Аспарагус — овощная культура. Как растет спаржа и что это за растение

Еще задолго до начала нашей эры люди знали такое растение, как спаржа. Выращивание ее, например, в Древнем Египте было делом и знахарей, которые знали лечебные свойства этих зеленых побегов, и крестьян, которые ценили их нежный вкус.

Древние греки отдавали предпочтение этому растению не только за его полезные свойства, но и за красоту в период созревания плодов - из них плели венки новобрачным.

Сегодня спаржу употребляют те, кто действительно следит за своим здоровьем и знает ценность ее питательных веществ.

Полезные свойства

К сожалению, в одних странах сегодня Asparagus officinalis либо незаслуженно забыли, либо люди, отвечающие за планирование сельского хозяйства, отдают предпочтение культурам экономически более выгодным.

Это овощное растение произрастает практически во всех государствах мира, кроме северных областей, и до сих пор на лугах можно встретить его диких «сородичей». Люди в древности не знали, какими именно полезными веществами обладает спаржа, выращивание и распространение которой продолжалось вплоть до Средневековья. Ее активно употребляли и в виде отваров.

Сегодня ученым хорошо известен химический состав этого растения, в который входят:

  • аспарагин, нормализующий артериальное давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы;
  • фолиевая кислота, особенно необходимая женщинам в период беременности;
  • белки, углеводы и аминокислоты;
  • калий, магний, железо, медь, селен и марганец;
  • 15 % жирных масел;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • алкалоиды и витамины С, К, Е.

Столь богатый состав при крайне низкой калорийности (21 ккал на 100 г) делает спаржу любимым продуктом у диетологов. Сегодня многие люди предпочитают заниматься профилактикой, а не лечением заболеваний, поэтому в их рационе присутствует это растение.

Выращивание спаржи из семян

Многие огородники выделяют на приусадебном участке место для такого овоща, как спаржа. Выращивание из семян - один из способов, который подходит тем, кто терпелив и никуда не спешит. Перед посевом рекомендуется их замочить в теплой воде на пару дней, поддерживая ее температуру на +30 градусах, после чего просушить. Так они быстрее взойдут.

Сеять в открытый грунт можно в апреле или мае, когда уже миновала угроза ночных заморозков. Чтобы семена взошли дружно, необходимо правильно подготовить почву:

  • во-первых, сделать бороздки;
  • во-вторых, выложить на их дне смесь из перегноя, золы и суперфосфатов;
  • в-третьих, нанести второй слой из навоза, перемешанного с листьями или дерном;
  • в-четвертых, тщательно все взрыхлить.

В подготовленную таким образом почву бросают проклюнувшиеся семена на глубине 4-5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Дальнейшая забота огородника заключается в том, чтобы дала дружные всходы посеянная спаржа. Выращивание из семян - процесс трудоемкий. Летом ее следует регулярно поливать, окучивать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

Важным моментом в росте этого растения является своевременная уборка плодов, не допуская, чтобы они падали на почву. Осенью работы по уходу за ней немного, следует удалять желтые листья по мере их появления и мульчировать почву древесной корой и листьями до начала первых заморозков, чтобы сохранить корни.

Весенняя забота об этом овоще заключается в подкормке комплексными удобрениями и создании земляного вала над грядкой. Посеянная спаржа, технология выращивания которой из семян не представляет большой сложности, даст первый урожай спустя 3 года. Чтобы он был гарантировано высоким, лучше заранее позаботиться о рассаде.

Тепличный посев

Если загодя побеспокоиться о том, чтобы для высадки в грунт была готова подросшая рассада, больше шансов, что лучше приживется спаржа. Выращивание ее в теплице - отличный вариант получить крепкую жизнеспособную поросль.

Семена подготавливают так же, как для посева в открытый грунт. После того как они набухнут (3-5 дней) и прорастут, их высевают в отдельные горшочки или кассеты для рассады. Лучшее время для этого конец марта - начало апреля. Этот способ позволяет значительно сэкономить время на то, чтобы ростки окрепли еще до пересадки.

Грунт в горшочках должен состоять из смеси земли (2 части) и навоза, песка и торфа по 1 части соответственно. Уход за рассадой предполагает регулярный полив, рыхление почвы и постепенное закаливание. За те 60-70 дней, что требуются растению, чтобы быть готовым к открытому грунту, можно 2-3 раза подкормить его навозной жижей из расчета 1/6 или мочевиной в пропорции 20 г на 10 литров воды. Хотя спаржа отлично переносит зимние морозы до –30 градусов, она может погибнуть в весенние оттепели при минус пяти. Поэтому в теплые солнечные дни опытные огородники советуют открывать рассаду.

Высаживать окрепшие ростки можно в конце мая - начале июня, хотя есть те, кто предпочитает растить их в теплице в течение года и лишь следующей весной пересаживать в открытый грунт. Подобное выращивание спаржи в теплице позволяет во много раз увеличить урожай.

Посев семян в землю или выращивание рассады в теплице не единственный способ обеспечить себя полезным овощем на долгий срок.

Размножение спаржи корневищем

Для многих дачников стало своеобразным хобби высаженная на приусадебном участке спаржа. Выращивание (фото это демонстрирует) растения, которое начинает плодоносить только спустя 2-3 года, требует не только терпения, но и точного соблюдения технологии.

Самым популярным и быстрым для размножения спаржи является деление корневища. Для этого от приобретенных на рынке серовато-коричневых корней отрезают по несколько кусочков с живой почкой. Это дает почти 100 % приживаемость растению, главное, чтобы сам исходный материал был качественным. Перед посадкой необходимо вырыть параллельные траншеи 40-50 см в ширину и такую же глубину.

Высаживается каждый кусочек на подготовленных и удобренных земляных холмиках высотой 20-25 см и на расстоянии 30-40 см друг от друга. Почки дадут новые ростки, а на следующий год можно будет собирать первый урожай.

Лучшим посадочным материалом считаются крепкие и здоровые корни спаржи в возрасте 3-5 лет, которые можно высаживать как осенью, так и весной. Так как она растет и плодоносит от 10 до 20 лет, то следует заранее позаботиться об участке для нее. Особенно это касается тех огородников, которые планируют выращивание спаржи на даче на небольшом количестве земли.

Подготовка участка и уход

При выборе места для посадки следует сразу учесть, что это растение любит солнце и боится сквозняков. Спарже можно отдать место с южной стороны вдоль забора, хотя в тени она так же будет расти, только урожай придется собирать недели на 2 позже.

Это неприхотливое в уходе растение, дающее все более высокие урожаи по мере «взросления», очень любит удобренную и плодородную почву. Идеальный вариант - это приподнятая грядка супесчаной почвы на солнечной стороне участка.

Выращивание спаржи на даче требует от огородника всего трех регулярных действий - рыхления, полива и прополки. В первый год своего роста она крайне чувствительна к сорнякам, так как не может конкурировать с ними в скорости роста. Также она плохо переносит застой влаги, поэтому почва должна хорошо просыхать после полива.

С первым весенним рыхлением и после сбора урожая рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения. Условия выращивания спаржи в холодных районах с суровыми зимами требуют мульчирования почвы, для чего можно использовать торф, листву или древесную кору.

Если выдалось засушливое лето, следует помнить, что при недостатке влаги этот овощ приобретает горький вкус. Полив должен быть частым, но нельзя допускать застоя воды, иначе корневая система начнет подгнивать, а излишняя влага станет местом для размножения грибков и плесени.

По мере роста растения его окучивают весной, чтобы уберечь нежные побеги от солнца, и осенью, чтобы защитить от морозов. Например, возле двухгодичной спаржи рекомендуется приподнять землю на 30-40 см, а в последующие годы - до 50 см.

Также есть необходимость осенью взрослое растение обрезать, оставив стебель длиной до 10 см. Оно с благодарностью откликнется в следующем году хорошим урожаем, да и прикрывать на зиму укороченную спаржу 10-сантиметровым слоем торфа легче. Зимой он убережет от морозов, а весной станет прекрасным удобрением, растворенный талым снегом.

Сорта спаржи

Внимания современных селекционеров привлекла и спаржа. Выращивание в домашних условиях этого овоща стало очень популярным, поэтому появились гибридные виды, состоящие исключительно из мужских растений. Но традиционные сорта также пользуются популярностью у дачников:

  • Спаржа аржентельская. Выращивание этого вида предпочтительнее из-за его раннего созревания. Это растение вырастает на 1,5-2 метра в высоту, имеет мощный корень, дающий по 40-50 почек, из которых к началу мая вырастают сочные побеги до 2 см в толщину. Высокая урожайность (до 2 кг с 1 м 2) делает его очень популярным у огородников. Собирать урожай нужно вовремя, так как этот вид вырастает до 3 см в сутки и быстро теряет влагу. Собранные побеги рекомендуется сразу складывать в полиэтиленовые пакеты, чтобы лучше сохранилась сочная спаржа.
  • Выращивание в домашних условиях сорта Царский также очень популярно. Его отличительными качествами является белая вкусная мякоть и высокая урожайность - до 3 кг с 1 м 2 . Нежнейшие побеги хороши как в вареном, так и в жареном виде.
  • В зависимости от качества почвы, на песчаных участках пользуется популярностью Connovers Colossal, а на тяжелых - Giant mammoth спаржа. Выращивание и уход за ними не требуют дополнительных усилий, кроме внесения удобрений. В остальном забота об этих сортах такая же, как и уход за остальными. Оба вида отличаются крупными побегами с отменными вкусовыми качествами.
  • Гибридные виды, например сорт Franklin, представлены только мужскими растениями, дающими высокий ранний урожай с толстыми «мясистыми» побегами. Они пригодны не только для приготовления в пищу, но и для заморозки, при которой все питательные вещества максимально сохраняются.

Практически все селекционные сорта представлены мужскими растениями с высокой урожайностью. Если выбрать выращивание спаржи как бизнес, то рекомендуется сажать именно их, но разного срока созревания. Каждый сбор урожая занимает от 6 до 8 недель, так что можно сделать доставку этого овоща на рынок без перерыва.

Занимаясь гибридными сортами, следует помнить, что они размножаются исключительно делением корневища, не то что спаржа аржентельская. Выращивание из семян растений неселекционных видов, требует для повышения урожая использовать теплицы. Но, независимо от сорта, и те и другие дают урожай уже на второй год.

Болезни и вредители

Хотя спаржа, выращивание которой стало у дачников популярным, растение неприхотливое, но и у нее могут возникнуть заболевания, часто растение подвергается нашествию вредителей.

Например, личинки спаржевой трещалки, питающиеся растением, могут уничтожить всю плантацию, если не произвести вовремя спасательное опрыскивание карбофосом или подобными ему средствами.

Из болезней самой распространенной считается ржавчина - грибок, поражающий ее стебли. Начинается все с нескольких небольших рыжих пятнышек на листьях, а к концу лета все листья уже пожелтеют от инфекции. Если даже растение не погибнет, урожайность и качество продукта значительно снизятся. Избавиться от данного грибка или предотвратить его можно усердием и трудолюбием. Достаточно поднять гряды, рыхлить почву и следить, чтобы вода не застаивалась.

Еще одно неприятное заболевание - корневая гниль, вследствие которой шейка растения приобретает фиолетовый окрас. Чтобы избежать ее, рекомендуется менять место грядки каждые лет 5-7 и быть внимательными при посадке. Если корень был поврежден, значит, есть угроза заболевания. Пересадив здоровые растения, их рекомендуется опрыскать 1 % бордосской жидкости, а зараженную почву произвестковать.

Известная многим огородникам спаржевая муха откладывает яйца в этом овоще, что может уничтожить весь урожай. Личинка любит сочную мякоть спаржи и прогрызает туннели из ходов в побеге. Единственный способ избавиться от них - это выкапывать и сжигать поврежденные растения. Как профилактика хорошо помогает глубокая перекопка междурядий осенью.

Еще одними любителями спаржи являются слизни, которые предпочитают молодые ростки. Чтобы предотвратить их появление, следует заранее насыпать вокруг участка специальные гранулы.

Сбор и хранение урожая

Многие предприниматели начинают понимать, что промышленное выращивание спаржи - это выгодный бизнес. Он не приносит прибыль сразу, так как урожая приходится ждать 2-3 года, но если соблюдать технологию посадки и ухода за этим овощем, то он будет плодоносить 15-20 лет.

Спаржа пользуется большим спросом в ресторанном бизнесе и у производителей здорового питания, поэтому ее стоимость достаточно высокая за килограмм. Кроме продажи свежих побегов, сбор которых длится всего 2 месяца - с мая по конец июня, можно зарабатывать и другим образом - замораживать и консервировать их, реализуя после уже готовую продукцию.

Растение это достаточно неприхотливое, но собирать урожай нужно правильно, иначе на следующий год можно остаться ни с чем.

  • Во-первых, следует не пропустить начало уборочной. Овощ сам известит об этом. Когда начинает трескаться и приподниматься земля на грядке, значит, он созрел. Чтобы побеги оставались светлыми и не позеленели, в конце апреля – начале мая нужно растение окучить. Если на это нет времени, то достаточно накрывать его черной пленкой в солнечные дни. Это не только «отбелит» овощ, но и ускорит его созревание.
  • Во-вторых, длина готового к срезанию побега должна быть 15-20 см при диаметре от 1 до 3 см.
  • В-третьих, необходимо аккуратно раскопать и срезать стебли специальным ножом или обломать их, после чего корень вновь засыпать землей.

Побеги спаржи в хорошо удобренной почве и при регулярном поливе вырастают от 3 см в день, поэтому урожай снимается в среднем каждые 2 дня, если пасмурно, и ежедневно, если солнечно. Многое зависит от климата. Например, в южных регионах дважды в день срезается спаржа. Выращивание в Подмосковье, где климат прохладнее, дает возможность собирать урожай каждый день. В областях с коротким прохладным летом побеги созревают медленнее, поэтому между срезкой может проходить даже 2-3 дня.

Важно помнить, что спаржа теряет свои лечебные и витаминные свойства в течение нескольких часов, поэтому ее употребление или сбыт должны быть налажены. Хорошо хранится этот овощ, сохраняя все свои питательные качества в замороженном или консервированном виде. Так как он начинает пользоваться все большим спросом, то найти клиентов на этот продукт будет легко.

Система пермакультуры

В 21 веке в системе земледелия появилось новое направление - пермокультура, основу которой составляют «сообщества» из растений, выращенных на едином пространстве. При этом не отдается предпочтение какой-то одной культуре, как это принято обычно, а идет совмещение садовых, огородных и луговых растений на всем участке.

Главные условия для ведения подобного сельского хозяйства - это большая площадь земли, не меньше гектара, и изменение климата в его пределах. Так, в южных регионах его следует сделать более влажным, для чего создают ступенчатую систему искусственных прудов. Испарения воды дают необходимый уровень влаги, а также эти водоемы используют для полива и разведения рыбы.

Чтобы берега прудов не размывало, на них высаживают смесь из зерновых и бобовых растений. На некотором расстоянии от них можно посадить плодовые деревья и кустарники, которые защищают участок от ветров и создают дополнительную тень.

В северных областях необходимо повысить температуру воздуха, для чего по периметру и по самому участку кладут камни разного размера. Они закрывают растения от холодных ветров, а нагретые солнцем, отдают им свое тепло.

Посев на подготовленной земле проводят в апреле, для чего на грядах сажаются полосой семенные растения - фасоль, кукуруза, горох, тыква, подсолнух, арбузы, спаржа. Выращивание из семян (пермакультура предполагает ступенчатую посадку) идет на одном ярусе, на другом можно посадить картофель, морковь, помидоры и другие овощи.

Такая многоярусная посадка позволяет собирать большие урожаи в свой срок на каждой из гряд. Подобное новшество особенно интересно тем, кто предпочитает тратить свое время на множество культур - от лечебных трав и овощей до зерновых, ягод и фруктов.

Безрассадный способ выращивания спаржи

Для огородников, не обладающих большим запасом времени, подойдет самый «ленивый» - природный способ посадки этого овоща. Оказывается, что если осенью собрать и закопать на выбранном и подготовленном заранее участке плоды спаржи, то они прекрасно прорастут сами. Заботой дачника при этом будет обычная прополка, рыхление почвы и полив.

Посаженная таким способом спаржа дает урожай уже на второй год, если регион южный. Дополнительные удобрения желательны, особенно если почва бедная или истощенная. Природный способ, как показывает пример некоторых дачников, позволяет каждую осень собирать плоды спаржи и засевать ими новые участки. Учитывая, что этот овощ не только полезный, но и дорогой, это выгодно делать как ради прибыли, так и для собственного потребления и экономии.

Выращивать спаржу на ничем не сложнее выращивания обычных .

Добиться появлению на грядке крупных и красивых побегов спаржи можно путем правильного посева и ухода за растениями в период их произрастания. После покупки семян и приготовления органики необходимо подготовится к процедуре посадки рассады. Однако для того, чтобы семена проросли, нужно обеспечить температуру не ниже 25-30 градусов. Для удачной посадки такого растения, как спаржа выращивание рассады можно осуществлять двумя способами.

В первом случае используется метод посева в специально предназначенные грядки. Обычно эту процедуру проделывают в конце мая. Если высаживать сухие семена, то они взойдут только спустя 3-4 недели. Поэтому лучше предварительно замочить их в теплой воде (30-35 градусов). В качестве емкости для семян можно использовать пластиковую бутылку. Воду необходимо менять каждый день. Чтобы поддержать нужную температуру, посуду с семенами ставят в теплое место (например, около батареи). Через 5-6 дней семена обертывают влажной бумагой или тканью, а потом накрывают целлофаном, чтобы она не высохла. Обычно семена спаржи прорастают в срок от 3 дней до недели. Когда появятся ростки, приступают к посеву. После посадки замоченных и пророщенных семян уже через неделю появляются всходы.

За время прорастания семян подготавливают грядки для спаржевой рассады. Землю необходимо хорошо разрыхлить, добавить навоз или компост (примерно 10 кг на 1 квадратный метр), а также комплексное удобрение (около 100 г на 1 квадратный метр). Полученную почву выравнивают и делят на грядки. При формировании грядок нужно соблюдать расстояние между ними – от 25 до 40 см. Семена укладывают на глубине 2 см, на расстоянии минимум 5 см друг от друга. Через месяц всходы нужно проредить, оставляя более крупные побеги. Расстояние между ними должно быть примерно 10-15 см.

При разведении такого растения, как спаржа выращивание из семян рассады подобным способом занимает продолжительное время. При этом за растением необходим тщательный уход: прополка, полив, а также подкормка азотными удобрениями. К концу лета спаржа будет иметь сформировавшиеся корни и два-три побега. В это время нужно подготовить растение к зимовке. Для этого необходимо подкормить его калиевым или фосфорным удобрением, а осенью укрыть место посадки 3-сантиметровым слоем торфа или перегноя. Дополнительным утеплением могут послужить опавшие листья.

видео выращивание спаржи

Второй способ посадки рассады – это проращивание семян в горшках. Данная процедура отличается от первого метода только характером посева. Как показывает опыт, при посадке такой культуры, как спаржа выращивание рассады таким способом значительно ускоряет процесс роста побегов и помогает сэкономить время — от двух недель до месяца. Семена подготавливают так, как указано в первом случае: предварительно замачивают и проращивают. Посев семян совершают в начале или середине мая. Для этого используют небольшие горшочки или рассадные кассеты. Почву подготавливают следующим образом: землю перемешивают с навозом, песком и торфом в пропорциях 2:1:1:1. Перед посадкой нужно отобрать семена с маленькими корешками и аккуратно поместить их в почву. Уход за рассадой заключается в поливе, обеспечении хорошим светом и периодическом рыхлении почвы. Кроме того, следует постепенно закалять молодые растения.

В начале лета рассаду из горшочков пересаживают в открытый грунт. Растения, высаженные таким способом, развиваются более стремительно, лучше переносят холода. И хотя при посадке такой овощной культуры, как спаржа выращивание из семян рассады требует некоторых хитростей, все же результат стоит затраченных усилий.

Спаржа (в переводе с латинского «аспарагус») растет повсеместно, но чаще встречается в теплых климатических условиях. Самый распространенный вид – лекарственная спаржа, растет в виде кустарников и просто как трава.

По информационным источникам известно, что на территории России растет 8 видов аспарагуса.

В последнее время актуальным продуктом, несомненно, можно назвать соевую спаржу , но к настоящей спарже она не имеет никакого отношения, и выглядит иначе. На самом деле этот продукт производится из остатков соевого молока в восточноазиатских странах, называется он – фучжу.

Спаржа — многолетнее растение , принадлежащим к семейству спаржевых. Ее используют в приготовлении блюд, а также как предмет домашнего декора. На протяжении многих веков спаржа считалась полезным продуктом. Внешне представляет собой побеги с маленькими острыми листиками, ростки имеют салатовую, светло-желтую, розоватую и лиловую окраску.

Полезные свойства

Полезна спаржа за счет витаминного состава. Благотворные свойства растения знакомы людям еще со времен Древнего Египта и Римской империи, где этот продукт был очень ценен. Аспарагус богат витаминами, минералами и клетчаткой. Калорийность в сыром виде — 21 ккал на 100 г.

На 100 грамм продукта приходится:


Витамины:

  • С — 20,2 мг;
  • Е — 1,9 мг;
  • РР — 1,1 мг;
  • Бета-каротин — 0,6 мг;
  • В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) по 0,1 мг;
  • А — 82,8 мкг.

Макро и микроэлементы:

  • Калий — 195,8 мг;
  • Фосфор — 62,1 мг;
  • Магний — 20,2 мг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Железо — 1 мг.

Зеленые побеги считаются кладезем витаминов, но белые и остальные виды тоже полезны:

  • богато антиоксидантными свойствами, а также противораковыми.
  • Хороший диетический продукт — низкокалорийна, но богата белком. Питательный состав позволяет насытиться человеческому организму.
  • Благоприятное воздействие при употреблении аспарагуса ощущается на внешности: улучшает состояние кожи, помогает сбросить вес и избавиться от целлюлита.

Польза от употребления спаржи играет большую роль в регулировании процессов в организме:

  • обладает мочегонными свойствами, помогает выводить организму лишнюю жидкость;
  • вещества, которые содержатся в спарже, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, разжижают кровь;
  • при заболеваниях легких ослабляет симптомы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • в период беременности благоприятно воздействует на женский организм, за счет содержания фолиевой кислоты в побегах, мать сможет выносить здоровый плод;
  • для мужского организма спаржа с древних времен считается полезным продуктом, повышающим потенцию;
  • в борьбе с сахарным диабетом, побеги помогают регулировать уровень сахара в крови, а поджелудочную железу стимулирует вырабатывать инсулин;
  • ребенку употребление в пищу растение полезно тем, что помогает снизить образование газов в кишечнике, улучшить пищеварение и микрофлору.

Несмотря на полезные свойства, аспарагус может быть аллергеном. Поэтому беременным женщинам и людям, склонным к аллергиям стоит для начала проверить является ли спаржа возбудителем аллергических реакций в их организме.

Где растет спаржа?

Растение неприхотливо к климату, растет в жарких и холодных условиях, в том числе в Подмосковье.

Заросли спаржи встречаются по всему миру:

  • Европа;
  • Азия;
  • Африка;
  • Россия.

В холодных широтах спаржа удачно приживается, так как способна переносить минусовые температуры. Погубить ее могут лишь внезапные заморозки. Растение многолетнее и может расти на одном месте до 20 лет.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Благоприятная обстановка для растения – солнечная местность , плодородная , без сорняков, но растет и на песчаном грунте. Для выращивания на даче необходимо много свободного места на грядке. А также южная сторона и, желательно, безветренная. Благоприятной считается некислая почва, богатая перегноем. Растет как кусты, побеги, стебли или со стручками.


Спаржа на участке

Растет под землей, в этом ее уникальность. Приравнивается к таким деликатесам, как трюфели и артишоки . А полезными свойствами привлекает внимание вегетарианцев и сторонников здорового питания.

Белая спаржа имеет приятные вкусовые свойства. В процессе выращивания аспарагус полностью окучивают землей, уход считается трудоемким, поэтому на белую спаржу высокая цена.

Зеленая спаржа

За счет богатого содержания в ней полезных веществ, витаминов В, С, антиоксидантов и фолиевой кислоты имеет вкусовые качества ярче, нежели белая. Зеленая спаржа очень популярна в садах Англии, так как климат располагает к обильному росту.

Сбор урожая приходится с середины весны и до конца июня. Купить такое растение можно повсеместно в супермаркетах, а также собирают спаржу самостоятельно на специально отведенных фермах.

Получает свою окраску за счет короткого солнечного облучения на начальном этапе фотосинтеза. Растет как обычные на грядке . Имеет горьковатый привкус, а в процессе готовки приобретает зеленый окрас.

Когда стебли растения вылезают из-под земли, за счет воздействия на них первых солнечных лучей они приобретают фиолетовый цвет.

Главное, такой урожай собрать вовремя, если спаржу передержать на солнце, то она потеряет вкусовые свойства, а стебли огрубеют. Важно подобрать подходящую почву для культуры.

Белая

Зеленая

Фиолетовая

Как вырастить спаржу на огороде?

Агротехника выращивания аспарагуса довольно проста. Размножают растение двумя способами:рассадный метод и деление куста.

Процесс выращивания:

  1. Ранней весной семена кидают в огородный грунт на расстоянии друг от друга 30 см, а глубина примерно 3 см. Данный способ необходим, чтобы в предстоящем году (в конце лета или весной) была возможность посадить рассаду на это место.
  2. Сеют ее примерно 100Х100, находятся в земле, а верхние почки на уровне почвы.
  3. При посадке в землю, заранее рекомендуется обработать лунки компостом и перегноем.
  4. Ухаживать за посадками следует на регулярной основе: подкармливать, пропалывать и рыхлить землю.
  5. На одном месте спаржа может расти до 20 лет.
  6. Побеги и кусты стойкие к морозам. Главное, подобрать подходящую почву для культуры.

Посадка спаржи

Для выращивания растения важно подобрать ярко освещенную солнцем местность.

Срок жизни у аспарагуса большой — растет до 20 лет и не требует пересадок.

Чтобы посадить культуру, надо подготовить лунки диаметром 30Х30, заранее добавить перегной, компост и дачный грунт.

Посеять растение возможно с помощью семян, но чтобы получить урожай в быстрых сроках, нужно помещать в грунт корни, а не семена. Растения высаживаются на расстоянии 40 см друг от друга.

В уходе не прихотлива, нужно лишь пропалывать, удобрять и поливать. Осенью спаржу обрезают под корень , а поверх раскладывают мульчу (смесь из травы, опилок, соломы). Чтобы собирать урожай, необходим специальный нож, чтобы срезать побеги под корень.

Спаржа выращивается двумя способами:

  • Из семян. Чтобы вырастить данным способом необходимо с осени положить семена в коробку с увлажненным песком, и поставить в холодильник. И в начале марта высеять семена на грядку. Урожай можно будет собирать не ранее, чем через 2 года.
  • Рассадой . Рассаду получают из семян, которые заранее были посеяны в маленькие горшочки. Хорошо растить рассаду в теплице. Для этого контейнеры с рассадой помещают на солнечную сторону и не допускают сквозняков.

Уход за рассадой состоит из своевременного полива и рыхления почвы. При правильном уходе растение уже к осени даст корневища. Затем спаржу приготавливают к зимовке, срезая побеги под корень, и утепляют землю.


Спаржа на грядке

Как растет спаржа из корневищ?

К высадке готовятся с осени : корневища вскапывают и разрезают на части, чтобы на каждой были почки. Корневища имеют отличную стойкость к холодной зиме, если их правильно укрыть в грунте. Перед высадкой растений, нужно удобрить почву. А также после посева сформировать холмик из земли поверх грядки, это служит защитой от минусовых температур.

Во время весенней посадки корневища опускают в траншею таким образом, чтобы не препятствовать поливу. Перед тем как посеять корни, нужно удобрить землю заранее компостом, куриным пометом и перегноем.

Корни располагают друг от друга на расстоянии 40 см, а глубина самой траншеи – 25 см.

Уход за спаржей

  • После второго года от посева растения, нужно удобрять землю минеральными удобрениями, а вдоль роста корней почва рыхлится.
  • В сильную жару нужно следить, чтобы почва оставалась влажной и тогда побеги не приобретут горький вкус.
  • Рассаду в сильные морозы необходимо укрывать листьями и мульчей.
  • Осенью растения, которым уже 1-2 года, нужно подкормить суперфосфатом.
  • После внесения удобрений почву надо прорыхлить, но с осторожностью, дабы не повредить корневища.

Ростки спаржи

Болезни и вредители

Распространенные заболевания, которые могут уничтожить растение:

  1. Красная гниль – поражает корневую систему спаржи, затем отмирают и сами побеги. Если запустить ситуацию, необходимо уничтожить полностью плантацию и обработать землю. иначе гниль заразит весь участок. Затем посадить семена заново. Если инфекция распространилась не сильно, обрабататывают зараженную поверхность Фундазолом.
  2. Спаржевый листоед – множество жучков черного и желтых цветов, личинки наносят вред листьям. В борьбе используются специально предназначенные растворы, например: Фитоверм, Актеллик.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Сбор урожая

  • После трех лет урожая , если побеги сильно разрослись, их убирают. Но если растения еще слабые, то сбор переносят на следующий год, а за побегами продолжать ухаживать дальше.
  • Весной , когда первые ростки появляются, их аккуратно срезают по мере прорастания, а почву рыхлят и окучивают — так делать нужно несколько раз.
  • После завершения уборки урожая , нужно оставить 3-5 побегов в земле, которые со временем превращаются в мощные стебли, благодаря им растения накапливают необходимые полезные вещества.
  • Когда заканчивается сбор урожая , за растениями по-прежнему необходимо тщательно ухаживать, чтобы следующий урожай был удачен.

Популярные сорта

Для желающих вырастить спаржу у себя на участке существуют проверенные сорта, которые порадуют своим урожаем любого садовода.

Среди сортов выделяют:

  • Аржентельская – сорт, который является скороспелым. Отрастают побеги в середине мая, имеют окраску бело-желтую и спелую мякоть и высокие вкусовые качества. Сорт стоек к холодам, спокойно зимует в грунте, требователен к плодородной почве, размножается семенами.
  • Снежная головка среднеспелый сорт с заостренными побегами и головкой белого цвета. Подходит для консервации, а также к употреблению сырой в пищу.
  • Слава Брауншвейга – сорт позднего созревания. Имеет приятные вкусовые качества, спаржа устойчивая к низким температурам, растет длинными побегами светлого цвета, прекрасно подходит для консервации.
  • Голландская зеленая – зачастую голландские сорта спаржи покупаются в виде корней, и урожай они приносят на следующий год после высадки в открытый грунт. Ростки зачастую имеют зеленый окрас, растение стойкое к холодам, имеет приятные вкусовые качества.

Как приготовить спаржу?

За счет большого разнообразия видов спаржи, у каждого есть свои особенности в момент приготовления.

Самый распространенный способ – это приготовление блюд из белой спаржи:

  1. Для начала спаржу следует очистить от несъедобной верхней кожицы.
  2. Затем связать ее в пучок, это позволит ей сохранить форму, пока она будет вариться.
  3. Пучок нужно опустить в кипящую, подсоленную воду, в которую заранее добавлено растительное масло и лимонный сок.
  4. Варить несколько минут.
  5. После чего пучок развязывают и приправляют маслом, а охлажденные побеги используют в салаты.

Приготовление зеленой спаржи:

  1. Перед приготовлением не очищают, просто обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла и черного перца.
  2. Кончики на стеблях предварительно обрезаются, так как они грубые на вкус.
  3. Ее также варят, но после варки надо опустить в ледяную воду, так спаржа сохранит зеленую окраску.
  4. Полезный овощ добавляют в салаты, запекают или обжаривают.

Видео: выращивание спаржи как бизнес

Заключение

Спаржа — легкий в выращивании овощ с полезными свойствами и вкусовыми качествами, которые понравятся каждому человеку. Декоративный вид аспарагуса используется во флористике. Овощ рекомендуется каждому садоводу вырастить у себя на грядке!

Спаржа является одной из самых вкусных и полезных овощных культур, но стоимость продукта не всегда доступна. Поэтому стоит знать, как вырастить ее самостоятельно.

Растение имеет множество привлекательных свойств, присутствие большого количества аминокислот и витаминов делает ее незаменимой в рационе. Кроме того, первый урожай можно снять уже в апреле, соответственно культура является ранним продуктом.

Данный овощ врачи рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и сосудистой системы. Потому что в нем находятся вещества, оказывающие мочегонное и кровоочистительное действие. В пищу пригодны молодые, зеленые побеги. Как только распускаются листовые почки, растение становится непригодным для еды из-за плотности. Тогда спаржа используется в декоративных целях – цветочные композиции часто украшают елочками с оранжевыми ягодами.

Особенности культуры

Если рассматривать основные сорта спаржи, то для выращивания предлагается два вида – царская и аржентельская. Первый вид отличается высокой урожайностью. Побеги спаржи отрастают в середине-конце мая. Продукт второго вида характеризуется нежной мякотью и приятным вкусом.

Растение также имеет разделение на мужские и женские экземпляры. Особенностью первых является урожайность, вторых – мягкость ствола, они гораздо вкуснее. Спаржа – это многолетняя культура, полноценный урожай получают только на четвертый год после посадки. При правильном уходе и регулярной обработке почвы в сезон можно получить до 15 сборов, при этом длительность плодоношения составляет около 20 лет.

На фото можно встретить зеленую спаржу, или так называемую суповую. Культура распространена благодаря простоте ухода и уникальным свойствам. Она богата питательными веществами, в составе продукта гораздо больше витаминов группы В по сравнению с отбеленной спаржей. Поэтому данный вид используют для приготовления первых блюд и гарниров.

Посадку зеленого сорта осуществляют в неглубокие бороздки так, чтобы почки верхушки не доходили до поверхности земли на 8 см. Грунт должен быть не холодным, нормальной кислотности. Побеги, достигшие длины 20-25 см, срезают с заглублением в 2 см. Готовый продукт хранят в холодильнике.

Аржентельскую спаржу трудно вырастить из семян своими силами, для обеспечения правильного развития требуется много места. За сезон один экземпляр дает 9-12 побегов, что хватает только на приготовление двух порций гарнира. Высокая стоимость овоща объясняется необходимостью в больших площадях при выращивании, ручным сбором урожая и коротким сроком хранения продукта.

Требования растения

Для того чтобы обеспечить рост спаржи из семян необходимо подготовить грунт. Растение хорошо развивается в сухом климате. Важно в осенний период грунт удобрять навозом, а весной использовать компост. Если почва характеризуется повышенной кислотностью, то проводят известкование. Непосредственно в процессе посадки культуры применяют суперфосфат и калийную соль.

Выращивание спаржи семенами может проходить двумя способами:

  • в открытый грунт;
  • предварительно в тепличных условиях.

Первый вариант осуществляют в конце апреля – начале мая. Тогда тщательно подготавливают почву, для чего в выкопанные бороздки кладут перегной, золу с суперфосфатом. Следующим слоем должен быть навоз, листва и дерн. После закапывания удобрения землю рыхлят. В такой грунт засевают спаржу, для чего подготовленные зерна углубляют на 3 см, при этом расстояние между экземплярами должно быть не менее 5 см.

Вторая ситуация позволяет создать зарождающемуся ростку максимально подходящие условия, тогда выращивание спаржи из семян проходит наиболее эффективно. С помощью тепличных условий можно откорректировать недостаток света или присутствие сквозняков. Поэтому зачастую выращивание в помещении проводят жители северных регионов. Но, как правило, теплица служит лишь местом получения рассады, а окрепшие растения пересаживают в уже подготовленные бороздки.

Подготовка семян и посадка

В конце февраля семена спаржи замачивают в теплой воде – это ускорит период прорастания культуры. Температуру воды необходимо контролировать, оптимальный показатель +30̊ С.Замачивают экземпляры в течение пяти дней, при этом ежедневно меняют воду. Далее семена заматывают во влажную ткань, постоянно смачивают ее. Уже через неделю должны появиться ростки.

После посадки начинается второй период развития растения – за месяц спаржа должна вытянуться на 10-15 см. Важно регулярно поливать и рыхлить почву. Кроме того, придется проредить растения при достижении длины в 15 см. В итоге оставляют только сильные и здоровые ростки, расстояние между экземплярами берут 15 см.

При выращивании спаржи семенами на подоконнике необходимо по паре семян посадить в торфяные горшочки. Важно рассаду поворачивать к свету разными сторонами, тогда экземпляры нормально развиваются. Приблизительно в середине мая ростки достигают длины 15 см, их пересаживают на постоянное место. После этого для получения первого урожая придется два года ухаживать за растением.

Посадка спаржи семенами может осуществляться под пленкой – это ускорит процесс развития растения. Для этого в начале апреля сверху над спаржей ставят каркасы, на которые натягивают полиэтилен. Благодаря этому почва быстро прогревается, оттаивает. Тогда растение начинает отрастать. При правильном уходе урожай получают раньше, приблизительно на 10 дней. Когда окружающая среда нагреется, среднесуточная температура достигнет +10̊ С, пленку снимают.

Побеги образуются через месяц, в мае их начинают срезать. После того, как концы головки дойдут до края гребня спаржу необходимо собрать. Для этого откапывают каждый побег, срезают его специальным ножом у основания. При этом важно не повредить рядом находящиеся экземпляры. Затем гребень снова заполняют снятой землей, уплотняют ее.

Побеги срезают каждые 2 дня, в первый плодородный год сбор продолжается 20 дней, в последующие – 1,5 месяца. При этом для сохранения плодородности спаржи 3года с одного растения снимают максимум 5побегов, в дальнейшем разрешается увеличить их количество до 16 штук.

Собранный урожай сортируют, обязательно срезают концы. Для сохранения первоначальных вкусовых качеств и внешнего вида культуры необходимо хранить ее в холодильнике при t 0-2̊ С.

За рассадой ухаживать несложно, достаточно поливать и рыхлить землю. Подкармливают молодые растения сразу после первой прополки либо коровяком (его разводят водой в пропорции 1:6) либо аммиачной селитрой (20 г на 1 м2). В течение лета для подкормки используют те же составы, только добавляют 40 г суперфосфата на ведро удобрения.

Для сбережения растений в холодный период поверхность грунта укрывают перепревшим навозом или соломенным компостом. При правильном уходе рассада должна быть здоровой, иметь развитую корневую систему и 5-7 побегов.

После пересадки спаржи за летнее время землю рыхлят всего 2-3 раза, регулярно пропалывают и поливают. При необходимости обрабатывают участок от вредителей. Ускорить рост растений поможет та же подкормка, что и в случае с рассадой. Поздней осенью стебель обрезают под корень, сжигают с возбудителями болезней. В оставшиеся борозды засыпают перегной или компост слоем 5-8 см.

На второй год после того, как побеги поднимутся над уровнем земли, рассыпают селитру и выравнивают участок, снимая грунт из междурядий в борозды. Оставшееся пространство можно засадить уплотняющей культурой. Это может быть овощная фасоль или сельдерей. Благодаря особенностям данных культур почва дополнительно обогащается полезными бактериями. Осенью стебель опять полностью срезают и сжигают, а почву покрывают перегноем.

На третий год весной по направлению рядов обустраивают гребни высотой до 30 см. Для точного определения расположения спаржи необходимо заранее в начале и конце борозды вбить колышки. Борозды окучивают, набирая землю из междурядий. Важно немного уплотнить грунт, тогда в местах появившихся трещин на поверхности будут находиться готовые к уборке побеги.

Раз в 3 года в почву вносят известь или мел, тогда навоз стоит заменить компостированным торфом.

Защита от вредителей

Перед тем как вырастить спаржу из семян стоит знать основные очаги поражения спаржи. Врагами данной культуры считаются:

  • споры гриба, впоследствии чего растение желтеет и вянет. Тогда стоит немедленно удалить зараженные побеги и сжечь их;
  • спаржевая муха, которая весной на чешуйках ростков откладывает яйца. После созревания личинки сгрызают побеги, они становятся непригодными для употребления. В случае молодых плантаций необходимо обработать участок хлорофосом или севином. А поврежденные растения важно вовремя удалять и сжигать;
  • жуки, которых можно собирать вручную. Для этого в небольшую емкость наливают воды, и сбрасывают с побега живность. После срезания побегов растение опыляют пиретрумом.

Спаржа в последнее время все чаще и чаще появляется на наших столах. Правда, на дачах и приусадебных участках овощ можно встретить редко, несмотря на его полезные свойства и прекрасные вкусовые качества. Можно сказать, что выращивание спаржи в наших краях – это практически экзотика. Кстати, собирать урожай уже можно в апреле, когда наши организмы тотально страдают от нехватки витаминов. Да и цена на спаржу не низкая. Поэтому эти факторы говорят только в пользу посадки этой овощной культуры на своей земле. Ну а мы расскажем, как вырастить спаржу из семян.

Выбор участка для посадки

Для выращивания спаржи первостепенное значение имеет обдуманный выбор земельного участка. Для овоща необходима плодородная и питательная почва. Лучше, если это будет рыхлая супесчаная земля. А вот кислая почва, к которой близко располагаются грунтовые воды, наихудший вариант для спаржи. При этом у земли, куда будет производиться посадка овоща, должны быть хорошие дренажные свойства, чтобы корни растений не загнивали.

Кроме того, место для посева спаржи должно быть солнечным и спокойным, желательно в задней части участка, где не бывают холодные ветра. Осенью на землю рекомендуется внести перепревший навоз, фосфорные удобрения, тщательно и глубоко перекопать участок. Спаржа может расти на одном участке до 15-20 лет. Именно поэтому выбрать место нужно тщательно.

Как сажать спаржу семенами?

Этот ценную овощную культуру можно выращивать семенами двумя способами – получением сначала рассады с последующей пересадкой или сразу высеванием в открытый грунт. При последнем варианте осенью для семян производится . Для этого семена сначала заливают теплой водой и оставляют в теплое место, а затем их складывают во влажный платок, заворачивают в пакет и кладут в холодильный отсек, где температура не превышает +2+5 градусов. Хранить семена можно и в мисочке с влажным песком. Время от времени пакет следует доставать и проверять на наличие загнивших семян, их убирают. Так их хранят до весны.

При выращивании спаржи из семян рассадным способом необходимо предварительное замачивание в воде на несколько дней. Благодаря этому семя проклюнется скорее, а значит, взойдет быстрее.

Сроки посадки спаржи семенами

При посадке семян в открытый грунт наиболее удачным временем считается конец апреля – середина мая. На участке сначала нужно сделать борозды глубиной около 3-4 см. расстояние между рядами грядок должно составить 20 см. Сеять семена спаржи следует в интервале 4-6 см. Когда семена взойдут, растения нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 10 см. В дальнейшем не забывайте о систематическом поливе, прополке и подкормке сеянцев.

Если вы решили из семян вырастить рассаду, то заниматься этим следует в феврале, вам понадобятся небольшие торфяные горшочки, в каждый из которых нужно посадить по два семени. Рекомендуем приготовить благоприятную для спаржи почву, смешав песок, торф, навоз и в землю в соотношении 1:1:1:2. Весной, когда побеги спаржи наберут сил, растения можно пересаживать в открытый грунт. Для этого спаржу сажают на глубину 30 см так, чтобы расстояния между растениями составляли 40 см. В дальнейшем у спаржи посев и уход сводятся к поливу и прополке.

Осенью побеги спаржи следует укрыть на зимовку. Для этого используют различного вида : торф, опавшие листья или солому. Накрывающий слой должен быть не менее 4-5 см, тогда зимние морозы будут не страшны овощу. К сожалению, первый пригодный для употребления урожай можно получить у трехгодичного растения. Срезать нужно острым ножом молодые, еще неокрепшие, побеги в апреле.

Публикации по теме