Правильная посадка и уход за деревом миндаль. Когда сажать миндаль. Миндаль: уход за взрослым растением

Садоводы-любители довольно часто стремятся завести на своем участке какие–то новинки или растения, привезенные из-за границы. Но в большинстве случаев все эти новинки уступают по достоинству давно известным многим прекрасным растениями, например, декоративным сливам – миндалю и терну.

Виды миндаля

Миндаль – одно из самых красивых декоративных растений в диком виде. Он встречается главным образом в южной зоне европейской части нашей страны, на Кавказе, в Западной Сибири, в республиках Средней Азии. Здесь выращивают преимущественно миндаль обыкновенный . На нем созревают плоды, которые используются в кондитерском производстве. Из ядрышек готовят второсортное миндальное масло или горьковатую лечебную минеральную воду.

Для выращивания в средней зоне пригоден миндаль степной (бобовник) – кустарник высотой до 1,5 м, который в период цветения превращается в сказочное розовое облако. Это засухоустойчивое, морозостойкое, нетребовательное к почвам растение. Цветет в мае розово-красными цветками. Плоды его несъедобны.

Миндаль является декоративной сливой. Его называют также слива нежненькая, миндаль карликовый или бобовник. Слива нежненькая (Prunus tenella) – кустарник высотой до 1,2 м, цветущий в мае красными цветками.


Миндаль трехлопастной
(Prunus triloba) относится к семейству розоцветных. Это растение высотой до двух метров – один из красивейших кустарников. Родина - Китай. Особенно хороша его махровая форма с нежно- или ярко-розовыми цветками, похожими на маленькие розочки. Тысячи цветков покрывают раскидистый куст. Цветение продолжается от 10 до 20 дней. После окончания цветения куст начинает покрываться листьями.

В декоративном отношении этот кустарник настолько красив, что его часто содержат в штамбовой форме, привитым на терн, сливу, немахровый миндаль. Наибольший эффект будет получен, если выращивать растение на месте, защищенном от холодных северных ветров. В этом случае первыми начнут распускаться цветки на ветках, более защищенных от холодных ветров. Миндаль трехлопастной – зимостойкое растение.

Особенности агротехники миндаля

Почти все растения рода Prunus хорошо растут на умеренно плодородных почвах, практически на любых, но лучшими являются не слишком тяжелые с обильной органической заправкой и хорошим дренажом, на солнечном месте. В случае необходимости пересадку растения производите после опадения листьев. Лучшее время для посадки – ранняя осень до середины октября. В посадочные ямы нужно внести 2–3 ведра навоза, около стакана полного минерального удобрения. Не рекомендуется саженец заглублять. После посадки крепко прикрепите его к кольям.

Подкормить миндаль нужно один раз, в июле, суперфосфатом – 30 г под куст. Такая подкормка обеспечит лучшее вызревание древесины и поможет формированию цветочных почек. Уход за растениями обычный – прополки, рыхление почвы, борьба с вредителями и болезнями.

Своевременная обрезка вызывает обильное цветение. Весной вырезайте сухие ветви, сразу после окончания цветения вырезайте отцветшие побеги. В этом случае молодые побеги успеют вырасти и вызреть, что обеспечит пышное цветение в следующем году. Удаляйте сначала усохшие, поврежденные и растущие внутрь кустов ветви и прореживайте загущенную крону, затем стрижкой придайте растению нужную вам форму.


Размножение миндаля

Размножают миндаль делением кустов, корневой порослью, отводками, зелеными черенками и окулировкой. Корневая поросль образуется обычно в большом количестве после сильной обрезки куста. Отделять ее лучше на второй год, когда на поросли сформируются достаточно сильные корни. Если корни слабые, то оголите побег поросли, находящийся в земле. Сделайте с нижней стороны надрез ближе к основанию побега и оставьте его в почве до следующего года.

Для размножения отводками используют гибкие побеги, которые можно пришпилить к земле. Их окучивают и оставляют в таком положении до образования корней. Следует отметить, что образование корней на поросли и отводках происходит очень долго. Иногда их не видно и через год. Но даже если они появляются через год, не спешите выкапывать саженец. Подождите образования хорошей корневой системы. Поэтому оставьте их в земле на доращивание еще на год. Только в этом случае можно получить хороший куст.

При размножении зелеными черенками заготавливать их нужно в июле, затем укореняют в рассадных ящиках подобно чубушнику. Черенки должны быть с 2–3 узлами, а при посадке над поверхностью почвы оставляют лишь один узел. Для укоренения используют почву, состоящую из хорошо увлажненного торфа – две части и одной части песка. После укоренения черенки рекомендуется высаживать в «школку» для подращивания. В первую зиму черенки надо утеплять. Я, например, покрываю их лутрасилом в несколько слоев – это удобно и легко. Многие укрывают их соломой, сухими листьями слоем 15–20 см.

Окулировкой размножают миндаль во второй половине июля – первой половине августа, то есть в сроки окулировки плодовых деревьев и кустарников. Таким наиболее надежным способом размножают махровые формы миндаля. Максимальный декоративный эффект получается при прививке в штамб – 140–170 см, в полуштамб – 70 см, а для выгоночных растений – на 40–50 см от основа-ния подвоя. Подвоем может служить любая слива в возрасте 3–4 лет. Наилучшие результаты получаются на желтых сливах. Для ветвления окулянты обрежьте в первый же год, а на втором году оставьте около десяти наиболее сильных побегов длиною 40– 50 см.

Срезку цветущих побегов обычно проводят, когда нижние цветки раскрыты полностью, а бутоны в верхней части ветви окрашены. Ветки срезают у самого основания.

Декоративный миндаль широко используется в Белоруссии. Но эта южная культура благополучно зимует в условиях Ленинградской области. У меня на Карельском перешейке более чем за четверть столетия выращивания миндаль ни разу не подмерз без укрытия даже в самые суровые зимы. Болезней и вредителей на нем тоже не было.

Существуют и другие формы миндаля степного – миндаль Гесслера, миндаль белоцветковый, миндаль низкий . Декоративный листопадный миндаль в основном высаживают как в высокой, так и в низкой живой изгороди.

Выращивание этого чудесного кустарника не потребует от вас большого труда, но определенное терпение все же потребуется.

Желаю всем удачи!

Тамара Бархатова

Растение миндаль – это небольшое, но очень ценное плодовое дерево или куст, являющийся родственником сливы. Вопреки распространенному мнению, миндаль не является орехом, это – твердый косточковый плод. Родиной этого растения считается Азия, но в настоящее время миндаль произрастает во многих частях света, его успешно выращивают с некоторых штатах США, в горах Тянь-Шаня, Китае, в Европе миндаль распространен в средиземноморских странах и в Крыму, а также на Кавказе, который, как известно, находится на стыке Азии и Европы.

Растет миндаль небольшими группами на скалистых склонах довольно высоко над уровнем моря. Предпочитает солнечные места и не боится засухи, имея хорошо развитую корневую систему. Растение относится к морозоустойчивым, но заморозки в вегетационный период переносит плохо. Почва для миндаля должна содержать большое количество кальция. Начинает цвести светло-розовыми пятилепестковыми цветами уже в конце зимы – начале весны, а плоды появляются ранним летом. Средняя продолжительность жизни дерева – сто лет, но иногда миндаль живет значительно дольше. Период плодоношения – от пятилетнего возраста до тридцати - пятидесяти лет. Миндаль относится к перекрестноопыляемым растениям.

Плоды миндаля представляют собой зеленые покрытые короткими ворсинками косточки, похожие по форме на абрикосовые, которые после полного созревания растрескиваются по внутреннему шву. Таким образом, у миндаля плод похож на орех, хотя само растение орехом не является. Плоды миндаля очень вкусны, диетичны и при этом высокопитательны – количество масла у некоторых видов дерева достигает едва ли не 70 %, белка – до 35 %. По питательности миндаль превосходит не только все привычные для нас фрукты и овощи, но даже пшеницу, говядину, молоко и рыбу.

Также в миндале много витаминов и микроэлементов, благодаря чему известный средневековый лекарь Ибн Сина (Авиценна) использовал это растение при лечении печени, селезенки и почек. Благодаря своему составу миндаль показан диабетикам, астматикам и язвенникам, его принимают также при гастритах, головных болях, нервных истощениях. Это растение имеет свойство успокаивать и одновременно стимулировать работу головного мозга.


Миндальное масло очищает мочевой пузырь и почки, уменьшает содержание плохого холестерина, применяется при воспалении легких, различных растяжениях и даже способствует лечению некоторых онкологических заболеваний. В народе считается, что миндальное масло помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и перхоти (если смешать его с вином и втереть в волосы), а также его принимают при сильном кашле.

Миндальные плоды достаточно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Тем не менее, сбалансированный состав этих плодов позволяет без особых опасений за фигуру принимать его даже людям, страдающим от избыточного веса.

Важно! Недозрелые миндальные косточки содержат цианид, кроме того, в некоторых сортах присутствует ядовитая синильная кислота. Такие плоды следует употреблять с осторожностью и только после предварительной обжарки. Гликозид и амигдалин, содержащиеся в большом количестве в плодах миндаля, смертельны для человека, для наступления летального исхода достаточно съесть всего несколько десятков зернышек.


Миндаль – прекрасная добавка к кондитерским изделиям. Он оттеняет и усиливает вкусовые качества шоколадных конфет и других сладостей, также его добавляют в различные повидла и варенья, пасты, сырки и мороженое. Миндальная мука как заменитель муки пшеничной используется в рецептах изысканных тортов и пирожных. Из дробленых миндальных ядер готовят пасту, которая является самостоятельным лакомством, а также ингредиентом для усиления вкуса других продуктов и насыщения их неповторимым миндальным ароматом.

Знаете ли вы? Миндальная мука и изготовленный на ее основе марципан раньше использовалась для лечения психиатрических заболеваний. В голодные годы, благодаря высокой калорийности, она ежедневно применялась для изготовления хлеба как заменитель отсутствующей обычной муки.

Где лучше всего посадить миндаль

Хотя миндаль способен переносить засуху, обезвоживание может сильно навредить растению – оно замедляет рост и начинает сбрасывать листья, в результате снижается урожай, причем не только текущего года, но и последующего. Также продуктивность падает при недостаточном освещении, когда миндаль растет в затененных другими растениями или постройками местах.

Эти особенности необходимо учитывать, принимая решение о разведении миндаля.

Какие виды и сорта лучше всего посадить


Перед тем как выращивать миндаль, необходимо определиться, с какой целью будет высаживаться растение, и в зависимости от этого выбрать наиболее подходящий его сорт.

Существует более сорока видов миндаля, однако наиболее распространенным считается миндаль обыкновенный. Его высота может достигать шести метров, но в засушливых местах он растет невысоким кустом. В зависимости от вкусовых качеств плодов выделяют горький, сладкий и ломкий миндаль, все они относятся к рассматриваемому виду растения.

Очень популярны такие сорта миндаля, как "Розовый туман" и "Анюта", однако плодоводы предпочитают выращивать "Белый парус".

Если целью выращивания миндаля является декор участка, стоит обратить внимание на такие сорта, как миндаль "трехлопастный" (он имеет очень красивую полутораметровую крону и ниспадающие листья, цветет ярко-розовыми или малиновыми цветами); "Ледебура" (отличается особым ароматом, крупными темными листьями и большими светло-розовыми цветами) и "Петунникова" (декоративный карликовый кустарник с красивыми цветами розового оттенка).

Какая почва подойдет для выращивания


Миндальное дерево не предъявляет слишком высоких требований к почве, оно вполне может произрастать на щебне, в песке и камнях. Оптимально, чтобы грунт был легким, плодородным и имел хороший дренаж.

Для этого растения противопоказаны кислые глиняные, соленые, особенно хлорсодержащие почвы, его корневая система плохо переносит воздействие высоких грунтовых вод, а также отсутствие воздухо- и водопроницаемости.

Как и когда посадить миндаль

Решение вопроса, как выращивать миндальное дерево, начинается с выбора места. Помимо требований к составу почвы и обилию света, необходимо обеспечить саженцу хорошую защиту от ветра. Лучше всего разместить растение на южной стороне участка.

Посадку миндаля оптимально осуществлять поздней осенью, посаженное весной растение приживается хуже.

Важно! Существует еще один секрет: учитывая, что миндаль не может опыляться самостоятельно, высаживать необходимо сразу несколько сортов и экземпляров. Наличие других миндальных деревьев где-то поблизости не решает проблему: для успешного опыления миндалю необходимы насекомые, поселившиеся в улье непосредственно вблизи растения.

Технология посадки миндального дерева следующая. Ямы глубиной чуть больше полуметра выкапываются на расстоянии два-три метра одна от другой (для кустарников и карликовых сортов это расстояние можно сократить). На дно ямы засыпается мелкий гравий или щебень, сверху – до 10 см песка, затем – подкормка, в идеале – фосфорные удобрения и навоз.

В яму аккуратно выставляются деревца (корневая шейка должна находиться на 10-15 см под землей), после чего яма заполняется плодородной почвой и хорошо утрамбовывается.

Околокорневой круг радиусом полтора метра следует замульчировать. Лучше всего использовать для этих целей торф. Возле саженца вбивается опора, с которой привязывается молодое деревце, чтобы защитить его от ветра.

Каждый саженец нужно обильно полить.

Размножение миндаля

Миндаль размножается семенами, черенками, а также корневым делением растения.

Миндаль можно вырастить из косточки, однако в этом случае биологические и товарные характеристики миндального ореха могут быть утрачены. Чтобы как можно лучше прорастить косточку миндаля, ее следует предварительно замочить в укрепляющем растворе и высаживать на расстоянии 15-20 см друг от друга в заранее подготовленное хорошо перекопанное место поздней осенью либо в начале зимы на глубину 10-15 см. В одну ямку можно укладывать по две косточки, в этом случае после прорастания оставляют более сильный саженец.
Косточки можно высаживать и ранней весной, но перед этим, с конца января – начала февраля их необходимо стратифицировать (прорастить в сходных с природной зимовкой условиях) в песке. Процесс длится до полутора месяцев при температуре от нуля до десяти градусов выше нуля.

Когда всходы семян достигнут 10-15 см, корни растения на такой же глубине необходимо подрезать при помощи лопаты, посте чего обильно полить.

Окулировку сеянцев проводят в конце лета в области корневой шейки, после чего окулянт окучивают. Однолетние саженцы нужно пересадить, иначе они не сформируют крону.

Размножение миндаля черенками

Чтобы размножить миндальное дерево этим способом, в начале лета с верхушки растения срезают черенки длиной 15-20 см (два узла) и помещают их в стимулирующий раствор на несколько часов. После этого черенки высаживают в подготовленную смесь песка и торфа (соотношение 1: 2) и помещают в холодный парник на 20-30 дней. За это время черенки должны полностью укорениться, после чего молодое миндальное дерево продолжает свое выращивание в учебной грядке.

Размножение миндаля порослью

Если миндальное дерево сильно обрезать, оно дает обильную поросль. На второй год после появления такие ростки можно отделить, сохраняя корни, и пересадить в отдельное место.

Размножение миндаля отводками

Молодую поросль миндаля можно использовать и для размножения отводками. Для этого ее нужно пригнуть к земле, приколоть металлической либо деревянной шпилькой и слегка присыпать землей. Собственная корневая система у таких побегов формируется примерно через год, все это время их необходимо регулярно поливать, пропалывать вокруг них сорняки и подпушивать почву. Впоследствии саженцы отделяют от материнского дерева и высаживают в постоянное место.

Как ухаживать за миндалем

Для получения хорошего урожая миндаля необходимо соблюдать не только правила посадки, но и обеспечивать укоренившемуся растению грамотный уход в открытом грунте.

Как правильно поливать миндаль


Миндаль нуждается в обильном поливе только в том случае, если он растет на песчаной почве. Обилие влаги очень вредно для растения, однако при недостатке воды дерево плохо цветет и не плодоносит. Поливать миндаль следует тогда, когда почва вокруг растения высохла на глубину около полутора сантиметров. Норма полива – от семи до десяти литров воды на куст.

Удобрение и подкормка миндаля

Миндаль нуждается в большом количестве сил, чтобы плоды надлежащим образом формировались и наливались; эта особенность растения определяет агротехнику его выращивания. Весной взрослое дерево удобряют органикой и аммиачной селитрой (20 г на ведро воды). Осенью почву необходимо подкормить двойным суперфосфатом и сернокислым калием – по 20 г того и другого на квадратный метр.

Обрезка миндаля

Обрезка и стрижка миндаля очень полезны для растения. Даже срезанные в декоративных целях цветущие ветки не повредят дереву. Обязательно необходимо удалять поврежденные и высохшие ветки. Формировать дерево необходимо, как только оно отцветет. Обрезка необходима миндальному ореху, так как он очень быстро разрастается и без надлежащей стрижки приобретает неопрятный вид. Чтобы растение радовало глаз, однолетние побеги следует подрезать.

Прививка миндаля

Миндаль можно прививать не только на растение того же сорта, но и на другие сорта миндаля, а также на сливу, алычу либо терн. Делать это лучше всего в середине весны или в конце лета, когда сокодвижение особенно активно. Погода не должна быть слишком жаркой.


За пару дней до процедуры подвой нужно очень хорошо залить (кора должна легко отделяться), чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. В качестве привоя берется прямой черенок со сформированной почкой, с которого необходимо аккуратно обрезать листья, оставив, чтобы не повредить почку, черенки в несколько миллиметров.

В районе корневой шейки привоя (сначала ее нужно очистить от грязи) острым ножом выполняется надрез в форме буквы «Т», и в том месте, где линии надреза сходятся, аккуратно отгибается кора. С подготовленного черенка срезают щиток с почкой из такого расчета, чтобы он поместился в подготовленный разрез. При обрезке щитка нужно захватить, кроме коры, немного древесной ткани. Черенок вставляется в надрез, охватывается корой и фиксируется плотной повязкой из пластыря или скотча (почка должна оставаться на поверхности).

Через 2-3 недели проводится контрольная проверка: при успешно проведенной прививке глазок должен быть зеленым, а черешок отпадает. После этого повязку можно ослабить. Если окулировка проводилась в конце лета, до весны обвязку глазка снимать не следует. Глазки, которые не прижились, нужно окулировать повторно.

Весной, после появления листвы, обвязку можно снять, подвой с засохшим глазком привить с помощью заготовленного заранее черенка.
Когда высота окулянта достигает 10 см, его необходимо дополнительно окучить, процедуру повторяют как минимум дважды, по мере подрастания. Побеги, которые дает подвой, следует удалять, так же, как и боковые побеги, появляющиеся на окулянте.

Знаете ли вы? В южных районах миндаль, как выносливое, неприхотливое и легко переносящее морозы растение, используется в качестве подвоя, на него прививают персики и абрикосы, довольно уверенно чувствующие себя на такой поддержке. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

238 раз уже
помогла


В странах, где зимы теплые, а лето долгое, миндаль считается совсем не привередливой культурой. В средних широтах выращивать его сложнее, но я все же решился этим заняться. Очень уж красиво и необычно для наших краев он цветет. Каждый куст – словно белое или розовое облако. Да и доморощенные миндальные орешки приятно погрызть.

Сладкий миндаль или горький?

Принадлежит культура к роду слива, к семейству розовых. Представляет собой деревца или кустики высотой 1 -8 м, на которых произрастают в действительности не орехи, как принято говорить, а косточковые плоды.

В пищу идут ядрышки косточек. Но только у миндаля сладкого. Горький миндаль выращивают в основном для декоративных и промышленных целей.

Пышное цветение растений длится 1,5-3 недели. Потом появляются продолговатые заостренные листья и округлые плоды, покрытые пушком. В конце лета околоплодники высыхают, приоткрываются, и внутри них можно видеть крупные косточки (до 4 см в длину и массой до 5 г). Растет культура на одном месте без пересадки до 130 лет!

Миндаль – и вкусно, и полезно!

Ядра косточек съедобного миндаля на вкус сладковатые, с пикантной горчинкой и своеобразным ароматом. Их едят сушеными, жареными, используют для изготовления конфет, тортов, напитков и как приправу для различных блюд.

Считается, что миндальные орешки полезны для костей, волос, ногтей. Они улучшают зрение, умственную деятельность, избавляют от мигрени и бессонницы. Миндальное масло принимают внутрь при сердечно-сосудистых заболеваниях, метеоризме. Смазывают им горло при ангине и неглубокие ранки, применяют в косметических целях.

Миндаль: сорта и виды

Для среднерусских широт приобретайте морозоустойчивые саженцы миндаля. Это декоративные сорта миндаля (на фото внизу): Снежана, Ассоль, Радость, Розовый туман, Мечта, Анюта .

А также сорта миндаля со съедобными плодами: Десертный, Приморский, Бумажноскорпупный, Никитский.

Миндаль - посадка и уход

Сажать миндаль лучше всего поздно осенью. Почвы культура любит супесчаные или суглинистые. Место под нее выбирайте сухое, светлое, защищенное от ветров. Размещайте рядом не менее 2 растений взаимоопыляемых сортов на расстоянии 2-3 м друг от друга. На дно посадочных ям положите дренаж из щебенки или битого кирпича, присыпьте его слоем песка до 10 см. внесите по полведра навоза и по 50 г суперфосфата. Прикорневые круги мульчируйте торфом.

Размножение миндаля - отпрысками или семенами?

Проще всего размножать культуру корневыми отпрысками. Но можно и семенами. Косточки сажают в саду под зиму. Для весенней посадки их стратифицируют – помещают во влажные опилки и держат 3-4 месяца в холодильнике. Подросшие до 30 см сеянцы рассаживают на постоянные места. Цвести они начинают через 2-8 лет.

Используют для размножения и зеленые черенки длиной 15-20 см. Их надо 15-16 ч. подержать в корне-образующем растворе, а затем поместить в субстрат из песка и торфа (1:1), накрыть полиэтиленовым пакетом. Укореняются они в течение 1-3 месяцев, после чего растения высаживают в открытый грунт. Миндаль также прививают на черемуховые, алычовые, сливовые и терновые подвои.

Утепляем миндаль на зиму

Поливайте культуру умеренно. Удобряйте растения весной раствором: 20 г селитры, 10 г мочевины и 1 кг коровяка на 10-литровое ведро воды. А осенью заделывайте в почву под них по 20 г сернокислого калия и суперфосфата

До цветения проводится санитарная обрезка с удалением ветвей старше 7 лет. После цветения делают формирующую обрезку с укорачиванием однолетних побегов на 1/3. (При нашем климате я стараюсь формировать кроны в виде кустов.) В конце лета срезают верхушечные почки, чтобы стимулировать одревеснение побегов и предотвратить их обмерзание в зимние холода.

Утепляю к зиме я миндаль, связывая кусты и оборачивая их нетканым материалом в 2 слоя. Так как зацветает он рано, то для защиты цветков от заморозков применяю дымление, опрыскивание или укрывной материал.

Относится к роду Сливовых. Его часто называют орехом, но в биологическом понимании - это косточковый плод, близкий родственник абрикоса, семена которого также съедобные. Родом миндаль из Среднего востока и Южной Азии, поэтому является теплолюбивым растением.

Многие сорта миндаля возможно культивировать только в регионах, где зимняя погода характеризуется кратковременным понижением температуры до 17-22 градусов, но морозы в 25 градусов и выше могут погубить цветочные почки.

является кустарником или небольшим деревцем с развитыми корнями. Надземная часть растения может вырастать до 11 метров, а подземная - углубляться на пять метров. Крона может иметь округлую, пирамидальную, раскидистую форму, а иногда - вид плакучей ивы.

Во время цветения миндальное дерево густо усеяно белыми или розоватыми цветками, у некоторых сортов лепестки окрашены в ярко-розовый цвет и окаймленные белой полосой.

Каждый цветок представлен пятью лепестками, окружающими многочисленные тычинки с пестиком. Цветение миндаля приходится на середину весны и опережает распускание листьев. Цветущие деревья наделены выраженным приятным ароматом, за что ценятся как ранние медоносы, способные дать до 38 кг меда с одного гектара. Зеленые листочки имеют удлиненную форму и напоминают листья оливкового дерева, но превосходят их по размерам. Для получения урожая практически все сорта нуждаются в опылителях, поэтому на участке следует высаживать несколько деревьев.

В отличие от и , мякоть, окружающая косточку, представляет собой грубую зеленую опушенную кожуру и непригодна в пищу. Потемнение и растрескивание этой кожуры сигнализирует о зрелости съедобных косточек, которые имеют удлиненную форму и покрыты углублениями и бороздами. Но внутренняя часть косточек съедобна не у всех сортов. У дикого миндаля - они имеют горький вкус и содержат ядовитые вещества. Из таких косточек получают ценное миндальное масло и молочко, которые активно применяют в косметологии.

Сбор сладких миндальных "орешков" приходится на конец лета - начало осени, когда околоплодники растрескиваются. Их извлекают из плодов и сушат, после чего плотно упаковывают и отправляют на хранение в сухое место. Миндальные деревья вступают в пору плодоношения на третий-четвертый год жизни и дают урожай на протяжении 40-50 лет, а само дерево может дожить до 85 лет. Питательная ценность миндального ядра приравнивается хлебу, молоку и мясу. "Орешки" содержат 55-63% жирных масел, 23-35% белков, до 8% сахаров, а также витамины группы B. Миндальные орехи могут сохраняться длительное время, не теряя своих качеств, а миндальное масло совсем не пригорает.

Для получения урожая съедобных орешков культивируют миндаль обыкновенный и его сортовые разновидности. На выбор сорта влияют климатические условия региона и возможность самоопыления, которая присуща очень немногим сортам, например, Никитскому 62.

Также сортовые особенности влияют на форму и размер деревьев, а также их устойчивость к холоду, заболеваниям и вредоносным насекомым. От сорта зависит величина косточек, толщина околоплодника и количество урожая.

Сорта миндаля, устойчивые к морозам:

  • Приморский - имеет хороший иммунитет к заболеваниям, нуждается в опылителях и способен давать до 15 кг "орешков" с одного дерева.
  • Никитский 62 - способен к самоопылению и дает до 13 кг урожая.
  • Десертный - зацветает в середине весны и нуждается в опылителях.

Сорта, имеющие среднюю устойчивость к морозам:

  • Милос - имеет средний иммунитет к заболеваниям и дает около шести килограммов "орешков".
  • Алуштинский - созревает рано и дает крупные орехи, но нуждается в опылителях.
  • Степной - отличается средней урожайностью и хорошим вкусом.

Сорта теплолюбивого и засухоустойчивого минадаля:

  • Юбилейный - позднего срока созревания, с урожайностью выше средних показателейю
  • Севастопольский - позднего срока созревания с высокой урожайностью, нуждается в опылителях.
  • Форос - среднезрелый крупноплодный сорт, устойчив к вредителям и болезням, нуждается в опылителях.

Миндальные деревья хорошо себя чувствуют на освещенном месте, к грунту не выдвигают особых требований, любят известкование, переносят городские условия и очень быстро растут.

Миндальные деревья можно размножать несколькими способами: семенами , саженцами, отводками и черенками. Первый способ самый трудоемкий, но позволяет прочувствовать весь процесс. При выращивании миндального дерева из косточки следует помнить, что культура не всегда сохраняет сортовые качество плодов.

Место для высадки семян должно быть защищено от сильных ветров, грунт нужен плодородный и хорошо дренированный. При засушливом климате потребуется орошение:

  • посев семян производят весной, при осенней высадке повышается риск уничтожения косточек грызунами
  • землю следует глубоко перекопать или перепахать
  • косточки заглубляют на 11-16 см

Перед посадкой семенной материал необходимо . Для этого косточки помещают в песок и выдерживают около месяца, поддерживая температуру на уровне от 1 до 10 градусов. Оптимальным временем для этого мероприятия является первая половина зимы. Но проводить ее нужно за 20-25 дней до посевных действий. Если корешки семян сильно проросли, то их следует прищипывать, чтобы стимулировать развитие боковых корней. Когда сеянцы достигнут 15 см, их следует укоротить посредством острой лопаты. После чего растения обильно поливают.

На одном метре размешают около шести орешков, а если место выбирают постоянное и окулировку проводят без последующей пересадки, то в одну лунку нужно поместить по два орешка.

Окулировку проводят в конце лета, чтобы предотвратить преждевременное прорастание глазков.

Процедура проводится около корневой шейки. На зиму заокулированные сеянца окучивают, что помогает избежать раннего прорастания гибели растения от холода. Когда окулянт отрастет на 12-15 см, его окучивают с целью фиксации. По мере роста окулянта процедуру повторяют, а сам подвой освобождают от новых побегов. На первом году форму кроны не формируют. Молодые деревца выкапывают и пересаживают на постоянное место, если это необходимо.

Наиболее распространенным методом размножения миндаля является посадка привитых саженцев. Но приобретать посадочный материал следует у проверенного продавца или в питомнике, чтобы получить дерево нужного сорта.

Также стоит учесть, что для большинства сортов нужны опылители, поэтому следует посадить несколько разных сортов.

Посадка саженцев производится по определенной схеме, соблюдая несложные правила:

  1. Подготовить посадочные лунки, размер которых должен быть больше корня в два раза. На дно укладывают дренажный слой, используя щебень, битый кирпич и песок.
  2. Ямы копают с интервалом не менее трех метров, чтобы будущие растения не мешали развитию друг друга.
  3. Грунт под посадку саженцев следует удобрить, используя суперфосфат (около 500 грамм на одно деревце), перепрелый навоз (4-5 кг), а также добавить известь.
  4. Корешки равномерно распределяют по дну посадочной ямы и в центре устанавливают опору.
  5. Место прививки не должно быть погружено в почву.
  6. После высадки каждый саженец следует хорошо напитать водой. По мере роста своевременно расчищать почву вокруг деревцев от сорной травы и рыхлить.

На первом году жизни саженцы будут расти медленно, потому как растение направляет все силы на развитие корневой системы. Но в последующие годы миндаль активно тронется в рост и через четыре года порадует первым цветением.

Особого ухода миндаль требует сразу после высадки, но в последующие годы нужен будет регулярный полив , своевременная обрезка и внесение удобрений:

  • При отсутствии осадков поливать деревца нужно минимум раз в неделю. Более взрослые особи способны обойтись и более редким орошением. Нужно следить, чтобы корневая шейка не промокала, потому как она может быстро загнить и растение погибнет. Разумно проводить поливы при помощи капельного орошения, что избавит от многих проблем.
  • Миндаль нужно регулярно подкармливать. В период активного роста под молодые деревья вносят удобрения, обогащенные азотом и калием. Для взрослых деревьев подходит навоз и аммиачная селитра в виде растворов (на ведро воды - килограмм навоза и 0.2 кг селитры). В начале весны единожды вносят медесодержащие удобрения. Любые удобрения нужно заливать водой, чтобы избежать ожогов растения и обеспечить равномерное распространение подкормок.
  • Нужно проводит формирующие и оздоровительные миндаля. Их проводят после цветения. Сначала нужно проредить крону и удалить поврежденные и высохшие ветви.
  • Также привитый миндаль нуждается в укрытии на зиму, что позволить избежать вымерзания культуры.

На четвертом-пятом гуду жизни миндальные деревья дают первый урожай. После цветения формируются некрупные жесткие плоды, кислые на вкус. В некоторых странах они применяются в пищу. По мере зрелости плоды начинают твердеть, становятся темными и растрескиваются. Высыхание скорлупы служит сигналом к сбору "орешков".

Как и все растения миндаль может заболеть и подвергнуться атакам насекомых. Наиболее подвержено растение серой гнили, ржавчине, монилиозу, церкоспорозу и клястериозу. Все эти болезни, включая паршу и оранжевую пятнистость относятся к грибковым, поэтому лечить их нужно . Обработки проводят два раза в неделю.

В качестве профилактики проводят обработки миндаля однопроцентным раствором бордосской жидкости, а также уничтожают опавшие листья посредством сжигания.

Миндальные деревья могут поражаться , листовертками, сливовой плодожоркой, миндальным листовым пилильщиком и самоедами, а также паутинными клещами. Против всех насекомых, помимо последнего применяют системные инсектициды, а паутинных клещиков изгоняют акарицидными препаратами. Обрабатывают деревья по весне, до начала цветения несколько раз. В качестве профилактики приманивают естественных врагов насекомых - птиц, устанавливая кормушки в саду. Также следует сжигать опавшие листья и перекапывать грунт на зиму.

При соблюдении всех правил можно вырастить здоровое плодоносящее дерево миндаля и лакомится полезными и вкусными "орешками", которые очень питательны, но аллергенны и не рекомендованы людям с избыточным весом. А дикий миндаль можно использовать в качестве подвоя для персика и абрикоса, что повысить засухоустойчивость этих культур.

Больше информации можно узнать из видео:

Длительный период луизеанию трехлопастную величали миндалем трехлопастным. Второе название было махровой сливой. И только потом ученые выделили данное растение к обособленному роду Луизеания. До сегодняшнего дня продолжают завозить это растение из питомников, расположенных в Германии, Польше и Чехии. Итак, луизеания миндаль махровый в Подмосковье трехлопастный – уход, размножение, укрытие, фото – рассматриваем сегодня.

Миндаль махровый, в Подмосковье необходимо ли укрытие на зиму

Не следует обращать внимания на то, что растение имеет южное происхождение. Миндаль , не нуждаясь в дополнительном утеплении. Цветение его начинается в первой половине мая, до роспуска листьев. Любоваться красивыми цветками розового, темно – розового или малинового оттенка можно не более двух недель — ровно столько цветет растение розочками миниатюрных форм. Случается, что возвратные морозы повреждают их, но это не страшно. Цветущий миндаль хорошо выглядит в срезе, долго стоит в букете.

Правила посадки: миндаль махровый трехлопастный

Растение не предъявляет особых требований к . Но рисковать не стоит, стараясь выращивать миндаль на тяжелых глинистых участках или местах, где грунтовые воды очень близко подходят к поверхности. Перед посадкой в почву рекомендуется внести под перекопку.

Растение любит хорошо освещенные места, допускается легкая полутень. Высаженный миндаль необходимо защитить от ветров. На грядке в обязательном порядке устраивается двадцати сантиметровый дренаж из щебенки или битого кирпича, сверху насыпается слой песка сантиметров в пять.

Проводится с интервалом от полуметра до полутора. Корневая шейка при этом должна быть расположена немного выше уровня почвы. Смесь для посадки составляется из трех частей листовой земли, двух – перегноя и одной – песка. В каждую посадочную ямку добавляется грамм триста извести. Посадка завершается мульчированием землей либо торфом.

Луизеания необходимый уход, фото

  • Растение любит регулярность подкормки. на ведро воды добавляют кило коровяка, десять грамм мочевины, двадцать – селитры. Осенью на каждый квадрат участка вносят по двадцать грамм суперфосфата двойного.
  • Полив рекомендован в умеренных объемах. На песчаных участках его можно проводить чаще. Важное условие – не замачивать корневую шейку. Рекомендуется на одно растение выливать от семи до десяти литров воды.
  • Полезно выполнять рыхление, выпалывая сорную растительность. Отлично миндаль переносит обрезку, быстро восстанавливаясь за счет молодой поросли.


Размножение растения

Это происходит семенным способом или . Прививать разрешается миндаль на сливу, терн, и даже черемуху. В последующем необходимо вырезать все диковатые ростки, образующиеся ниже места прививки.

Луизеания повреждается гусеницами листовертки. Их советуют опрыскивать хлорофосом. Плодожорку сливовую вытравливают карбофосом, проводя им обработку несколько раз. Набеги тли предотвращают раствором хозяйственного мыла, настоем табака, ботвы картофеля. Чтобы , советуют побелить штамб раствором извести и глины, добавив в него немного столярного клея.

При заболеваниях серой гнилью обрезают поврежденные веточки. Процедуру выполняют дважды – после цветения или зимой. Появившуюся ржавчину обрабатывают препаратами на основе коллоидной или молотой серы.

Миндаль и . Он помогает при астме, язве и плеврите, улучшает зрение. С его помощью лечится желудок. Отлично подходит для выращивания . Высаживайте миндаль на участке, и нисколько не пожалеете.

Публикации по теме