Когда можно выставить рассаду на застекленный балкон. Выращиваем помидоры на балконе. Низкорослые помидоры для балкона

Одно из условий, которое нужно соблюдать, чтобы с успехом выращивать огородные культуры - своевременно закалять рассаду. Растения, которые высаживают в открытый грунт, испытывают большой стресс: перемена условий содержания, перепад температур, изменение сроков полива, повышенное ультрафиолетовое излучение могут негативно сказаться на молодых растениях, что ставит под угрозу будущий урожай.

Поэтому перед тем, как отправить рассаду на грядки, необходимо в течение нескольких дней постепенно приучать ее к открытому воздуху. Для этого в городских квартирах ее выносят на балконы и лоджии. Однако слишком резкая смена обстановки может повредить растениям, поскольку многие огородники, особенно начинающие, не всегда четко представляют, когда рассаду можно выносить на балкон без ущерба для ее здоровья.

Важно соблюдать несколько общих правил. Начинать закаливание нужно примерно за 2 недели до предполагаемого высаживания растений в открытый грунт. Это оптимальный срок, во время которого рассада успевает адаптироваться к новым условиям.

Выставляя ящики с молодыми кустиками под весеннее солнце, нужно их обязательно притенять, чтобы нежные листики не получили ожогов.

В первые дни длительность закаливания не должна превышать 2-3 часа. Постепенно время пребывания на свежем воздухе нужно увеличивать до тех пор, пока растения не будут находиться на улице круглосуточно. Когда кусты переночевали на балконе 2-3 суток, считается, что они полностью готовы к пересадке и перенесут эту процедуру безболезненно.

Перцы

Оптимальная температура для перца: +25…+30°С днем и +15…+20°С ночью. После выноса овощей на балкон рекомендуется накрыть рассаду прозрачной пленкой на 2-3 дня, чтобы растения смогли привыкнуть к свету.

Если на листьях перца появился фиолетовый налет, растения нужно занести в дом, поскольку это признак того, что овощи слегка подмерзли. Выставить их на воздух можно, когда немного потеплеет.

Томаты

Начинать закаливать помидорные кустики нужно примерно в середине апреля при температуре на застекленном балконе не ниже +12°С. Это благоприятное время, когда ящики с рассадой можно на весь день выносить на свежий воздух. Нужно не забывать притенять их от яркого солнца.

За 3-4 дня до высадки следует оставить рассаду под открытым небом на полные сутки. Важно периодически проветривать балкон, чтобы планомерно снижать температуру.

Огурцы

Огурцы - культура теплолюбивая, боится заморозков, поэтому выносить рассаду на балкон можно только тогда, когда температура воздуха днем стабилизируется в пределах +22…+28°С днем и +15…+20°С ночью.

Если существует угроза похолодания, т.е. снижения температуры до +15°С, рекомендуется занести огурцы в теплое помещение.

Баклажаны

Считается, что лучшая температура для того, чтобы начинать закалять баклажаны - от +25…+30°С днем и от +15…+20°С ночью. Более холодный воздух может повредить теплолюбивым растениям.

Обязательно нужно притенять молодые баклажаны от яркого солнца, чтобы не допустить ожога листьев.

Кабачки

Закалку кабачков нужно начинать, как только уличная температура поднимется выше +10…+12°С.

Первый раз ящики с рассадой выносят на воздух на 3-4 часа, второй - на 5-6 часов, а на третий - можно оставить на целый день.

Чем длиннее период закаливания молодых кабачков, тем она будет крепче и жизнеспособнее. Минимальный срок составляет 2-3 дня.

Капуста

Капуста относится к числу самых холодостойких овощей, поэтому начинать ее закаливать можно с того времени, как появились всходы. В этот период можно на небольшой срок выставлять ящики с рассадой на застекленный балкон. Желательно время от времени открывать створки окна, чтобы впускать свежий воздух.

Постепенно количество часов, проведенных вне дома, нужно увеличивать, но на ночь ящики необходимо заносить в помещение. Примерно за 5 дней до предполагаемого дня пересадки на грядку нужно оставлять капусту на улице круглые сутки.

Фасоль стручковая

Начинать закаливать стручковую фасоль следует при среднесуточной температуре не ниже +10°С. Ящики выносят на балкон сначала на 1-2 часа, одновременно притеняя их от солнечных лучей. Постепенно время нахождения на балконе нужно увеличивать, при этом важно проветривать пространство. К концу периода закаливания (начало-середина июня) можно круглые сутки оставлять форточки открытыми. За несколько дней до посадки на грядки можно оставлять фасоль на балконе на всю ночь.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!


Выращивание рассады в закрытом грунте связано с поддержанием оптимальных условий для роста и развития культуры. Заботливые овощеводы устанавливают определенный температурный режим, исключают ветровые нагрузки и поддерживают оптимальную освещенность росточков. Все это необходимо для создания крепких и здоровых кустиков, которые в будущем дадут качественный урожай помидоров или других овощей. Перед высаживанием рассада подвергается закаливающим процедурам. Нужна ли эта дополнительная работа дачникам или можно обойтись без нее?

Притча о закаливании

Лелеял дачник рассаду помидора, берег как зеницу ока. И вот наступил момент пересаживания томатов в открытый грунт. Счастливый хозяин высадил крепкие растения, а через некоторое время обнаружил, что ростки приживаются плохо, часто болеют. К моменту сбора урожая он уже не радовался выращенным овощам.

Почему это произошло? Да потому, что тепличные растения не были подготовлены к суровым условиям реального климата. Их охраняли от сквозняков, укутывали при малейших снижениях температуры, увеличивали количество света. А потом внезапно поменяли условия: колебания температуры стали заметнее, осадки и ветер мешали росткам выпрямиться и продолжить развитие, а яркое солнце обжигало нежные листочки. Все силы растения уходили на то, чтобы противостоять создавшимся условиям. Немного питания доставалось и плодам, но этого было мало для формирования сочных и красивых помидорчиков.

Таким образом, ничего не подозревающий дачник уменьшил количество и качество будущего урожая. Чтобы этого не случилось, нужно было просто закалить рассаду томатов перед высаживанием на постоянное место.


Влияние процедуры на рассаду

Для кого-то закаливание связано с обливанием ледяной водой. Но не в этом случае. Помидоры, да и другие растения, любят теплый душ и полив, поэтому к такому методу прибегать не стоит для повышения стойкости растений. Но закаливать рассаду любых культур, в том числе и томатов, все-таки нужно.

Процедура заключается в следующих видах воздействия:

  • температурное – подготовка растений к возможным снижениям или повышениям температуры;
  • световое – прием адаптации к более яркому освещению, чтобы растение не погибло от солнечных ожогов;
  • воздушное – приспосабливание к ветровым нагрузкам, к определенному режиму увлажненности воздуха.

В результате подобного влияния ростки будут приобретать такие внешние характеристики, как:

  • крепкий и устойчивый стебель;
  • большие листочки насыщенного зеленого цвета;
  • хорошо развитая корневая система.

Если проигнорировать закаливание ростков, можно в результате получить некачественную рассаду помидора или другой культуры: бледную, вытянувшуюся, слабую, восприимчивую к различным болезням. Такие растения мало того что будут долго приживаться, так еще и урожай дадут символический.

Принцип закаливания

Примерно за 10–15 дней перед высадкой рассады на грядку приступают к ее закаливанию. Важно, чтобы при этом установилась определенная температура в тени для разных овощей:

  • холодостойкие растения можно транспортировать на улицу при дневной температуре от +8 градусов;
  • для закаливания теплолюбивых овощей необходима минимальная температура днем +12 градусов.

Рассада к моменту закаливания должна обзавестись несколькими настоящими листочками: огурцы, как правило, имеют к этому моменту 2–3 листочка, а ростки томатов – от 4 до 6.


Место закаливания

Закаливающие процедуры начинают дома. После переходят на балкон или лоджию, в парник или теплицу, а потом приучают ростки к открытому воздуху.

  • Дома

К закаливанию приступают с установлением благоприятных температур. Для этого открывают форточки сначала на час, затем увеличивают время.

  • На лоджии или балконе

Закалять растения продолжают, вынося сначала на несколько часов днем и постепенно увеличивая время пребывания томатов и других растений на балконе. Первое время ростки обязательно нужно притенять во избежание солнечных ожогов. Потом рассаду оставляют на ночь на несколько дней.

  • В теплице или парнике

Начинают с дневных проветриваний, раскрывая имеющиеся фрамуги. Со временем снимают все пленочное покрытие днем, чтобы рассада привыкала к световым условиям. На ночь теплицу или парник закрывают до установления оптимальных ночных температур: от +3 градусов для холодостойких культур (капусты или лука), от +6 градусов для теплолюбивых растений (помидоров, перца, баклажанов, огурцов).

  • На улице

Обязательное время нахождения рассады под прямыми солнечными лучами – 2–3 часа ежедневно. Столько времени растения находятся на улице в тени первые два-три дня. В следующие дни приступают к закаливанию солнцем. Для этого кустики располагают под прямыми солнечными лучами сначала на час, с каждым днем увеличивая это время, после этого переносят в тень. С каждым днем время пребывания рассады на улице увеличивают до тех пор, пока она не останется на улице на весь день. После этого растения на несколько ночей оставляют на улице, а затем приступают к пересаживанию.


Уход во время закаливающих процедур

Нельзя допустить увядание растений, особенно томатов или баклажанов. При таких условиях они могут потерять бутоны, что весьма негативно скажется на урожае.

Не стоит начинать закаливающие процедуры слишком рано. Это может привести к остановке развития культуры на весь вегетативный период. В результате возможно снижение урожайности и увеличение сроков развития плодов.

Для увеличения стойкости ростков за пару дней до пересаживания их необходимо подкормить таким раствором:

  • 10 л воды;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 40 г суперфосфата;
  • 60-70 г калийной соли.

С помощью данного состава можно увеличить выработку клеточного сока, что способствует в итоге лучшей приживаемости ростков, особенно помидоров и капусты, а также увеличивает процент урожайности. Это не означает, что подкормка позволяет игнорировать саму процедуру закаливания. Желательно производить ее в комплексе, тогда адаптация ростков к новым условиям будет намного быстрее, а ранний и качественный урожай не заставит себя долго ждать.

14 сентября, 2016
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

В этой статье я расскажу, как вырастить помидоры на балконе, эта культура хорошо подходит для городских условий, но, чтобы получить хороший урожай, нужно создать для растений оптимальные условия. На самом деле в рабочем процессе нет ничего сложного, и все проблемы чаще всего вытекают из того, что люди не знают важных нюансов выращивания или пользуются сомнительными советами, которых очень много в интернете.

Процесс выращивания томатов на балконе

Это будет своеобразная пошаговая инструкция, разделенная на 4 основные стадии. В работе нет мелочей, каждое действие имеет большое значение и оказывает влияние на конечный результат, поэтому не игнорируйте ни одну из рекомендаций.

Шаг первый – выбор качественных семян

Если я скажу, что от выбора посадочного материала зависит едва ли не половина успеха, то вряд ли ошибусь. Дело в том, что для балкона подходят специально выведенные сорта, которые адаптированы под условия городских квартир, они отличаются такими характеристиками как невысокий размер растений, сокращенные сроки вызревания и неприхотливость к внешним условиям.

Я расскажу о тех сортах, которые использовал при выращивании, но это лишь малая часть возможных вариантов:

«Балконное чудо» Пожалуй, самый известный и популярный вариант для выращивания в квартире. Плоды округлые, ярко-красного цвета, вызревают примерно за 85-90 суток. Кусты не требуют подвязки, одно растение приносит в среднем около 2 килограммов плодов. Томаты подходят как для салатов, так и для засолки
«Анжелика» Один из самых скороспелых сортов – плоды вызревают уже через 80 дней после появления всходов, что позволяет получить урожай до вспышки фитофтороза, которая обычно бывает в августе. Растения невысокие, плоды среднего размера – от 40 до 70 граммов, в подвязке не нуждается
«Жемчужинка» Мой любимый сорт ввиду своей неприхотливости – растения хорошо переносят холод и жару, недостаток влаги и питательных веществ в почве. Плоды слегка вытянутой формы небольшого размера, их характерной особенностью является то, что содержание минеральных солей и сахаров в них вдвое выше, чем в других вариантах
«Бонсай микро» Этот сорт отличается своей декоративностью – кустики вырастают высотой всего 12 см, все они имею одинаковую форму, с куста собирается до 1 кг томатов, они некрупные – весят примерно 15-20 граммов. Плюс этого варианта в том, что его можно сажать в небольших горшках объемом 2,5-3 литра

Я не исключаю, что есть множество других отличных сортов, вам при выборе нужно учитывать такие факторы: назначение (лучше всего специальные варианты для и подоконников), размер кустов, срок вызревания. Покупайте семена только в заслуживающих доверия магазинах, иначе вы можете получить вместо низкорослых растений гигантов по полтора метра.

Балконные помидоры западной селекции также можно рассматривать, очень часто они даже превосходят наши варианты по урожайности, но приобрести их сложнее, да и стоимость будет в разы выше.

Шаг второй – подготовка всего необходимого

Как я отметил выше, мы будем рассматривать выращивание помидоров на балконе пошагово, с первым этапом мы разобрались, но кроме семян нужно иметь под рукой набор необходимых предметов, разберемся и с ними:

  • Для выращивания рассады проще всего использовать обычные пластиковые стаканчики , при желании можно купить специальные боксы под рассаду, но если вы хотите сэкономить, то и первый вариант подойдет отлично. Не нужно делать никаких отверстий в донышке, растения отлично растут и так;

  • В наше время нет необходимости готовить почвенную смесь, просто купите готовый грунт в нужном количестве . Помните о том, что на одно взрослое растение должно приходиться примерно 5 литров грунта (для сорта «Бонсай микро» хватит и 3 литров), исходя из этого и рассчитывается нужный объем;
  • Для взрослых растений используются горшки или ящики для цветов , можно соорудить емкости самостоятельно, этот вариант хорош тем, что вы можете сделать конструкции под параметры своего балкона.

Не забудьте заранее подготовить место под растения, идеально, если они будут стоять на возвышении для наилучшего , для этого можно соорудить простейшие скамьи. Лучше всего подходят балконы, выходящие на юг и юго-восток.

Шаг третий – посев семян

Теперь разберемся, как вырастить из семян рассаду, процесс может производиться двумя способами: без проращивания и с проращиванием семенного материала. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно и начнем с посадки без проращивания:

  • В первую очередь нужно замочить семенной материал в растворе марганцовки , это необходимо, во-первых, для обеззараживания, а во-вторых, для того, чтобы отделить некачественные семечки. Отличить их очень просто: хорошие семена опустятся на дно, а пустые останутся сверху, их и нужно слить через 15 минут;

  • Далее необходимо наполнить грунтом наши стаканчики и полить его теплой водой . В почве делается лунка посередине глубиной 1-1,5 см, больше не нужно, в нее закладывается по 2 семечка, которые засыпаются землей, ничего уплотнять не нужно, так как это усложнит прорастание семян;
  • Если вы сеете семена в большую емкость, то расстояние между ними должно быть как минимум 3 сантиметра, а между рядами нужно делать промежуток как минимум в 6 сантиметров;

  • Посевы укрываются прозрачным полиэтиленом и ставятся в теплое место, через 5-7 дней появятся всходы. Можно переносить емкости на подоконник, так как ростки нуждаются в свете. Оптимальная температура для рассады – 20-23 градуса в дневное время и 16-18 градусов в ночной период, старайтесь поддерживать именно такой режим;
  • Если вы производили посадку в стаканчиках и у вас выросло по 2 растения, то более слабый росток необходимо аккуратно срезать у почвы , вырывать его нельзя, так как можно повредить корни у соседнего томата;
  • Полив производится примерно раз в неделю, для этого используется вода комнатной температуры , отстоянная как минимум в течение суток. Можно дополнительно опрыскивать растения обычным распылителем;
  • Закаливание рассады можно начинать производить примерно через 2 недели после всходов, для этого вначале просто открывается форточка, затем можно выносить емкости на балкон и держать их там с открытым окном, если погода теплая и спокойная. Не нужно проверять,какую температуру выдерживает рассада, и выносить ее на холод, такие экстремальные действия могут погубить плоды вашего труда.

Второй вариант посадки отличается от первого способом подготовки семян, я расскажу только о начальном этапе, так как дальнейшие действия будут такими же, как и в вышеописанном варианте:

  • В первую очередь семена вымачиваются в течение 15-20 минут в растворе марганцовки, все всплывшие элементы удаляются;

Если у вас семечки обработаны (это легко увидеть по характерной их окраске), то обеззараживать их нет необходимости.

  • Затем необходимо приготовить раствор с регулятором роста, лично я обычно использую «Эпин», но это может быть любой другой аналогичный вариант . Инструкция расскажет о том, как делается состав, в него опускаются семена и оставляются примерно на 10 часов, это улучшит их всхожесть и ускорит рост;

  • Вымоченные семена нужно положить на влажную ткань или марлю, укрыть и оставить в теплом месте . Через три-четыре дня должны появиться ростки, все семечки, которые не начали расти, можно выбраковывать;
  • Далее нужно сделать лунки в подготовленных емкостях и туда опустить по одному семечку . Чтобы не повредить ростки, я обычно использую зубочистку, влажные семена хорошо цепляются за нее и их можно аккуратно поместить в грунт. Дальнейшие действия производятся по алгоритму, описанному выше.

Выше мы рассмотрели,как посадить и как ухаживать за рассадой, теперь разберемся, как производятся подкормки, так как это также важная часть агротехники. Проще всего использовать готовое комплексное удобрение для томатов, его можно приобрести в любом специализированном магазине. Работа производится следующим образом:

  • Первая подкормка делается через 12 дней после того, как ростки пробились наружу;
  • Второй раз растения обрабатываются через 8-9 дней после первого внесения удобрений;
  • Третий раз производится примерно через неделю после второго и не менее чем за неделю до пересадки растений на постоянное место.

Для профилактики грибковых заболеваний можно дважды обработать рассаду раствором молока (50 гр на 500 гр воды).

Не стоит забывать и о том факте, что растения всегда тянутся к свету, поэтому, чтобы ваши томаты получились ровными, нужно раз в 3-4 дня поворачивать их другой стороной к окну.

Шаг четвертый – пересадка саженцев и уход за растениями

Теперь разберемся, как вырастить правильно полноценные помидоры на балконе, процесс начинается с пересадки саженцев:

  • Как я отмечал выше, лучше всего использовать стаканчики, так как вы сможете достать растение с куском грунта и пересадить его на постоянное место , это создает минимальный стресс растению при пересадке и обеспечивает практически стопроцентную приживаемость;
  • Размер горшка должен быть примерно 5-7 литров, для карликовых сортов хватит и 3 литров. Можно использовать и длинные ящики, в них помидоры сажаются на расстоянии 30 см друг от друга, чтобы при росте они не страдали от недостатка пространства;
  • На дно емкостей насыпается 2-3 см дренажного материала, проще всего использовать керамзит , который продается в мешках и стоит немного. Он позволит отводить излишки влаги через отверстие, которое обязательно должно быть на дне горшка или ящика;

  • Далее необходимо засыпать грунт в горшок, после чего он поливается теплой водой. Перед тем как сажать в горшке растение, нужно сделать углубление по размеру саженца с землей, после чего туда ставится растение. Грунт уплотняется и поливается еще раз, на этом работу можно считать успешно завершенной;

  • Теперь разберемся, как выращивать в домашних условиях богатый урожай, в первую очередь нужно обеспечить растения солнечным светом, они должны располагаться на южной или восточной стороне, это идеальный вариант;
  • Полив растений производится по мере подсыхания верхнего слоя почвы, в жаркие дни это делается через день , в более прохладные реже. Землю нельзя пересушивать, но и переувлажнение не пойдет на пользу;

  • Раз в 10-12 дней производится подкормка все тем же комплексным удобрением . Хорошие результаты приносит внекорневая обработка – опрыскивание раствором борной кислоты (1 гр на 10 литров воды), это предотвращает осыпание цветов и улучшает завязывание плодов;

  • Часто возникает вопрос, нужно ли пасынковать растения, большинство сортов не пускают пасынки, поэтому необходимости в этих работах нет. Но если у вас пасынки растут, то их нужно обламывать руками на расстоянии полсантиметра от основания;
  • Еще один важный вопрос – нужно ли опылять томаты на балконе? Я рассматривал только самоопыляемые сорта, поэтому ничего делать не нужно, но для улучшения завязывания растений я все-таки советую слегка встряхивать растения по утрам;

Обработайте растения препаратом «Завязь» перед тем, как опылять их методом встряхивания, плодообразование заметно улучшится

  • Чтобы ускорить образование плодов и их созревание, используется метод надрыва корней, для этого нужно взяться за основание растения и слегка потянуть вверх. Слишком сильно усердствовать не стоит, нужно чтобы надорвались мелкие корешки, и тем самым улучшилось питание завязей;
  • Для того чтобы помидоры зрели быстрее, необходимо снимать уже созревшие плоды, это поможет увеличить приток питательных веществ к зеленым помидорам.

Традиционная технология предполагает получение урожая летом, но многие спрашивают можно ли вырастить томаты зимой. Это возможно, если соблюдать технологию, рассмотренную выше.

Лучше всего брать сорт «Пиноккио», так как он отлично растет и в комнатных условиях, это особенно важно, если зимой на балконе прохладно и придется держать растения в помещении. Основные материалы такие же, как и в вышеописанном случае, но необходимо добавить к перечню еще лампу дневного света, зимой естественное освещение не очень хорошее, поэтому придется пользоваться искусственным вариантом.

Работы производятся так:

  • Разберемся, когда сажать Пиноккио: если вам нужны помидоры к новому году, то сажать их нужно в начале октября. Можно делать это как сухими, так и пророщенными семенами, второй вариант в этом случае предпочтительнее ввиду более быстрого прорастания;
  • Семена рассаживаются в стаканчики и располагаются у окна, для того, чтобы обеспечить их качественное освещение , на высоте 25 см нужно закрепить лампу дневного света и включать ее утром и вечером, это позволит растениям развиваться более интенсивно;

  • Проводить закалку растений в этом случае нет смысла, ведь они постоянно будут находиться в помещении, тут гораздо важнее обеспечивать нужную температуру для растений;
  • После пересадки в горшки нужно опять же расположить над растениями лампу, так как без света томаты растут намного медленнее;
  • Надо ли опылять томаты? Тут все так же, как и в первом случае: слегка встряхивайте растения в период цветения и используйте препараты для улучшения плодообразования, зимой они особенно актуальны.
  • Когда плоды начнут зреть, не дожидайтесь их полного покраснения, можно снимать и бурые помидоры, они дозреют и на подоконнике, зато остальным томатам пойдет больше питательных веществ, и они поспеют быстрее.

Вывод

Мы разобрались, как вырастить помидоры на балконе, причем делать это можно как летом, так и зимой. В процессе нет ничего сложного, главное, чтобы поддерживалась нужная температура, и растениям хватало света. Видео в этой статье поможет разобраться в вопросе еще лучше, а если вам непонятны отдельные нюансы – пишите в комментариях под обзором.

14 сентября 2016г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Основная цель закаливания рассады - это подготовка ее к условиям внешней среды. Ведь на молодые растения, только что высаженные в открытый грунт, будет активно воздействовать более сильное УФ-излучение (ультрафиолет), холодные и порывистые ветра, суточные колебания температуры. А так как пересадка - это уже стресс для растения, то если оно не будет готово к воздействию вышеперечисленных факторов, возможно замедление укоренения, пожелтение листьев (солнечные ожоги) и даже гибель растения. Чтобы максимально подготовить растение к тем условиям, которые его будут ожидать его после высадки в открытый грунт, рекомендуется проводить закалку рассады. Для этого существует несколько методов. Советуют специалисты Союза садоводов России .

Специфика места

* Закалка рассады на остекленном балконе

На остекленных лоджиях и балконах можно закаливать рассаду тогда, когда температура на них на 10°C выше, чем на улице. Холодостойкие растения можно начать закаливать при температуре +5+7 °C (в тени). Сначала желательно выносить рассаду всего на несколько часов. Постепенно время пребывания рассады на балконе или лоджии увеличивается. Перед посадкой рекомендуется на 3-4 дня вынести рассаду на балкон и больше не забирать в теплое помещение. Рассаду также можно оставлять на балконе на ночь при определенных условиях. К примеру, если дневная температура воздуха на улице не опускается ниже 14-15 °C, а ночная температура составляет больше 3-4 °C, можно оставлять рассаду на балконе круглосуточно. Считается, что закалка на остекленном балконе не может полноценно подготовить растение к наружным условиям. Обычно рекомендуется продолжать закалку на улице.

  • * Закалка на неостекленных балконах

К ней стоит переходить все-таки после закаливания рассады на остекленной лоджии или балконе.

* Закалка рассады в парниках

Рассаду, выращиваемую в парниках рекомендуют закаливать за 10-15 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Вначале на несколько часов надо приоткрывать рамы днем. Постепенно рамы следует открывать на более длительное время, а затем на целый день. Когда наступают безморозные периоды, вполне можно оставить открытыми рамы и на ночь.

Культурные особенности

Подход к закалке холодостойких культур, таких как капуста и теплолюбивых, таких как томаты и перцы должен быть разным.

  • Капуста.

Закалку капустной рассады можно начинать уже в фазу всходов. Сразу после их появления рассаду целесообразно, например, на день переносить на балкон (для живущих в городе) или в другое прохладное помещение или теплицу (жителям сельской местности), а к ночи забирать в помещение. Для прохождения закалки такие переносы надо проводить 5 дней.

Закалка рассады томатов

С середины апреля, если ночная температура воздуха на вашем балконе не опускается ниже +12°С, можно начинать закалять рассаду. Для этого ящики с рассадой надо вынести на застекленный балкон, где их можно оставить до высадки в грунт. Через неделю можно на 15-20 минут приоткрывать окно в балконной раме, с каждым днем на 10-15 минут увеличивая время пребывания рассады «на свежем воздухе». За 3-4 дня до высадки следует оставить рассаду под открытым небом на полные сутки. Если у вас нет возможности вынести ящики с рассадой томатов на застекленный балкон, можно периодически открывать форточку или окно, на котором стоят емкости. Главное чтобы в итоге рассада томатов перед высадкой в грунт была здоровой: темно-зеленого цвета, с хорошо развитыми листьями и активно развивающимися бутонами.

Томаты, огурцы, перец являются одними из самых популярных овощных культур для выращивания на огороде, дачном участке. Каждый год огородники проращивают семена, рассаживают их по индивидуальным горшочкам, пикируют, всячески ухаживают за кустиками. Правильная температура для рассады — важнейший фактор на всех этапах развития растений.

Как показывает практика, урожай овощей можно получить в любой климатической зоне, однако температурный показатель играет здесь самую важную роль. Перед высаживанием рассады на постоянное место жительства грунт должен быть прогрет солнечными лучами примерно до +12°C. Учтите, что земля также не должна быть перегретой, молодые кустики могут пострадать от этого.

Каждому отдельно взятому овощу требуется свой температурный режим. Какую температуру выдерживает рассада помидоров, перца, огурцов вы узнаете из нижеприведённой информации. Эти овощи очень требовательны к условиям окружающей среды, любой температурный перепад или отклонение от нормы может загубить ваши труды. Чтобы этого не произошло, рассмотрим их характерные особенности.

Температура для рассады помидоров

Рассмотрим температурный режим для томатов более детально:

  1. Всходы прорастают при температуре +12..+16 градусов по шкале Цельсия, после этого она должна понемногу повышаться.
  2. При +25..+30°С ростки проявляют активный рост, чтобы на этом этапе они не вытянулись, температуру следует снизить до первоначального показателя (+14..+16 градусов). При этом корешки саженцев начинают формироваться даже при недостатке освещения.
  3. Какая минимальная температура для рассады томатов? Нужно следить за тем, чтобы она не достигла показателя +10°С, иначе рост кустиков остановится. Так как помидоры довольно теплолюбивы, минимальная граница составляет +12 градусов ночью и +23 днём.
  4. Максимальные температурные показатели, при которых происходит остановка цветения и опадает завязь – выше +28 и ниже +13°С. При высоких температурах происходит стерилизация пыльцы, а при низких она попросту не созревает.
  5. При какой температуре погибает рассада помидоров? По достижению нижней отметки шкалы градусника — +5°С или верхней — +40°С растения сначала теряют внешний вид, но потом могут даже погибнуть. Показатель минус 0,5°С – гибель для нежных кустиков.

Таким образом, приемлемая температура для выращивания помидоров составляет +20..+23 днём и +16..+18 ночью. Для почвы оптимальный показатель днём аналогичен, а ночью она не должна опускаться ниже +16°С, так как это ухудшает адаптацию (приживаемость) растений.


Процесс закаливания за окном

При какой температуре выносить рассаду на балкон? До момента высаживания в грунт её необходимо приучить к уличным условиям – закалить. Начинать эти процедуры нужно примерно за две недели до посадки помидоров на постоянное место жительства. Открытый балкон для томатов — прекрасное место, где они адаптируются к солнечным лучам и холодному воздуху.

Когда день тёплый (+12°С или выше) рассаду можно открывать и выносить на свежий воздух — двух-трех часов в первые 2-3 дня будет достаточно. Спустя этот период уже можно будет оставлять её там целый день. Если вы решите оставить её на балконе на ночь, то будет лучше, если вы накроете её плёнкой. Температура на этом этапе не должна быть ниже +10°С, если столбик градусника устремляется вниз, то не медлите, заносите рассаду в дом. Показателем того, что кустики закалились, станет лёгкий фиолетовый оттенок листвы, не забывайте их поливать во время адаптационного процесса.


Парник для закаливания растений перед высадкой в грунт

Первые несколько дней не выставляйте растения на открытое солнце, они могут получить ожог — листики побелеют.


Солнечный ожог листьев томата

Тень – самое лучшее место для них на первых порах. Укоренившаяся крепкая рассада может выдерживать даже заморозки, слабая — сразу же гибнет.

Спустя 45-50 дней с момента появления всходов помидоры отправляются на грядки. Подождите пасмурного дня для высаживания томатов в открытый грунт – это важное условие. Они легко приживутся, но при этом температура почвы должна быть приемлемой (не ниже +12°С).

Температура воздуха и грунта также важна, если томаты предварительно высаживаются в теплицу. Почва под плёнкой прогревается быстро, двух дней будет достаточно. Таким образом, температура верхних пластов грунта должна быть не ниже +10°С, иначе корневая система растений перестанет развиваться, начнёт гнить. Идеально, если температура почвы в теплице для высадки рассады будет не ниже +15ºС. Это приемлемый уровень для гармоничной адаптации растений на новом месте, развития новых корней.

Рассада огурцов — температура выращивания

Огурцы также являются теплолюбивой культурой, ростки появляются на 4-6-й день после посадки. Чем выше будет температура воздуха, тем быстрее появятся всходы. Этому овощу нужно мало времени, чтобы порадовать нас урожаем, с момента проклёвывания первых ростков и до периода плодоношения проходит примерно 50 или 60 суток.

Приемлемые показатели для появления ростков — +25..+30°С. После всходов температура для рассады огурцов должна варьироваться от +20°С до +23°С. Больше не нужно, потому что избыток тепла и недостаток света могут спровоцировать вытягивание кустиков. Растения необходимо проветривать (открывать форточку), а позже выносить на балкон – закалять.

При появлении 4-х полноценных листочков огурцы пересаживают в открытый грунт, земля для них должна быть прогретой до +18°С. Если с наступлением ночи температура воздуха опускается ниже +15, то грядки настоятельно рекомендуется укрывать плёнкой.

Огурцы плохо переносят даже минимальные похолодания (и сырость), при +15°С рост их останавливается, а при +10°С и ниже начинают болеть — впоследствии погибают. Так как огурцы растут ночью, температура в это время суток должна быть не менее +18°С.

Для огурцов очень важен температурный перепад между дневными и ночными показателями, если он составляет больше 7 градусов, то рассада получает стресс. Поэтому, опять же, не забывайте об укрывном материале для грядок на ночь. Помимо этого обеспечьте кустикам регулярный умеренный полив.

Температура для рассады перца

Дневная температура для рассады перцев должна составлять +22..+25 градусов, ночная — +11..+14 (немного выше, чем у помидоров). Причём, до появления ростков она должна держаться в пределах+25..+28°С. После того как перец взойдёт, нужно понизить её до +20°С буквально на 2 или 3 дня, после чего поднять до +22..+25°С и дальше поддерживать её постоянно на этой цифре.

Публикации по теме