Когда убирать урожай черной редьки. Зимняя редька: посев, прополка, подкормки, уборка, вредители, рецепты Когда собирают черную

Черную редьку издавна принято называть королевой овощей. И это неслучайно. Ведь корнеплод не просто обладает интересным вкусом, он является кладезем витаминов и полезных веществ, так необходимых человеческому организму.

О пользе этого растения известно было в Древней Греции, где его использовали для лечения многих заболеваний. Массово на территории нашей страны черную редьку начали выращивать еще во времена Руси, где она была одним из излюбленных продуктов.

Королева корнеплодов на вашей грядке

Полезные качества черной редьки:

  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Нормализует роботу кишечника;
  • Используют при болезнях суставов;
  • Незаменимое средство при кашле;
  • Применяется в комплексном лечении таких органов, как легкие, печень, сосуды, сердечные нарушения.

Корнеплод противопоказан беременным женщинам, а также людям, страдающим язвой.

Но чтобы овощ порадовал вас отличным урожаем, необходимо знать тонкости выращивания, ухода, а также сбора корнеплодов.

Когда сажать редьку черную

Черная редька зарекомендовала себя как неприхотливое растение, но несмотря на это, неправильная посадка, может свести на нет все ваши труды. От посадки зависят вкусовые качества корнеплода, а также длительность ее хранения, поэтому старайтесь садить редьку правильно.

Корнеплод высаживают в зависимости от сорта:

Посадка черной редьки в открытый грунт

Территорию для посадки корнеплода в открытый грунт, выбирайте хорошо освещенную и продуваемую, так как черная редька очень светолюбивое растение.

Предварительно нужно удобрить участок минеральными удобрениями или навозом. Но не стоит брать свежий навоз, в нем могут обитать насекомые, которые принесут урон вашему урожаю.

На убранной и вскопанной земле приготовьте грядки, расстояние между которыми должно быть 35 - 45 сантиметров. Далее на каждой грядке сделайте лунки, отступая по 15 сантиметров от предыдущей. Теперь с осторожностью поместите 1−2 семечки и присыпьте землей. Выбирайте только качественные семена, которые имеют сертификат. В противном случае всходы могут вообще не появиться. Чтобы ускорить появление первого зеленца, семена ложат на марлю и постоянно увлажняют, а по истечении 2−3 суток сажают в грунт.

Когда все семена посажены , лунки необходимо увлажнить и присыпать опилками, для сохранения влажной среды. Срок появления первых сходов - одна неделя.

Стоит помнить, что нарушение своевременной посадки овоща, может привести к стрелкованию, что негативно скажется на урожайности.

Правила ухода за черной редькой

Сложно ли ухаживать за редькой? Редька довольно неприхотливый корнеплод и выращивать ее под силу каждому огороднику. Но чтобы вырастить хороший урожай, необходимо соблюдать всего несколько правил ухода:

  • Прореживание лишних растений;
  • Своевременный полив;
  • Рыхление почвы;
  • Защита от вредителей;

Через некоторое время, после появления всходов, необходимо проредить растения, оставляя интервал около 15 сантиметров. Если этого не сделать, может нарушиться рост что приведет к стрелкообразованию. В период роста эту процедуру необходимо повторить несколько раз, предупреждая загущенность всходов.

Что касается полива , то эта процедура индивидуальна для каждого сорта. Таким образом черную редьку, посаженную в весенний период необходимо увлажнять один раз в 7 дней. Зимние сорта корнеплода поливают 4−5 раз за весь период роста. Но необходимо следить за влажностью грядки, не допускать пересыхания почвы и регулярно рыхлить. Оптимальным решением для получения богатого урожая будет установка капельного орошения на участок, так как оно будет поддерживать необходимую влажную среду.

Еще одним фактором, влияющим на качество урожая, является защита от вредителей . Главными врагами черной редьки являются: тля, слизни, морковная муха, рапсовый цветоед, а также крестоцветные блошки. Эти вредители повреждают корнеплод и через места повреждения в растения могут проникать бактерии и гнилистые грибы, что не только негативно скажется на хранении черной редьки, но и приведет к гибели растения еще до сбора урожая. Чтобы предотвратить появление вредителей, на рынке представлено много качественных биологических ферментов и препаратов, которые уничтожают насекомых и не причиняют вред самому растению.

Когда убирать черную редьку

Для каждого сорта растения сроки сбора индивидуальны. Важно помнить что вызревшее растение боится заморозков, поэтому сбор необходимо проводить, пока не наступила зима.

Так ранние сорта можно начинать употреблять в пищу как только растение достигнет 4 сантиметра в диаметре . Ранние сорта не отличаются длительной лежкостью, поэтому оптимальным вариантом будет хранить редьку в холодильнике, но не более 20 дней.

Выкапывать овощи среднего сорта лучше в первой половине сентября. Хранить черную редьку, собранную в первый осенний месяц, можно в ящиках с песком, поставив в подвальное помещение.

Что касается зимних разновидностей , лучше всего их сбор производить до первых заморозков, так как подмороженное растение хранится не будет. Оптимальное время для выкапывания корнеплода конец сентября - начал ноября, когда плод полностью вызреет, копать позже не рекомендуется. Уборка до морозов не требует сложных действий. Прежде всего с выкопанного овоща нужно срезать ботву и корень и просушить в затемненном прохладном помещении. Когда урожай немного подсохнет, его нужно убрать на хранение в погреб.

Для длительного хранения нужно выбирать плоды ровные, крупные и без повреждений. Только правильно отобранные корнеплоды смогут пролежать длительный срок.

Способов хранения есть несколько:

  • в полиэтиленовых мешках;
  • в ящиках с песком;
  • в специальных земляных ямах;

Внимательно следите за температурой в подвале, если предвидится морозная зима, позаботьтесь о дополнительной защите урожая. Но температура помещения не должна превышать два градуса тепла, корнеплоды будут прорастать.

Периодически корнеплоды необходимо проверять на наличие гниения и порчи . Негодные плоды нельзя оставлять в ящике со здоровыми, это может привести к порче всего урожая, до того как закончится зима.

Предисловие

Для тех, кто не знает, маргеланская – это известная всем зеленая редька. Если ее сравнивать с черной, то отличие будет не только в цвете, но и во вкусе – черная более горькая. Поэтому не случайно выбирают чаще зеленую, маргеланскую редьку, которая славится своими полезными качествами и имеет при этом достаточно мягкий и приятный вкус. Как и когда нужно убирать маргеланскую редьку и как в дальнейшем хранить эти аппетитные плоды – читайте далее.

Вкусные плоды зеленой редьки легко хранить, они способны возбуждать аппетит и способствовать выделению желудочного сока. Врачи обращают на действие этого плода особое внимание, так как редька при частом употреблении в пищу улучшает пищеварение. А вот с фармацевтической точки зрения, этот продукт может использоваться как лекарство, так как является достаточно хорошим антисептиком. Столь полезная и вкусная овощная культура способна лечить многие заболевания, поставляя при этом многочисленные витамины в организм человека.

Также этот ценный плод содержит клетчатку, крахмал и множество других микро- и макроэлементов, важных для здоровья человека. Клетчатка благотворно воздействует на работу и очищение кишечника, а также помогает выводить избыточный холестерин из организма человека. Славится редька и своими эфирными маслами.

Именно этот плод со специфическим вкусом способен стимулировать выделение желудочного сока и возбуждать аппетит, а также, благодаря своим особым свойствам, может быть использован как мочегонный препарат. Впрочем, прежде всего, хозяйки предпочитают выращивать и хранить эту культуру для дальнейшего использования в кулинарии. Плоды, столь приятные на вкус, могут спокойно сочетаться с разными продуктами в многочисленных салатах.

Но, как бы ни подходила вам редька по гастрономическим пристрастиям, и как бы вы ни ценили ее за богатые , имейте в виду, что ее нельзя есть в больших количествах. Если вы решили принимать ее в лечебных целях, то можно использовать сок редьки. Он полезен в сочетании с медом тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Также врачи рекомендуют пить сок этого овоща и тем больным, у кого зафиксирована аритмия сердца или имеются заболевания желчного пузыря.

Народная медицина также использует сок редьки – страдающие от облысения уже опробовали на себе чудодейственную силу этого плода. Кроме того, он помогает как эффективное отхаркивающее и противопростудное лечебное средство. А вот при малокровии сок из редьки смешивают в равных частях со свекольным либо морковным соком. Так что хранить редьку в профилактических и лечебных целях точно полезно.

Сорт редьки маргеланской требует к себе особого внимания при сборе урожая. Плоды необходимо обязательно выкапывать вовремя, поскольку большинство сортов являются скороспелыми. Как показывает практика, когда редька такого сорта остается дольше необходимого в земле, она становится попросту непригодной к использованию.

Впрочем, существует и еще одно общее правило для редьки – по мере роста вы можете убирать урожай, вырывая дозревшие корнеплоды. А перед окончательной уборкой следует хорошенько примять ботву. Тогда подсыхание будет происходить намного быстрее.

Имейте в виду, что сам по себе сорт маргеланский является ранним. И, если вы решите посеять семена в апреле, то уже к концу июня сможете собирать урожай. Кстати, посев можно производить дважды за год – в конце апреля и в начале июля. Сами сроки посева зависят, прежде всего, от сорта, а также от климата и погоды в вашем регионе. В зависимости от времени посева, время сбора также будет разным.

Когда бы вы ни решили высаживать редьку, помните, что передерживать плоды в грунте крайне нежелательно, так как урожай может стать пустотелым. Когда убирать зеленую редьку вам «подскажет» своим видом сам плод. Если уборка была произведена вовремя, то и урожай будет отменным.

После сбора урожая наступает следующий этап – хранение. Как правильно хранить эту культуру? На самом деле условия, которые потребуются для этого, ничем не отличаются от тех условий, в которых хранится морковка или свекла. Кстати, небольших заморозков зеленая редька не боится. Поэтому вы сможете спокойно сохранить ее на долгое время в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Мы уже разобрались, когда нужно выкапывать редьку маргеланскую, а теперь остановимся на особенностях выращивания. На самом деле выращивать зеленую редьку можно, посадив ее практически в любую почву, так как она не особо требовательна к типу грунта.

Впрочем, существуют и определенные рекомендации по выращиванию редьки – не желательно использовать свежий навоз. В качестве подкормки лучше брать компост и, в зависимости от посева, удобрять ряды или гнезда, в которые были высажены семена редьки. Всего за время роста вам понадобится 2 подкормки. , вы знаете. Если нет, то возьмите 30 граммов нитрофоски и разведите в 10 литрах воды. Также можно использовать в качестве подкормки и древесную золу.

Кроме того, важно провести тщательный отбор посадочного материала. При высевании семена редьки должны быть полными, иначе велика вероятность того, что будут выращены пустоцветы. Как только появятся всходы, их обязательно нужно проредить. Слабые растения необходимо сразу же удалить. При первых ростках место, где посажена редька, желательно посыпать золой, что поможет спасти будущие плоды от разных вредителей.

Не забывайте и о поливе этой культуры, так как она очень любит воду. За регулярностью полива следует следить особо пристально в жаркие дни. Оптимальной, средней для роста и развития этой культуры, считается температура в + 22 °С. При недостатке влаги в жаркие дни, корнеплоды могут начать грубеть, поверхность трескаться, а сама редька станет менее сочной по вкусу. Тогда хранить собранные плоды не будет иметь никакого смысла.

Несмотря на то, что редька маргеланская не слишком боится перепадов температур, без стабильного полива и подкормки вы можете не добиться желаемого результата. Так что, если вы решили вырастить редьку маргеланскую, учтите все наши советы. Удачи!

Черная редька – настоящая королева среди овощей. Этот корнеплод отличается необычным вкусом, обилием витаминов и микроэлементов в составе. Для огородника важно не только вырастить овощ, но и своевременно собрать урожай. От качества проведения этой процедуры зависит дальнейшая лежкость и сохранение полезных свойств. Данная статья расскажет когда убирать черную редьку и правила ее сбора.

Черная редька

Признаки созревания

Если овощ выкопать раньше созревания, он быстро завянет или начнет прорастать. В собранном позже срока урожае образуются пустоты, мякоть становится жесткой и невкусной. Чтобы выкопать редьку вовремя, необходимо знать основные признаки ее созревания:

  • желтая и засыхающая ботва;
  • плотные и крупные корнеплоды.

СПРАВКА! Чтобы удостовериться в том, что овощ созрел, рекомендуют провести пробный сбор. Для этого с грядки выкапывают 1-2 штуки, осматривают и дегустируют. Проводить такую контрольную процедуру нужно каждые 4-6 дней (если овощ еще неспелый).

Когда собирать?

Конкретное время зависит от сорта черной редьки и от времени ее высадки в грунт.

  • Летние или ранние сорта (высадка в мае). Время сбора — июль.
  • Осенние, среднеспелые сорта. Высаживают в июне, сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября.
  • Зимние или поздние сорта. Время сбора – октябрь, начало ноября. Выкопать нужно до первых морозов, так как редька не переносит понижения температуры.

Правила сбора

Уборку начинают с крупной редьки

Начинают выкапывать овощ выборочно: с крупной редьки, которая достигла 4 см в диаметре. Ее нужно выкапывать в первую очередь. Через 5-10 дней можно выкопать остальные корнеплоды.

Схема сбора урожая.

  1. При помощи лопаты или вилами сделать аккуратный подкоп.
  2. Взять овощ за ботву и медленно извлечь из земли.
  3. Обрезать корень и ботву (оставить 2 см от овоща, остальное срезать).

После уборки с грядок корнеплоды нужно выложить для просушки на теплом воздухе, так как влажные овощи могут быстро сгнить. Оптимальное место — просушка в тени на свежем воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Затем нужно перебрать урожай. Для зимнего хранения не подходят плоды с дефектами, сколами, повреждениями и следами гнили.

Итак, черная редька – полезный и вкусный продукт. Его редко добавляют в пищу, но часто используют для лечения вирусных и простудных болезней. Определить зрелость можно по размеру корнеплодов, по желтеющей и начинающей высыхать ботве. Время сбора урожая варьируется: июль для ранних сортов, август-сентябрь для средних и октябрь-ноябрь для поздних.

Видео: Уборка черной редьки

Поскольку сортов и разновидностей редьки на сегодняшний день не так уж мало, то вопрос о сроках уборки этой культуры непраздный. При ранней уборке корнеплоды недостаточно зрелые и крупные. При опоздании со сроками они становятся жесткими и пустотелыми. И если морковь или свекла могут находиться в почве уже созревшими довольно долго, то у редьки время уборки должно быть ограничено определенным интервалом. Так когда же убирать редьку, чтобы она сохранила все свои ценные качества?

Черную редьку любят и выращивают далеко не все овощеводы из-за острого, горьковатого вкуса. Но она нужна как средство народной медицины для лечения верхних дыхательных путей. Некоторые выращивают ее для этих целей, поэтому и возникают вопросы о сроках посева и уборки на первой взгляд непритязательной культуры.

Сроки уборки напрямую связаны с сортом и сроками посева семян. Для летних салатов используют ранние сорта, для хранения - средние и поздние, которые еще называют зимними. Средний период вегетации составляет от 60 до 90 дней.

При посеве в конце июня ранние и средние сорта убирают в сентябре, поздние - в начале октября, до начала заморозков. К ранним и средним сортам относят летнюю редьку, который отличается радугой цветов, образуя красные, сиреневые, белые корнеплоды. Поздняя традиционно черная, имеет плотную кожуру и мякоть и прекрасно храниться.

Важно убрать созревшие корнеплоды, пока не начались заморозки. При промерзании почвы редька теряет вкусовые качества, становится дряблой и портится.

Уборка летнего урожая

Летние сорта отличаются сочностью, нежной мякотью и вкусом с легкой остротой. Они полезны и востребованы. Именно поэтому овощеводы, стремясь получить ранний урожай, высевают семена в теплицы уже в конце апреля. К концу мая белые, зеленые или красные корнеплоды готовы к употреблению.

Их убирают в несколько этапов, по мере созревания и потребности. При сухой погоде редьку просто выдергивают. При дождливой погоде ее выкапывают, чтобы не повредить кожуру. Затем подрезают «вершки» и «корешки» и готовят салаты.

Летние сорта не предназначены для хранения, поэтому при комнатной температуре они сохраняют свои пищевые качества в течение недели, а в холодильнике, обернутые пищевой пленкой, могут пролежать до месяца. Но при выращивании на своем участке в этом нет необходимости, гораздо проще сорвать корнеплод с грядки.

Уборка осенних сортов

Среднеспелые сорта пригодны для салатов и непродолжительного хранения. Обычно они не такие нежные, как ранние, но острота и горечь придает им пикантный вкус. Посадка таких сортов производится в конце июня, а урожай созревает в сентябре, поскольку вегетационный период в среднем составляет 80 дней.

Копают корнеплоды в один прием, разово. Срезают ботву и листву, очищают от земли и используют по назначению или закладывают на хранение. Перед размещением в хранилище (погребе) слегка просушивают в тени, чтобы они не подгнивали.

Срок хранения ограничен 1,5 месяца.

Осенние сорта слоями раскладывают в ящики, пересыпают песком и размещают в погребе. Используют по мере необходимости и периодически проверяют их состояние, поскольку средние сорта до весны храниться не будут из-за низкой лежкости.

Посев редьки проводят ранней весной или в середине лета, поскольку корнеплоды могут формироваться при 10-12-часовом световом дне. Если дневное время более продолжительное, то растение идет «в цвет», выбрасывая цветочную стрелку.

Уборка зимних сортов

Черную редьку поздних сортов, а также дайкон высевают в конце июня и убирают в начале октября, так как для созревания корнеплодов ей требуется до 100 дней. Важно правильно определить время уборки. Ориентируясь на сроки посадки и погодные условия, редьку убирают:


Не торопитесь убрать недозрелые корнеплоды. Они более мелкие и хуже хранятся. Со временем они становятся вялыми, дряблыми. Не нужно закладывать на хранение поврежденные или идущие «в цвет» экземпляры.

Чем позже пройдет уборка, тем выше концентрация питательных веществ будет в корнеплоде. Повышается его лежкость и устойчивость к болезням.

Подготовка к хранению

Сразу во время сбора можно сортировать крупные и качественные плоды, отбраковывая мелкие, травмированные или подмороженные. Удаляя ботву и длинные корни важно не повредить корнеплод, поскольку в таком состоянии он загнивает и быстро портится.

До закладки в погреб урожай можно пересыпать землей и оставлять в таком виде до подготовки места для хранения. Накануне проводится повторная сортировка, чтобы ни одна травмированная или больная редька не оказалась в хранилище, иначе может пострадать весь урожай.


Хранение в осенне-зимний период

Основные правила хранения острого овоща следующие:

  1. На зиму редька укладывается в ящики с отверстиями рядами и пересыпается влажным песком для сохранения сочности.
  2. Условия хранения предполагают влажность 85% и температурный режим +3, +4 С.
  3. Продолжительность хранения составляет 9 месяцев при соблюдении всех санитарных норм.
  4. Редька хорошо себя чувствует и с другими овощами, уживаясь с морковью и картофелем. Их складывают в закрома высотой в один метр общей кучей или раскладывают рядами в ящики.

Способ совместного хранения удобен тем, что сохраняются разные овощи на небольших площадях. На хранение закладывают редьку круглую белую и редьку круглую черную. Это проверенные сорта, которые действительно имеют высокую лежкость.

Правильная и своевременная уборка корнеплодов, грамотная закладка на хранение гарантирует сохранение урожая, что важно для любителей этого овоща, предпочитающих острые блюда.

Особенно актуально определение сроков уборки для корнеплодов, в том числе и редьки, поскольку их предполагается хранить на протяжении длительного времени.

Полезные свойства и уборка редьки

Этим овощем принято запасаться до самой весны и употреблять в пищу в течение всего периода. Благодаря повышенному содержанию витамина C и эфирных масел, укрепляющих иммунитет, редька – особенно ценный продукт в холодное время года.

Помимо этого, регулярное потребление редьки:

Оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
снижает уровень холестерина в крови;
повышает аппетит;
способствует противостоянию усталости и стрессам.
Поэтому первоочередная задача после сбора урожая – сохранить полезные свойства этой культуры на максимально долгий срок, а для этого необходимо точно знать, когда убирать редьку на зиму. Если при работах учесть несколько несложных рекомендаций, уборка и хранение редьки не доставят серьёзных хлопот.

Определить, когда убирать редьку с грядки совсем несложно: достаточно знать вид и сорт культуры. Наиболее распространены два вида редьки: чёрная и зелёная (Маргеланская).

Уборка зелёной редьки допускается на протяжении всего периода роста корнеплода. Для закладки в зиму урожай зелёной редьки убирают поздней осенью. Сроки уборки редьки чёрной напрямую зависят от сорта культуры.

Сроки уборки черной редьки

В зависимости от периода созревания различают чёрную редьку летних, осенних и зимних сортов. Точно зная, к какому сорту относится тот или иной корнеплод, можно безошибочно определить срок, когда убирать редьку чёрную.

1. Летние раннеспелые сорта чёрной редьки высевают в последних числах апреля и выкапывают уже в конце мая-начале июня, начиная с крупных корнеплодов, достигших 4 см в диаметре.

Уборка проходит в несколько этапов. Хранят раннюю редьку в холодильнике, предварительно удалив ботву и мелкие корни. Срок хранения – от 7 до 20 дней.

2. Осенние среднеспелые сорта убирают с августа по сентябрь. Аккуратно уложенные в песок, корнеплоды могут храниться около полутора месяцев.

3. Зимние поздние сорта – самые лёжкие. Основное требование – полное созревание корнеплода. Редька, убранная раньше срока, хранится намного хуже. Однако, затягивать с уборкой нежелательно: «перестоявшая» редька становится пустотелой и невкусной.

Сроки уборки – с конца сентября по середину октября и обязательно до наступления заморозков. Подмёрзший овощ теряет все полезные свойства, вкусовые качества и абсолютно не пригодна к хранению.

Выкапывают корнеплоды вручную при сухой погоде. Предварительно рекомендуется слегка примять ботву, что ускорит её подсыхание. Выкопанную редьку раскладывают на несколько часов для просушки.

Перед закладкой на хранение длинный корень и ботву обрезают. Сроки хранения зависят от способа закладки корнеплодов.

Способы хранения редьки

Для зимнего хранения отбирают ровные здоровые овощи без механических повреждений. Существует несколько способов, подходящих для хранения как чёрной, так и зелёной редьки.

Они следующие:

В холодильнике при температуре от 0° C. Овощи закладываются в камеру сразу после уборки с грядки.
В подвале или погребе при повышенной влажности. Укладывают в ящики, переслаивая мокрым песком, или хранят навалом высотой не более 1м. Температура хранения – от -3° до +2 °C.
В полиэтиленовых пакетах при температуре от -1° до +3 °C, оптимальная плотность полиэтилена – 110 мкм.
В утеплённых земляных ямах, укладывая в ящики с влажным песком.
На протяжении всего периода хранения редьку следует регулярно перебирать, удаляя подгнившие и повреждённые экземпляры, чтобы предотвратить заражение всего урожая.

Публикации по теме