Таким образом, пасленовую культуру нужно окучить три раза.

Подходящее время дня

Когда лучше заняться этим полезным делом? Рано утром или поздно вечером, но не в середине жаркого летнего дня. Работая мотыгой, убирая сорняки, мы задевает растение, немного травмируем и стебли, и столоны. Особенно это заметно в жаркий день: после сочные стебли становятся немного вялыми.

Полезно окучивать картофель после дождя. Подгребая землю, мы даем пасленовой культуре дополнительную влагу, разрушаем земляную корку, стимулируем рост дополнительных столонов. Подсыпка земли в сухую погоду нежелательна, вы просто лишите растение остатков влаги. Но все будет зависеть от погодных условий: когда нет дождей, подсыпаем сухую землю.

Это интересно

Оказывается, есть прием, который называется разокучиванием. Подрастающую ботву расстилают по земле, а сверху присыпают землей или прикрывают травой, соломой. На поверхности остаются только верхушки стеблей. При их подрастании процедуру повторяют. Урожай получается неплохим.

Как правило, культиватором или мотоблоком растение окучивают один раз за сезон: во время цветения. После этого нужно пройтись вдоль рядов с мотыгой и подокучить там, где это необходимо. Конечно, в больших хозяйствах этого не делают, просто проводят одну механизированную обработку.

Когда наступает наиболее благоприятное время для самой важной процедуры в агротехнике, окучивания, нам теперь известно. Но не забывайте учитывать и климатическую зону, в которой вы проживаете. Только после этого приема вам гарантирован хороший урожай. Но не стоит забывать и о других мероприятиях, которые нужно провести на картофельном поле.

Публикации по теме