Производственные нормы труда: виды и методика расчета. Где - норма выработки. В мелкосерийном и единичном производстве для нормирования работ при многостаночном обслуживании целесообразно применять укрупненный метод, при котором норма штучного времени рас

Нормирование труда заключается в установлении меры затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции или выработки продукции в единицу времени. Задачей ТНТ является разработка и внедрение технически обоснованных норм затрат живого труда:

1) нормы времени;

2) нормы выработки;

3) нормы обслуживания;

4) штатного норматива.

1. Расчет нормы времени

    На одного рабочего, если известна норма выработки, при индивидуальной сдельщине

где Т СМ - длительность рабочей смены (час., мин.)

Н ВЫР - сменная норма выработки (шт., т.)

    На группу рабочих при бригадной (групповой) сдельщине:

(2)

где Ч РАБ - число рабочих в бригаде

    Для единичных и опытных производств и ремонтно-механических цехов

а) когда Р ПЗ входит в норму времени на изготовление единицы изделия

Н ВР = Р ПЗ + Р О + Р ОРМ + П ОЛ (3)

б) когда Р ПЗ дается на всю партию изделий (в этом случае норма времени называется нормой штучно-калькуляционного времени)

(4)

где Н ШК - норма штучно-калькуляционного времени;

n - число изделий в партии, шт.

t ШТ - штучное время на одно изделие.

4. Для массовых и серийных производств определяют штучное время:

а) когда отсутствуют нормативы на Р ПЗ

t ШТ = Р О + Р В + Р ОРМ + П ОЛ (5)

Р О + Р В = Р ОПЕР (6)

б) при наличии нормативов на Р ОРМ и П ОЛ в процентах к оперативному времени

t ШТ = (Р О + Р В)×(1 +
) (7)

2. Расчет норм выработки

1. Если известна норма времени

(8)

2. Если известно время на Р ПЗ , Р ОРМ и П ОЛ

(9)

3. Если известны Р ПЗ и t ШТ

(10)

4. Для непрерывных производственных процессов

где П ЧАС - часовая производительность единицы оборудования (по сырью);

- время работы оборудования, на которое рассчитывается норма выработки;

- число обслуживаемых одним работником аппаратов;

- коэффициент выхода продукции от массы поданного сырья;

5. Для периодических производственных процессов, когда за один производственный цикл выпускается определенное количество продукции

где П ЗАГР -количество продукции, выпускаемой одним аппаратом за один производственный цикл (процесс-оборот);

Т РАБ - время работы оборудования в течение смены, включая осмотр, загрузку, смену деталей, фильтров;

- продолжительность цикла;

- коэффициент использования оборудования;

(13)

С уменьшением нормы времени норма выработки увеличивается, и наоборот. Зависимость увеличения нормы выработки от снижения нормы времени выражается следующими формулами (в %)

(14)

(15)

где Н УВ - процент увеличения нормы выработки

Н УМ - процент уменьшения нормы времени

3. Расчет нормы обслуживания

Норма обслуживания рассчитывается в зависимости от организации, типа производства и наличия расчетных (или нормативных) материалов.

1. Для непрерывных процессов производства

(16)

где ∑Т З - суммарные затраты времени на обслуживание однотипного оборудования

2. Для периодических аппаратурных процессов производства (в производстве пластмасс и в процессах получения и переработки синтетического каучука):

(17)

(18)

где Т Н и Т П - затраты времени рабочего не перекрываемые (н) и перекрываемые (п) временем работы аппарата;

Т А - технологическое время работы аппарата без участия рабочего.

Коэффициент занятости рабочего

К З =
(19)

Особенности нормирования труда рабочих, занятых обслуживанием производства. Виды норм и методы их расчета. Используемые нормативные материалы. Установление нормированных заданий. Особенности нормирования труда служащих.

Основными особенностями работ, выполняемых большей частью вспомогательных рабочих, являются их большое разнообразие, нерегулярная повторяемость, сложность измерения количества и качества труда. Существенное значение имеет и непосредственная зависимость объемов и результатов их труда от основных рабочих, так как их деятельность определяется в первую очередь требованиями основного производства. Поэтому методы установления норм труда для вспомогательных рабочих имеют свои особенности.

Для нормирования труда вспомогательных рабочих рекомендуется применение следующих видов нормативов и норм.

Нормативы численности – предназначены для определения численности тех групп вспомогательных рабочих, нормирование труда которых прямым расчетом исходя из трудоемкости выполняемых ими работ из-за их нестабильности затруднено.

Нормы обслуживания и нормы времени обслуживания используются для:

    нормирования нестабильных по объему работ, но имеющих периодически повторяющиеся элементы;

    расстановки по рабочим местам рабочих, выполняющих нестабильные по объему и повторяемости работы.

Нормы времени и нормы выработки предназначены для нормирования труда вспомогательных рабочих, выполняющих однородные работы. Это работы, которые носят стабильный характер, объем, состав и содержание у них относительно постоянны. Методика расчета норм для таких работ аналогична расчету норм для основных рабочих.

Нормативы численности вспомогательных рабочих разрабатываются в централизованном порядке в расчете на типовые условия рациональной организации вспомогательных работ. Способы их разработки отличаются от рассмотренных для основных рабочих тем, что нормативы разрабатываются не на элементы операции, а по видам и группам вспомогательных работ путем определения общей трудоемкости и объема каждого вида работ, выполняемых за определенный период времени. Нормативы разработаны для следующих групп:

    работы по ремонту и обслуживанию оборудования;

    работы по приемке, хранению и выдаче материальных ценностей;

    контрольные работы;

    наладочные работы;

    уборка производственных помещений;

    обслуживание зданий и сооружений.

Нормативы численности для этих групп работников определяются по результатам предварительных исследований численности рабочих, выполняющих тот или иной вид работ на различных предприятиях или в цехах, а также на основе факторов, влияющих на объем этих работ, и установления зависимости между ними с помощью графоаналитического метода. По полученным при этом формулам корреляционной зависимости между численностью и величинами факторов, определяющих объем выполняемых работ, рассчитывается нормативная численность групп вспомогательных рабочих.

При практическом нормировании в цехе в формулу подставляются количественные выражения общецеховых факторов. По нормам обслуживания определяется количество единиц оборудования или производственных площадей и других обслуживаемых объектов, которые необходимо закрепить за одним или группой рабочих. Норма обслуживания (Н 0) определяется по формуле

где
– фонд рабочего времени за смену, ч или мин.; Ч – численность рабочих в группе, бригаде;
– норма времени обслуживания одного объекта, чел.-ч, чел.-мин.

Путем изучения затрат времени на выполнение основных и дополнительных функций, выполняемых по конкретному виду обслуживания, а также времени на отдых и личные надобности устанавливаются нормы времени обслуживания по формуле

где Т н i – время, затрачиваемое на выполнение отдельных работ, входящих в основные функции, чел.-ч, чел.-мин.N i – количество единиц таких работ, выполняемых в течение данного периода на обслуживаемом объекте;К – коэффициент, учитывающий выполнение дополнительных функций, а также время на отдых и личные надобности. (Согласно Общемашиностроительным типовым нормам обслуживания на выполнение дополнительных функций, отдых и личные надобности вспомогательные рабочие затрачивают до 35% общего фонда рабочего времени.)

Норма времени обслуживания рассчитывается по формуле

,

где а i ,– коэффициенты трудоемкости при факторах;y,z,p – величины дополнительных факторов, характеризующих объем работы или влияющих на его трудоемкость;х – количество обслуживаемых производственных единиц, на которые рассчитывается норма обслуживания.

Если расчет нормы времени обслуживания выполняется по данным за смену, то используется формула

где Ч 1 , – нормативная трудоемкость вспомогательных работ, чел.-см по обслуживанию всех производственных единиц в течение смены.

В связи с тем, что число обслуживаемых единиц в разных сменах может меняться, расчет производится для наибольшей по численности основных рабочих смены. Если х изменяется пропорционально коэффициенту сменности К см , то численность вспомогательных рабочих во всех сменах будет равна:

В данном случае норма времени обслуживания определяется в человеко-сменах, поэтому Т см = 1. Тогда норма обслуживания для одного человека рассчитывается по формуле

При групповом обслуживании одного объекта норма численности определяется с использованием норм времени обслуживания или норм обслуживания по следующим формулам:

1) в первом случае:

где Q – объем работы на объекте, выраженный количеством единиц, определяющих объем обслуживания; К см – коэффициент сменности;

2) во втором случае:

Рассчитанные таким образом нормы численности, во-первых, имеют значительные отклонения от целых чисел, во-вторых, укрупнено характеризуют необходимые затраты труда. Поэтому во всех случаях они должны проверяться с помощью фотографии рабочего дня.

На работах, где вспомогательные рабочие непосредственно влияют на результаты труда основных рабочих, необходимо осуществлять экономическое обоснование норм путем их оптимизации. Применительно к работам по обслуживанию производства критерием оптимальности может служить показатель технологической себестоимости продукции. К таким статьям относятся: расходы на заработную плату основных и вспомогательных рабочих, затраты на содержание оборудования.

Суммарные затраты (С) определяются по формуле

где С 0 – расходы на содержание оборудования, включающие амортизационные отчисления в расчете на 1 мин. рабочего времени; З о.р, 3 в.р – заработная плата соответственно основных и вспомогательных рабочих с начислениями в расчете на 1 мин. рабочего времени;К с коэффициент совпадения занятости вспомогательного рабочего обслуживанием 1 ед. оборудования с простоем остального оборудования в ожидании обслуживания; Н 0 – норма обслуживания для вспомогательных рабочих;К мс – коэффициент многостаночное в цехе (на участке), определяемый по формуле

где п – количество обслуживаемого оборудования в цехе (на участке); Ч рс – количество рабочих-станочников в цехе (на участке) в наибольшей смене.

Эффективность управленческого труда во многом зависит от правильности определения трудоемкости отдельных видов выполняемых работ и на этой основе установления требуемой для их выполнения численности. Управленческий персонал предприятия принято делить на три группы:

    руководители;

    специалисты;

    технические исполнители.

Основным объектом нормирования являются функции управления, каждая из которых характеризуется определенным составом работ, объединенных общностью факторов целевого направления в системе управления и трудоемкостью выполнения.

В зависимости от характера выполняемых функций управленческий персонал предприятия для целей нормирования можно условно разделить на следующие группы:

    руководители предприятия и их заместители;

    линейные руководители в цехах и на участках;

    руководители функциональных подразделений;

    специалисты, осуществляющие конструкторско-технологическую подготовку производства и инженерно-техническое обеспечение его функционирования;

    специалисты, осуществляющие экономико-организационную подготовку производства, анализ и учет;

    служащие, занятые делопроизводством, информационным и хозяйственным обслуживанием производства.

Для высших руководителей определяющими факторами, которые учитываются в процессе определения их численности, являются: число подчиненных работников или подразделений, затраты рабочего времени на выполнение закрепленных за ними функций (работ).

Теорией и практикой для руководителя предприятия определена норма числа подчиненных звеньев аппарата управления в пределах от 5–6 до 8–10 подразделений, служб, производств, цехов, работой которых он может эффективно управлять.

Нормирование труда руководителей также включает регламентацию распорядка их рабочего дня и рабочей недели: установление времени проведения совещаний и их длительности; приема посетителей; рассмотрения корреспонденции; посещение цехов и т.д.

Для линейных руководителей при определении норм числа подчиненных учитывается степень централизации функциональных служб. Если службы подчинены непосредственно начальнику цеха, их количество учитывается наравне с производственными участками. Если количество служб превышает норму подчиненности, вводятся должности заместителей по подготовке производства и по сменам.

Число рабочих, подчиненных одному мастеру, колеблется в широких пределах – от 10 до 60 человек и более, при средней норме 25 человек. Такие различия связаны с типом производства, сложностью выполняемых работ и другими показателями, характеризующими конкретные условия производства. В каждом конкретном случае норма подчиненности для мастеров цехов (
) может быть установлена по формуле

где К с – коэффициент специализации, выражающий отношение количества рабочих мест в цехе к количеству закрепленных за ними технологических операций;Z– наибольшая величина нормы подчиненности для данной группы цехов (находится в пределах 30–50 человек); С р – средний разряд работы в цехе;х – дробный показатель степени при значении среднего коэффициента специализации;у – дробный показатель степени при значении среднего разряда работы.

Для функциональных руководителей число подчиненных им работников определяется сложностью и трудоемкостью управленческих процессов. Поэтому численность этой категории работников устанавливается по нормам управляемости.

Для функциональных руководителей число подчиненных им бюро, групп, секторов и др. должно находиться в интервале 5–10. При конкретизации нормы необходимо учитывать круг обязанностей руководителя.

Для специалистов, осуществляющих экономико-организационную и конструкторско-технологическую подготовку производства, разработаны укрупненные нормативы численности, позволяющие рассчитать численность функциональных подразделений. Методика нормирования, разработанная НИИ Труда, основана на использовании фактических данных о численности этих категорий работников в функциональных подразделениях на лучших заводах. С помощью корреляционного анализа зависимости численности от важнейших факторов разработаны расчетные формулы. Исходная формула имеет вид:

где К – постоянный коэффициент, выражающий связь норм с числовым значением факторов;X , У, Z – численные значения факторов;а, b , с – показатели степени при численных значениях факторов, характеризующие степень влияния соответствующего фактора на численность работников по функциям управления.

Для категорий работников, труд которых нельзя нормировать с помощью централизованно разработанных нормативов, применяется аналитически-исследовательский метод, в основе которого лежит разработка процедур работ. Это по существу маршрутная технология выполнения работ, содержащая перечень выполняемых операций и их последовательность, внешние и внутренние информационные связи, формы документов, использование техсредств, прикладного программного обеспечения и баз данных. Норма времени для специалиста и служащего имеет вид:

Затраты подготовительно-заключительного времени имеют место у специалистов, выполняющих неповторяемые творческие работы и поэтому каждый раз требующие общего осмысления, изучения необходимых литературных источников, коллективного обсуждения методик выполнения и т.д. Оперативное время не подразделяется на основное и вспомогательное.

На стабильных по содержанию сравнительно простых работах, состоящих из ограниченного количества повторяющихся операций, которые легко поддаются регламентации, устанавливаются нормы времени и выработки. Таким способом нормируется труд работников подразделений сбыта, отдельных категорий специалистов экономических служб и др. При этом могут использоваться централизованно разработанные нормативы с обязательной их проверкой с помощью методов изучения затрат рабочего времени.

И численности

Определяют предварительное значение нормы обслуживания:

H ol = t c / t з + 1.

Проверяют соблюдение ограничений по коэффициентам суммарной занятости рабочего обслуживанием станков и использования машинного времени k D .

Если принятая норма обслуживания H o ≥ H ol , то k з = 1,

D = D о = t c / t з.

Если H o < H ol , то

k з = H o / H ol ; D = D о H o / H ol .

Порядок выбора оптимальной нормы обслуживания

При циклическом процессе

Исходные данные:

· свободное машинное время t c = 3 мин;

· время занятости рабочего t з = 2 мин;

· для выпуска необходимого объема продукции коэффициент использования станков по машинному времени должен быть не менее k D н = 0,58;

· нормативный коэффициент занятости многостаночников k з н = 0,88;

· наладку и подналадку выполняют наладчики.

Для решения поставленной задачи необходимо найти максимальное значение нормы обслуживания, при котором k D н превышает нормативную величину k D н = 0,58 и коэффициент занятости рабочих не превышает нормативной величины k з н = 0,88.

По формуле предварительное значение нормы обслуживания

H ol = t c / t з + 1 = 3/2 + 1 = 2,5.

При таком значении H ol возможны три варианта формы обслуживания:

1) H o =3;

2) H o =2;

3) обслуживание пяти станков бригадой из двух рабочих H o =5, H ч = 2.

Анализ этих вариантов целесообразно начать со значения H o =3.

Для H o = 3 с учетом формулы имеем

k з =1; D о = t c / t з = 3/2 = 1,5 .

Поскольку в этом случае коэффициент занятости рабочего превышает нормативную величину k з н = 0,88, вариант H o =3 не соответствует условиям задачи. Однако величина k з может быть снижена до нормативной за счет использования подменных рабочих, поэтому и для варианта H o =3 целесообразно проверить соблюдение основного условия по выполнению производственной программы (необходимый уровень использования фонда времени оборудования).

Это условие проверяют по коэффициенту k D . Как было установлено, при H =3 D o =D o 1 =1,5. При этих данных коэффициент использования станков по машинному времени:

k D = D о /H o =1,5/ 3=0,5.

Это значение меньше требуемого значения k D н = 0,58. Таким образом, вариант H o =3 не может быть принят.

При H o =2 по формулам получаем:

k з =2 / 2,5=0,8; D = (1,5·2)/ 2,5=1,2.

Коэффициент использования оборудования по машинному времени:

k D = D / H o =1,2 / 2 = 0,6.

Получение значения k з =0,8 и k D =0,6 удовлетворяют условиям задачи (k з н =0,8 и k D н =0,58). Поскольку при H o =2 выполняются ограничения по необходимому объему выпуска продукции и допустимой нагрузке рабочего, этот вариант является допустимым. Остается проверить возможность уменьшения числа многостаночников при третьем варианте - обслуживании пяти станков бригадой (звеном) из двух рабочих.

Зону из пяти станков, обслуживаемых двумя рабочими, можно представить как две зоны, в каждой из которой на одного рабочего приходится по H o =2,5 станка. Если на одного рабочего приходится H ol = t c / t з + 1 = 5/2 = 2,5, то из них действует D o =1,5 станка. Следовательно, в этой зоне из H o =5 станков будет действовать D o =2 ·1,5 = 3 станка. При этом

k D = D о / H o =3 / 5=0,6.

Это значение удовлетворяет условию k D > 0,58. Однако коэффициент занятости рабочего при данном варианте равен единице, т.е. больше допустимого k з н =0,88. Чтобы уменьшить величину k з до нормативной, необходимо ввести подменного рабочего, который при k з н =0,88 будет занят подменой двух многостаночников в течение 0,24 сменного фонда времени. Таким образом, при данном варианте на пять станков будет приходиться в среднем 2,24 рабочих, или на одного рабочего окажется в среднем 5 / 2,24 = 2,23 станка (т.е. больше, чем в предыдущем варианте при H o =2).

Последний из рассмотренных примеров позволяет обеспечить необходимый уровень использования оборудования (т.е. обеспечить выполнение плана) с минимальным числом рабочих, что в данном случае соответствует минимуму суммарных затрат на продукцию. Следовательно, для условий рассмотренного примера оптимальным является обслуживание пяти станков группой из двух рабочих.

Порядок выбора оптимальных норм обслуживания

При нециклических процессах

При нециклических процессах наиболее обоснованно и просто определять нормы обслуживания по таблице 1 приложения. Значения норм обслуживания определяются в зависимости:

· от коэффициента занятости одного рабочего на одном станке k 1

k 1 = t з /(t с +t з);

· необходимого коэффициента использования оборудования по машинному времени К Н D .

Для многих нециклических процессов, особенно в тех случаях, когда многостаночники выполняют также функции наладчиков, целесообразно выделение основных и дополнительных функций многостаночников.

1. t с = 7 мин; t з = 4 мин; k D н = 0,59; k з н = 0,9.

2. t с = 5 мин; t з = 3 мин; k D н = 0,57; k з н = 0,91.

3. t с = 7 мин; t з = 2 мин; k D н = 0,6; k з н = 0,85.

4. t с = 8 мин; t з = 5 мин; k D н = 0,54; k з н = 0,88.

5. t с = 7 мин; t з = 3 мин; k D н = 0,54; k з н = 0,92.

6. t с = 5 мин; t з = 4 мин; k D н = 0,53; k з н = 0,95.

7. t с = 9 мин; t з = 4 мин; k D н = 0,56; k з н = 0,93.

8. t с = 8 мин; t з = 6 мин; k D н = 0,55; k з н = 0,94.

9. t с = 7 мин; t з = 4 мин; k D н = 0,61; k з н = 0,86.

10.t с = 5 мин; t з = 2 мин; k D н = 0,57; k з н = 0,89.

Задача 2. Определить норму обслуживания и коэффициент занятости основными функциями для одного рабочего и звена из двух человек, используя таблицы оптимальных норм обслуживания при следующих исходных данных: необходимый коэффициент использования станка по машинному времени; коэффициент занятости рабочего на одном станке. Сравнить полученные нормы при обслуживании станков одним рабочим и звеном из двух рабочих. Определить прирост производительности труда при переходе от индивидуальной к коллективной форме организации труда.

Исходные данные для различных вариантов задач:

1. K 1 = 0,12; = 0,64.

2. K 1 = 0,18; = 0,66.

3. K 1 = 0,16; = 0,64.

4. K 1 = 0,14; = 0,62.

5. K 1 = 0,12; = 0,64.

6. K 1 = 0,14; = 0,66.

7. K 1 = 0,18; = 0,66.

8. K 1 = 0,18; = 0,84.

9. K 1 = 0,2; = 0,66.

10. K 1 = 0,30; = 0,60.

В процессе осуществления трудовой деятельности возникает такое понятие, как норма выработки. Оно применимо не для всех отраслей хозяйства, но является очень важным показателем при расчете заработной платы работника. Чаще всего применяется исключительно для производственных предприятий. О том, где и как используется норма выработки, речь пойдет далее.

Теоретические понятия

Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.

Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее. Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная. На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.

Порядок разработки нормы выработки для пищевой промышленности

На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд. Такой подход помогает объективно оценить, какие затраты времени, ресурсов и труда были необходимы для создания той или иной продукции. В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки.

Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности

Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.

Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж. Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.

Формула нормы выработки для пищевой промышленности

Норма выработки (формула) имеет приблизительно одинаковый вид для всех отраслей хозяйства. Для ее расчета используют показатели длительности рабочей смены, время, затраченное на изготовление единицы продукции, время на подготовку, отдых и так далее. Приведем пример для пищевой промышленности. Формула представлена на рисунке:

В качестве необходимых параметров выступают:

Н в - норма выработки;

Т пз - время на подготовительный этап, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места, мин;

Т отл - время, затраченное на личные надобности, мин;

Т оп - рассчитанное время на единицу продукции, мин.

В целом, не имеет значения, в каком измерении проводить расчеты. Использовать можно минуты, секунды или часы.

Пример

Даны такие исходные параметры:

Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с. Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с. В перерывах на отдых и личные потребности уходит 1260 с. По хронометражу, указанному в нормативных документах, на изготовление одной единицы творожного кекса должно тратиться 32,39 с. Найти норму выработки.

Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат:

Н в = (25220 - (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт.

Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса. Полученные результаты служат оценкой производительности труда и являются основными данными для расчета заработной платы.

Нормы выработки для уборщиков непроизводственных помещений

Рассмотрим другой пример. Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности.

Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:

  • основные операции: мытье и подметание полов, мытье и вытирание стен, окон, дверей;
  • помещения для уборки: технологические цехи и вспомогательные участки;
  • характеристика объектов уборки: материал изготовления, трудоемкость при работе;
  • за оптимальное рабочее время берется 8-ми часовая смена.

Формула расчета для уборки производственных помещений

Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки. Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м. Точно так же и полы. Плиточное покрытие без сколов и трещин убирается намного быстрее, чем его бетонный аналог. Рассмотрим, как рассчитывается норма выработки (формула) для производственных помещений:

Необходимо знать следующие параметры:

Н в - норма выработки;

Т см - продолжительность одной смены, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места в течении смены, мин;

Т отд - время, затраченное на отдых, мин;

Т лн - время на перерыв по личным надобностям, мин;

Т оп - рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;

к - коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений. Он показывает, какое время тратит рабочий при переходе от одного зала к другому. Фактически устанавливается секундомером.

Общие требования к производственным цехам перед началом уборки

Выше обозначенные нормы выработки будут иметь смысл, если будет соблюдаться ряд требований к производственным помещениям. Как мы понимаем, в цеху, где весь день кипит работа, к концу смены должно быть приведено все в порядок. Это время учитывается рабочему, стоящему за станком, а не уборщице. Итак, приведем общие требования к производственным помещениям:

  • на входе должны обязательно находиться специальные напольные решетки или коврики, собирающие грязь с улицы;
  • полы должны своевременно ремонтироваться при появлении трещин и выбоин;
  • все транспортировочные тележки должны иметь резиновые колеса, которые не портят пол;
  • стены должны быть выполнены в соответствии с нормативами, принятыми государственными службами (покрашены краской или покрыты светлой плиткой);
  • мусор и битая тара должны убираться работником в соответствующие контейнеры;
  • особое внимание уделяется нормам расстояния между оборудованием;
  • все сотрудники должны следить за своим рабочим местом и содержать его в чистоте.

Заключение

Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий на сегодняшний день. Многие специалисты считают, что четко установленные количественные границы ущемляют рабочих, не давая им проявить себя и повысить свою производительность. Но вместе с тем, нормирование труда отменят еще не скоро, ведь это единственный способ регулирования заработной платы.

Другой вопрос в том, что нормы должно регулярно пересматривается с учетом новых условий или более продуктивного оборудования. Еще один нонсенс на сегодняшний день в реалиях производственных структур - большинство норм времени устанавливаются по образцам. В цеху могут быть условия более затрудненные, что повлечет за собой большую трату времени, а значит - невыполнение норм. Рассмотрение всех факторов при измерении хронометража времени - вот принципиально важная задача для расчета нормы выработки.

Пример 1. Необходимо рассчитать норму времени на выполнение операции и норму выработки в штуках. На основе специальных расчетов применительно к определенной группе оборудования была установлена продолжительность основного времени выполнения операции - 5 мин 25 сек. Вспомогательное время, определенное путем хронометража, составило 1 мин 20 сек. Норматив времени на обслуживание рабочего места равен 3% от оперативного времени. Время на отдых установлено в зависимости от факторов утомляемости на уровне 4% оперативного времени. Рабочий каждый раз тратит 50 сек на то, чтобы подготовить свое место для выполнения последующей операции. Продолжительность рабочей смены - 7 час. 40 мин.

Решение:

1. Определяем оперативное время:

ОП = 325 + 80 = 405 сек.

2. Определяем абсолютные значения времени обслуживания:

ОБ = 405*0,03 =12 сек.

З. Определяем абсолютные значения времени на отдых:

ОТЛ = 405*0,04 = 16 сек.

4. Рассчитываем норму времени:

НВ = 405 + 50 +12 +16 = 483 сек.

5. Рассчитываем норму выработки:

Нв =27600/483= 57 шт.

Пример2. Необходимо определить норму времени обслуживания, норму обслуживания и норму численности кассиров. На выполняемые кассиром в супермаркете операции установлены следующие нормы времени:

- считывание штрих-кода с одного продукта - 4 сек;

Окончательный расчет клиента (получение денег и сдача) - 1 мин.

В результате проведения фотографии рабочего дня выявлено, что в среднем 1 клиент покупает 6 наименований. В день через кассу проходит 680 человек. Продолжительность смены - 8 часов.

Решение:

1. Определяем время на обслуживание одного клиента:

НВо=4*6+60=84 сек.

2. Определяем норму обслуживания:

Но=28800/84=343 чел.

3. Определяем норму численности кассиров:

НЧ=680/343= 2 чел.

Задача 1. Рассчитайте норму времени на выполнение операции и норму выработки в штуках. На основе специальных расчетов применительно к определенной группе оборудования установлена продолжительность основного времени выполнения операции - 3 мин 45 сек. Вспомогательное время было определено путем хронометражных исследований и составило 50 сек. Норматив времени обслуживания равен 3% от оперативного времени. Время на отдых установлено на уровне 5% от оперативного времени. Рабочий каждый раз тратит 40 сек. на то, чтобы подготовить свое место для выполнения последующей операции. Продолжительность рабочей смены - 8 часов.

Задача 2. Определите норму времени обслуживания, норму обслуживания и норму численности кассиров. На выполняемые кассиром-оператором работы установлены следующие нормы времени:

Проверка предоставленного платежного документа - 40 сек;

Оформление документа через кассу - 1 мин;

Получение денег и сдача - 50 сек.

В результате проведения фотографии рабочего дня выявлено, что в среднем 1 клиент предоставляет в кассу 3 платежных документа. В день через кассу проходит 300 человек. Продолжительность смены - 7 час 30 мин.

Задача 3. Рассчитайте норму времени до и после осуществления мероприятий. Определите, как изменится норма выработки при продолжительности рабочей смены 480 минут. На предприятии был осуществлен комплекс мероприятий по совершенствованию организации труда и пересмотру норм. В результате совершенствования организационно-технической оснастки рабочего места время основной работы сократилось с 25 мин. до 10 мин. на одно изделие, вспомогательное время сократилось с 10 мин. до 5 мин. Время подготовительно-заключительной работы осталось на уровне 2 мин. Норматив времени обслуживания и времени на отдых и личные надобности составляет соответственно 2% и 4% от оперативного времени.

Задача 4. Определите, как изменилась численность кассиров в зале. В результате осуществления мероприятий по совершенствованию организации труда время обслуживания одного клиента сократилось с 8 минут до 5 минут. Продолжительность смены - 8 часов. В среднем в день через кассу проходит 300 клиентов.

Задача 5. Определить норму времени на изготовление изделия А и норму выработки за смену. За 8-часовую смену изготовлено 22 изделия, а норма выработки выполнена на 110%.

Задача 6. Рассчитать размер нормы штучного (Тшт) и штучно-калькуляционного (Тшк) времени и норму выработки (Нв) в условиях серийного типа производства, если оперативное время – 12 мин., норматив времени на отдых – 4% от оперативного времени, а норматив времени на обслуживание рабочего времени – 6%, подготовительно-заключительное время – 20 мин., количество деталей в партии – 40 шт.

Задача 7. Рассчитать комплексную норму времени и аккордное задание для бригады численностью в 10 чел. при следующих объемах работ и пооперационных нормах времени (таблица). Срок выполнения задания определить в рабочих днях. Продолжительность рабочего дня – 8 часов. Плановый процент выполнения норм выработки – 109.

Таблица - Исходные данные:

Задача 8. Рассчитать норму нагрузки (по численности рабочих-сдельщиков) для нормировщика производственных цехов и по норме нагрузки определить необходимую численность нормировщиков, если общая трудоемкость функции нормирования составляет 1040 чел.-часов, численность рабочих-сдельщиков – 1200 чел., фонд рабочего времени за месяц – 173 часов..

Задача 9. Определить норму многостаночного обслуживания станков-дублеров и время простоев станков при обслуживании по схеме «с ожиданием», если tма=30 мин.; tз=7 мин.; Кд=0,95.

Задача 10. Определить плановую среднесписочную численность наладчиков на предприятии с работой в 2 смены, номинальным фондом рабочего времени - 260 смен, реальным – 232 смены в год. Число единиц обслуживаемого оборудования – 360 единиц. Норма обслуживания наладчика автоматического оборудования – 12 единиц в смену.

Задача 11. Рассчитать норму штучного, штучно-калькуляционного времени и норму выработки на 8-часовую смену, если время основной работы, выполняемой вручную, составляет 12 мин. на операцию, время вспомогательной работы – 6 мин., норматив времени на отдых, личные надобности и обслуживание рабочего места – 10% к оперативному времени, подготовительно-заключительное время на 16 одинаковых операций – 10 мин.

Задача 12. Определить норму выработки в смену продолжительностью 8 ч. Норма времени на 100 м2однослойного механизированного покрытия рулонными материалами составляет 1,8 человеко-часа для одного работника звеном в составе 3 человек.

Задача 13. Определить новую норму выработки, норму времени и % роста нормы выработки. Норма времени на ед. работы для одного рабочего составляет 4 человеко-часа, норма выработки за 8-часовую смену - 2 ед. После проведения организационных мероприятий норма времени снижена на 10%.

Задача 14. Определить норму обслуживания одного рабочего места для одного рабочего. Норма обслуживания одного рабочего места - 1,6 ч, продолжительность смены - 8 ч.


ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-07

Публикации по теме